.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!


 Тел. +7 (966) 366-68-26


С гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.



Карта регионов, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту

 


Регионы нашей страны, где, согласно официальным данным, можно встретить энцефалитных клещей, называют эндемичными по энцефалиту
Официально в Российской Федерации каждый год подтверждается заболевание клещевого энцефалита у двух тысяч наших соотечественников. Безусловно, в этом году информационное пространство среди заболеваний полностью заняла коронавирусная инфекция, однако это вовсе не значит, что другие болезни исчезли и осталась лишь одна. Попробуем более подробно разобрать, где наиболее часто происходит заболевание клещевым энцефалитом и есть ли необходимость заранее сделать прививку. А также расскажем об этапах вакцинации.
Карта территорий России по клещевому вирусному энцефалиту в 2021 году
Регионы нашей страны, где, согласно официальным данным, можно встретить энцефалитных клещей, называют эндемичными по энцефалиту. В нашей стране зачастую данные регионы одни и те же. Более подробно с ними вы можете ознакомиться благодаря нижеуказанной карте:

На этой карте наглядно указан не только сам список эндемичных территорий, но и общая картина по всей стране. Ежегодно эту карту перед размещением повторно проверяют представители Роспотребнадзора и размещают на своем сайте в качестве официальных данных.
Кроме энцефалита, клещи могут разносить такие заболевания как:клещевые риккетсиозы;
гранулоцитарный анаплазмоз человека;
моноцитарный эрлихиоз человека;
иксодовый клещевой боррелиоз;
лихорадку Ку;
крымскую геморрагическую лихорадку;
сибирский клещевой тиф;
туляремию;
бабезиозы.

Все эти заболевания также довольно опасные. К примеру, заражение боррелиозом случается в четыре раза чаще, нежели энцефалитом. Действительно, два года назад энцефалитом заразилось тысяча семьсот человек, в то время как боррелиозом — шесть с половиной тысяч наших соотечественников. Поэтому при планировке выезда на дачу или в прочие места отдыха на природе, которые находятся в безопасных для энцефалита районах не стоит пренебрегать защитными средствами против клещей.

Более того, несмотря на тот факт, что некоторые территории считаются безопасными в отношении энцефалитных клещей, укусы от этих паразитов происходят и в таких районах. Дело в том, что клещи могут жить везде, где природные условия для них подходят. Для их выживания достаточно, чтобы была хорошая растительность, влажность примерно восемьдесят процентов и температура воздуха около двадцати градусов тепла.
Сезон клещей 2021
Если клещ не погибает по независящим от него причинам, то он способен прожить до 8 лет. Это означает, что в условиях климата Центрального региона России он должен где-то зимовать. Осенью клещи зарываются в верхний слой перегноя, увядшей травы, забираются под кору деревьев, где впадают в анабиоз. Весной сигналом для выхода из спячки служат погодные условия. Именно от них зависит когда начнётся сезон клещей в 2021 году. Для пробуждения клещей необходимо чтобы:Сошёл снег.
Установилась стабильная температура выше +10° C.

Пробуждение клещей происходит постепенно и географически неравномерно. На проталинах, подогреваемых солнцем, клещи могут проснуться гораздо раньше официального старта клещевого сезона для конкретной местности. Этим объясняется раннее появление первых сообщений об укусах паразитов.
Как узнать проснулись ли клещи?
Чтобы узнать проснулись ли клещи на вашем участке, возьмите белый кусочек ткани размером с полотенце для рук и проведите им по земле или первой зелени, где предположительно могут быть насекомые. Если клещи проснулись, несколько особей, скорее всего, окажутся на материи. В оригинальном варианте этого метода рекомендуется использовать вафельное полотенце, надетое на древко как флаг, однако можно ограничиться любой ворсистой тканью, за которую насекомое сможет зацепиться.

Если вы не хотите ставить экспериментов самостоятельно или интересуетесь вопросом чисто теоретически, самый простой способ узнать о пробуждении клещей – просматривать местные СМИ или ваш региональный сайт Роспотребнадзора на предмет первых сообщений об укусах.
Полезный совет
Самый нежелательный способ узнать проснулись ли клещи – это быть укушенным. Если вы первый раз за сезон отправляетесь на дачу и планируете работать в саду, даже если там ещё местами лежит снег, обязательно наносите на одежду средство от клещей.
Первые дни и недели после таяния снега до начала интенсивного роста растений – самое удачное время для травли клещей на участке. Проведённая в это время обработка пресекает всплеск активности паразитов на начальной стадии, не давая им даже окончательно проснуться. Для того, чтобы её сделать или заказать в СЭС, не обязательно проверять активны ли клещи. Достаточно чтобы сошёл весь снег.
Рекомендуемые ссылки
Профессиональное уничтожение клещей на дачных участках и территориях любого назначения.
Где распространен клещевой энцефалит?
Данные клещи наиболее часто находятся в лесах, лесостепях и в зонах умеренного климата. Достоверно известно о нескольких видах паразитов, однако наиболее часто энцефалит могут переносить таежные клещи или европейские лесные клещи. Первые наиболее часто встречаются в азиатской части мира, а вторые в европейском регионе нашего государства.

На текущий момент данное заболевание можно встретить практически в каждом регионе нашей страны, ведь клещи проживают фактически во всех пятидесяти территориальных субъектах России. Наиболее часто укусы клещей происходят в Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Дальне-Восточном регионах, а также в Тверской и Ярославской области. Последние два региона наиболее близко располагаются к столице и столичной области.
Клещи в Москве 2021
В Москве сезон высокой активности клещей обычно начинается в мае, спадает из-за жары в июне-августе, а затем вновь набирает обороты в сентябре-начале октября и длится до тех пор, пока температура не начнёт падать и клещи вновь не впадут в зимний анабиоз. Точные даты зависят от сезона и погодных тенденций текущего года. Чем ближе температура к +20° C, а влажность к 80%, тем активнее будут вести себя паразиты. То есть, предположить насколько активны вредители рядом с вами вы можете, просто посмотрев на столбик термометра или в прогноз погоды в своём смартфоне.
Ежегодно в Москве обрабатываются десятки тысяч гектаров общественных территорий и природных мест отдыха, где могут жить клещи. Прежде всего, речь идёт о парках, скверах, садах, заповедниках, кладбищах. Обработки проводятся дважды за сезон – ранней весной и поздней осенью. Ежегодно в список объектов подлежащих дезакаризации включаются всё новые и новые территории столицы. Среди них:Парк Зарядье
Московский зоопарк
Коломенское
Музеон
Парк Победы
Патриаршие пруды
Царицыно
Воробьёвы горы
Ботанический сад
Нескучный сад

Кроме того, обработки проводятся и в подмосковных популярных местах отдыха – парке Лосиный остров, Серебряном бору, Белом озере и на многих других объектах.

Из-за этих мер случаи присасывания клещей на обработанных территориях и в черте города единичны. Большинство укусов, с которыми москвичи обращаются в столичные медицинские учреждения, происходят во время отдыха в Подмосковье или других ближайших областях. С эпидемиологической точки зрения территория Москвы абсолютно безопасна – фактов передачи каких-либо клещевых инфекций за последние несколько лет зарегистрировано не было. Таким образом, клещи в Москве в 2021 году не будут представлять особой опасности, однако, не стоит забывать о тех самых единичных случаях. Отправляясь на прогулку в парк или сквер, соблюдайте базовые правила противоклещевой безопасности. Они приведены ниже в разделе «Как защититься от клещей».
Инкубационный период заболевания
Инкубационный период с момента заражения и до проявления симптомов этого заболевания происходит на протяжении от десяти дней до двух недель. Более того, инкубационный период может быть более длинным, если у человека сделана прививка от энцефалита, которую делают еще в детском возрасте.
Выделяются две стадии данного заражения:молниеносная, когда начальные симптомы возникают уже в первые двадцать четыре часа. В случае отсутствия предоставления оперативной медицинской помощи, люди быстро впадают в кому и могут погибнуть при параличе центральной нервной системы;
затяжная, когда инкубационный период может происходить месяц, а иногда даже превышать тридцать календарных дней.

Первыми симптомами заболевания, зачастую спустя неделю после отдыха на природе, является проявление головной боли, тошноты, рвоты и повышенной температуры тела, которая достигает сорока градусов. Также человек чувствует слабость. После первых симптомов начинают проявляться паралич, боли в нервных окончаниях, судороги и потеря сознания.

Полный перечень эндемичных регионов
Вот список регионов РФ, где постоянно сохраняется вероятность получить укус зараженного клеща (данные на 2021 год):Алтай;
Амурская обл.;
Архангельская обл.;
Вологодская обл.;
Еврейская автономная обл.;
Забайкальский край;
Ивановская обл.;
Иркутская обл.;
Калининградская обл.;
Кемеровская обл.;
Костромская обл.;
Красноярский край;
о. Крым;
Курганская обл.;
Ленинградская обл.;
Нижегородская обл.;
Новгородская обл.;
Новосибирская обл.;
Омская обл.;
Оренбургская обл.;
Пермский край;
Приморский край;
Псковская обл.;
Республика Башкортостан;
Республика Бурятия;
Республика Карелия;
Республика Коми;
Республика Марий Эл;
Республика Татарстан;
Республика Хакасия;
Республика Удмуртия;
Республика Тыва;
Самарская обл.;
г. Санкт-Петербург;
Сахалинская обл.;
Свердловская обл.;
Тверская обл.;
Томская обл.;
Тюменская обл.;
Ульяновская обл.;
Хабаровский край;
Ханты-Мансийский автономный округ;
Челябинская обл.;
Ярославская обл.

Более подробно, вплоть до районов, территории описаны в письме Роспотребнадзора.
Степень риска получить укус энцефалитного клеща в перечисленных выше регионах неодинакова. Например, в Крыму и Поволжье случаи заболевания фиксируются раз в несколько лет, а в Сибири и на Дальнем Востоке от клещевого энцефалита ежегодно умирают десятки людей.

Лечение клещевого энцефалита
Лечение людей, которые заразились клещевым энцефалитом происходит согласно общим принципам, вне зависимости от наличия прививки или применения специфических препаратов, в которых есть противобактериальные антитела.

При острых периодах болезни, даже если она протекает в легкой форме, необходимо, чтобы больной соблюдал постельный режим до того момента, пока не пройдут все симптомы интоксикации. Практически полное обездвиживание, не активная транспортировка приводит к минимальным болевым ощущениям и, соответственно, улучшает прогнозы выздоровления. Также важно помнить о необходимости рационального питания для заболевшего. Диету возможно назначать в случае выявления нарушения функций в желудке, кишечнике и печени.
Кроме этого, у многих больных энцефалитом происходит сбой витаминного баланса и им необходимо употребление витаминов В и С. Поэтому от трехсот миллиграмм ежедневно стоит вводить аскорбиновую кислоту, которая будет стимулировать функции надпочечников и улучшать функции печени.
Клещи в Подмосковье 2021: опасные районы
Эндемичными по клещевому энцефалиту районами Московской области считаются только Талдомский и Дмитровский. При этом клещи водятся и ежегодно кусают людей абсолютно во всех районах области, но либо не передают никаких заболеваний вообще, либо передают какие-либо другие клещевые инфекции. Точных статистических данных, отражающих картину полностью, к сожалению, нет. Увидеть, где живут клещи в Подмосковье в 2021 году, и посмотреть, как далеко от вас расположены опасные районы, вы можете на карте.

Специфика эндемичных районов
Ареал локализации природного очага вируса постоянен, но его границы время от времени меняют очертания, а в пределах самого ареала иногда образуются территории, свободные от клещей-переносчиков.

Это отчасти связано с климатическими явлениями, из-за которых численность клещей то взрастает, то падет, например – слишком жаркое и засушливое лето снижает численность паразитов, а мягкая теплая весна способствует увеличению их числа. Закон цикличности тоже работает: за резким увеличением численности клещей неминуемо следует спад, поэтому в разные годы этих паразитов становится то больше, то меньше.
Клещи концентрируются преимущественно в лесной зоне, предпочитая тенистые прохладные уголки с высокой густой травой. Но некоторые лесные районы настолько изолированы, что проникнуть на их территорию клещ не в состоянии. Пример – горный Кавказ. Здесь есть леса и подходящие для клещей условия существования, но энцефалитных клещей здесь нет, так как они до этого региона не добрались.
Вакцинация – путь к спасению
Зайдя на сайт Роспотребнадзора, перейдя по ссылкам в раздел «Санитарно-эпидемиологическая обстановка» вы сможете найти список медицинских учреждений, которые производят вакцинацию против клещевого энцефалита. Вы можете претендовать на бесплатную вакцинацию, если проживаете на опасном участке или собираетесь выезжать на него. Также вам обеспечит вакцинацию государство, если вы трудитесь на этих участках.
В других случаях вам придется оплачивать прививку самостоятельно. Как всегда, перед тем как произвести вакцинацию, встает выбор каким препаратом лучше воспользоваться. Советуем остановить свой выбор на препаратах, что производятся в Германии и в Австрии.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26