.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Клещ Demodex Folliculorum (железница угревая): описание, цикл развития и методы лечения


 


Клещ demodex folliculorum longus живет в волосяных фолликулах, а demodex brevis обитает в сальных железах.
Это самые популярные виды этого типа, обитающие на человеческом теле. Большинство людей являются переносчиками клеща даже не подозревая об этом. Железница угревая относится к условно-патогенной флоре и проявляет свою активность лишь при снижении иммунитета, гормональных сбоях, нарушениях обменных процессов.

Лечение демодекоза усложненно своеобразным строением клеща. Длительное продуцирование паразита может вызвать серьезное обезображивание лица, поэтому терапию необходимо начинать незамедлительно.
Что это такое
Клещ Demodex Folliculorum имеет небольшие размеры, около 0,3 мм поэтому его нельзя заметить невооруженным взглядом. Питается он отмершими клетками, питательными веществами из луковиц волос и секретом сальных желез. Основным местом локализации считаются сальные железы, хрящи век, волосяные фолликулы. Заражение клещом происходит вне зависимости от возраста и расовой принадлежности. Около 90-95 % людей являются переносчиком этой болезни.

На теле человека чаще всего встречается два типа клеща:

Demodex folliculorum longus продуцирует в волосяных фолликулах, его размер достигает 0,45 мм.
Demodex brevis живет в сальных железах, он имеет размеры около 0,15 мм.

Жизненный цикл клеща демодекса составляет 14-21 день. Далее особь погибает и продукты распада выделяются в организм, чем и отравляют его. Наиболее благоприятная температура выше 30°C, именно поэтому чаще обострение наблюдается летом и весной. Вне человеческого тела клещ демодекс не обитает, он может сохранять жизнедеятельность в таких условиях не более 9 суток. При повышенной сухости воздуха гибель наступает через 36 часов. При понижении температуры ниже 14°C паразит находится в оцепенении. Скорость передвижения железницы по коже около 8-14 мм в час, причем наибольшая активность наблюдается в темное время суток.
Активируется демодекс при ослаблении иммунитета, основными причинами этому служит:Длительное течение инфекционных патологий.
Прием некоторых медицинских препаратов.
Гормональные сбои.
Длительное нахождение в стрессовом состоянии.

Когда иммунитет человека достаточно крепкий, то размножение клещей не происходит, и они продуцируют в соответствии с балансом положительной флоры. Помимо понижения защитных функций спровоцировать появление патологии могут:Нарушение правил гигиены.
Возрастные подростковые гормональные перестройки организма, когда сальный секрет активно выделяется, становится вязким и забивает поры.
Гормональные мази.
Сбои обменных процессов.
Нарушения в работе пищеварительной системы.
Некачественные косметические средства.

Виды демодекса
Специалисты выделяют несколько разновидностей клеща:

Demodex brevis — паразит незначительной длины, колонии которого расселяются преимущественно в сальных протоках;
Demodex folliculorum — длинная угревая железница, что паразитирует в фолликулах волос.

Стоит отметить, что оба вида микроскопических клещей составляют естественную микрофлору эпидермиса. При отсутствии у человека проблем с иммунитетом и секрецией демодекс не несет угрозы здоровью и даже выполняет условно защитные функции для организма. В случае изменения характера внешней и внутренней среды паразит начинает активно размножаться.
Как Demodex brevis, так и Demodex folliculorum не любят солнечного света. По этой причине повышенная активность обоих видов клеща проявляется в ночное время суток. Передаются такие паразиты от одного человека к другому через контакт с бытовыми предметами.
Как передается демодекоз
Рассматривая пути передачи и задаваясь вопросом как передается к демодекс от человека к человеку, следует обратить внимание что бытовой путь достаточно распространен при этой болезни. Поэтому не следует пользоваться общими вещами и предметами гигиены вместе с больным. Не последнее место занимает и контактный тип, например, соприкосновение ресниц, бровей, пораженных кожных покровов со здоровыми. Поэтому демодексом можно заразиться и половым путем. Больная мать может передать инфекцию ребенку при родах или в процессе кормления, но проявляется недуг лишь спустя неделю после рождения.
При этом четкого ответа демодекс заразен или все-таки нет не существует, так как этот микроорганизм является условно-патогенной флорой человека и живет в организме у 90-95 % жителей земли. Даже если паразит попал на тело здорового человека он может не вызвать болезни, если нет сопутствующих факторов, таких как понижение иммунитета, гормональные и обменные сбои.

Помимо этого, демодекс может жить на теле домашних питомцев. Животному он не принесет неудобств, зато способен перейти к его хозяину. Также наблюдается генетическая связь между больными. Реже заражение происходит из-за употребления вредной пищи и алкоголя при воспалительных процессах в пищеварительном тракте.

Причины развития демодекоза
Причиной возникновения недуга выступает, в первую очередь, появление благоприятных условий для высокой активности паразитов группы демодекс.
Предпосылкой к ускоренному размножению клеща становится нарушение естественного баланса телесных секретов, а также гиперактивность сальных желез. Подобные явления возникают на фоне:гормональных сбоев;
приема медикаментов, действующие вещества которых приводят к изменению естественной микрофлоры эпидермиса;
повышения уровня жирности кожи;
снижения защитных способностей организма;
серьезных эмоциональных переживаний, формирования затяжных стрессов и депрессий.

Клещ железница угревая проявляет особую активность в случае повышения температуры окружающей среды до показателей в пределах от 30 до 40 °С. Исходя из этого, обострения демодекоза зачастую наблюдаются в весенний и летний периоды. Кроме того, недуг начинает прогрессировать у людей, склонных к подобным патологиям, в случае частого приема горячих ванн, посещения сауны, бани, солярия. При длительном отсутствии подходящих условий для размножения железница угревая может сохранять жизнедеятельность, находясь на предметах быта.

Демодекоз на фоне акне
Среди акнеформных дерматозов демодекоз составляет 10,5%. Акне (вульгарные угри) представляет собой хроническое рецидивирующее заболевание, при котором поражаются сальные железы и волосяные фолликулы. Чаще всего акне встречается у лиц мужского пола в период полового созревания в возрасте 14 — 16 лет. Причиной юношеских угрей являются пропионобактерии акне, эпидермальные стафилококки, питироспорум овале и орбитале, которые постоянно обитают на кожных покровах лица. Способствуют развитию угревой сыпи множество факторов.

Рис. 25. Демодекоз регистрируется у 10,5 % больных с акне. На фото слева папулезное акне. При присоединении стафилококковой инфекции развиваются пустулы (гнойники) и микроабсцессы — пустулезные и абсцедирующие акне (фото справа).

Рис. 26. При индуративной форме акне в глубоких слоях дермы появляются воспалительные инфильтраты. Кожные покровы имеют бугристый вид.
Пусковой механизм заболевания демодекоз
Чесоточный зудень и железница угревая — распространенные кожные паразиты, механизм активизации которых до конца не изучен. По сей день неясно, почему микроскопические клещи подобного характера начинают стремительно размножаться в определенный момент и резко прекращают плодиться при схожих условиях.

Одним из главных пусковых механизмов демодекоза специалисты считают пользование косметикой с содержанием гормональных компонентов. Последние выступают излюбленной пищей паразитических клещей.

В таких ситуациях возбудители недуга не только начинают проявлять повышенную активность на коже, но и попадают в емкости с косметикой, где также развиваются и затем повторно заражают человека.
Другим пусковым механизмом выступает ухудшение состояния кожи, появление рыхлости в ее структуре. В большинстве случаев проблема затрагивает женщин. При таких условиях поражение эпидермиса возбудителем заболевания у мужчин случается на порядок реже. Причиной выступает частое бритье, в ходе которого лезвием снимаются отмершие, ороговевшие слои кожи, где едва успел закрепиться микроскопический клещ.
Возбудитель заболевания
Кожная патология демодекоз проявляется в результате поражения эпидермиса паразитом группы Demodex folliculorum (Демодекс). При наличии благоприятных условий крупные колонии этих микроскопических клещей размножаются внутри фолликул волос и в прилегающих зонах, где происходит выделение кожного сала.

Зачастую железница угревая (или демодекс) обитает на эпидермисе в области лица. Паразитический клещ может поражать подбородок, щеки, ресницы, брови и веки. В наиболее запущенных случаях происходит размножение микроорганизма в ушных проходах.
Стадии демодекоза
Поражение кожи угревой железницей, вызывающей демодекоз, протекает в несколько стадий:Эритематозная — наблюдается покраснение крупных участков эпидермиса без очевидных на то причин. Эффект сохраняется на протяжении долгого времени. Оттенок кожи постепенно изменяется, переходя от розового до багрового и синюшного. Впоследствии образуются отчетливые, ярко выраженные сосудистые прожилки.
Папулезно-пустулезная — в структуре кожи формируются всевозможные прыщи и гнойники. Внешне папулы, в которых концентрируются колонии микроскопических паразитов, походят на обыкновенные юношеские угри.
Гипертрофическая — наиболее сложная стадия недуга, для которой характерно заметное утолщение кожи больного, вплоть до возникновения уродливых рыхловатых впадин на поверхности эпидермиса. Явление наблюдается в результате расширения воспалившихся сальных желез.

Демодекоз на фоне розацеа
Демодекоз осложняет течение розацеа в 88,7%. Заболевание чаще встречается у женщин старше 30-и лет. Фиматозная форма заболевания чаще встречается у мужчин. Патологический процесс характеризуется покраснением кожных покровов лица, связанное с расширением мелких поверхностных сосудов, появлением папул и пустул. Папулы со временем увеличиваются в размерах и сливаются, образуя плотные инфильтраты. Сальные железы гиперплазируются. Развивается фиброз. Стойкое покраснение и фиброзные уплотнения на носу называются ринофима.
Причин развития заболеваний много. Факторы, способствующие развитию заболевания можно разделить на эндогенные и экзогенные.

Рис. 20. Эритематозно-телеангиэктатическая форма розацеа. На коже видны множественные телеангиэктазии (расширенные подкожные артериолы).

Рис. 21. На фото папуло-пустулезная форма розацеа. На фоне эритемы (покраснения) видны множественные высыпания, представляющие собой папулы с тонкими чешуйками на поверхности. Пораженные участки инфильтрированы и отекшие.

Рис. 22. Demodex brevis (короткий клещ) вызывает появление в глубоких слоях дермы воспалительных инфильтратов и гранулемы, имеющих схожесть с гранулематозной (фиматозной) формой розацеа. На фото фиматозная (папулезно-узловатая) форма розацеа.

Рис. 23. Тяжелая форма розацеа.

Рис. 24. Глазная форма розацеа регистрируется у 50% больных. Воспаление век, покраснение конъюнктивы, ирит и кератит — основные проявления заболевания.
Диагностика
Когда возникают подозрения на развитие заболевания демодекоз, что предполагает диагностика? Угревую железницу выявляют путем биологической пробы, взятой у пациента. Последнюю исследуют под микроскопом. За неделю до предполагаемого посещения лаборатории человек не должен пользоваться косметическими средствами либо ухаживать за телом с применением гигиенических средств щелочного характера. В случае пренебрежения данным условием результаты диагностики могут оказаться неверными.
Забор пробы при подозрениях на развитие демодекоза осуществляется такими способами:выполнение соскоба с пораженных областей эпидермиса;
взятие на анализ ресниц;
наклеивание на проблемную зону специальной прозрачной ленты, которую через некоторое время снимают и помещают под микроскоп между приборными стеклами.

Профилактические действия
Очень важно следить за состоянием кожи. Придерживаться норм личной гигиены, правильно ухаживать за кожей лица и использовать средства по уходу. Нельзя пользоваться чужой косметикой, поскольку это приводит к заражению угревой железницой.

Также очень важно питание и общее состояние здоровья. Следует помнить о том, что все что мы употребляем с пищей, рано или поздно отображается на нашем внешнем виде, а именно на состоянии и здоровье кожи. Употребляйте здоровую пищу, сбалансируйте питание, кушайте больше фруктов и овощей.

Исключите из рациона полуфабрикаты, консерванты, минимизируйте прием жирной еды, выпечки, алкоголя. Следите за иммунитетом, поддерживайте его и укрепляйте, поскольку это главный защитный барьер всего организма.
Симптомы
Давайте выясним, как проявляется демодекоз, определим его симптомы. Угревая железница как возбудитель недуга при активном размножении способствует:возникновению довольно сильного зуда кожи лица, увеличение интенсивности которого наблюдается ближе к вечеру;
появлению отечностей и покраснений в области век;
образованию мелких чешуек отмершей кожи у корней ресниц, слипанию последних по утрам;
формированию концентрированных участков из мелких и крупных угрей, прыщей, язвочек на лице;
засаленному, лоснящемуся виду эпидермиса поблизости носа, на щеках;
появлению фактурных бугорков на коже;
повышенному выпадению ресниц, волос на бровях.

О.В. Калинина, К.Н. Пустовая, В.И. Ноздрин

АО «Ретиноиды», г. Москва
Резюме
В обзоре литературы рассматриваются основные аспекты имеющихся сведений о клещах Demodex у человека. В статье представлены данные о классификации, распространённости, строении, видах, жизненном цикле, методах их обнаружения и заболеваниях, ассоциированных с ними.
Ключевые слова:
клещи Demodex, розацеа, заболеваемость, диагностика.

Общие сведения о клещах Demodex
Клещи Demodex – это мелкие паразиты, принадлежащие по таксономической классификации к типу Членистоногие (Arthropoda), классу Паукообразные (Arachnida), отряду Aкариформные (Acariformes), семейству Железничные (Demodicidae), роду Железницы (Demodex). Описано более 140 видов клещей, обнаруженных как у человека, так и у различных млекопитающих (грызуны, домашние животные, мелкий и крупный рогатый скот). В настоящее время хорошо изучена морфология большинства клещей Demodex, а вызываемое ими генерализованное поражение для животных является потенциально опасным состоянием, при отсутствии лечения – смертельным, что связано с интенсивной пролиферацией клещей и присоединением вторичной инфекции [2, 3]. Несмотря на то, что клещи отличаются высокой видоспецифичностью, в литературе встречаются сообщения о перекрёстной инфекции этими клещами между людьми и животными [4, 5]. Некоторыми авторами изучается вопрос взаимоотношений между клещами и организмом хозяина, хотя вопрос о резиденции Demodex продолжает оставаться неясным [6, 7]. В специальной литературе появляется описание всё большего числа эпидемиологических и клинических исследований, которые указывают на важную роль клещей Demodex при розацеа и питириазе [8, 9], а также себорейном и периоральном дерматитах, блефаритах, алопециях и других поражениях кожи и её придатков [10, 11, 12]. Имеются наблюдения об увеличении количества клещей при розацеа в условии длительного применения глюкокортикостероидов [15, 16]. Предполагается, что развитие новообразований кожи и её придатков способствует продукции протеазы и цитокинов, что ведёт к снижению иммунореактивности. Это в свою очередь вызывает увеличение количества и паразитарную активность клещей Demodex [17, 18]. Таким образом, присутствие клещей Demodex в коже способствует развитию кожных заболеваний, что становится проблемой общественного здравоохранения [19].
Клещи Demodex являются актуальным объектом для изучения у паразитологов, ветеринаров и врачей-дерматологов вот уже более 180 лет. Впервые их выявил в ушной сере человека F. Berger в 1841 году [22]. В том же году J. Henle описал клещей в коже человека, а G. Simon установил наличие клеща в волосяных фолликулах и охарактеризовал его морфологические свойства, дав ему название Acarus folliculorum [11]. Чуть позже G. Simon (1842) и R. Owen (1843) отнесли обнаруженных клещей к роду Demodex [22]. Полвека спустя английский акаролог S. Hirst назвал 21 вид и несколько подвидов этих клещей у животных [20]. Впоследствии, изучая их в коже человека, Л.Х. Акбулатова (1963) выделила две формы клеща: Demodex folliculorum longus и Demodex folliculorum brevis, отличающиеся по строению взрослых особей и циклу развития [21]. После этого C.E. Desch и W.B. Nutting (1972) разделили клещей Demodex на 2 вида наблюдаемых у людей особей согласно современным научным представлениям [22].
У взрослых особей клещей Demodex выделяют головной конец, грудь и брюшко. Всё тело клеща покрыто полупрозрачной хитиновой оболочкой и состоит из двух слившихся сегментов. Четыре пары коротких сегментированных ножек прикреплены к груди и заканчиваются когтями. Они обеспечивают движение клеща со скоростью 8–16 мм/ч, в основном ночью. Клещ имеет круглое ротовое отверстие и колющие хелицеры. Пищеварительная система клещей Demodex сильно редуцирована и состоит из хелицер и слаборазвитого просвета среднего кармана, без задней кишки и ануса [1, 23].
Demodex folliculorum и Demodex brevis отличаются по строению. Так, клещ Demodex folliculorum имеет вытянутую, червеобразную форму тела, хорошо дифференцированный головной конец, поперечно исчерченный задний отдел длиной около 0,3–0,4 мм. Для Demodex brevis характерна длина около 0,15–0,2 мм, уплощённый головной отдел, широкое брюшко без щетинок, конусовидно заострённый задний конец, короткие ножки. Кутикула, покрывающая брюшко, менее прозрачна. Самцы всегда меньше самок и после оплодотворения погибают [1, 19].

У большинства пациентов чаще выявляют Demodex folliculorum, но могут быть обнаружены оба вида клеща одновременно. Demodex folliculorum встречается обычно на лице и локализуется в верхнем отделе сально-волосяного фолликула, где особи собираются в группы. Такие клещи обнаружены также в области щёк, носа, подбородка, лба, висков, ресниц, бровей, в наружных слуховых проходах, на шее и в других себорейных зонах, таких как верхняя и медиальная области грудной клетки и спины. Головной конец клещей Demodex направлен в сторону дна фолликула, где он питается клетками кожи и кожным салом. Demodex brevis чаще встречается в области век, на шее и груди. Клещ занимает один фолликул, обнаруживается чаще в глубоких отделах сальных желёз и их протоках, а также в мейбомиевых железах, поэтому его сложнее обнаружить [13, 24].
Клещи Demodex содержат фермент липазу, которая способствует образованию свободных жирных кислот из триглицеридов кожного сала. Предполагается, что клещи в норме могут играть определённую роль в защите кожи человека от бактерий, в особенности, от золотистого стафилококка и стрептококка [25], однако этот вопрос является спорным: в случае дерматита, ассоциированного с клещами Demodex, последние могут участвовать в увеличении количества микроорганизмов и вызывать воспалительный процесс.
Cравнительное исследование нуклеотидов клещей выявило их схожую последовательность, которая составила более 67%, а гомологичность последовательности нуклеотидов А/С – 99,7% [26]. Установлены генетические различия митохондриального гена СО1 у популяций клещей, обитающих на ресницах и в коже человека. Выделено четыре фенотипа клещей, сходство Demodex folliculorum ближе к Demodex canis, чем к Demodex brevis. [27].
Размножение клещей Demodex половое. У самца копулятивные органы размещаются на спине между конечностями второй пары, у самки генитальное отверстие расположено вентрально на уровне четвёртой пары ног. Спаривание происходит в области устья сально-волосяного канала. Самка откладывает яйца внутри волосяных фолликулов и сальных желёз, через 3–4 дня появляются личинки, которые созревают и выползают на поверхность кожи, превращаясь в нимфу. Затем снова проникают в волосяной фолликул, где в течение 7 дней вырастают в половозрелые особи. Мёртвые клещи разлагаются в волосяных фолликулах или сальных железах. Общая продолжительность жизненного цикла Demodex составляет 2–3 недели [13, 19].

Клещи Demodex обнаружены у всех рас и возрастных групп. Обнаружение их у людей без признаков кожной патологии составляет от 17 до 72%. У пациентов с розацеа выявляемость клещей Demodex, особенно при использовании высокочувствительных методов (полимеразная цепная реакция и конфокальная микроскопия), достигает 88%, при периоральном дерматите – до 58%. В процессе терапии отмечали снижение плотности клещей, что коррелировало с улучшением клинического состояния [28, 30]. Описаны случаи обнаружения Demodex у новорождённых вследствие тесного контакта с инфицированной клещами кожей матери. Из-за низкой выработки у младенцев кожного сала существенная колонизация клещами у них не развивалась. У детей с различными иммунодефицитными состояниями и при голодании Demodex выявляется чаще [33]. Выявляемость клещей с возрастом увеличивается. У пациентов моложе 20 лет распространённость Demodex составляет 13–20%, а к 70 годам она увеличивается до 95–100%. По данным D. Czepita и соавт. (2007), клещ Demodex выявлен у 13% детей в возрасте от 3 до 15 лет, у 34% взрослых в возрасте от 19 до 25 лет, у 69% – от 31 до 50 лет, у 87% обследуемых в возрасте от 51 до 70 лет и у 95% лиц в возрасте от 71 до 96 лет [14]. Предполагают, что у людей после 45 лет активность клещей поддерживается возрастными изменениями кожи и её желёз, гормональными перестройками, соматической патологией [29, 34].
Исследования C. Casas и соавт. (2012) указывают на корреляцию между плотностью клещей и маркерами активации иммунной системы кожи [28]. Увеличение количества Demodex отмечают у пациентов с хронической почечной недостаточностью, сахарным диабетом, болезнью Бехчета, онкологическими заболеваниями, ВИЧ-инфекцией [35, 36, 37]. Плотность клещей в коже может возрастать в неблагоприятных социально-бытовых условиях [38].
Согласно имеющимся данным, при снижении иммунной реактивности, вызванной как естесственными (возрастные и половые особенности), так и патологическими (первичные и вторичные иммунодефицитные состояния, онкологические процессы) изменениями иммуннного статуса человека [61, 62], возрастает риск развития дерматитов, ассоциированных с клещами рода Demodex. Это может быть связано как с дисбалансом продукции различных иммунных факторов, так и с выраженной иммуносупрессией. Все вышеперечисленные факторы оказывают влияние на снижение местного тканевого иммунитета и иммунореактивность структур кожи. Нарушается соотношение между клетками Т и В звеньев, а так же продукция иммуноактивных веществ (цитокино- вый каскад и выработка интерлейкинов), снижение клеточных популяций CD4+ [63, 64, 65]. Один или несколько из вышеописанных факторов значительно повышают риск развития заболеваний, ассоциированных с деятельностью паразитарных клещей Demodex.
Результаты исследований по степени поражения мужчин и женщин клещами Dеmodex являются спорными. По одним данным, обсеменённость преобладает у мужчин, по другим – у женщин, в ряде исследований статистические различия установлены не были. Demodex folliculorum выявляется чаще, чем Demodex brevis, соотношение их обнаружения у мужчин составляет 4:1, у женщин – 10:1 [1, 19].

Изучено влияние окружающей среды на жизнеспособность клещей Demodex. Их активность зависит от количества света и тепла. Благоприятная температура для их развития составляет 16–22 °С. В лабораторных условиях клещи устойчивы к широкому диапазону антисептических растворов в течение нескольких часов, а также к 10% повидон-йоду и 4% раствору пилокарпина, а в 100% спирте они гибнут в течение минуты [39].
Диагностика клещей Demodex
Использование современных чувствительных методов диагностики позволяет выявить клещей Demodex почти у 100% пациентов, но их присутствие не всегда указывает на болезнь. Для назначения лечения руководствуются наличием более 5 взрослых особей, личинок или яиц клещей на 1 см2 поверхности кожи и соответствующей клинической картиной [38, 40]. Имеются различные методы их обнаружения:Метод стандартизированной биопсии поверхности кожи.
Лицо очищают водой с мягким моющим средством. После высыхания кожи на предметное стекло на площадь 1 см2 наносят около 0,05 мл клея цианоакрилата и равномерно распределяют. Предметное стекло прикладывают к коже на 1–3 минуты (до полного высыхания клея). Добавляют каплю иммерсионного масла, накрывают покровным стеклом и исследуют под микроскопом при стандартном (10х10) увеличении [41, 42].
Метод прямой микроскопии.
Лицо очищают водой с мягким моющим средством. Выявление клещей проводится с помощью световой микроскопии нативного материала, полученного путём соскоба одноразовым скальпелем содержимого сальных желёз или экстракции комедонов. Для исследования ресниц проводят их эпиляцию (10–15 штук). Материал помещают на предметное стекло, добавляют каплю 10–20% раствора щёлочи (КОН) или глицерина, накрывают покровным стеклом и исследуют под микроскопом при стандартном увеличении [43, 49].
Исследование мазков-отпечатков с помощью клейкой ленты.
Перед сном на ночь лицо очищают водой. После того как кожа подсохнет, целлофановую клейкую ленту (2×5 см) накладывают на лоб, щёки, нос и подбородок. Утром ленту снимают и прижимают её к предметному стеклу. Препарат исследуют под микроскопом при стандартном увеличении. Степень заражённости классифицируют как слабую при обнаружении от 1 до 10 клещей, умеренную – при наличии 11–30 клещей или сильную – при нахождении более 31 клеща в каждой зоне [44].
Биопсия
кожи с помощью панча или скальпеля выполняется по стандартной методике с окрашиванием срезов гематоксилином и эозином и последующим гистологическим исследованием. В полученных образцах могут наблюдаться периваскулярные и перифолликулярные лимфомакрофагальные инфильтраты, часто с большим количеством нейтрофилов, иногда – с многоядерными макрофагами. Сально-волосяная воронка и перифолликулярный инфильтрат, как правило, содержат значительное количество Demodex [30, 45].
Дерматоскопия
позволяет визуали зировать Demodex на поверхности кожи. При дерматоскопии могут наблюдаться так называемые «хвосты клещей» в виде фолликулярных и перифолликулярных желтоватых нитей [46, 47].

В целях диагностики используются также методы электронной микроскопии, конфокальной лазерной сканирующей микроскопии и оптической когерентной томографии высокой чёткости, ПЦР [28, 31, 32].
Клинические состояния, связанные с клещами Demodex
Большинство людей являются носителями Demodex, однако клинические симптомы у них не развиваются. Одним из факторов перехода от клинически незаметной колонизации клещами к развитию дерматозов может быть состояние первичной или вторичной иммуносупрессии. Развитию заболевания может способствовать генетическая предрасположенность, возможна связь с особыми типами лейкоцитарных антигенов человека [50, 52, 53].

В микроокружении клещей Demodex обнаружены Staphylococcus albus, Proteobacteria, Firmicutes, Actinobacteria. Представляют интерес работы, в которых рассматривается ассоциация клещей Demodex с Bacillus oleronius. В исследовании методом кожных проб показано, что клещи Demodex вызывают повышенную экспрессию генов интерлейкина ИЛ-8, ИЛ-1β, фактора некроза опухолей-α, циклоок-сигеназы-1 и др. Иммунный статус в ответ на вторжение этих клещей остаётся малоизученным [51, 54, 55].
Поражения кожи, ассоциированные с клещами Demodex, характеризуются сгруппированными, воспалительными папулами и пустулами, шелушением, ощущением жжения и зуда. Высыпания чаще располагаются в пределах одной анатомической области и имеют неправильную форму [56].
Предложены различные классификации поражений кожи клещами Demodex. О.Е. Акилов с соавт. (2005) предложили классификацию поражений кожи клещами с учётом их формы, расположения высыпаний и сезонности обострений [57]. C.H. Yun и соавт. (2017) использовали классификацию по площади, форме и локализации очагов: диффузное поражение, когда высыпания расположены равномерно по всей поверхности кожи лица; U-образное расположение – высыпания локализуются на щеках, подбородке и по линии нижней челюсти; Т-образное расположение – сыпь располагается преимущественно на лбу, носу и в центральной части подбородка [42]. Многие исследователи разделяют демодекоз на первичный, при котором отсутствуют симптомы других воспалительных дерматозов, и вторичный, при котором чрезмерное размножение клещей Demodex связано с другими дерматозами, системными заболеваниями или вследствие лечения ингибиторами кальциневрина, топическими глюкокортикостероидами, ингибиторами рецепторов эпидермального фактора роста и др. [48, 57]. W. Chen и G. Plewig (2014) при первичном демодекозе рассматривают четыре типа поражения кожи лица: 1 – pityriasis folliculorum с участием сальных и волосяных фолликулов без видимого воспаления; 2 – папуло-пустулёзные воспалительные элементы, локализующиеся в периоральной и периорбитальной областях; 3 – поражение глаз, провоцирующее хронический блефарит, халазион или кератоконъюнктивит; 4 – поражение кожи слухового прохода, вызывающее наружный отит [11].
Направления терапии
В литературе описаны различные группы препаратов, которые применяют для элиминации клещей Demodex: это инсектициды и противочесоточные средства (перметрин, кротамитон, линдан, бензилбензоат), противопротозойные и противомикробные средства (ивермектин, метронидазол), а также средства, содержащие салициловую кислоту и серу [58, 59, 60]. Представляется важным отметить, что в инструкции по применению вышеуказанных средств только ивермектин содержит указания о действии на клещей Demodex.

ЛитератураLitwin D., Chen W., Dzika E., Korycinska J. Human Permanent Ectoparasites; Recent Advances on Biology and Clinical Significance of Demodex Mites: Narrative Review Article. Iran J Parasitol 2017;12(1):12–21.
Gross T.L., Ihrke P.J., Walder E.J., & Affolter V.K. Skin diseases of the dog and cat: clinical and histopathologic diagnosis. Oxford: Blackwell Science Ltd; 2008. https://doi.org/10.1002/9780470752487
Singh S.K., Dimri U. The immuno-pathological conversions of canine demodicosis. Vet Parasitol. 2014;203(1–2):1–5. https://doi.org/10.1016/j.vetpar.2014.03.008
Esenkaya Tasbent F., Dik B. A dog related Demodex spp. Infestation in a student: a rare Demodex case. Mikrobiyol Bul. 2018;52(2):214–220. https://doi.org/10.5578/mb.66410
Zhao Y.E., Xu J.R., Hu L., Wu L.P., Wang Z.P. Complete sequence analysis of 18S rDNA based on genomic DNA extraction from individual Demodex mites (Acari: Demodicidae). Exp Parasitol. 2012;132(1):45–51. https://doi.org/10.1016/j.exppara.2012.02.025
Lacey N., Ní Raghallaigh S., Powell F.C. Demodex mites-commensals, parasites or mutualistic organisms? Dermatology. 2011;222:128–130. https://doi.org/10.1159/000323009
Schommer N.N., Gallo R.L. Structure and function of the human skin microbiome Trends Microbiol. 2013;21(12):660–668. https://doi.org/10.1016/j.tim.2013.10.001
Потекаев Н.Н., Аравийская Е.Р., Соколовский Е.В. и др. Акне и розацеа. М.; СПб.: БИНОМ; 2007.
Hasan M., Siddiqui F.A., Naim M. Human demodicidosis. Ann Trop Med Public Health 2008;1:70–71. https://doi.org/ 10.4103/1755-6783.50690
Sędzikowska A., Osęka M., Skopiński P. The impact of age, sex, blepharitis, rosacea and rheumatoid arthritis on Demodex mite infection. Arch Med Sci. 2018;14(2):353–356. https://doi.org/10.5114/aoms.2016.60663
Chen W., Plewig G. Human demodicosis: revisit and a proposed classification. Br J Dermatol 2014;170:1219–1225. https://doi.org/10.1111/bjd.12850
Bikowski J.B., Del Rosso J.Q., Demodex dermatitis: a retrospective analysis of clinical diagnosis and successful treatment with topical crotamiton. J Clin Aesthet Dermatol 2(1); 2009; 20–25.
Lacey N., Kavanagh K., Tseng S.C. Under the lash: Demodex mites in human diseases. Biochem (Lond) 2009;31(4):2–6.
Czepita D., Kuźna-Grygiel W., Czepita M., Grobelny A. Demodex



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26