Чаще для метода шприцевания делают водный раствор высокой концентрации из Конфидор-макси (0,1 мл), Танрек (0,3 мл), Калипсо (0,1 мл) на 100 мл воды.

 


 Никто не в восторге от наличия паразитов в доме. Как только они в нем появляются, хозяева начинают беспокоиться и думать, как от них избавиться. Для этого нужно провести целый ряд мероприятий до того момента, пока насекомые не успели расплодиться, заполонив всю квартиру.

 Под понятием дезинсекции понимается процесс, помогающий избавиться от насекомых в квартире, доме или других помещениях. Прочитав эту статью, вы узнаете понятие дезинсекция — что это такое, способы и средства — травля насекомых.


Общие сведения

Думая о подобной обработке, многие представляют себе людей, одетых в защитные костюмы, с баллонами в рукам, наполненными ядовитыми газами. Однако дезинсекция не всегда выглядит таким образом. Обычные люди тоже могут проводить травлю паразитов в своем доме и это тоже будет называться дезинсекцией. Для этого применяют химические или народные средства.

Понятие дезинсекции

Дезинсекция это комплекс мероприятий, направленный на отпугивание или уничтожение насекомых в доме, квартире и других помещениях, а также меры профилактики, которые направлены на предупреждение возникновения вредителей. Обычно обеззараживают не только помещения (пол, стены, потолок), но и имеющиеся внутри предметы мебели и другие вещи.

 СПРАВКА! Комнатные растения и домашние животные обрабатываются отдельно.

Виды дезинсекции

Проводить дезинсекцию можно в любых помещениях с использованием химических препаратов. Обработка от насекомых делится на две большие группы:


Истребительная, при которой уничтожаются колонии насекомых.

Профилактическая, при которой создаются неблагоприятные условия для возникновения насекомых и их размножения.


Виды членистоногих

Хоть люди и отдалились от живой природы, живут в городах, но убрать из своей жизни насекомых непросто. От некоторых насекомых необходимо избавляться как можно скорее, так как они опасны для людей.Мухи


Обитают в помещениях, где хранится свежая еда или ее остатки, отходы. Кроме того, мух часто можно встретить в сараях, стойлах, конюшнях. Они опасны тем, что являются переносчиками кишечных заболеваний, а также возбудителями холеры, туберкулеза, сибирской язвы. Некоторые виды мух кусают людей и животных.Пылевые клещи


Обитают в книгах, обивке мебели, поверхностям с ворсом, постели. Клещи способны провоцировать появление аллергических реакций, воспаление слизистой носа. Из-за них могут развиваться астма и бронхит, а также дерматит.Тараканы


Чаще всего обитают в ванной, канализации, местах с пищевыми отходами, в мусоропроводе, в подвалах, на чердаках. Тараканы являются переносчиками различных заболеваний кишечника, а также яиц гельминтов. Могут кусать детей и взрослых, провоцируют появление аллергических реакций.


Вши


В основном селятся в волосах человека или шкафу. Вши являются причиной зуда и аллергии, а также могут стать причиной педикулеза.Блохи


Обитают в обивке мебели, в плинтусах, в коврах, шерсти и перьях домашних животных, матрасах. Блохи кусают животных и людей, оставляя боль. Могут вызывать аллергические реакции. Являются переносчиками возбудителей заболеваний, смертельных для человека, а также яиц гельминтов.Фараоновы муравьи


Обитают на цокольных этажах, в подвалах, вентиляциях, откуда проникают в квартиры, за плинтусами. Являются переносчиками болезнетворных микроорганизмов, из-за них портятся продукты питания, а также они создают места с отходами в разных частях квартиры.Клопы


Чаще всего бывают замечены в постели, за плинтусами, в обивке мягкой мебели, в щелях на полу и стенах. Клопы очень больно кусают людей и животных, вызывая аллергические реакции, которые иногда даже могут сопровождаться увеличением температуры тела, болями в голове, тошнотой. Из-за наличия клопов люди часто теряют сон.


СПРАВКА! При обнаружении насекомых паниковать не нужно. Если провести дезинсекцию правильно, то это поможет устранить проблему примерно за 2 недели. Начинать нужно как можно скорее, пока количество насекомых еще не сильно возросло.


Критерии выбора

Перед тем как начинать борьбу с домашними вредителями, надо определиться с выбором метода дезинсекции. Здесь упор делают на то, какого вида насекомое досаждает в квартире, каково его количество и как давно паразитирует оно. Определить следует степень безопасности инсектицида, есть ли у него неприятный запах.


Безопасность человека

Все ядохимикаты делятся на сильно токсичные, средние и слабые. Перед тем как применять аэрозоли, концентраты инсектицидов, стоит ознакомиться с инструкцией по применению средства. Процедура обработки помещения им проходит тогда, когда домочадцы покинут квартиру. Большей безопасностью, экологичностью обладает борная кислота, бура, растения с сильным запахом для отпугивания. Но необходимо следить за тем, чтобы дети не попробовали эти вещества или горькую траву.

Наличие неприятного запаха

Многие препараты против насекомых имеют неприятный запах. От него будет кружиться голова, если остаться в доме на время обработки. У аэрозолей запах быстро улетучивается. Гели выпускают с приятным ароматом или без запаха. Из растений сильно пахнет полынь, которую часто используют для отпугивания тараканов и блох.


Удобство применения

Самостоятельное проведение дезинсекции в квартире требует использования таких средств, которые удобно наносить на поверхности. Недаром выбирают спреи в аэрозольных упаковках. Также предпочтение отдают ультразвуковым приборам, которые включил в сеть и все.

Быстродействие

Магазинные ядохимикаты действуют быстрее, чем народные средства. Профессионалы недаром используют концентрированные эмульсии ядов. Так одной процедурой можно избавиться от неприятных сожителей. Спреи действуют кратковременно. После опрыскивания ими через 2-3 недели паразиты могут опять появиться. Гели действуют длительно, эффект появится только через месяц.

Как вывести насекомых из квартиры

Химические способы

Такой способ избавления от насекомых является самым популярным и эффективным. На каждый вид заражения существуют разные вещества, имеющие узкую направленность. Из ядов можно выделить инсектициды, ларвициды, акарациды, овициды. Кроме того, используются репелленты — отпугивающие средства.

 СПРАВКА! Нередко дезинсекторы из специальных служб применяют эффект тумана, чтобы распылить химические жидкости.

Разные виды тумана генерируются специальными устройствами:


— холодный туман;

— горячий туман, когда отравляющую жидкость предварительно нагревают, чтобы усилить эффект.

Проведение дезинсекции таким способом является самым действенным. Обычное распыление не способствуют сохранению частиц в воздухе и не охватывают большие площади, как это происходит при использовании тумана.

Физические методы дезинсекции

Обычно к способам физической дезинсекции относят воздействие низких или высоких температур. Для размножения и развития членистоногие нуждаются в оптимальных температурных условиях. Холод или жара препятствуют их жизнедеятельности. При этом паразиты могут либо погибнуть, либо искать для себя лучшие условия.


СПРАВКА! Выстуживание дома не является практичным занятием, однако высокие температуры можно использовать локально.

Например:

— кипячение — можно применять для избавления от вшей и их яиц белья, штор, чехлов мебели;

— отпаривание — с помощью этого способа можно прогреть матрасы, обивку мягкой мебели, ткань;


— прогревание воздуха — создаст невозможные условия для выживания насекомых;

— проглаживание — с помощью этого можно убить мелких паразитов и их яйца.

Прочие средства

Биологические

 Такой способ применяют только в сельском хозяйстве под строгим контролем профессионалов. Для этого в местах обитания вредителей распыляют патогенные микроорганизмы. Это вызывает у насекомых заболевания, приводящие к смерти.

Механические


Этот способ использует разные ловушки и барьеры. Устройство устанавливают в местах скопления живности и приманивают. Все ловушки можно разделить на следующие типы:

— электрические — приманивают летающих и ползающих насекомых на свет. При приближении вредителя к ловушке, он убивается разрядом электричества;

— клеевые — включают в себя липкие ленты, продающиеся в любом хозяйственном магазине, или сделанные своими руками. Насекомых привлекает сладкий аромат, а забравшись в ловушку, они не могут выбраться назад;

— приманивающие — совмещение приманки и химии. При этом способе вредитель должен попробовать приманку на вкус и получить отравление;


— собирающие — вредитель забирается на запах приманки, но выбраться из нее не может. Сделать такую можно своими руками, к примеру, из пластмассовой бутылки.

СПРАВКА! Согласно отзывам, ловушки являются наиболее неэффективным способом борьбы с мелкими насекомыми.


Ультразвуковое воздействие

Инсектицидные средства вытесняются с рынка ультразвуковыми приборами для отпугивания насекомых. Но действенны аппараты только в отношении тех вредителей, которые общаются со своими сородичами с помощью звуков. Когда приборы издают звуки особой частоты, то они могут действовать на тараканов и других насекомых, заставляя их покинуть территорию дома.Выпускают магнитно-резонансные приборы, отпугивающие клопов. Среди известных устройств с ультразвуковыми волнами выделяют «Тайфун ЛС-500», EMR-21, Pest Reject.

Средства для избавления от насекомых

Самыми популярными препаратами являются химические яды. Они могут иметь разные формы:


Аэрозоль — имеет универсальное назначение. Например, «Дихлофос», «Раптор», «Армоль», «Комбат», «Чистый дом». Аэрозоли распыляют в местах обнаружения насекомых, а затем выдерживают в течение нескольких часов в герметично закрытом помещении.

Концентрат — также имеет универсальное назначение. Это может быть Get, «Лямбда Зона», «Ксулат Микро», «Дельта Зона», «Эффектив Ультра». Концентрат разводят водой в определенных количествах в зависимости от вида вредителя. Раствор заливают в емкость и разбрызгивают из пульверизатора.

Инсектицидные мелки и гели — предназначены против ползающих насекомых (тараканы, муравьи). Пример: «Абсолют гель», «Великий воин», «Домовой», «Адамант», «Капкан», «Инсектогель», «Титаник», «Дохлокс». Эти средства наносят линиями вблизи мест обитания насекомых. Их нельзя смывать продолжительное время, примерно 2 месяца.

Дуст или порошок — предназначен для избавления от прыгающих и ползающих насекомых. Например, «Чистый дом», Tornado, «Фенаксин». Средство рассыпают в разных углах.

Фумигатор — предназначен для избавления от летающих насекомых (комаров, моли). Это может быть «Москитолл», «Рейд», Picnic Family, «Фумитокс», «Раптор».


 СПРАВКА! Фумигацию необходимо проводить в закрытом пространстве. Устройство подключается в сеть, средство нагревается и испаряется.

Даже при покупке самого дорогого и эффективного средства, можно узнать о некоторых его недостатках. Обычно недостатком является резкий запах средства. Иногда производители хотят замаскировать вещество отдушками, но это не всегда получается. Из-за этого на время обработки квартиру лучше покинуть.

Узнав, что такое дезинсекция, люди более серьезно относятся к содержанию помещения. Проблему лучше решить сразу же, прежде, чем дом превратится в убежище для членистоногих. Насекомые обычно не появляются по одному и не уйдут по своей воле. Поэтому нужно действовать незамедлительно, не дожидаясь, пока проблема решится сама — этого не произойдет.

Меры профилактики

Предотвратить появление вредителей в доме под силу каждому из нас. Тяжелее это сделать, если переехали в старое жилье, а тараканы и жучки, другие насекомые остались от прежних хозяев.

Уборка

Регулярно проводят мытье полов во всех комнатах не менее 1-2 раз в неделю. На кухне, туалете и ванной лучше проводить уборку каждый день. В воду добавляют уксусную кислоту, специальные средства для мытья пола. Мебель необходимо протирать от пыли, ковры пылесосить, чистить щеткой.


Беречь продукты

Хранить продукты надо в хорошо проветриваемых шкафах. Для круп, муки используют специальные емкости, которые плотно закрываются. Оставлять на столе остатки еды нельзя, чтобы ими не стали питаться тараканы, мухи и другие разносчики болезней.

Беречь животных

Шерсть домашних питомцев является благоприятным местом обитания блох, клещей. Необходимо постоянно осматривать животных, вовремя обрабатывая шерсть против насекомых. Необходимо 3-4 раза в месяц мыть собак, 1-2 — кошек, расчесывать их шерсть.

Бдительность

Нельзя брать из чужих рук одежду, обувь, постельное белье. Если же это случилось, проводят стирку изделий и глажку. С продуктами приходят в дом насекомые. Поэтому купленные на рынке товары надо проверить и обработать.

Герметизация

Перекрывая пути распространения паразитов, можно добиться полного предотвращения их появления в квартире. Необходимо промазать щели в плинтусах, заделать монтажной пеной пазы в вентиляции, батареях отопления. Частой сеткой, надетой на вентиляционные окошки, закрывают проход для ползающих насекомых.


Дезинсекция

Заселяясь в новое жилье, надо проверить, нет ли там вредителей, оставшихся от прошлых хозяев. При обнаружении паразитов проводят дезинсекционные мероприятия.

Фумигаторы

Простые, удобные в применении средства от насекомых, малотоксичные. Изготавливаются в виде пластин, жидкости, спирали. Эффективны против летающих насекомых. Активными веществами выступают инсектициды контактного действия. А также вещества, проникающие в организм вредителей через дыхательные пути.Электрофумигаторы. Средство от домашних насекомых работает от электричества. В специальный приборчик вставляется пластина, пропитанная инсектицидами, либо прикручивается флакон с жидкостью. При нагревании в воздух попадает отравляющее вещество. Для человека данная концентрация не ощутима, вредители погибают в течение 20 минут. Прибор работает бесшумно, вставляется в розетку, действия хватает на одну комнату.

Спирали. Средства защиты от насекомых на улице, в веранде, на террасе, в беседке, но часто используется в помещении. Существенный недостаток – неприятный запах. Спираль изготавливают из прессованных стружек, пропитанных инсектицидным веществом. Устанавливают на невоспламеняемую поверхность, поджигают. Выделяется едкий дым, отравляющий насекомых. При использовании в помещении нужно обязательно открывать форточку либо окно. В противном случае появляется головная боль, головокружение, тошнота.

Аквафумигатор. Единственный в своем роде фумигатор – Раптор. Действует подобно профессиональному дезинсекционному методу – капельное опрыскивание. По эффективности превышает концентраты, аэрозоли, порошки, электрофумигаторы, другие средства от насекомых. Отравляющее вещество выделяется вместе с капельками влаги, проникает в труднодоступные места, проходит через тканевую поверхность. В воду вставляют специальную баночку с отравой, при контакте с жидкостью начинается химическая реакция, фумигатор начинает гореть. Действие продолжается 2 часа. Остаточного эффекта хватает на 2 недели.


 Фумигаторы для борьбы с насекомыми

 Эффективные средства от насекомых:Раптор;

Рейд;

Чистый дом;

Тихий вечер;

Москитол;

Гардекс.


В теплое время года средства для защиты от насекомых продаются повсеместно. Многие бренды изготавливают фумигаторы нескольких видов. Особой популярностью пользуются электрические приборчики на основе пластин, жидкости. Пластины нужно менять каждую ночь, флакона с жидкостью хватает на месяц. Днем прибор необходимо выключать, вечером приводят в действие за 20 минут до сна.


 На заметку!

Отдельно выпускается продукция для защиты детей от насекомых на основе натурального инсектицида – пиретрума. Получают из кавказской ромашки. Благотворно влияет на нервную систему, пахнет цветами. Устанавливают прибор на расстоянии не менее 2 м от спального места.

Стоимость спиралей от 50 руб., цена электрофумигатора с пластинами либо жидкостью в среднем 450 руб. Действуют от комаров, мух, молей, а также блох.

Меры экстренной обработки помещений

Истребительная дезинсекция — этап, на котором и производится уничтожение насекомых. Этот вид мероприятий предполагает очаговую (локальную) обработку — например, в многоквартирном доме это отдельная квартира. А на участке — обработка от тли или муравьев, не нарушающая нормальное состояние биосферы и безопасная для полезных насекомых и птиц. Применяются экстренные меры воздействия и в том случае, если нашествию насекомых неожиданно подвергаются предприятия и организации, работающие на государственной или частной основе.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26