Топ-10 крупнейших пауков в мире

 

Животный мир

Aspius aspius iblioides (Kessler) —аральский жерех


Распространение

. Аральское море и впадающие в него реки: Амударья до Кафирнигана, Сырдарья до Карадарьи, р. Сарысу (низовья и среднее течение), р. Чу до Токмака (Турдаков, 1963). Данные И. А. Пивнева и др. (1972) о наличии в Балхаше аральского красногубого жереха не подтвердились.

Описание

В спинном плавнике 8—10 мягких лучей, по многочисленным выборкам средние колеблются из разных водоемов и по генерациям от 8,25 до 9,01, чаще 8,4—8,6, т. е. формула III 8 встречается так же часто, как и III 9 и не является исключением. В анальном плавнике II —15 мягких лучей, средние (по ряду выборок) от 12,35 до 13,0, чаще 12,5—12,7, т. е. 12 лучей встречаются так же часто, как и 13. Жаберных личинок 7—11, среднее по выборкам колеблется в пределах 9,0—9,2. Позвонков 43—48, в среднем 45—46 (р. Сарысу: наши данные). Глоточные зубы 3.5—5.3, 3.5—5.1, 3.5—5.2, 3.5—5.5, 3.6—5.3, 2.5—5.2. Отличия от основной формулы довольно обычны. В окраске аральского жереха зарегистрировано 2 формы: обыкновенная и красногубая; последняя встречается реже, чем обыкновенная, как отмечал еще Л. С. Берг (1949). Наиболее полно систематику аральского жереха исследовала Г. М. Барханскова (1966а, б и др.). Автор изучала половую и возрастную изменчивость на примере амударьинской популяции. Поскольку заметных отличий между амударьинской и аральской популяциями жереха не обнаружено, ее выводы с известной долей вероятия могут быть распространены на подвид в целом. Половая изменчивость проявляется в увеличении пекто-вентрального расстояния, длины плавников и их оснований, в уменьшении наибольшей высоты тела у самцов, т. е. в признаках, достаточно обычных для половой изменчивости. Размерновесовая изменчивость проявляется в широко распространенных признаках: длине головы, диаметре глаза, длине рыла и заглазничного расстояния, наибольшей высоте тела, в длинах плавников и их оснований, в антедорсальном, постдорсальном и пектовептральном расстояниях. Сравнение популяций аральского жереха из различных водоемов его обитания обнаруживает различия по этим же признакам, что заставляет относиться к ним с большой осторожностью.

По Л. С. Бергу (1949), М. М. Даирбаеву (1961) и другим авторам, в бассейне Аральского моря обитает разновидность красногубого жереха— Aspius aspius laeniatus natio iblioides. По данным Г. В. Никольского (1938), В. И. Ерещеико (1956), Ф. А. Турдакова (1963), Г. М. Бархансковой (1966а,б) и других авторов, это подвид обыкновенного, а не красногубого жереха — Aspius aspius iblioides. Окончательно решить этот вопрос довольно сложно, так как жерех в бассейне Арала четко отличается по числу чешуи в боковой линии и лучей в спинном плавнике и от типичного жереха, и от красногубого из Южного Каспия. Мы принимаем более позднюю точку зрения. В р. Чу попадаются помеси жереха с красноперкой и язем. У 5 экз. в наших сборах длина головы заметно меньше, больше число жаберных тычинок и меньше чешуи в боковой линии. О нахождении гибридов жереха с язем в р. Сарысу упоминает В. И. Ерещенко (1956).


Биология

. Аральский жерех образует в водоемах полупроходную и жилую формы, различающиеся между собой по характеру размножения и темпу роста. Туводпая форма везде немногочисленна. Нерестится аральский жерех ранней весной. Нерест проходит дружно, в течение 8—10 дней. Начинается он при температуре воды 5—7° и продолжается до 10—11°. Полупроходной жерех начинает нерестовый ход в реки поздней осенью, при температуре воды 4—5°. Зайдя в реку осенью, жерех зимует в глубоких ямах и сразу за ледоходом идет на нерестилища.

Нерестилища аральского жереха достаточно разнообразны. Предпочитает галечниковые грунты на большом течении, но может использовать и другой субстрат. Икра откладывается густо, покрывая порой всю поверхность галечника. Развивается бастро и вскоре начинает дрейф по течению. До зарегулирования Аму-дарьи и Сырдарьи покатные эмбрионы и личинки жереха обычно появлялись в русле реки в начале апреля при температуре 13—15° (Барханскова, 19666). По данным автора, пик ската приходился на 11–14 апреля и заканчивался скат к концу апреля. Общая продолжительность составляла 20—25 дней. Скат проходит в основном в поверхностных слоях потока при скорости течения 0,25— 0,5 м/с. Примерно такое же время длится в эмбриональный период — 19—22 суток при температуре воды 13—15°. В оболочке эмбрионы развиваются 9—11 суток, и через 10—11 суток после вылупления переходят на питание внешней пищей. При выходе из икры эмбрионы имеют длину 6,5—9 мм. Они быстро растут и уже к концу июля достигают 69 мм и массы 2,9 г. К 6-месячному возрасту (октябрь) сеголетки достигают 95 мм и массы 11,7 г.

Половозрелым аральский жерех становится в возрасте 3—7 лет при длине тела от 32 до 53 см и массе 0,4 кг и более (Максунов, 1968). Самцы созревают несколько раньше самок. Плодовитость у аральского жереха большая, со значительной изменчивостью по размерам. Г. М. Барханскова (1966а) указывает колебания для Аральского моря от 71,7 до 358,9 тыс. икринок. В изолированных реках она заметно ниже. Растет аральский жерех быстро и достаточно стабильно по водоемам и генерациям. Размеры исследованных годовиков (Барханскова, 19666) равны 12,8—14,6 см, что позволяет предположить закладку первого годового кольца по расчетным данным в зимние месяцы. Максимальные указываемые размеры —до 70 см и 6 кг, возраст —9 полных лет. Стабильный рост жереха в значительной мере объясняется широким спектром питания на ранних стадиях развития и хищничеством с первого года жизни. По данным Г. М. Бархансковой (19666), личинки жереха в русле Амударьи питаются личинками хирономид, дрейфующими по течению. В старицах и озерах питаются ветвистоусыми и веслоногими рачками. По мере роста молоди в ее пище встречаются все более крупные беспозвоночные, а в конце лета мальки жереха начинают хищничать. В это время они питаются молодью других видов. Взрослый жерех в Арале до реконструкции ихтиофауны питался неполовозрелыми особями плотвы, белоглазки, шемаи, чехони. С увеличением численности атерипы она стала основным компонентом питания. Упитанность аральского жереха достигает максимума к зиме. Колебания ее упитанности по Фультону в это время от 1,43 до 1,53. К весне упитанность снижается (Барханскова, 19666).

Численность и хозяйственное значение

. В стабильных условиях водоемов жерех не составлял значительной доли в уловах. Его численность поддерживалась на определенном уровне, соответствующем кормовым запасам. С улучшением условий питания жерех способен быстро увеличить численность и занять важное место в промысле. Этот процесс наблюдается практически всюду при создании водохранилищ. Так, на юге ареала аральский жерех успешно заселил Кайраккумское, Фархадское, Туябугузскос, Уч-кызылское и другие водохранилища. Размножился в арнасайской системе озер. На севере ареала был многочисленным в Бугуньском и Чардаринском водохранилищах в первые годы наполнения; значительно увеличил численность в водохранилищах на р. Чу и притоках р. Сарысу. Как правило, всюду с созданием водохранилищ занимает значительное место в промысле, но затем численность его стабилизируется. В последние годы ценность жереха как пищевого продукт значительно возросла. С исчезновением в уловах традиционно использующихся для холодного копчения усача и маринки с этой целью стали использовать жереха. Получаемый продукт по вкусовым качествам не уступает усачу. Но несмотря на высокие вкусовые качества жереха и быстрый рост увеличение его численности выше определенных пределов в биоценозе водоемов нежелательно, так как жерех способен оказывать сильное давление на численность промысловых видов, питаясь их молодью.


Жёлтый паук мешкопряд


Обитает во многих частях мира. Жёлтого паука прозвали «преступником», так как нападает и кусает он внезапно. Его укус подобен укусу паука Отшельника (его вы можете найти в этом же списке), но менее опасен. Яд может вызывать разрушение клеток, но это редко является угрозой для людей. Укушенное место может болеть и впоследствии опухнуть.

— 07 —



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26