«НВ-101» Активация иммунной системы, улучшение качества фотосинтеза. Разбросать гранулы по приствольному кругу, слегка заделать в почву и полить.

 


Похожие записипри какой температуре погибают тараканы мороз и солнце

Как бороться с паутинным клещом


К чему снятся вши


Пищевая моль может завестись даже на самой чистой кухне. Это насекомое способно испортить множество продуктов, причинить немалый дискомфорт своим присутствием. Оно чаще обнаруживается в шкафу с бакалеей, где методично уничтожает запасы. Возникает вопрос: как избавиться от пищевой моли быстро и навсегда?


Вредитель относится к нескольким видам бабочек-огневок, разновидности которых проживают в домашних условиях. Для человека огневка безопасна, но ее обнаружение в квартире малоприятно. Чтобы избавиться от паразита, нужно уничтожить его личинки, выбросить зараженные продукты, подобрать специальное средство от пищевой моли.

Общая информация

Как выглядит это насекомое, пожалуй, знает каждый. Это маленькая бабочка, размером не более 1 см. Окрас от светло-серого до коричневого. Движения, как правило, медлительные, неуклюжие и хаотичные.


Любит околачиваться у источников воды, еды, на потолках, а также возле шкафчиков с крупами. Такое поведение как раз и позволяет ее легко отличить от платяной моли. Она полностью равнодушна к вашему текстилю, и в шкафу вы ее никогда не встретите.


Живут эти мотыльки не дольше 3 недель, а вот ее личинки живут куда дольше – до 2 месяцев. К слову, взрослые особи не нуждаются в еде, им необходима только вода. Другое дело личинки, как раз таки они с большой охотой питаются за ваш счет и портят продукты. Заводятся эти насекомые в:крупах и муке;

орехах и бобовых;

чае и сухофруктах;

шоколаде, сухих продуктах питания и др.


Профилактические мероприятия

Следует понимать, что защитить полностью квартиру и продукты от вредителей не получится, поскольку пути заражения не дают возможности применения эффективной защиты. Но есть возможность применить профилактические мероприятия, которые минимизируют риск заражения.

Необходимо закрыть вентиляционные отверстия решетками, которые имеют мелкую сетку. После избавления от мотыльков необходимо тщательно осмотреть все крупы, заражение выкинуть. Помыть шкафы при использовании хозяйственного мыла, уксуса, пищевой содой или другими средствами. При покупке крупы, муки, орехов, сухофруктов, обязательно осмотреть на предмет заражения.

Можно положить на полки шкафа зубчики чеснока, лавровые листочки, веточки полыни, лаванду, которые являются идеальным профилактическим средством. Чаще проветривайте шкафы, проводите осмотры. Если есть подозрения на заражения, можно прогреть в духовке крупы, орехи, сухофрукты.


Какой наносит вред

Чем же опасна моль и несет ли ее деятельность вред для здоровья? Как я уже отметила, взрослые особи особой опасности не несут. Единственный вред от них заключается в том, что они откладывают яйца в продуктах питания. За свою короткую жизнь одна самка откладывает до 400 яиц.

Сами же личинки уже куда более вредоносные. Благодаря мощным челюстям они способны с легкостью прогрызать пакеты с крупами, заражая все новые и новые продукты. Находясь внутри пакета, они не только поедают продукты, но также оставляют там продукты своей жизнедеятельности, а также создают вокруг себя коконы из шелка. Если вы когда-либо встречали в муке или крупах своеобразные катышки, вы поймете, о чем я говорю.

Конечно же, есть зараженные продукты нельзя.


Жизненный цикл

Самки обоих видов откладывают в среднем от 40 до 50 яиц в течение 2-3-недельного периода и умирают, как только завершился процесс откладки. Мужские особи живут дольше самок и продолжают спариваться в течение оставшейся части своей жизни. Яйца вскрываются в течение от 4 до 10 дней, при условии благоприятных окружающих условий.


Всего личинки платяной моли линяют от 5 до 45 раз, в зависимости от температуры в помещении и типа доступной пищи. Личиночный период длится от 35 дней до 2,5 лет. Именно в течение этого срока наблюдается наибольший вред от насекомых.

 Личинки моли блестящие белые, а их головные капсулы темного цвета. По мере питания, червеобразные насекомые вращаются, попутно производя паутинку, в которую постепенно обволакиваются. Когда личинки готовы для окукливания, они отползают подальше от своего источника пищи, чтобы найти расщелину поглубже, заползают в него и процесс окукливания запускается.

Окукление длится от 8 до 10 дней летом и от 3 до 4 недель — в зимний период. Отапливаемые здания позволяют моли продолжать развитие в течение зимних месяцев. Как правило, время для развития от яйца до яйца составляет от четырех до шести месяцев, в среднем, два поколения в год.

Причины появления

Я уже упоминала то, что моль не особо хорошо летает, что исключает возможность попадания этого мотылька в ваш дом из другой квартиры, склада и т.д. Какова же причина появления этой бабочки в таком случае?

Начнем с того, что яйца и личинки этого насекомого живут в промышленных бакалейных хранилищах. Там проверка продукции на наличие подобных изъянов – редкое явление, особенно, если товар недорогой. Как правило, личинки просто путешествуют вместе с продуктами от одного склада к другому, где продукты потом расфасовывают и направляют в магазины.


Таким нехитрым способом зараженная бакалея попадает в ваш теплый и уютный дом, где моль начинает разворачивать свою бурную жизнедеятельность.

Откуда берется в доме

Насекомые заселяются в жилых помещениях, если в дом приносят зараженную крупу. Требуется проведения внимательного осмотра муки, крупы перед тем, как осуществлять покупку. Если можно наблюдать небольшие комки – это, скорее всего, говорит о наличии паразитов, такие крупы не являются пригодными к использованию в качестве еды.

Очень часто черная моль залетает внутрь квартиры, дома через открытые окна. Также нередко наблюдается проникновение в помещение посредством вентиляционных отверстий.

Для исключения риска попадания вредителей в дом, обеспечьте наличие специальных решеток, которые закрывают вентиляционные входы, а также антимоскитных сеток на окнах. Черная моль – это паразит, колония которых может уничтожить все припасы еды всего за 60 дней.


Подготовительные меры

Хотя вывести этого вредителя из своего дома сложно, есть немало способов борьбы с ним. Вы можете пойти путем использования химических средств, приобретенных в магазине, а можете воспользоваться средствами, приготовленными в домашних условиях. Однако, как говорят многие отзывы людей, одолевших эту напасть, для эффективной борьбы необходимо провести некоторые подготовительные меры.Для начала выясните, в каком конкретно шкафчике и в каких продуктах поселились насекомые. Первым делом обратите внимание на места на кухне, где у вас хранятся сухофрукты, чай, орехи, мука, сухофрукты и крупы.

От зараженных продуктов лучше всего сразу же избавиться, чтобы избежать повторного заражения.

Нетронутые продукты поместите в специальные банки, предназначенные для хранения, или в емкости с плотно закрывающимися крышками.

Шкафчики нужно промыть теплой водичкой с мылом (можно хозяйственным).

После этого внутри шкафчика промажьте все щели и зазоры смоченной в уксусе кисточкой. Шкафчик необходимо оставить открытым, пока уксус не высохнет полностью.


После того, как вы проведете такую нехитрую обработку, уже можно будет приступать к следующему этапу.

Чем питается и чего боится

 Кухонная моль практически всеядна. Она пожирает не только бакалейную продукцию, но и свежие фрукты, и даже засушенные травы или специи. Взрослые летающие особи не питаются вовсе: у них отсутствуют ротовые органы и пищеварительная система. Угрозу представляют личинки пищевой моли, которым для окукливания требуется много еды.

В группе риска следующие продукты:Крупы – манка, рис, пшено, греча.

Макаронные изделия.

Злаковые культуры – овсяные хлопья, семечки, отруби.

Сухофрукты – чернослив, курага, изюм, инжир.

Мука и хлебобулочные изделия: выпечка, печенье, сухари.

Какао и неострые специи.

Орехи – фундук, миндаль, кешью.

Сахар.


Предлагаем ознакомиться Насколько ядовит ландыш и какую опасность он представляет для человека?


Не переносит пищевая моль запаха цитрусовых, лаванды, пижмы, полыни, розмарина, укропа, гвоздики. Поэтому в целях профилактики в кухне можно развесить высушенные букетики трав или использовать эфирные масла – ароматизировать воздух, протирать шкафчики, добавлять в воду при влажной уборке.


 Стадии превращения в продуктовую моль из яиц.

Химические методы

Стоит понимать, что при использовании большинства химических средств вы наносите вред не только насекомым, но и своему здоровью тоже, если не соблюдаете мер предосторожности. Однако, справедливости ради стоит отметить, что химические препараты являются самым надежным и быстрым способом уничтожения вредителей.

Аэрозоли, как никакие другие средства, знают, как уничтожить противных вредоносных мотыльков вместе с их потомством. Распылять инсектициды нужно на стыках и щелях в мебели, по углам, внешним и внутренним поверхностям зараженных шкафчиков. Самые популярные средства от пищевой моли: Раптор, Антимоль и Комбат.


Практически безвредными для людей считаются специальные ловушки. Они действуют стандартным методом: сначала привлекают вредителей своим запахом к себе, те прилипают к ловушкам и умирают. Такие средства хороши для истребления взрослых особей, на личинок, к сожалению, их действие не распространяется.


Как избавиться от моли

Начать избавляться от моли нужно сразу, как только вы обнаружите летающих бабочек, отложенные ими яйца или гнездо гусеницы. Только комплексный подход к выведению насекомого поможет вам полностью избавиться от проблемы.

Вот несколько советов, как следует поступить при обнаружении следов пищевой моли:Уничтожить все находящиеся в шкафу или тумбе продукты. Лучше ничего не оставлять, так как любой из продуктов может содержать отложенное яйцо или личинку.

Если все-таки вы захотите оставить продукты, на которых визуально нет признаков заражения, их следует обработать. Варианта два: либо прокалить в духовом шкафу при температуре не менее 60С в течение часа, либо поместить в холод на более длительный срок.

Мебель, полностью освобожденную от продуктов, лучше обработать специально предназначенными аэрозолями типа «Раптор», «Антимоль», «Рэйд», «Армоль». При этом дверь в кухню должна быть закрыта. По возможности не открывать ее в течение нескольких часов, потом хорошо проветрить. После этого шкафы тщательно промыть с хозяйственным мылом, раствором уксуса или другим моющим средством с сильным запахом. Для наилучшего результата стоит обработать всю квартиру.

С целью предотвращения рецидива в шкафы с продуктами стоит положить специальные таблетки, секции, ароматические саше. Или вспомнить проверенные народные средства: корки апельсина или лимона, засохшие цветы лаванды или веточки мяты, дольки чеснока, перец.

От летающих бабочек помогут липкие ленты и ловушки.


Использование инсектицидов

Если моль завелась на вещах, которые не могут быть подвергнуты обработке в химчистке, отстираны, нагреты или заморожены, придется обрабатывать их с помощью химических инсектицидов. Найти продукт, который содержит рисунок моли на этикетке не представляет труда, остается только конкретно следовать инструкциям на обратной стороне упаковки.


Инсектициды для одежды моли обычно содержат пиретрины, которые обеспечивают быстрый нокдаун для насекомых. Можно распылять большинство этих продуктов непосредственно на ткани. Инсектициды на основе пиретрина не оставляют стойких токсичных остатков, что делает их более подходящими для борьбы с платяной молью.


 Если есть сомнение, в качестве совета хотелось бы поделиться следующей информацией. Сначала нужно распылить небольшое количество средства, на незаметном месте одежды и дать ему высохнуть, чтобы увидеть, если происходит окрашивание или появление пятен.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26