Учебная презентация «Мухи» презентация к уроку по окружающему миру (1,2,3,4 класс) по теме

 


Муха это такой вид насекомых, который распространен по всему миру. Всего насчитывается более 3650 видов. Насекомое муха относится к отряду двукрылые. Муха является безграничным центром различных бактериальных инфекций, паразитических нематод и простейших. Они являются носителями как вредных, так и не вредных бактерий для организма человека.


Семейство: Мухи

Класс: Насекомые

Отряд: Двукрылые


Тип: Членистоногие

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Наименование параметра Значение

Размер мухи От 0,4 см до 6 см.

Чем питается муха? В зависимости от вида мух меняется и их питание. Есть вид мух, который вообще не питается во взрослом состоянии. Есть мухи, которые питаются соком растений, другие мухи питаются фекалиями и отходами, некоторые виды мух высасывают кровь людей и животных. Также есть виды мух, которые предпочитают трупы животных.

Где обитают мухи? Распространены по всему миру. Встречаются в лесах, возле водных территорий, домах людей, на лугах. Существование некоторых видов этих насекомых тесно связано с человеком. Комнатную муху нельзя встретить в лесной среде, так как их развитие из личинки в муху происходит именно на территории человеческой деятельности.


↑ Внешний вид

Цеце чуть больше размеров комнатной мухи, длина её тела 1 – 1,4см. Брюшко её внизу желтое, наверху серое, грудь темная с коричневым оттенком. Ноги желто-оранжевого цвета. Хоботок значительно длиннее головы, прочный. На конце хоботка расположены крохотные зубики, именно с их помощью муха прокалывает кожу и сосуды. У неё также имеются значительные отличия от мухи комнатной: когда она садится на что-нибудь, то крылья складывает плотно, друг на друга. Летает она быстро и целеустремленно.


Образ жизни мухи

Мухи чаще всего активны в дневное время. Собираются возле объектов своей пищи. Некоторые мухи выживают в период зимы, а некоторые погибают. Мухи считаются очень упертыми насекомыми. Идеальная температура для них от +23 до +35 градусов по Цельсию. При низкой температуре мухи начинают ослабевать, медленно ползать и впадают в спячку. При повышении температуры снова возвращаются в активное состояние. Питаются с помощью своего хобота на голове. У некоторых мух он сосательный, а некоторые способны этим хоботом пробивать кожу.


Нужно ли бороться с вредителем?

Как выяснилось муха способна не только вредить, но и приносить в некоторых случаях пользу. Несмотря на это, лучше всего не допускать насекомое в квартиру. Если личинка проникнет в организм, она способа добраться даже до мозга. В этом случае человека ждет только летальный исход.

Существует огромное количество способов борьбы с вредителем. Чаще всего люди используют:ловушки;

химикаты;

народные средства.


Ловушки позволяют поймать муху любого размера. Подобный способ борьбы хорош тем, что он безопасен и можно не бояться того, что дети или животные пострадают. К тому же ловушку можно изготовить из подручных средств, а значит не придется переплачивать.


Химические средства продаются в виде аэрозолей. Достаточно распылить вещество по комнате, и через 30 минут вредитель погибнет. Недостатком способа является только то, что нужно соблюдать правила безопасности, чтобы не пострадали члены семьи.

Народные рецепты пригодятся тем, кто находится на даче или не доверяет другим вариантам борьбы с насекомыми. Способ хорош тем, что не нужно ничего готовить, достаточно сорвать травы, а затем разместить их в комнате. Чаще всего используется пижма, лавровый лист или гвоздика.

Важно: какой бы способ не использовался, мертвые мухи убираются сразу после обработки помещения.

Размножение мух

Большинство видов мух откладывают яйца, но есть и живородящие виды. Самцы привлекают самок своим жужжанием. Через 2-3 дня после спаривания самка готова откладывать яйца. Одна кладка может насчитывать 150 яиц. ЗА всю жизнь одна муха может успеть отложить до 2000-3000 яиц! Уже через сутки на свет появляются личинки. Развитие личинок происходит в самых разных средах: гнилой древесине, в грибах, в подстилках гнезд млекопитающих, беспозвоночных, позвоночных и птиц.


Через неделю личинка увеличивается в размерах до 800 раз. Затем наступает стадия окукливания, которая также длится около недели. Из куколки появляется уже взрослая муха, которая несколько дней еще не может летать, так как крылья не окрепли. Мухи живут от нескольких недель до нескольких месяцев. Редко встречаются виды, которые проживают полгода.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Применение в науке и технике

Недавно уникальными особенностями мух заинтересовались ученые. На их основе созданы некоторые технические новинки.Американская компания создала фотокамеру, конструктивно подобную глазу мухи. Она состоит более чем из 1300 миниатюрных линза и позволяет за один раз сделать 1300 снимков. Камеру используют в компьютерной технике.

Авиаинженеры заинтересовались строением мушиных жужжалец. На их основе создали принципиально новые приборы, управляющие полетом самолетов и ракет. Жужжальца – это маленькие гироскопы, благодаря которым муха сохраняет равновесие в полете и выполняет «фигуры высшего пилотажа», недоступные другим насекомым. Эти уникальные органы позволяют скорректировать полет, когда ее сбивают порывы ветра или взмахи мухобойки.

Ученых заинтересовало уникальное строение ушей мух, которые паразитируют на сверчках. Слуховые аппараты в крохотных головках насекомых позволяют с огромной точностью определить местоположение жертвы по издаваемым ею звукам. Барабанные перепонки соединены перемычкой, по которой передаются вибрации. Таким образом, перепонка, находящаяся ближе к сверчку, вибрирует сильнее. Ученые полагают, что изучение строения мушиного уха позволит усовершенствовать слуховые аппараты.


Мухи – назойливые и вредные насекомые, но не стоит мечтать об их полном истреблении. Они уничтожают отходы, экскременты и трупы животных. Личинки и взрослые насекомые служат пищей для птиц, рыб и земноводных, которые без них погибнут.


Кто опыляет растения?

Опыление растений – это важный этап размножения. Опыление бывает двух типов:Биологическое.

Абиотическое.


Во втором случае процесс опыления осуществляется за счет погодных условий, либо с помощью иных растительных культур.

Опыление

Опыление растений биологического типа тоже бывает нескольких типов:


Искусственное опыление. Пыльцу с тычинок переносит на пестик сам человек.

Зоофилическое опыление. Опыление происходит за счет животных. Данный процесс может осуществляться благодаря колибри, медоносам, нектарницам. Также часто опыление осуществляется с помощью грызунов, лемуров, многих сумчатых животных.

Энтомофилическое опыление. Растения опыляются благодаря насекомым. Изначально природой было задумано так, чтобы процедура опыления была намного проще. Пыльца сама по себе липкая, крупная. Есть даже такие цветы, которые выглядят в виде чаши. Почти большая часть растений размножается именно биологическим методом опыления.


Опыление насекомыми

Среда обитания

Муха, образ жизни которой мы рассматриваем в нашей статье, относится к синантропным видам. Это значит, что ее существование тесно связано с человеком. Особенно интересуют мух нечистоты — мусорные баки, контейнеры, продукты гниения, фекалии. Именно эти места наиболее пригодны для откладывания яиц, поскольку богаты питательными веществами.

Для человека это насекомое представляет серьезную опасность. Дело в том, что на подушечках своих ног она переносит возбудителей многих заболеваний — дизентерии, холеры, брюшного тифа. Сложность заключается также в том, что вредные микроорганизмы не расщепляются в пищеварительном тракте, а выделяются наружу в жизнеспособном виде.


Общая характеристика отряда Двукрылые

Для начала рассмотрим классификацию данного вида. Мухи — это насекомые из отряда Двукрылые. Все представители данной систематической единицы имеют только переднюю пару перепончатых крыльев. Задняя превратилась в жужжальца. Это небольшие образования булавовидной формы, которые обеспечивают равновесие насекомого во время полета. Крылья мухи имеют утолщенные передние жилки, сдвигающиеся к передней части крыла. Такая особенность строения называется костализацией.


Тело Двукрылых состоит из трех частей — головы, груди и брюшка. Каждая из шести конечностей состоит из пяти сегментов. На концах находятся по два коготка с присосками. Благодаря такому строению двукрылые способны передвигаться по отвесным поверхностям.

Каждый из нас наблюдал, как мухи потирают свои конечности друг об друга. Зачем они это делают? Дело в том, что на нижней части ходильных ног расположены вкусовые рецепторы. С помощью таких движений насекомые очищают подушечки конечностей от грязи.

Как и все представители Двукрылых, муха — это насекомое с полным превращением. Это значит, что ее личинки значительно отличаются от взрослых особей. У мухи они представляют собой белых подвижных червей. При этом ног личинки не имеют, а перемещаются с помощью специальных образований — крючков. Через несколько линек личинка превращается в куколку. На этой стадии происходит практически полная перестройка организма. В результате взрослое насекомое приобретает новые черты строения по сравнению с личинкой. Кроме мух, представителями отряда Двукрылые являются комары, цепни, журчалки, оводы, слепни.


Комары и мухи в экосистеме

Рыбаки используют опарышей, личинок комаров для ловли крупной рыбы. Покупают специально такую приманку либо разводят сами. Необычный корм приобретают владельцы аквариумов, террариумов. Едят опарышей птицы, ящерицы, лягушки, хамелеоны, пауки.


Нужны мухи в природе, экологической системе для поддержания пищевой цепочки. Взрослые особи и их личинки становятся лакомством для земноводных, птиц, других насекомых, пауков. Поедает мух жужелица. Ради развлечения охотятся за жужжащими насекомыми кошки, собаки.

 Интересно!

Опарышей разводят в специальных контейнерах, обеспечивая благоприятные условия существования. В качестве среды обитания, продуктов питания выбирают мясо животных, птицы, намного реже рыбу. На определенном этапе развития – после 2 линьки, их помещают в холодную среду, чтобы предотвратить окукливание.

Разнообразие

В современный период систематики насчитывают около 40 тысяч видов мух. Самым распространенным среди них является домашняя, или комнатная. Она серого цвета со специфическим изломом крыльев. А вот яркая изумрудная муха, несмотря на внешнюю привлекательность, особенно опасна. Этот вид обитает исключительно на падали и нечистотах.

Не все мухи связаны с жизнедеятельностью человека. К примеру, журчалка питается исключительно нектаром. Внешне она очень похожа на осу с прозрачными крыльями. А вот муха, описание которой мы представим сейчас, вовсе не безобидное создание. Ее называют Цеце. Этот африканский вид является переносчиком паразитических одноклеточных, которые называются трипаносомы. Именно они вызывают сонную болезнь, которая характеризуется лихорадкой, слабостью и бессознательным состоянием.


Итак, муха — это насекомое, которое является представителем отряда Двукрылые. Систематической особенностью является наличие жужжалец. Эта структура является видоизменением второй пары крыльев, обеспечивает равновесие во время полета. Средняя продолжительность жизни мух — 20 дней, а поденок — сутки. Большинство видов обитает около или внутри жилища человека, питаясь его продуктами питания. Отрицательное значение этих насекомых заключается в том, что они являются переносчиками опасных заболеваний человека и животных. Поэтому борьба с мухами и предотвращение их контакта с пищей — важное условие гигиены.


Научные открытия и технические находки

Изучая строение тела мух, ученые заинтересовались некоторыми их интересными особенностями, которые смогли использовать при конструировании технических приборов:уникальное строение мушиных глаз, состоящих из тысяч 6-гранных миниатюрных линз, в которых изображение получается при суммировании его в нескольких проекциях, способствовало созданию новейшей фотокамеры, которая может сразу выполнять 1300 снимков объекта (объектив ее состоит из 1327 минилинз), это изобретение применяется в современных вычислительных машинах, выполняющие высокоточные подсчеты;

строение мушиных глаз также применяется при создании решетчатых солнечных панелей, которые смогут вырабатывать большое количество электроэнергии;

авиаинженеры на основе строения мушиных крыльев и жужжальцев, которые позволяют им стать «мастерами высшего пилотажа» среди всех летающих насекомых и птиц, смогли создать приборы для управления полетами в самолетах, а также измерения скорости ракет и авиалайнеров;

исследуя слуховые возможности мух и строение их барабанных перепонок, биологи пришли к выводу, что насекомое способно определить источник звука с высокой точностью – это поможет в усовершенствовании и разработке новых схем устройства слуховых аппаратов и микрофонов;

исследования генетиков одного из видов уксусной мухи помогли расшифровать ее генный код и установить большую степень идентичности его с человеческим, что планируется использовать при создании лекарств от заболеваний почек и лейкемии;

планы ученых на будущее состоят в использовании физиологических особенностей мух для обнаружения наркотиков и взрывчатых веществ.


Таким образом, участие комаров и мух в экосистеме окружающей природы приносит больше пользы, чем вреда. А тем, кто боится пострадать от них, можно посоветовать строго соблюдать в жилых помещениях правила гигиены: регулярно проводить уборку, вовремя выбрасывать мусор, уничтожать залетевших вредителей доступными современными методами. Это поможет снизить вероятность вреда от любых летающих насекомых.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26