.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!


 Тел. +7 (966) 366-68-26


С гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.



Саранча — описание, места обитания и питание, развитие и интересные факты + 81 фото

 




Саранча считается не очень далеким родичем симпатичных кузнечиков. Однако ущерб, который причиняют их сбившиеся в стаю скопления, грандиозны по своим масштабам. Оголенные сады, сгрызенные под корень поля зерновых культур, разоренные плантации – конечный итог после посещения их прожорливого стада.

Происхождение вида и описание


Фото: Саранча


Саранча это стадное насекомое семейства настоящих саранчовых. Это крупное членистоногое насекомое, входящее в ряды прямокрылых подотряда короткоусых, в росте достигает довольно крупных размеров от 1 см до 6 см. Некоторые особи в редких случаях достигают 14 см в длину. Самки значительно крупнее самцов. По виду саранча очень напоминает кузнечика. Окрас саранчи выполняет маскирующую функцию и может меняться в зависимости от окружающих факторов.

Видео: Саранча

Слово «саранча» в переводе с тюркского означает «желтый». Саранча неприхотливое и вредное насекомое, которое можно встретить во всех уголках планеты, кроме вечной мерзлоты. Суровый климат не подходит для жизнедеятельности насекомого. Саранча любит тепло и солнечные лучи. Продолжительность жизни саранчи в среднем составляет от восьми месяцев до двух лет, при этом насекомое может находиться в разных жизненных фазах: фаза одиночки и фаза стадного состояния.

Фазы значительно отличаются между собой и влияют не только на окрас насекомого, но и на его поведение. Существует большое количество видов саранчи, до десяти тысяч, самым опасными считается азиатский и перелетный. Саранча является вегетарианцем и употребляет в пищу любые растения зеленого цвета.


 Интересный факт: В результате трения друг о друга крылья саранчи в полете издают звук, похожий на скрип. Когда же летит огромная стая насекомых образовывается звук, напоминающий сильный гул, который слышно на большие расстояния. Некоторые люди принимают этот звук за раскаты грома.

Какие растения поражает?

В еде вредитель неприхотлив, он объедает наземные части овощных растений, злаковых, бахчевых культур, нападает на фруктовые сады, ягодники, дикорастущие деревья, не брезгуя тростниковыми растениями.

Пищей служат листья, стебли, побеги, даже кора молодых деревьев.

Подробнее узнать о вкусовых предпочтениях беспощадного насекомого Вы можете в разделе, посвящённом его питанию.

Интересно! Чем старше становится насекомое, тем разнообразнее становится употребляемая им пища. Матёрые особи практически всеядны.


Внешний вид и особенности


Фото: Как выглядит саранча

От природы саранча обладает продолговатым туловищем и шестью лапками, две из которых, а именно передние, слабые. Одна задняя длиннее второй и во много раз сильнее. В природе встречаются особи, длинна тела которых, достигает пятнадцати сантиметров. Обычно же длина туловища находится в пределах от 3 до 7 см. Так же саранча имеет большую голову с ярко выраженными глазами.

Крылья прозрачные и практически не заметны в сложенном состоянии и закрываются двумя твердыми элитрами. Саранча один из древнейших представителей отряда прямокрылых. По всему миру их насчитывается около двадцати тысяч видов. Расцветка саранчи зависит только от места, где она обитает и формировалась. Поэтому, экземпляры, появившиеся в одно время от одной самки, могут быть абсолютно разного цвета, при условии, что будут взращены в различных условиях.

Внешний вид саранчи во многом зависит от стадии ее формирования. Окрас одиночек представляет собой маскировочный костюм зелено-желтого или орехового цвета. Оттенок при этом полностью зависит от региона проживания такого насекомого. Когда же происходит формирования стаи, все ее участники становятся похожими друг на друга. Никаких отличий между особями нет, в том числе нет разделения по гендерным признакам. Саранча может за сутки одолеть расстояние в 200 км. Некоторые виды саранчи очень похожи на кузнечика. Поэтому на первый взгляд в таких особях тяжело распознать вредителя. Ошибка при этом может дорого стоить, особенно сельхозпроизводителям.


Поэтому следует уделить внимание признакам, по которым легко отличить саранчу от кузнечика:тело саранчи длиннее тела кузнеца;

морда саранчи имеет прямоугольную форму, а у кузнечика удлинённая;

усики саранчи достаточно короткие по соотношению к его голове;

передние лапки саранчи развиты значительно слабее задних;

кузнечики любители вечерней прохлады, поэтому активную жизнь они ведут в вечернее время суток. Саранча же, напротив, очень любит дневной свет, поэтому активничает она в светлое время суток;

кузнечики никогда не собираются в стаи, саранча же напротив чаще всего встречается в компании своих сородичей.


Как определить насекомое?

Для того чтобы определить, к какому надсемейству относится насекомое, необходимо знать описание его основных частей тела. Условно оно делится на три части – голова, грудь и брюшко. Необходимо аккуратно осмотреть и обратить внимание на отличительные особенности насекомого, а именно: размер, тип и длина усиков и конечностей. Для опознавания особи можно обратиться к электронному определителю, который подскажет, как правильно отличить кузнечика от саранчи.

Таблицы для определения

Определитель состоит из различных таблиц, в которых вид представителей семейства можно определить по комплексным наружным признакам. С помощью данных таблиц можно без труда идентифицировать принадлежность насекомого. В определителе указываются характерные особенности с присвоением номеров. В скобки занесены номера, под которыми указаны противоположные особенности. Можно проводить визуальный осмотр насекомого и следовать от одних признаков к другим. Например, наличие усов или иных особенностей.


Отыскивая внешние особенности, можно дойти до поставленной цели – определить вид. Рядом с названием на латыни будет стоять надпись с наименованием семейства на русском языке. Щелкнув по ссылке, можно увидеть цветное изображение насекомого и конкретизировать название. Если данные, которые вы нашли в определителе, совпадают с внешними признаками насекомого, то определение вида особи (саранчи или кузнечика) можно считать успешным.


Таким образом, правильно отличить вредителя от хищника, который обнаружен на садовом участке, не так сложно. Знание особенностей строения тела поможет определить вид. В случае сомнений можно прибегнуть к электронному определителю, который поможет идентифицировать насекомого.

Где обитает саранча?


Фото: Саранча в России

Существует огромное множество видов саранчи и приблизительно шестьсот из них обитает в России. Преимущественно в южных ее регионах. Саранча степная живет в Азии, Северной Африке, Европе. Так же есть виды, живущие на границах Сахары, Индо – Малайском архипелаге, Новой Зеландии, Казахстане, Сибири и Мадагаскаре. Так же большие скопления особей присутствуют на реке Амударья, Дагестан.

Есть разновидности, живущие и в северных регионах, но их численность гораздо ниже. Саранча любит сухую и жаркую погоду и селится в регионах с подобными погодными условиями. Саранча поселилась почти во всех уголках земли, кроме Антарктики. В вечной мерзлоте ей просто не выжить.


 Интересный факт: Саранча не водится в Северной Америке. Последнее ее нашествие здесь было в конце 19 века. После плодотворной борьбы с вредителем в этой местности саранчу не видели.

Сегодня саранча заселяет все климатические зоны планеты. Поскольку она предпочитает теплый климат, ее легко отыскать в тропических и субтропических регионах. При всем этом, саранча также является жителем Западной Сибири. Каждому виду саранчи подходят определённые комфортные условия проживания. В то время, как один вид насекомых предпочитает селиться в зарослях возле водоемов, другой вид отдает предпочтению полупустынным районам на каменистый почве, поросшей редкой растительностью.

Теперь Вы знаете где водится саранча. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу это насекомое.


Чем питается саранча?


Фото: Насекомое саранча

Саранча наделена очень мощной челюстью, которая позволяет ей поглощать в пищу любую мягкую и твердую пищу. Строение ротовой полости не позволяет насекомому употреблять в пищу нектар или сок растений. Она может только пережевывать растения. При этом для питания ей подходят любые растения.


Питание саранчи зависит от ее фазы. Одинокие особи питаются умеренно и не наносят сильного ущерба насаждениям. Аппетит такой саранчи позволяет ей съедать за всю жизнь не более пол килограмма зелени. Однако, когда саранча становится частью стаи ее аппетит сразу значительно возрастает. Насекомое в стае для выживания вынуждено постоянно поглощать огромное количество пищи. Если саранча не будет регулярно пополнять энергетический баланс и восстанавливать жизненные силы, то она обречена погибнуть от жажды и дефицита белка.

Саранча, которая является частью стаи, истребляет всю зелень вокруг себя, при этом может съедать до пол килограмма зеленой массы в сутки. В случае если еда заканчивается, насекомое превращается в хищника и может начать пожирать своих сородичей. Аппетит саранчи напрямую зависит от уровня температуры, чем она выше, тем больше зелени съедается.

 Интересный факт: Стая саранчи съедает все, кроме железа, камней и синтетики. Любимой пищей насекомого является камышовая растительность.

После налета стаи саранчи на зеленые насаждения остается практически голая земля.

Способы борьбы

Если вредителей не много можно использовать механическую чистку. Необходимо собрать и уничтожить личинки в грунте, это эффективно лишь на ранних этапах.


Перекапывание. Не всегда приносит результат, так как удалить все личинки не удаётся. Более эффективно при внесении химических веществ для уничтожения кладок яиц.


 Выжигание. Таким способом можно избавиться от кладок яиц, которые находятся неглубоко в почве. Чтобы увеличить глубину прогревания поверхность почвы засыпают соломой или торфом. Для увеличения эффекта, землю перекапывают, чтобы оставшиеся личинки погибли за зимний период.


Химическая обработка. В специализированных магазинах можно приобрести специальные составы подходящие для саранчи. Обработку проводят ранней весной до начала посевных работ, так как химическая обработка отрицательно сказывается на качестве выращенных продуктов.


Саранча достаточно устойчива к химическим препаратам, поэтому обрабатывают растения, которыми она питается. Но даже самые сильные яды не всегда могут избавить от нашествий вредителей.


Своевременно проведенные профилактические и защитные действия помогут спасти ваш урожай.


Особенности характера и образа жизни


Фото: Большая саранча

Особенность саранчи проявляется в том, что она способна жить как сама, так и в огромных стаях. В случае, когда саранча живет одна, она не обладает огромным аппетитом и сдвигается сравнительно мало. Она не опасна и не наносит большого ущерба. Как только заканчивается еда, саранча старается отложить максимально возможное количество яиц, из которых в дальнейшем вылупятся стадные особи, которые смогут и будут передвигаться на большие расстояния.

Потомство будет крупнее своих родителей, их крылья будут мощнее, а значит, они смогут перемещаться на более дальние расстояния. В стаях саранча очень мобильна и невероятно прожорлива. Стаи могут исчисляться в полумиллионном количестве. Для того чтоб начался вывод стайных особей, должен образоваться дефицит органических веществ и аминокислот в организме саранчи, а причиной этому может послужить засушливый год и недостаток еды.

 Интересный факт: Хорошо развитые задние конечности насекомого позволяют ему перемещаться за один прыжок на расстояния, длинна которых превышает размеры тела саранчи в десятки раз. Пешее стадо саранчи за световой день может преодолеть расстояние в 20 км.

Стая саранчи представляет собой организованную систему, которая двигается целенаправленно по зову страха и голода. Взрослая особь умеет ходить, прыгать и летать. Однако, наиболее эффективным способом ее передвижения является полет. Попутный ветер помогает саранче передвигаться значительно быстрее, экономя ее силы.


Социальная структура и размножение


Фото: Крупная саранча

Саранча откладывает яйца и размножается половым путем. Для привлечения к себе самки самец использует специфический гормон (производится самцом при вибрировании крыльями), а самка, в свою очередь выбирает самца по понравившемуся ей запаху. После того как она обнаружит самца, она старается приблизиться к нему как можно ближе. Самец слегка прикасается к партнерше пару раз усиками, а после этого прикрепляется к самке и пытается отложить в заднюю часть ее брюшка специальную капсулу со сперматозоидами.

Это довольно трудоемкая и длительная процедура, поэтому приблизительное время спаривания 13 часов, но может произойти быстрее. После спаривания, самка закапывает яйцеклад во влажный грунт, покрывая специальной вспененной жидкостью, которая после застывания превращается в затвердевший кокон. Средняя численность яиц в одной кладке колеблется от 60 до 80 яиц. На протяжении жизни самка делает от 6 до 12 кладок, что в среднем равняется четыремстам яйцам. После двенадцати дней из яиц одновременно появляются личинки белого цвета, которые после рождения начинают активно есть и расти.

Для того, что бы вылезти из капсулы, личинкам требуется много сил и времени. Как только личинки вылупляются у них происходит линька и высвобождение конечностей. Личинка саранчи очень похожа на взрослую особь, она только значительно меньше и у нее отсутствуют крылья. После переживания нескольких стадий развития личинка, спустя 35 – 40 дней становится взрослой саранчой, претерпевая при этом пять линек.


Естественные враги саранчи


Фото: Как выглядит саранча

Природой заложено так, что саранча тоже является пищей для других живых существ. Это обусловлено ее большой питательность, поскольку содержит много белка, жира и фосфора. Главным врагом насекомого являются пернатые. Птицы не только едят взрослые особи, но и истребляют их яйца, выклевывая их из земли. Подобным образом яйца саранчи уничтожают свиньи, кроты и землеройки. Не брезгуют подобной пищей и пауки.

Охотятся за саранчой также богомолы и другие млекопитающие, которые питаются мелкими насекомыми. Саранчу употребляют в пищу разные копытные животные, такие как зебры, жирафы и косули, а также слоны и львы. Многие домашние животные также не откажутся полакомиться вкусным лакомством в виде саранчи. Стоит отметить, что сама саранча не против съесть своего собрата, в случае, когда другой пищи уже не осталось.

 Интересный факт: Люди тоже употребляют саранчу в пищу, причем как приготовленную (в жареном и сваренном виде), так и в сыром. Из предварительно высушенной солнечными лучами и перетертой в пыль саранчи изготавливают муку, которую добавляют в молоко или жир при выпекании.

Существует ряд паразитов, которые также уничтожают саранчу:

нарывники и грибки истребляют яйца саранчи;

живородящие мухи и волосатики поражают тело саранчи изнутри.


Питание

Насекомое нельзя назвать привередливым. Оно может питаться как дикорастущими культурами, так и сельскохозяйственными.


Саранча — вегетарианец, а дневной рацион может превышать массу собственного тела в 2 раза. Стайка может погубить как засеянное человеком поле, так и заготовленную солому.


А за период долгого перелета саранча она может съесть даже своего сородича, тем самым восполняя недостаток воды и питательных веществ.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26