.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!


 Тел. +7 (966) 366-68-26


С гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.



Бронзовка жук. Образ жизни и среда обитания жука бронзовки

  Бронзовка гладкая – один из крупных жуков России, чья длина тела достигает 23-29 мм. Особую известность бронзовка получила за счёт своего ярко-зелёного окраса, который имеет характерные металлические отблески. В редких случаях особи приобретают голубовато-медный отлив. Кончики лап покрыты зелёным цветом и небольшим голубым оттенком. Форма тела – овальная, выпуклая.


Надкрылья бронзовки – это главная отличительная особенность среди представителей вида, они у них сдавлены и не поднимаются. Задние крылья раскрываются через специальные прорези, расположенные по бокам тела. Подобное отличие помогает жукам хорошо летать и контролировать траекторию полёта во время сильного ветра.

По ширине голова бронзовки небольшая, что её сильно выделяет от тела, также она слегка наклонена. Усики жука гладкие, выполняют функцию поиска еды и самки для размножения. На передних лапах имеются небольшие острые шипы.

Места обитания и биология

Местообитания – старые широколиственные и хвойно-широколиственные леса с участием старых дубов, основного или единственного кормового растения личинок [1]. Указания на развитие в некоторых фруктовых деревьях [4-6] в регионе не подтверждены. Личинка развивается в трухлявой старых дуплистых лиственных деревьев, там же зимует и окукливается [6]. Жуки отмечены в июне-июле (возможно, иногда выводятся в конце лета и зимуют); активны днем, держатся по прогреваемым лесным опушкам и полянам, обнаруживались в дуплах и на стволах деревьев [1-3, 5]; по литературным данным, питаются вытекающим древесным соком, реже зрелыми плодами груш и яблонь, а также на цветках кустарников [6].


Потомство

Свои яйца жуки гладкой бронзовки откладываются в древесную труху. Появившаяся на свет личинка начинает активно пополнять питательные вещества, поедая древесину. Личинка может достигнуть до 6 сантиметров длины. Конечности личинок не имеют крючков, поэтому в момент опасности она переворачивается на спину. Надкрылья личинки формируются с наступлением фазы куколки. Кокон гладкой бронзовки имеет два слоя:внешний слой со множеством мелких бугорков, образовавшийся из древесной трухи;

ровный и гладкий внутренний слой, сформированный за счет выделений самой личинки.


На стадии куколки уже почти сформированная взрослая бронзовка находится в коконе до момента затвердевания оболочки. За счет внутренней текстуры, надкрылья гладкой бронзовки получают нужную форму. Большинство особей формируются с августа по сентябрь. Размножаются эти жуки с периодичностью в три года.

Лимитирующие факторы и угрозы

Умеренно стенотопный, но узколокальный и малочисленный вид, не реализующий внешне благоприятные возможности для увеличения численности, при наличии в лесах региона потенциальной кормовой базы. Эти факторы предполагают повышенную изоляцию популяций из полосы южных Тульских засек и практически полную – из большинства других районов. Снижение численности вида вызывают, в первую очередь, вырубки и гибель старых дуплистых дубов, пригодных для развития личинок, в меньшей степени – пожары и, возможно, техногенные загрязнения. В долгосрочной перспективе неблагоприятно также медленное самовозобновление дуба.

Питание

Бронзовки питаются, в зависимости от вида, разной пищей. Но всегда это различные части растений. Например, вонючая бронзовка питается цветочной пыльцой, тогда как ее личинки употребляют в пищу корешки.


Гладкая любит сок перезревших плодов, а зеленая ест цветки целиком. В пищу идут цветы диких и культурных растений и деревьев. Бронзовки питаются и листьями, и тонкой корой, и пьют сок деревьев.

В связи с тем, что она с удовольствием поедает цветы и молодые побеги таких культурных деревьев как яблони и груши, среди садоводов она считается вредителем. С любым вредителем люди борются, не стал исключением и жук бронзовка – для уничтожения жука в почву под плодовыми деревьями закапывают различные препараты.

Так как бронзовка ночует в земле, яд подействует на нее, но не навредит полезным насекомым, например, пчелам. В дикой природе бронзовки чаще всего поедают цветы горца, рябины, щавеля, терна, горошка, чертополоха, шалфея и очень многих других растений.


В садах и огородах же от них страдает шиповник, яблоня, груша, свекла, морковь, горчица, рожь, кукуруза. Любит бронзовка и культурные цветы – сирень, ирисы, розы, георгины и даже домашние орхидеи. Жуки высасывают сок растений, съедают тычинки и пестики. На молодых побегах им нравится объедать кору, края листьев.


Принятые и необходимые меры охраны

В Тульской обл. имеется 1 ООПТ ( ПП «Скальные… у д. Венев-Монастырь») с местообитанием вида, еще 1 из них, возможно, находится на ПП «Алексинский бор». Необходимо ограничение хозяйственной деятельности в местах обитания вида путем создания ОПТ и ОЗУЛ. Следует создать ОПТ в массивах «Лес Дача Ока» и «Лес Дача Упа» (Суворовский и Белевский р-ны). Не допускать умерщвление особей; запретить рубки старых дуплистых дубов (или оставлять их стволы до высоты 1,5-2 м) и разведение костров вне отведенных мест; максимально ограничить рубки остальных дубов; в радиусе не менее 100 м от местообитаний запретить химобработки; расширять посадки дуба. Исследовать возможность интродукции вида в подходящие лесные биогеоценозы.

Внешний вид

Бронзовка гладкая имеет овальное и выпуклое тело. Отличительная особенность заключается в надкрыльях бронзовки, которые не поднимаются. Задние крылья открываются сквозь особенные прорези, которые располагаются сбоку тела. Эта особенность строения позволяет бронзовкам хорошо летать. Голова этих представителей сравнительно маленькая, очень отличается от ширины тела и немного наклонена. Бронзовки гладкие имеют усики, которые выполняют функцию поиска особей для размножения и пищи. Передние лапы снабжены острыми шипами, а надкрылья немного сдавлены. Знаменита бронзовка гладкая своим красивым окрасом, который имеет ярко-зеленый цвет с характерным металлическим отблеском. Некоторые особи могут быть с голубовато-медным отливом. Конечности окрашены в зеленый цвет с голубым оттенком.


Численность и тенденции ее изменения

В регионе – очень редкий вид [1-3, 5, 7]. В Тульской обл. известно 4 системообразующих местообитания в лесах площадью от нескольких десятков до сотен га, но ценопопуляции и очаги находятся на отдельных чрезвычайно или очень компактных участках с группами кормовых деревьев; состояние всех популяций требует уточнения. В каждом из них преимущественно в конце ХХ в. отмечено от 1 до нескольких жуков, в одном случае также 11 личинок (10 выведенных в лаборатории жуков выпущены в природу).

Образ жизни

Бронзовки ведут активный образ жизни в светлое время суток, особенно любят солнечные светлые дни. Тогда они перелетают с места на место, двигаясь на внушительной для таких массивных насекомых скорости. Бывает, бронзовка не успевает обогнуть встретившееся ей препятствие, врезается в него и с глухим стуком падает на землю.


Свалившаяся с неба бронзовка обычно приземляется на спину, и еще долго барахтается в пыли, прежде чем ей удастся обрести былое равновесие. Но в большинстве случаев бронзовки очень маневренны, и редко когда ударят в грязь лицом. Энергию жук расходует экономно, старается выбирать цветы и соцветия, на которых можно задержаться подольше, чтобы и отдохнуть, и поесть.

В пасмурную погоду стараются не вылезать из своих укрытий, которые им предоставляют листья и корни растений. Ночевки устраивают тоже чаще всего на земле. Там же в земле бронзовки проводят зимние месяцы. В разных областях ареала активность бронзовок разная. Где-то лёт длится 2,5 месяца, где-то 4,5 месяца, зависит от количества жарких дней.

Распространение


Золотистая бронзовка распространена по всей Евразии за исключением горных регионов и пустынь. Встречается от юга Скандинавского полуострова и Великобритании по всей Европе до крайнего юга Пиренейского, Апеннинского и Балканского полуостровов, на островах Средиземного моря – Балеарских, Корсике, Сардинии, Сицилии, Крите, по всей Малой Азии, в Передней Азии и северо-западном Иране, вдоль Джунгарского Алатау и Тянь-Шаня вид проникает в Среднюю Азию, на юге до Северного Таджикистана. Начиная от дельты Волги южная граница ареала идёт к Индерскому озеру, верховьям Эмбы, северо-восточной оконечности Аральского моря, далее по реке Сыр-Дарье, откуда к Самарканду, затем на Ош, Гульчу, затем в Китае (провинция Синьцзян) до верховьев реки Кунгес. Отсюда она проходит через северо-западную и северную Монголию до реки Харагол (севернее Улан-Батора).

Среди этого очень обширного ареала имеются отдельные участки, где золотистая бронзовка не обитает: северный Крым, лёссовые степи между нижним Днепром и рекой Молочной, значительное пространство к северу, югу и юго-западу от озера Балхаш – в пустыне Бет-Пак-Дала, на прибалхашских песках, в пустыне Муюнкум и прилегающих степных пространствах.


На территории России северная граница ареала проходит через Карельский перешеек, юго-западную оконечность Ладожского озера на Ярославль, Кострому, Пермь, Екатеринбург, севернее Омска на Новосибирск, Томск – до северной оконечности Байкала. Восточная граница проходит по западному берегу Байкала. Вид обнаружен также в Амурской области. Южная граница проходит за пределами европейской части – жуки встречаются до крайнего юга Крыма и Кавказа.

Будучи связанной в личиночной фазе жизненного цикла с древесной растительностью, золотистая бронзовка встречается только в биотопах с деревьями или кустарниками. В связи с этим она повсеместно распространена в лесной и лесостепной зонах. Также широко распространена в подзоне разнотравно-типчаково-ковыльной степи, поскольку в ней произрастают обширные байрачные леса и большие заросли кустарников. Однако в степи, в полупустынях и пустынях в типичных условиях данный вид не встречается. Здесь золотистая бронзовка привязана исключительно к долинам рек, где произрастают деревья и кустарники. Например, в прикаспийской полупустыне она встречается только в пойме и дельте Терека.

Золотистая бронзовка встречается на хорошо освещённых участках – полянах, лугах, опушках и вырубках лесов. В глубине леса встречается в очень небольших количествах, хотя порой жуков привлекает сюда, например, вытекающий древесный сок. В разнотравной степи вид распространён повсеместно на участках открытой местности. На севере ареала встречается в равнинной местности, хотя обитает и в горах (на Урале). На юге своего ареала золотистая бронзовка преимущественно связана с гористыми местностями, особенно на Закавказье и в Средней Азии, где она населяет главным образом горные участки. В Закавказье обитает на высоте 1540 м н. у. м., у озера Севан – на высотах до 2000 м, в Чечне и Ингушетии – 1600 м, в Средней Азии у озера Иссык-Куль – свыше 1600 м, а на Ферганском хребте – до 2300 м.

Бронзовка как вредитель

Цветоводы бронзовок не любят, так как для них эти жуки заслуженно являются вредителем. Мне бывает досадно, когда цветущая белая сирень всего за пару дней лишается своих роскошных соцветий


Именно она привлекает к себе внимание больших зеленых жуков. Они высасывают все соки из цветков, оставляя после себя бурые пятна на соцветиях

У меня сложилось впечатление, что бронзовок особенно притягивает именно белый цвет. Такой вывод можно сделать, если посмотреть на растущие рядом кусты сирени других окрасок, сравнить шиповник (белый и розово-малиновый) и пионы (самые разные). Конечно, очаровательные прожорливые жуки не ограничиваются только белыми или очень светлыми цветками, но они с удовольствием смакуют в первую очередь именно их.

Бронзовки появились на нашем участке не сразу. Им нечего было делать в поселке, в котором еще не выросли цветущие сады. С какого-то момента этих изумрудных жуков стало очень много. Они превратились во вредителя. Я знаю в Подмосковье немало мест, где золотистых бронзовок практически нет. Совпадение это или нет, но там хорошо знают майского жука, который у нас не встречается.

Бронзовка золотистая прекрасно летает, поэтому ее нет смысла уничтожать с помощью «химии». Способы уничтожения бронзовок у всех разные. Одни владельцы участков жуков давят ногой, другие их собирают и топят в банках с водой. Бронзовки золотистые залетают в открытые окна и двери террас и балконов, с грохотом шлепаются на подоконник или на пол. Жуки быстро приходят в себя и пробуют вкус комнатных растений. На днях я сняла бронзовку с цветка орхидеи (фаленопсиса). Даже тут жук-гурман не изменил своим вкусовым пристрастиям. Он выбрал фаленопсис с белыми цветками! В последние годы в СМИ все чаще появляется тревожная информация о том, что бронзовки охотно переключаются на спелые фрукты, что, конечно, не радует садоводов.






Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26