Тарантулы и богомолы. Какие животные перебрались в Беларусь из-за климата

 


Необычные туристы

Одним из последних нашумевших открытий стало доказательство существования золотистого шакала на территории Беларуси. Как сообщил сотрудникнаучногоотделанациональногопарка«Беловежскаяпуща»ВадимПРОКОПЧУК, этот зверь пополнил официальный список млекопитающих Беларуси. Редкий для нашего региона вид был добыт во время охоты 9 декабря 2021 года в Кобринском районе. В ходе детального анализа ДНК специалисты научно-практического центра Государственного комитета судебных экспертиз подтвердили, что образцы тканей принадлежат взрослому самцу золотистого шакала.


Почему шакал движется на север, точно неизвестно. По словам докторабиологическихнаук,профессорабиологическогофакультетаБГУВасилияГРИЧИКА, причиной этому могут быть глобальное потепление и малоснежные зимы.

Еще одним поводом для обсуждения учеными стало появление в Наровлянском районе лесного кота, которого не видели в Беларуси с 1930-х годов. Заснять животное удалось 22 июня 2021 года с помощью фотоловушки, которая была размещена в бывшем населенном пункте Рожава в зоне отчуждения.

СтаршийнаучныйсотрудниклабораториимолекулярнойзоологииНПЦНАНБеларусипобиоресурсамВалерийДОМБРОВСКИЙ после детального изучения снимка высказал мнение, что на фото действительно может быть лесной кот. А вот руководительлабораториимолекулярнойзоологииНаучно—практическогоцентрапобиоресурсамНАНБеларусиМихаилНИКИФОРОВ убежден, что одной фотографии в качестве доказательства того, что лесной кот к нам вернулся, недостаточно.


 Дотянуться до Аляски. Зачем в СССР хотели перекрыть Берингов пролив? Подробнее

Дачник обнаружил возле своего дома гнездо тарантулов

Светлогорский дачник обнаружил возле своего дома в деревне Шупейки гнездо тарантулов.

Фото и видео своей находки он принёс в понедельник в редакцию ranak. by.

«Я уже в прошлом году, когда косил, видел, что в траве бегает что-то большое, похожее на мышь, — говорит Андрей. — На этот раз увидел сначала норки, а потом и их. Первый паук был даже больше этого, сантиметров 7−8. Причём не убегает, а на дыбы становится, лапы поднимает…»


Реклама


По словам Андрея, обнаруженных опасных насекомых он уничтожил. Другое дело, что в траве могут оставаться десятки их сородичей.

«К сожалению, у нас нет никакой информации на этот счёт», — ответили ranak. by в Светлогорской межрайинспекции по охране животного и растительного мира и в райинспекции по экологии.

Между тем ещё в 2013 году научный сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Михаил Максименков в интервью агентству БелТА заявил, что пауки-тарантулы уже вполне прижились в Беларуси. Южнорусских тарантулов в Беларуси, по его словам, обнаружили в 2008 году.


Максименков рассказал, что пауки стали активно расселяться по Беларуси, используя в качестве экологических коридоров поймы рек Припять, Днепр и Сож.

Южнорусский тарантул представляет собой насекомое, длина туловища которого может достигать 3,5 см. Днём он прячется в вертикальных норках, а ночью выбирается на охоту. Тарантулы предпочитают заболоченные луга, живут около воды и питаются насекомыми. Чаще всего пауки кусают людей, наступивших на них по неосторожности.

Укус паука-тарантула для большинства людей не представляет особой угрозы, но может вызвать болезненную реакцию и привести к небольшому отёку.

В этой связи учёные советуют быть бдительными, отдыхая на открытых, поросших травой берегах Припяти и Сожа.


Опасность представляют жилые норки паука, затянутые у входа белой паутиной.


Владислав Иванов, младший научный сотрудник лаборатории наземных беспозвоночных животных НПЦ «НАН Беларуси по биоресурсам» так описывает белорусских тарантулов: «Самки могут достигать пяти сантиметров, самцы вдвое меньше. Это размер тела, без лапок. Визуально он может достигать восьми сантиметров. Питается, как все пауки, беспозвоночными животными, в основном насекомыми. Зарегистрированных случаев, чтобы они кусали людей, нет. Укус болезненный, при аллергической реакции может быть и угроза для человека. Наиболее опасно это для детей, у них может быть головокружение».

«Они живут в глубоких норках, по 30−40 сантиметров. Очень пугливые, прячутся сами, если их увидеть, — сказал журналистам Николай Галиновский, заместитель декана биологического факультета Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины. — Его укус как укус шершня».

В связи с потеплением климата, помимо пауков-тарантулов, на север стали продвигаться и другие теплолюбивые насекомые, в частности богомол. Если раньше жители Беларуси встречались с ним в основном в южных странах, то в последние годы фото богомолов — уже давно не новость.


О первых богомолах нашем регионе «Кур’ер» писал ещё в 2010 году, равно как и о саранче. Тарантулов на Случчине не замечено. Хотя кто-то и может задаться вопросом: «Пока не замечено?».

РАНЕЕ. «Белорусскую природу спасут богомолы, скорпионы, кобры». «Кузнечик» встретил белорусскую красавицу с распростёртыми объятиями, в прямом смысле. И цепко схватив бабочку когтистыми лапками, загрыз её до смерти, предварительно расчленив на фрагменты. На соседней ветке яблони белорусский скворец наблюдал за происходящим…

Крылатые гости

Как отмечают эксперты ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», с каждым годом в Беларусь прилетают все больше редких птиц. Так, например, в 2017 году открытием для белорусских орнитологов стал лапландский подорожник, которого за 100 лет на территории нашей страны документированно видели лишь один раз, а прошлой зимой специалисты встретили рекордное количество птиц этого вида за всю историю орнитологии.

Кроме того, по данным birdwatch.by, список видов птиц Беларуси на начало 2021 г. содержит 329 названий. С 2000 года в него включены около 20 новых видов, а также порядка 5 видов, которые впервые были отмечены на гнездовании.


Также к необычным тенденциям последних лет можно отнести случаи зимовки в Беларуси летучих мышей. Сейчас, чтобы уберечь популяцию этого зверька, в уголке живой природы Республиканского центра экологии и краеведения организуют приют. Тут мыши будут зимовать в холодильнике. «Зимовка у летучих мышей наступает при температуре воздуха ниже нуля. Но, так как зимы сейчас теплые, эти зверьки активны вплоть до Нового Года, что негативно сказывается на их жизнедеятельности. Без достаточного запаса энергии эти животные погибают всего через пару дней», — подчеркнул научныйсотрудниклабораториимолекулярнойзоологииНПЦНАНпобиоресурсамАлексейШПАК.


 Климат что надо. Ливней и засух становится больше, а смерчи были всегда Подробнее

Тарантулы добрались до Речицы. Почему их так много и стоит ли бояться?

Известия о встрече с Тарантул приходят из разных уголков Гомельской области. Их видели в Светлогорском районе. В Лельчицком районе крупные пауки были замечены в местном медпункте, магазине, на стройке и в школе.

Ученые подтверждают — это настоящий южнорусский тарантул. Этот вид хоть редко, но может встречаться на юго-востоке страны. Паук может достигать размеров с человеческую ладонь. В связи с потеплением климата их среда обитания расширяется, а активность растет. Приходят тарантулы, скорее всего, из леса. Что их привело в деревню и почему пауки приближаются к человеку, ученые не знают, но такое поведение называют неестественным. Более подробно об этом читайте здесь.


 Речицкий тарантул. Фото svaboda.org.

В Речице тарантул добрался до 5-го этажа

Ярослав, житель Речицы, заметил тарантула в подъезде многоэтажного дома на улице Наумова, пишет svaboda.org.

 «Раньше слышал, что крупных пауков видели в деревнях нашего района. Но в городе? На пятом этаже? »- удивился молодой человек.

Еще десять лет назад тарантулы были диковинкой для южных районов Беларуси. Скорее всего, они пришли из степей и лесостепи Украины. Сейчас на Полесье их видят все чаще.


Тарантулы обычно сидят в норах и ждут на что-нибудь питательное. Выбегают они оттуда на вибрацию или когда промелькнет тень. Пауки эти пугливые и близорукие.

Стоит ли бояться?

На биологическом факультете Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины говорят, что опасаться тарантулов следует людям, склонным к аллергическим реакциям. Здоровому человеку укус тарантула болезненный, но не смертельный.

Ученые говорят, что тарантулы могут ползать по вертикальных стенах, поэтому не удивительно, что их видели на пятом этаже.


Специалисты отмечают, что паук первым не нападает, так как «не воспринимает человека как кормовой объект». Чтобы тарантул укусил человека, «надо сильно постараться». Например, дразнить, засовывать пальцы в норку.

Люди боятся тарантулов, так как этот вид пауков не привычный для Беларуси. А тарантулы, почувствовав угрозу, еще больше пугают — становятся на задние лапы. Ученые же замечают, что обычные пауки бывают и больших размеров, но они уже привычные, поэтому и не страшны.

Почему тарантулы идут к людям?

Тарантулы обследуют территорию вокруг своих норок, ищут корма. В подъезде многоэтажного дома они могут найти мух, тараканов, сверчков, пауков меньших размеров. Люди же им не интересны.


Что делать, встретив тарантула?Не бойтесь.

Не трогать руками.

Нору можно разрушить лопатой, чтобы паук ушел в другое место.

В квартире тарантула можно веником загнать в банку и вынести наружу.


Ученые просят не убивать тарантулов!

А кто приполз?

Необычным гостем в Беларуси также стал тарантул. Еще несколько лет назад специалисты НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам заявили, что пауки-тарантулы уже вполне прижились в Беларуси. Ведь первые регистрации этих пауков отмечались ещё в 1928 году в окрестностях Рогачёва. Просто сейчас они стали попадаться людям чаще. Поэтому не стоит слишком сильно удивляться новостям, что кто-то нашел тарантула у себя на даче.

Довольно часто в Беларуси встречают и богомола. До недавнего времени все замеченные на территории нашей страны насекомые этого вида были взрослыми и хорошо летали, поэтому никаких доказательств того, что они размножаются именно в Беларуси не было. Однако в прошлом году орнитологам все же удалось найти личинку богомола во время учета водоплавающих птиц на территории заказника «Гродненская Свислочь». Хотя первых богомолов в нашей стране обнаружили еще в 1910 году под Гомелем, чаще всего их стали встречать в последние годы. По словам специалистов, бояться этих насекомых не стоит: это полезные представители фауны.


Откуда в деревне на Гомельщине взялись пауки-тарантулы?

Тема, о которой уже рассказывали «Наши новости»: крупные пауки атаковали Гомельский регион. Проблема вернулась! На этот раз членистоногие взяли в кольцо деревню Ударное Лельчицкого района.

Жители встречают их в огородах, сараях, а сегодня один из таких незваных гостей и вовсе пробрался в дом!

Сродни сценарию фильма ужасов. А если серьёзно, то самих тарантулов очевидцы описывают как агрессивных членистоногих, которые не боятся нападать. Максим Вечерков отправился в опасную командировку.

Это была схватка, говорит Надежда. Увидев, как огромный лохматый паук приближается к детской кроватке, она взяла хлопушку. Но гость и не думал прятаться – стал резко прыгать навстречу.


Женщина забила тревогу . И предъявлять доказательства в банке даже не пришлось – уже через день такой же паук пробрался в местную школу. Учителя сразу обратили внимание на размер и необычный окрас.

Ситуации как под копирку стали повторяться. Пауков видели в местном медпункте, затем в магазине, на стройке. В деревне только и разговоров, что о нашествии членистоногих. И это уже вторая часть истории про тарантулов.

Это в 150 километрах от «Ударного». По словам специалистов, возможно пауков случайно перевезли с грузами.

Учёные подтверждают – это настоящий южнорусский тарантул. Может достигать размеров с человеческую ладонь. Сам вид хоть и редко, но всё же встречается у нас на юго-востоке. А в связи с потеплением климата, их среда обитания расширяется, а активность растёт.


Приходят тарантулы, скорее всего, из леса. До него здесь буквально 200 метров. Хотя, по своей природе, из-за чувствительности к любым вибрациям они должны быть очень пугливыми: сидеть в норках и вести скрытый образ жизни. Но, видимо, что-то пошло не так – эти, напротив, уж больно смелые.

Что их привело в деревню и почему пауки приближаются к человеку – учёные не знают. Но такое поведение, говорят, действительно неестественное. Призывают не паниковать и держать оборону.

Николай Галиновский, энтомолог, кандидат биологических наук: «Один из способов – это обработка ребилентами отпугивающими или ультразвуком, как бывает от тараканов ультразвук-установка, в розетку, можно попробовать от пауков».

А если ситуация вдруг выйдет из под контроля, придётся подключать райцентр. Самим, говорят сельские власти, проблему не решить.

Михаил Бовсуновский, председатель Ударненского сельского исполкома: «Конечно, мы привлечём тех специалистов, которые необходимы, если это действительно пауки, да ещё и опасные, ядовитые, конечно, будут приняты меры – это ведь не шутки».

Пауки – ядовитые. Но с оговоркой. Укус по воздействию на человека можно сравнить с укусом шершня. Не смертельно, но в некоторых случаях, правда, может возникнуть сильная аллергическая реакция. В целом больших пауков, которые, могут прокусить кожу человека, в Беларуси больше десяти видов. И все не безобидные.


Сейчас в Ударном волонтёры прочёсывают окрестности небольшими группами. Ищут гнёзда, которые стали появляться в жилой зоне, рядом с первыми этажами многоквартирных домов. Пока пауков просто ловят на приманку и закрывают в банке, чтобы потом показать учёным.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram


Череда изменений

За последние тридцать лет среднегодовые температуры в Беларуси выросли на 1,3 градуса. Как сообщают эксперты, климат меняется. И это факт. Меняются и природные условия, в которых мы привыкли жить. И сейчас почувствовать это на себе может каждый.

Несмотря на обилие наблюдений и исследований, люди все еще сталкиваются с климатическими загадками. Поэтому нужно быть настороже. Вполне возможно, что в какой-то момент вы откроете новый вид животных.


АдамГРИНЕВСКИЙ

Осы-немки

Осы-немки, или мутиллиды, или бархатные муравьи – пушистые осы из отряда перепончатокрылых. В длину достигают от 5 до 30 миллиметров. Самцы и самки имеют совершенно разную форму тела. Как правило самцы крупнее самок и имеют крылья. Самцы черные или бурые, часто с ржаво-красными склеритами груди, а самки же окрашены ярче, обычно с ржаво-красной грудью.

Осы-немки не строят своих гнезд, а предпочитают жить в чужих. Там они откладывают свои яйца в личинки хозяина этого гнезда, которые затем становятся пищей для личинки осы. Здесь же происходит и ее окукливание.

Для человека уколы этих пушистых ос достаточно болезненны. Боль проходит лишь спустя несколько часов.


 Фото: ru.wikipedia.org



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26