.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Капустница бабочка. Образ жизни и среда обитания капустницы

 Описание бабочки-капустницы

Согласно классификации, вредитель относится к домену Эукариотов, классу Насекомых, типу Членистоногих. Бабочка-капустница входит в семейство Белянок. Наибольшее распространение получила в Восточной Европе и Африке. Свое название получила из-за большой любви именно к капусте. Однако данный вредитель наносит урон и другим сельскохозяйственным культурам.


Узнать насекомое возможно довольно просто:Капустница белянка имеет тельце темного цвета, 4 крылышка.

В основном имеет белый окрас. Самок легко отличить от самцов — у дам на крылышках присутствуют черные пятнышки.

Размах крыльев у особей женского пола может достигать 6 сантиметров, у насекомых мужчин этот показатель меньше.

У личинок туловище имеет оттенок охры, будущие насекомые держатся поближе друг к другу.

Гусеницы у бабочки имеют зеленоватый окрас, присутствуют белые полоски, расположенные вдоль всего туловища. В целом размер гусеницы достигает 2-3 сантиметров.


 Бабочка-капустница

Бабочки-капустницы относятся к довольно серьезным вредителям.


Для справки! Внешне ее можно перепутать с репницей, однако при внимательном рассмотрении можно заметить различия. К тому же капустница крупнее в размерах.


 Гусеница бабочки-капустницы

У особей женского пола на кончиках передних крыльях присутствуют характерные черные подпалины на переднем краешке и точки черного цвета в центре. На переднем крае задних крылышек отмечается наличие одного булавовидного пятна.

У самцов кончики передних крыльев также окрашены, однако пятна отсутствуют, на задних, наоборот, есть по одному пятну.

В полете капустная белянка двигается неровно, при приземлении сразу складывает крылья. Благодаря желтоватой окраске нижней части насекомое не замечают птицы. Чаще всего вредителя можно встретить в полях и лугах.


Туловище у насекомого овальное, мохнатое с тремя парами лапок. Оканчиваются лапки острыми коготками, при помощи которых насекомое удерживается на растениях. Однако сами лапки довольно слабые, передвигаться с их помощью бабочке довольно сложно, поэтому по большей части она летает.

На голове расположены большие фасетчатые глаза, зрение и обоняние у вредителя очень сильно развито, поэтому он очень быстро и легко находит яркие и красивые растения. Распознать цветы капустнице также помогают довольно длинные усики.

У взрослой бабочки тельце покрыто темными волосками, хорошо видны три полоски желтого цвета на спинке и по бокам.

Это интересно! Неопытные садоводы почему-то считают, что капустница — жук, который поедает капусту. На самом деле, это бабочка, а культурные посадки поражают ее гусеницы.

Как накормить насекомое?

Этот вопрос волнует многих новичков. Ведь не объяснишь же бабочке, что пора обедать, вот ее тарелка. Профессионалы дают следующие советы:

Дождитесь пока бабочка успокоится и сложит крылышки. Возьмите ее за них (очень аккуратно) и поднесите к еде;

Голодное животное быстро разворачивает хоботок и начинает есть. Если же оно вырывается – значит не голодное;

Когда долго не получается накормить насекомое – помогите ему. Такое иногда случается, когда оно напугано. Возьмите зубочистку, попробуйте аккуратно выпустить хоботок и макнуть его в нектар;

Или же опустите его лапками на тарелку, у некоторых экземпляров вкусовые рецепторы расположены именно на ножках.


Держать питомицу при кормлении не надо, посадили и отпустили. Захочет – поест, нет – переждите некоторое время.


Питание и размножение вредителя

Зимний период капустница проводит в куколках. Окукливание бабочки происходит под землей. В апреле — мае, когда погода станет теплой и постоянной, насекомые начинают выбираться наружу. Бабочка откладывает яйца на листьях капусты либо других растениях семейства крестоцветных и сорной траве. Насекомое может отложить в среднем до 300 личинок, если же позволят условия, то количество желтых конусовидных яиц в кладке может возрасти до 600.


 Бабочки любят некоторые цветы

Спустя некоторое время происходит появление гусениц, они имеют ярко-желтую окраску, тело до 4 сантиметров в длину, у них 16 ножек. Постепенно цвет изменяется на зеленый либо сине-зеленый, появляются желтые и черные точки.


ПримечанияКоршунов Ю. П.

 Определители по флоре и фауне России // Булавоусые чешуекрылые Северной Азии. Выпуск 4. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2002. — С. 39. — ISBN 5-87317-115-7.

Стриганова Б. Р., Захаров А. А.

 Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 266. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.

Горностаев Г. Н.

 Насекомые СССР. — Москва: Мысль, 1970. — 372 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).

Горбунов П. Ю., Ольшванг В. Н.

 Бабочки Среднего Урала: Справочник-определитель. — Екатеринбург: «Сократ», 2007. — С. 257. — 352 с.


Опасность бабочки-капустницы для культуры

За теплый период бабочка успевает прожить два поколения, в южных регионах даже три. Вредитель может нанести непоправимый вред огороду и садовому участку. Однако сама бабочка для сельских культур безопасна. Именно гусеницы повреждают растения.

Для питания насекомые используют листья капусты и других крестоцветных культур — репы, редьки, горчицы, хрена. К сожалению, если вовремя не предпринять никаких мер, то колония гусениц может уничтожить практически весь урожай.

Однако не только растения могут пострадать. Гусеницы капустной белянки выделяют ядовитое вещество, которое может вызывать раздражение кожного покрова. В некоторых случаях отмечалась гибель домашней птицы после поедания этих вредителей.

Ареал


Капустная белянка распространена достаточно широко на всей восточно-европейской территории. Также представителей вида можно встретить в умеренном поясе Азии, в восточных районах до Японии, а также в Северной Африке. В 1993 году отмечалось проникновение особей на территории Южного Приморья. Капустная белянка была завезена в Панаму и Чили. В областях, расположенных севернее зоны Полярного круга, можно встретить, в основном, мигрантных особей. Излюбленными местами представителей вида являются обочины дорог, лесные опушки, парки, сады, поляны, лесополосы вдоль железнодорожного полотна. Также капустница часто встречается в населенных пунктах, где есть возделываемые крестоцветные растения. Следует, однако, сказать, что географическое распространение бабочки ограничивается температурными условиями. Так, зимующие куколки при -20 градусов гибнут в достаточно большом количестве. Оптимальной температурой для роста особей считается 20-26 градусов выше нуля. В слишком жарком климате (более 35-38 градусов) развитие белянки капустной замедляется или она гибнет. Очень широко распространен вредитель по территории России, кроме, пожалуй, области Сибири и Крайнего Севера. Там ее присутствие и развитие осложняется достаточно низкими температурами и суровыми климатическими условиями.


Профилактика и меры борьбы

Основной профилактикой является вовремя начатая борьба с вредителем. При обнаружении кладки яиц на растении следует сразу принять необходимые меры. Небольшое количество растений можно обработать, удалив яйца вредителя вручную.

К профилактическим мерам также относят следующие:Удаляют кладки с деревянных построек и заборов с помощью сильной водной струи.

Не давать сорнякам семейства крестоцветных сильно разрастаться на грядках, вовремя удалять их.

Грядки с крестоцветными культурами лучше расположить на расстоянии друг от друга, чтобы не привлекать вредителя.

Опасному насекомому не нравятся запах бархатцев, валерианы, мелиссы.

Саженцы капусты стоит накрывать специальным агроволокном, чтобы бабочки не смогли отложить яйца.

Морковь, петрушка и укроп являются привлекательным для естественных врагов капустниц, поэтому сажать крестоцветные лучше между ними.

Расположенные рядом грядки капусты очень сильно привлекают вредителей, причем не только капустных бабочек.

Рекомендуется периодически осматривать листья культур, чтобы вовремя предпринять необходимые меры.

При необходимости используют химические препараты.


 Гусеницы очень опасны для семейства крестоцветных

В природе есть и естественные враги капустниц. Основным считается наездник Апантелес. Это вид осы, которая является паразитом гусениц и откладывает свои яйца в их тело. В результате отмечается гибель 80 % вредителя. Именно наездник помогает контролировать популяцию бабочек в природе. Кроме того, капустница может стать пищей жуков и пауков.


Среда обитания


Бабочка капустница обитает на всей территории Восточной Европы, Северной Африки, Восточной Азии и в некоторых регионах Южной Америки. Ее можно встретить на лесных опушках и полянах, в садах и огородах, где растут крестоцветные – пастушья сумка, сурепка, рапс, редька и различные виды капусты.

В поисках пищи бабочки совершают долгие перелеты на большие расстояния. Способность к миграции, природная сила и приспособленность к сложным условиям свойственны всем представителям семейства белянок. Некоторые особи этих насекомых живущие в лесах Азии, отличается большой выносливостью. Самые красивые и крупные особи этих тропических насекомых появляются на свет в сезон дождей.

Народные способы борьбы с бабочкой-капустницей

Существует немало способов, помогающих бороться с данным вредителем. Прежде всего рекомендуется попробовать народные методики. Рецептов средств существует немало:Взять в равном количестве лопух, тысячелистник и полынь. Хорошо перемешать и залить смесь кипящей водой в пропорции 1/3. Спустя двое суток настой фильтруют и обрабатывают им растения.

В 3 литрах воды растворяют флакончик настойки валерианы. Раствором обрабатывают саженцы капусты, запах очень неприятен для вредителя в любой стадии развития.

Сосновые ветки и шишки в количестве 200 г заваривают 2 литрами горячей воды. Оставляют на неделю для настаивания. Готовый раствор процеживают, хранят в холодильнике. Для обработки стакан настоя разводят в 10 литрах воды.

Мыло и зола — замечательные вещества, которые помогают справиться со многими вредными насекомыми. От капустницы они тоже помогут. Половину килограмма золы разводят в 10 литрах воды, тщательно перемешивают, оставляют на некоторое время. Прозрачную жидкость слить в отдельную емкость, добавить 2 большие ложки жидкого мыла. Средством обрабатывают культуры.


Народных средств много, рекомендуется при изготовлении точно соблюдать пропорции и вес, чтобы не навредить культуре.


Для справки! Следует помнить, что народные методы борьбы эффективны только против небольших количеств вредителей.


 Куколка капустницы

Куколка


Как выглядит бабочка-капустница в стадии куколки? Окрас практически такой же, как у бабочки – желтовато-зеленый с черными вкраплениями. При переходе в стадию куколки личинка обертывается нитями, чем-то напоминающими шелковые, и ими же цепляется она за растения. Если сворачивание в куколку произошло не слишком поздно, то вскоре на свет появляется бабочка. Если атмосферная температура не позволяет произвести превращение, то насекомое переходит в стадию диапаузы и так зимует. С наступлением весны такие насекомые начинают лет с первого поколения.

К сведению, диапауза – это процесс торможения физиологических процессов у насекомого с переходом в стадию анабиоза. В этой стадии насекомое находится несколько недель. За этот срок куколка несколько раз линяет, и этот процесс называется полным превращением.

Химические средства

Если народные средства оказались бессильны, то рекомендуется прибегнуть к химическим препаратам. Конечно, стоит выбирать более безопасные варианты — биологические средства борьбы. Они не наносят вред растению и помогаю справиться с опасными насекомыми. Стоит обратить внимание на такие средства, как Фитоверм, Лепитоцид.


Однако на больших территориях лучше отдать предпочтение серьезной химии — Карбофос, Актеллик. Раствор готовят строго по инструкции, а растения обрабатывают только на стадии образования листочков.

Зная, какой вред наносит капустница, требуется вовремя проводить профилактическую обработку сельскохозяйственных культур, чтобы вырастить хороший и полноценный урожай. Для избавления от насекомых можно использовать народные методики, при необходимости применяют химические вещества, которые готовят строго по инструкции. Поможет избежать вредителей также правильная посадка растений одного вида, а также высадка цветов, которые капустница не любит.

Жизнь белянки

Белянки – достаточно активные насекомые. Благодаря сильным и развитым крыльям, они способны пролетать большие растения, а для некоторых видов свойственна миграция.

Развитие капустной белянки, как и других разновидностей, проходит в несколько этапов:

Яйца, преимущественно желтого цвета, вытянутой формы.

Гусеницы бабочки белянки предпочитают питаться двудольными растениями. Особенно ей «по вкусу» бобовые и крестоцветные. Тело гусеницы покрыто небольшими волосками. Оно имеет обычно или зеленую, или желтую окраску с продольными полосами. Для некоторых видов характерны точки или небольшие пятнышки.

К зиме гусеница превращается в куколку, которая прячется в трещинах коры деревьев, в щелях заборов и построек на участке. Они крепятся к основе специально вырабатываемой нитью.

Весной появляются имаго, которые питаются цветочным нектаром. После спаривания самки делают кладки яиц.


У отдельных видов белянок есть свои особенности размножения и жизни.

Какой вред они наносят?

Как становится ясным из описания белянки и ее жизни, взрослые особи в стадии имаго питаются нектаром цветов, поэтому являются безвредными для сельского хозяйства. А вот гусеницы белянки кормятся сочными листьями растений, в том числе и культивируемых на полях и частных огородах.

 Механические повреждения на листьях являются «входными воротами» для всевозможных бактерий и грибков. Поэтому пораженное растение нередко начинает загнивать или болеть.

Личинки вытягивают сок, в котором растворены питательные вещества, обязательные для развития растения и формирования плода. Следовательно, из-за деятельности гусениц бабочки растение слабеет, становится менее устойчивым к болезням и непогоде, а количественные и качественные характеристики урожая ухудшаются.






Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26