.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Внешний вид, обитание и питание бабочки павлиний глаз

 

 У природы множество созданий удивительной красоты и грации. Одно из них яркая бабочка павлиний глаз. Ее легко отличить от других представительниц отряда чешуекрылых по характерному рисунку. На крыльях четыре голубых глазка в темном окаймлении. Насекомое обитает по всей Евразии, его легко встретить ранней весной в саду или парке. Бабочка питается нектаром растений, предпочтение отдает буддлее – кустарнику с белыми или сиреневыми душистыми цветами.

Происхождение вида и описание


Фото: Бабочка павлиний глаз


Чешуекрылые появились очень давно: в раннем юрском периоде, почти за две сотни миллионов лет до нашей эры. Постепенно они развивались, появлялось всё больше видов, и они активно расселялись по планете вместе с распространением по ней цветковых растений.

В ходе эволюции произошло образование хоботка, они стали проживать больше времени в форме имаго, появлялось всё больше видов с большими и красивыми крыльями. Окончательное формирование многих современных видов относят к неогену – тогда же появился и павлиний глаз.

Видео: Бабочка павлиний глаз

Он вместе с примерно 6 000 других видов входит в обширное семейство нимфалид. Выглядит похоже на крапивницу, что и неудивительно, ведь они входят в один род. Его крылья того же чёрно-оранжевого тона, и выделяются только более ярким и красивым рисунком.


Описание было впервые сделано Калом Линнеем в 1759 году. Тогда он получил видовое наименование Papilio io. Затем оно было заменено сначала на Inachis io – это название было взято из мифологии Древней Греции, и сочетало имя царя Инаха и его дочери Ио.

Но в конечном итоге это символичное сочетание пришлось заменить на Aglais io, чтобы верно определить место вида в классификации. Существует ещё и ночной павлиний глаз, но этот вид не близкородственный: он относится к другому роду и даже семейству.


Ночные представители

У вида есть собратья с похожим названием ночной павлиний глаз. Но на созвучии наименований все сходства у этих бабочек заканчиваются. Они относятся к разным семействам, ведут непохожие образы жизни и очень отличаются друг от друга внешне. Ночных представителей два — большой и малый.

Сатурния грушовая

Грушовая павлиноглазка, или сатурния, также называется большим ночным павлиньим глазом. Её размах крыльев может достигать 155 мм, и по этому параметру она рекордсмен среди бабочек Европы. Иногда в темноте представителя вида даже путают с птицей или летучей мышью.


Внешность сатурнии не очень примечательна. Отличительные черты выглядят следующим образом:тёмно-коричневая окраска верхней стороны крыльев с высветленным передним краем и крупными пятнами-глазками чёрного цвета, внутри которых можно различить синие чешуйки с белой или голубой каймой и рыжеватые или чёрные кольца;

массивное тело с густыми волосками;

длинноперистые усики у самца и гребенчатые у самки.


 Встретить павлиноглазку можно в лесах, кустарниковых пустырях, парках, садах, плодовых плантациях. Летают они в ночное время суток, но иногда самцов, летящих на запах феромонов малоподвижных самок, можно заметить и днём.

Павлиноглазка малая


Ночной павлиний глаз малый похож на дневного размером, но окраска крыльев у него другая. У самцов она серовато-рыжая, у самок — светло-серая. Рисунок на летательных приспособлениях образуют глазчатые пятна с каймой в их центре и поперечные волнистые линии. Тело сильно опушённое. Ночной образ жизни характерен для самок, самцы могут быть активны и днём.

 Встречаются бабочки в горах на высоте до 2 тысяч метров, в разреженных лесах и на окраинах верховых болот. В некоторых областях России внесены в местные Красные книги.

Бабочек считают символом счастья и бессмертия. На свадьбы и другие торжественные события в небо можно отпускать не только голубей, но и этих ярких созданий. Но в этом качестве, конечно, лучше использовать красочных дневных представителей.

Внешний вид и особенности


Фото: Бабочка ночной павлиний глаз


От других бабочек отличить несложно, сделать это можно по рисунку на крыльях – на каждом из них в углу есть жёлтый круг, внутри которого ещё один, голубого цвета. Выглядит это и в самом деле словно глаз. Основная расцветка крыла при этом выглядит похожей на крапивницу, преобладает насыщенный оранжевый тон.

А вот противоположная сторона крыльев выглядит совсем иначе: она тёмно-серого, почти чёрного оттенка. Эта окраска летает бабочку похожей на сухой лист и позволяет ей оставаться почти незаметной для хищников на стволах деревьев, когда она впадает в спячку или просто отдыхает, и закрывает крылья.

Их размах больше среднего – около 60-65 мм. У них зазубренный внешний край, по нему проходит полоса светло-коричневого оттенка. Тельце пухлое, как и у других видов крапивницы, развитый ротовой аппарат с хоботком.

Бабочка имеет фасеточные глаза сложного строения. Ног шесть, но для ходьбы применяются только четыре, а передняя пара развита слабо. Половой диморфизм выраженный: самки значительно больше в сравнении с самцами.


 Интересный факт: Яркость окраса бабочки определяется тем, насколько тёплая погода стояла во время окукливания и развития куколки. Если было прохладно, крылья окажутся бледнее, а при очень тёплой погоде оттенок станет особенно насыщенным.

Теперь Вы знаете чем отличается дневная бабочка павлиний глаз от ночной. Давайте же посмотрим, чем питается и где живет яркая дневная бабочка.

Приспособленность и относительность

 В чём проявляется относительный характер любого приспособления организмов к среде обитания? =В чем проявляется относительный характер приспособленности?

 Ответ

При изменении условий приспособленность может стать бесполезной или вредной. Например, белая березовая пяденица хорошо заметна на красной стене.

Бабочка павлиний глаз имеет яркие глазчатые пятна только на верхней стороне крыльев. Назовите тип ее окраски, объясните значение окраски, а также относительный характер приспособленности.


Ответ

Тип окраски – мимикрия. Значение окраски: хищник может принять глазчатые пятна на крыльях бабочки за глаза крупного хищника, испугаться и замешкаться, что даст бабочке время на спасение. Относительность приспособленности: яркая окраска делает бабочку заметной для хищников, хищник может не испугаться глазчатого рисунка на крыльях бабочки.

Муха-осовидка сходна по окраске и форме тела с осой. Назовите тип ее защитного приспособления, объясните его значение и относительный характер приспособления.

Ответ


Тип защитного приспособления – мимикрия. Значение: сходство с осой отпугивает хищников. Относительность: сходство с осой не дает гарантии выживания, т.к. существуют молодые птицы, еще не выработавшие рефлекс, и специализированные птицы-осоеды.

Назовите тип защитного приспособления от врагов, объясните его назначение и относительный характер у мелкой рыбки морского конька – тряпичника, обитающей на небольшой глубине среди водных растений.

Ответ

Тип защитного сприспособления – маскировка. Сходство конька с водорослями делает его незаметным для хищников. Относительность: такое сходство не дает им полной гарантии выживания, так как при движении конька и на открытом пространстве он становится заметными для хищников.


Назовите тип приспособления, значение защитной окраски, а также относительный характер приспособленности камбалы, которая живет в морских водоемах близ дна.

Ответ

Тип окраски – покровительственная (слияние с фоном морского дна). Значение: рыбу незаметна на фоне грунта, это позволяет ей скрываться от врагов и от возможной добычи. Относительность: приспособленность не помогает при движении рыбы, и она становится заметной для врагов.

В промышленных районах Англии на протяжении XIX-XX веков увеличилось число бабочек березовой пяденицы с темной окраской крыльев, по сравнению со светлой окраской. Объясните это явление с позиции эволюционного учения и определите форму отбора. =Объясните причину индустриального меланизма у бабочек березовой пяденицы с позиции эволюционного учения и определите форму отбора.


Ответ

Сначала у одной из бабочек возникла мутация, которая позволила ей приобрести немного более темную окраску. Такие бабочки чуть менее заметны на закопченных стволах, поэтому чуть реже, чем обычные бабочки, уничтожались птицами. Они чаще выживали и давали потомство (происходил естественный отбор), поэтому постепенно количество темных бабочек увеличивалось. Затем у одной из чуть более темных бабочек произошла мутация, которая позволила ей стать еще более темной. Такие бабочки за счет маскировки чаще выживали и давали потомство, количество темных бабочек увеличивалось. Таким образом, за счет взаимодействия движущих факторов эволюции (наследственной изменчивости и естественного отбора) у бабочек возникла темная маскирующая окраска. Форма отбора: движущая.

Форма тела бабочки калиммы напоминает лист. Как сформировалась подобная форма тела у бабочки? =Гусеницы бабочки репной белянки имеют светло-зеленую окраску и незаметны на фоне листьев крестоцветных. Объясните на основе эволюционной теории возникновение покровительственной окраски у этого насекомого.

Ответ


Сначала у одной из гусениц возникла мутация, которая позволила ей приобрести частично зеленую окраску. Такие гусеницы чуть менее заметны на зеленых листьях, поэтому чуть реже, чем обычные гусеницы, уничтожались птицами. Они чаще выживали и давали потомство (происходил естественный отбор), поэтому постепенно количество бабочек, имеющих зеленых гусениц, увеличивалось. Затем у одной из частично зеленых гусениц произошла мутация, которая позволила ей стать еще более зеленой. Такие гусеницы за счет маскировки чаще, чем остальные гусеницы, выживали, превращались в бабочек и давали потомство, количество бабочек с еще более зелеными гусеницами увеличивалось. Таким образом, за счет взаимодействия движущих факторов эволюции (наследственной изменчивости и естественного отбора) у гусениц возникла светло-зеленая маскирующая окраска.

Пчеловидные мухи, не имеющие жалящего аппарата, по внешнему виду сходны с пчелами. Объясните на основе эволюционной теории возникновение мимикрии у этих насекомых.

Ответ

Сначала у одной из мух возникла мутация, которая позволила ей приобрести небольшое сходство с пчелой. Такие мухи чуть реже поедались птицами, чаще выживали и давали потомство (происходил естественный отбор), поэтому постепенно количество мух, имеющих сходство с пчелами, увеличивалось. Затем у одной из таких мух произошла мутация, которая позволила ей стать еще более более похожей на пчелу. Такие мухи за счет мимикрии чаще, чем остальные мухи, выживали и давали потомство, количество мух с еще большим сходством с пчелами увеличивалось. Таким образом, за счет взаимодействия движущих факторов эволюции (наследственной изменчивости и естественного отбора) у мух возникла мимикрия под пчел.


На теле зебры, обитающей в африканских саваннах, чередуются, темные и светлые полосы. Назовите тип ее защитной окраски, объясните ее значение, а также относительный характер приспособленности.

Ответ

У зебры расчленяющая окраска. Во-первых, такая окраска прячет от хищника реальные контуры животного (непонятно, где кончается одна зебра и начинается другая). Во-вторых, полоски не дают хищнику точно определить направление движения и скорость зебры. Относительность: на фоне саванны ярко окрашенные зебры хорошо заметны.

Гусеница бабочки-пяденицы живет на ветвях деревьев и в момент опасности становится похожей на сучок. Назовите тип ее защитного приспособления, объясните его значение и относительный характер.


Ответ

Тип приспособления: маскировка. Значение: гусеница, похожая на сучок, менее заметна и реже поедается птицами. Относительность: на дереве другого цвета или столбе такая гусеница будет хорошо заметна.

В процессе эволюции у зайца-беляка сформировалась способность к изменению окраски шерсти. Объясните, как сформировалась такая приспособленность к среде обитания. Каково ее значение и в чем проявляется относительный характер приспособленности?

Ответ


Значение: заяц имеет белую шерсть зимой и серую летом для того, чтобы быть менее заметным для хищников. Формирование: случайно возникли мутации, дающие зайцу такой цвет шерсти; эти мутации были сохранены естественным отбором, поскольку незаметные для хищников зайцы чаще выживали. Относительность: если заяц зимой попадает на поверхность без снега (скала, пожарище), то он очень хорошо заметен.

Назовите тип защитной окраски от врагов у самок открыто гнездящихся птиц. Объясните её значение и относительный характер.

Ответ

Тип окраски: маскировка (сливаются с фоном). Значение: птица, сидящая на гнезде, незаметна для хищника. Относительность: при изменении фона или движении птица становится заметной.


ЗЗУБРОМИНИМУМ: готовимся к ЕГЭ быстроЗадания части АЗадания части ВЗадания части СПоиск по заданиям ЕГЭ


Где обитает бабочка павлиний глаз?


Фото: Бабочка дневной павлиний глаз

На значительных пространствах, включающих практически всю Европу и большую часть Азии. Эти бабочки предпочитают умеренный и субтропический климат, потому их легко встретить в России, как и в остальное Евразии, кроме тропического юга и пустынь, а также тундры.

Особенно высока их концентрация в Германии, в целом в Центральной Европе. Обитают и на многих островах, расположенных вокруг Евразии, например, в Японии. Но не на всех: так, до Крита павлиний глаз не долетел. Почему-то нет этих бабочек и в Северной Африке, несмотря на подходящий для них климат.

Чаще всего их можно встретить на лесных полянках и приусадебных участках – они любят местности поблизости от лесов, но при этом хорошо освещённые солнцем и богатые цветами. В гущу леса залетают редко, поскольку там недостаточно солнца, к тому же есть риск повредить листья, пролетая через слишком густую растительность.


Могут обитать и в умеренно гористой местности вплоть до высоты в 2 500 метров, выше уже не встречаются. Любят лесопарки, и тем более городские парки, водятся в садах, просеках, а также по берегам озёр и рек – словом, гуляя на природе эту бабочку встретить можно даже в городе. Но их численность явно на порядки ниже в сравнении с теми же крапивницами.

Нередко павлиний глаз мигрирует на большие расстояния, чтобы отыскать более подходящее место обитания: они могут пролетать десятки и даже сотни километров, хотя на это им и требуется много времени – за раз большое расстояние бабочка преодолеть не может, ей нужно восполнить силы нектаром и отдохнуть, греясь на солнце.


Домашнее содержание

Распространённость павлиньего глаза довольно высока, его легко встретить на полянах, лугах, лесных опушках, в парках, садах и на берегах рек. Знать об этой бабочке полезно всем, поэтому информацию о ней в виде короткого рассказа, сообщения или доклада могут попросить подготовить даже ребёнка в школе.

Но иногда знакомство с бабочкой происходит настолько тесно, что её решаются содержать в домашних условиях. Чтобы не нанести этим вред насекомому, за ним придётся ухаживать по следующим правилам:


Питание. Бабочку нужно кормить 1−2 раза в сутки. В качестве пищи можно использовать листья крапивы, малины, хмеля, ивы или лопуха, а также порезанные бананы, апельсины и другие переспевшие фрукты. Настоящим лакомством для бабочки будет натуральный мёд, разведённый в воде в соотношении 1:10. Вместо мёда можно использовать сахар.

Разведение. Бабочки могут размножаться и в неволе. Для этого самца и самку нужно поместить в тёплое просторное место с высокой влажностью и хорошей вентиляцией, где достаточно пищи и свежих листьев для откладывания яиц. Их спаривание может продолжаться от 30 минут до 8 часов. Если всё пройдёт удачно, через некоторое время появятся гусеницы, которых нужно будет кормить свежей травой. При окукливании их придётся переместить отдельно и подвесить вниз головой. Рядом можно положить мокрое полотенце для повышения влажности воздуха.

Зимовка. Продолжительность жизни насекомого можно увеличить, только отправляя его на зиму в спячку. Для этого его нужно накормить, поместить в коробку с отверстиями для вентиляции и отправить в прохладное помещение, где температура находится в диапазоне от 0 до 5 градусов Цельсия. Если бабочка будет зимовать в тепле, её жизненные процессы замедлятся недостаточно, и она может состариться и умереть за время спячки.


Чем питается бабочка павлиний глаз?


Фото: Бабочка павлиний глаз

Нектаром многочисленных растений.

Среди них:сивец;

бузина;

одуванчик;

тимьян;

бодяк;

бархатцы;

войлочный лопух;

клевер;

майоран;

и многие другие.


Больше всего любит буддлею. Нектар – основной и едва ли не единственный источник жизненных сил для взрослой бабочки, но кроме него павлиний глаз привлекает также древесный сок – потому нередко их можно видеть на деревьях, пьющими его.


Ещё один любимый ими напиток – сок забродивших фруктов, им нередко бабочек кормят в неволе, ведь получить его относительно просто. Ещё чтобы покормить бабочку можно развести в воде мёд или сахар – иногда в этот раствор ещё добавляют маленькие кусочки фруктов. Кормить в неволе бабочку нужно ежедневно.

Для гусениц кормовыми растениями выступают:крапива;

хмель;

малина;

ива;

ракита;

конопля.


 Интересный факт: Бабочка может зимовать и в тёплом помещении, вот только её жизненные процессы в этом случае не замедлятся в достаточной степени, и будут проходить слишком активно. В результате она либо выйдет из спячки уже старой и будет летать совсем недолго, либо и вовсе умрёт во время спячки.

Потому, если в вашей квартире зимой оказалась бабочка, стоит её аккуратно вынести и поместить в укромное место, например, на чердаке. Тогда её спячка пройдёт правильно.

Вред для растений

Довольно распространенное мнение, что гусеницы бабочки павлиний глаз наносят ущерб садовым и огородным культурам. Поэтому некоторые огородники уничтожают их наряду с другими вредителями. Однако, ни личинки, ни взрослые бабочки этого вида никакой угрозы для посадок не представляют.


Скорее наоборот – бабочки опыляют многие из растущих в саду и огороде растений, а гусеницы едят крапиву, которая мешает росту сельскохозяйственных культур. Единственная садовая культура, на которой можно обнаружить гусениц павлиньего глаза – малина. Но какого-либо значительного вреда растению насекомые не причиняют.

Особенности характера и образа жизни


Фото: Дневная бабочка павлиний глаз

В форме имаго появляется в начале лета и радуется жизни вплоть до сентября – точнее, до того времени, когда придут осенние холода. Значительную часть жизни эти бабочки проводят в полёте, причём он может быть как активным, так и пассивным – благодаря широким крыльям они экономят энергию, просто планируя.

Активны только при свете солнца – едва начинает холодать к вечеру, как они ищут место для ночёвки. Очень любят солнечный свет и тепло, ведь для полётов им требуется много энергии – потому могут подолгу греться на солнце перед тем, как начать очередной полёт.


Ещё чтобы летать им требуется хорошая погода. Потому, если дождливые и холодные периоды летом затягиваются, у павлиньего глаза наступает диапауза – бабочка впадает в короткую летнюю спячку. Обычно в ней она проводит до недели и возвращается к активной жизни сразу после того, как становится вновь тепло и солнечно.

Павлиний глаз – настоящий долгожитель, суммарно, не считая периоды спячек, она может прожить до года. После наступления холодов отправляется на зимовку. Примечательно, что в особенно тёплой местности павлиний глаз может перезимовать и второй раз, и вновь очнуться от спячки весной.

Таким образом, встретить эту бабочку в субтропиках можно на протяжении большей части года – от марта до октября. Конечно, в умеренных широтах это куда менее вероятно, весной могут встретиться разве что случайно разбуженные оттепелью бабочки, и летают они совсем недолго.

Увы, их наверняка будет ждать смерть, ведь проснувшаяся раньше времени бабочка тратит много энергии и не может восполнить её в нужном объёме – хотя иногда ей и удаётся найти укрытие и продолжить зимовку, чтобы вновь проснуться уже когда станет по-настоящему тепло.


Чтобы перезимовать, ей необходимо найти место, где будет не так холодно, как на открытом воздухе, но и не тепло: она может забираться под кору деревьев, в глубину лесной подстилки, на балконы и чердаки. Главное, чтобы это место было защищено от холода и хищников.

Во время спячки бабочка может выдерживать отрицательные температуры, хотя их воздействие и нежелательно. Но она не сможет отреагировать на нападение, как и пополнить свои запасы питательных веществ – потому нужно выбрать укромное местечко и запастись ими заранее.

Вопрос этики


Иногда эти насекомые заводятся сами, без приглашения: просто залетают в открытое окно. Если вы выпустите бабочку, она проведет свою недолгую жизнь на воле. Но вполне вероятно, что через 5 минут ее съест птичка. Как утверждают специалисты, оставив бабочку дома и обеспечив ей достойный уход, человек может продлить жизнь этому насекомому.

К тому же сегодня многие занимаются разведением тропических бабочек в коммерческих целях, продавая их для праздничных мероприятий. Однако процесс это дорогостоящий и достаточно трудоемкий.


Поэтому нет ничего плохого или странного в том, чтобы принести с улицы или приютить залетевшее в дом насекомое и создать ему подходящие условия для существования.

Мы рассмотрим, как ухаживать за бабочками умеренных широт, такими как, например, чрезвычайно распространенные крапивница, павлиний глаз, репейница, траурница или адмирал.

Социальная структура и размножение


Фото: Пара бабочек павлиний глаз

Эти бабочки живут по одной. Когда наступает период размножения, самцы делят между собой территорию, после чего каждый ждёт на своей появления самки. Когда это происходит, он начинает брачный ритуал, в который входят совместные полёты с брачными танцами. Также бабочки распространяют вокруг себя феромоны, по которым им легче найти друг друга.


В результате самка оказывается оплодотворена и откладывает сотню или несколько сотен яиц, почти всегда на крапиву. Им требуется неделя или две, прежде чем из них появятся гусеницы – в тёплую погоду это происходит быстрее, а в холодную вызревание длится дольше.

Для этих насекомых характерно полное превращение. Гусеницы первого поколения появляются в мае, а второго в середине лета. Поначалу остаются в выводке, а когда вырастают, расползаются друг от друга подальше и начинают жить отдельно.

Гусеницы тёмного цвета и покрыты длинными шипами, хоть на деле они мало защищают от хищников, но призваны, по крайней мере, отпугивать некоторых из них. Выглядит гусеница и впрямь весьма неприступно, но хищники к этому виду уже привычны, хотя на молодых и не особенно голодных он действительно может подействовать.

Всего в форме гусеницы павлиний глаз живёт примерно месяц, и основное её занятие в это время – питание. Она грызёт лист практически непрерывно, и вырастает в 20 раз, ещё сильнее увеличивается её вес. Затем она окукливается и проводит в этой форме, в зависимости от погоды, 10-20 дней – как и в случае с превращением из яйца в личинку, чем теплее, тем быстрее она минует эту форму.


Куколка может крепиться к стволам деревьев, заборам, стенам, в зависимости от цвета их поверхности может различаться и её окраска, мимикрируя под окружение – она может быть от светло-зелёной до тёмно-коричневой. Куколка, как и гусеница, имеет шипы.

Когда развитие заканчивается, наконец, разрывая кокон, появляется венец развития бабочки, имаго, её взрослая форма. Ей нужно будет совсем немного времени, чтобы освоиться с крыльями, после чего она будет полностью готова к полётам.

Размножение павлиноглазки грушевой.

Сатурнии грушевые – это ночные бабочки. Они летают с апреля по июнь в вечерних сумерках и ночью. Самки менее подвижны: в основном, они сидят на ветках и стволах деревьев. Самцы более активны, летают много, причем могут летать даже днем. Благодаря своим длинным, чувствительным усикам самцы ощущают феромоны самки на огромных расстояниях. Еще в XIX веке французский энтомолог Жан Анри Фабр установил, что самец сатурнии грушевой обнаруживает самку за 10 км, но, если его лишить усиков, эта способность исчезает.


Самец. Автор фото: Josef Dvořák


Самка. Автор фото: Josef Dvořák Взрослая бабочка павлиноглазка грушевая не питается, а срок жизни большого ночного павлиньего глаза составляет от 4-5 дней до 2-х недель. Самцы живут примерно 8 дней, самки – до 20 дней. После спаривания самки большого ночного павлиньего глаза ищут подходящее место для яйцекладки. Они откладывают 250-410 яиц в один слой несколькими кучками или рядами на тонких ветвях или листьях деревьев, которые подходят для дальнейшей кормежки гусениц. За 24 часа самка может отложить до 140 яиц, правда к концу жизни это количество сокращается до 2-3 штук. Отложив все яйца, бабочка умирает. Яйцо плодовой сатурнии имеет бело-серый цвет и размеры 2х2,5 мм.


Автор фото: Tony Pittaway

Гусеницы сатурнии грушевой вылупляются через 10-20 дней. После вылупления они съедают часть оболочки яйца, в котором они находились, а затем активно едят листья плодовых деревьев: не только груш, но и яблонь, терна, вишни, алычи, сливы, грецких орехов. Также гусеницы павлиноглазки грушевой питаются листьями черешни, абрикоса, персика, айвы, миндаля, смородины, винограда, терновника, оливы, ясеня, вяза, ильмы, липы, березы, тополя, ольхи, клена, платана и других лиственных растений. При выходе из яиц гусеницы имеют размер около 5-6 мм, но, отъевшись, они становятся очень крупными: 9-10 см длину и толщиной в палец взрослого человека. Развитие гусеницы длится 1,5-2 месяца, а ее окрас меняется в течение жизни:При вылуплении из яйца гусеница грушевой павлиноглазки имеет черный или темно-коричневый цвет. Четыре ряда бородавок, из которых торчат длинные волоски, окрашены в светло-коричневые тона.


Автор фото: Enrico Ferrari


На второй стадии развития бородавки становятся оранжевыми.


Автор фото: Lubomír KlátilНа третьей стадии тело гусеницы приобретает зелено-голубой оттенок, бородавки становятся желтыми, голова и анальные сегменты приобретают коричневый окрас.


Автор фото: Lubomír KlátilВо время четвертой стадии развития, а также взрослые гусеницы имеют желтовато-зеленый цвет и небесно-голубые бородавки, на которых помимо волосков появляются шипы, наполненные жидкостью. Кроме того, на боковой части туловища становится хорошо видна длинная желтая полоса.


Автор фото: Lubomír KlátilПеред окукливанием гусеница грушевой сатурнии приобретает золотисто-коричневый окрас, за счет чего голубые бородавки смотрятся еще более ярко.


Автор фото: Fabio scardino, CC BY-SA 4.0


Кстати, взрослые гусеницы павлиноглазки грушевой умеют пищать. С помощью трения челюстей они издают звуки, которые предшествуют выделению специального секрета, отпугивающего потенциальных врагов: птиц и летучих мышей.

Гусеницы павлиноглазки грушевой активно питаются с мая до августа, а примерно в июле-августе они покидают крону деревьев, сползают вниз по стволу и начинают коконироваться. При помощи слюнных желез гусеница выделяет специальные шелковые нити и обматывается ими. Обычно коконы располагаются в прикорневой части кормовых деревьев, а также между камнями. Некоторые коконы можно обнаружить и прикрепленными к ветвям деревьев. Кокон павлиноглазки грушевой очень плотный, грушеподобный, коричневого цвета, длиной 35-50 мм. Уже будучи в коконе, гусеница превращается в куколку. В таком виде она и зимует.

Автор фото: Bejolino, CC BY-SA 3.0 Большой ночной павлиний глаз дает лишь одно поколение в год. Если погода не благоприятствует, а весна и лето холодные, куколка может перезимовать еще раз: таким образом, вид сохраняет популяцию, не подвергая себя опасности в период размножения. Для реактивации куколки требуется период в 120-140 дней с температурой от 8 до 16 градусов по Цельсию. Если весна теплая, бабочки покидают свои коконы, поднимаются на какую-нибудь возвышенность, чтобы расправить и высушить крылья, и взлетают. Автор фото: Josef Dvořák

Естественные враги бабочек павлиний глаз


Фото: Бабочка павлиний глаз


Врагов у бабочек много во всех формах – им грозит опасность на любой стадии жизни. Взрослым бабочкам – в меньшей степени, чем остальным, но даже и они нередко погибают в когтях или клюве хищников.

На них охотятся:грызуны;

птицы;

крупные насекомые;

рептилии.


Именно для защиты от этих врагов павлиний глаз и приобрёл столь яркую окраску. Казалось бы, она в этом ничуть не помогает, наоборот, выдаёт бабочку! В действительности, когда её крылья раскрыты, она всегда бдительна и готова улетать от хищника, а вот когда она отдыхает, то закрывает их, и сливается с корой деревьев.

Если хищник всё же её приметил и напал, она резко раскрывает крылья, и на мгновение дезориентирует его из-за резкой смены расцветки – этого краткого мига иногда хватает для спасения. Чаще всего гибнут бабочки из-за птиц, куда более быстрых и способных хватать их даже в полёте. Другим хищникам сделать это сложнее, так что остаётся лишь подстерегать их.


На гусениц охотятся всё те же хищники, что и на имаго, и даже активнее – гусеницы питательнее, к тому же куда менее подвижны, и уж точно не могут улететь. Потому истребляется значительное их число – дожить до кокона уже большая удача, а уж до имаго – тем более, ведь куколка даже более беззащитна.

Как и в случае с имаго, больше всего страдают гусеницы от птиц, обожающих налетать на их скопления и поедать их сразу десятками. Но и рептилии с грызунами почти не отстают: взрослую бабочку им поймать сложно, а вот личинка – совсем другое дело. Угрожают им даже муравьи, способные за счёт слаженных действий умертвить гусеницу, намного превосходящую их в размерах.

У них всё же есть способы защититься от врагов: они могут принимать угрожающую позу, словно собираются атаковать сами, начинают во все стороны расползаться, если ещё живут вместе – так хотя бы часть уцелеет, сворачиваются в клубок и падают на землю. Также из них может выделяться зелёная жидкость, призванная отпугнуть хищника.

Защитный механизм

Особенности жизнедеятельности бабочек вполне способны удивлять. Особенно интересными являются их способы защиты от естественных врагов:


Сложенные крылья представителей вида легко перепутать с увядшим листом крапивы, но если более крупное насекомое или птица разгадает маскировку и начнёт приближаться к потенциальной жертве, она внезапно раскроется и покажет свои «глазки». Это пугает врагов, и у бабочки появляется время, чтобы улететь.

Бабочка умеет обороняться не только от птиц и насекомых, но и от ночных хищников, которые в темноте вряд ли ощутят в полной мере эффект внезапного появления глазков. При приближении грызунов или летучих мышей насекомое начинает шипеть, как кошка или змея. Этот звук получается при потирании крыльев, и он достаточно сильный, чтобы отпугнуть животное.


Как кормить бабочек

Бабочки питаются сахарным сиропом, сочными цитрусовыми или мятыми бананами. Кормить бабочку нужно раз в день. Самый простой способ покормить бабочку — это приготовить для нее сахарный сироп.Размешайте одну-две чайный ложки в стакане теплой воды и вылейте небольшое количество на любую поверхность или блюдце.

Возьмите бабочку как это показано на рисунке и посадите передними лапками на лакомство.

Если бабочка не расправила хоботок, возьмите зубочистку и расправьте его самостоятельно, чтобы он коснулся еды. Если хоботок остался в еде — бабочка кушает, если хоботок свернулся — то бабочка не голодна и ее можно покормить позже.


ЛитератураСтриганова Б. Р., Захаров А. А.

 Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 270. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8..

Коршунов Ю. П.

 Определители по флоре и фауне России // Булавоусые чешуекрылые Северной Азии. Выпуск 4. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2002. — С. 57. — ISBN 5-87317-115-7..

Ламперт К. Атлас бабочек и гусениц. Места обитания. Физические характеристики. Поведение. Размножение/К. Ламперт; Под ред. А. И. Быховца. — Мн.: Харвест, 2003. 736 с.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26