.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Как выглядят и где водятся большие комары-долгоножки? Опасны ли они для человека?

 


 Насколько оправдан страх перед комаром-долгоножкой, и какими уникальными внешними и поведенческими чертами обладает это насекомое? Чтобы разобраться в этом, нужно познакомиться с особенностями устройства его организма и образа жизни.

Комар-долгоножка (Tipulidae) имеет второе название – «карамора», но люди нередко по ошибке называют его малярийным комаром. В действительности ничего общего между этими комарами нет, за исключением принадлежности к одному отряду (двукрылые насекомые группы длинноусых) и частичного пересечения ареалов.


В народе долгоножку еще называют балеринка или красный комар (есть караморы красноватого окраса, хотя большинство из них серого цвета).

Входит ли кровь в рацион долгоножки

У многих людей вид большого комара с длинными ногами вызывает панику. Ведь люди не знают, чем опасен крупногабаритный комар долгоножка. Чтобы в этом разобраться, необходимо изучить их вкусовые предпочтения и особенности строения. Хотя у этих насекомых и длинный хоботок, для человека они не опасны. Ведь питательные вещества они получают не из крови, а из сока растений. Для получения нектара самыми большими комарами нарушается целостность корневой системы, стеблей растений или водорослей.


Происхождение вида и описание

Фото: Комар долгоножка


Комары долгоножки известны человечеству по меловым и третичным янтарным месторождениям. Самым старым свидетельством является ливанский янтарь (нижний мел , около 130 миллионов лет), самый молодой образец обнаружен в доминиканском янтаре, где он находился с миоцена (неогенового периода) от 15 до 40 миллионов лет. В балтийском янтаре были обнаружены представители более 30 родов, некоторые из которых существуют до сих пор.

Видео: Комар долгоножка

 Интересный факт: Tipulidae — одна из крупнейших групп комаров, включающая более 526 родов и подродов. Большинство комаров долгоножек описано энтомологом Чарльзом Александером, специалистом по комарам, в более чем 1000 научных публикациях.

Филогенетическое положение комара Tipulidae остается неустановленным. Классическая точка зрения состоит в том, что они являются ранней ветвью двукрылых — возможно с зимними комарами (Trichoceridae), они являются родственной группой всех других двукрылых, — уступая современным разновидностям. Учитывая данные молекулярных исследований, можно сопоставить производные признаки личинок, сходные с таковыми у «высших» двукрылых насекомых.

Pediciidae и Tipulidae — родственные группы, болотницы «limoniids» — парафилетические клады, а Цилиндротомиды (Cylindrotominae) похоже, реликтовая группа, представленная гораздо лучше ​​в третичном периоде. Комары Tipulidae, возможно, появились от предков в верхней юре. Древнейшие образцы комаров-долгоножек были найдены в верхнеюрских известняках. Кроме того, представители семейства обнаружились в мелу Бразилии и Испании, а позже в Хабаровском крае. Также, остатки видов насекомого можно встретить в эоценовых известняках, находящихся недалеко от Вероны.

Особенности насекомого

Долгоножка – это то, как в народе называются большие комары. Научное название крупных насекомых – карамора. Большие комары относятся к отряду двукрылых, а также длинноусых. Столь интересное название карамора получила из-за длинных ног. Поскольку тело долгоножки имеет небольшой диаметр, вид у караморы несуразный и устрашающий. Часто тонкие ножки ученые называют конечностями. Столь интересной особенности у кровососущих вредителей других семейств нет.


У самого большого комара есть интересная особенность, которая среди насекомых встречается нечасто. Вредители с длинными лапками обладают особым защитным механизмом, с помощью которого они спасаются от хищников. О том, как называется этот механизм, знают немногие. Ученые-энтомологи назвали эту особенность автотомией. Суть этой защиты заключается в том, что захваченную рептилией или птицей лапку огромный комар сбрасывает. Это позволяет сохранить ему собственную жизнь. Схожий принцип защиты есть и у ящериц, которые отбрасывают хвост.

Некоторые виды москитов похожи на самых больших комаров. Из-за этого людям сложно понять, опасен ли для них большой комар. Ведь им сложно отличить карамору от вредителя, который переносит инфекционные заболевания.

Длинноногий комар встречается осенью, весной, а также летом. Зимой же карамора впадает в оцепенение или своеобразный анабиоз. Этот процесс продолжается до тех пор, пока температура окружающей среды не поднимется до определенной отметки. Скорость, с которой летают вредители, небольшая. Отыскать карамору можно возле водоемов и в густых зарослях кустарников.

Строение крыльев и туловища

Долгоножки относятся к семейству Двукрылых насекомых. Это означает, что строение их крыльев и туловища по своим особенностям во многом схоже со строением туловища многих других насекомых семейства. Выделим главные особенности:

Крылья располагаются на груди и имеют дорсальное крепление к среднегруди. Имеют характерное жилкование — крыловую пластинку, основание и аксиллярную область. Крыло карамор имеет шесть первичных жилок, которые в свою очередь состоят из двух ветвей.

Голова составлена из 6 сегментов, но, как и у всех Двукрылых, дифференциация не выражена. Передняя часть головы имеет продолговатую форму, на конце которой находится рострум. Некоторые виды имеют уплощенную форму головы.

Полость рта представлена субкранальной полостью с хоботком. Большинство представителей рода имеют хоботок, состоящий из верхней губы и гипофаринкса.

Грудь разделена на три части, задняя и передняя часть редуцированы. В центре груди имеется крыловая мускулатура для крепления и управления крыльями.

Конечности долгоножек очень длинные, легко обламываются.


Внешние признаки

У комара караморы фасетчатые и черные глаза. Насекомые не видят оттенок, они ощущают тепло, которое поступает от растений и людей. Голова, на которой сосредоточены длинные усики, отличается небольшими размерами. По тельцу легко отличить самку от самца. У женской особи красное брюшко состоит из 10 сегментов или букв. Оно немного вытянуто. Поэтому самочек часто называют балеринами, ведь они похожи на этих удивительных танцовщиц. Самцы обладают более великим брюшком, хотя численность сегментов такая же.


У этих насекомых крылья практически прозрачные и имеют немалую длину. Некоторые подвиды отличаются тем, что на крыльях сосредотачиваются пятнышки. Вторая пара крыльев со временем преобразовалась в жужжальца. Они необходимы самым большим комарам для беспрепятственного перемещения по лесным массивам. Ротовой аппарат не включает хитиновые зубки, которые есть у москитов и пискунов. С помощью хоботка долгоножка проникает под растительный слой и добывает нектар. Факты, которые подтверждают, кусают большие комары людей или нет, приведены учеными.

Особенности питания комаров и личинок

Основное пропитание насекомого – это нектар, который поступает через хоботок. Этим же органом происходит сбор росы. Существуют некоторые разновидности долгоножек, которым пища не нужна.

Что касается личинок, то они питаются, поедая сельскохозяйственную продукцию, нанося убытки.


Это относится к болотной долгоножке, которая называется балеринкой. Личинки питаются овощами и зерновыми культурами.

Личинки капустной долгоножки откладываются в черноземе. Питаются растениями, которые развиваются в подземной части:морковь;

картофель;

свекла.


Однако с потеплением она выходит на поверхность и поедает растущие листья капусты. Откуда и пошло такое ее название.

Где обитает гигант с длинными лапками

Большие комары встречаются на многих материках. Единственное исключение – это Антарктида. Климат на этом материке не подходит для размножения и существования. Люди, которые проживают в России, точно знают, что за насекомые большие комары, чем они отличаются от москитов.


Большие комары обитают:Возле болот и водоемов со стоячей водой.

В лесных массивах.

В густых кустарниках.


При подборе места для существования и размножения карамора выбирает те места, где уровень влажности довольно высокий. При этом долгоножка прячется от солнечных лучей. Такие насекомые никогда не встречаются в тех местах, где отсутствуют водоемы или другие источники воды. Все потому, что влага им требуется для нормального развития.


 Чтобы отложить яйца, карамора выбирает участки с влажной почвой или свежей листвой. Ведь личинкам и куколкам требуется влага для нормального развития. Если доступа к воде или влаге нет, то период развития может существенно увеличиваться.

Географическая распространенность и среда обитания

Вредную долгоножку можно встретить в полесье, в западной части лесостепи и степной зоне (на землях, где присутствует полив).

Вид распространен на территории североамериканского континента, в Европе, в странах бывшего СССР, в том числе в европейской части РФ.


Яйцам и личинкам для обитания необходима влажная среда. Они хорошо себя чувствуют в:торфяных и глинистых почвах;

дерновой земле с высоким показателем влажности;

траве, особенно мокрой;

низкорослых густых кустарниках;

гниющем растительном субстрате;

болоте и заболоченных участках;

сыром подвальном или цокольном помещении.


Яйца комаров-долгоножек без проблем переживают зимнюю пору. Личинкам среднего возраста для удачной зимовки достаточно обосноваться в поверхностных слоях почвы.

Вредные долгоножки охотно селятся в лесу, парке и другом биотопе с насаждением деревьев. Важное условие — наличие в зоне обитания пресного водоема (болота, озера, пруда или реки). Насекомые комфортно себя ощущают в почвах с показателем влажности, превышающим 55%.

Как размножается комар долгоножка

На брюшке здоровенного насекомого сосредотачивается своеобразный хоботок, который требуется для откладывания яиц. Посредством носика женские особи располагают яйца под листву или во влажную почву. Такие действия огромные комары выполняют, дабы сохранить кладку и предотвратить гибель потомства. Поскольку вредители откладывают немало яиц, то популяция долгоножек стремительно увеличивается.


Подбирая место для кладки, карамора выбирает влажные места. Яйца помещаются в своеобразную оболочку, которая имеет черный оттенок и плотную структуру. Сформировавшиеся личинки крупного комара долгоножки перемещаются к водоемам, а также к гниющей растительности. На следующей стадии формируется куколка, которая отличается цилиндрической формой и наличием шипов. Эти шипы куколки используют, чтобы выбираться из почвы и проникать внутрь древесной трухлявой коры.

Многим людям интересно, чем опасны большие комары. Ведь их внешний вид нередко вызывают приступы паники. Большие комары не кусают людей, чтобы получить очередную порцию крови. Ведь для выращивания потомства им требуются другие питательные вещества. Ученые дали точный ответ на вопрос, опасны ли они или нет.


Меры борьбы с долгоножкой

Борьба с личинками требует комплексного подхода. Для истребления вредителя следует сочетать применение инсектицидов и отравленных приманок с осушением заболоченных участков и глубокой зяблевой вспашкой.

Агротехнические мероприятия

К числу агротехнических мероприятий, помогающих бороться с вредной долгоножкой, относятся:


обеспечение надлежащего технического ухода за дренажной системой осушенных пойменных земель;

систематическая регулировка уровня воды в дренажной системе;

борьба с сорняками;

снижение кислотности почвы известкованием;

своевременная качественная обработка междурядий пропашных культур;

осуществление глубокой зяблевой вспашки после сбора урожая.


Химический способ

Этот способ борьбы с вредителем предполагает своевременную обработку грядок препаратами:пиретроидов;

фосфорорганических соединений;

неоникотиноидов.


Посевной материал рекомендовано обрабатывать при помощи гептахлора и гексахлорана.

Какие способы борьбы с долгоножкой наиболее эффективны?

Агротехнические


Химические

 До вступления личинок в более старший возраст, когда они станут малочувствительными к ядохимикатам, следует прибегнуть к расстановке ловушек.

Приманки можно соорудить из древесной стружки и маиса, которые опрыскивают гептахлором. Их расставляют рано весной или в осенний период.

На зараженном участке в момент высадки растений в грунт вводят гранулированные препараты. Их основу составляет кишечно-контактный инсектицид диазинон. Самыми распространенными из них считаются Гром и Медветокс.

В полевых условиях личинок истребляют раствором гексахлорана (12%). Средство следует распылять вечером. В это время вредитель появляется, чтобы кормиться.


Чем питается

О красных комарах есть немало мифов, связанных с тем, что они кусают людей и эти укусы болезненны. Но даже если вредитель и кусается, то никакого вреда человеку его укус не наносит. Если же укусит москит, то без должной обработки развивается инфекция, возникает отек или покраснение. Люди, которые столкнулись с караморой, могут испугаться. Чаще всего пугаются те, кто о существовании долгоножки не был осведомлен.

Основное питание для долгоножки – нектар или сок растений. Личинки караморы питаются живыми растениями. Для этого они подбираются к корневой системе, которая находится во влажной почве. Фермеры и собственники сельскохозяйственных полей отмечают, что караморы периодически наносят существенный вред, уничтожая определенные культуры.


Кусающегося красноватого вредителя нередко встречают дачники и собственники загородных домов. В вечернее время карамора располагается в густых кустах и во влажной траве. Если с долгоножкой встретится человек, который не знаком с этим удивительным насекомым, то он может испугаться. Вредитель, попадающий в квартиру или загородный дом, прячется. Для этого использует места, в которые не проникает солнечный цвет.

Чем вредна долгоножка для сада и огорода

Вредную долгоножку можно видеть в числе опасных вредителей садовых и огородных культур. Наносит ущерб посадкам не взрослая особь, а личинка.


 Взрослая карамора употребляет нектар растений. Она может существовать и без пищи, используя для поддержания сил питательный запас, сделанный еще личинкой. Вреда садовым и огородным растениям имаго болотной долгоножки не причиняет.

Наиболее опасна для сада и огорода личинка. Ее активность наблюдается в ночные часы. Наибольший ущерб растениям наносит перезимовавшая личинка. Вредитель грызет корни со стеблями и расположенные близко к почве листья. Такая активность чревата поредением посевов и порчей урожая.

В числе пищевых предпочтений личинки болотной долгоножки можно видеть полевые травы, овощные культуры, ягоды и злаки. Она употребляет преимущественно двудольные растения.

От личинок караморы страдают:посадки льна;

поля пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, гречихи;

участки огорода, отведенные под горох, бобы, свеклу, картофель, капусту, огурцы, лук, чеснок;

конопляные, рапсовые поля, посадки люпина и клевера;

земляничные грядки.


Вредитель охотно поедает травы, произрастающие на лугу (естественном и сеянном). Страдают от него и деревья, как плодовые, так и лесные. Личинки повреждают яблоню, березу, дуб, ольху, саженцы корзиночной ивы.


 Активность личинок караморы наблюдается в условиях повышенной влажности и тепла.

Для людей гигантские комары опасности не представляют. Они не кусаются и не являются переносчиками инфекции.


Сколько живут

Карамора становится более активной с июля по август. Для откладывания яиц насекомое использует почву, которая отличается повышенной влажностью, или листву. Долгоножка откладывает яйца различного размера, которые прикрыты плотной оболочкой. Если температура и влажность поддерживается на приемлемом уровне, то спустя 14 дней, появляются личинки и куколки. Взрослые особи появляются через 25–30 дней. В некоторых случаях период развития от яйца до имаго занимает 11 месяцев.

Долгоножка – удивительное насекомое, которое отличается от всех остальных видов комаров. Ведь оно питается только растительным нектаром, в состав которого входят все необходимые питательные вещества.


Образ жизни и размножение

Взрослые караморы питаются нектаром, росой или существуют за счет запасов питательных веществ, сделанных личинкой. Их потомство является одним из наиболее опасных вредителей сельскохозяйственных посевов. Вредная долгоножка активна в ночное время. За год развивается одна генерация. Лет имаго начинается в иле и продолжается до сентября, пик приходится на август.


 Информация. При массовом размножении, которому способствует дождливая погода, неисправность системы дренирования, половодье, личинки серьезно повреждают целые посевы льна, овощных культур, саженцев в питомниках.

 На зимовку в верхних слоях почвы остаются личинки третьего возраста. Весной с наступлением тепла они начинают активно питаться. Сильно страдают посевы на верховых торфяниках и тяжелых кислых почвах. Многоядный вредитель по ночам грызет прикорневую часть растений и листья, близко опущенные к земле, а днем прячется в норе. Частично или полностью личинки поедают стебель льна, картофеля, свеклы, кабачков, кукурузы, клевера, бобовых, различных трав на лугах. Пораженные растения отстают в росте или полностью отмирают. Среди посевов образуются голые участки.

Размножение

После спаривания самки яйцекладом делают отверстия в плотных слоях почвы, заросших травой. Яйца длиной до 2 мм имеют гладкую оболочку черного цвета. Время их развития составляет 10-15 дней. Самки очень плодовиты, успевают отложить 500-1000 яиц. На скорость развития и выживаемость эмбриона влияет влажность грунта. Во время засухи многие яйца оказываются не жизнеспособными.

Личинки вредной долгоножки не являются амфибиями как потомство других видов комаров. Они рождаются и развиваются на суше, во влажном субстрате. В первом возрасте преимущественно питаются перегноем, скелетизируют листья растений, но не причиняют серьезного вреда. Личинки червеобразные, цилиндрической формы. Окрашены в землисто-серый цвет. Потомство не расползается далеко от места рождения. В старшем возрасте достигают длины 35-44 мм.

Передняя часть тела узкая, голова маленькая, недоразвитая. На 2/3 головная капсула погружена в переднегрудной отдел. На туловище отсутствуют грудные ноги. Для передвижения в задней части тела имеется подталкиватель с парой боковых выростов. Три пары одинаковых выростов заметны около дыхальцев. К началу октября личинки два раза линяют и уходят вглубь почвы на зимовку. Весной продолжают развитие. Комфортными условиями считается температура 16-18° и влажность почвы 55-60%.


 Информация. Полный цикл развития личинки занимает до 11 месяцев.

После интенсивного питания личинки окукливаются. Это происходит в июле. Размер куколки 28-30 мм, окраска коричневая. На брюшке располагаются поперечных ряды мелких шипов. Фаза куколки продолжается 12-15 дней. Во второй половине июля из земли выходят молодые имаго.

Популяция и статус вида

Фото: Комар долгоножка в России

Этому семейству ничего не угрожает, т. к. его представители широко распространены и численность многих видов увеличивается. Многие разновидности стали инвазивными в некоторых районах и наносят вред сельскому и лесному хозяйству. Виды семейства занесены в Красную книгу как группы подверженные наименьшему риску. Хотя численность и количество популяций подчас трудно оценить.

 Интересный факт: Хотя комары долгоножки зафиксированы по всему миру, определенные виды обычно имеют ограниченный диапазон распространения. Они наиболее разнообразны в тропиках, кроме того распространены ​​на больших высотах и в северных широтах.

Обычный европейский комар долгоножка T. paludosa и болотная долгоножка T. oleracea — сельскохозяйственные вредители. Их личинки имеют экономическое значение. Они поселяются в верхних слоях почвы, и поедают корни, корневые волоски, крону, а иногда и листьями сельскохозяйственных культур, задерживая их рост или убивая растения. Они являются незаметными вредителями овощей.


Читать также: Красивые баночки для меда

С конца 1900-х гг. T. комар долгоножка стал инвазивными во многих странах, включая Соединенные Штаты. Их личинки наблюдались на многих культурах: овощи, фрукты, злаки, декоративные растения и газонные травы. В 1935 году футбольный стадион Лондона был одним из мест, пострадавших от вредительства этих насекомых. Несколько тысяч особей были собраны персоналом и сожжены, потому что они вызвали появление лысых пятен на газонном покрытии поля.

Все знают это насекомое, так как иногда летом оно залетает в открытые окна и наводит ужас на людей. Долгоножка комар не пьет человеческую кровь, не переносит заболеваний, не кусается. Единственный его недостаток – внушительный размер, который пугает людей. Узнайте все особенности его жизни, как выглядит, что он ест и пьет и чем может быть опасен.

Бывает ли дома?

Иногда долгоножки могут залететь в дом, чем вызывают страшную панику у жильцов. Комар действительно огромный, но не представляет никакой опасности для человека.


Уничтожать комаров нет смысла. Самое главное это справиться с личинками. Чтобы избавиться от личинок используют несколько способов:Пестициды: пиретроиды, фосфорорганические инсектициды.

Биологические способы борьбы: введение в почву нематод Steinernema carpocapsae, которые поедают личинок комара Долгоножки.

Своевременное вспахивание почвы.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26