Зеленка (способствует быстрому затягиванию раны).

 


Энциклопедия

Биология

Комар


Комар – это кровососущее насекомое, принадлежащее к семейству двукрылых. Обитает на всех континентах (за исключением Антарктиды) и представлен 3000 видов. Учёные считают, что его далёкие предки существовали на Земле ещё 145 миллионов лет тому назад.


В тропиках и других регионах, где много тепла и высокая влажность, проявляет активность круглогодично. А в местностях с умеренными климатическими условиями в холодный период года перезимовывает, впадая в оцепенение.

На пути развития комар проходит 4 фазы. Первая фаза – яйцо, отложенное в воду. Из него через пару дней появляется маленькая личинка, которая через несколько недель линяет и окукливается. После того, как у куколки образуются крылья и ножки, она становится имаго, то есть взрослой особью.

Длина тонкого тела этого насекомого небольшая – 4-14 миллиметров. Грудь шире, чем брюшко, состоящее из 10 сегментов. На конце длинных лапок имеются коготки. Крылышки узкие и прозрачные. Они покрыты чешуйками, в местах скопления которых образуются пятна. Их размах может достигать 5-30 миллиметров.


Губы вытянутые. Нижняя губа трубочковидная. В неё спрятан колюще-сосущий ротовой аппарат. Антенны длинненькие. На них находятся органы обоняния и рецепторы, выполняющие функцию термодатчиков, с помощью которых комар обнаруживает свою жертву. Интересно, что комары-самцы, в отличие от самок, кусаться не могут, поскольку их челюсти недоразвиты.

В природе продолжительность жизни комаров зависит от нескольких факторов: полноценности питания, среды, температуры обитания и пола. Например, средняя продолжительность жизни самца -17-20 дней, а самки – 42-56 дней.

Источниками питания для самцов являются соки и нектары растений. Самкам же для выработки энергии и воспроизведения многочисленного потомства нужна кровь, из которой они получают белок, играющий важную роль в производстве яиц.

Комары – переносчики различных заболеваний, от которых страдают как животные, так и человек. При укусе они вводят под кожу жертвы вещество, препятствующее процессу свёртывания крови. Именно оно причина зуда, отёка и покраснения (а в некоторых случаях и тяжёлой аллергической реакции).


Сегодня люди для защиты от комаров и борьбы с ними пользуются экологическими, биологическими, физическими, химическими, техническими и народными средствами, а также устройствами, создающими ультрафиолетовое излучение (антимоскитными лампами).

Доклад №2

Комар – это двукрылое кровососущее насекомое. Обитают комары на всем протяжении земного шара, за исключением Антарктиды. В местах с влажным и жарким климатом они активны круглый год, а в более холодных регионах переживают зиму в состоянии оцепенения.

Описано свыше 3500 видов комаров. Обыкновенный комар, или комар-пискун, и малярийный комар – самые известные из них. В своем развитии комар проходит следующие сменяющие друг друга стадии: яйцо, личинка, куколка и взрослое насекомое. Продолжительность жизни самца комара-пискуна не более полутора месяцев, самки – до 4 месяцев.

Обыкновенный комар темно-серого или бурого цвета. У него узкое тело, длинные ноги и прозрачные крылья, которые покрыты чешуйками. Ротовой аппарат представлен хоботком. И самцы, и самки имеют хоботок, однако только у особей женского пола есть колющий аппарат, благодаря которому они могут проткнуть кожу и пить кровь.


Из крови самки комара получают питательные вещества, которые нужны им для того, чтоб произвести на свет яйца. Самцы же питаются нектаром цветов. Интересно то, что для поддержания жизни и самки могут обойтись нектаром. Кровь они пьют только для того, чтоб продолжить род.

Откладывают яйца самки комара в неглубокие водоемы со стоячей водой. Одна самка в благоприятных условиях может в течение жизни отложить яйца до 4 раз.

Еще один распространенный вид комаров – малярийный. Эти насекомые являются переносчиками малярии — опасного заболевания человека. Наиболее распространены малярийные комары в Африке и Индии, но на территории России они тоже встречаются. Основное отличие малярийного комара от обыкновенного в том, что задние ноги у него длиннее остальных. Из-за этого задний конец туловища приподнят, а голова опущена. У обыкновенного комара туловище ровное.

Комар-пискун также может переносить опасные заболевания, например, энцефалит. Кроме того, нередко укусы комара вызывают аллергическую реакцию. В теплый период года эти насекомые сильно досаждают человеку и другим теплокровным животным. В связи с этим разработаны эффективные методы борьбы с ними, такие как: благоустройство водоемов, уничтожение комаров с помощью химических веществ, применение ультразвука и другие.


При этом мнение о том, что комары несут исключительно вред, неверно. Личинки комаров – основная пища для многих земноводных и рыб. Если комары будут истреблены человеком, то и эти виды будут под угрозой вымирания. Также личинки могут способствовать очищению водоемов: они питаются разложившимися водорослями.

Часто люди считают опасными огромных комаров – долгоножек. Однако эти насекомые не несут никакого вреда, они не пьют кровь и питаются исключительно нектаром.

Итак, комары – насекомые, которые очень распространены в России и во всем мире. Несмотря на то, что комары являются переносчиками опасных заболеваний, полное их уничтожение может нанести урон живой природе

3 класс, 2 класс, 5, 7 класс, окружающий мир


Как размножаются комары?

Брачные игры комаров называются «эвригамией». Самцы сбиваются в рой и ожидают самок. Своими чувствительными усиками они улавливают тонкий писк крыльев самок, которые те издают в брачный период. Самка, попавшая в такое «облако» комаров-самцов, становится половым партнером того, кто первый успеет зацепиться за нее своими придатками и оплодотворить. Самки после оплодотворения отправляются на поиски донора, чтобы получить достаточно полезных веществ из крови, которые необходимы для откладывания яиц.


Наиболее подходящие места для откладывания яиц комарами:поверхность слабо проточного или стоячего водоема;

увлажненная почва на берегу;

плавающие на воде предметы (листики, веточки).


Для поддержания жизнеспособности яиц важен высокий уровень влажности. Самка откладывает яйца периодичностью в 2-3 суток. В каждой кладке находится 30-150 штук. Наиболее плодовитые самки малярийных комаров способны отложить до 300 яиц за раз.


Спустя несколько суток из отложенных яиц вылупляются личинки. Существуют виды комаров, которые оставляют кладки на всю зиму. Личинка развивается около 20 суток, проходя четыре этапа линьки, после чего превращается в куколку. Этот процесс напрямую зависит от температурных показателей среды обитания. Взрослые особи сформировываются спустя 7-14 дней после последней линьки. В некоторых случаях процесс формирования может затянуться на месяц.


Популярные темы сообщенийБоги древнего Египта

 Во все времена люди разных стран, переживая радостные или печальные события, пытались связать их с проявлением похвалы или наказания от кого-то свыше. Жители Египта, имели свои представления о воздаянии за слабости. Они либо чувствовали себя грешниками,

Польша

 Возникновение польского государства уходит корнями в древние легенды, где повествуется о том, что вождь племени Лех по национальности поляк, как-то раз увидел на дубе гнездо орла. Это событие он воспринял как предзнаменование

Владимир Ильич Ленин

 Все мы прекрасно знаем Владимира Ильича Ленина (Ульянова) – вождя трудящихся, великого политика, но вот кем он был, как простой дворянин стал столь известным? Родился он в 1870 году в Симбирске,


Как и где зимуют комары?

Активность насекомых напрямую зависит от температуры воздуха среды обитания. При значительном понижении этого показателя, к примеру, в начале осени, кровососущие насекомые исчезают, поскольку они утрачивают возможность размножаться.Комары остаются на зимовку в той местности, где обитают. Они не улетают в другую страну.

Идеальные места для комаров, чтобы переждать зиму – трещины, щели в стенах, шторы, окна и другие укромные уголки.


В умеренных широтах в холодное время года у насекомых практически полностью затормаживается обмен веществ, а формообразующие и физиологические процессы приостанавливаются. Но это не означает, что жизнедеятельность комаров полностью прекратилась. Процессы в организме взрослой особи, его яйца или личинки продолжают протекать, но значительно медленнее.

Интересные фактыКрылья комаров колеблются с частотой 500—600 (некоторые виды — даже 1000) раз в секунду, тем самым создавая характерный звук. Разные виды комаров пищат по-разному [источник не указан 36 дней

 ] .

Скорость полёта комара составляет 3,2 км/ч. Зарегистрированы случаи, когда комары достигают скорости полета до 5,6 км/ч [источник не указан 140 дней

 ]

1 200 000 комаров достаточно, чтобы выпить из человека всю кровь. Это, конечно, теоретические расчеты, потому что до этого человек умрёт от раздражения и травматического шока [источник не указан 389 дней

 ] .

Самый большой памятник комару расположен в местечке Комарно, Канада. Стальная статуя сделана в 1984 году и имеет размах крыльев 5 метров.

Тепловой локатор, выводящий комаров на открытые участки тела, иногда дает курьёзные сбои. Например, если на лодке с подвесным мотором причалить к комариному берегу, то поднявшиеся комары всей тучей облепят колпак заглушенного, но еще тёплого подвесного мотора [источник не указан 140 дней

 ] . В городских квартирах комары «любят» греющиеся устройства наподобие компьютеров.

Вопреки распространенному заблуждению, комаров не отпугивает сам по себе древесный дым; относительный успех процедуры «выкуривания» объясняется тепловым излучением источника дыма, вносящим помехи в работу их теплолокатора. Именно поэтому комары менее активны на фоне мощных источников тепла (костер, печка).

Однажды в городе Астрахани решили избавиться от комаров. После такого «эксперимента» по цифрам стало заметно ,что относительно прошлых лет рыбы было намного меньше ,чем до избавления от насекомых. Этот эксперимент прекратили и больше никогда не повторяли.


Физиологические потребности

Основные запасы энергии насекомые накапливают на стадии личинки, будучи имаго, могут свободно довольствоваться цветочным нектаром. Из его углеводов выделяется гликоген, который активно расходуется во время полета. Самец комара живет около 20 дней.

Самке кроме углеводов требуется белок, липиды, железо. Данные компоненты она получает из крови. С таким рационом может прожить в среднем 40 дней, в отдельных случаях доживает до 60. Если яйца откладываются без пополнения белковых запасов, организм ослабевает, насекомое погибает через 20 суток. За один раз самка способна съесть около 5, 2 мл крови, вес ее самой составляет 3 г.


Интересные ответы

Крокодилы — одни из 23 видов земноводных животных, по внешним признакам схожими с ящерицами и принадлежащих к одноименному отряду. Они являются прямыми потомками рептилий доисторических времен и ближайшими родственниками птиц

Дамская туфелька, девичий башмачок, богородицы сапожок, адамова голова – это разные названия одного цветка – венерина башмачка. Очень редкое и красивое растение, занесённое не только в Красную книгу России, но и других стран.

1891 — в Варшаве в семье купца первой гильдии Мандельштама появился мальчик Иосиф, будущий поэт, переводчик , прозаик и литературовед России начало 20 века.

1893 г. в грузинском селе Багдати родился будущий поэт, редактор нескольких журналов, драматург, сатирик В. В. Маяковский. 1902-1906 учился в Кутаисской гимназии, где в 1905 году участвовал в революционном митинге и читал Запрещенные брошюры


Луна – самый известный и, в то же время, самый загадочный естественный спутник Земли. Она является второй по яркости после Солнца и пятой по величине среди планет. У Луны есть атмосфера

Комар – насекомое, которое в наших краях встречается чаще всего. Комары относятся к семейству двукрылых членистоногих насекомых, а их разнообразие во всём мире насчитывает более трёх с половиной тысяч видов, из которых около ста обитают в России.

Питание сахарами растительности

Маленький и большой комар может питаться нектаром либо пищей растительного происхождения, поскольку они содержат нужные для восполнения вещества.

Среди предпочитаемых растений можно выделить:

Лопухи;

Цветущую пижму;

Тысячелистник широколистный.


Что именно выбирают москиты в качестве еды зависит от их места обитания. К примеру, лесные жители и обитатели дачных участков выбирают пижму – одновременно один цветок может скапливать до 10 особей. Пижма содержит фруктозу, благоприятно влияющую на здоровье организма данного вида вредителей.

ЛитератураАгринский Н. И.

 Насекомые и клещи, вредящие сельскохозяйственным животным. — М.: Сельхозиздат, 1962. — С. 74—91.

Плавильщиков Н. Н.

 Определитель насекомых: Краткий определитель наиболее распространённых насекомых европейской части России. — М.: Топикал, 1994.

Паразитология и инвазионные болезни животных / М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков

 и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — КолосС, 2002. — С. 710—712.


скачать Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 10.07.11 20:50:26

Похожие рефераты: Малярийный комар, Владислав Комар, Новый Комар, Комар (Украина), Комар обыкновенный, Комар Владислав, Комар-звонец, Комар Владислав (отец).

Кто самый большой?

Самый большой комар в мире – карамор. Это настоящий гигант, который является самым крупным представителем своего семейства. Проживает он в умеренном либо влажном климате, предпочитая леса и прочие древесные насаждения, вблизи которых обязательно должны находится болота либо другие водоемы.


Личинки карамора – это настоящий бич сельского хозяйства. Малыши-гиганты поедают живые растения и потому способны уничтожить даже большие плантации. А вот взрослые особи питаются нектаром, а в некоторых случаях могут и вовсе на протяжении долгого времени обходится без пищи.

Размеры карамора внушительные – его длина может достигать 6-10 см! Но при этом основную часть тела составляют длинные лапки, а само туловище довольно невелико. При встрече этот гигант может напугать, но для человека он не представляет никакой опасности.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26