.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Как распознать пестрянку и нужно ли с ней бороться

 


 Пестрянка относится к чешуекрылым. Всего известно более тысячи видов Zygaenidae. Особенно интересны виноградная, щавелевая и клеверная пестрянка. Насекомые отличаются тем, что распространены практически во всех регионах. Кроме того, существуют виды, которые еще не были тщательно изучены и не получили своего имени.

 Пестрянка – это довольно распространенный вид


Происхождение вида и описание


Фото: Бабочка пестрянка

Первые бабочки появились примерно 140 миллионов лет назад – есть хорошо сохранившиеся окаменелости, найденные в янтаре, так что их облик установлен достоверно. К сожалению, окаменелые останки бабочек находят относительно редко, поскольку их тельце нежное и плохо сохраняется.

Потому учёные считают, что в действительности бабочки могут быть старше, чем самые древние из найденных окаменелостей, и вполне вероятно, что они появились 200-250 миллионов лет назад. Их расцвет связывают с цветковыми растениями – по мере их распространения по планете, всё больше становилось и бабочек.


Цветы стали главным источником пищи, а для добычи нектара бабочки обзавелись хоботком – и красивыми крыльями, чтобы походить на цветки. Первыми произошли ночные (разноусые) бабочки, и уже затем появились дневные (равноусые). Деление на дневных и ночных довольно условно – так, пестрянка относится к ночным бабочкам, но при этом большая часть её видов ведёт дневной образ жизни.

Видео: Бабочка пестрянка

Потому ключевой параметр всё же усы. Разноусые бабочки появились первыми, и по большей части они мельче, да и устроены примитивнее. Частично относится это и к пестрянке – она имеет довольно простые крылья, из-за чего летает медленно и неуклюже, но всё же превосходит как размерами, так и сложностью устройства почти любую ночную бабочку.

Это говорит о том, что произошли пестрянки относительно недавно, хотя детали их происхождения исследователям неизвестны: сказывается малое число находок ископаемых бабочек. Что до самих пестрянок – это обширное семейство, в которое входит свыше 1 000 видов, и до сих пор периодически открываются всё новые.

Его научное описание сделал Пьер Андре Латрей в 1809 году, тогда же было дано название на латыни – Zygaenidae. Входящие в семейство роды и виды очень разнообразны, так что подчас бывает сложно понять, лишь взглянув на бабочек разных видов, что они близкородственны.


Классификация

В семействе выделяют следующие подсемейства:

Подсемейство Callizygaeninae

Подсемейство Chalcosiinae Walker, [1865]

Подсемейство Phaudinae

Подсемейство Procridinae Boisduval, 1828Adscita

 Retzius, 1783 Пестрянка щавелевая

Adscita statices

 (Linnaeus, 1758)

Jordanita

 Verity, 1946

Rhagades

 Wallengren, 1863

Theresimima

 Strand, 1917Пестрянка виноградная Theresimima ampellophaga

 (Bayle-Barelle 1808)


Подсемейство Zygaeninae Latreille, 1809Zygaena

 Fabricius Пестрянка точечная

Zygaena punctum

 Ochsenheimer, 1808

Zygaena cynarae

 (Esper 1789)

Пестрянка черноточечная Zygaena laeta

 (Hübner, 1790)

Пестрянка трясунковая Zygaena brizae

 (Esper, 1800)

Пестрянка восточная пурпурная Zygaena minos

 (Denis & Schiffermüller, 1775)

Пестрянка пурпурная Zygaena purpuralis

 (Brünnich, 1763)

Zygaena fausta

 (Linnaeus, 1767)

Пестрянка глазчатая Zygaena carniolica

 (Scopoli, 1763)

Zygaena loti

 (Denis & Schiffermüller, 1775)

Zygaena exulans

 (Reiner & Hohenwarth, 1792)

Zygaena romeo

 Duponchel, 1835

Zygaena osterodensis

 Reiss, 1921

Пестрянка горошковая, донниковая Zygaena viciae

 (Denis & Schiffermüller, 1775)

Пестрянка-эфиальт Zygaena ephialtes

 (Linnaeus, 1767)

Zygaena transalpina

 (Esper, 1780)

Zygaena angelicae

 Ochsenheimer, 1808

Пестрянка таволговая (Zygaena filipendulae

 ) (Linnaeus, 1758)

Пестрянка жимолостевая Zygaena lonicerae

 (Scheven, 1777)

Пестрянка клеверная Zygaena trifolii

 (Esper, 1783)


Внешний вид и особенности


Фото: Ядовитая бабочка пестрянка

Тельце относительно крыльев у большинства представителей семейства крупное, в результате чего выглядят они далеко не столь хрупкими и изящными, как другие бабочки. Сказывается принадлежность к разноусым бабочкам, отличающимся по строению от привычных дневных. Также тельце усеяно щетинками.

Размах крыльев в зависимости от вида различается в разы, в пределах от 15 до 60 мм – таким образом, пестрянки относятся к маленьким или средним бабочкам. Хоботок они могут иметь как отлично развитый, так и сильно редуцированный. Чешуек на нём нет. Щупики, как челюстные, так и губные, у пестрянок короткие.


Усики могут иметь разные, в любом случае они утолщаются к концу, то есть булавовидны. Есть у пестрянок и хитозема – это расположенные на голове щетинки, играющие роль органа чувств.

Большая часть представителей семейства выделяется очень яркой окраской, бросающейся в глаза – это даже отражено в названии. Основной тон крыльев обычно чёрный, синий или зелёный, а ещё они зачастую усеяны пятнами – жёлтыми, оранжевыми или красными. Редко встречаются пестрянки однотонные или близкие к этому, как и просто бледные.

Яркую расцветку они имеют неспроста, это сигнал хищникам о том, что бабочка для них опасна – дело в том, что пестрянки ядовиты, в их теле накапливаются токсины, в особенности синильная кислота. Многих хищников, съевших пестрянку, будет ждать отравление – в лучшем случае им придётся немало промучиться, возможен даже летальный исход.

Есть у этой бабочки и другой способ защиты: если её потревожить, она может выделить содержащую яд пахучую жидкость. Ядовиты не только взрослые бабочки, но и гусеницы тоже.


Где обитает бабочка пестрянка?


Фото: Бабочка пестрянка в России

Распространены представители семейства почти по всей планете кроме наиболее холодных уголков, где бабочки просто жить не могут. Конечно, разные виды имеют свои ареалы, выделяются следующие основные зоны распространения подсемейств:Zygaeninae обитают практически по всей Европе и Азии, а также в северо-восточной части Африки;

Chalcosiinae предпочитают юго-восток Азии, за его пределами их тоже можно встретить, но относительно редко и всего несколько видов;

Procridinae встречаются практически везде, хотя и с неодинаковой частотой – наибольшее количество видов, равно как и популяции самих бабочек, обитают в тропиках;

Phaudinae, равно как Callizygaeninae – подсемейства относительно редкие и включающие в себя небольшое количество видов, их можно встретить только в Индийском регионе и Юго-Восточной Азии.


В целом пестрянки любят тёплые края, и больше всего их встречается в тропиках и субтропиках. Умеренный климат гораздо беднее на этих бабочек, но и в нём встречаются свои, уникальные виды. Ещё пестрянки предпочитают влажный воздух, потому в прилегающей к морю зоне в пределах 1 000 километров от побережья их гораздо больше, чем в глубине континента.

Селятся в обильных растительностью местах, где им будет удобно и питаться самим, и откладывать яйца, то есть поблизости друг от друга произрастают цветы и кормовые растения. Часто это луг или сад – они известные как садовые вредители, ведь живут крупными группами, и могут буквально объедать некоторые растения.


Разновидности

К волнянкам относятся:волнянка ивовая;

кистехвост вересковый;

волнянка тростниковая;

античная кистехвостка;

стыдливая шерстолапка;

волнянка эль-черное;

непарный шелкопряд;

волнянка мрачная;

златогузка;

желтогузка;

шерстолапка хвойная;

волнянка непохожая и др.


Ивовая

Распространена повсеместно – от Европы до юго-востока Сибири и востока Азии. В начале прошлого века была завезена в Северную Америку. Периодически отмечаются крупные вспышки массового размножения.


 Эта красивая белоснежная бабочка с шелковыми блестящими крылышками при массовом размножении способна весной полностью оголить тополевые и ивовые насаждения. Размах крыльев – от 30 до 40 мм. Грудь и брюшко белое. Глаза черные, лапки полосатые, черно-белые. Усики у самки коротко-гребенчатые, у самца двусторонне-гребенчатые.


Гусеница вырастает длиной до 45 мм. Каждый сегмент тела сверху украшен белым пятнышком и шестью коричнево-красными бородавками, утыканными волосками. Еще по две черные бородавки расположены на четвертом и пятом сегменте. Размер покрытой золотистыми волосками куколки – от 13 до 22 мм. Цвет – черно-коричневый. На сильно суженном конце брюшка находятся крючочки.


Вылет волнянки ивовой приходится на июнь-июль. Бабочка активна вечером. Самки откладывают по две сотни яиц на кору ив и тополей и покрывают пеной, которая быстро засыхает. Через две недели гусеницы вылупляются из яиц и начинают скелетировать листья. По мере подрастания увеличивается их аппетит. Зимуют гусеницы отдельно в трещинах коры, опутав себя паутиной. К активной жизни возвращаются в апреле следующего года. В июне-июле окукливаются. В стадии куколки насекомое находится около 10 дней. На юге генерация двойная. При неблагоприятных условиях яйца перезимовывают, а гусеницы появляются только на следующий год.

Античная (кистехвост обыкновенный)

Место обитания – Европа и Азия. В России – в европейской части, в Сибири, Приуралье, Приамурье, Южном Приморье, на Кавказе.

Крылья у самца ржаво-бурого цвета, на передних есть по одному белому пятнышку. Размах – до 30 мм. Самка бескрылая. Серая гусеница покрыта красными волосатыми бородавками. На заднем конце тела волоски собраны в черную кисточку (отсюда другое название бабочки – античная кистехвостка). Питается гусеница листьями дуба, березы, хвоей лиственницы. Может вредить декоративным деревьям. При теплой погоде, в хорошо прогреваемых, прореженных лесах возможны вспышки массового размножения бабочки продолжительностью до 7 лет.

Самка на свой кокон откладывает до 360 яиц, которые легко перезимовывают даже при сорокаградусных морозах. Весной при перепадах температуры часто погибают. Генерация: в Сибири – годовая с вылетом в августе-сентябре, в европейской части – двойная, вылет в июле-августе и сентябре.


Мрачная

Место обитания – юг Приморского края, Япония, Северо-Восточный Китай. Селится в сосновых, дубовых и абрикосовых лесах на известняковых скалах в местах произрастания можжевельника твердого, который является единственной пищей для гусеницы. Размах крыльев у самца – около 25 мм, у самки – около 30 мм. Передние крылышки буровато-серые со слабовыраженным рисунком в виде двух черных штрихов у основания крыла и волнистой перевязью по краю. Задние крылья чуть светлее передних, одного цвета с брюшком. Грудь и голова темно-серые. Бабочки активны во второй половине лета. Их можно встретить в сумерках возле можжевеловых деревьев. Жизненный цикл мрачной волнянки не изучен. Вид занесен в Красную книгу России.

Непохожая

Место обитания в России – исключительно Приморский край. Также живет в Китае, Японии, на Корейском полуострове. Бабочку можно встретить на горных склонах в смешанных хвойно- и чернопихтово-


 широколиственных лесах. Самцы и самки очень отличаются друг от друга. Размах крыльев самцов достигает 46 мм, у самочек – 55 мм. Окраска крыльев самца бархатисто-черная. На переднем крылышке есть косая белая полоска. Крылья самки вытянутые. На черных передних имеются три широкие белые жилки в виде вилки. Еще одна жилка находится у основания крыла. На задних оранжево-желтых крыльях – по одному размытому черному пятну.

Самки активны ночью, самцы летают и днем. Лет начинается в июле-августе. Яйца зимуют. Гусеницы выходят из яиц к концу июня. Питаются на маньчжурской лещине и сердцелистном грабе. На этих же деревьях гусеницы окукливаются на 10–12 дней. Непохожая волнянка – редкая бабочка, которая находится под угрозой исчезновения, а потому занесена в Красную книгу России.


Чем питается бабочка пестрянка?


Фото: Бабочка пестрянка из Красной книги

Взрослые бабочки употребляют главным образом нектар и никакого вреда не наносят. Предпочтения могут сильно различаться в зависимости от вида, но в умеренных широтах это обычно луговые и садовые цветы.

Такие как:клевер;

колокольчик;

одуванчик;

астра;

нарцисс;

василёк;

горечавка;

иван-чай;

крокус;

лютик.


Некоторые пестрянки могут также пить выступивший сок деревьев или гниющих фруктов. В любом случае, в форме имаго людям они никак не мешают, проблема лишь в гусеницах – именно из-за них, если в саду завелись такие бабочки, их требуется срочно истребить. Гусениц может оказаться очень много, а питаются они частенько листьями и почками садовых деревьев и кустов.


Их набегам могут подвергнуться:виноград;

слива;

груша;

вишня;

яблоня;

щавель;

горох;

бобовые.


Далеко эти бабочки не разлетаются и, если уж в вашем саду они появились, вскоре их может вывестись целая популяция, а деревьям жизни от гусениц не будет – на одном их может оказаться несколько сотен, что сильно снизит его плодовитость.

 Интересный факт: Волосками тело многих ночных бабочек покрыто, чтобы рассеивать сигнал летучих мышей – с его помощью те находят насекомых, а затем ловят их, но поймать ночных бабочек далеко не так просто. У некоторых ещё и уши чувствительны к ультразвуку и, услышав, что летучая мышь поблизости, бабочка падает на землю и избегает встречи с ней. Есть даже такие, которые издают ответный сигнал, запутывая летучую мышь.

Как бороться с вредителем

В садах необходимо регулярно осматривать плодовые деревья и ягодные кусты. Обнаруженную кладку яиц нужно соскрести и сжечь или закопать на глубину не менее полуметра. Яйцекладки на коре старых деревьев можно обрабатывать смесью керосина и минерального масла.


Во время вегетации плодовые культуры обрабатывать препаратами «Вирин-КШ» и «Вирин-ЭНЖ». Их активным началом являются вирусы, которые вредят волнянкам, но не токсичны для человека и животных. Действие «Вирин-КШ» направлено против гусениц шелкопряда. Проводится одна обработка из расчета 200 мл на гектар. Препаратом «Вирин-ЭНЖ» обрабатывают кладки яиц из расчета 0,02 мл на кладку.


До распускания почек деревья можно обработать нитрафеном или олеокупритом. Перед цветением деревья обрызгиваются инсектицидами: нексионом, хлорофосом, дурсбаном, гардоной, метатионом, антио и другими.

Вылупившихся гусениц собирают и уничтожают. На ранних стадиях их развития эффективна обработка пестицидным препаратом Bacillus thuringiensis, который максимально проявляет свою активность при температуре воздуха 18–30 градусов.

Для ловли гусениц используют ловушки в виде специальных клеевых колец, которые укрепляют на ствол и ветви деревьев. Можно сделать ловушку из куска мешковины, которую оборачивают вокруг ствола дерева в полутора метрах от земли и закрепляют веревкой. Верхнюю часть ткани отворачивают на веревку. Собирают гусениц ежедневно.

Очень важно работать в рукавицах, чтобы предупредить контакт кожи с ядовитыми волосками гусениц. Также можно собрать и уничтожить насекомых в стадии куколки, когда они окукливаются массово, большими колониями, опутывая себя нитями


Также можно собрать и уничтожить насекомых в стадии куколки, когда они окукливаются массово, большими колониями, опутывая себя нитями.

К борьбе привлекают энтомофагов – хищных насекомых (определенные виды жуков и ос), птиц. Например, в отношении античной волнянки наиболее активен яйцеед из рода теленомусов. Из народных средств используют вещества, отпугивающие вредителей, например настой из табака, ботвы пасленовых, золу.


При массовом вылете бабочек бороться с ними бесполезно. При таких вспышках, чтобы предупредить дальнейшее распространение волнянок, прибегали даже к выжиганию лесов.

Особенности характера и образа жизни


Фото: Бабочка пестрянка


Большая часть пестрянок активно летает днём, а ночью отдыхает. Хотя есть и исключения – некоторые виды летают именно по ночам, как и другие ночные бабочки, они склонны лететь к фонарям и в освещённые окна. Чаще всего пестрянки любят солнечный свет и тепло, нередко их можно видеть греющимися под лучами, сложив крылья.

Конструкция их крыльев довольно-таки примитивная – связано это с тем, что за ними обычно не охотятся в воздухе, а потому у пестрянок не было так же много стимулов совершенствовать крылья, как у большинства других бабочек. В результате они летают весьма медленно, а выглядит их полёт неуклюже.

Пойманная пестрянка может притвориться мёртвой. Уровень боязливости различается в зависимости от вида – некоторые пестрянки, пока к ним не проявляется явная агрессия, вообще спокойны, позволяют людям свободно брать себя в руки и даже не пытаются улететь.

Такой спокойный характер во многом выработался из-за того, что им угрожает довольно-таки мало опасностей, и нет необходимости пугаться каждого шороха – обычная бабочка такого спокойствия позволить себе не может, ведь каждую минуту, даже прямо в полёте, за ней могут охотиться птицы.


Жизнь у пестрянок спокойная и размеренная: когда выходит солнце, они вылетают кормиться на цветущие растения, медленно перелетая в одного на другое, обычно поблизости от других пестрянок, целыми группами. Вообще не склонны далеко перемещаться и могут провести всю жизнь в одном саду или на одном лугу.

ЛЮБИТЕЛИ КРАПИВЫ

Через 7-10 дней выходят черные гусеницы со светлыми крапинками и шипами. Личинки пестрокрыльницы -монофаги. Они питаются только крапивой двух видов: двудомной и жгучей. Сначала гусеницы живут группами, но после четвертой линьки расползаются. На одном растении может питаться по 5-8 особей. Если их вспугнуть, они падают на землю.

Известно, что самки откладывают яйца на появляющиеся цветочные головки растения коровьего вика. Время таково, что, когда появляются личинки, они могут на вновь открывающиеся цветы. Эти бабочки размножаются только один раз. Серебристо-голубые бабочки встречаются в открытых лесах, цветущих лугах, обочинах дорог, а иногда и в небольших отходах в городских центрах. Он обилен в районах, которые находятся вблизи растений личинки, так как взрослые также питаются нектаром этих растений.

В Канаде Серебристый Синий является одним из самых обильных бабочек и встречается в каждой провинции и территории, за исключением юго-западного Онтарио, где он относительно редок. Обычный и хорошо распределенный по всей Англии, Уэльсу и Ирландии, остров Мэн и Нормандские острова. Более ограничено преимущественно прибрежными местами обитания в северной Англии и Шотландии. Хабитат: Частые места в открытых травянистых местах обитания, включая почву, железнодорожные берега, сады и лесные аттракционы, но, возможно, наиболее часто встречающиеся на хорошо дренированных лугах, покрытых кроликом, зрелые песчаные дюны и пустоши.


Через месяц гусеницы окукливаются на крапиве или в каком-нибудь укрытии, прикрепившись к нему вершиной брюшка. Куколка темно-коричневая, с темными пятнами у зачатков крыльев. Вскоре выходят бабочки второго поколения. Но иногда куколки весенних пестрокрыльниц остаются зимовать вместе с потомством летней формы. Однако в апреле из них все равно выходят рыжие бабочки.

Описание: Черная моль среднего размера, красная маркировка на переднем плане, задние края в основном красные. Часто встречаются вблизи обычных рагвортов, хотя иногда и на других беспорядках и моллюсках. Этот вид так назван из-за цвета задних и надписей на передних крыльях, которые делают его безошибочным. В редких случаях розоватые маркировки заменяются желтым, или передняя часть красная с черной рамкой или крылья полностью черные. Легко нарушается днем ​​и летит на солнце.


Красный солдатский жук – Рагоныча фулва

Описание: Черная моль среднего размера с шестью красными, иногда желтыми, пятнами. Кроме того, в некоторых номерах были и «Солдатские жуки». Красная и черная окраска напоминала людям красные пальто британских солдат, отсюда и общее название. Он также известен как «Кровосос» для его яркого красного внешнего вида, но он безвреден для людей.

Для привлечения внимания к исчезающим и редким видам в проводится акция: объявляется бабочка – символ года. В 2007 году им стала изменчивая пестрокрыльница.


Социальная структура и размножение


Фото: Пара бабочек пестрянок

Яйца откладывают весной. Кладка может оказаться как одиночной, так и рядами. Размер яйца – около полумиллиметра, они вытянутые, жёлтого цвета. Чтобы вылупиться, гусенице требуются примерно полторы недели.

Она обладает своеобразной защитой – может втягивать голову в грудь. Защищено и всё её тело: оно покрыто щетинками. Но куда более важно, что она ядовита, из-за чего редкие хищники рискуют нападать на неё, большая часть прекрасно знает, что она несъедобна.

Как следует наевшись и разросшись, гусеница отправляется «зимовать». Так назвать это можно очень условно, потому как наступить зимовка для них может в июле, если это гусеницы первого поколения, самые ранние, либо для в августе для последующих поколений. Это в умеренных широтах, в тропиках новые поколения появляются круглый год.


В спячке они проводят очень много времени – до наступления следующего тёплого периода. Тут они просыпаются и вновь начинают пожирать листья или почки, ведь для превращения в бабочку требуется много энергии. Накопив достаточно запасов, они наконец окукливаются, а затем превращаются в имаго.

Таким образом, от откладывания яйца до превращения в имаго проходит больше года. Бабочка обычно далеко не улетает, и размножается в том же саду, где появилась сама – как результат, если вовремя не принять мер против них, уже через год сад может оказаться буквально заполнен ими, что совсем не пойдёт на пользу его плодородности.

Какой вред она приносит?

Весной, когда устанавливается теплая погода, гусеницы, ушедшие на зимовку, просыпаются. Чтобы набраться питательных веществ, необходимых для дальнейшего превращения в куколку и имаго, они нередко атакуют сады. Гусеницы грызут почки плодовых и ягодных культур, во время их набухания и распускания, и молодые листочки. Все это приводит к снижению урожая и ухудшению здоровья растений. Гусеницы, появившиеся летом, также поедают листья.

 Родственницы семейства – моли-пестрянки, наносят большой вред яблоням и грушам.

Так как пестрянки не летают на большие расстояния, очаг заражения сада распространяется в грандиозных масштабах. Если не предпринять меры, количество гусениц на следующий год будет в несколько, а то и в десятки раз больше.


Естественные враги бабочек пестрянок


Фото: Бабочка пестрянка в природе

Благодаря ядовитости врагов у пестрянки относительно немного как в форме гусеницы, так и после превращения в имаго. Большую часть хищников отпугивает её цвет или запах вещества, что она выпускает, когда оказывается в опасности – то и другое говорит о несъедобности.

Но всё же некоторые хищники могут переваривать таких бабочек и охотятся на них. Список врагов пестрянки может сильно отличаться в зависимости от того, к какому виду она принадлежит, но чаще всего в нём:жужелицы;

кокцинелиды;

пауки;

хищные клопы;

личинки мух-сирфид.


Перечисленным не страшен яд пестрянки, но охотятся они чаще всего на её яйца и гусениц, а имаго может чувствовать себя в безопасности – ей могут угрожать разве что крупные тропические пауки.


Важный враг пестрянок, скорее всего даже злейший – люди. Из-за того, что пестрянки садовые вредители, и очень злостные, с ними целенаправленно борются при помощи химических веществ, что уничтожает большие их количества, а иногда даже популяции целиком.

 Интересный факт: Есть и ложные пестрянки – настоящих с ними спутать очень легко из-за внешнего сходства. При этом они принадлежат к разным семействам – ложная пестрянка относится к эребидам (Erebidae), но ведёт такой же образ жизни, что и настоящая пестрянка, и даже может встречаться на тех же полях. Видов ложной пестрянки очень много – примерно 3 000.

Меры борьбы с вредителями совками

Как бороться с бабочками совками при помощи агротехнических методов, биологических и химических средств?

Агротехнические методы. Соблюдение карантинных мер позволяет предотвратить попадание в теплицы новых видов чешуекрылых. Залет местных видов бабочек можно контролировать, используя светоловушки и феромоны. С гусеницами ведут преимущественно интегрированную борьбу, комбинируя биологические методы с применением пестицидов избирательного действия, или с другими методами.

Биологические средства. Против молодых свободноживущих гусениц наиболее эффективны бактериальные препараты на основе Bacillus thuringiensis. Например, Macrolophus, не являются специализированными хищниками, однако, помогают бороться с ними. Клоп высасывает содержимое отложенных бабочками яиц и молодых гусениц. Это при высокой численности хищников позволяет отказаться от обработки пестицидами. В борьбе с гусеницами могут быть использованы специально разводимые для этого хищные клопыщитники: подизус (Podisus maculiventris) и пикромерус (Picromerus bidens L.)


Химические средства. Рекомендованы препараты на основе дельтаметрина (Биорин и Фас), обладающие быстрым и очень токсичным действием. В связи с большой разницей во времени выхода гусениц из яиц следует обрабатывать растения с интервалом 5-7 дней в 3-4 кратной повторности. Использование современный препаратов из группы неоникотиноидов (Актара, Конфидор), обладающих системным и трансламинарным действием облегчает борьбу с вредителем, питающимся на растениях в ночное время и внутри плодов. Для предотвращения возникновения резистентности желательно чередовать обработки (фосфорорганическими или микробиологическими препаратами).

Используя такие меры борьбы с совками, необходимо опыливать поверхность почвы (вдоль рядов и под растениями) 12 %-ым порошком гексахлорана. Осенью участок, предназначенный под посадку, нужно обработать гексахлораном. Этот препарат от совое равномерно рассеивают на поверхности почвы, затем заделывают на глубину 20–25 см. Нормы расхода 25 %-ого порошка гексахлорана на фосфоритной муке на одну сотку следующие: для легких почв – 350–500 г, для средних – 500–1250 г, для черноземных, тяжелых суглинистых – 1250–1500 г. При применении 12 %-ого порошка норма расхода должна быть удвоена.

Популяция и статус вида


Фото: Бабочка пестрянка в России

В целом как семейству пестрянкам ничто не угрожает – они размножаются стремительно, и там, где обитает пара бабочек, спустя несколько лет может оказаться тысяча. Даже борьба с ними не всегда помогает совсем избавиться от этих вредителей, а часто лишь снижает их популяцию до приемлемых значений.


Таким образом, за счёт быстрого размножения эти бабочки очень живучи. Но есть и другой нюанс – они не расселяются ровно по большой площади, а живут очагами, очень плотно. В результате полное уничтожение нескольких таких очагов может сильно сократить ареал вида, а если он не был широко распространён, то и поставить его под угрозу.

А потому, хотя многие пестрянки распространены куда шире, чем людям бы хотелось, и их очень много, но есть и редкие виды, стоящие на грани исчезновения и взятые под охрану в отдельных странах или регионах.

 Интересный факт: К равноусым бабочкам, они же дневные, относится около 18 тысяч видов. Может показаться, что это очень много, но разноусых гораздо больше – порядка 150 тысяч видов. Чаще всего ночные бабочки небольших размеров и примитивно устроены, но видовое разнообразие среди них поражает.

Так, наряду с очень мелкими молями к ним относятся сатурния грушевая и бражник мёртвая голова – размах крыльев у них может превышать 150 мм. Ночных бабочек гораздо больше не только по числу видов, но и просто по количеству, и по ночам ведёт свою жизнь просто огромное число чешуекрылых.

Капустница – опасный вредитель кочанов

Pieris brassicae, размах крыльев – 45-63 мм


Капустница, или белянка капустная, знакома каждому дачнику. Встретить ее можно на грядках с капустой, репой, турнепсом и другими крестоцветными культурами. Бабочка суетливо ищет место для кладки, из которой вскоре появятся желто-зеленые гусеницы. За сезон одна особь откладывает до 300 яиц!

Невзрачная с виду, белянка приводит в ужас своим появлением. Особенно стоит опасаться самок, главное отличие которых – черные пятна на верхних крыльях.

Прожорливые гусеницы белянки объедают листья и не дают кочану сформироваться. Спустя время от листа остаются только прожилки. Когда пища заканчивается, вредители переползают на новые посадки.

Как бороться с капустницей и ее гусеницами. К безопасным методам относится ручной сбор гусениц и отлов бабочек. Также можно высадить в междурядьях бархатцы, ноготки, мяту или шалфей, которые отпугнут вредителей. Хороший способ – накрыть капусту москитной сеткой и агрополотном, чтобы бабочки не могли отложить яйца. Из народных средств поможет опрыскивание 2 ст.л. горчицы и 1 ч.л. красного молотого перца на 10 л воды. А если насекомых много, используйте Фитоверм, Карбофос, Актеллик или другой инсектицид.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26