.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!


 Тел. +7 (966) 366-68-26


С гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.



«Табу» при посадке – картофель в порядке? Разновидности препарата и способы применения

  Колорадский жук – известный всем вредитель и частый гость на огородах овощеводов-любителей. От него страдает не только картофель, но и другие пасленовые культуры. Естественно, обнаружив на своем участке этого вредителя, овощеводы стараются избавиться от него, отдавая свое предпочтение эффективным химическим средствам, предназначенным специально для борьбы с ними. Одним из таких является инсектицид Табу от колорадского жука, рассмотрим подробнее его состав и как с ним работать согласно инструкции к применению.


Способы применения

Препарат предназначен для обработки перед посадкой семенного материала (первый способ) или посадочной лунки (второй способ).

Первый способ

Рассыпать посадочный материал на тент из плотной ткани или полиэтилена. Опрыскиванием через помповый садовый распылитель нанести рабочий раствор. Клубни семенного картофеля следует перемешивать либо вручную, либо встряхиванием подложки. Цветной маркер, находящийся в составе препарата позволяет обеспечить равномерное нанесение рабочего раствора. Далее следует высушить и высадить картофель.

ДозировкаНорма расхода

8 мл./1 л. водыНа 100 кг. посадочного материала. На обработку одного клубня расход около 30 мл. рабочего раствора


 Цветной маркер препарата «Табу» для равномерного нанесения


Второй способ

В подготовленные лунки или борозды помещают посадочные клубни картофеля. Опрыскиванием обрабатывают сразу и семенной материал, и верхний слой почвы. Рекомендуется посадку проводить рядами, поскольку удобно засыпать обработанную борозду землей со следующего ряда.

ДозировкаНорма расхода

4 мл./10 л. воды10 л./100 м2


Как любой препарат рабочий раствор готовится путём разведения концентрата сначала в небольшом количестве воды (порядка 0,5-1л.), а затем добавления воды до необходимого. Рабочий раствор хранению не подлежит, его необходимо использовать сразу после приготовления.

Обработка проводится в безветренную и не дождливую погоду, в утреннее или вечернее время суток.

Срок ожидания (время до сбора урожая) – 60 дней.


Меры предосторожности


Несмотря на то, что средство не относится к высокотоксичным препаратам, работа с ним требует определенных мер безопасности. Например:Раствор следует готовить в емкостях, которые не используются для хранения пищевых продуктов. После использования раствора емкости лучше выбросить.

Во время работы рекомендуется пользоваться индивидуальными средствами защиты, такими как очки, резиновые перчатки, респиратор и плотная одежда.

В процессе применения препарата не рекомендуется курить, пить или есть.

Обработку посадочного материала лучше проводить в специально отведенном месте, подальше от детей, домашних животных и т.д.

После работы с препаратом лучше принять душ, хорошо помыться с мылом и прополоскать рот.

После обработки клубни не рекомендуется употреблять в пищу. Если посадочный материал использовался не полностью, то его лучше прикопать на участке.

Хранить препарат нужно в местах, недоступных для детей, а также подальше от пищевых продуктов и лекарств.


Механизм действия

Через некоторое время после посадки естественным образом влажная почва обеспечит «выход» действующего вещества из препарата и создание «защитного пространства» вокруг картофелины.

С началом вегетативного развития препарат попадает через побеги и корешки в тело материнского материала и равномерно распределяется в нем. Тем самым обеспечивая главную защиту от проволочника и патогенных бактерий. Далее механизм защиты обеспечивает защиту и ботвы картофеля, при попытке поедания либо ботвы главный вредитель колорадский жук травится, теряет активность и погибает в течение суток.

Защита от колорадского жука обеспечивается препаратом до 1,5 месяцев после появления молодых побегов ботвы, а от проволочника – в течение всего периода его вредоносности.


Токсичность Табу

Если планируется произвести обработку картофеля, необходимо помнить, что Табу — это ядовитый препарат. Он имеет III группу токсичности, считается опасным не только для жизни насекомых, но и для прочих животных и даже людей. Так, при посадке картофеля надо следить за домашними питомцами. Нельзя допускать, чтобы они находились на обработанном участке, поскольку могут отравиться.

Этот препарат особенно разрушает функционирование печени, так как она является барьером для ядов препарата. Симптомы, по которым определяется, что человек подвержен отравлению, проявляются в виде:затруднений дыхания;

отеков в области глаз;

дрожаний конечностей;

замедленности движений;

головокружения;

тошноты;

потери веса.


Несмотря на токсичность, Табу считается надежным средством, защищающим картофель от разных вредителей, но не причиняющим вред здоровью человека. Он улетучивается спустя 60 дней после обработки, поднимаясь по стеблям вверх и не спускается к корнеплодам.

 После уборки картофеля раствор остается в земле какое-то время, а потом самостоятельно улетучивается.

Безопасность и ограничения в использовании

Препарат «Табу» по фитотоксичности не представляет опасности для растений в рекомендуемых нормах расхода. При соблюдении регламентов применения культурные растения проявляют достаточно высокий уровень толерантности к препарату.


Относится к 3 классу опасности (умеренно опасное соединение) и 2 классу по стойкости в почве. В рекомендуемых дозах среднетоксичен для млекопитающих, птиц и дождевых червей. Абсолютно безопасен для пчел, учитываю специфику применения.

При применении следует соблюдать меры предосторожности согласно СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытания, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов».

Инструкция по применение препарата от колорадского жука Табу

Время на чтение: 7 минут

Табу – это действенный инсектицидный препарат, который направлен на уничтожение вредителей пасленовых культур. Отрава попадает в кишечник вредителя, блокирует нервные окончания. Вследствие этого насекомые теряют возможность передвигаться и питаться. Чтобы приготовить рабочий раствор важно придерживаться инструкции по применению Табу от колорадского жука.


Состав и форма выпуска препарата Табу

Основным активным веществом, которое действует против колорадского жука, является имидаклоприд, который относят к классу неоникотиноидам. Концентрация 500 г/л. Это обозначает, что в литре протравителя содержится 500 г яда.

Также в химический состав отравы входят такие дополнительные компоненты:

Табу можно приобрести в больших и маленьких объемах в форме водно-суспензионного концентрата.

Разливают в такие емкости:


канистры по 1 и 5 л;

флаконы по 10 или 50 мл.


Отличить обработанные картофелины можно по розовому оттенку, который придает краситель, содержащийся в препарате Табу.

Принцип действия

Приготовленным раствором обрабатывают посадочный материал, чтобы обезопасить дальнейшее поражение колорадскими жуками.

Как действует протравляющее средство:Появляется плотная розоватая пленка, которую не сможет разрушить даже внешние силы окружающей среды.

С прорастанием клубней отрава переходит в клетки молодых побегов.

Так будущая ботва уже будет насыщена имидаклопридом и станет ядовитой для вредителей. Молодые плоды надежно защищены.

У насекомых, которые напали на зеленую часть пасленовых, нарушается работа нервной системы. Наступает полное обездвиживание и голодание. Спустя несколько часов колорадский жук гибнет.


Длительность Табу около 45 дней. То есть до того момента, пока не вырастет пара настоящих молодых листьев.


Плюсы и минусы

Как и у любого инсектицидного средства есть свои положительные и отрицательные стороны.

Среди особенностей можно выделить:вредитель погибает уже спустя 20-24 часа;

препарат работает не только против колорадского жука, но и от проволочника и тли;

отсутствие фитотоксичности (можно не переживать об отравлении урожаем);

понятная инструкция;

жуки не привыкают к яду, поэтому средство можно использовать и на следующий год;

препарат можно использовать как для протравления клубней, так и ботвы;

благодаря красителю хорошо видно обработанную площадь грядок;

дождь, жара или мороз не повлияют на эффективность Табу.


Положительных моментов достаточно много. Но, несмотря на это, есть и минусы, о которых стоит знать. Табу достаточно дорого стоит. Например, канистра объемом 1 литр обойдется около 1000 рублей. Также маленькие флаконы имеют неудобный объем для приготовления раствора.

Инструкция по применению средства от колорадского жука

Есть два способы проведения процедуры – это клубневое обеззараживание и обработка лунок перед самой посадкой клубней. Каждый метод работы нужно рассмотреть по отдельности. Главное помнить, что во время опрыскивания клубней или зеленой части кустов погода должна быть сухой и безветренной. Ведь главной особенностью препарата является образование защитной пленочки, которая должна успеть подсохнуть.


Обработка клубней перед посадкой

Опрыскивание препаратом Табу от колорадского жука проводится только после того, как появляются отростки размером 1 см. Обработку выполняют перед посадкой за 2-3 часа.

Приготовление рабочего раствора:в стакан воды добавить 8 мл Табу.

раствор вылить в литровую банку и доверху залить водой.


Этого количества смеси достаточно, чтобы обработать около 100 кг проросших картофелин.

Аналоги препарата и совместимость

В условиях использования в личных подсобных хозяйствах не рекомендуется смешивать препарат «Табу» с другими пестицидами.


В качестве аналогов препарата можно предложить препараты «Престижитатор», «Престиж», «Клубнещит», «Провотокс», «Командор» и др.


 Примеры препаратов аналогов протравителя картофеля «Табу»

Как оказать первую помощь при отравлении?

При отравлении препаратом необходимо предпринять такие шаги:Пострадавшего отвести подальше от места, где протравливался картофель.

Снять с него защитный костюм, дать возможность умыться моющим средством.

Если препарат попал вовнутрь по каким-то неосторожным действиям, желательно промыть желудок, а рот прополоскать водой.

Если есть активированный уголь, выпить 1 таблетку.

Если препарат попал на кожу, это место нужно протереть влажными салфетками, а уже потом помыть с мылом. Если же препарат попал в глаза, нужно умыться проточной водой.

При плохом самочувствии вызвать «Скорую помощь».


Преимущества и недостатки

К неоспоримым достоинствам использования препарата «Табу» следует отнести:


1. В составе препарата «Табу» цветной маркер, позволяющий визуализировать процесс равномерного нанесения препарата.

2. Действие препарата не зависит от погодных условий.

3. Обеспечивает главную защиту на самом начальном этапе развития – на уязвимой стадии роста ростков и молодых побегов.

4. Продолжительный срок защитного действия – до 1,5 месяцев для колорадского жука, и на максимально длительно – для проволочника.


5. Достаточно всего однократной обработки.

6. Низкая цена, по сравнению с зарубежными аналогами.

В качестве недостатков следует отметить:

1. Возможность возникновения резистентности (привыкания). Но чередование с инсектицидами на основе других действующих веществ делает возникновение устойчивости маловероятным.


2. Односторонний характер действия инсектицида, направленный только на защиту от насекомых вредителей. Препарат не имеет фунгицидных свойств.

Этот недостаток решен в новом препарате «Табу ТРИО», совмещающим действия препарата не только как инсектицида, но и как фунгицида для защиты от почвенных инфекций.

Что лучше Престиж или Табу

Многим огородникам известен еще один протравитель – Престиж. При сравнении этих 2 средств выяснилось, что они сходны в том, что для защиты картофеля понадобится всего 1 обработка, у них один и тот же класс токсичности, с ними нужно работать в спецодежде, срок ожидания тоже одинаковый – 2 месяца. Они не подходят для обработки ранней картошки.

Теперь отличия. Табу защищает картофель дольше – 45 дней, Престиж – только 37, у Престижа есть фунгицидные свойства и он может стимулировать рост и развитие культуры. У Табу этих качеств нет, но им можно обрабатывать не только сами клубни, но и грунт. И, наконец, стоимость 2 препаратов – цены различны, но, в общем, Престиж оказывается дороже своего конкурента. Сравнивая оба средства агрохимии, овощевод должен сам решить, какое из них подходит ему лучше.


Новинка – препарат «Табу ТРИО»

Производитель и разработчик — в марте 2021 года анонсировала выпуск новинки — протравителя «Табу ТРИО» – трёхкомпонентного препарата для комплексной защиты, сочетающий инсектицид, фунгицид и регулятора роста.


В упаковке три препарата:

1. Известный инсектицид «Табу» (ампула 4 мл.) — зарекомендовавший себя эффективный инсектицид от колорадского жука и проволочника на основе имидаклоприда.

2. Препарат «Синклер» (ампула 10 мл.) – фунгицид от различных гнилей. Подавляет почвенные инфекции, такие как ризоктониоз (парша) и фузариоз (гнили) на срок от 3-х месяцев.


3. Препарат «Зеребра» (ампула 5 мл.) – новый регулятор роста на основе коллоидного серебра. Повышает иммунитет, увеличивает урожайность, а также качество и размер клубней картофеля.

Упаковка рассчитана на обработку 50 кг. семенного материала картофеля.

Используется в виде баковой смеси из трёх препаратов. Рабочий раствор (суспензия, также окрашена цветным красным маркером) легко самостоятельно готовится по инструкции.

Как разводить «Табу» для обработки картофеля?

Согласно инструкции, необходимо:

Взять 8 мл препарата и вылить в резервуар распылителя или опрыскивателя.

Налить туда 200 мл воды, взболтать.

Довести объем водой до 1 литра.

Вновь тщательно взболтать.

Использовать полученный раствор (1 литр) для обработки 100 кг клубней картофеля перед посадкой.


Как разводили мы:

Вообще, развести «Табу» для обработки картофеля просто. Сложность возникает лишь при расчете дозировки. В 1 флаконе содержится 10 мл препарата, в то время как для приготовления дозы раствора нужно взять 8 мл. Это значит, 2 мл — на выкидку? Ни то ни се





Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26