Чем питаются самцы комаров? Как их отличить от самок?

 


 Комар-пискун


 Азиатский тигровый комар


 Малярийный комар


 Комар-звонец из семейства Chironomidae


 Комары-долгоножки


 Разновидности комаров

Комар на латыни Culicidae. Известно около 3 тыс. видов, 38 родов. На территории России обитает 100 видов. Имеются представители рода настоящих комаров Culex, кусак Aedes, малярийных Anopheles, жгучих Culiseta, больших или карамор Tipulida. Жизненный цикл состоит из нескольких стадий развития – яйцо, личинка, куколка, имаго. Фото комара обычного, малярийного, жгучего и многих других, представлено далее.

Комар обыкновенный / Culex pipiens


Простое тоже может быть красивым, поэтому нашу фотогалерею на most-beauty.ru открывает самый распространённый на планете комар обыкновенный. Известен также под именем пискун. Голова снабжена усиками, при помощи которых насекомое ориентируется.

Вырастает не более 7 мм, а разновидности этого вида встречаются в разных уголках планеты. Укусы довольно болезненные и вызывают раздражение. Известен человечеству с древнейших времён, но впервые был описан и введён в научную классификацию в 1758 году.


Кстати, не пропустите интересную статью на нашем сайте о самых необычных насекомых.

2


Как отличить комара самку от самца: сравнение, фото

Практически все животные одного вида отличаются друг от друга особенностями строения своего тела в зависимости от того самки они или самцы, и комары не составляют никакого исключения.У комаров есть так называемые «антенны». Так вот главное отличие заключается именно в них. Самцы могут похвастаться пышными, густыми антеннами, которые походят на усы. Они нужны им для того чтобы лучше слышать. Самка не имеет такой красоты, ее усики гораздо меньше и практически не заметны невооруженным взглядом. Ей они в принципе не нужны, поскольку она не нуждается в слухе, ведь она не ищет партнера, а партнер ищет ее.


 Самка и самец

Зато у самки есть хорошо развитый ротовой аппарат, с помощью которого она может кусать жертву и таким образом обеспечивать себя кровью. Самцу это не к чему – он питается исключительно растительной пищей.

Также самки пискунов имеют более развитые сенсорные способности. Они нужны им для поиска донора. Как уже понятно, самцы комаров обыкновенных этими способностями не обладают, поскольку доноры им не нужны.


Сделаем вывод, что строение ротового аппарата у комара и комарихи разное. Это связано с тем, что самка нуждается в получении крови для размножения, а для этого ей нужно изначально укусить жертву, дабы прокусить ее кожу. Самец питается исключительно растительной пищей – сок растений, нектар разных цветов. Его ротовой аппарат развит таким образом, что в нем попросту нет зубов. Поэтому у данных насекомых кусаются только комарихи.

Комар городской подвальный / Culex pipiens molestus


Оказывается, в природе есть и такой вот урбанизированный вид. Несложно догадаться по наименованию. Что живут эти существа в подвалах городских жилых и административных зданий.

Для жизнедеятельности им нужна влага, а в подвалах её предостаточно. Распространились он повсюду, и довольно болезненно кусают. Отметим, что кусаются только самки, которым тепло крови необходимо для согревания яиц.

3


Почему укусы чешутся и что делать

Перед тем, как самка комара начнёт пить кровь, она вводит в кожу слюну, содержащую обезболивающие вещества и антикоагулянты, препятствующие свёртыванию крови. Эти чужеродные белки вызывают зуд, отёк и покраснение. Обычная реакция на укус комара — это немедленно возникающий волдырь и покраснение, которое минут через двадцать достигает максимума. Потом, в течение суток-полутора, возникает зудящая папула, а в течение семи-десяти дней она исчезает. В большинстве случаев укусы комаров не опасны, хотя и вызывают дискомфорт. Но есть исключения.

Аллергия на комариные укусы, или скитер-синдром, может проявляться как сильно выраженный зуд и боль в месте укуса, волдырь большого размера, который иногда растёт и превращается в пятно. Возможны и такие реакции, как тошнота и рвота, вплоть до лихорадки, анафилактического шока и потери сознания.

Караморы / Tipulidae


Самые крупные из всего большого семейства комариных караморы ещё называется комарами-долгоножками. Взрослые особи вырастают до 10 см, а размах крыльев у комаров долгоножек достигает у некоторых видов 11 см.

Ноги длинные, по которым их легко отличить от других видов. Обитают вблизи пресных водоёмов и по берегам рек. Питаются нектаром цветов, или не питаются вовсе. А вот личинки, поедая листья растений, могут нанести серьёзный вред сельскохозяйственным посевам.


Особенности питания самцов

Особенности рациона самцов делает их абсолютно безобидными насекомыми для человека, поскольку на протяжении всей своей жизни они употребляют только растительную пищу.

Вещества, которые необходимы для их кратковременной жизни, накапливает организм еще во время стадии личинок. Их ротовой аппарат характеризуется отсутствием режущих элементов.


Азиатский тигровый / Aedes albopictus


Исторической родиной этого насекомого является Юго-Восточная Азия, а потом расселился в других субтропических и тропических регионах планеты.

Самка немного больше самца, но строение тела у них одинаковое. Тёмное тельце покрыто белыми полосами, а на кончике жала могут таиться возбудители малярии, тифа, лихорадки Денге.


5

Дергун / Chironomidae


Из-за характерного звука, издаваемого этими насекомыми, их ещё называют звонцы. Звук получается из-за частых, до 1 000 в секунду, взмахов крыльев. Они чаще зелёные, чем напоминают мошек.

Личинки питаются микроорганизмами, что обитают в воде, а вот взрослые особи не питаются вовсе. У них даже не до конца развиты ротовые органы. В Бердянске, что на берегу Азовского моря, звонец удостоился собственного памятника.

Интересные виды

В мире существует огромное разнообразие комаров, которые отличаются образом жизни, расцветкой, размерами.


Бабочницы

Латинское название Psychodinae. Мелкие пушистые комарики с длиной тела не более 3 мм. Их еще называют москитами. Данные виды комаров в России не встречаются, водятся в Закавказье, Средней Азии, Америке. Чем опасны москиты – распространением лихорадки с кишечными кровотечениями, температурой до 40 градусов.

 Разновидности комаров

Москиты поселяются в норах грызунов, плохо летают, но хорошо прыгают. Самцы питаются нектаром, самки пьют кровь. Личинки обитают в сырой почве, экскрементах животных. Брачные игры проводят на стволах деревьев. Собираются большими группами. Внешне напоминают бабочек серого цвета.

Галлицы

На латыни звучит как Cecidomyiidae. В мире около 3 тыс. видов. Маленькие, безобидные существа. Не нападают на животных, не кусают человека. Имаго проживают несколько дней, яйца откладывает на растениях определенного вида.


 Интересно!

Бабочки и их личинки впрыскивают в растение специальное вещество, что стимулирует рост клеток. На поверхности образуются наросты в виде грибов, роз, шаров. Ученые их называют галлами. Из таких новообразований в древние времена получали дорогие чернила для письма, краску для кожаных изделий. Фотографии живого искусства представлены ниже.

Луговики / Limoniidae


Это самые древние из всех ныне существующих двукрылых. Отпечатки находят в юрских отложениях Европы, а в Северной Америке в верхнем триасовом периоде.

Крылья их хорошо развиты, а глаза, как и у большинства насекомых, имеют фасеточное строение. Крови они не пьют, а личинок откладывают в водоёмах. К семейству относится более 150 родов, отличающихся строением и образом жизни.

7

Долгоножка праздничная / Ctenophora festiva


Отдельно представим увеличенное фото красивого вида, встречающегося по всей территории Европы. Из-за необычной раскраски тела их ещё именуют Ктенофора украшенная.


Своим внешним видом и раскраской напоминает осу. Гибель редкого вида связана с вырубкой лесов. Старые леса их естественная среда обитания, а Ктенофора сложно адаптируется в городских условиях. В России они в Красной Книге.

Кстати, на нашем сайте most-beauty.ru есть интересная статья о самых красивых долгоносиках в мире.

8

Мансония, Mansonia


Этот комар подобен Coquillittidia , тем , что он очень агрессивен и питается на крупных млекопитающих. Наиболее активен в сумерках. Mansonia личинки связаны с водными растениями, водным салатом, гиацинтом, камышом, присоединяются к корням, чтобы получить кислород.


Исследование, опубликованное в 2013 году, определило, что комар Mansonia dyari

Belkin, Heinemann, Page следует рассматривать как потенциального переносчика лихорадки Рифт-Валли.

Летают на большие расстояния для поисков пищи.

Toxorhynchites


Род относится к семейству кровососущих, но что, интересно, кровь не пьёт. Взрослые особи питаются нектаром, соком подгнивших фруктов.


Личинки поедают личинки других насекомых, так как для развития им необходимо большое количество белка. Отмечены в природе и случаи каннибализма среди личинок этого необычного вида.

10

Москиты / Phlebotominae


Оговоримся, что москиты относятся к семейству бабочниц, хотя внешне похожи на комаров. Обитают чаще всего в тропиках и субтропических районах.

Очень маленькое насекомое, не превышающее 2,5 мм. Появились они на планете предположительно в меловой период, а впервые были научно описаны в 1681 году итальянским зоологом Филиппо Бонанни.


Зимние комары / Trichoceridae


Оказывается, есть и зимние виды, но встречаются они ранней весной и поздней осенью. Некоторые подвиды могут проявлять активность и в зимний период.

Самцы в солнечные дни собираются в огромный рой. Такие жужжащие облака впечатляют, а порой и пугают. Живут в таёжных лесах, а туристы отмечают, что часто видели этих удивительных насекомых в пещерах.

13

Как комар спит летом, где зимует, при какой температуре погибает?

Активность комара напрямую зависит от температуры воздуха там, где насекомое находится. При значительном понижении температуры, например, вначале осени, кровопийцы исчезают, поскольку подобная температура не подходит им для размножения.

Зимуют насекомые там, где обитают. Комары не улетают в другую местность, страну и т.д.

Щели, трещины в стенах, укромные углы, окна, шторы – все это идеальные места для зимовки комаров.

Не брезгуют комары и различными нежилыми постройками, вроде сараев, гаражей и т.д.

Важно отметить тот факт, что спать комару в принципе не нужно. Если условия окружающей среды будут подходящими для него, он будет активно продолжать свою деятельность, размножаться и жить.


 Оптимальная температура для комаров +15-20°СДля данных насекомых более губительны высокие температуры. Чем выше температура воздуха, тем короче будет жизнь комара. Что касается низких температур – в спячку кровопийцы впадают при плюсовой температуре, однако, если климат несколько изменится и станет холоднее, комары попросту перейдут в другое свое состояние – оцепенение.

Оптимальной температурой для жизни этих насекомых принято считать +15-20°С. Трудно однозначно сказать, какая отметка градусника будет свидетельствовать о том, что комары при этой температуре погибнут. Однако температура -7°С и выше 28-30°С уже будет негативно влиять на комаров, вследствие этого они могут погибать.


Belgica antarctica


Этот вид относится к звонцам, но в отличие от сородичей у них нет крыльев. Это эндемик Антарктиды, и единственное животное Белого континента, которое никогда не покидает поверхности суши.

Обнаружили удивительный и необычный вид в 1900 году. Вырастают до 3,2 мм в длину. Жизненный цикл развития составляет около одного года. Зимует личинка и куколка. Личинка развивается среди мха, в расщелинах, среди корней растений. Можно обнаружить их даже на теле пингвинов.

14


Малярийные комары / Anopheles


Завершим список двукрылыми насекомыми, которые являются переносчиками малярийных плазмодиев. Живут они повсюду, кроме безводных пустынь, Антарктиды и белого безмолвия Крайнего Севера.

Малярийных комаров часто путают с долгоножками. Но долгоножки пьют нектар растений и все безвредны для человека, в отличие от опасных маленьких собратьев. Интересно, но и у таких маленьких существ есть зубы, но рассмотреть их можно разве что под микроскопом.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26