Соль и сода от блох — описание, обработка, эффективность

 


Как соль и сода воздействуют на паразитов

Преимущества способа

Сухая обработка помещения содой и солью от блох

Влажная уборка

Как вывести блох у домашних питомцев?


Жители первых этажей, старых домов с подвалами, хозяева кошек и собак периодически сталкиваются с нашествием блох. Вредные насекомые быстро размножаются, больно кусают людей и животных, переносят опасные инфекции, гельминтов. Соль и сода от блох в доме – это первое средство, с которого можно начинать борьбу. Не торопитесь бежать в магазин бытовой химии.


Отпугивающие средства

Не всегда есть возможность вывести блох ядом. Например, когда в доме есть маленькие дети или домашние питомцы, применять отраву крайне опасно. В таких случаях лучший способ — отпугнуть паразитов. Как и все кровососущие паразиты, блохи обладают хорошим обонянием, поэтому не переносят резких ароматов. Использование бензина, скипидара или керосина — традиционный метод против блох в советские времена. Любое из этих средств растворяли в воде и мыли этим раствором пол. Запах стоял отвратительный, однако блохи действительно покидали жилище. Заменить горючие материалы можно на одеколон, спирт или уксус.

Поможет также трава с сильным ароматом. Больше всего вредители не переносят запаха пижмы и полыни. Любое растение раскладывают по всей квартире вдоль плинтуса. Кроме того, можно использовать лаванду, мяту, эвкалипт, герань, а также веточки хвойных растений. Высыхая, травы теряют свой аромат, поэтому в первое время их необходимо часто менять на свежие растения.

Зимой раздобыть свежую траву невозможно, поэтому по квартире можно разложить ватные диски, смоченные в эфирных маслах. Некоторые хозяйки смазывают эфирным маслом плинтус и стены на высоте 1 м. Чтобы паразиты покинули жилище, запах должен быть очень сильным. Но не всегда возможно воспользоваться таким способом. Если у домочадцев от резких ароматов кружится голова, то лучше прибегнуть к другому способу избавления от насекомых. Например, купить в аптеке пиретрум — измельченные до порошкового состояния цветки ромашки. Пиретрум обладает резким запахом. Порошок насыпают в щели под плинтусом, под шкафы и прочую мебель, втирают в ковер. Через несколько дней средство можно освежить, чтобы паразиты не вернулись в дом.


Не переносят паразиты и запаха цитрусовых фруктов, таких как лайм, апельсин, лимон, мандарин или грейпфрут. Их соком можно натереть плинтус и различные поверхности. Однако проще просто разложить корки в местах возможного скопления вредителей. Менять такое средство нужно часто, так как цедра быстро высыхает и перестает источать сильный запах.

Специфическим запахом обладает смесь пивных дрожжей и чеснока. Этим раствором моют пол и поверхности. Блохи покинут «ароматную» квартиру моментально. Однако запах пивных дрожжей настолько стойкий, что избавиться от него удастся не сразу.

Хорошо спасают от нежелательных гостей ремонтные работы. Насекомые не вынесут запаха краски, лака, шпатлевки, строительных растворителей и т. п. Да и хозяева на время ремонта обычно переезжают в другое место. Паразитам ничего не остается, кроме как покинуть помещение, в котором для них кончилась еда.

Ароматические масла

Одни из самых популярных компонентов народных рецептов. Долгоиграющая замена репеллентным травам. Наносят по периметру помещения. Масло наносят либо каплями, либо добавляют в воду и разбрызгивают пульверизатором. Пихтовое масло очень хорошо заменяет опилки деревьев хвойных пород.


 Эфирные масла для отпугивания блох

Скипидар живичный – дешевая замена пихтового масла. Получают путем перегонки смолы деревьев хвойных пород. Нужно отличать от экстракционного и сульфатного, не являющимися эфирными маслами, как скипидар живичный.

Предлагаем ознакомиться: Пауки на длинных тонких ногах

Периодически эфирное масло надо обновлять. Недостаток, как у всех видов масла – возможные жирные пятна на мягкой обивке мебели.


Самодельные ловушки

В магазинах можно купить специальные ловушки от блох. Однако подобные ловушки можно изготовить бесплатно в домашних условиях. Для этого понадобятся:любая подходящая по глубине и ширине емкость;

лампа накаливания;

свечи;

мыльный раствор;

мед.


Блохи охотятся в любое время суток, однако их особенно привлекают теплые и светлые места. Ночью можно заманить паразитов в ловушку с помощью обыкновенной настольной лампы, свечи и даже включенного телевизора или монитора компьютера. На освещенное место ставят емкость с мыльным раствором. Паразиты ночью выскакивают на свет и попадают в жидкость. Мыльный раствор не позволит вредителям выбраться из ловушки.

Вместо настольной лампы можно использовать восковые свечи. Свечку ставят внутрь стеклянной банки и расставляют несколько таких ловушек по комнатам. Насекомые, привлекаемые светом и теплом, запрыгивают в банку и прилипают к воску. Однако этот метод чреват возникновением пожара. Такую ловушку нежелательно оставлять на ночь без присмотра, лучше заменить ее емкостью с плавающими свечами.

Липкую ловушку можно сделать из любого плоского предмета, смазанного медом. Это может быть стекло, пластиковая тарелка, картонка и т. п. Вредители липнут к меду и уже не могут освободиться. Такая ловушка поможет не только снизить популяцию блох в доме, но и обнаружить места их наибольшего скопления. Кстати, чтобы проверить, есть ли паразиты в доме, можно просто положить на ковер белый лист бумаги небольшого размера, как, к примеру, деньга или игральная карта. Если на листе периодически появляются черные точки, то это и есть блохи.


Однако нужно помнить, что ловушки не помогают полностью избавиться от блох в доме. Эти паразиты размножаются с огромной скоростью, поэтому вывести их обычным отловом не удастся. Ловушки хороши в профилактических целях, когда насекомые, к примеру, лезут из грязного подъезда, подвала или от нечистоплотных жильцов соседней квартиры. Вредителей можно принести с собой, побывав в зараженных местах. Тогда ловушки тоже помогут избавиться от тех особей, которые случайно попали в квартиру. Но нужно вовремя заметить присутствие паразитов. Если вредители уже размножились, то вывести блох народными средствами будет трудно. Лучше применить комплексный подход и вместе с самодельными ловушками использовать химические препараты.

Чеснок

Стоит особняком от других трав. Как и прочие растения, чеснок не помогает вывести блох из дома, но по-настоящему спасает от их укусов. Только применять его надо внутрь, а не в качестве оберега по периметру жилья. Запрыгивать на ноги блохи все равно будут, так как при поиске жертвы ориентируются на инфракрасное излучение.

Встречаются советы смешать толченый чеснок с пивными дрожжами и втереть смесь в ковры. В этом случае работает не смесь, а последующая тщательная уборка с пылесосом, который засасывает насекомых, личинок и яйца.

Как избавиться от блох содой: в квартире, доме, на даче


Появление паразитов доставляет массу неудобств домашнему животному, а также его хозяевам.


Когда дорогие средства по уничтожению насекомых являются не эффективными на помощь нам приходят домашние средства из пищевой соды.

Применение домашних средств при борьбе с паразитами оградит питомца от неблагоприятного воздействия и токсичных химических веществ.

Существует целый ряд эффективных рецептов на основе соли и карбоната натрия, эффективно избавляющих жилище от блох не затрачивая много денег.


Полезное видео

О том, как бороться с блохами в квартире на видео ниже:


Народные средства от блох не менее эффективны, чем многие химические препараты. Кроме того, они экономичны и экологически безопасны.

Борная кислота

Соль и сода — два простых, но эффективных средства от блох в квартире. Кристаллы поваренной соли, попадая на тельце блохи, разъедают его. Достаточно просто втереть крупинки соли в ворс ковра и насыпать ее во все щели, и тогда погибнут и взрослые особи, и личинки. Аналогично действует сода. Каждые 2 дня ковер пылесосят, а потом подсыпают новую порцию соли или соды. Этот метод абсолютно безопасен для домочадцев и домашних питомцев.

Температура

Погибают блохи и в сильную жару. Но температура, при которой насекомые точно погибнут, должна быть не меньше 45 °C. Провести тепловую обработку помещения могут только специальные службы.

Рецепты с содой для борьбы с блохами


Смесь питьевой соды с солью эффективно воздействует на все этапы развития блох от яиц до взрослых особей. Положительными моментами домашнего метода являются:

его доступность – компоненты можно найти на собственной кухне, безлишних затрат.

не требует сложных приготовлений;

низкая стоимость – в общей сложности не более 50 руб.;

его безопасность.


Сочетание соды и соли используется в нескольких рецептах для травли насекомых:Рецепт для избавления от личинок и яиц. Для приготовления следуетсмешать 1 к 1 гидрокарбонат натрия и соль. Полученной смесью при помощи щетки обработайте все что имеет ворс, потому что блохи там живут, откладывая яйца. Не забудьте обработать лежанку питомца, предназначенную для сна животного. С утра хорошенько пропылесосьте обработанные средством поверхности.Чтобы полностью избавиться от блох необходимо проводить процедуру очищения каждые 4 дня на протяжении двух-трех недель.

Рецепт для протравления жилища:200 грамм соли смешиваем с 200 граммамипищевой соды (NaHCO3) и таким же количеством воды. Полученное средство необходимо рассыпать на ворсяные поверхности. Если в доме имеются дети, то необходимо втереть смесь в мягкие игрушки. Оставляем средство на 12 часов. После обработки пропылесосьте поверхности для удаления мертвых личинок, остатков средства. Важно регулярно пылесосить обработанные места, чтобы удалить из ворсинок всех блох.

Рецепт раствора для распыления. Пару ложек питьевой соды смешайте с равным количеством соли. Смесь разведите в 200 мл. воды. Выдержите его около 10 часов. Раствор перелейте в пульверизатор и распылите по мягким поверхностям. По истечении суток пропылесосьте поверхности от дохлых насекомых.

Отличным средством для борьбы с блохами и другими паразитами являетсясмесь кальцинированной соды и дегтярного мыла. Для приготовления измельчите в миску на терке дегтярное мыло, добавьте кальцинированную соду в пропорции 1 к 1. Используйте смесь для стирки детских игрушек, санации постельных принадлежностей, а также мытья пола.


Особь съедая изготовленную из воды и натрия двууглекислого приманку погибает в результате выделения углекислого газа. В течении двух, трех дней основная часть тараканов, съевших приманку погибнет.

Рекомендуется подходить к уничтожению рыжих прусаков комплексно, сочетая приманки с регулярной тщательной уборкой.

Как любые другие насекомые тараканы быстро адаптируются к приманке, постепенно переставая поедать ее, поэтому рекомендуется чередовать различные составы.


Выделяют наиболее распространенные рецепты для борьбы с тараканами:Карбонат натрия + репчатый лук. Для приготовления предварительно подготовьте все ингредиенты, лук мелко порежьте. Смешайте лук, соду с водой, добавьте муку. Замесите тесто для изготовления отравляющих тараканов приманок. Разложите изготовленную отраву по местам наибольшего скопления особей. Старайтесь регулярно менять приманки.

Сахар и пищевая сода. Смешайте в пропорции 1к1 гидрокарбонат натрия и сахар. Разложите смесь в емкости, расставьте их возле мусорного ведра, раковины, в шкафах.Сахар выступает как приманка привлекая насекомых своим сладким запахом, а сода, выступает ядом для насекомого, при попадании в организм убивает его.


Плюсом сахарно-содовой приманки является безопасность для домашних животных и детей.

Подготовительные мероприятия

Мало просто вычистить шерсть самого питомца. Необходимое мероприятие – обработка квартиры. Если пренебречь полной обработкой, личинки блох останутся на прежних местах, и вскоре из них вылупится новое «кусачее» поколение.

Взрослая особь живет от 2 месяцев до 1,5 лет, но погибает от действия препаратов. А вот личинка, которая в благоприятных условиях превращается в настоящую блоху за срок от 5 дней до месяца, способна оставаться в зародышевой стадии длительный период времени. Как только температура и уровень влажности становятся приемлемыми для нее, начинает формироваться молодая блоха.


Блохи удивительно живучи – они способны обходиться без пищи до 40 дней. Если в квартире не произведена обработка от эктопаразитов, можно быть уверенным: очень скоро кровососущие вновь атакуют питомца и начнут кусать его хозяина.

Если при обработке используются сильные химические препараты, необходимо:на несколько дней покинуть помещение;

перед обработкой вымыть полы;

закрыть мебель чехлами;

убрать продукты;

выстирать весь текстиль и мягкие игрушки.


Если применяются сода и соль от блох, предварительная подготовка может быть менее тщательной. Но все равно нужно увезти к бабушкам и дедушкам маленьких детей, обработать животное и закрыть ему доступ в то помещение, где будет проводиться «атака» блох. Обработанную комнату надо оставить на ночь закрытой, утром провести влажную уборку и устроить длительное проветривание.


Отзывы

Сергей (26.01.2018), оценка 4


Несколько месяцев назад пришлось мне снять квартиру на первом этаже. Вместе с квартирой в подарок получил земляных блох, которые с подвала лезут. Вычитал на просторах интернета несколько вариаций народного средства от них. Первым попробовал приготовить сухую смесь из соды с солью, придерживаясь пропорции 1 к 1. Смесью посыпал пол, ковер, на утро все пропылесосил. Насекомых стало значительно меньше. Затем решил приготовить раствор на основе тех же компонентов. Нанес его на край ковра, но высыхавший раствор оставил белый след, который пришлось отмывать, потратив уйму времени. Раствор однозначно мне не подошел, не рекомендую использовать. Считаю, что для успешной борьбы с блохами в квартире лучше использовать специальные химические средства, но как временную меру вполне можно использовать.

Наташа (15.05.2018), оценка 4

Недавно появились в квартире блохи, животных не держим. Перепробовала кучу способов. Потом посоветовали все что имеет ворс засыпать содой, оставить на несколько часов. Потом все пропылесосить от соды, а полы вымыть с эфирным маслом чайного дерева. Все сделала, блох стало меньше, но пропали не все.

Вымораживание паразитов


 Вымораживание блох


Воздействие температурой на блох – тоже древний и неэффективный народный способ, к которому блохи приспособились с наступлением ледового периода. Исчезновение насекомых из помещения связано не с проветриванием, а со временем года. Летом паразиты никак не реагируют на проветривание, разве что пользуются открытым окном для проникновения в дом, если квартира находится на первом этаже. Осенью исчезают не из-за холода, а потому что залегают в спячку.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26