.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!


 Тел. +7 (966) 366-68-26


С гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.



Сколопендра – описание и фото, опасность для человека

  Автор: stabskapitan


18 ноября 2021 20:13

Метки: животные  интересно знать  интересные факты  насекомые  сколопендры  

20208


23

7

Сколопендры – насекомые, а если точнее выразиться, членистоногие. Они обитают во всех климатических регионах, но гигантскую сколопендру встретить можно лишь в тропиках, особенно большой сколопендре нравится проживать на Сейшелах, здешний климат ей больше всего подходит.


 0


Смотреть все фото в галерее

Как выглядит сколопендра? (описание и фото)

Живут эти насекомые поодиночке. Ноги насекомого заканчиваются ядовитыми шипами. Вот именно поэтому сколопендра, пробежав по телу человека, может вызвать раздражение. Голова включает в себя головную пластину с глазками, пару усиков и ядовитые ногочелюсти. Они находятся под головой, но при этом являются частью туловища. Передние конечности насекомого трансформируются в клыки, с их помощью сколопендра захватывает жертву. Каждый сегмент туловища имеет пару ног. Последние ноги применяются при размножении или в качестве якоря при захвате крупной добычи.


Цвет сколопендры может быть разным, в зависимости от вида, это и серые, коричневые, с желтоватым оттенком. Частично насекомое может быть с зеленоватым, оранжевым и синим оттенком. С возрастом особь может менять расцветку, пигментация зависит от места обитания.

Сколопендра мягкотела и уплотнена в спине. Тело пластинное соединено при помощи гибкой мембраны. Экзоскелет состоит из хитина. Этот слой неживой и не растет. Для продолжения роста сороконожка должна пройти линьку.


 В следующей статье дается ответ на вопрос сколько ног у сороконожки?

Как избавиться от многоножки в доме?

Хотя соседство со сколопендрой и имеет свои плюсы, минусов все же больше, поэтому многие предпочитают избавляться от нее.

Самый очевидный и простой способ избавиться от многоножки – это создать неблагоприятные для нее условия, и тогда она сама покинет ваш дом.

Сколопендра любит влажность, поэтому нужно тщательно проветривать помещения, чтобы воздух в них был более сухой. Кроме того, нужно избавиться от насекомых, пауков и грызунов в доме, тогда сколопендра уйдет в поисках еды.

Разновидности сколопендр и их среда обитания

Разновидностей сколопендр достаточно много, почти все они схожи строением тела и большим количеством ног. Рассмотрим самые известные виды сороконожек и среду их обитания.


Обыкновенная мухоловка (скутигера)

Сколопендра скутигера – многоножка из отряда Scutigeromorpha класса губоногих. Взрослая особь в длину от 35 до 60 мм, желто-серого цвета с длинными полосатыми ножками.

Питается мелкими насекомыми. Обитает в Южной Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Встречаются и на территории Украины, Кавказа, Молдовы, Казахстана, на юге России.

Естественная среда обитания обыкновенной мухоловки – сухая опавшая листва. С началом похолодания начинает искать убежища, таким образом может оказаться в квартире, особенно во влажных помещениях – ванной комнате, туалете, подвале.


 Сколопендра скутигера – мухоловка обыкновенная ест муху на руке человека


Для человека практически безопасна, так как не может прокусить кожу человека и домашних животных. Максимальный вред, который сколопендра скутигера может принести человеку – покраснение и припухлость кожи, ее укус сравним с ужаливанием одной осы.

Вреда открытой пище и мебели она так же не несет, а в некоторых регионах она вообще считается редким полезным видом членистоногих, которых нельзя убивать. Поэтому не бойтесь, если встретите ее дома, аккуратно подцепите сачком или другим инструментом и отправьте ее «гулять» за окно.

Гигантская сколопендра – самая большая сороконожка

Гигантская сколопендра обитает чаще всего на западе и севере Южной Америки, на островах Тринидад и Ямайка. Питаются так же, как и остальные виды сороконожек, насекомыми, но известны случаи, когда гигантские сколопендры нападали на ящериц, жаб, мышей и даже птиц.


Крепко сложенное тельце состоит из 21-23 сегментов коричневого или рыжего цвета с парой ярко желтых ног. Ядовитые челюсти могут принести человеку вред в виде отека, покраснения и сильной боли, изредка повышение температуры, слабость и лихорадку. Для взрослого человека яд гигантской сколопендры не смертелен. Состоит яд из следующих веществ: содержит ацетилхолин, серотонин, гистамин, лецитин, термолизины, гиалуронидазы.


Кольчатая сколопендра (крымская)

Кольчатая сколопендра – наиболее распространенный вид многоножек в Южной Европе и странах Средиземноморского бассейна, включая Италию, Испанию, Францию, Турцию, Грецию, Крым. Проживает и в Северной Африке: в Египте, Тунисе, Ливии, Марокко.


По размеру уступает гигантской сколопендре, достигает в среднем 10-15 см. Яд кольчатой сколопендры тоже не так токсичен, как у «старшего брата». Очень быстрый и проворный хищник, охотится практически на все живые существа, которые меньше ее в размере – насекомые, ящерицы.

Китайская рыжая сколопендра

Китайская рыжая сколопендра обитает на территории восточной Азии и Австралии. В отличии от множества других видов сколопендр, менее агрессивна и более социальна, может жить в мире с сородичами в сообществах (большинство видов многоножек – одиночки).


В китайской медицине этот вид сколопендры используется для ускорения заживления кожных заболеваний и повреждений.


Калифорнийская сколопендра

Калифорнийская сколопендра обитает в засушливых районах США и Мексики, хотя остальные виды сколопендр предпочитают более влажные среды обитания.


Укус калифорнийской сколопендры или касание ее ножек в потревоженном состоянии может причинить человеку небольшой вред в виде воспаления. Зарегистрированы даже случаи развития рабдомиолиза и острой почечной недостаточности после укуса этой многоножки.

Сколопендра Лукаса

Сколопендра Лукаса, так же, как и кольчатая, обитает в южной части Европы. Отличительные особенности – сердцевидная форма головы и ржавый окрас. Вред от контакта с ней идентичен большинству других сороконожек.


Встреча человека с гигантской многоножкой и чем она грозит

Опасность этого животного изрядно преувеличена. Все представители этого вида ядовиты, т. к. имеют железы с нейротоксином. Но яд сколопендры представляет смертельную угрозу только для насекомых и животных небольшого размера.


Кожа человека им не по зубам, поэтому вероятность летального исхода при встрече с ней исключена, хотя контакт с многоножкой может вызвать воспаление кожного покрова и аллергическую реакцию. В случае с самой огромной представительницей вида всё иначе. В меру своих размеров она в состоянии произвести довольно-таки болезненный укус, который вызывает отёк большого участка тела и может сопровождаться жжением и зудом. Травма после такого укуса заживает достаточно долго, в среднем от 4 до 6 дней. Как и говорилось ранее, основная масса этих животных практически безвредна, но в любом случае есть исключения!

Опасность, которую несёт укус сколопендры, зависит от вида, к которому она принадлежит. Когда она прокусывает кожу, выделяется доза яда, что сопровождается жжением, отёчностью, слабостью и головокружением. Единственный зафиксированный смертельный случай произошёл с маленьким ребёнком, от яда Skolopendra subspinipes. Этот вид имеет несколько названий: оранжевая сколопендра, китайская и вьетнамская.

Некоторые разновидности этих хищников, если их потревожить, способны выделять жидкость, оставляющую на коже ожоги. К примеру, такой способностью обладает калифорнийская сколопендра.

После укуса хищника необходимо срочно промыть рану, приложить к ней что-нибудь холодное и экстренно обратиться к врачу. Зачастую назначают профилактику столбняка и определённую группу анальгетиков.


Самыми опасными являются самки многоножек, их яд более токсичен и несёт опасность для людей со слабыми иммунными функциями, страдающих аллергическими заболеваниями и детей.

Образ жизни сколопендры: питание, размножение

Как и многие другие сороконожки, сколопендры ведут самый настоящий хищный образ жизни. На воле питаются мелкими беспозвоночными, а в некоторых случаях крупные особи могут есть мышей, змей, ящериц, лягушек и даже летучих мышей!


Размножение сколопендр начинается со второго года жизни. У самцов в последнем кольце туловища формируется кокон с семенной жидкостью — сперматофором. В момент спаривания самка втягивает жидкость в свои половые органы, а через несколько месяцев откладывает яйца. В одной кладке может присутствовать до 120 личинок, выживают из которых не все. Через несколько месяцев из яиц вылупляются личинки.

Сколько живет сколопендра?

Продолжительность жизни сколопендры около 7 лет, что немало для представителя членистоногих, так что их можно считать долгожителями.


Наименование


 Автор: Eran Finkle /

Научное имя пришло к нам из древнегреческого языка. Буквально сколопендра означает многоножка, мокрица, а состоит из двух слов «червь» и «частокол».

В русском языке часто употребляется в значении ползучей ядовитой твари. В легендах и мифах народов мира членистоногое животное ассоциируется с опасностью.

Не пропустите увлекательную статью на нашем сайте most-beauty.ru о самых красивых и необычных червях на Земле.

2


Укус сколопендры: как выглядит, опасен ли для человека?

Яркий окрас сколопендр свидетельствует о ядовитости насекомого. Укус насекомого можно сравнить с укусом ос или пчел. По силе боли один укус сколопендры можно приравнять к 20 укусам пчелы. Яд не приводит к смерти человека, но опасность летального исхода все же существует в том варианте, если у человека есть аллергия на яд сколопендры.


 На фото – след от укуса сколопендры

В литературе есть много мнений о реальных размерах сколопендр. По известным фактам самая большая сколопендра находится в Бразилии. Ее длина тела ровняется 33 см. Многие утверждают, что укус гигантской сколопендры смертелен, но это лишь известно со слов.

В России встретить сколопендру можно только в регионах – Кавказ, Ростовская область, Краснодарский край, Крым. Там встречаются небольшие особи – до 14 см, в основном кольчатая сколопендра, которая выходит на охоту ночью и особо не агрессивна по отношению к человеку. Встретиться с ней можно совершенно случайно, например в палатке, в спальном мешке или при сборе дров для костра, в таких случаях сколопендра может начать защищаться и укусить вас, в ее планы не входило целенаправленное нападение на человека.


Что делать, если укусила сколопендра?

Укус сколопендры сравним с ужаливанием 20 пчел одновременно, это довольно больно. Яд сколопендры действует незамедлительно, оставляя покраснение кожи и болезненное состояние.

Лучше всего – не допускать укус и касание ножками многоножки кожи человека, но если это случилось, следуйте следующим правилам:промыть водой с мылом место контакта или повреждения, продезинфицировать спиртом;

приложить стерильную повязку на 12 часов, после — сменить на свежую;

давать пострадавшему пить много чистой воды;

обеспечить покой;

не принимать алкогольные напитки, они ускоряют обмен веществ и действие яда;

обратиться за помощью к врачу.


Беременным, детям, пожилым, аллергикам, сердечникам следует срочно обратиться в больницу, иначе исход может быть трагическим, вплоть до летального исхода.


 Помните, сколопендра сама по себе на человека не нападает. Если она вас заметит, то скорее постарается унести все свои ноги. Но если она случайно заползет вам под одежду или в палатку, и вы ее напугаете, то в целях самозащиты она вас укусит.

Меры профилактики


Если воспользоваться некоторыми мерами профилактики, то такие насекомые, как сколопендры, никогда не появятся в доме. Необходимо лишь:

Избавиться от всего, что может оказаться комфортным местом для размножения этих насекомых.

При наличии во дворе туалета, его лучше регулярно засыпать опилками и золой.

Привести дом в нормальное санитарное состояние, чтобы в нем не смогли появиться насекомые, которыми питаются многоножки.

Высушить все помещения, избавившись от нежелательной высокой влажности, которая привлекает не только многоножек.

Позаботиться о том, чтобы в доме не было дыр и щелей, через которые насекомые смогут попасть в дом.

Использовать порошок борной кислоты для борьбы с насекомыми, рассыпав его в проблемных местах.

Желательно закрывать на ночь ванную и раковины специальными заглушками.

Если полы деревянные, то их лучше обработать мастикой для паркета.


Несмотря на свой устрашающий внешний вид, которым сколопендра пугает домочадцев, ее бояться не следует, а наоборот, нужно позаботиться о том, чтобы это насекомое осталось живым. При этом, следует хорошенько подумать, почему жилищем она заинтересовалась. Вполне возможно, что пора начинать борьбу с другими не прошеными гостями, начав генеральную уборку во всех помещениях.

Укус Сколопендры!

Итог


Вот мы и узнали об этих удивительных членистоногих, похожих на огромных червей с ногами. Есть люди, которые наносят сколопендр в виде татуировки на тело. А толкование довольно простое — такие тату наносят люди с бунтарским характером, идущие вразрез общепринятым нормам. Редакция most-beauty.ru просит вас написать в комментариях о вашем отношении к этим животным. Какие сколопендры вызывают у вас множество эмоций и встречались ли вы с ними в жизни?

Чем питается сороконожка?


Фото: Насекомое сороконожка


Все многоножки являются хищниками, в том числе и мухоловки.

Их обычный рацион:муравьи и их яйца;

тараканы, в том числе и домашние;

мухи, клещи и ряд других вредных насекомых.


Для людей и животных они не опасны. Яд, который способна вырабатывать сороконожка, может парализовать и убить только мелких насекомых. Это существо, несмотря на свой мерзкий вид, приносит много пользы сельскому хозяйству, поэтому в ряде аграрных стран она находится под защитой.

Поймав муху или таракана, сороконожка приступает к трапезе не сразу — она впрыскивает в живую жертву порцию своего яда и ждет, пока он полностью ее не обездвижит, и только затем в укромном уголке съедает. Мухоловка удерживает насекомых своими многочисленными ногами, мощной челюстью и у жертвы нет ни единого шанса на спасение. За один раз может быть уничтожено от 3 до 5 насекомых.


Несмотря на то, что домашние сороконожки не опасны для человека и не нападают на него, не следует брать этих существ голыми руками, так как, защищаясь, они могут укусить. Их укус похож на пчелиный и может вызывать аллергические реакции у детей и аллергиков.

 Интересный факт: Если сороконожки завелись в жилом помещении, то избавиться от них очень сложно, так как они не соблазняются на приманки, им не наносят ощутимый вред липкие ленты — потерянные конечности регенерируются за достаточно короткий период времени.

Интересные факты


В заключение нашего рассказа на most-beauty, вспомним некоторые интересные факты об отряде Сколопендровых.Доисторические многоножки, которые являются прямыми предками современных видов, достигали в длину 2 метров. Такие громадные артроплевры имели 30 пар ног.

Токсичность яда зависит от разновидности, а также возраста особи.

Среди членистоногих сколопендры считаются долгожителями. Живут в среднем 2–3 года. Растут они на протяжении всей жизни.

У самок сколопендр учёные отмечают материнский инстинкт. Они бережно охраняют кладку яиц пока не вылупляется потомство. К тому же многие виды размножаются партеногенетически, без участия самцов. Крымская сколопендра относится к таким видам.


В народе их часто именуют сороконожки. Анатомия их проста. Тело сколопендры состоит из сегментов. Число сегментов зависит от разновидности — от 15 до 171.

В литературе сколопендр часто именуют мировым злом, но это не совсем справедливо.

Это ядовитые хищники, но для человека укус не представляет большой опасности. Больше пугает внешний вид сколопендры.

До 2021 года эти многоножки считались чисто сухопутным существом, но в учёные открыли первый водоплавающий вид, получивший наименование Scolopendra cataracta.


Образ жизни


 Автор: Eran Finkle /

Как и большинство хищников в живой природе предпочитают жить отдельно. Большие семьи — это не про них. Днём встретить её довольно трудно, так это ночной охотник.

Отличаются агрессивным нервозным нравом, но напада́ют только для самозащиты. Они плохо видят, а потому ведут себя очень осторожно. Довольно прожорливые и постоянно что-то жуют. Мадагаскарские или таиландские разновидности легко справляются с летучими мышами. За три часа легко переваривают обед, так как у них примитивная система пищеварения.


5





Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26