.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Самые опасные болезни и вредители лесных насаждений

 


 Лес – неоценимое богатство, место жизни зверей, птиц и других живых существ. Однако, как и любой живой организм, не защищен от таких факторов, как болезни и насекомые вредители леса, которые способны нанести существенный ущерб. Деревья могут болеть и отмирать в результате повреждения лесными вредителями и болезнями.

Болезни леса, вызываются грибами (например, гриб-чага на березе), вирусами и бактериями. Возбудители болезней могут проникать в дерево через надрезы, обломанные сучья, трещины в коре. В случае повреждения большого участка коры, при попадании воды и спор гриба, древесина начинает загнивать, а это ведет к гибели дерева.


Вредители леса – насекомые, клещи, некоторые виды грызунов и зайцеобразных, которые повреждают различные части, ткани, органы деревьев и кустарников. Такие действия наносят существенный вред растительности: снижение прироста и плодоношения растений, нарушение процесса возобновления и роста, преждевременное отмирание и повреждение древесины.

Самые распространенные вредители леса – насекомые. В соответствии со средой обитания, характером питания, а также, с характером нанесенных повреждений, насекомых вредителей можно разделить на такие группы:Вредители листвы и хвои (хвое и листогрызущие (первичные) нападающие на здоровые растения);

Стволовые (вторичные), нападающие на ослабленные деревья;

Корневые или обитающие на почве;

Вредители плодов и семян;


Рассмотрим, какие же существуют вредители и болезни леса:


Какие есть вредители хвои и листвы

В лесу это наиболее многочисленный вид патогена. Их можно часто видеть на деревьях во взрослой стадии или стадии личинки. Они питаются листвой, хвоей, частично почками и цветами. Для них характерно возникновение вспышек популяции, котороеобычно проходит в течение 7 поколений и включает в себя развитие, пик и затухание. Наибольший урон лесу они могут осуществить в период пиковой вспышки численности. К основным видам вредителей хвои и листвы можно отнести:бабочек;

ткачей;

пильщиков;

листоедов;

слоников;

нарывников.


Их патологическая деятельность ухудшает питание растений, способствует частичной или полной гибели части веток и плодов.

Виноградная листовертка – бабочка-вредитель

Виноградная листовертка — это бабочка с размахом крыльев 18-22 мм. Ее передние крылья махрово-желтые или зелено-золотые с буро-серым рисунком, который часто бывает размыт, а иногда отсутствует. Задние крылья серо-бурые. Яйцо размером 1 мм, овальное. Кладка яиц сначала желто-зеленая, а перед возрождением гусениц приобретает желтый оттенок.


Гусеница длиной 18-23 мм, серо-зеленая. Куколка длиной 10 мм, сначала зеленая, потом приобретает коричневатый оттенок.


Зимовка только возрожденных черно-бурых гусениц проходит в плотных коконах перламутрового цвета в трещинах коры или почве на глубине 4-5 см.

Весной гусеницы переходят на растения, проникают в почки винограда и питаются ими изнутри. После чего переходят на молодую листву, соцветия и завязи на верхушке побегов. В листьях они прогрызают сквозные отверстия.

Иногда гусеницы виноградной листовертки могут прогрызть гребень у основания, в результате чего гроздь засыхает. Опутанные паутиной несколько поврежденных листьев образуют рыхлый клубок, затем буреют и засыхают.


После завершения развития, которое длится примерно месяц, гусеницы окукливаются в местах их питания. Через 2 недели вылетают бабочки, активность которых продолжается до конца июля. После спаривания самки откладывают яйца на верхнюю сторону листа у главной жилки. Яйцекладка покрывается пенистыми выделениями. Через 2 недели гусеницы возрождаются, но не питаются, а переходят в места зимовки.


Для защиты от виноградной листовертки рекомендуется проводить обработку растений отваром картофельной ботвы. Для его приготовления необходимо залить 1,5 кг свежей ботвы картофеля 10 л воды, кипятить на небольшом огне 20 минут, остудить и процедить. Затем растворить в отваре 50 г натертого предварительно на крупной терке хозяйственного мыла. Опрыскивание полученным отваром следует проводить по мере необходимости, желательно в вечернее время.

Кто уничтожает древесные стволы

Стволовые вредители леса опасны тем, что наносят урон стволовой части растения. Внедряясь в кору растения и глубже, они проделывают там свои ходы, ухудшая качество древесины и способствуя образованию гнили и занесению инфекции в виде бактерий и грибов. Одни паразиты практически всю жизни проводят внутри ствола дерева, выедая его изнутри, а другие периодически выходят на поверхность и их можно заметить на коре дерева.


 Чаще всего поражаются стволы деревьев

Урон стволам деревьев наносят в основном жукообразные виды насекомых, они поражают ослабленные деревья, но могут перекинуться и на здоровые растения. Жук – вредитель садов и лесов. Это зависит от загрязненности лесной зоны, вспышки популяции, количества молодняка в посадке. К основным видам жуков вредителей леса относятся:


короеды;

златки;

усачи;

долгоносики;

рогохвосты;

древоточцы.


 Внедряясь в стволовые ткани растения, данный вид паразитов, ослабляет иммунную систему растения, делает его незащищенным перед инфекциями.

Насекомые — вредители растений

И домашние и сельскохозяйственные растения регулярно подвергаются атаке вредоносных насекомых. Некоторые виды могут быть типичны лишь для определенных местностей или же быть повсеместно распространены. Другие разновидности могут портить только тепличные растения и не трогать те, что растут на открытом воздухе. Словом, классификаций существует множество.

Вред, причиняемый вредителями, проявляется значительнее медленнее, чем, к примеру, вред от плесневого грибка. Это дает возможность обнаружить проблему на ранней стадии.

Вот основные признаки того, что растения подвержены атаке вредителей:пятна на листьях;

скукоживание растения;

замедленный рост;

изменение цвета.


Причиной подозрительных изменений может стать и заболевание растения. Чтобы не перепутать источник проблем, понаблюдайте за группой растений: если виновато заболевание вследствие плохого ухода, то изменения произойдут сразу на всех схожих растениях.


Какие насекомые повреждают корни

Эти насекомые вредители леса выбрали данную часть древесного растения по той причине, что откладывают яйца в почве. Поедая корневую систему, они ухудшают питание дерева. Это приводит к тому, что истончаются ткани древесины, желтеют и отмирают листья и ветки, формируются слабые плоды, которые не смогут дать жизнеспособного потомства. Это один из самых опасных видов паразитов, для леса и лесопосадок. К таким насекомым относится:проволочник;

пластинчатоусый жук;

чернотелки.


 Проволочник живет в земле и подъедает корни

Чем питается гусеница

Гусеницы, чтобы вылупиться, личинки съедают биологическую оболочку яйца, богатую белком. Основными продуктами питания являются листья кустов, корни растений, а также бутоны цветов. Очень любимы растения, содержащие пыльцу. Некоторые настолько любят кусты, что не только питаются ими, но и используют их в качестве гнезд для яиц. Таким методом насекомое вредит растению.

Читайте в отдельной статье о том, что делать если гусеницы завелись в квартире.


Каждый вид гусениц отдаёт предпочтение особой пище.Полифаги – кушают только растения.

Олигофаги – поедают определённые виды растений. Например, махаоны лакомятся только зонтичными кустами.

Монофаги – группа насекомых, предпочитающих питаться на протяжении всей жизни только одной растительной пищей. Например, продуктом питания тутового шелкопряда является листва шелковицы. Листья других деревьев они не смогут скушать.

Ксилофаги – употребляют только дерево. Некоторые гусеницы едят даже ёлки.


Интересный факт! Паразитические виды различных гусениц могут кушать части тел животных: кожу, волосяные пряди или шёрстку. Например, моль питается только одеждой, сделанной из животных.


Кроме обычных гусениц, существуют типы экзотических насекомых, которые употребляют в пищу необычные продукты:Пробковая моль образуется из бактерий в бочках с вином или пивом. Её пищей становятся водоросли или грибки на стенах ёмкости.

Огневики – вид гусениц, обитающих на теле ленивцев и поедающих его волосы. Также они могут употребить в пищу канцелярскую бумагу или личинок муравьев.

Необычный контакт установлен у гусениц совок, лубянок с муравьями. Гусеницы используют строительных насекомых в качестве еды, а те, в свою очередь, питаются соком, который выделяют лубянки.

Паразитические или хищные гусеницы употребляют в пищу мелких насекомых или другие виды гусениц.

Постельные гусеницы питаются органическими останками человека, которые остаются в мебели: волосы, пот, мёртвые клетки.


Кто вредит плодам

Это лесные вредители, которые живут за счет завязей, почек и плодов растения. Внедряясь в репродуктивные части, насекомые выедают их изнутри полностью или наносят значительный урон. Также плоды, завязи семена выедают насекомые, питающиеся листьями и хвоей, мыши, белки и другие мелкие лесные грызуны.


Вредители плодов также известны тем, что не подвержены бактериальным и вирусным инфекциям из-за того, что их популяция значительно разобщена. Эти насекомые мало контактируют друг с другом.К основным паразитам плодов относится:плодожорка;

долгоносик;

галлица;

бластофаги;

наездники-яйцееды;

мелкие лесные грызуны.


 Выедая плоды и завязи, насекомые наносят значительный урон процессу размножения и формирования здорового генофонда леса.

Разновидности гусениц и их названия

В мире существует около 200 тысяч разновидностей бабочек, и каждому из них соответствует свой вид гусениц. Часто бабочка вырастает не того же цвета, что и гусеница. Название каждому виду дается в соответствии с местом его обитания и источником пищи. Некоторые виды получили свои названия из-за оригинального рисунка на тельце. Ниже разберем особенности известных видов гусениц.


Адмирал

Первое название – Vanessa Atalanta – этой бабочке дал знаменитый Карл Линней. Он вдохновился Ванессой Атлантой, которая была участницей Калидонской охоты. В мифологии говорится, что Ванесса была выращена взрослой медведицей в лесу и могла бегать быстрее всех в мире. Эти бабочки так же быстры, и местом их обитания является лес. Позже им дали название адмирал из-за того, что их расцветка похожа на цвет штанов адмиралов российского флота.

У бабочки красный адмирал на крыльях располагается большая красная полоса, а у белого адмирала – полоса белого цвета. На верхушках задних крыльев имеются оторочки красного цвета с 4-5 черными точками. С внутренней стороны на крыльях присутствуют разводы серого цвета, белые и красные пятнышки на коричневом фоне.


Личинки бабочки отличаются золотым окрасом. Гусеницы же могут быть зелеными, голубыми, коричневыми или черными. Их тело покрыто шерстью. С обоих боков расположены желтые полосы и шипы.

Эти бабочки входят в семейство нимфалид и считаются самыми большими насекомыми в семействе. Крылья адмирала достигают 35 миллиметров в длину, а их размах равен 50-65 миллиметрам.

Чаще всего представителей вида замечают в Азии, европейских странах, Северной Америке и Африке. Из-за большого количества мест обитания и того, что они имеют тенденцию к постоянным перелетам, бабочки адмирал стали редким видом.


Гусеницы адмирала питаются листвой. В основном, для питания они используют листья крапивы, чертополох и хмель. В период развития именно в этих листьях прячутся насекомые, и находятся в них с мая по август. К концу лета из куколки вырастает красивая бабочка адмирал.


Продолжительность жизни бабочки адмирал доходит до 6 месяцев. После того, как бабочка отложит яйца, она умирает. За год могут прожить жизненный цикл 2 поколения адмиралов.

Капустница

Свое название бабочки получили из-за зеленого цвета крыльев с внутренней стороны. При смыкании крыльев они становятся совсем незаметными на фоне зелени. Размер крыльев у капустниц женского пола достигает 3 сантиметров. Окрас капустниц белого цвета. На крыльях самок присутствуют чёрные точки.

К местам обитания бабочек капустниц относят:Африку;

Японию;

Азию;

Восточную Европу;

Южную Америку.


Встречается капустница в местах, где можно найти много диких или посаженых человеком крестоцветных растений. Эти насекомые любят теплую погоду и плохо переносят ветер. При хорошем климате за год может появиться до 3 потомств капустниц.


В рацион питания капустниц входит:чеснок;

редиска;

брюква;

капустный лист.


Чтобы различать пищу, капустницы используют свои глаза и обонятельные органы, в качестве которых выступают усы. С помощью хитиновых челюстей насекомые перемалывают твердую пищу.


Размножаться капустница начинает уже через неделю после вступления во взрослый период. За один раз насекомое откладывает до 300 яиц желтого цвета. Самки прикрепляют яйца на нижнюю поверхность листа для защиты от плохой погоды. Гусеницы появляются через 15-16 дней и похожи на личинки.

По мере взросления размеры капустницы доходят до 4 сантиметров. Насекомые стараются расположиться на деревьях или заборах, где и превращаются в куколку, выделяя паутину. Через несколько недель из куколки появляется знакомая многим белая бабочка капустница.


Краснохвостка

Краснохвостка – ночная бабочка, которая по-другому называется бабочка-волнянка. Она бывает яркого желтого цвета, розового или коричневого. На теле взрослой гусеницы располагаются полосы черного цвета и волоски белого и желтого цвета. Также у них есть длинный красный хвост.

Важно! При контакте волосатых гусениц с кожей человека возможно появление аллергии.

Питаются краснохвосты на таких деревьях, как:вязь;

дуб;

береза;

рябина;

ива.


У взрослых особей блеклое тело, чтобы оставаться в безопасности в светлое время суток. Передние крылья самок желто-серые, задние – серые, с полосой и пятном. Крылья самцов – пепельные. Размах крыльев взрослой особи доходит до 5 сантиметров. У самцов есть специальные усики, которые распознают феромоны самок.


Свои коконы гусеницы обычно создают в осенний сезон. В коконе куколка проводит всю зиму, и весной из него появляется бабочка.

Махаон

Гусеницы махаона не представляют вреда для человека. Их тело отличается ярким зеленым окрасом с черными полосами и пятнышками оранжевого цвета.

Встретить представителей этого вида можно в следующих местах:Африка;

Америка;

Азия;

Европа.


Размножаться гусеницы начинают в конце весны. Уже в мае появляется первое поколение, а в августе-сентябре – второе. Из яйца в бабочку махаон превращается за 2 месяца.


Гусеницы махаона много едят. Питаться они начинают уже в ранней стадии развития. В качестве пищи насекомым подходят:укроп;

морковь;

тмин;

петрушка;

ольха.


Важно! Перед тем, как стать куколкой, гусеницы перестают есть.

В качестве защиты махаон использует свои железы в виде рожек красного цвета. В случае опасности он занимает атакующую позицию и выставляет рожки вперед. Из них выделяется яркая жидкость с неприятным запахом. Бабочкам же не требуется эта жидкость, так как они просто улетают в случае угрозы.


Павлиний глаз

Бабочки павлиноглазки очень яркие и красивые. На теле расположены плотные волоски, похожие на иголки. У павлиноглазок развита пищеварительная система. Из-за постоянного питания и переваривания пищи гусеницы быстро растут. Благодаря ножкам на внутренней поверхности павлиноглазки хорошо цепляются за кору и листья.


Важно! Бабочки павлиний глаз представлены высокой численностью, однако они занесены в Красную книгу.

Источниками питания гусениц павлиний глаз являются:крапивные листья;

листья ивы;

конопля;

малина.


Бабочки павлиноглазок проводят зиму в листьях или щелях домов. В начале весны они откладывают до 300 яиц на внутренней стороне крапивных листьев. На развитие личинок и появление бабочек уходит 1,5 месяца, две недели из которых насекомое проводит в стадии куколки. Период жизни взрослой бабочки составляет 20 дней.

Платяная моль

Платяная моль – вредитель, с которым знакомы все люди, имеющие в своем шкафу одежду из животного материала. Гусеницы питаются тканью мебели, а также могут скушать одежду.


Имаго платяной моли имеет маленький размер туловища. Бабочки этого типа окрашены в коричневый цвет с золотистыми вставками, покрыты щетинками и волосами. Длина пушистого тельца достигает всего 7 мм, а размах крыльев – 15 мм.

Поймать моль можно, выключив основной источник света в комнате, и включив фонарик. Взрослые особи сразу же прилетят на него. В случае опасности насекомые могут пролететь большое расстояние, нарезая круги по помещению. Перелёты совершают только самцы, самки молей стараются держаться в укрытии.

Интересный факт. Взрослые бабочки не могут нанести вред одежде и мебели, так как у них атрофирован ротовой аппарат. Однако они откладывают яйца, из которых вылупляются личинки, и затем поедают домашнюю ткань.

Пяденица

Бабочки пяденицы имеют второе название – землемеры. Обладают широкими мохнатыми крыльями, размах которых достигает 5 см. Хорошо защищены с помощью своего тёмного окраса. Ведут свободный образ жизни летними ночами.


Интересный факт. У этого вида нет глаз. Эти бабочки ориентируются с помощью своей нервной системы, которая оценивает звуковые волны, это помогает определить местоположение.


Гусеницы не причиняют вреда растениям, а наоборот, помогают им, опыляя цветки кустов. Навредить насекомые могут лишь тем, что откладывают яйца на листьях растений. Обладает отличительными признаками:длина тела вместе с брюхом достигает 7 см;

брюшные ноги расположены только на 7 и 9 сегменте тела;

передвигается гусеница с помощью своих мышц, соединяя брюшные и грудные ноги. С виду этот процесс напоминает измерение длины земляного покрова.


Свое название пяденица получила из-за своей манеры передвижения, напоминающего движение пяди руки.

Бражник слепой

Бражник слепой занесен в Красную книгу России. Имеет большой размах крыльев в 55 мм и серую окраску туловища. В настоящее время численность данного вида неизвестна. Встречаются лишь единичные виды в хвойных или лиственных лесах.


Имеет отличительные особенности, такие как крупные розовато-серые крылья и большое чёрное пятно в задней части тела. На голове есть рог тёмного цвета. Живут на деревьях или в листьях растений. Ведут свободный образ жизни ночью. Питаются древесиной, а именно:ивой;

берёзой;

осиной.


Зимой происходит окукливание, а уже весной на свет появляется бабочка тёмного света.

Вид попал в Красную книгу из-за массовой вырубки лесов людьми. Так как продуктами питания является древесина, то бражнику нечего кушать в городской, оживлённой местности. С каждым годом этот вид сокращается на одно поколение. Самое большое распространение этих бабочек наблюдается в Китае и Японии.


Какие вредители считаются самыми опасными

К таковым относятся:


тля;

тутовый шелкопряд;

саранча;

вредители корней.


 Одним из наиболее опасных типов вредителей, наносящих большой вред, является тля

 Опасны тем, что в период массового размножения способны нанести сильный урон лесу, вплоть до его полного уничтожения. Они быстро истребляют зеленые части растений или подтачивают корни. На восстановительный период после этого может уйти несколько лет.

Бабочка-вредитель восклицательная совка и борьба с ней

Восклицательная совка представляет собой бабочку размером 35-45 мм, передние крылья которой одноцветные, почти без поперечных полос. У самца крылья светлые, желтовато-серые.


У самки — темно-коричневые или темно-бурые. Задние крылья у самца светлые, а у самки — бурые.

Яйцо размером 0,7-0,9 мм, сероватое. Тело гусеницы матовое, желто-коричневое или серо-коричневое. Куколка размером 16-20 мм, желто-бурая, с двумя шипами со спинной стороны.


Зимовка гусениц проходит в почве. Весной наблюдается их окукливание в поверхностном слое почвы. Лет бабочек начинается в первой половине июня.

Яйца вредители откладывают на почве, сухих растительных остатках или на расположенных близко к грунту листьях культурных растений и сорняков. Через 2 недели образуются гусеницы, которые могут питаться практически всеми овощными культурами, произрастающими на участке.

Для борьбы с восклицательной совкой рекомендуется проводить опрыскивание растений настоем семян календулы с добавлением чеснока. Для его приготовления необходимо смешать 4 стакана семян календулы и 100 г пропущенного через мясорубку чеснока. Залить 10 л кипятка полученную смесь, настаивать 3 часа. Опрыскивание следует проводить 1 раз в неделю в вечерние часы. Обработку необходимо прекратить за 30 дней до сбора урожая.

Как распознать массовое заражение

Оно возникает в результате патологического размножения популяции вредителя. Паразитические насекомые, грибы и бактерии существуют в лесной зоне всегда, однако, они заселяют в основном лишь больные и старые деревья, служа своеобразными «санитарами» леса.


Если патогенное размножение вредителей наблюдается не только на ослабленных растениях, но и на здоровых деревьях и молодняке, то это говорит о наличии массового поражения вредителем. Необходимо принимать определенные меры, чтобы купировать вспышку.

Это видео подробно расскажет о разных вредителях леса:

Чем занимается гусеница

Как говорилось ранее, гусеницы – это будущие бабочки. На протяжении своей жизни насекомое обильно питается и перестаёт кушать перед окукливанием. Перед линькой гусеница ищет себе безопасное, укромное место. Из-за этого она может мигрировать на большие расстояния.

Главное занятие гусениц – выделение шёлка. Они используют этот материал для движения. Нередко можно заметить, как после насекомого остается белая нить. Эта ниточка имеет хорошее сцепление с любой поверхностью, поэтому, когда насекомое падает, оно зацепляется за белый канатик. Некоторым видам шёлк нужен для изготовления кокона, в котором куколка спит перед тем, как становится бабочкой.


Если на месте проживания не хватает питательного вещества, гусеница может мигрировать на дальние расстояния. Для безопасности, насекомые собираются в единый ряд. Так они будут меньше подвержены нападению хищников.

Как бороться с вредителями

Среди основных видов борьбы с паразитами деревьев можно выделить:Проведение санитарно-профилактических мероприятий. К таковым можно отнести очищения места после вырубки деревьев. Использование древесных ловушек, чтобы собирать вредителей, а затем их сожжение. Правильная вырубка деревьев. Грамотное сочетание различных древесных культур в лесу и селекционное выведение пород устойчивых к различным паразитам.

Обработка инсектицидами. Эту меру используют для обработки леса при массовом размножении патогена. Обработка семян, саженцев и почвы от вредителей перед посадкой. Использовать химические вещества для борьбы с ними крайняя мера, поскольку погибает не только патоген, но и другие полезные насекомые.

Привлечение насекомоядных пернатых. Создание в лесу благоприятных условий для привлечения в лес птиц, поедающих паразитов. Один представитель пернатых способен в день уничтожить до нескольких тысяч насекомых, к тому же птицы удобряют лесную почву пометом.

Разведение муравейников. Эти насекомые препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов в почве и сдерживают увеличение популяции многих вредителей корней древесных растений.


Истина, рожденная в споре

Как-то на уроке окружающего мира между учениками разгорелся спор о вреде и пользе бабочек. В этой дискуссии Саша Токарев выступил в защиту чешуекрылых и стал искать подтверждения своему мнению. Результатом поисков мальчика и стала его работа под названием “Полезна бабочка иль нет? Я так хочу найти ответ!”. Вот отрывки из этой работы. Думаю, она будет полезна тем, кто выращивает на участке овощи и фрукты и заинтересован в экологически чистом урожае.

“Мне очень нравятся насекомые. Но бабочки особенно. Летом на даче я услышал, как бабушка ругает бабочек, говорит, что они столько вреда приносят ее огороду! Но я подумал, что не могут быть вредными такие красавицы.


В школе на уроке окружающего мира мы рассказывали о том, как провели лето, где отдыхали, что видели. Я спросил у Ольги Ивановны: “Правда ли, что бабочки вредны?”. И мы поспорили с другими учениками. Я стал искать ответ на свой вопрос в книгах, в детских энциклопедиях, в музеях, в Интернете с помощью мамы.

Потом мы всей семьей побывали в Дарвиновском музее, и я удивился, как много в мире есть разных бабочек! Мне стало интересно, как могут такие красавицы навредить человеку. В Зоологический музей Московского университета им. М.В. Ломоносова я поехал со своими одноклассниками.


По дороге в музей я задал каждому из ребят по три вопроса: 1. Как ты думаешь, все ли бабочки одинаково полезны? 2. Вредят ли бабочки сельскому хозяйству, лугу, лесу? 3. Знаешь ли ты о полезных бабочках?

Выяснилось, что не все ребята знают о бабочках и их роли в жизни человека. Поэтому моя работа, которую я подготовил с помощью родителей и учителей, будет интересна и полезна многим”.


Работая над своим детским, но самым настоящим научным исследованием, Саша узнал много новой любопытной информации. Возможно, полезные советы (о том, как поступать с разными видами бабочек, обитающими в саду и огороде), которые любознательному мальчику помогли сформулировать родители и учителя, станут хорошим подспорьем всем дачникам.

Внешний вид

Жук-усач – это крупный жук с длинными усами(иногда они в 5 раз длиннее тела), что и послужило причиной так его назвать. От других этого жука также отличает способность забрасывать усы на спину, а не подгибать под себя.

Тело усача покрыто хитиновой оболочкой и волосками. Лапки длинные, с шипами на голенях. Жесткие надкрылья очень крупные и чаще всего покрывают все брюшко.

Окраска, форма и размеры у различных видов сильно различаются. Существуют мелкие насекомые, длина которых не превышает 3 мм. Но встречаются и очень крупные представители семейства, размером до 10 см. К таким гигантам относится дальневосточный реликтовый усач, который поселяется в стволах старых деревьев в Приморье.


Паразиты

Паразитизм – одна из форм негативных взаимоотношений, при котором одни организмы используют другие не только в качестве места обитания, но и как временный или постоянный источник питания. В лесных сообществах нашей страны паразиты растений представлены бактериями, грибами, цветковыми растениями.

Паразитизм как форма жизни

Получая от растений-хозяев полезные вещества, паразиты могут выделять в их ткани токсические метаболиты, ухудшая рост и задерживая развитие вплоть до гибели. Наибольшим преимуществом обладают паразитические организмы с высокой жизнестойкостью, способные в течение долгого времени использовать организм хозяина, не приводя его к слишком быстрой и ранней гибели.

Особый образ жизни стал причиной значительных изменений в их строении и появления приспособлений к специфическим условиям существования. У паразитических организмов можно наблюдать как редукцию некоторых органов (например, отсутствие корней, листьев, стеблей), так и их усложнение либо образование новых (чрезвычайно высокая продуктивность, формирование органов прикрепления и т. п.). Устойчивость к воздействию паразитов зависит от различных факторов, в частности от индивидуальных и видовых особенностей растения-хозяина, от условий местообитания и т. п.

Типичные симптомы бактериозов – карликовость, изменение окраски, завядание, гнили и образование раковых наростов.


Грибы и бактерии

Паразитические грибы и бактерии являются причиной многих заболеваний (фитомикозов и фитобактериозов) древесных и травянистых растений. Эти патогены могут проникать в растительный организм разными путями – через ранения, естественные ходы (устьица, чечевички, нектарники цветков и т. д.), непосредственно через покровные ткани (например, благодаря наличию ферментов, растворяющих кутикулу).

Бактерии поражают свыше 150 родов растений. Наибольшей тенденцией к образованию паразитических штаммов обладают представители Pseudomonas, Aerobacter, Erwinia, Bacillus.

Типичные симптомы бактериозов – карликовость, изменение окраски, завядание, гнили и образование раковых наростов. Характерный пример заболеваний такого типа – рак корней и корневой шейки у многих растений, вызываемый Pseudomonas tumefaciens Sm. с. Т. В процессе жизнедеятельности эти бактерии выделяют вещества, стимулирующие усиленный рост и деление растительных клеток, что приводит к образованию опухолей, наплывов, утолщений на стволах и стеблях, которые через некоторое время загнивают и разрушаются.

Грибы-паразиты встречаются практически на всех растениях, от споровых до высших: на водорослях (хитридиевые), мхах и папоротниках, на цветковых травянистых (ржавчинные) и древесных (трутовики). В большинстве случаев они узкоспециализированы, поражают определенные части растения-хозяина (корни, листья, ветви, стволы, плоды) и вызывают его смерть лишь при достаточно продолжительном воздействии.


Ведьмины метлы

Паразитические грибы могут развиваться как внутри тканей и клеток растительного организма (например, в межклетниках), так и на его поверхности. Метаболиты гриба (по аналогии с бактериальными метаболитами) часто стимулируют активный рост клеток растения-хозяина и тормозят процессы их дифференциации. Как результат – разрастание грибниц приводит к различным изменениям в пораженных органах, вызывая их паталогическое разрастание или разложение, образование новых множественных почек и видоизменение побегов, деформацию сосудов, недоразвитость репродуктивной системы и т. п.

Наглядный пример подобного воздействия – формирование в кронах деревьев (ольхи, тополя, клена, вяза, дуба, березы) так называемых ведьминых метел при заражении грибами из семейства Taphrinaceae. Выделения гриба заставляют пазушные почки активно расти, что приводит к формированию густых скоплений коротких и утонченных побегов, часто разветвленных. Такие побеги почти никогда не плодоносят, листья на них мелкие, неправильной формы, быстро опадающие.

Для защиты растений от паразитических бактерий и грибов применяют комплекс агротехнических, лесохозяйственных, химических и биологических мер борьбы. Наиболее эффективные методы – посадка устойчивых видов и сортов растений; использование здорового посадочного материала или его пропаривание; специальные севообороты, уничтожение больных растений и сорняков; систематическое термическое или химическое обеззараживание почвы, применение фунгицидных и бактерицидных препаратов; карантинные и другие мероприятия.


Серисто-желтый трутовик Омела Погремок большой

Из отдела цветковые

Практически все паразитарные цветковые растения лесов нашей страны относятся к классу двудольных (отдел покрытосеменные), паразиты среди голосеменных неизвестны. Отличаются видоизмененной, недоразвитой или отсутствующей корневой системой и наличием гаусторий – сосковидных выростов, возникающих в результате преобразования тканей стебля или зародышевых корней.

По способу паразитизма их иногда условно делят на корневые (развиваются на корневой системе растения-хозяина) и стеблевые (предпочитают в качестве субстрата надземные органы растений). Одни поражают представителей двудольных же растений, другие – однодольных, третьи – практически универсальны. Среди них встречаются как настоящие паразиты, так и полупаразиты.

Для настоящих паразитов характерна деградация фотосинтетического аппарата и наличие специфического набора ферментов, позволяющих паразитировать на ограниченном круге растений-хозяев. Наиболее известные примеры таких паразитических организмов для нашей климатической зоны – различные виды заразихи и повилики.


Получая от растений-хозяев полезные вещества, паразиты могут выделять в их ткани токсические метаболиты, ухудшая рост и задерживая развитие вплоть до гибели.

Настоящие паразиты

Заразихи представляют собой достаточно обширную группу травянистых паразитических растений. Скрыты в земле, не имеют собственных корней, обыкновенные зеленые листья отсутствуют, мясистые стебли с утолщенным основанием покрыты чешуйками, лишенными хлорофилла. Они поражают как дикорастущие травянистые растения, так и сельскохозяйственные культуры (особенно подсолнечник, табак, бобовые), при помощи гаусторий проникая в их корни. Встречаются на корневых системах лиственных древесных пород, чаще всего березы.

В период цветения обычно образуют колосовидное соцветие, где формируется огромное количество мелких, как пыль, семян, способных длительное время сохранять всхожесть. Семена разносятся ветром на значительные расстояния и прорастают только на корнях подходящих растений-хозяев под действием корневых выделений и при определенной кислотности почвы.

Для уничтожения заразихи применяют химические и биологические методы (например, опрыскивание гербицидами, размножение паразитирующих на заразихе грибов и насекомых), различные агротехнические приемы – выпалывание, глубокую вспашку почвы, использование в посадках невосприимчивых сортов, провокационные посевы культур, стимулирующих прорастание семян заразихи, но не являющихся их хозяевами, и т. д.

Повилика – один из наиболее опасных паразитов среди цветковых растений. У нее также 



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26