Как бороться с тлей: народные средства, которые работают

 


 Борьба с тлей на комнатных растениях. Признаки заражения. По каким причинам происходит заражение комнатных растений. Эффективные методы борьбы. Применение биологических методов, химических препаратов, народных средств. Профилактические мероприятия по защите цветов. Советы и рекомендации по борьбе с тлей.

Все мы знаем, что на участках растения подвергаются заражению разнообразных вредителей, в том числе и тли. Комнатные растения также не в безопасности, несмотря на то, что они находятся в помещении.


Заражение тлей является достаточно распространенным явлением и нужно быть максимально внимательными. Если обнаружено заражение, необходимо сразу же предпринимать эффективные меры, чтобы не допустить появления огромных колоний вредителей.

Далее мы более подробно рассмотрим этого вредителя, как он выглядит, признаки и причины заражения, узнаем, что делать, если появилась тля на комнатных растениях, ознакомимся с самыми эффективными методами борьбы.

Описание

Эти насекомые относятся к отряду полужесткокрылых. Их рацион состоит из сока разнообразных растений. В зависимости от вида тли, у них имеются особые предпочтения в еде.


Высасывая сок, растение теряет питательные вещества, которые необходимы для роста и развития. Потеря питательных веществ приводит к тому, что растение ослабевает, болеет, большие колонии тли приводят к гибели цветка.

Насекомые имеют небольшие размеры тельца, зачастую взрослые особи вырастают до 2—3 мм. Реже встречаются более крупные особи. Они могут иметь разный окрас тельца. Встречаются особи с белым, черным, зеленым, оранжевым, красным, розовым окрасом.


Питание осуществляется следующим образом, они прокалывают листовую пластину и с помощью хоботка высасывают сок. На фото можно увидеть, как выглядит цветочная тля.

Тля вырабатывает липкое и сладкое вещество – падь, которое привлекает других насекомых. Настоящим лакомством считают падь муравьи, поэтому очень часто на участках, где есть тля, находятся муравейники.


Муравьи стают причиной заражения растений, поскольку они научились разводить этих вредителей и заселять на новые территории. Муравьи являются настоящими защитниками тли, оберегают от естественных врагов, а на зиму прячут в своих муравейниках.

Встречаются, как крылатые особи, так и без крылышек. На цветочных горшках находятся бескрылые особи, которые и наносят огромный вред растениям. Эти представители размножаются без оплодотворения – путем партеногенеза. Крылатые особи спариваются с мужскими особями и откладывают яйца на новых территориях.


Как выглядит тля?

Тля безжалостна и мало разборчива в своих предпочтениях. Она с одинаковой настойчивостью уничтожает листья на деревьях, кустарниках, на цветах, огородных культурах и комнатных растениях. Это – один из наиболее злостных врагов садовода-любителя. От нее невозможно застраховаться, а коль так, то о враге надо знать все.

Советы по саду, огороду и цветнику

 Как посадить клубнику семенами в домашних условиях

 Как посадить малину чтобы она не расползалась по участку


Подкормка малины для большого урожая

Надеяться на то, что в грядущем сезоне удастся избежать встречи с тлей, не приходится. А посему нужно просто вооружиться знаниями о том, что это за вредитель, как он выглядит и чего боится. Это даст возможность основательно подготовиться и запастись всем необходимым для борьбы с насекомыми.

Тля (Aphididae) относится к классу насекомых из отряда полужесткокрылые (Hemiptera) и является одним из широко распространенных вредителей домашних растений. Тля – это сосущее насекомое, всего насчитывают более 4000 ее видов, из них более 900 встречается в Европе. Определить ее видовую принадлежность крайне тяжело, поскольку вредитель обладает сильной изменчивостью в зависимости от многих факторов. Одни разновидности тли поражают только определенные виды, а другие способны нападать на разные виды комнатных цветов. Тля имеет бескрылую и крылатую форму. Если у нее достаточное количество питательных веществ, то рождается поколение бескрылых особей в очень больших количествах. Так как, большинство видов вредителя размножается без участия мужских особей (партеногенез). Бескрылые самки тли после одного оплодотворения выдают 10-20 раз 100-150 личинок каждые 8-14 дней в зависимости от окружающих условий. Когда количество питательных веществ уменьшается (растение засыхает), а колония быстро растет, то появляется поколение крылатой формы у видов тли, меняющих хозяев. Крылатая особь может летать довольно далеко, она переселяется на новые побеги или растение и уже там образовывает новую колонию. Самцы тли рождаются осенью, самка откладывает после обоеполого оплодотворения на зимовку яйца в потайном месте.


Причины появления

Чаще всего на комнатных астениях встречаются вредители с белым окрасом тельца, но возможно появление и других видов.


Причин появления может быть несколько, к самым распространенным относятся:Очень часто хозяева сами приносят вредителя домой, но даже и не подозревают об том. Она может находится в субстратах, которые приобретаются для посадки и пересадки вазонов, могут быть на новых купленных растениях, также может быть на букете цветов. Не стоит букеты ставить рядом с домашними растениями, новые вазоны должны некоторое время находится на карантине, а субстрат лучше всего на некоторое время заморозить в морозилке, что позволит уничтожить кладки яиц и личинок если они там имеются.

Бескрылые особи очень медлительны и не перемещаются на большие расстояния, а вот крылатые, наоборот, постоянно находятся в поиске новых мест для кладок яиц, поэтому они легко могут попасть в квартиру через открытое окно.

Их могут принести муравьи, которые специально заражают растения, но такое чаще встречается в частных домах.


При начальной стадии заражения насекомые прячутся на нижней части листовой пластины, при большом количестве их можно наблюдать на всех частях растения. Пораженные листочки начинают засыхать, скручиваться и опадать, также вянуть нераскрывшиеся бутоны.

Необходимо регулярно осматривать стебли и листья, что позволит обнаружить вредителя на ранней стадии и не допустить размножения до огромных колоний.


Признаки появления вредителей на цветах

Тля может нанести существенный урон растениям, поэтому важно как можно раньше начать борьбу с паразитами. Для этого необходимо знать признаки появления вредителей в домашней оранжерее и периодически осматривать каждый комнатный цветок на наличие симптомов болезни.


Первые проявления заражения тлей:на листьях и молодых побегах появляется липки слой и крошечные проколы;

цветочные бутоны быстро увядают и опадают, не успев распуститься;

цветок теряет привлекательность, вянет и усыхает;

листья темнеют и скручиваются;

на подоконнике появляются муравьи, которых привлекают продукты жизнедеятельности тли, используемые насекомыми в качестве пищи.


 Один из признаков поражения растений тлей – появление муравьев. Насекомые питаются медвяной росой, выделяемой паразитами, поэтому всегда находятся рядом с ними и даже могут самостоятельно подселять вредителей на цветы

Химические препараты

Избавление от вредителей дома возможно посредством отравляющих жидкостей, в основе которых содержатся химические компоненты. Средства такого типа имеют мягкий состав, который включает пестициды, инсектициды – они не вредят растительности, но могут нести опасность для здоровья людей и животных.

В случае поражения вредителем небольшого участка растения, его предварительно необходимо удалить. Такой метод не приносит вреда. Отметим, что неповрежденные части следует протереть посредством мыльной воды.


Если же распространение тли достаточно сильное, то избавиться от нее в домашних условиях можно при помощи таких инсектицидов как:Актара;

Конфидор;

Актарин;

Актеллик;

Агравертин;

Кинмикс;

Фитоверма.


На рынке представлены и другие виды препаратов для борьбы с тлей на комнатных растениях, но требуется соблюдение некоторых рекомендаций:Применение химических средств следует осуществлять для всех комнатных посадок, независимо от того, поражены они тлей либо нет. Объяснить это можно тем, что по окончанию обработки, насекомые способны возвращаться на цветы. Если же обработать все растения, шанс распространения паразитов снижается практически к 0.

Поскольку тля способна быстро приспособиться к инсектицидам (привыкание и адаптация к действующим веществам), нужно периодически их изменять.


Всегда нужно помнить о том, что химические препараты следует применять строго по инструкции и при соблюдении всех мер безопасности. Проводить обработки в хорошо проветриваемом помещении при использовании респиратора, перчаток, защитных очков.


Возможные последствия

Последствия воздействия тли на растение зависит от степени заражения, размера колоний. Насекомые атакуют молодые и взрослые культуры. Если растение заразилось недавно и колония малочисленна (единичные особи), это приводит к высыханию и гибели отдельных листьев.


Если культура не подвергается лечению, тля размножается, культура начинает стремительно увядать. При этом вредители перемещаются и на соседние растения. Без вмешательства культура может погибнуть в течение месяца.

Молодые цветы более подвержены негативному воздействию паразитов, чем зрелые, их полное увядание происходит быстрее.

Экологические способы борьбы

Они являются самыми безопасными, поэтому очень много цветоводов отдают предпочтение именно экологическим методам. Они действительно могут быть эффективными и показать хорошие результаты, но при незначительном заражении, когда на цветке нет большого количества тли.

Убрать вредителей можно вручную, обязательно использовать перчатки. Применяют для растений душ, который позволяет смыть взрослых особей, яйца и личинки. Также применяют мыльные растворы, которые достаточно эффективны в борьбе с тлей.


Сейчас можно приобрести специализированные препараты на масляной основе, которые не содержат никаких опасных веществ. Механизм действия заключается в следующим, при нанесении препарата, листовые пластины покрываются пленкой, которая не дает возможности насекомым питаться.

Но их с осторожностью следует использовать при наличии бутонов, при попадании маслянистого вещества, они склеиваются и вянут. Также используют пеларгонию душистую, которая является прекрасным отпугивающим средством.

Народные средства

Очень много цветоводов обращаются за помощью к народным средствам, которые используются для лечения разных заболеваний цветов, помогают бороться с тлей и имеют свои преимущества.

Как правило, для их приготовления требуются компоненты, которые найдутся у каждой хозяйки и не нужно покупать дорогие вещества. Они абсолютно безопасны и могут использоваться в домашних условиях.


Показывают высокую эффективность при правильном применении. Относительно положительного результата от применения народных средств, следует сказать, что они эффективны, если растение не сильно подвержено заражению.


При большом количестве вредителей лучше прибегнуть к помощи химических препаратов. Далее мы рассмотрим рецепты, которые используются на протяжении долгих лет и уже успели доказать свою результативность.

Настой из табака

Следует взять емкость положить туда табак и залить водой, придерживаться соотношения компонентов 1:2. Далее емкость накрывается и ставиться на 2 суток в темное место для настаивания.

Заем настой нужно процедить. Перед применением раствор разводят водой в соотношении 1:1. Переливается рабочий раствор в пульверизатор и обрызгивается надземная часть растения. Во время процедуры нужно следить, чтобы раствор не попал в почву, поскольку он опасен для корневой системы. Перед обработкой почву лучше прикрыть пленкой.


Настой из чеснока

Очень ароматный продукт, который часто используется в народных средствах для борьбы с разными вредителями. Берем 30 гр чеснока неочищенного, измельчаем с помощью мясорубки.

Полученную массу заливаем 1 л воды. В течении суток смесь настаивается, после процеживается. Обработка стеблей, листочков и бутонов проводится каждые 5 дней. Чтобы настой лучше держался на растении в него добавляют немного мыла.


Кожура цитрусовых

Для приготовления этого средства, можно использовать кожуру апельсинов, мандаринов, лимонов. Берем кожуру, кладем в емкость и заливаем теплой водой. После емкость ставиться на 3 дня для настаивания в темное место. После процеживается и можно проводить опрыскивание.

Отвар из жгучего перца

Потребуется взять перец (50 гр) и воды (100 мл). Смесь ставиться на огонь и варится в течении 1 часа, после настаиваться 1 день и процеживается. Отвар очень концентрированный и его перед применением обязательно разводить водой. На 10 л воды следует добавлять 10 мл отвара.


Древесная зола

Следует взять ведро воды. В воду добавляют 500 мл золы, а также 50 гр мыла, которое предварительно натирается на терке для быстрого растворения. Компоненты перемешиваются. Рабочий раствор переливается в опрыскиватель и обрабатывается растение.


Белая горчица

Для приготовления данного средства потребуется порошок горчицы (10 гр), который разводится водой (1 л). После смесь отправляется на 2 для в темное место для настаивания. Настой получается концентрированный и в чистом виде его используют при сильном заражении, при слабом и среднем его разводят водой.

Хвоя

Для приготовления этого настоя может использоваться хвоя, ель или же сосна (450 гр), и заливается водой (2 л). Смесь отправляется на 7 дней в темное место, чтобы настоялась. Затем процеживается и разводится настой водой 1:7. Опрыскивать растение требуется каждые 3—4 дня.

Чистотел

Потребуется взять свежую траву чистотела (350 гр) или же сухую (150 гр), измельчить и залить водой (1 л). В течении суток смесь должна настаиваться, затем процеживается и можно использовать для обработки.


Ботва помидор

Измельчаем 0,5 кг ботвы, помещаем в емкость и добавляем 1 л воды. Емкость ставиться на огонь и варится полчаса. Далее отвар остывает и процеживается, можно добавить немного жидкого мыла и приступать к обработке.

Возле комнатных растений можно установить вазоны с геранью, бархатцами, мятой, аромат которых отпугивает тлю. Таким же эффектом обладает петрушка и укроп.

Народные рецепты для избавления от тли

Противостоять вредителю позволяет домашнее средство от тли, приготовленное самостоятельно.

Отвар табака


80 гр табачной травы, пыли или махорки залить 1 литром горячей воды, кипятить 30 минут. Полученный отвар процедить, добавить воды до первоначального объема.


Отвар картофельной ботвы


Картофельную ботву 150 гр, залить 1 литром кипятка, кипятить 30 минут, затем процедить.

Пижма и острый перец


Кипятить 60 минут 10 гр сухой пижмы, 50 гр острого перца в 1 литре воды, процедить.

Махорка с чесноком


В 1 литре воды настаивать 50 гр махорки, 15 гр свежего чеснока в течение 3 суток, процедить.

Профилактические меры

Профилактические мероприятия позволяют защитить растения от заражения, а также обнаружить наличие вредителей на ранней стадии. Поскольку эти насекомые очень быстро размножаются, следует регулярно осматривать домашние растения.


Приобретенные растения и рассада должна пройти карантин, нельзя их помещать рядом с уже имеющимися растениями. Приобретенный субстрат необходимо тщательно осматривать, правильным будет его перед использованием заморозить.

Благоприятными условиями для этих насекомых является сухой и теплый воздух, поэтому чаще проветривайте помещение. Если обнаружено заражение, сразу же использовать эффективные меры борьбы, которые исключат возможность размножения.

Помните, что применение химических препаратов в домашних условиях является крайней мерой, когда другие способы борьбы не способны принести положительного результата.

Способы проникновения в дом

Тля – чрезвычайно мелкое насекомое. В большее время всего теплого сезона рождаются самки, которым для продолжения потомства не нужно искать самца. Проникновение всего одного вредителя с длиной тела до 2 мм на подоконник, чревато заражением всех комнатных цветов за месяц.


Откуда берется тля:проникает в дом с почвой при пересадке растений;

вместе со срезанными цветами на клумбе;

с одеждой, обувью;

при проветривании помещения, временном нахождении цветков на балконе, улице.


 На заметку!

Самыми благоприятными условиями для размножения мелких паразитов является высокая температура, сухая почва.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26