.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Двукрылые насекомые, к которым относятся и комары, редко кровожадны. Только небольшому проценту видов необходима кровь для выведения потомства, но даже у них есть исключения, делающие первую кладку без брачных ритуалов и укуса. В редких случаях паразит, а точнее, его укус, вреден сам по себе – такое бывает при кулицидозе, аллергии на антикоагулянт, который вводят комары, прокалывая кожу.

 

 Яркий пятнистый жучок, символ удачи, полезное насекомое, охраняющее огород от тли и паутинного клеща – любой перечислит весь этот набор при упоминании божьей коровки. А опасный хищник, вредный инвазивный вид, вредитель картофеля, больно кусающийся жук – это тогда о ком? О ней же!

Большинству народа божья коровка известна как полезный огородный жук, который и во взрослом состоянии, и на стадии личинки избавляет культурные посадки от тли, паутинного клеща, щитовки, медвяниц, червецов. Но, оказывается, изо всякого правила есть исключения – и это знакомое всем с детства насекомое («Божья коровка, полети на небо, там твои детки кушают конфетки») может быть агрессивным и очень вредным, кусать людей. Уничтожать культурные растения, а еще – вытеснять полезные местные виды насекомых.
Как выглядит божья коровка?
Сегодня на планете изучено не более 200 образований насекомых, количество же видов безгранично. Божья коровка – представитель семейства Кокцинеллид, имеет свыше 4000 типов и 360 родов, относится к отряду жесткокрылых типа членистоногих. Отличительной чертой от остальных сородичей являются кажущимися трехсоставными лапки. Это из-за малого третьего членика, который визуально скрыт с половиной четвертой ножки в пазухе двулопастного отростка.
Размер божьей коровки в среднем от 4 мм до 10 мм. Строение тела округленной, яйцевидной формы, снизу приплюснутое, а сверху выпуклое. Иногда поверхность покрыта тонкими ворсинками. Состоит из головы, переднеспинки, грудки, которая разделена на три части:

лапки;
брюшко;
крылья с надкрыльниками.

Головка монолитно соединяется с переднегрудью, выглядит все как увеличенная головогрудь. Она составляет основную часть длины тела, иногда встречается вытянуто-овальной формы. Глаза сравнительно большой величины. Хорошо гибкие усики, состоят из 8-11 члеников.
Имеет жесткие выразительные надкрылья. По сути это передние летательные органы. Со временем крылья божьей коровки преобразовались. На земле они выполняют защитную функцию. С помощью двух задних отростков она летает, получается довольно неплохо. Интересно, что различные птицы и многие позвоночные животные не решаются охотиться на нее не только из-за ядовитости. Они не успевают ее поймать, ведь насекомое делает около 85 взмахов в секунду.

Как привлечь?
Что же нужно делать для того, чтобы в сад прилетало как можно больше божьих коровок?
Отказ от ядохимикатов
Прежде всего, необходимо сократить количество использующихся ядохимикатов, действие которых направлено на уничтожение вредителей. Конечно, самим божьим коровкам эти яды не навредят, но эти насекомые способны хорошо чувствовать вещества, имеющие искусственное происхождение, и просто не захотят жить там, где «не пахнет природой».

Поэтому, увидев у соседа, который не пользуется ядохимикатами, в саду большое количество пятнистых жучков, не стоит задаваться вопросом: «Почему на моём участке божьих коровок нет, а на соседней территории их целая колония?»
Создание уголка
Чтобы привлечь в свой сад как можно больше божьих коровок, необходимо создать в нём хотя бы небольшой уголок, где травы могли бы расти самостоятельно, без вмешательства человека. В этом уголке не нужно работать косой, пытаясь удалить «что-то лишнее». Осенью не нужно убирать с этого участка листву. Она должна остаться для того, чтобы насекомые могли найти для себя укрытие перед приходом зимы.
Важно! Кроме того, неубранная опавшая листва поможет также благополучно пережить зиму другим полезным насекомым.
Посадка растений
Для привлечения божьих коровок можно посадить на участке те растения, которые больше всего привлекают этих насекомых.

К таким растениям относятся укроп, дягиль, одуванчик, тысячелистник. Также увеличению количества божьих коровок в саду поспособствуют пижма, гречиха и растения, относящиеся к бобовым.
Чтобы растения выполняли возложенную на них садоводом функцию на протяжении всего сезона, необходимо начать с посадки тех из них, которые раньше начинают цвести.
Сначала цветы появляются у гречихи. Поэтому её стоит посадить в первую очередь. Затем можно сажать укроп.
Использование приманки
Некоторые садоводы используют для привлечения божьих коровок приманку, с помощью которой пчеловоды приманивают пчёл. И нередко это оказывается весьма эффективным.

Покупка
Если никак не получается привлечь божьих коровок естественным путём, то можно просто их купить. И это, несомненно, самый быстрый способ.
Приобрести полезных жучков можно у экологических компаний, которые занимаются их продажей. Достаточно просто сделать соответствующий заказ.
Но для того, чтобы покупка не оказалась напрасной и чтобы жучки не разлетелись кто куда, нужно правильно выпустить их в свой сад. Лучшее время для этого – утро или вечер. Важно, чтобы на улице было не слишком жарко, и чтобы на растениях лежала роса.
Важно! Следует не просто выпускать купленных насекомых, а помещать их на те растения, которые нуждаются в защите от тли.

Если роса отсутствует, то можно просто побрызгать листья водой.
Применение искусственной пищи
В случае, когда в саду не хватает естественной пищи, божьи коровки покидают территорию. Чтобы не допустить этого, многие садоводы применяют специальную искусственную пищу. Она представляет собой сухой порошок. Его можно купить в некоторых магазинах и просто опрыскивать им растения.
Божьи коровки – это не только красивые жучки с красивым названием, но и настоящие помощники садоводов. За короткое время они способны уничтожить тлю, а также других паразитов. А всё, что нужно для их привлечения – просто обеспечить пищей и благоприятной средой.
Почему божья коровка так называется?
Откуда божья коровка получила свое название? Вопрос остается открытым по сей день. Научная терминология – Coccinellidae (кокцинеллида), само слово происходит от латинского значения «алый». У многих этносов есть свои версии имен, например:

у германских народностей – «жучок Девы Марии»;
у англосакских – «птица Леди»;
у славянских – «Солнышко»;
у латиноамериканцев – «коровка Святого Антония»;
у азиатских – «краснобородый дедушка».

Сохранились давние легенды о том, почему божья коровка так называется, рассмотрим некоторые из них.
Она олицетворялась с небесным стадом Перуна, связывала всесильных богов и смертных людей, ей приписывали магические способности влиять на погоду. Католическая вера считала ее посланником Божьей Матери. Англичане также свои названия ассоциируют с Девой Марией.
Древние славяне считали ее посланницей солнца. Нельзя было прогонять небесное создание, чтобы не отвратить фортуну. Залетевший жук в жилище, считался приносившим мир и благодать, поэтому назвали именно так – «Солнышко». Само слово «божья» символизировала у русского этноса доверчивого верующего человека. Жука сравнивали с безвредным существом.
 Но вероятнее слово «коровка» связано с физиологической особенностью насекомого. Оно выделяет молочко, но далекое от обычного – рыжую агрессивную жидкость, образующуюся в спорах конечностей. Выделения крайне неприятные, в больших количествах смертельно опасны для тех, кто решил полакомиться им. А еще одно сходство с коровой – наличие пятен на тельце.
Виды божьих коровок
Божья коровка необязательно красная, а ее раскраска в виде точек. Точки вообще могут отсутствовать, а вместо них на панцире могут красоваться полосы, узорные пятнышки или пятнышки в виде запятых. Самым распространенным типом считается семиточечный жук. Он обитает практически по всей Европе, его габариты достигают 7 мм, надкрылья бордовые, у основания размещены два пятна светлого цвета, одно темное виднеется на переднеспинке, на надкрылье крапинки.

По количеству точек и окраске также разделяют:двухточечные, обычно 5-мм особи темно-алой расцветки с 2 большими черными отметинами;
двенадцати-точные до 6 мм, имеют розоватые надкрылья, на которых наблюдается по 6 штук;
тринадцати-точечные до 7мм, с коричневатыми крылышками;
четырнадцати-точечные – с желтого окраса и черными пятнышками на них или наоборот;
семнадцати-точечные идентичного цвета размером от 2,5 до 3,5 мм;
изменчивые, бывают с черной предспинкой с 2 коричневатыми пятнышками, контрастными отметинами у основания желтовато-красных надкрыльев;
синие встречается на Австралийском материке, имеют красивый отлив голубой, зеленой тональности;
белые или светло-серые – до 15 отметин, встречаются реже, как и коричневые однотонные.

Какую пользу приносят разные виды “божественного” насекомого
Католику называют божью коровку словом ladybug, которое не отрицает, а наоборот — подчеркивает причастность насекомого к божественному миру. Под словом lady, которое является составной частью этого определяющего термина, западноевропейцы подразумевают Деву Марию, которая родила на свет Иисуса Христа. Говоря проще, божья коровка, по их версии, — это насекомое, которому покровительствует сама Матерь Божья.
Французы тоже придумали для “солнышка” необычное название, подтверждающее принадлежность насекомого ко Всевышнему: их poulette à Dieu переводится на русский язык как “курочка бога”. Мило и необычно, не правда ли? Но вернемся к конструктивной, но безэмоциональной беседе и выясним наконец, чем же полезен этот “божественный” жук. Вся соль в том, что разные виды божьих коровок приносят разную пользу садоводу-огороднику. Поэтому предлагаем классифицировать их, а заодно определить, какие жучки смогут помочь в выращивании овощных и фруктовых культур, а от каких больше пользы будет в лесу или на лугу.
Название божьей коровки на таджикском переводится как “краснобородый дедушка”, а литовское название насекомого возвращает нас в религиозный мир — “божья Марьюшка”.

Коровка глазчатая.Это миниатюрное насекомое, длина тельца которого обычно не превышает 1 см. Жук имеет характерные надкрылья, окрашенные в желтый и красный цвет, а также четкое количество черных точек. Если сосчитать, то их окажется ровно два десятка. Глазчатая коровка — лекарь садовых культур. Ее основная пища — пухоеды, паразитические насекомые, наносящие вред фруктовым деревьям, а также птицам. Недаром пухоедов называют птичьими вшами.
Коровка семиточечная.Этот вид жучка с черными точками на красных надкрыльях известен всем и каждому. Собственно, это именно та божья коровка, с которой мы чаще всего встречаемся в обычной жизни. Черных точек у этой малышки семь, а среда ее обитания очерчивается границами Средней Европы. Тельце жука не превышает 0,9 см. Основой рациона является тля. На садовых, как и на других видах деревьев, “солнышко” не обитает. Но попав на дачу, запросто поможет справиться с нашествием мелких зеленых паразитов.
Коровка двухточечная.Более миниатюрная, по сравнению с сестрицами,коровка, которая в длину не вырастает больше 0,6 см. Ее надкрылья могут быть окрашены в три цвета: либо в красный, либо в черный,либо в оранжевый. Из названия понятно, что черных точек на надкрыльях всего две. Насекомое обожает лакомиться тлей, а потому с превеликим удовольствием селится на фруктовых кустарниках и садовых деревьях — поближе к любимому кушанью.
Коровка десятиточечная. Этот вид “солнышек” — настоящая гроза огородов и дач. Семейство божьих коровок, на каждом надкрылье которых нарисованы пять черных точек, способно с легкостью истребить тлю на приусадебном участке. Несмотря на то, что эти насекомые очень миниатюрны (длина тельца не превышает 0,5 см), после них не останется ни одной тли — ни на кустарнике, ни на дереве.
Коровка четырнадцатиточечная.Форм этих “солнышек” существует более сотни. Средний размер панциря составляет 4 мм. Надкрылья могут быть окрашены в два цвета: либо красный, либо желтый. На каждом надкрылье по семь мелких черных точек. Коровка четырнадцатиточечная любит тлю, чем ни капли не отличается от своих двоюродных сестриц.
Коровка точечная.Самая маленькая из описываемых видов. Длина ее тельца не превышает 0,15 см. Ее отличительные особенности — желтые усы и лапки. Надкрылья окрашены в черный цвет и сплошь покрыты мелкими волосками. Местом обитания этих насекомых являются фруктовые кустарники и деревья. А излюбленная пища точечных коровок — это паутинный клещ. Тот самый, который донимает комнатные растения и садовые цветы, не давая им спокойно жить и развиваться.
Хилокорус двухточечный.Достаточно крупный вид среди божьих коровок. Длина туловища может достигать 0,5 мм. Надкрылья жука окрашены в черный цвет. Излюбленной пищей личинок и взрослых особей является тля и кокциды — насекомые, принадлежащие к отряду полужесткокрылых, яркими представителями которых являются щитовки и мучнистые червецы.
Коровки рода Scymnus. Небольшие по длине (до 0,3 см) насекомые, питающиеся тлей. Эти жуки выбирают в качестве пищи тех паразитов, которые обитают на деревьях хвойных пород. Узнать представителей рода Scymnus можно по черным надкрыльям, которые, как и у точечной коровки, сплошь покрыты мелким ворсом.
Коровка рода Clitostethus arcuatus.Насекомое, уничтожающее белокрылку — летающую чуму, которая, в свою очередь, уничтожает цветы и огородные культуры. Маленькие жучки рода Clitostethus arcuatus не превышают 2 мм в длину. На их надкрыльях присутствует по одному темному пятну, у каждого из которых имеется обрамление более светлого оттенка. По всей лицевой поверхности надкрылья покрыты ворсинками.
Сингармония древесная. Любимый жучок всех маленьких девочек. Крылышки этого насекомого окрашены или в красный, или в розовый оттенок. Сингармония довольно крупная — до 0,5 см в длину. Пятнышки на ее надкрыльях имеют прямоугольную форму, а их количество всегда равно восьми. Сингамония — санитар фруктовых садов и лиственных лесов: она уничтожает тлю, которая губит деревья.
Коровка штрихоточечная.Самая крупная среди всех описанных божьих коровок. Длина ее тельца почти достигает 1 см. Надкрылья окрашены в черный цвет, а пятен на них очень много, и все они желтые. В фокусе зрения штрихоточечной божьей коровки — тля. Но исключительно та, которая пожирает представителей хвойного леса.

Яркая предупреждающая окраска божьей коровки
Божья коровка наделена яркой окраской, которая помогает в борьбе за существование и нагоняет страх на врагов, чаще всего птиц. Это один из примеров мимикрии, как зеленый цвет кузнечиков, либо способность хамелеона сливаться с окружающей средой с целью самосохранения.
Броские краски для природного дикого мира служат предупредительными сигналами о токсичности и несъедобности наблюдаемой жертвы. Существует теория, что чем ярче цвет жука, тем меньше вероятность быть атакованными недругами. Выразительный цвет различных видов божьей коровки говорит о смертельной опасности. С возрастом он может тускнеть.

Искусственное привлечение
Если все усилия по воссозданию лона природы оказались тщетными, и божьи коровки, несмотря на ваш труд, все же не решились на переезд поближе к вашему огороду, не отчаивайтесь. В конце концов, “солнышек” всегда можно купить. Достаточно найти в интернете экологическую компанию, которая торгует живым товаром, и заказать необходимое количество ярких жучков.
Выпускать грозу тли в сад следует ранним утром. Желательно до того момента, когда с травы сойдет роса.Как вариант — выпуск в вечернее время суток, когда сумерки уже спустились на землю, а трава вновь покрылась капельками росы, позабыв о летней жаре и ощутив прохладу.В случае, если ни утром, ни вечером выпадение росы не наблюдается, лужайку, на которую вы будете выпускать насекомых, следует обильно оросить вручную — из пульверизатора.

Где живут божьи коровки?
Божьи коровки обитают практически по всему миру, кроме северных широт. Их жизненный цикл зависит от наличия пищи. Активный этап выпадает на время истребления тли, основной рацион этих насекомых, т.е. с весны до осени. Проживают они от пары месяцев до одного года, изредка протягивают до двух. Способны пережить зиму в листве или под корой деревьев.
Им приемлем одиночный образ жизни, поселяются группами на зимовку либо для спаривания. Комфортно чувствуют себя на открытых местностях с травянистой растительностью на опушках леса, степях, лугах и в садах.

В поисках пищи ползают по растениям, периодически перелетая на дальние расстояния. Делают они это легко, бесшумно, трудясь целый день, уничтожая вредителей. Коровки теплолюбивы, оптимальная температура для них +10 С и выше, в остальные периоды находится на зимовке.
Особенности жизненного цикла
Живут и зимуют взрослые представители семейства в открытом грунте, прячась в сухих свернутых листьях или под высохшими травинками. С наступлением тепла приходит пора выводить потомство и жуки откладывают кладку из 10-20 яиц.

 Кладка пристраивается либо на коре вертикальных веток плодовых деревьев, либо на внутренней стороне листовой пластинки, недалеко от поселения тли. От яиц до наступления взросления насекомые постепенно проходят четыре стадии.
Личинки этих насекомых имеют буро-серый окрас, по мере приближения сроков окукливания цвет покрова меняется до бледно-желтого. Когда молодой жук выходит из куколки, ему нужно немного времени, чтобы надкрылья окончательно приобрели алый цвет.
От кладки яиц до выхода взрослого жука летом проходит 40-60 дней. Биологическое значение божьей коровки трудно переоценить: только одна самка жука на протяжении всей своей жизни уничтожает до четырех тысяч тлей, тем самым спасая от уничтожения растения, занимающие половину гектара земли.
Знакомый всем с детства забавный жучок с красными крыльями в мелкую точечку за один день может уничтожить чуть более 150-170 особей листососущей тли.

Как и где зимуют божьи коровки?
Оседлые разновидности божьих коровок при наступлении похолодания собираются в большие группы порой до миллионов особей. Зимой они подыскивают укромные местечка, прячутся под остатки листопада, сухую древесину, камни, где ожидают прихода тепла. Могут залетать в помещения, укрываться между оконными рамами, складок штор, устраивать гнездовья среди деревьев.

Есть виды жуков, улетающих стайками на зимовку в южные широты. В последнее время чертами приспособленности к среде обитания стала не только яркая окраска или выделяемая при опасности токсическая жидкость. Все больше наблюдаются их групповые скопления. Это пока необъяснимо, но зрелище красочное.
 Если вы обнаружили «сонную колонию» коровок, не стоит мешать им и заносить домой отогревать. Подумайте о том, сколько вредителей в будущем они смогут уничтожить. Переместите их в комфортное место, где никто их не раздавит, пусть спокойно завершат свою спячку.
Особенности характера и образа жизни

Фото: Красная божья коровка
Все разновидности божьих коровок выбирают обособленный образ жизни и формируют группы лишь для перелета в теплые края или зимовки в укромном месте. Эти огромные группы могут насчитывать до 40 миллионов особей. Так же можно заметить скопления жучков во время их брачного периода. Все эти жучки не брезгуют полакомиться личинками своих сородичей, но только при отсутствии достаточного количества тли и другой пищи. Но есть разновидности божьих коровок, которые целенаправленно уничтожают своих собратьев.

Интересный факт: Желтая мраморная божья коровка была специально выведена в качестве эффективного биологического оружия против сельскохозяйственных вредителей, но именно из-за нее некоторые разновидности этих жучков попали под угрозу полнейшего истребления, так как мраморная коровка уничтожала их в огромных количествах вместе с другими насекомыми-вредителями.
Эти насекомые активны весь день, они медленно переползают с одного растения на другое в поисках пропитания. При достаточном количестве пищи продолжительность жизни некоторых особей может достигать двух лет или даже больше, но это случается крайне редко. Основная часть погибает значительно раньше, не доживая до года и причин тому очень много: от недостатка питания до загрязнения окружающей среды.
Чем питаются божьи коровки? Хищники ли они?
Характерной чертой насекомых отряда жесткокрылых является грызущий тип ротового аппарата. У божьей коровки подобные анатомические характеристики. Строение пищеварительной системы берет начало с ротового отверстия головы и завершается на брюшке анальным проходом. Между ними пролегает кишечный канал. Это позволяет при питании насекомого употреблять сложно-молекулярную пищу, обладающую высоким запасом энергии.

Проще говоря, кокцинеллида является хищником, она ест себе подобных. Предпочтения в рационе отдаются:
тле;
паутинным клещам;
мелкими гусеницами;
яйцам бабочек, колорадских жуков;
личинкам насекомых-вредителей.

Существуют также вид, который питается растительной пищей: пыльцой, цветками и листьями, грибницей, плодами.
Популяция и статус вида

Фото: Божья коровка
Популяция божьих коровок значительно сократилась из-за активной борьбы с тлей. Этим маленьким жучкам просто нечем питаться. Благодаря быстрому размножению, малому количеству естественных врагов, популяция способна восстановиться за короткий период времени при наличии пищи. Статус вида в данный момент устойчивый. В данное время под угрозой полного исчезновения находится только некоторые редкие разновидности этих жучков, например, синей австралийской и бесточечной.
Интересный факт: В поисках пропитания голодная личинка коровки способна преодолевать путь до 12 метров, что является огромным расстоянием для насекомых.

Пытаясь восстановить популяцию полезных жучков искусственным образом, человек иногда даже своими благими намерениями наоборот наносит ей существенный ущерб. За последние годы в естественную среду обитания были выпущены миллионы особей, специально выращенных божьих коровок, которые из-за очевидных мутаций изменили характер своего питания и выбрали для себя в качестве жертвы своих же сородичей. Все это стало причиной гибели огромного числа полезных жучков во всех странах Европы. Необходим продуманный подход к данной проблеме без излишнего вмешательства в естественное течение процессов в природе.
Размножение божьих коровок
По несколько раз в год происходит размножение божьей коровки, весной или осенью. На территории умеренных широт – это начало мая. Половозрелой женская особь становится в возрасте 3-6 месяцев. Как правило, после холодного периода, она способна выделять едкий запах, который притягивает самцов.

Самка размещает яйца на растительности с обилием тли, заранее обеспечивая пропитанием будущее потомство. Они имеют вытянутую форму, суженную к концу, окрашены в желтовато-оранжевые цвета. Одна кладка может насчитывать от нескольких до 400 штук, располагаются ровными рядами, вплотную друг к другу. Иногда их могут поедать свои же сородичи, так называемые личинки-каннибалы.
Как заманить “солнышко” на участок
Если вы хотите привлечь божьих коровок к уходу за садом и огородом, сделав из них личных санитаров вашей дачи, вам придется пойти на ощутимые жертвы. Правило №1: никакой химии!Это сложно себе представить, ведь в современных реалиях дачники опрыскивают огородные культуры несколько раз за сезон. В частности, для того, чтобы обезопасить растения от негативного влияния болезней и паразитов. Но божья коровка никогда не прилетит туда, откуда пахнет ядохимикатами. Что, в общем-то, вполне логично: жук опасается и за свою жизнь в том числе и не желает быть убитым.

Личинки божьей коровки – как они выглядят?
Дальнейшее развитие происходит в продолжение 4-7 дней, имеет несколько стадий. Личинки овального вида. Они пестро выглядят за счет желто-оранжевых пятен, образующих некий рисунок. Поверхность тела с щетинками, своеобразными выростами. Новорожденные божьи коровки, питающиеся червецами, покрыты белесыми восковидными нитями. Растут все 2-4 недели.

После данного этапа наступает момент окукливания. Для перехода в него особь крепится задней частью тела к листовой пластине, сворачивается в полусогнутую позицию. По окончанию внутренней трансформации, с куколки слезает шкурка, чулком сползая к концу брюшка. Она не теряет яркую окраску с черными и желтыми крапинами. Далее от 7 до 10 дней образуется взрослая особь.

Польза и вред божьей коровки
Безграничная прожорливость этого хищного жука приносит огромную пользу приусадебным хозяйствам, сельскохозяйственным посевам, ведь он поедает тлю, которая вредит урожаю. Находясь в стадии личинки, кокцинеллида поглощает добычу до 50 штук на день. Взрослое насекомое съедает до 100 тлей. Они помогают растениям, очищая культуры от вредителей. Поэтому их даже разводят на специализированных предприятиях, а затем при помощи авиации распространяют над полями.

Но вред могут нанести растительноядные виды этих жуков, ареалы их проживания находятся в Азии. Там они наносят весомый ущерб посевам. В наших краях некоторые вредят овощам: картофелю, сахарной, свекле, помидорам и огурцам.

В чем польза
Польза, какую приносит божья коровка, заметна невооруженным глазом, стоит только внимательно присмотреться, например, к огуречным грядкам. Обратная сторона листа усеяна активно сосущими сок листьев тлями.
Если их оставить в покое — через четыре дня листья огурца полностью высохнут и растение погибнет. Но вот начинают свою работу алые охотники, и огуречные плантации за сутки будут очищены от вредителя.

 Именно присутствие на растениях этих плотоядных насекомых разрешает проблемы с уничтожением колоний тли на ягодных кустах, плодовых деревьях, на томатах и перцах. Возможность обойтись без химических обработок позволит без опасений употреблять в пищу созревший урожай фруктов и овощей.
Некоторые садоводы ранней весной, увидев на некоторых растениях малые колонии тли, тут же начинают прибегать к уничтожению их ядохимикатами. Не нужно полностью уничтожать тлей на растениях, ведь взрослые божьи коровки без питания погибнут.

С наступлением осени не нужно идеально вычищать сад и огород от увядающих растительных остатков, ведь при отсутствии сухих опавших листьев, пустых скворечников или оставленных на зиму куч хвороста божьим коровкам негде будет благополучно переждать холодный период.




Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26