Мелкие черные муравьи в квартире — как от них избавиться?

 


 Причина нашествия мелких вредителей не обязательно должна крыться в неправильном образе жизни и несоблюдении правил гигиены. Как старые, так и современные планировки многоэтажных домов позволяют насекомым свободно перемещаться из одной квартиры в другую, выбирая для себя наиболее комфортные условия.


Полчища муравьев в доме — это не только эстетическая проблема. На их телах могут находиться множество бактерий и вредоносных микроорганизмов, которые вместе с насекомыми проникают на кухню, заползают в хлебницу, оседают на приготовленных продуктах и т.п. А это может привести к расстройству пищеварительной системы, появлению у жильцов признаков отравления, глистов и других неприятных заболеваний. Поэтому при обнаружении черных муравьев в квартире необходимо сразу же предпринимать активные меры по их выведению.

Причины появления черных муравьев в домеОт гостей;

От соседей;

Муравьи пришли в дом за питанием;

Насекомые выбрали себе жилище из-за плохих санитарных условий помещения;


Это основные причины поселения в доме таких вредителей. Если в соседней квартире или в гостях обнаружились эти маленькие неприятные существа, то нужно опасаться того, что они скорее всего уже находятся в личных вещах.

Вместе с вещами они переселятся в другое жилье и будут там размножаться. От соседей они могут перейти в другую квартиру – это не редкий случай.


Отметим! Если в помещении старый ремонт, трухлявые деревянные перекрытия, старая мебель, то эти маленькие вредители найдут в них идеальное место для постройки муравейника.

Ущерб, причиняемый муравьями

Если на дачном участке чёрные муравьи повинны только в распространении тли, то поселившись в доме или квартире, они могут стать разносчиками опасных болезней:брюшного тифа;

дизентерии;

дифтерии:

холеры;

сальмонеллёза;

яиц глистов;

панлейкопении (заболевание кошек);

парвовирусного энтерита;

чумы собак.


Кроме этого муравьи в квартире могут необратимо испортить:Микроклимат в доме. Запасливые насекомые устраивают в укромных местах по всему жилью кладовки для хранения подобранных остатков еды. Со временем гниющая пища становится питательной средой для размножения разного рода микроорганизмов, насыщает атмосферу специфическим запахом и способствует образованию грибка и плесени.

Бытовые приборы и продукты питания. Муравьям не по силам утащить большие куски, но погулять по ним и оставить следы пребывания в состоянии. Мягкие продукты (например, пол булки хлеба) они шустро по кусочкам растащат по закромам. К употреблению такие продукты уже не годны. Муравьи считают, что приборы — не самое плохое место для поселения и, обосновавшись там, выведут их из строя, или устроят короткое замыкание с последующим пожаром. Население колонии, конечно, тоже сгорит, но такой способ избавления от непрошеных гостей обойдётся вам слишком дорого.

Одежду и обивку мебели из натуральных материалов. Муравьи с удовольствием грызут натуральную кожу и ткани, из которых изготовляются дорогостоящая одежда и обивка, нанося существенный урон семейному бюджету.

Дизайн садового участка. Муравьям не нужно разрешение на строительство, поэтому возводят муравейник без учёта особенностей ландшафта. Например, рядом с дорожкой, проложив по ней свои тропы или посредине лужайки, отведённой для детских игр и отдыха.


Вред от черных муравьев

Такие насекомые, как муравьи, безобидны для животных, взрослых и детей.


Среди негативных последствий, появляющихся после их заселения в доме, это:Вызывают неприятные ощущения при виде скопления нескольких особей;

Употребляют в пищу и разрушают практически все виды растений, посаженных дома;

Поедают остатки еды на столе и относят их в муравейник;

Укусы этих насекомых не опасны, кроме лиц, страдающих от аллергии;

Являются переносчиками разных бактерий, в том числе и вредоносных.


Особенности образа жизни

Муравей чёрный – относится к семейству муравьёв. Домашние муравьи, как и дикие, живут колониями, в которых поддерживается строгая иерархия. Главной является матка, от которой зависит процветание и увеличение численности населения. Самую большую группу составляют рабочие муравьи.

В их обязанности входит строительство, добыча еды, уход за потомством, обслуживание матки. У муравьёв-солдат более массивные жвалы, используемые для нападения и защиты.


Самцы и самки крупнее, чем рабочие, и во время брачного периода отращивают крылья. Самцов после спаривания убивают, а оплодотворённые самки улетают для создания новой колонии. На начальном этапе строительства муравейника самок может быть несколько, чтобы быстро увеличить число рабочих. Но по мере разрастания колонии остаётся только одна матка. У взрослых муравьёв в рационе преобладает растительная пища, а маленькие предпочитают белковую диету, но и те и другие большие сластёны.


Как избавиться от черных муравьев в доме?Использовать натуральные и химические средства борьбы: репчатый лук; чеснок; уксусную эссенцию; корицу; красный молотый перец; растительное масло; пшеницу; соль; золу; кипяток; табак;

Регулярно и тщательно производить уборку (сухую и влажную) помещения, используя биологические и химические препараты, а также дезинфицирующие средства;

Использовать природные средства: укроп и петрушку; фенхель; мелиссу или лимон; мяту; настурцию; картофель; розмарин;

Не оставлять на кухонном столе остатки еды, которыми могут воспользоваться насекомые;

Варенье, мед, сладкие нектары нужно хранить в плотно закрытых банках (являются лакомствами для муравьев);

Не накапливать мусор, регулярно выносить его из помещения;

При обнаружении муравейника в квартире, на даче или подвале следует разрушить его;

Найти муравьиную матку и выбросить ее (они кормят ее и растят);

Каждый день насухо протирать всю сантехнику. Подтеки воды способствуют образованию плесени, расколов поверхности и трещин, ржавчине и гниению;

При выявлении схемы движения насекомых к дому или пище нужно смазать часть тропинки эфирным маслом, химическим карандашом или обрызгать спреем.


Образ жизни мирмики

Однако сами насекомые способны на агрессивное нападение лишь в том случае, если повредили их муравейник в лесу. Гнезда мирмики строят на земле, под камешками и в древесных пнях, моховых кочках. Их семейства насчитывают от 10 и до 12 тысяч особей. При этом яйцекладущих самок может быть до ста штук. Члены одной семьи обитают в нескольких гнездах, которые соединены между собой не только наземными тропами, но и подземными ходами. Часть таких «домов» является постоянными, они населены круглый год. Другие же постройки имеют сезонный характер, насекомые используют их только летом. Перед зимовкой все члены огромнейшей семьи переселяются в обширные постоянные гнезда.


Свои летние апартаменты мелкие муравьи используют для выращивания многочисленных личинок, куколок и прикорневых тлей.

Мирмики охотятся на маленьких беспозвоночных, поедают нектар цветов, выращивают колонии тлей на корнях растений. Поиском еды занимаются муравьи-разведчики. Найдя корм, они оставляют запаховые следы, затем возвращаются за подмогой в муравейник и правильно выводят собратьев по своим же пометкам.

Химические препараты

Гели

Преимущества гелей против вредителей:


прозрачность (невидимы на поверхности);

используются в качестве ядовитой подкормки;

безвредны для окружающих и не токсичны.


С помощью геля можно избавиться от насекомых совсем. Для этого нужно периодически проводить профилактику и оставлять немного геля в щелях, сколах, деревянных перекрытиях. Гель эффективнее любого аэрозоля.

Среди популярных гелей: Фас; Раптор; Штурм; Домовой; Глобал.

Вещества, содержащиеся в геле, убивают вредителей за 1-2 дня. Через 5-6 месяцев после исчезновения насекомых нужно повторить обработку. Ко многим гелям в комплекте идет специальный шприц для безопасного использования. Стоимость от 54 рублей до 360 рублей.

Мелки, порошки, дусты

Мелки используются в борьбе с насекомыми уже давно. Карандаши же были запрещены к продаже на территории России из-за их сильной токсичности.


В мелках в определенных пропорциях содержится: фипронил; дельтаметрин; циперметрин.

Вещества безвредны для человека и животных. В продаже есть порошки и дусты, убивающие муравьев и других вредителей. Цена от 35 рублей до 210 рублей.

Плюсы их приобретения:Вызывают паралич у насекомого;

Содержат ядовитые вещества и специальный токсин, поражающие нервную систему;

Имеют низкую стоимость по сравнению с аэрозолями.


Спреи и аэрозоли

Спреи и аэрозоли эффективны для уничтожения муравьев.


Они имеют ряд преимуществ:безопасность для окружающих;

активные химические вещества;

быстрое и качественное избавление от домашних насекомых.


К минусам можно отнести:высокую стоимость (от 120 рублей и выше);

оседание частиц вещества на предметах интерьера, комнатных растениях;

сильный и неприятный запах (может вызвать аллергию или головную боль, тошноту и рвоту).


Среди распространенных видов спреев и аэрозолей:Раптор;

Комбат;

Чистый дом;


Разницы между отечественным производителем и иностранным нет. Они одинаково эффективны.После использования спреев и аэрозолей рекомендуется тщательно мыть руки, плотно закрывать отверстие выпуска вещества, хранить баллон в темном и сухом месте вдали от очагов возгорания, детей и животных.


Отметим! Использовать такие средства можно после истечения 3-4 месяцев со дня последней обработки. Рекомендуется также перед использованием читать инструкцию на задней стороне баллона.

Внешний вид, образ жизни и виды

Насекомые получили название из-за своего цвета. В каждом гнезде обитают три основных вида черных муравьев:Рабочие особи;

Самцы;

Матка.


Наиболее многочисленными представителями в муравьином поселении являются рабочие особи, размеры которых составляют около 5 мм. Они занимаются выращиванием тли, сбором питания, а также раскладыванием яиц, из которых впоследствии появляется новое потомство черных муравьев.

Самой большой в гнезде является матка – ее размеры могут достигать 1 см.


Длина тела самцов черных муравьев составляет 5-5,5 мм, а самок – до 4,5 мм. Молодые самочки имеют крылья.

СПРАВКА: Черные муравьи обустраивают свои гнезда в трухлявой древесине, под камнями и в земле.

Питаются насекомые сладкой падью, которую выделяет тля.

Дольше всех в гнезде живет матка. Продолжительность ее жизни составляет 26-28 лет. Самцы черных муравьев живут несколько месяцев – после спаривания их уничтожают рабочие насекомые.


Оплодотворенная муравьиная самка сразу же улетает для того, чтобы создать собственное гнездо и стать в нем маткой.

Народные способы и ловушки от муравьев

Борная кислота

Пакетика борной кислоты будет достаточно для борьбы с вредителями. Все содержимое пакета нужно насыпать на муравейник или место скопления муравьев. Проглотив часть порошка, они погибнут через несколько часов. Другие особи также погибнут, если съедят его останки. По цепочке будет истреблена целая семья муравьев.

Дрожжи

Дрожжи не отпугивают муравьев, а являются для них едой. Если дрожжи раскидать в местах обитания насекомых, то они сразу относить частицы в муравейник. Через некоторое время дрожжи в жилище начнут бродить.

Это приведет:


К уничтожению запасов насекомых;

Испортят жилище.


Примечание! Муравьям придется покинуть привычное место обитание и найти другое.

Кофе

Кофе – это излюбленный напиток многих людей. Он имеет тонкий и узнаваемый аромат. На дне чашки (если кофе натуральный, а не молотый) остается гуща. Кофейная гуща – это средство борьбы с муравьями и осами. Ей смазывают места, где появляются или обитают подобного рода насекомые.

Пахучие растения

Против данного вида насекомых можно использовать определенные растения. Исходящий от них интенсивны аромат отпугивает муравьев. Они держатся от них вдали и не приближаются близко.

К таким пахучим растениям относятся: тимьян; мята перечная; майоран и лаванда. Также можно использовать эфирные масла этих же растений. Они безвредны для человека и животных, имеют натуральный состав.


Цитрусовые

Апельсины, лимоны, лайм –цитрусовые, имеющие особые специфические свойства. Благодаря своему резкому и стойкому запаху они помогают отпугивать вредителей. В большинстве случаев от цитрусовых используется цедра.

Полезно знать! Ее режут на маленькие куски и раскладывают в местах обитания насекомых. Исходящий от цедры аромат невыносим для черных муравьев. Вскоре после того, как цедра будет разложена, насекомые покинут такие места и не вернутся.

Народные методы

Чаще всего эти способы ничуть не хуже по эффективности, но более безопасны для здоровья людей и домашних питомцев.

Отпугивание неприятным запахом

Есть ряд трав, продуктов, которые мелкие черные насекомые просто не переносят. Но этот вариант подойдет лишь, как временный: он только отпугнет муравьев, при этом останется вероятность их возвращения.


Что нужно сделать: разложите по квартире сухие цветки ромашки лекарственной. Также можете использовать анис, гвоздику, мяту перечную, подсолнечное масло, перец, чеснок.


Сладкая ловушка

В глубокую емкость налейте воды, добавьте 2 ст. лож. меда либо варенья. Поставьте банку там, где часто встречаются муравьи. Насекомые заползут внутрь полакомиться, но выбраться уже не смогут.

Использование продуктов, не переваривающихся в желудке насекомых

Муравьям нравится запах и вкус кукурузной муки, но их пищеварительная система не способна справиться с ней. Насыпьте муку вдоль тропинок передвижения.

То же действие окажет крахмал, а также кофейная гуща.


Применение отравляющего вещества

Бура или борная кислота губительна для муравьев. Этот порошок смешайте с небольшим количеством воды, добавьте мед или варенье. Полученную смесь разложите на блюдечки и расставьте по углам дома, на муравьиных тропках. Муравей отведает сам угощение, а также обязательно понесет часть лакомства в колонию. Так произойдет заражение большей части муравейника. Еще одно преимущество этого метода – яд начинает действовать не сразу, а спустя 2 часа, т.е. особь успеет вернуться в муравейник.

Обработка фундамента

Если муравьи атаковали частный дом, то попробуйте такой вариант: промажьте креозотом фундамент дома снаружи. Это предотвратит проникновение насекомых внутрь жилища.

Самые крупные муравьи в мире

Camponotus gigas. Этот вид муравьев считается одним из самых крупных. Рабочие насекомые достигают 22 мм, тяжелые и мощные муравьи-солдаты вырастают до 28 мм, а самая большая матка муравья этого вида достигает 31-33 мм. Такие насекомые живут в странах Азии и встречаются в Таиланде, Индонезии, Малайзии. Узнать Camponotus gigas легко по характерному окрасу: тело у насекомых черное, лапы – желтые, а задняя часть туловища – красно-коричневая.


 Муравей Camponotus gigas


Одна семья включает до 8 000 членов, подземное царство семьи из камер, ходов и тоннелей занимает до гектара земли. В рационе насекомых присутствуют семена, фрукты, падаль и экскременты птиц. Охотятся муравьи группами по 10 особей в ночное время, а днем учат молодняк. Муравьи такого вида агрессивно охраняют территорию. При столкновении с другой семьей происходит битва до победного конца – проигравшие уходят искать другое место для жизни.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26