Многие люди боятся этих вполне милых и чаще всего безобидных созданий, подчас у взрослых страх пауков проявляется даже больше, чем у детей. Арахнофобия, как называется этот вид боязни, скорее всего, осталась с пещерных времён. Если вы страдаете от этой фобии, то можно попробовать их полюбить, ведь эти существа — одни из самых удивительных созданий. Самые интересные факты о пауках кратко изложены далее в статье.


Анатомия и физиология

Пауки не имеют костей, как и другие насекомые. Мышцы у них находятся внутри экзоскелета. Пятую часть головогруди занимает мозг, точнее скопление нервных ганглиев. Это довольно смышлёные создания. Любители держать дома птицеедов рассказывают, что они очень привязываются к хозяину, отлично чувствуют его настроение, могут играть с ним и даже броситься на защиту не хуже собаки.

У пауков восемь ног, на каждой из них 6 колен, а на концах имеются волоски, заменяющие одновременно уши, нос и язык.


Это семейство насекомых можно назвать аристократами, ведь кровь у них голубая. Вернее, не кровь, а гемолимфа, и голубой она становится на воздухе, а при нахождении внутри тела она бесцветна. Дыхательные жабры похожи на книгу. При выдохе страницы раздвигаются.


У пауков нет зубов, а пищеварительная система очень слабая, поэтому пищу им приходится готовить. Кулинария несложная. После того как жертва обездвижена ядом, паук впрыскивает в её тело пищеварительный сок, который принимается за работу. Секрет, выделяемый тарантулом, способен за пару суток переварить целую мышь, в прямом смысле слова оставив от неё только кожу и кости.

Трапезу он совершает, высасывая полученную жидкость, а после неё может не есть до года. Но в реальности такие голодовки случаются редко. За месяц одна особь может съедать до двух тысяч насекомых. Этим они приносят огромную пользу. На гектаре леса ими съедается за год 400 миллионов насекомых, среди которых встречается много вредителей.


 Глаза паука

У пауков может быть от 2 до 12 глаз, но чаще всего 8. Зрение у большинства слабое (хотя они и различают цвета), но у некоторых видов оно исключительно острое. Чаще всего это относится к тем видам, которые не плетут паутину, а подстерегают добычу или вовсе охотятся на неё.


У пауков очень острый слух, хотя у них нет ушей. Органом слуха являются волоски на лапах. Если вы хотите выманить паука из убежища, то сыграйте ему на скрипке. Меломанами они не являются, просто колебания паутины от её звуков путают с попаданием в ловчую сеть жертвы.

Эти же волоски помогают не прилипать к собственной паутине, а также предназначены для восприятия вкуса и запаха. Прикоснувшись к жертве, паук сразу определяет, съедобна ли она, и стоит ли тратить на неё пищеварительные ферменты.


Размножение.

Оплодотворение у пауков – весьма сложный процесс. После спаривания самка часто съедает самца. Яйца откладываются в паутинном коконе, который самка носит с собой или прикрепляет к твердому предмету, например к растению. У некоторых пауков, включая упоминавшийся выше вид Argiope aurantia

, эти коконы хорошо заметны на деревьях, особенно зимой после опадения листьев. Вылупившиеся из яиц паучки вскоре начинают плести собственные ловчие сети или расселяются по воздуху, прикрепившись к летучим паутинкам.

См. также

 НАСЕКОМЫЕ.


Семейная жизнь

Как таковой, семейной жизни у пауков нет. Процесс спаривания длится недолго и оканчивается часто трагически. Правда, перед этим кавалеры очень заботливы и могут подарить даме сердца вкусную муху и даже станцевать. Самцы мельче и ярче самок. Чтобы понравиться возлюбленной, изумрудные пауки переливаются всеми цветами радуги.

Интимная часть тела у самцов располагается на голове. Многие из них стараются сразу вынимать свои выросты из самки и бежать сломя голову, поскольку его могут просто съесть.


 Чёрная вдова — ядовитый паук

Своим кавалером самка может подкрепиться сама, как поступает смертельно опасная для человека «Чёрная вдова», а может и отложить в них яйца. В теле папаши молодые паучата найдут и кров, и пищу. Самка откладывает до 20 000 яиц, но лишь у одного из ста есть шанс стать взрослой особью.


Внутреннее строение.

Пауки питаются жидкими тканями, высасываемыми из своих жертв, главным образом насекомых. Пищеварительная система пауков состоит из специализированного сосательного желудка, еще одного желудка со слепыми выростами и кишечника, окруженного пищеварительной железой («печенью») и открывающегося на конце тела анусом.

Кровеносная система незамкнутая. Она состоит из сердца, артерий, вен и пространств (синусов) между органами, омываемых бесцветной кровью (гемолимфой). Сердце – это пульсирующая трубка с отверстиями (остиями), тянущаяся вдоль спинной стороны полости тела. В отличие от насекомых, оно не разделено на несколько камер.

Пауки, как уже говорилось, дышат воздухом. Органами дыхания у них служат трахеи и легкие, называемые легочными книжками. Каждая такая книжка состоит из мешочка, одна из стенок которого сложена в виде многочисленных листовидных складок, напоминающих страницы. В них происходит обмен кислородом и углекислым газом между кровью и воздухом. Наружу легкие открываются дыхальцами. У наиболее примитивных пауков две пары легочных книжек, у более продвинутых одна из них или обе заменены пронизывающими тело трахеями.

Выделительная система состоит из пары коксальных желез в головогруди и т.н. мальпигиевых сосудов в брюшке, которые открываются в кишечник.


Нервная система аналогична таковой у насекомых. Она состоит из брюшного ствола с отходящими к разным органам ветвями и ганглиев, собранных в головогруди в крупный подглоточный узел, над которым находится надглоточный – «головной мозг». На педипальпах и ходильных ногах расположены сенсорные волоски.

Половые органы представлены яичниками у самок и семенниками у самцов. Их отверстия находятся снизу у основания брюшка.


Паутина — чудо света

Паутина у пауков Дарвина, обитающих на островах Тихого океана, способна растягиваться в 5 раз не разрываясь. Из неё в Китае даже делали ткань. Из паутины папуасы Новой Гвинеи делают рыболовные сети, а обезьяны в джунглях скачут по ней, перебираясь с дерева на дерево. Одна нить её выдерживают нагрузку 80 граммов, стальная же нить из самой прочной марки стали такой же толщины разорвалась бы от нагрузки в 50 г.


 Паук-гладиатор


Не у всех видов паутина круглая. Австралийский паук-гладиатор плетёт квадратную паутину, которую потом ловко набрасывает на жертву. Другой его соотечественник при её помощи совершает прыжки на расстояние, в 80 раз превышающее длину собственного тела. Паутина помогает ему сохранять равновесие в полёте и приземляться в нужном месте.

Водяному пауку-серебрянке паутина помогает дышать под водой. Он сплетает из неё пузырёк для воздуха.

Интересно, что когда пауков-золотопрядов взяли в космос, они невозмутимо принялись за привычное дело. Единственное отличие космической паутины от земной заключается в том, что она трёхмерная.


 Паук-золотопряд


Использованная паутина съедается, ведь белок пригодится для строительства новой. В специальных железах белок находится в жидком виде, но на воздухе изменяет структуру, становясь прочнее стали.


Внешнее строение тела пауков: схема паука-крестовика с надписями и описанием


 Внешнее строение тела пауков

 Паук-крестовик имеет такое название благодаря рисунку на своей спине, который и вправду напоминает крест. Внешнее строение тела пауков:Рисунок на тельце верху складывается из светлых пятен.

У разных особей могут быть различные варианты расцветки.

Самки крупнее самцов. Женские особи этого вида имеют большое, круглое тело, а мужские — узкое и маленькое.

Тело паука – крестовика покрыто хитиновым покровом, что заменяется во время линьки.


Основные составные части тела:Головогрудь

Брюшко


Они соединены перетяжкой. Органы зрения располагаются на головогруди. Несмотря на то, что у пауков несколько пар глаз, видят они плохо. Поэтому часто на помощь приходят органы осязания.


Ногочелюсти являются конечностями, что относятся к ротовому аппарату. Коготки на их концах имеют ядовитые протоки. Это нужно для убийства добычи и защиты от нападения.

Ногощупальцы нужны для осязания.

Головогрудь имеет 8 ног для хождения — с каждой стороны по 4 штуки. Коготков у паука три типа. Есть гребенчатые, которыми он плетет паутину, есть остальные, с помощью которых он передвигается. Нижняя часть брюшка имеет анальное и половое отверстие, а также дыхательные органы.


Также у паука есть паутинные бородавки. Как правило, это три маленьких бугорка, на вершине которых специальные протоки. Вот схема паука-крестовика и паука другого вида с надписями и описанием частей тела:


 Схема паука-крестовика с надписями и описанием

Охотничьи секреты

Не все пауки ткут паутину и дожидаются, пока жертва сама попадёт к ним в сеть. Некоторые отправляются на охоту сами. Кроме гладиаторов, таких видов немало.


 Паук-голиаф


Один из видов африканских пауков по внешнему виду неотличим от термита. Выдаёт лишь пара лишних ног. Чтобы сбить термитов с толку, они складывают передние лапы так, чтобы они были похожи на усики. Попав в термитник, те набрасываются на наивных термитов, принявших их за сородича.

Особенности жизнедеятельности и питания паука — на примере крестовика: какие особенности поведения?

Крестовик живет там, где достаточно жидкости. Свою паутину он располагает между ветвями, находя укрытие в небольших кустарниках или среди листвы деревьев. Именно поэтому паукам отлично живется в лесах, садах и парках.

Вот особенности жизнедеятельности и питания паука на примере крестовика:Можно найти паутину крестовиков и в заброшенных зданиях – как правило, это чердаки, дверные проемы, оконные рамы и другие укромные места.

Железы, которые вырабатывают «материал» для сети, расположены на брюшке. Соединение, что выделяется пауками, близко к мягкому шелку.

«Ткацкие» работы крестовики предпочитают вести в темное время суток. Как правило, враги в такое время спят и не помешают.

Крестовики – индивидуалисты. Постоянное общение с сородичами им не нужно. Пауки вполне могут быть и одиночками.

Бывает такое, что особи прячутся. Но иногда и гордо восседают посреди своей паутины, никого не опасаясь.

Чаще всего в ловушку попадают комары, мухи, и прочие мелкие насекомые. Умерщвляет добычу мгновенно.


Пауки плотоядны. Они также могут поедать различный гнус и много видов мелких насекомых. Но и запрятать еду в паутине «на потом», если не голодны, тоже в их манере поведения. Подробнее:


Аппетит у крестовиков хороший.

За день они съедают столько, сколько весят сами. Даже страшно представить подобный рекорд у человека.

Также пауки способны караулить жертву без сна и отдыха.

Переваривают пищу крестовики тоже интересно. Начинают они снаружи, пуская пищеварительный сок в тело своей жертвы. После того, паук превращает добычу в субстанцию, готовую к употреблению — спокойно поедает.


Паук – крестовик хитер. Вот его особенности поведения:Если в его сети попадается добыча, которую он не может «осилить», то он избавляется от жертвы, обрывая паутину, чтобы она могла убежать.

Однако если враг пытается атаковать, паук использует хелицеры. Подобным способом он может обезвредить даже, к примеру, лягушку.


 Паук-крестовик

«Личная жизнь» крестовика также происходит на паутине:Вначале он находит партнершу и прикрепляет у нее на паутине свою нить (как правило, в нижнем краю).

Самка мгновенно чувствует этот сигнал.

Далее она спускается вниз к самцу, отвечая на его знаки внимания.

После спаривания особи мужского пола в живых не остаются.

Самка создает кокон и откладывает яйца.


Гнездо:Поначалу «новоявленная мама» таскает домик для потомства на своих плечах.

Потом находит постоянное место жительства.

Детеныши остаются в домике на зиму, не выходя наружу.

Из кокона им суждено выйти только весной.

Сама мать не доживает до теплых дней.

Вырастают молодые пауки, пройдя сквозь весь теплый период, а после цикл размножения повторяется. Но уже иными особями.


Длительность жизни крестовиков: меньше года (с учетом зимовки).


Яд — насколько он опасен?

Смертельно ядовитых пауков мало. Яд каракурта в 15 раз сильнее яда гремучей змеи, но большинство укусов пауков не опаснее укуса осы. Смертельные случаи объясняются чаще всего аллергией. Последний случай смерти от яда паука в славящейся их обилием Австралии случился в 1981 году.

Яд бразильского паука-отшельника доставляет больше бед мужчинам, поскольку вызывает стойкую и длительную эрекцию, из-за которой иногда приходится прибегать к ампутации. На основе этого яда медики надеются получить лекарство от импотенции. Дело в дозе.


 Коричневый паук-отшельник

Укус американского паука-отшельника может кончиться потерей ноги, ведь его яд быстро разрушает кровь и приводит к гангрене.


Мелкие паучки сделали чилийцев чистюлями. Эти ядовитые твари обожают селиться в грязных углах, отчего жителям Чили приходится часто убираться. Впрочем, в борьбе с этой напастью им помогают другие пауки, более крупные и не опасные для людей. Их пищей как раз и является ядовитая мелочь, поэтому их специально разводят дома.

Есть и одна сложность, эти домашние пауки очень чувствительны к настроению. Если он решит, что вы решили на него напасть, то погонится за вами или прыгнет с потолка. И хотя эти гиганты совершенно не ядовиты, впечатлений хватит на всю жизнь, ведь они размером больше человеческой ладони.


 Паук-птицеед

Не обязательно крупные пауки опаснее мелких. Птицееды могут укусить больно, но опасности их яд не представляет. Это же касается и тарантулов. Но и тех и других ещё нужно довести, чтобы он бросился на человека. А так их можно даже погладить. Живут в неволе они до 30 лет, а в природе обычно не больше года, погибая от различных причин, хотя были случаи, когда тарантулы и птицееды на воле доживали и до 20 лет.


Надеюсь, вы сумели полюбить этих милых созданий. Ну а если не полюбить, то хотя бы перестать бояться, ведь опасных среди них единицы.

 Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Ядовитые пауки.

Пауков принято бояться. Действительно, почти все они вооружены ядовитыми коготками, но для людей опасны лишь немногие виды. В США остерегаться надо двух из них – «бурого отшельника» (Loxosceles reclusa

) и «черной вдовы» (

Latrodectus mactans

 ). Длина первого всего 0,6 см. Этот паук обитает на Среднем Западе, часто в жилищах, где прячется за мебелью. На месте его болезненного укуса образуется язвочка, которая может никогда полностью не зарасти. Паук «черная вдова» встречается почти по всей территории США. Укус этого вида вызывает сильную боль и может привести к смерти из-за впрыскиваемого в ранку нейротоксина. Тело самки блестяще-черное с ярко-красными пятнами. На нижней стороне брюшка обычно находится красный узор в виде песочных часов. Самец гораздо мельче самки, но сходен с ней по окраске. Название «черная вдова» объясняется тем, что самка часто поедает партнера после спаривания, что, впрочем, среди пауков явление довольно распространенное. Этот вид неагрессивен, и пауки обычно пытаются скрыться от человека, но, если взять их в руки, часто кусаются.


Естественные враги

В природе у пауков немало врагов, которые не прочь ими закусить. К их числу относятся птицы, а также другие позвоночные: амфибии и рептилии (например, саламандры, гекконы, игуаны), а также, млекопитающие (к примеру, ежи или летучие мыши). Некоторые виды пауков, например, миметиды, питаются исключительно пауками других видов. Тропические насекомые и муравьи тоже не упускают случая поохотиться на них.


 Взрослые особи некоторых видов ос не поедают пауков сами, но зато превращают их в своеобразный склад продовольствия для своего потомства.

Они парализуют свои жертвы и уносят их в своё гнездо, где откладывают внутрь их тела яйца. Вылупившиеся личинки ведут паразитический образ жизни, буквально съедая паука изнутри.

Вернуться к содержанию



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26