.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Глаза паука, сколько пар, где находятся и зачем так много?

 

 Глаза у паука Сколько глаз у паука, зависит от вида. В естественной среде по всему миру обитает 42 тыс. видов. Несколько отличаются внешним видом, образом жизни, средой обитания. В процессе эволюции органы зрения формировались в зависимости от реальных потребностей животного. Так пещерные пауки практически ничего не видят, у скакунов сила зрения приравнивается человеческой.


Сколько глаз у пауков

По мнению зооофтальмологов, количество глаз у паука бывает разным. Многое определяется видом животного. Так, членистоногие, обитающие в пещерах, отличатся слабым зрением.

Другие представители способны различать цвета, как люди. Но в отличие от человека, большинство паукообразных видят ультрафиолет.

Животное имеет 6-8 глаз, которые располагаются в два ряда по голове. Но у некоторых членистоногих может быть даже 12 зрительных органов. При этом лишь два из них выполняют основную функцию, а остальные – являются вспомогательными.


Главная пара черного цвета, а дополнительная – блестящая, что обусловлено отражением света от внутренней оболочки. Так, отвечая на вопрос, зачем пауку много глаз, ученые говорят, что основная пара необходима животному для зрительного восприятия.

А дополнительные органы нужны для защиты. Они фиксируют движение, что позволяет членистоногому видеть приближающуюся жертву и избегать нападения.

Почему пауки имеют разное количество глаз и остроту зрения, знают зооофтальмологи. Ученые отмечают, что многое зависит от условий обитания, вида добычи и способа охоты.

 Поэтому для нормального существования некоторым типам паукообразных необходимо то или иное количество зрительных органов.

Так, скакуну для выживания нужно 8 пар глаз и хорошие зрительные способности, а паук-краб почти слепой, что не мешает ему выживать и питаться.


Как паук плетет паутину?

В задней части брюшка паука располагается от 1 до 4 пар паутинных желез (паутинных бородавок), из которых выделяется тонкая ниточка паутины. Это особый секрет, который в наше время многие называют жидким шелком. Выходя наружу из тонких прядильных трубочек, он твердеет на воздухе, а получившаяся в результате ниточка оказывается такой тонкой, что ее довольно сложно увидеть невооруженным глазом.


Для того чтобы сплести паутину, паук растопыривает свои прядильные органы, после чего дожидается легкого ветерка, чтобы спряденная паутинка зацепилась на близлежащей опоре. После того как это произойдет, он перемещается по вновь созданному мостику спиной вниз и начинает плести радиальную нить.

Когда будет создана основа, паук двигается по кругу, вплетая в свое «изделие» поперечные тонкие нити, которые достаточно липкие.


Стоит отметить, что пауки — довольно экономные существа, поэтому испорченную или старую паутину они поглощают, после чего вторично ее используют.


А старой паутина становится очень быстро, так как паук плетет ее почти каждый день.

Виды и строение глаз

У паука неодинаковые глаза. Количество зрительных органов, функциональность и качество восприятия определяются видом животного. Например, у некоторых типов членистоногих есть фасеточные пары, отличающиеся сложным строением.

Различают три группы паучьих органов зрения:медиальная (ведущая);

фасеточная;

вспомогательные боковая пара.


Главные зрительные органы отличаются большим размером. Благодаря им паук выслеживает жертву и видит ее крупным планом. К ним крепятся мускулы, обеспечивающие движение сетчатки.


Строение основных пар глаз у паука включает в себя капсулу, в середине которой расположены светочувствительные клетки. За ними находятся нервные клетки, где формируется изображение, передаваемое в ганглии.


Сетчатка каждого переднего глаза находится на противоположной стороне длинной двигательной трубки, расположенной в голове. Для сканирования окружающей среды паук двигает данными трубками. Этот процесс можно сравнить с тем, как человек рассматривает местность, используя фонарик.

 Боковая пара по размеру меньше основной. Органы не поворачиваются, так как к ним не прикреплены мускулы. Хотя у вспомогательных глаз есть светоотражающие зеркальца.

Задача дополнительной пары – увеличение угла зрения, что позволяет членистоногому видеть все происходящее вокруг него. Второстепенные органы определяют световой источник, расстояние, фиксируют жертву либо опасность.


Примечательно, что за цветовое восприятие отвечают фасеточные органы зрения. Однако они имеются не у каждого членистоногого. Ученые предполагают, что рудименты достались паукам от предков-хелицератов.


Также фасеточная пара может находить и отражать свет. Боковое зрение паука отличается тем, что нервные волокна в дополнительных органах расположены намного ближе к источнику света, нежели у клеток, чувствительных к свету.

Поэтому в области крепления зрительного нерва создаются «слепые зоны». Но так как у паукообразных есть основная пара глаз, это не доставляет животному особых проблем.

Где обитают пауки?

Пауки обитают повсеместно и распространены во всех уголках земного шара. Не живут они только в районах, где поверхность земли круглый год скрыта под ледяным панцирем. Число видов в странах с влажным и жарким климатом больше, чем в умеренном или холодном. За исключение нескольких видов, пауки являются наземными жителями и обитают в построенных гнездах или норках, проявляя активность ночью.


Некоторые виды мигаломорфных пауков закрывают свои норы специальными заслонками, сделанными из почвы, растительности и шелка.


Пауки-сенокосцы (долгоножки) любят селиться во влажных, темных пещерах, в заброшенных животными логовах, погребах и старых сараях. В жилых домах долгоножки встречаются висящими вниз головой на теплых, южных окнах.

Пауки-скакуны живут в самых разнообразных местах: в лесах, пустынях, горной местности, а также строят паутину на каменных и кирпичных стенах домов.

Каракурты обитают на берегах искусственных оросительных каналов, по склонам каменистых оврагов, а также на полынных полях и пустошах, где часто безжалостно вытаптываются отарами овец и свиней.

Пауки-бокоходы (пауки-крабы) большую часть жизни проводят сидя на цветах в ожидании добычи, хотя некоторых представителей семейства можно встретить на коре деревьев или лесной подстилке.


Представители семейства воронковых пауков располагают свою паутину на высокой траве и ветвях кустарников.

Пауки-волки предпочитают сырые, травянистые луга и заболоченную лесистую местность, где во множестве встречаются среди опавшей листвы.

Водяной (серебряный) паук строит гнездо под водой, прикрепляя его с помощью паутинок к различным донным предметам. Свое гнездо он наполняет кислородом и использует в качестве водолазного колокола.


Водяной паук Argyroneta aquatica строит гнездо


Размножение

Брачный период начинается в конце лета. Самка поджидает самца на своей паутине, чувствует его приближение по колебанию сетей. После оплодотворения плетет кокон, внутрь откладывает до 250 яиц. Носит с собой, затем оставляет в укромном месте. В таком состоянии молодняк зимует. На свет паучки появляются в конце апреля.

Период взросления продолжается несколько месяцев. За это время нимфы линяют около 5 раз, увеличиваются в размерах, приобретают характерный окрас. К концу лета становятся половозрелыми. Кормом для молодняка выступают гусеницы, тля.

Как зимуют взрослые пауки – прячутся в щелях стен, хозяйственных помещениях, лесной подстилке, дуплах деревьев. Проявляют активность с повышением температуры воздуха весной.

В чём сила их зрения

Умение различать силу и направление света позволяет пауку отслеживать направление движения добычи. Это особенно важно для тех, кто ткут паутину.


Важно!Движение объектов фиксируется боковыми глазами, затем паук поворачивается к цели и может рассмотреть её крупным планом с помощью основных. Без боковых дополнительных органов зрения он не сможет охотиться.

Достоинствами паучьего зрения также можно назвать такие:лучшая детализация картинки, чем у человека;

возможность видеть крупным планом;

предметы вблизи пауки видят лучше, чем удалённые на расстояние более 10 см;

умение видеть в ультрафиолетовом спектре;

способность воспринимать поляризованный свет;

умение следить за добычей в любом направлении вокруг себя;

глаза помогают быстро передвигаться в траве;

паук не промахивается в прыжке за добычей, а значит, может очень точно определять расстояние.


Паук-птицеед : очаровательный представитель мира экзотики

В этой статье я рассмотрю особенности содержания и разведения паука птицееда в домашних условиях. Также подробно будет затронута тема о характеристике этих насекомых, об их поведении и питании. Паук-птицеед, другое название которого – птицеяд – насекомое, достигающее больших размеров. Вместе с лапками он может вырастать до 20 сантиметров в диаметре. Свое название эти насекомые получили благодаря художнице Марии Сибилле Мериан, которая создала гравюры с пауком, нападающим на колибри.

https://www.youtube.com/watch?v=ATTCMJJjuiM


По ее словам, эту картину она наблюдала на Суринаме. Иногда этих больших пауков еще называют тарантулами. Но эти два вида отличаются друг от друга. В последнее время большую популярность набрало содержание этих животных в качестве домашних питомцев.

Волосатое тельце паука интенсивного темного или голубого окраса, который становится более ярким и заметным после каждой линьки.

 Хитиновый экзоскелет, которым покрыто все туловище паука, защищает его от внешних механических повреждений и задерживает влагу в организме, что является крайне важным, особенно для видов, которые обитают в засушливых районах.

Он наделен четырьмя парами глаз, расположенными на передней части головогруди. Насекомое имеет шесть пар конечностей, которые исполняют различные функции: передвижение, вырывание нор.

Для защиты от врагов служат хелицеры, на которых расположены ядовитые железы. При возникновении опасности паук выдвигает эти конечности вперед, готовясь к атаке.


На лапках у птицееда расположены специальные волоски, чувствительны к запахам и звукам. Именно они делают этих насекомых прекрасными охотниками.

На лапках расположены специальные волоски, чувствительны к запахам и звукам

Размер зависит от вида и возраста насекомого.

Одни особи могут вырасти до трех сантиметров, другие же достигают размеров до тридцати сантиметров, считая размах лапок. Поэтому следует хорошо подумать перед тем, как заводить такого питомца у себя дома.


Размножение

Самцы этих пауков быстрее самок достигают половой зрелости. В репродуктивном возрасте у них на теле образуется специальный резервуар на семенной жидкости, именуемый цимбиумом.

Перед соитием самец плетет паутину и заливает свое семя, а затем заполняет им резервуар. Перед началом размножения самец и самка показывают свою принадлежность к одинаковому виду. Спаривание может длиться от минуты до нескольких часов. В ряде случаев после акта самка съедает своего партнера.

 Через несколько месяцев после спаривания самка птицееда плетет паутину и откладывает туда от 30 до 200 яиц. После откладывания она из гнезда делает кокон с яйцами внутри и от 20 до 110 дней насиживает их.

Спустя две линьки они становятся похожими на настоящих паучков. После нескольких линек молодые насекомые становятся полностью самостоятельными.

Немного о линьке

https://www.youtube.com/watch?v=ZwU71KDYjZE


После линьки насекомое увеличивается в размере почти 1.5 раза и может полностью поменять окрас. Молодняк линяет практически каждый месяц.

 Со временем этот процесс происходит все реже и доходит всего лишь до одной линьки в год у взрослых особей. Линяет насекомое продолжительное количество времени, лежа на спине. Их количество и определяет возраст насекомого. В некоторых случаях пауки отказываются от еды перед началом линьки.

Процесс линьки является очень важным периодом жизни

Пауки не очень непривередливы в еде и содержании. Но перед тем как завести такого питомца у себя дома, следует знать, в каких естественных условиях они обитают.

Наиболее часто этих насекомых можно встретить в Африке и Южной Америке. Также этих насекомых можно увидеть по всей Европе и в Австралии. Единственное место, на которое вид не распространяется – Антарктида.


Пауки живут в норах и на деревьях. Особенно они любят кокосовую стружку, поэтому часто залазят на кокосовые пальмы. Некоторые виды птицеедов любят полупустыни с небольшим количеством влаги, другие же отдают предпочтение сильно дождевым местам. Главное чего они не переносят – холод.

Пауки способны прожить до тридцати лет при условии правильного ухода.

Яд птицееда

 Все виды пауков птицеедов являются ядовитыми в большей или меньшей степени. Для здорового человека яд не несет никакой опасности, чего нельзя сказать о небольших животных (кошки, маленькие собаки, домашние грызуны).

Сколько-либо смертельную опасность он представляет для маленьких детей и аллергиков. Часто пауки используют так называемые не ядовитые «сухие» укусы. Они не представляют никакой угрозы. Но при впрыскивании яда на месте укуса возникает сильная боль.

Не редки случаи горячки, появления судорог и бредового состояния. Волоски на теле паука тоже ядовиты. При контакте может возникнуть сильная аллергическая реакция вплоть до удушья.


 Для здорового человека яд не несет никакой опасности

Питание

После решения завести такое насекомое нужно, в первую очередь подумать о кормлении своего экзотического питомца. Питание в домашних условиях практически не отличаются от того, что едят пауки в естественной среде обитания.

Птицееду не рекомендуется давать в качестве еды мясо или птицу, поскольку его организм не способен к частому перевариванию такой тяжелой пищи.

Молодых особей можно кормить:Маленькими паучками;

Сверчками;

Тараканами;

Мухами и мотыльками.


Рацион взрослых пауков можно дополнять:


Маленькими птенцами;

Рыбой;

Мелкими грызунами;

Змеями;

Лягушками.


Выбор насекомого

 Представители этого семейства делятся на десяток различных видов. Меньше половины из них являются агрессивными. Но вместе с ними существуют и вполне миролюбивые и спокойные пауки, которые отлично подойдут для содержания в качестве домашнего любимца.

Наиболее безопасным вариантом считается птицеед Авикулярия версиколор

Наиболее безопасным вариантом считается птицеед Авикулярия версиколор. Он очень редко нападает и предпочитает защищаться от недоброжелателей путем бегства.

 Эти насекомые должны жить в разных террариумах с высокими стенками и крышкой сверху, чтобы насекомое не могло сбежать.

В нем необходимо создать особые условия, чтобы паук чувствовал себя в комфорте и безопасности. Пол террариума нужно посыпать толстым слоем грунта и поставить какую-нибудь корягу.

Такую подстилку следует обновлять после каждой линьки. Также нужно обустроить место, где насекомое может спрятаться.


Важно постоянно поддерживать тепло. Помогут в этом специальные лампы или термоподстилка. Для некоторых видов следует проводить опрыскивания террариума несколько раз на день.

Пауки-птицееды относятся к достаточно экзотическим домашним питомцам. Необходимо хорошо подумать перед тем, так завести такого любимца у себя дома. Ведь это насекомое может быть смертельно опасно для некоторых членов семьи и других животных.

 Также следует придерживаться правильного ухода и тогда он может жить в доме десятки лет.

Вид: паук-птицеед (Theraphosidae)Семейство: пауки-птицеедыОтряд: паукиПодотряд: мигаломорфныеКласс: паукообразныеТип: членистоногиеРазмеры:длина в размахе ног: около 20 смвес: до 150 г

Продолжительность жизни: около 20 лет


Страшный и ужасный монстр или милый мохнатый домашний питомец? Для некоторых паук-птицеед стал любимым обитателем личного террариума. Одни из самых больших в мире, эти насекомые могут быть невероятно красивыми и дико очаровательными

 Страшный и ужасный монстр или милый мохнатый домашний питомец? Для некоторых пауки-птицееды стали любимыми обитателями личного террариума. Одни из самых больших в мире, эти насекомые могут быть невероятно красивыми и дико очаровательными.

Практически нет континента, где не жил бы паук-птицеед. Но особенно им нравится в теплых странах

Предлагаем ознакомиться: Паук серебрянка где обитает

Среда обитания

Практически нет континента, где не жил бы паук-птицеед. об этом звере о восьми ногах свидетельствует, что его не встретишь разве что в Антарктиде. Плотность заселения этими пауками разных стран неодинакова. К примеру, в Европе их встретишь не часто, там они облюбовали только Испанию, Италию и Португалию.


Птицеедам нравится там, где тепло – в Африке, Южной Америке, Австралии и Океании. Есть виды пауков, которым больше по душе селиться во влажных местах, размещаясь в кронах деревьев экваториальных лесов. Другим же мохнатым осьминогам по нраву более сухой климат, они выбирают полупустыни.

Защищаются птицееды счесыванием с брюшка ядовитых волосков или укусами. Последние могут быть сухими или с выделением токсического вещества. Что касается волосков, то их попадание в глаза, на кожу или в легкие не смертельно, хотя может вызвать аллергическую реакцию

В то время, как космические корабли бороздят просторы нашей бескрайней Вселенной, ученые на Земле еще не разобрались с пауками птицеедами. Ряд их родов уже изучен, вот они:Aviculariinae

Eumenophorinae

Harpactirinae

Ischnocolinae

Ornithoctoninae

Phlogius

Poecilotheriinae

Selenocosmiinae

Selenogyrinae

Stromatopelminae

Theraphosinae

Thrigmopoeinae


 Но не расслабляйтесь! Внутри этих родов имеется до нескольких десятков видов, перечисление которых может занять достаточно много времени.

Есть разновидности пауков птицеедов, которых ученые еще толком не изучили и все диспутируют, куда же их определить. Во многих источниках этих насекомых сгруппировали под общим «названием» — другие виды птицеедов. Вот они: Ami Perez-Miles, Brachionopus Pocock, Cardiopelma Vol, Cubanana Ortiz, Kochiana Fukushima, Nagahama {amp}amp; Bertani, Magulla Simon, Proshapalopus Mello-Leita~o.


Паук-птицеед использует яд только с целью парализовать свою жертву, но не отравить. Убивает птицеед вполне механическим путем, нанося удары острыми хелицерами. Однако реакция на яд у мелких животных или детей может быть настолько сильной, что без своевременного «гашения» симптомов способна привести к летальному исходу

 Внутри этих малоизученных видов имеются подвиды. Так что, если вы мечтаете, чтобы дома у вас жил паук-птицеед, купить которого сегодня предлагают многие реальные и онлайн-магазины, придется потрудиться с выбором из этого разнообразия.

Питание

Основной рацион составляют насекомые разного размера. В ловчие сети паука попадаются мухи, осы, шершни, кузнечики, саранча, гусеницы, бабочки. В больших прочных паутинах запутываются ужи, лягушки, жабы, мыши.


 Паук крестовик

Внутренняя пищеварительная система отсутствует, разжижение еды происходит снаружи. Паук кусает жертву, впрыскивает яд, который парализует мышцы, обездвиживает добычу. Крестовик запускает слюну в организм насекомого, окутывает паутиной, ждет несколько минут. За 5-20 минут внутренности жертвы превращаются в жидкую массу, которую хищник всасывает.


Внутреннее строение

Пищеварительная система


Пищеварительная система паука состоит изо рта, глотки, пищевода, желудка, кишки (передней, средней и задней). В средней кишке длинные слепые выросты увеличивают её объём и поверхность всасывания.


Непереваренные остатки выводятся наружу через анальное отверстие. Паук не может питаться твёрдой пищей. Поймав добычу, (какое-нибудь насекомое), с помощью паутины, он убивает её ядом и впускает в его тело пищеварительные соки. Под их влиянием содержимое пойманного насекомого разжижается, и паук всасывает его. От жертвы остаётся только пустая хитиновая оболочка. Такой способ пищеварения называется внекишечным.

Кровеносная система


Кровеносная система у паука незамкнутая. Сердце имеет вид длинной трубочки, расположенной на спинной стороне брюшка.

От сердца отходят кровеносные сосуды.


У паука полость тела имеет смешанную природу — в ходе развития она возникает при соединении первичной и вторичной полостей тела. В теле циркулирует гемолимфа.

Дыхательная система


Органы дыхания у паука — лёгкие и трахеи. Лёгкие, или легочные мешки, располагаются снизу, в передней части брюшка. Эти лёгкие развились из жабр далёких предков пауков, обитавших в воде.

У паука-крестовика две пары неветвящихся трахей — длинных трубочек, доставляющих кислород к органам и тканям. Располагаются они в задней части брюшка.


Нервная система паука состоит из головогрудного нервного узла и отходящих от него многочисленных нервов.


Выделительная система


Выделительная система представлена двумя длинными трубочками — мальпигиевыми сосудами. Одним концом мальпигиевы сосуды слепо заканчиваются в теле паука, другим открываются в задний отдел кишечника. Через стенки мальпигиевых сосудов выходят вредные продукты жизнедеятельности, которые потом выводятся наружу. В кишечнике происходит всасывание воды. Таким образом, пауки экономят воду, поэтому могут жить в сухих местах.


Ассоциации

Рассматривая фото удивительных существ, возникает ощущение, что прибыли они с других планет. Глаза их различаются функциональностью, размерами.

С помощью современных фотоаппаратов можно вблизи увидеть цвет, а также расположение глаз на тельце. У кого-то в один ряд, а кого-то в три, а то и в четыре.

Кстати, на нашем сайте thebiggest.ru можно узнать, какой самый большой паук в мире.


Наука, изучающая этих загадочных и слегка устрашающих существ, называется арахнологией. Изучают их смелые люди, так как большинство жителей городов и посёлков боится и негативно относится к паукообразным существам. У некоторых непреодолимый страх вызывает даже не сам паук, а даже его изображение. Они широко представлены в культуре, и их изображения находят ещё на вазах Шумерского царства и на стенах гробниц Древнего Египта. Редакция сайта TheBiggest.ru просит всех неравнодушных к паукам людей написать комментарий об этой статье. Насколько вам нравятся или не нравятся глаза пауков и считаете ли вы их неприятными и страшными? А ниже мы разместим ещё несколько прекрасных фотографий паучьих глаз.

На этом всё! Но для тех, кому мало, на нашем Дзен-канале мы продолжаем публиковать фото глаз пауков.

Особенности питания насекомых

Являясь прожорливыми хищниками, пауки обычно питаются насекомыми путем всасывания. Многих волнует, едят ли пауки тараканов, и в некоторых случаях ответ может быть утвердительным. Это касается домашних особей. Добыча – жертва пауков – подлежит убийству с помощью яда. Если это небольшое насекомое, смертельный исход наступает мгновенно, если жертва имеет большие размеры, она бьется в сетях хищника. Те или иные объекты питания, которых употребляют в пищу паукообразные особи, относятся к мелким насекомым, и они должны подходить по размерным соотношениям. Многие особи едят тараканов всех видов, клопов, мух и жучков.


 Паук с добычей


Пауки средней ядовитости

Укус подобных членистоногих не приводит к смертельному исходу, но может принести неприятности в виде отеков конечностей и болезненного места укуса. К таким видам относятся:банановые;

тарантулы;

паук сак;

паук-оса.


Укусы этих животных вызывают местное раздражение. При очень большой дозе яда возможен отек конечности.

Банановый

Крупные древесные пауки-кругопряды, прядущие самые большие паутины. У них несколько названий:банановый паук;

гигантский древесный паук;

золотопряд.


 Крупные древесные пауки-кругопряды

 Длина тела 1-4 см. Размах лап 12 см. Яд для людей не смертелен. Укус паука вызывает местную аллергическую реакцию: жжение, появление волдырей, покраснение места укуса. Симптомы проходят в течение суток.


Тарантулы

Принадлежат к семейству пауков-волков. Наиболее известны два вида: южнорусский и апулийский тарантул. Простонародное название южнорусского тарантула – мизгирь паук. Крупные членистоногие, не плетущие ловчих сетей. Ведут ночной образ жизни, нападая на мелких беспозвоночных и других пауков. Днем прячутся в вертикальных норах диаметром 1-1,5 см и глубиной до 0,6 м. У животных серый защитный окрас. Брюшко покрыто щетиной. Лапы средней длины.


 Тарантулы

Распространены в южных сухих степях Евразийского континента. Особо ядовиты тарантулы весной после спячки, пока они не успели растратить яд. Но надо сильно постараться, чтобы получить укус от этого членистоногого: сначала извлечь его из норы, а потом схватить голой рукой. Защищаясь, тарантул способен на вертикальный прыжок, но при первой же возможности он постарается скрыться.

Паук сак

Второе название – желтый хейракантиум. Первоначально обитатель южных регионов. Но аномальная жара привела к тому, что членистоногое стало встречаться в Средней полосе России. Распространению способствует нездоровое пристрастие сака к запаху нефти. Он часто забирается между трубками двигательной системы автомобиля. Вентиляционные отверстия забивает своей паутиной.


 Паук сак

Животное некрупное: 0,7-1,5 см. Размах лап достигает 2,5 см. Окрас желто-коричневый. Имеет внушительные хелицеры с очень длинными иглами. Это приспособление для активной ночной охоты. Как выглядит сак, можно посмотреть на фото паука ниже.

Яд сака вызывает некроз мягких тканей. Другими признаками отравления могут быть тошнота, головная боль, высокая температура. Место укуса воспаляется.


Аргиопа

Она же паук-оса. Относится к семейству пауков кругопрядов. Свое имя «оса» получила за характерную окраску брюшка. По числу видов уступает только паукам-скакунам и линифиидам. Ареал аргиопы ограничен 52°с.ш.


 Аргиопа

Охота пассивная. В сумерках плетет ловчие сети круглой формы. Питается летающими насекомыми. Укус болезненный. Может вызвать местное раздражение.

Паук-птицеед : очаровательный представитель мира экзотики

Среда обитания

Однако смертельным яд птицеедов не считается, по крайней мере до сих пор не зарегистрировано случаев гибели человека от укуса паука. Обращения людей в больницу вызваны реакцией организма на паучий яд.

Может начаться жар, судороги или проявиться сильная аллергия. Симптоматических средств в таком случае будет вполне достаточно.

Паук использует яд только с целью парализовать свою жертву, но не отравить. Убивает птицеед вполне механическим путем, нанося удары острыми хелицерами. Однако реакция на яд у мелких животных или детей может быть настолько сильной, что без своевременного «гашения» симптомов способна привести к летальному исходу.

Интересно! При опасности птицеед может издавать шипение, которое иногда хорошо слышно в радиусе 15 метров.

Расцветок у птицеедов много, от глубокого коричневого и черно-белого до яркого голубого, красно-черного и оранжевого. Спереди, если присмотреться, видны глазки и ротовые органы

Внешний вид

Строение тела у разных видов пауков-птицеедов приблизительно одинаковое. Внимание привлекает относительно крупное пушистое брюшко, переходящее в массивную туловище-голову.

Лапки длинные, крепкие и тоже пушистые. Расцветок у птицеедов много, от глубокого коричневого и черно-белого до яркого голубого, красно-черного и оранжевого.

Спереди, если присмотреться, видны глазки и ротовые органы.

Несмотря на наличие восьми глаз, паук-птицеед имеет очень плохое зрение. Поэтому в качестве ориентира он использует свои ворсинки на теле, которыми улавливает малейшие вибрации воздуха

Интересно! В определенные периоды птицеед может несколько менять свою ориентацию, что касается образа жизни. Если личинкой он был норным, то, став взрослой особью, паук может очень много времени проводить на поверхности земли.

Несмотря на наличие восьми глаз, птицееды имеют очень плохое зрение. Поэтому в качестве ориентира они используют свои ворсинки на теле, которыми улавливают малейшие вибрации воздуха.

Возраст пауков грамотно считать не годами, а линьками. Сначала на свет появляется маленький паучок – нимфа, который может абсолютно не нуждаться в еде. Через пару линек нимфа становится личинкой или молодым пауком. После следующего сбрасывания «шкурки» птицееда считают взрослой особью

 Возраст пауков грамотно считать не годами, а линьками. Сначала на свет появляется маленький паучок – нимфа, который может абсолютно не нуждаться в еде. Через пару линек нимфа становится личинкой или молодым пауком. После следующего сбрасывания «шкурки» птицееда считают взрослой особью.

С каждой такой сменой «шкурки» птицеед значительно увеличивается в размерах, до полутора раз, а также может меняться его расцветка и пропорции тела, как об этом свидетельствуют фото и описание паука птицееда.

Интересно! Самки живут намного дольше самцов. Это объясняется тем, что по достижении половой зрелости самцы перестают линять, у самок же данный процесс продолжается очень долго. Значительно продлить жизнь паука можно при помощи продуманного кормления и температурного режима.

Паук-птицеед по своей природе – всеядный хищник, он ест все, что движется и меньше его по размерам. Сюда относятся насекомые, мелкие рептилии и грызуны, ну и, естественно, птицы

Птицееды по своей природе – всеядные хищники, они едят все, что движется и меньше их по размерам. Сюда относятся насекомые, мелкие рептилии и грызуны, ну и, естественно, птицы.Летом для вашего хищника можно ловить кузнечиков, гусениц и мух. Важно, чтобы на них не было пестицидов.

Пауку понравится охотиться на «голых» мышат или взрослых мышей.

На птичьем рынке в качестве корма продаются саранча, лягушки, сверчки, мучные черви, зофобусы, мелкие ящерицы.

Можно заняться разведением мраморных тараканов и скармливать их птицееду. Даже если эти насекомые случайно разбегутся по дому, долго они не проживут, поскольку им не подходят квартирные условия.

Воду в поилке надо менять по мере загрязнения. А остатки съеденной «добычи» — паутина вперемешку с оболочкой жертвы — необходимо удалять сразу же, поскольку там могут завестись клещи. Для здорового птицееда они не опасны, а вот во время линьки могут причинить ему непоправимый вред.


Интересно! Паук может обходиться без еды два года. При этом он будет вести себя активно, такое голодание для него является чем-то нормальным.

 Перед и после линьки в течение примерно 1 — 3 месяцев птицеед может отказываться от еды, быть вялым. Не давайте ему в это время «корм», поскольку жертвой в таком случае может стать обессиленный линькой паук-птицеед. Фото в интернете помогут определиться с состоянием вашего питомца. В любом случае не съеденный «корм» нельзя оставлять в клетке, даже если паук находится в нормальном состоянии.

После ритуального танца, свидетельствующего партнерам, что они относятся к одному виду, происходит спаривание. Во время данного процесса самец переносит в самку семенную жидкость, которую до этого разместил на специально сплетенной паутине, где и проходит акт любви

Общая характеристика. Внешнее строение

Паука-крестовика можно обнаружить в лесу, парке, на оконных рамах деревенских домов и дач. Основную часть времени паук сидит в центре своей ловчей сети из клейкой нити — паутины.

Тело паука состоит из двух отделов: небольшой вытянутой головогруди и более крупного шарообразного брюшка. Брюшко отделено от головогруди узкой перетяжкой. Четыре пары ходильных ног расположены по бокам головогруди. Тело покрыто лёгким, прочным и довольно эластичным хитиновым покровом.


Паук периодически линяет, сбрасывая хитиновый покров. В это время он растёт. На переднем конце головогруди есть четыре пары глаз, а снизу пара крючкообразных твёрдых челюстей — хелицер. Ими паук хватает свою жертву.


Внутри хелицер имеется канал. По каналу яд из ядовитых желёз, расположенных у их основания, поступает в тело жертвы. Рядом с хелицерами находятся короткие, покрытые чувствительными волосками органы осязания — ногощупальца.


На нижнем конце брюшка имеются три пары паутинных бородавок, вырабатывающих паутину, — это видоизменённые брюшные ножки.

Выделяющаяся из паутинных бородавок жидкость мгновенно твердеет на воздухе и превращается в прочную паутину нить. Различные части паутинных бородавок выделяют паутину разных типов. Паутинные нити различаются по толщине, прочности, клейкости. Различные типы паутины паук использует для строительства ловчей сети: в её основании более прочные и не липкие нити, а концентрические нити — более тонкие и липкие. Паук использует паутину для укрепления стенок своих убежищ и для изготовления коконов для яиц.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26