Описание хирономид и их возможная опасность для человека

 

 Комар-звонец или дергун


 Жизненный цикл комара

Комар-звонец или дергун, хирономид (лат. Chironomidae) относится к семейству двукрылых. Всего насчитывается 7046 видов. Обитает повсеместно, даже в Антарктиде – Belgica antarctica. Название насекомое получило из-за характерного звука, создаваемого благодаря частым взмахам крыльев – до 1000 взмахов в секунду. Комар-дергун не представляет опасности для человека, личинок используют для корма рыб, земноводных, рептилий.

Комар-звонец: фото

Видовые особенности комаров-звонцов невозможно отличить на глаз. Это можно сделать только в лаборатории, что совершенно не требуется, если вы интересуетесь этими насекомыми для того, чтобы эффективно уничтожить их. Характеристики, описанные ниже, помогут вам отличить звонцов от других комаров и мошек.


Взрослая особь хирономиды имеет размеры аналогичные размерам обыкновенного комара на этой стадии развития – от 0,5 до 1 сантиметра.

Форма тела насекомого напоминает крючок, загнутый ближе к хвостовой части плавной дугой наверх, у комаров туловище не имеет изгибов.

Окрас может быть тёмно-бордовым, чёрным, красным, коричневым, зелёным или белым, в зависимости от среды и глубины на которой развивалась личинка.

Голова и усы звонца покрыта волосками, создающими пушистый эффект.


 Для того, чтобы лучше понять как выглядит комар-звонец, рассмотрите фото насекомого и сравните с особями, которых вы обнаружили у себя на участке или рядом с домом.


Систематика

Систематика хирономид в настоящее время является интенсивно развивающейся областью энтомологии. В последнее время она получила новый импульс в развитии после внедрения методов кариосистематики, и открытия видов-близнецов, хорошо различающихся по кариотипам и плохо по морфологии. Если ранее систематика хирономид осложнялась разрозненностью определительных систем для преимагинальных стадий развития, изучавшихся гидробиологами и имагинальных стадий, изучавшихся энтомологами, то в настоящее время проблемой является сопоставление данных систематиков-морфологов и систематиков-цитологов.

Первым руководством по морфологии и систематике личинок и куколок хирономид в России была работа Н. Н. Липиной «Личинки и куколки хирономид», которая включала информацию о 80 формах этих насекомых. Но уже к 1940-м годам число изученных видов и форм увеличилось почти втрое, потребовалось создание нового определителя хирономид. Следующей вехой в исследовании личинок явился определитель А. А. Черновского. Он хорошо понимал большое значение этой группы двукрылых, поскольку как гидробиолог сталкивался с проблемой таксономического определения личинок того или иного вида. Он первый среди отечественных систематиков поставил перед собой задачу составить такой определитель, чтобы им могли пользоваться не только гидробиологи, но и энтомологи, экологи, а также представители других специальностей

В своей монографии помимо определительных таблиц, А. А. Черновский большое внимание уделил биологии личинок, методикам сборов материала, выведения из личинок последующих стадий развития и приготовления постоянных препаратов. Он настоятельно призывал исследователей выводить имаго из личинок и куколок для получения полной картины всех стадий развития конкретного вида и возможности описания его морфологических признаков в процессе метаморфоза


Это значительно облегчило и сделало бы более точным определение видов.

А. А. Черновский для основы таксономической структуры привёл систему Гетгебура (Goetghebuer), внеся в неё некоторые оригинальные изменения, разделив палеарктических представителей Chironomidae на 7 подсемейств: Tendipedinae (Chironominae), Orthocladiinae, Corynoneurinae, Clunioninae, Podonominae, Pelopiinae и Diamesinae. Определительные таблицы Черновского характеризуются чёткостью формулировок и блестяще иллюстрированы, они до сих пор используются биологами разных профилей, а предложенная им система семейства меняется незначительно и, в основном, только дополняется (Петрова и др., 2004).

По данным Макарченко Е. А. в 2005 году для мировой фауны хирономид было известно не менее 5000 видов из 440 родов и 11 подсемейств: Tanypodinae, Aphroteniinae, Podonominae, Usambaromyiinae, Buchonomyiinae, Chilenomyiinae, Diamesinae, Prodiamesinae, Orthocladiinae, Chironominae и Telmatogetoninae. Хирономиды подсемейств Aphroteniinae, Usambaromyiinae и Chilenomyiinae распространены лишь в Южном полушарии, все остальные представлены в зоогеографических областях Северного полушария. Для Палеарктики зарегистрировано более 1500 видов из 217 родов 8 подсемейств, для Неарктики — 1051 вид из 205 родов. Все эти сведения в первую очередь относятся к имаго. Преимагинальные стадии развития известны в лучшем случае для трети таксонов. Согласно опубликованным в 2008 году данным Леонарда Феррингтона-мл. фауна хирономид содержит в общей сложности 339 родов и 4147 видов.

В окружающей среде отмечают места обитания хирономид, которые имеют высокую концентрацию неописанных видов:

прерывистые и эфемерные водные среды обитания;

реки и озера наиболее экстремально низких широт главной северной или южной горных цепей (например, южные скалистые горы в Аризоне);

высоко расположенные ручьи и реки;

океанические архипелаги.


Личинка комара-звонца

Личинка комара-звонца – это хорошо знакомый рыбакам и владельцам аквариумов мотыль. Его используют в качестве наживки, а также как корм для рептилий, декоративных и сельскохозяйственных рыб.Только вылупившиеся личинки похожи на красных тонких червей.

Позже личинка звонца приобретает форму тела в виде крюка, чем отдалённо напоминает креветку, если бы та была чрезмерно худой.

Длина тела насекомого в период личиночного развития может варьироваться от 1–2 миллиметров до 2,5 сантиметров.

Чаще всего окрас коричневый, тёмный, с оттенками красного, реже может быть зеленоватым или белёсым.


 До выхода на поверхность личинки обычно обитают на уровне дна водоёма, где питаются микроорганизмами и разлагающейся в воде и иле растительной и животной органикой.

Примечания↑ Жизнь животных. Том 3. Членистоногие: трилобиты, хелицеровые, трахейнодышащие. Онихофоры / под ред. М. С. Гилярова, Ф. Н. Правдина, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1984. — С. 396. — 463 с.

Шилова А. И.

 Хирономиды Рыбинского водохранилища / Ответственный редактор А. А. Стрелков. — Л.: Наука, 1976. — 251 с.

Линевич А. А.

 Хирономиды Байкала и Прибайкалья / Ответственный редактор Ю. В. Бекман. — Новосибирск: Наука, 1981. — 153 с.

↑ .

↑ .

Зинченко Т. Д. Эколого-фаунистическая характеристика хирономид (Diptera, Chironomidae) малых рек бассейна Средней и Нижней Волги: атлас / Т. Д. Зинченко — Тольятти: Кассандра, 2011. — 258 с.

А. Д. Брошков, И. И. Кикнадзе, А. Г. Истомина, Л. И. Истомина.

 Структура кариотипа хирономид Chironomus uliginosus Keyl, 1960 (Díptera, Chironomidae) // Евразиатский энтомол. журнал. — 2008. — Т. 7, № 1. — С. 57—65.

L. C. V. Pinder.

 Biology of freshwater Chironomidae (англ.) // Ann. Rev. Entomol.. — 1986. — No. 31. — P. 1—23.

Richard Cornette, Takahiro Kikawada.

 The induction of anhydrobiosis in the sleeping chironomid: current status of our knowledge (англ.) // IUBMB life : journal. — 2011. — No. 63. — P. 419—429.

. Роскосмос (15 декабря 2008). Дата обращения 18 марта 2020.

Д. М. Безматерных.

 К систематике, экологии и распространению хирономид рода Chironomus группы obtusidens (Diptera, Chironomidae) // Мир науки, культуры, образования. — 2007. — № 4 (7). — С. 30—34.

↑ .


Комар-звонец: вред человеку

В отличии от кровососущих комаров, ротовой аппарат звонцов устроен таким образом, что они не способны прокалывать им кожу и пить кровь, поэтому звонцы не кусаются. Обычные комары пьют кровь только для размножения. У звонцов такой потребности нет, они размножаются независимо от человека или других живых существ, поэтому не рассматривают вас и ваших домашних животных как источник пищи. Если вас кусает насекомое похожее на комара, значит это не звонец, а кто-то другой.

Комар-звонец неспособен причинить физический вред человеку, но способен раздражать, мешать и создавать бытовые проблемы:


Мельтешить, попадать в глаза, рот и нос.

Садиться на кожу, провоцировать почесаться, прогнать его или прихлопнуть, вызывать нервирующее ощущение, что по вам кто-то постоянно ползает.

Загрязнять декоративные садовые пруды, водоёмы.

Забивать канализацию и стоки.


 Иногда численность звонцов может быть настолько велика, что вылетевшие из воды насекомые покрывают собой стены построек, облепляют стёкла домов и машин, массового проникают в помещения. Вылет мотыля длится несколько дней, но за одно лето вылетов может быть несколько, чаще всего от 3 до 5.

 Если вы не хотите использовать мотыля для рыболовных целей и в качестве корма для рептилий или рыб, комаров-звонцов можно уничтожать специальными химическими средствами самостоятельно или обратиться за помощью в СЭС.

Литература[ | код]Э. П. Нарчук.

 Комары семейства Chironomidae — наиболее адаптированные к водной среде двукрылые насекомые (Diptera) // Евразийский энтом. журнал. — 2004. — Т. 3, № 4. — С. 259—264.

Е. А. Макарченко, М. А. Макарченко, О. В. Зорина, И. В. Сергеева.

 Первые итоги изучения фауны и таксономии хирономид (Diptera, Chironomidae) Российского Дальнего Востока // Чтения памяти В. Я. Леванидова. — Владивосток: Дальнаука, 2005. — С. 394—420. — 668 с. — ISBN 5-8044-0617-5.

L. C. Ferrington Jr.

 Global diversity of non-biting midges (Chironomidae; Insecta-Diptera) in freshwater (англ.) // Hydrobiologia : journal. — 2008. — No. 595. — P. 447—455.


Комары-звонцы: как избавиться

Вне зависимости от того какой способ уничтожения вы выберете, используйте превентивные меры.Скомпенсируйте чрезмерную влажность всего участка или отдельных его зон через устройство дренажа, изменение состава почвы, насыпные грядки или другие методы осушения территории.

Чистите и ухаживайте за декоративными прудами, время от времени меняйте в них воду.

Проводите профилактические чистки и дезинфекцию канализаций, стоков и дренажных систем.


 Избавиться от мотыля помогут средства для уничтожения личинок комаров в водоёмах, такие как:Доброхим Микро

Аверфос

Максифос

Ксулат

Хлорофоска

Авицин


 Перед применением любого средства ознакомьтесь с инструкцией по его эксплуатации и неукоснительно её соблюдайте.

 Если у вас завелись комары-звонцы, дезинсекция – самый быстрый и эффективный способ как от них можно избавиться.

Обработка в большинстве случаев делается за 1 день и занимает от 1 до нескольких часов, в зависимости от площади.

Высококачественные средства подбираются по ситуации, чтобы процедура была не только результативной, но и безопасной.

Услуга может быть назначена на удобную для вас дату или оказана срочно.


В сертифицированной Роспотребнадзором СЭС «Дез Групп», с более, чем 13-летним опытом, вы можете заказать обработку водоёмов, участков, территорий и канализационных систем от мотыля и комаров-звонцов, будучи частным лицом, компанией или организацией.


Какие механические способы защиты

Для того чтобы комар дергунец не надоедал, а пискун не кусался, можно воспользоваться средствами, отпугивающими насекомых. К механическим способам защиты относятся:Установка на окна москитных сеток.

При отсутствии финансовых средств на окна можно установить более простое приспособление для перекрытия доступа комаров в помещение. На деревянные рамы с помощью, например, кнопок, закрепить марлю.

Для того чтобы у насекомых не «появлялось охоты» даже приблизиться к окнам, на марлю (москитную сетку) нанести в небольшом количестве гвоздичное эфирное масло. Это хорошее отпугивающее средство.


Причины появления златоглазки в квартире

Для златоглазки жилище человека не является естественной средой обитания. Здесь ей очень трудно найти пищу. Существует несколько основных причин появления насекомого в доме или квартире:Снижение температуры воздуха. Букашка нормально существует если температура воздуха не ниже 10 градусов. При ее снижении она начинает искать более теплое убежище;

Появление тли и других вредителей на домашних декоративных растениях. Мошка-хищник перемещается везде в поиске пищи и может залететь в дом, привлеченное большим скоплением тли на цветах лоджии или подоконника;

Случайное попадание. Ее можно занести с улицы на одежде, цветах, фруктах или любых других предметах.


Особого вреда эти букашки в доме не принесут, особенно если в него залетело всего несколько особей. Большое скопление насекомых приносит сильный дискомфорт. Кто-то просто не переносит присутствие мошкары в своей квартире.


 Целый день козявка проводит в полном покое. Ближе к вечеру мошка вылетает и предпочитает размещаться на потолке, гардинах или садится на человека, что весьма неприятно.

Кусаются ли мошки?

Развитие аллергической реакции на укус мошкиПокраснении кожного покрова на месте укуса;

Точечной ранке внутри большого красного пятна;

Боли и жжении;

Зудящих отеках;

Высыпаниях (от прыщей до пузырей и папул);

Покрытии ран черным струпом в местах расчесывания;

Повышении температуры тела (если кусали не единожды);

Ускорении сердцебиения;

Увеличении лимфатических узлов;

Снижении артериального давления.


Для того чтобы нейтрализовать действие яда и снять неприятные ощущения, место укуса нужно протереть спиртом. В том случае, если укусы расчесаны и начался процесс гниения, лучшим решением будет обращение к врачу, который окажет квалифицированную помощь.

Сразу после укуса мошки можно самостоятельно делать марлевые компрессы. Для этого нужно смешать:Растительное масло (1 столовая ложка);

Эфирное масло лимона (5-6 капель);

Эфирное масло мяты (1-2 капли).


Предлагаем ознакомиться: Маленькие зеленые мошки в квартире кусаются


Полученным раствором нужно тщательно пропитать отрезок марли и уложить его на поврежденный участок кожи. Компресс сверху накрывается кусочком полиэтилена и бинтуется на полтора-два часа, после чего все снимается, а кожа смазывается борной кислотой или спиртовым раствором.

Что нужно для компресса

Довольно известным средством, выручающим если кусают мошки, являются капустные листочки, однако, нужно знать, что использование целого листа является ошибкой, приводящей к усугублению негативных последствий, заключающихся в распаривании места укуса и усилении действия яда. Все дело в том, что лечит не сам лист, а капустный сок, что означает необходимость измельчения с целью извлечения сока.

Можно просто промыть место укуса обыкновенной водой с использованием хозяйственного мыла. Это должно снять зуд и отек. Нужно также накладывать на больное место повязки, пропитанные крутым мыльным раствором, которые нужно продержать от получаса до сорока минут.


При множественных укусах мошек необходимо немедленно обратиться к врачу и производить лечение под его внимательным наблюдением.

Чего категорически нельзя делать при укусе мошки?

Расчес укусаОбрабатывать больное место средствами из разряда бытовой химии, потому как аллергическая реакция может усилиться;

Расчесывать укус;

Наносить гормональные мази на рану. Попавшая в ранку мазь вызовет жжение и существенно оттянет время заживления. Такие мази наносятся вокруг места поражения;

Пренебрегать выписанными антибиотиками и средствами против аллергии;

Самостоятельно лечиться при помощи медицинских препаратов.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26