Кусаются ли шмели: первая помощь, лучшие методы лечения, последствия, чего нельзя делать

 

Коротко об укусах шмеля

Укусить может только самка: у мужских особей нет жала, а следовательно и возможности кусаться. Травма достаточно опасная. Содержание токсичных веществ даже в одной дозе может навредить человеку, а многократные повреждения могут привести к серьезному отравлению.


Пораженное место будет болеть и чесаться. Яд проникает в кровь практически моментально и может спровоцировать аллергическую реакцию.

Последствия могут быть серьезными: вплоть до анафилактического шока и даже летального исхода. Если аллергии нет, то серьезного урона яд не нанесет.

Интересно! У самок шмеля жало гладкое, поэтому в коже может остаться только если оно обломается.


Яд может быть разной степени токсичности, это зависит от вида насекомого. Различить их можно по внешним признакам: окраске, цвету. Более точно увидеть отличия можно по фото. Знать разные виды шмелей важно, чтобы распознать укусившее насекомое и не перепутать его с другими. Различают несколько видов:


обычный: с черным туловищем и желтыми полосами, это классическая окраска, которая часто встречается на природе;

шмель-плотник: имеет необычную чернильную окраску и крылья с синеватым оттенком;

лесной: темный с полосами оранжевого цвета;

азиатский: напоминает по виду шершня, но отличается небольшим размером;

подземный: выглядит бледнее других видов, живет, как следует из названия, в основном в грунте, имеет черно-желтую окраску и полосы на брюшке;

садовый: в теплом климате встречается часто, небольшого размера и черно-желтого цвета.


Шмель – кусается или нет?


Шмель может укусить человека или животное, однако первым нападать не станет, в отличие от ос. Насекомое может проявить агрессию в том случае, если кто-то попытаться «отнять» запасы меда, разорить гнездо или попытаться его убить. В таком случае особь обязана будет использовать самооборону.

Различные резкие запахи также способны вызвать раздражение и агрессию у насекомого. К ним относятся запах перегара или алкоголя, резких духов или других косметических средств, а также окисленный металл.

Запах последнего может исходить от часов или браслета на руке. Синий цвет тоже является раздражителем для насекомого, поэтому, отправляясь на природу, где может жить большое количество шмелей, нужно учитывать данный фактор.


Важно! Главная ошибка, которую совершают люди, – это размахивание руками с целью отогнать шмеля. Зачастую это не помогает, а наоборот еще сильнее злит насекомое.

Симптомы укуса


 Действие яда бывает болезненным, но заметить и распознать укус можно не сразу. Сначала на месте поражения появляется красное пятно. Обычно оно совсем маленькое и начинает увеличиваться, когда яд проникает дальше в кожу, которая окрашивается в красный цвет, порой с синеватым оттенком. Заметить повреждение можно по следующим признакам:поврежденное место теплее остальной кожи;

вы чувствуете острую постоянную боль на пораженном участке;

место укуса начинает чесаться;

при высокой концентрации яда начинается тошнота и головокружение;

пораженное место опухает;

нарушается биение сердца, затрудняется дыхание.


Такие признаки характерны для повреждений кожи. Если вас ужалили в глаз или рот, то к перечисленным симптомам можно добавить воспаление слизистых и более сильную аллергическую реакцию. Если вовремя не обработать укус, могут остаться шрамы. Передозировка ядом шмеля грозит нарушениями в работе сердца, нервной системы, возможна асфиксия и появление серьезных отеков. При аллергии на яд нужно вызывать скорую, иначе повышается риск летального исхода.


Чем опасны шмелиные укусы?

Обычно шмелиные укусы не вызывают негативных последствий для здоровья пострадавшего. В группу риска входят лишь люди, склонные к аллергии. При повторном нападении шмеля вероятность появления аллергической реакции значительно увеличивается, т. к. в человеческом организме начинается активная выработка веществ, отвечающих за нейтрализацию яда насекомого.

Шмелиный укус представляет серьезную опасность для беременных и кормящих женщин, а также детей. Самым опасным местом поражения считается лицо, а именно глаза и нос. Не всегда бесследно для пострадавшего проходит поражение области шеи и ушей. Если место, куда попал яд, покраснело и сильно опухло, это может привести к серьезному нарушению функционирования близлежащих органов.


Если от укуса пострадали губы, десна или язык, нападение насекомого может закончиться гибелью человека. Это может произойти из-за того, что при распухании пораженного органа он перекроет доступ кислорода, что в конечном итоге приведет к удушью.

Первая помощь при укусе шмеля


 Как только вас ужалили — примите противоаллергенное средство, даже если вы не склонны к острой реакции на яд насекомых. Он поможет снять отек и успокоить организм. Если же у вас есть аллергия, то принимать антигистаминное нужно быстро, после появления первых симптомов. Постарайтесь не паниковать: ситуации это не поможет, зато может привлечь других насекомых и новые травмы. А яд нескольких шмелей может нанести куда более серьезный урон.

Интересно!

Против инфекции поможет обычная сода: разведите ее в воде и намажьте пораженный участок.


Жало может остаться в коже, в этом случае постарайтесь его извлечь, а рану обработать дезинфицирующим средством. Лучше, если в составе не будет спирта: он может ускорить кровотечение и всасывание яда. Используйте марганцовку или перекись водорода. Лечить укус шмеля можно и в домашних условиях, если нет серьезных повреждений и аллергической реакции. После принятия антигистаминного препарата постарайтесь обеспечить себе покой на случай головокружения или тошноты. Лучше обработать пораженный участок и прилечь в прохладном помещении. Прийти в чувство поможет:компресс, который снимет боль и уменьшит жжение на коже;

вода в больших количествах, которая способствует выводу токсичных веществ из организма;

обезболивающее: лучше в виде крема или геля, чтобы нанести прямо на пострадавший участок кожи.


Интересно!

Если обезболивающего геля под рукой нет используйте сок яблока или лимона. Пакетированный не подойдет, только натуральный: кислота, которая содержится в плодах, поможет нейтрализовать яд.

Если опухла нога или рука, то яд не нанесет серьезного вреда. Укус в слизистые гораздо опаснее: это может вызвать затруднение дыхания как по техническим причинам из-за отека, так и по причине аллергической реакции. Если насекомое ужалило в глаз, постарайтесь промыть дезинфицирующим раствором и обратитесь в больницу.


Порядок действий при укусе:Выпить противоаллергенное средство.

Вытащить жало, если оно осталось в месте укуса. Это можно сделать пинцетом.

Обработать пораженный участок дезинфицирующим средством.

Не выдавливать яд самостоятельно: это может навредить.

Наложить компресс со льдом или травяным отваром.

Пить больше жидкости, обеспечить себе покой.

Помазать место укуса мазью.


Лечение

Может ли ужалить шмель глаз? Да, в таких случаях нужно тщательно промыть их и приложить чайный компресс. Существуют также проверенные способы лечения и профилактики укуса.

Народные средства

Они в качестве первой помощи при укусе часто оказываются полезными. Есть у народа несколько способов:Можно приложить повязку с травой одуванчика или подорожника;

Густой раствор пищевой соды хорошо снимает боль;

Водка с лимонным соком избавляет от зуда;

Компресс с луком также помогает при укусах;

Охладить место поражения, снизить боль можно при помощи замороженного молока, охлажденного оливкового масла;

Как противобактериальное средство можно использовать смесь из 1 ложки меда и головки чеснока;

Также прикладывают листы алое.


Таблетки

В данном случае такие медицинские средства чаще всего оказываются полезными при применении наружно. Можно растворить с водой таблетку аспирина, приложить ее к месту, где шмель ужалил. Чтобы убрать покраснение с зудом, можно приложить раствор измельченной таблетки активированного угля и валидола.


Также существуют таблетки для быстрого снятия синдромов укуса. Это кларитин, супрастин, лоратадин и прочие.


Гели снимают воспаление, жжение, среди таких наиболее полезные это Фенистил, Адвантан, меновазан, левомеколь, флуцинар, гидрокортизон.


Осложнения


 Для здорового человека укус шмеля не опасен. Максимум вреда: неприятные ощущения, зуд и жжение на пораженном участке. Гораздо серьезнее будут последствия если наблюдаются проблемы с сердцем и сосудами, а также нервной системой. Перемены в ритме сердца, проблемы с давлением: яд шмеля может ухудшить состояние и нанести вред даже когда рана зажила. Острая аллергия приводит к опасным последствиям прямо на месте: удушение, анафилактический шок. Опасен яд насекомого и для беременных женщин. Отравление может вызвать кровотечения или замирание плода.

Общаться в больницу стоит, если:

вас ужалило несколько шмелей за один раз или короткий период времени;

пострадавший – ребенок или беременная женщина;

есть аллергия на яд насекомых;

поражены слизистые;

наступает острая реакция на токсины;

в ранку попала инфекция;

место укуса начало гноиться.


Опасность и возможные последствия

Для здорового человека, который имеет хорошую иммунную систему и не склонен к аллергии, ужаливание не представляет никакой опасности. Яд шмеля, состоящий из серотонина, является причиной появления аллергии и токсической реакции у организма со слабым иммунитетом.

 Наибольшую опасность яд представляет для женщин в период лактации. Беременные женщины также должны держаться подальше от мест, в которых могут находиться эти насекомые, так как последствия скажутся не только на женщине, но и на плоде.


Особое внимание следует уделить детям во время весенних и летних прогулок. Если шмель ужалил детей, то из-за неокрепшей иммунной системы яд может привести к сбою в работе внутренних органов и спровоцировать серьезные отклонения в здоровье.

В зависимости от места укуса, последствия и осложнения могут быть разными – если укус пришелся на ухо, нос и голову, то появляется отек слизистых, в результате чего нарушается работа органов чувств, возможно также развитие отека Квинке. Укус шмеля в палец, а также конечности приведет максимум к аллергии.

Тяжелые последствия могут появиться в результате многочисленных укусов, ведь чем больше яда в организме, тем сильнее реакция организма. При таком исходе у человека может появиться анафилактический шок с последующей остановкой сердца.


Меры предосторожности

Чтобы не нарваться на укус насекомого, старайтесь вести себя аккуратно и внимательно на природе. Подготовьтесь к возможным последствиям, захватив с собой противоаллергенные средства и внимательно осматривайте кожу при первых намеках на попадание яда в кожу. Обезопасить себя можно соблюдая эти простые правила:Осмотрите место для отдыха, желательно чтобы поблизости не было гнезд.

Не пытайтесь ловить шмелей или паниковать, размахивая руками.

Не налегайте на алкоголь: его запах привлекает насекомых и снижает ваше внимание.

Похожий эффект оказывает парфюм, старайтесь пользоваться им аккуратнее, выезжая на природу.

Если вокруг появились шмели не пытайтесь их убить или прогнать: дайте им возможность улететь самим.

Дома можно защититься от насекомых с помощью сеток на окнах.

Помните, что насекомые будут жалить только если вы ведете себя агрессивно.

Не пейте сладкую газировку и не ешьте сладости, когда поблизости опасные насекомые.


Интересно!

Распознать колонии насекомых бывает трудно: они хорошо замаскированы. В одном скоплении может быть до двух сотен шмелей.

Если же вас все-таки ужалили, осмотрите внимательно место укуса. Если на коже только легкая припухлость и покраснение — опасность не грозит. А вот если яд попал на слизистые или пораженный участок начинает синеть — срочно к врачу. У беременных женщин и детей признаки действия яда выражены ярче, а последствия укуса ощущаются сильнее.


Укус шмеля бывает опасен только при сильной дозировке яда и аллергии, которая вызывает удушье. В остальных случаях лечение простое: обработать пораженный участок, нанести мазь и обеспечить себе покой до восстановления. В первые минуты после укуса может начаться головокружение и тошнота, поэтому лучше принять горизонтальное положение в прохладном месте. Если травма не проходит в течение нескольких дней, обратитесь к врачу. Воздержитесь от поездок на природу, поскольку повторный укус может быть гораздо опаснее.

Профилактика

Шмель может ужалить вас, если вы приближаетесь к его жилищу и принести много болезненных неприятностей. Они редко нападают первыми, только если чувствуют реальную опасность. Есть несколько способов, с помощью которых можно избежать укуса:Избегайте гнезд шмелей, там много особей, каждая самка стремится защитить своего ребенка

На пикники, прогулки берите с собой лекарства от аллергии, антисептики

Лучше всего выбирать более закрытую одежду, чтобы у шершней было меньше места для укуса

Пристально наблюдайте за своими детьми, так как они могут, не опасаясь, контактировать с насекомыми.

Также часто шмели кусаются, если люди рядом с ними размахивают руками


Когда необходима помощь врача

В определенных случаях необходимо, не теряя ни минуты драгоценного времени, вызвать скорую помощь. Например:В случае множественных укусов.

В случае укусов детей, беременных женщин или людей, склонных к аллергии.

Когда место укуса находится рядом с глазами, рядом с ртом или в других местах на лице.

В случаях быстрой интоксикации организма, когда организм не успевает справляться с токсинами.

В случаях инфицирования раны с последующим нагноением.


Есть ли жало у шмеля

Жало у шмелей присутствует только на теле рабочих особей (самок) или у матки, оно гладкое и зазубринок не имеет. Поэтому после укуса насекомое не оставляет жало в теле жертвы, как это бывает у пчел.


Внутри жало шмеля (фото ниже) имеет пустой канал, наподобие иглы в шприце. В тот момент, как кусает шмель, через эту полость проходит микроскопическая порция яда. В состав его входят различные компоненты: жиры и белки, пептиды, аминокислоты, алифатические соединения.

 Интересно!

Многие интересуются, сколько жал есть у этого насекомого и умирает ли шмель после укуса. Особенность строения единственного жала такова, что оно не цепляется за кожу жертвы, поэтому для организма насекомого никаких негативных последствий не бывает.

Жалит ли шмель людей и почему


 Укус шмеля

 В отличие от пчел, шмели кусаются только в целях самозащиты, нападая на того, кто представляет угрозу для него либо пытается разрушить улей или запасы его семейства.

Также спровоцировать нападение насекомого могут:резкий запах косметики или парфюмерии, алкоголя или перегара, окисляющего металла;

синий цвет в одежде или резкие движения человека.


 Важно!

Максимальную опасность представляют множественные укусы шмелей, вследствие большого объема токсинов, попавших в кровь, что может вызвать сильную токсическую реакцию, сопровождающуюся нарушением работы сердечно-сосудистой и нервной системы человека. Также существует вероятность летального исхода при наступлении анафилактического шока и остановки дыхания жертвы.

Народные средства

Если нет тяжелой аллергической реакции, дыхание не затруднено и общее состояние хорошее, воспаление в месте укуса можно снять с помощью народных средств, делать следующие процедуры:

компресс из листьев подорожника;

примочки из отвара пижмы;

маску из ломтиков томатов или яблока;

прикладывание ломтиков картофеля;

протирание кубиком льда, хорошо использовать молочный или травяной лед из отвара ромашки.


Эти действия помогут снизить болевые ощущения и снять воспаление. Кроме этого, можно заварить травяной чай из ромашки и календулы.

 Совет

Нельзя прикладывать измельченный чеснок или натирать место укуса его соком. Это может вызвать ожог кожи и вместо помощи ухудшить ситуацию.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26