.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Мухи в квартире: откуда берутся и как избавиться

 

Мухи, как и комары, входят в отряд Diptera (Двукрылые), класс Насекомые. У них есть два передних крыла, задние трансформировались в органы равновесия – жужжальца.


Точного количества видов диптерологи (специалисты по Diptera) назвать не могут. Известно, что 28 семейств этих насекомых насчитывают свыше 30 тысяч групп.

 Интересный факт. В перечне новых видов растений и животных, выпущенном австралийскими учеными в 2021 году, некоторых мух назвали в честь героев мультивселенной MARVEL.

Виды и среда обитания насекомых

Представители двукрылых распространены повсеместно, кроме Антарктиды и арктической зоны, обитают в дикой природе и рядом с человеком. Последние называются синантропными и разделяются на 3 группы:поселковые: среда обитания – населенные пункты, например, Musca domestica (комнатная);

полупоселковые: живут и размножаются в поселениях и в природе – Callphoridae (мясные);

пастбищные: развиваются в помете коров, овец на пастбище – Wohlfahrtia magnifica (вольфартова).


Семейства и виды

Диптерологи на сегодняшний день выделяют следующие группы:


Calliphoridae (Падальные)Calliphora vicina (синяя красноголовая).

Calliphora uralensis (синяя мясная).

Lucilia sericata Mg.и Lucilia illustris Mg. (виды рода зеленой мясной мухи).


Ареал – Россия, Ср. Азия, Кавказ, Европа, Сев. Америка. Личинки одних видов развиваются в падали, скотомогильниках глубиной не более 1 метра, других – в выгребных ямах. Взрослые особи питаются мясными отходами, фекалиями, фруктами. Встретить их можно на базарах, бойнях.

Piophilidae (Сырные)

Ученые называют около 100 видов. Распространены везде, особенно в районах, где ведется рыбный промысел. Рыба, сыр, сало – лучшие места для развития личинок, которые вырастают до 8 миллиметров. Если их потревожить, они могут прыгать на расстояние до 150 мм.

Hippoboscidae (Кровососки)

Обитают повсеместно. Насчитывает около 800 видов. Взрослые мухи кровососущие. Лапками, снабженными зубчатыми коготками, цепляются к птицам, оленям, собакам и другим животным. Иногда нападают на людей, вызывая воспаления кожи.

Sarcophagidae (Серые мясные)

Ареал – Европа, Азия, Северная Африка. Насчитывает примерно 3 тыс. видов. Размножается на трупах, испражнениях, в навозе, пищевых отходах. Взрослые мухи поедают фекалии, мясо, фрукты.


Одна из самых опасных представительниц семейства – Вольфартова муха. Она откладывает личинки на открытые раны. Поедая живые ткани, паразиты причиняют сильную боль.

Oestridae (Овода)

Насекомые пастбищные. Опарыши развиваются на теле скота и человека.Hypodermatinae (Подкожные). Не живет только на Крайнем Севере. Личинки проникают через кожу в организм и передвигаются по тканям, вызывая поражения кожи.

Gasterophilinae (Желудочные). Обитает повсеместно. Личинки с едой попадают в ЖКТ и приводят к воспалению желудка.

Oestrinae (Полостные, носоглоточные). Личинки попадают на слизистые, оттуда – в глотку, лобные пазухи, приводя к миазмам.


Drosophilidae (Дрозофилы)

Распространены везде. Мошек можно увидеть в цветочных горшках, в гнездах птиц. Насчитывают 1,5 тысячи видов. Питаются гниющими растениями. Опарыши развиваются в подпорченных овощах и фруктах, компотах, соках: яблочных, вишневых, виноградных.

Самый известный тип. В мире насчитывается более 5 тысяч видов. Наиболее часто встречаются в России:

базарная;

осенняя жигалка;

Комнатная, домовая.


Ктыри

Довольно крупного размера стройные хищные мухи. Тело и конечности покрыты густым слоем коротких волосков. Для человека мухи-ктыри никакой опасности не представляют, а вот такие насекомые, как комары, мошки, жуки и даже пчелы, вполне обоснованно их боятся.

Добывают пищу ктыри путем охоты в воздухе, сцепляя пойманную жертву своими цепкими длинными лапами. После этого они вонзают в беззащитное тело свое жало, чтобы впрыснуть в него яд и спокойно высосать содержимое. Иногда добычей ктыря может стать другой ктырь.

Эта хищная муха приносит огромную пользу человечеству, убивая и съедая множество различных опасных насекомых. Хищниками являются и личинки ктырей. Они обитают в загнившей древесине, в почве и других гниющих материях, где их пищей являются различные мелкие насекомые и другие личинки.

Источник: stopvreditel.ru


Ирина Лагунина: До середины ХХ века палеонтологи считали большой удачей найти ископаемое насекомое. Эти организмы очень редко попадали в палеонтологическую летопись, так как они плохо сохранялись, и их к тому же не умели искать. Однако когда ученые научились определять останки насекомых в древних породах, выяснилось, что они играли огромную роль в формировании земной биосферы. О том, когда и как появились насекомые, рассказывает кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории палеоэнтомологии Палеонтологического института РАН Кирилл Еськов. С ним беседуют Александр Марков и Ольга Орлова.

Александр Марков: Обычно, когда речь заходит о палеонтологии, первыми в голову приходят динозавры, вторыми, наверное, питекантропы с неандертальцами. А между тем все это сравнительно редкие малочисленные существа, а самую большую роль в наземном сообществе много сотен миллионов лет играют, конечно же, насекомые. Кирилл расскажите, пожалуйста, когда появились на земле насекомые.

Кирилл Еськов: Я просто хотел бы сразу же сделать ремарку по поводу первого вступления, что самые популярные — это динозавры, потом идут обезьянолюди всякие ископаемые. Надо сказать, что есть один палеонтологический объект, который опять-таки известен всем и по степени популярности недалек от него – это мухи в янтаре, как вы помните. Различные инклюзы в янтарях — это вещь, которая известна всем, пользуются широкой популярностью. И откуда множество, «Парк Юрского периода» можно на этом месте вспомнить, стихи Ломоносова, посвященные муравью, который по смерти в янтаре стал драгоценным. Так что все-таки у нас есть объекты, которые вполне известны широкой публике, а не только узким специалистам. Что касается насекомых, когда они появились, самые ранние находки – это каменноугольный период, имеется в виду крылатых насекомых, то, что называет насекомыми широкая публика, потому что есть еще бескрылые насекомые. Что это насекомые, мало кто знает.

Ольга Орлова: Муравьи, жуки.


Кирилл Еськов: Нет, это первично бескрылые, есть многие насекомые теряли крылья вторично, это речь не про них. Кроме того есть примитивные группы насекомых, которые никогда крыльев не имели.

Александр Марков: Муравьи, жуки – это крылатые.

Кирилл Еськов: Крылатых муравьев вы знаете. Более того, какие-нибудь паразитические насекомые, вши или блохи — это насекомые, предки которых имели крылья, потом они их лишились, а есть насекомые, которые крыльев никогда не имели.

Ольга Орлова: А кто такие бескрылые насекомые?


Кирилл Еськов: Например, такие есть так называемые чешуйницы. Под ванной иногда живут такие длинные торпедообразные насекомые с маленькими хвостиками, быстро бегают, серебристые как капельки. Вот они.

Александр Марков: В цветочных горшках часто прыгают коллемболы.

Кирилл Еськов: Крошечные, миллиметрового размера создания.

Ольга Орлова: И они такие древние?


Кирилл Еськов: Они еще древнее. Они, конечно, древнее крылатых, но они очень плохо попадают в палеонтологическую летопись, такая неприятность у них.

Ольга Орлова: Не сохраняется ничего?

Кирилл Еськов: Дело не в том, насекомые сохраняются очень хорошо в палеонтологической летописи. Дело в том, что хитин, которым покрыто насекомое, это достаточно прочная вещь и поэтому насекомые в палеонтологическую летопись, они маленькие, их трудно разглядеть, но сами по себе попадают достаточно часто. Более того, насекомые, когда их научились искать как следует, оказались одной из самых массовых групп.

Александр Марков: Окаменевшие ископаемые насекомые.


Кирилл Еськов: Конечно. Про янтари мы не говорим, янтари – это отдельная статья, вещь всем известная.

Александр Марков: Просто в камнях.

Кирилл Еськов: Да, просто в камнях насекомые – это тоже достаточно распространенное. Еще оказалось, что их не умеют искать. То есть по-настоящему рывок по изучению насекомых начался с годов 30-х 20-го века, до этого они действительно считались редкой экзотикой, чуть ли не в кунсткамеру каждое. А когда научились искать, оказалось, что их очень много. И это замечательная вещь, потому что наземные экосистемы на самом деле — это мир, который составлен в основном растениями и насекомыми, все что остальное, начиная от динозавров и кончая людьми и даже мышами — это все макушка пирамиды и мелочь, которая в балансе природы не очень большую роль играет. В основном растения и насекомые. Растения искать умеют давно и, более того, есть растения, они замечательные для палеонтологии тем, что у них есть споры и пыльца, которые летают везде. То есть нет такого водоема, куда бы не залетали споры и пыльца. Поэтому если освоить, научиться хорошо идентифицировать пыльцу и споры, то это дает палеонтологам совершенно замечательный способ для реконструкции ландшафтов, которые были. Потому что обычно, что попадает в палеонтологическую летопись? В палеонтологическую летопись попадают только зверушки, которые обитают вблизи стоячих водоемов. Для того, чтобы попасть в палеонтологическую летопись, зверушка должна утонуть, ее должно занести осадком, который имеет определенные характеристики, чтобы были определенные условия по наличию, отсутствию кислорода и отсутствие тех зверушек, которые бы ворошили этот осадок, то есть нужно сочетание целого количества случайностей. По-любому попадают только зверушки, которые либо ведут полуводный образ жизни, либо те, кто подходит близко к берегу. Практически весь мир обитателей древесных, он в палеонтологическую летопись почти что не попадает, то есть нужно редчайшее сочетание случайностей. А у растений ситуация другая. У растений, понятно, попадают в летопись макроостатки, большие остатки, то, что действительно растет в приречных местах обитания. Но при этом споры и пыльца могут в водоем попадать и дальше попадать в палеонтологическую летопись и от тех растений, которые растут вдали от водоемов. То есть о растениях, о растительном мире мы знаем лучше, чем о животном мире. Насекомые практически как растения, насекомые, слава богу, имеют крылья, они летают и при этом, соответственно, падают в водоемы. Падают, тонут, падают на дно и соответственно имеют шансы захорониться, даже если они не живут вблизи водоема. Насекомые, поскольку очень разнообразны, вы знаете, что насекомые — это самая большая группа животных в мире, то есть насекомых больше, чем всех прочих животных вместе взятых, причем намного больше.

Ольга Орлова: Каков порядок примерно?


Кирилл Еськов: Если не брать расчетов, которые делаются, исходя из обработанных, не обработанных коллекций, считается, что сейчас известно около полутора миллионов видов, из них миллион – это насекомые сразу, на самом деле гораздо больше. Потому что понятно, что позвоночные изучены все практически, находят иногда что-нибудь, насекомые, считается, что их изучена в лучшей случае половина существующего разнообразия, на самом деле есть группы, где гораздо меньше. Поэтому насекомые, понятное дело, самая разнообразная группа. Гигантский спектр экологических ниш освоена насекомыми. И поэтому для реконструкции ландшафтов насекомые необыкновенно хороши. Они, во-первых, довольно точно привязаны к местам обитания, очень разнообразны, хорошо попадаются в палеонтологическую летопись. И поэтому для реконструкции древних ландшафтов ископаемые насекомые — это вещь бесценная, чем дальше, тем больше наши представления о ландшафтах экосистемы былых времен начинают основываться на данных по ископаемым насекомым. Такая оказалась замечательная группа.

Ольга Орлова: Такое разнообразие насекомых было всегда, на протяжении всего существования нашей земли?

Кирилл Еськов: В общем да. Тоже нарастает, как у всех прочих, потому что разнообразие растет. Оно обваливается в моменты кризисов, которые были несколько раз, но в целом суммарное разнообразие всех групп живых организмов имеет тенденцию к увеличению.

Ольга Орлова: А чем объясняется такое разнообразие именно насекомых, почему так много их оказалось?


Кирилл Еськов: Вы знаете, насекомые выиграли совершенно замечательную экологическую нишу. Практически в своем размерном классе у них не имеется реальных конкурентов. И они умеют все. Они могут быть хищниками, они первыми, вообще говоря, освоили настоящую фитофогию, то есть питание зелеными частями растений и вообще живыми зелеными растениями. В своем размерном классе они не имеют конкурентов. У них великолепная физиология, которая целиком приспособлена к жизни в таком размерном классе. Школьник должен всегда сказать, что какие преимущества у насекомых – трахейное дыхание. Вы знаете, вы дышите легкими, вы должны закачать воздух в легкие, кислород, который содержится в этом воздухе, должен раствориться в тканевых жидкостях, в крови, в частности, вступить в соединение с гемоглобином, этот гемоглобин должен быть доставлен через кровяное русло к клеткам, которые его потребляют. Там опять сложные всякие обменные процессы. То есть вам нужна кровеносная система, в которую накладывается масса ограничений. Насекомые решили эту проблему гениально просто. Насекомое дышит через трубку, которая называется трахея. Это ветвящиеся трубочки, которые ветвятся до того, что в конце концов каждая отдельная трахея соединяется с каждой единичной клеткой. То есть каждая клетка тела насекомого соединена напрямую с поверхностью. И не нужен посредник в виде крови, всей сложной физиологии, которая на это накручивается.

Александр Марков: Выглядит довольно неэкономично в вашем изложении. Сколько же трубок нужно.

Кирилл Еськов: Самое главное, что у тебя выпадает целая система органов. Но это тебя жестко лимитирует по размеру. Такая система, основанная на прямой диффузии, работает только для очень маленьких животных.

Александр Марков: Но были довольно крупные насекомые.


Кирилл Еськов: Да, вот это замечательно. На школьных биологических олимпиадах очень любили этот вопрос. В карбоновом периоде существовали очень крупные насекомые стрекоза-меганевра, 70 сантиметров в размахе крыльев, до метра считается. Очень крупные не только насекомые, очень крупные многоножки, до метра величиной такие сосиски ползали. В том-то и дело, что они тоже трахейнодышащие. В каменноугольный период, в то время, когда происходит захоронение огромного количества углерода не окисленного, то есть когда получаются запасы угля. То есть из атмосферы у вас изымаются огромное количества углерода.

Александр Марков: То есть очень много кислорода было в атмосфере.

Кирилл Еськов: Очень много кислорода. Об этом же говорит так называемый обратный парниковый эффект. В это время как раз время очень крупных оледенений. СО2 — один из главных парниковых газов, убран из атмосферы, в этот момент существует мощное покровное оледенение, все южное полушарие в это время обмерзшее. Соответственно, больше кислорода в атмосфере, выше парциальное давление, поэтому можно для этих прямым образом дышащих насекомых, их можно делать больше. Потом ситуация в атмосфере поменялась, содержание кислорода вернулось к тем долям, которые сейчас примерно, и больше таких насекомых не появлялось. Насекомое как индикатор состава атмосферы, просто индикатор того, что кислорода в атмосфере содержалось, видимо, заметно больше, чем те изменения количества СО2, которые сейчас имеются, они несерьезные изменения.

Ольга Орлова: То есть это не виляет в такой степени.


Кирилл Еськов: Темп эволюционных изменений живого организма достаточно хорошо на палеонтологическом материале известен, но это миллионы или многие сотни лет. Первые миллионы многие сотни, скажем так, возраст насекомых, возраст видов насекомых. Понятно, что чтобы на что-то среагировать уменьшением, увеличением размеров, нужны временные интервалы таких размеров. Поэтому когда за двести лет увеличилось количество СО2, понятно, что на это никто не успевает среагировать

Источник: www.svoboda.org

Муха домашняя


Другое название – комнатная. На территории РФ встречаются 2 подвида: Musca domestica domestica (обыкновенная) и Musca domestica vicina (южная).

Родина – степные районы Ср. Азии, но сегодня распространена везде. Активна в основном в дневное время. Цикл жизни – 8-20 дней. Приемлемая температура – 23-25 градусов по Цельсию.


 Важно. Некоторые экземпляры могут в неактивном состоянии пережить зиму в неотапливаемом помещении и продолжить деятельность, как только температура повысится до 10 градусов.

Насекомые являются переносчиками заболеваний ЖКТ, туберкулеза, глистов, глазных болезней. Могут вызывать серьезные поражения тканей (миазы)

Морфология

Три отдела туловища: грудь, брюшко, голова – густо покрыты волосками. Тело взрослой особи – 6-8 мм, серого цвета. Нижняя часть брюшка желтоватая, вдоль верха груди расположены 4 продольные полоски.

На груди – три пары пятичлениковых конечностей. На последнем членике есть присоски, которые помогают передвигаться по стенам и потолку. Здесь же находятся органы вкуса и осязания.

На голове расположены большие фасеточные глаза, за ними – 3 простых глазка. Расстояние между глаз у самцов меньше, чем у самок. Впереди – усики-антенны, которые предназначены для ориентирования в пространстве и обоняния.


Лижуще-сосущий ротовой аппарат – хоботок и челюсти. Мухи способны употреблять только жидкую пищу, твердую сначала растворяют в слюне. Поэтому, вопреки домыслам, проколоть кожу человека и выпить кровь они не могут. В период созревания яиц самка переходит на белковую пищу. А как появляются мухи?


Этапы развития

На количество этапов влияет тип развития мухи – живородящие или яйцекладущие.

Чаще всего оно проходит в такой последовательности:яйцо;

личинка (3 периода);

куколка;

имаго (взрослая особь).


Первой фазы нет у живородящих видов. Личинки развиваются в брюшке самки. Яркий представитель – серая мясная муха.


Большинство насекомых – яйцекладущие: домашние, оводы, дрозофилы и другие.

Двукрылые очень плодовиты. Самка может отложить более 100 яиц, размножение продолжается всю короткую жизнь. В течение года может смениться 9-20 поколений.

Как избавиться от больших мух


 Борьба с мухами в жилом помещении

 Чтобы очистить собственную квартиру, дом от вредителей, нужно провести генеральную уборку, навести порядок, заделать щели, повесить на окна, двери антимоскитную сетку. Овощи, фрукты, зелень, принеся в дом, сразу мыть под проточной водой либо обдавать кипятком. Следить за чистотой в помещении, убирать со стола, своевременно выносить мусор, мыть посуду. При отсутствии благоприятных условий развития мух в доме, квартире не будет.

Если завелись мухи, избавиться от них можно несколькими способами:


Развесить по комнатам липкую ленту, которая продается в любом хозяйственном, даже продуктовом магазине.

Создать в доме сквозняк, их вынесет ветром.

Провести дезинсекцию. Для травли используют препараты на основе инсектицидов широкого спектра действия, в виде спрея, аэрозоля, концентрированной эмульсии. Препараты уничтожают насекомых в течение 60 минут, защищают от повторного заражения от 14 до 60 дней. Можно применять бытовые инсектициды вроде Раптора или Агиты, но в этом случае уничтожение мух займет больше времени.

Размещают на подоконниках дома, квартиры ядовитые приманки. Добавляют отраву в мед, варенье, сахар, фруктовый сок, мясо.

Делают ловушки из коробочек, пластиковых бутылок, липкой ленты.


Чтобы не допустить заражения дома, квартиры, нужно поддерживать порядок, использовать москитную сетку, вымывать фрукты, овощи сразу после внесения их в помещение. Избавляться надо от яиц, личинок до появления взрослых особей.

Выкладка яиц

Как рождаются комнатные мухи? Все начинается со спаривания. Самцы с помощью звуков, которые издают жужжальца, привлекают самок. Особи совокупляются.

Для яйцекладки самка выбирает места, которые наиболее благоприятны для этой стадии развития мух: навоз, отходы человеческой жизнедеятельности, падаль, выгребные ямы, гнилое мясо, испорченные фрукты и овощи. Через яйцеклад, который находится на конце брюшка, за раз может отложить 70-120 белых яиц длиной примерно 1,2 миллиметра. В зависимости от погоды представители отряда двукрылых на протяжении жизни способны отложить до 2 тысяч яиц.

 Для заметки. Не всем насекомым удается выжить на всех стадиях развития, отсюда такая высокая плодовитость. Далее начинается постэмбриональное развитие, которое проходит поэтапно.

Как развивается личинка


Зародыш освобождается от оболочки, и появляется белая безногая личинка, которую многие ошибочно называют червяком или гусеницей. Длина – около 13 миллиметров, впереди заостренной формы, сзади – усеченной.


Формирование личинки проходит в 3 этапа. На третьем желтовато-белое туловище становится блестящим, на нем появляются шипики.

Опарыши питаются средой, куда были отложены яйца. У них отсутствует пищеварительная система, поэтому они всасывают переработанную пищу, предварительно выделив едкое вещество.

Цикл завершается через 3-25 дней, у некоторых, например, у горбатки – до 4 недель. Опарыш находит нежаркое место, где начинается метамарфоза – рождается куколка.

Личинки мухи: где живут и чем питаются

В начальной стадии личинка мухи — червяк белого полупрозрачного цвета, длиной 3-8 мм, цилиндрической формы, ссужающейся к передней части. Не имеет головы. Тело личинки разделено на несколько частей, так называемых сегментов. На переднем сегменте расположено ротовое отверстие с особыми выдвижными крючками. Безногие личинки выходят из яиц в теплую погоду за период от 8 до 20 часов и сразу же начинают питаться и развиваться в той среде, где были отложены яйца. Взрослые личинки кремового блестящего оттенка, длиной от 9 до 12 мм.


Личинки проходят три стадии развития, или возраста. В это время постепенно формируются дыхальца — отверстия, которые ведут в органы дыхания (трахеи). Личинки линяют три раза. В конце третьей стадии личинка превращается в предкуколку, которая предпочитает сухие места. Тело личинки уменьшается, становится утолщенным, похожим на бочонок. С последней линькой личинка окукливается, причем оболочку не сбрасывает, а использует для сооружения покрывала куколки.

Стадия куколки

Самый пассивный период в размножении мух. Оболочка твердеет, и образуется пупарий. Куколки не выносят жары (свыше +40 градусов) и высокой влажности. Если земля долго не просыхает после дождя, то они погибают. Поэтому в дождливые сезоны мух мало.

При благоприятных условиях в коконе ткани распадаются и происходят изменения всего организма. Примерно через 5 суток при температуре +25 градусов появляется взрослая особь – имаго, которая спустя 36 часов способна к воспроизведению потомства.

Суммировав время, которое отведено природой на каждый этап, можно узнать, как быстро размножаются домашние мухи: от одной недели до месяца.


Особенности органа размножения


На половом органе самцов есть наросты и образования. Описывать их функцию пытался Ч.Дарвин, рассматривая особь через микроскоп. Ученый считал, что нужны они для более успешного склонения самки к половому акту, а также для избавления от спермы предыдущего партнера.

Современные диптерологи опытным путем доказали: нужны образования для того, чтобы привлекать партнерш к совокуплению и не соскальзывать с них, когда спариваются.

Особенности органов размножения самок

Каждый из двух больших яичников представляет собой соединение яйцевых трубок, которые разделены на сегменты, в которых развиваются фолликулы (в них образуется яйцеклетка). Начинается процесс в стадии куколки, а завершается в фазу имаго.

Когда самка откладывает яйца, придаточные железы соединяются с яйцеводом и выделяют секрет, с помощью которого яйца клеятся к питательной среде.


Живородящие виды

К этой группе относятся почти все мясные мухи, в том числе и вольфартова, а также знаменитая муха-убийца – цеце.

Как плодятся живородящие (падальные, мясные) мухи? Они откладывают личинки I стадии в рыбу, мясо, фекалии, трупы, а также в ссадины и раны на коже людей и животных. Через 5-7 дней личинки прячутся в землю, подальше от света и жары, и превращаются в куколку, а потом – во взрослую особь.

 На заметку. Падальные виды хорошо изучены, и это с успехом используется криминалистами: если на трупе обнаружены личинки, то можно установить время смерти.

Биология

Существует разделение цикла развития синантропных мух на четыре основные фазы: имаго, яйцо, личинка, куколка. При этом мухи определенных родов являются живородящими. К ним относятся Glossina и Wohlphahrtia. Время развития насекомых от яйца до имаго в среднем занимает 20 дней, однако при более высокой температуре срок может уменьшится до 6-7 дней. Это связано прежде всего с их теплолюбивостью.


Оводы

В природе встречаются 30 родов, включающих 176 видов. Их часто путают со слепнями, шмелями и пчелами.


Внешний вид

Длина тела – 9 мм-2,5 см. У взрослой особи широкая голова с большими глазами, короткими усиками. Хоботка нет, или он редуцирован. Ноги массивные, короткие. Брюшко круглое или коническое. Все тело покрыто жесткими волосками. Жизнь оводов коротка – примерно 22 дня.


КлассификацияHypodermatinae (Подкожные). Имаго откладывают яйца на волосяной покров домашних животных: лошадей, баранов, коров. Вылупившиеся личинки проникают через кожу и передвигаются по тканям. Перед вступлением во II стадию, собираются под кожей, образуя воспаленные свищи. Через них личинки выбираются на поверхность.

Gasterophilinae (Желудочные). Есть 2 пути попадания личинок. Одни самки откладывают яйца на листовой корм, и они с пищей попадают внутрь животного. Другие – на голову и грудь. Скотина, покусывая и вылизывая шкуру, переносит яйца в пищеварительный тракт.

Oestrinae (Полостные, носоглоточные). Самки на лету выбрасывают яйца, которые попадают на слизистые глаз, носа. Часто невольно страдают люди: в результате может развиться конъюнктивит (очень опасен для ребенка) и другие заболевания.


Некоторые ученые в отдельное подсемейство выделяют Cuterebrinae – американских подкожных оводов. Они чаще всего паразитируют на мышах, зайцах, сусликах и т.д.

Опасность для человека

Отдельные подкожные виды, например, Dermatobia hominis, нападают на человека. Личинки овода проникают под кожу, принося немало страданий. Зафиксированы случаи, когда от проникновения паразитов человек умирал.

Оводы изобретательны в нападении: одни отвлекают, другие нападают. Лапки у них мягкие, поэтому можно не заметить, когда муха садится на кожу. Но укус ее очень болезненный, жгучий. В этом месте появляется покраснение, начинается зуд.


Кровь человека служит питательной средой для яиц. Вылупившиеся личинки, ища выход, двигаются вверх. Если они попадут в мозг, смерть неизбежна.

Ильница-пчеловидка (ильница цепкая)

Этот тип мух относится к семейству журчалок. По внешнему виду они схожи с обычной пчелой. Длина в среднем составляет 1,5 см. Брюшко темно-бурого цвета, покрыто оперением из мелких волосков, на боку имеются большие красные пятна с желтоватым оттенком. В средней части лица мухи расположена широкая, хорошо развитая блестяще-чёрная полоска. На глазах – две

вертикально расположенные полоски с густым волосяным покровом. Также волосками покрыты задние конечности в области голени. Бедра насекомого почти черные.

Личинка ильницы-пчеловидки темная с серым оттенком. Тельце личинки имеет цилиндрическую форму и достигает длины 10–20 мм. Дышит личинка с помощью специальной дыхательной трубки, которая может растягиваться по длине до 100 мм. Этот орган очень важен для нее, так как живет она в условиях зловонных жидкостей, помойных ям и водоемных нечистот, а дышать может только чистым воздухом.


Активность этого насекомого проявляется с июля до октября. Питаются ильницы нектаром различных цветущих растений.

Личинки ильницы-пчеловидки могут быть источником опасного кишечного заболевания, встречающегося в некоторых странах Европы, в Африке, Австралии, Чили, Аргентине, Индии, Иране и Бразилии.

Болезнь возникает в результате попадания яиц мухи в кишечник человека вместе с пищей. Там личинка вылупляется и начинает развиваться, вызывая энтерит.

Значение в природе

Несмотря на то что мухи – назойливые насекомые, которые отравляют жизнь человеку, они играют важную роль в природе.


Представители двукрылых – одно из звеньев пищевой цепочки. Предположим, для мухоловки – это излюбленное лакомство.

Личинки перерабатывают гниющие отходы, очищая планету и возвращая в почву минеральные вещества.

Многие виды мух опыляют растения. Например, весной и летом можно встретить журчалку или луховую мушку, питающуюся нектаром цветоносов.


 Интересный факт. Во время войны заметили, что раны, на которые откладывали личинки мухи, быстрее заживали. Все дело в том, что опарыши выделяют пищеварительный сок, который уничтожает бактерии и омертвевшие ткани.

Профилактика


Насекомые вредят садам и огородам, парковым зонам, особенно страдают от личинок молодые черенки, листья, побеги, которые с любовью выращивают люди.

Помимо этого, мухи – разносчики опасных заболеваний. Разведением этих насекомых заниматься не стоит, поэтому нужно соблюдать несложные правила:проводить регулярную уборку;

ежедневно выносить мусорное ведро, которое должно быть всегда закрыто;

не оставлять пищевые отходы на столе;

фрукты, овощи, мясо, рыбу закрывать герметично или убирать в холодильник;

следить за состоянием противомоскитных сеток.


Зная схемы и особенности размножения мух, можно подобрать эффективные средства борьбы с ними.

Эффективные методы борьбы с мухами дрозофилами

Фрукты, ягоды и овощи, вокруг которых снуют эти крошечные создания, теряют свой аппетитный вид. К тому же, они могут перемещаться по всей квартире, залетая в ванную, в туалет, а также в мусорное ведро, если оно открытое. После этого, они могут посетить хлебницу или облепить находящиеся на столе ягоды и фрукты. Как правило, в подобных случаях, у человека пропадает аппетит, и он ищет пути избавления от этих насекомых. В большинстве случаев, человек сам виноват, что в его жилище завелись мухи дрозофилы.


Естественно, что они могут появиться в любой квартире, но не в каждой из них они приживаются, так как для этого нужны особые условия.

Если условий для жизнедеятельности подобных насекомых нет, то они сами исчезнут, будто их здесь и не было.

Поэтому, действовать следует так:В первую очередь необходимо все тщательно проанализировать, чтобы понять, что привлекло этих насекомых.

Следующий этап – это создание неблагоприятных условий для существования дрозофил, убрав в холодильник все фрукты, ягоды и овощи, выбросив мусор и помыв ведро, а также приняв меры к тому, чтобы посуда мылась сразу же после приема пищи.

Затем нужно попытаться поймать тех насекомых, которые находятся в квартире. Для этого существует много довольно простых методов.

После этого, остается лишь придерживаться этих правил и мухи дрозофилы вряд ли повторно изберут квартиру для своей жизнедеятельности.


Пользоваться «Дихлофосом», тем более на кухне, не имеет смысла, тем более, что можно обойтись более простыми методами борьбы.


Изготовление ловушек своими руками

Для ловли этих крошечных и надоедливых насекомых, можно соорудить простые приспособления из доступных материалов. Как правило, на их изготовление уходит не больше 10-15 минут, в зависимости от сложности конструкции. Ловушку доступно сделать:


Из обычного пластмассового стаканчика. Для этих целей подойдет емкость от детского йогурта, которую нужно высушить, хотя и не обязательно, так как грязный стаканчик больше привлекает этих насекомых. Внутрь стаканчика можно поместить использованный мокрый пакетик из-под чая или налить в него немного компота или пива. Сверху натягивается пищевая пленка, в которой иголкой проделывается несколько дырочек. Их диаметр должен быть таким, чтобы через них смогла пролезть муха дрозофила.

Из полиэтиленового пакета. Это достаточно простой способ ловли насекомых, который, к сожалению, не дает 100 % гарантии, так как нужна быстрая реакция. В пакет помещаются подгнившие фрукты или овощи, после чего он прикрывается, но не полностью. Где-то через полчаса в пакете наберется немало любителей отведать испорченной пищи. После этого, остается только ловким движением закрыть пакет и завязать, после чего выбросить его в мусорное ведро, которое нужно тут же освободить от мусора, иначе часть из насекомых может выбраться из пакета.

Из стеклянной банки. Это так же простой метод, который в наше время лучше реализовать с помощью пластиковой бутылки. Для этого берется бутылка, после чего отрезается ее третья часть, а именно конусная часть. Эта часть переворачивается и вставляется обратно в бутылку. Получается емкость с воронкой, но перед этим в бутылку нужно поместить приманку в виде испорченных ягод или фруктов. Мухи, попав внутрь этой емкости, выбраться наружу уже не смогут. Такая ловушка достаточно эффективная при большом скоплении насекомых.


Народные средства

С этими насекомыми нетрудно справиться с



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26