.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!


 Тел. +7 (966) 366-68-26


С гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.



Опасны ли сколопендры (многоножки) в Крыму? Ядовиты ли они? Как избавиться от непрошеных гостей?

  Многих туристов интересуют крупные многоножки Крыма — насколько они опасны, что ожидать от встречи с ними и главное — как ее избежать? Постараюсь ответить на эти вопросы, а заодно помогу научиться отличать ядовитых сороконожек от безобидных.


Аудио версия статьи:

Теплый климат полуострова располагает к большому разнообразию членистоногих, здесь проходят южные границы многих северян и северные — южан. Часть из этих созданий прекрасна — бабочки, стрекозы, многие жуки. Другие вызывают отвращение и страх, далеко не всегда обоснованный, и самая печальная репутация именно у обладателей большого количества ног.

Внешний вид

По мнению многих, выглядит сколопендра отвратительно. Вдоль длинного туловища золотисто-желтого или темного оливково цвета расположены короткие лапки, благодаря которым она может передвигаться очень быстро. Первая пара служит хватальными лапами, выбраться из которых жертве бывает довольно сложно.


Усики на голове позволяют членистоногому ориентироваться на местности: перемещаться в нужном направлении, обнаруживать опасность и искать еду. На голове расположены круглые большие глаза. На конце находится длинный загнутый хвост.

Первая помощь при укусе

Укусы крымской сколопендры при всей болезненности и угрожающем виде ранки обычно проходят без последствий. Врачи рекомендуют сразу промыть укушенное место с детским мылом, обработать антисептиком.

Для подстраховки от аллергической реакции можно выпить таблетку антигистаминного средства («Тавегил», «Супрастин») или намазать укус мазью (гидрокортизоновая, «Фенистил», «Стриптодерм»).


Алкоголь «для дезинфекции» употреблять нельзя, поскольку яд распространится быстрее, его действие усилится.


Народные методы:смочить кусок сахара и приложить к укушенному месту;

привязать лист алоэ или разрезанную луковицу;

наложить содовый компресс.


 Если крымская сколопендра укусила аллергика или человека, страдающего сердечно-сосудистыми патологиями, то необходима помощь врача вне зависимости от симптоматики.

Как ведет себя при встрече с человеком

Крымская кольчатая сколопендра не из пугливых, но предпочитает вести ночной образ жизни. В дневное время она прячется под опавшей листвой, в корягах, камешками. Водится животное на всей территории крымского полуострова. Встретить его можно и в степной местности и на побережье.

Первой многоножка не нападает, но если почувствует, что ей угрожает опасность, то может атаковать.

С приближением холодов сколопендра ищет теплое укромное место для зимовки. Ее жилищем может стать дом человека, где тепло и сухо.


Крымские кивсяки


Эти красивые серо-коричневые с металлическим отливом многоножки Крыма, настоящие рекордсмены по количеству ног, их у кивсяка – 740! В Западном и Восточном Крыму их немного, а вот на ЮБК этих, деловито копошащихся в старой листве беспозвоночных, можно заметить в любом парке.

 Кивсяк крымский (Pachyiulus flavipes) отряд двупарноногих многоножек. Крупные наземные беспозвоночные, обитающие в лесной подстилке и перерабатывающие растительные отходы в гумус. Обычно около 40 мм длиной, но можно встретить экземпляры и вдвое больше.

Эти вегетарианцы довольно медлительны, часто встречаются на наружных стенах домов, а вот внутрь, в отличие от мухоловок, не стремятся – им там есть нечего. Челюсти у них настолько слабые, что они не только кожу человека, даже корнеплоды прокусить не могут (на заметку огородникам), питаются только тем, что уже начало гнить само. Так что, не обижайте безобидных кивсяков, они работают над улучшением и так довольно бедных крымских почв.

Вот видео небольшого кивсяка, исследующего барельеф А.С. Пушкина на Фиоленте:

Вид не тропический, те достигают в длину четверти метра, но тоже не маленький.


Чем опасна сколопендра?

Вопреки мнению многих, ее хвост жалом не оснащен. Напуганное животное может пробежать по открытому участку кожи. Попадая на кожу человека, яд, выделяемый на ножках, вызывает воспаление. Место, где пробежала сколопендра определяется по красной полосе. Вскоре после встречи со сколопендрой температура человека поднимается. В течение нескольких дней пострадавшего от укуса мучают такие симптомы, как:

• Острая жгучая боль, зуд и жжение на участке пораженной кожи; • Повышение давления и учащенное сердцебиение; • Общая слабость и головокружение; • Приступы головной боли; • В некоторых случаях возможна рвота; • Лихорадка, причина которой является повышенная температура; • Тревожность. К счастью, укус сколопендр не опасен ля жизни взрослого человека, а вот ребенка показать врачу нужно обязательно.

На заметку: В редких случаях при укусе возможен инфаркт миокарда, но риск его возникновения очень низкий.


 Место укуса сколопендры


Крымские мухоловки


Крупные, очень шустрые и совершенно безобидные многоножки.

 Обыкновенная мухоловка (лат. Scutigera coleoptrata) — многоножка из отряда Scutigeromorpha класса губоногих. Достигает в длину 35—60 мм. Охотится на мух, моль, тараканов, пауков, блох, комаров и прочих мелких членистоногих.

Если ваш номер посетило это «чудище», скажите ему спасибо, оно хищное и активно ловит разных насекомых, в том числе и тех с кем соседствовать крайне неприятно. Единственный недостаток мухоловки отражен в подобных демотиваторах:


Ночью мухоловка, занимаясь ловлей насекомых, может упасть с потолка на вашу постель. Но спешу успокоить – будет тикать с нее, сверкая всеми пятнадцатью парами своих пяток. Скорость у нее приличная – до 40 см. в секунду.

Яд у мухоловок есть и даже вызывает жжение при укусе, но чтобы заставить ее вас укусить, нужно ее поймать и сунуть палец ей в нос, а удирает она, напоминаю – со скоростью 40 см. в секунду.


Вот видео мухоловки, решившей поохотиться в нашей квартире:

Во время съемки ни одно животное не пострадало.

Как избавится от непрошеного гостя?

Сколопендра крымская довольно часто проникает в дома к людям. Благодаря своим небольшим размерам и гибкости она с легкостью проникает через самые маленькие щели: дверные проемы, вентиляционные решетки, щели в полах. Как только она обнаруживается хозяевами, перед ними тут же встает вопрос: как избавиться от сколопендры.

Первым делом, многие решаются на крайний шаг: убить животное тапком, газетой или тем, что попалось под руку. Делать этого не стоит, ведь раздавить твердый панцирь газетой у вас просто не получится. Да и бегает сороконожка очень быстро.


Важно! Не спешите покупать инсектицидные баллончики, вы не получите ожидаемого результата. Такие аэрозоли направлены на борьбу с насекомыми, а сколопендра к таковым не относится.

В некоторых зоомагазинах вам могут предложить купить липкую ловушку. Дело в том, что прилипшая к ним сколопендра сможет из вырваться, оставив там несколько ножек, вместо которых через некоторое время появятся новые.

Тем более не пытайтесь убить многоножку голыми руками или растоптать ногами. Она сразу же начнет выделять яд и может, при возможности, укусить. Это членистоногое довольно живучая тварь. При нанесении ударов она будет долго извиваться и выставлять вперед свои лапки, пытаясь ужалить своего убийцу.

Чтобы выгнать из дома сколопендр, можно использовать серную шашку, которая при тлении выделяет в воздух едкий сернистый ангидрид, который уничтожает грибки, насекомых-вредителей, грызунов. Также ангидрид поглощает влагу из воздуха, тем самым осушая помещение, но после обработки придется проветривать помещение пару суток.


Также можно словить сколопендр, устроив им ловушки. Для этого внутренние стороны стенок пол-литровой банки нужно смазать подсолнечным маслом. Его запах привлекает многих вредных насекомых. Сколопендра ползёт на запах в банку, а выползти назад не может!

В целом же, крымская кольчатая сколопендра опасна для человека, когда ей кажется, что на нее посягают.

А теперь предлагаем видео-ролик об этом членистоногом, приятного вам просмотра!Похожие записиГде находятся лавандовые поля в Крыму? Когда цветет лаванда?

Где отдохнуть в Крыму недорого: советы от портала ЕдувКрым

Что попробовать в Крыму из еды? Традиционная кухня народов, проживающих на Крымском полуострове


Краткая характеристика

Крымская кольчатая сколопендра – крупная многоножка рода хилопода класса губоногих. Покрыта плотным хитиновым панцирем (на мягкой почве ему не страшен даже удар камнем). Крупные чешуйки расположены по принципу черепичной крыши: предыдущая частично накрывает следующую.


Длина взрослого насекомого достигает 15-20 см (среднестатистическая особь чуть длиннее зажигалки). Цвет панциря колеблется от песочного до темно-коричневого.

Головка уплощенная черная с двумя закручивающимися красными усами, ножки желтые (медового оттенка). На каждом сегменте тела по паре лапок (у большинства сколопендр 21-23 пары).


Первые две ноги называются «ногочелюсти». Они нужны насекомому для захвата пищи и проталкивания ее в ротовое отверстие, а также для укуса. Последние две ноги длиннее остальных, служат рулем или якорем, помогая многоножке маневрировать на местности.

Сколопендра кусает, травит ядом и поедает всех, кого сможет одолеть: пауки, тараканы, кузнечики. Охотится только в темное время суток. Днем отсиживается под камнями, кореньями, кучами листвы. Предпочитает влажные темные места.


Спариваются сколопендры также в темноте. Самка за раз откладывает около 120 яиц, из которых через 2 месяца появляется молодняк. Мать нередко поедает детенышей. Продолжительность жизни в неволе составляет около 6 лет. Сколько живут многоножки в естественных условиях – точно не установлено.

Токсичность

Каждая ногочелюсть крымской сколопендры состоит из 6 секций-члеников, последние заострены и изогнуты вовнутрь. В них расположены ядовитые железы, устья которых открываются на концах. При укусе жертвы многоножка впрыскивает через ногочелюсти основную порцию яда.

Каждая секция тела также содержит по две ядовитые железы, их протоки выходят на края щитков. Когда кольчатая сколопендра чувствует опасность, она сворачивается спиралью, а из ядовитых желез изливается секрет с выраженным запахом.


Основные компоненты яда крымской сколопендры (DL50):

ацетилхолин;

гистамин;

гиалуронидаза;

кининаза;

холинэстераза;

серотонин;

ВАЕЕ-эстераза.


Укушенные многоножкой насекомые и паукообразные быстро гибнут. У мелких животных снижается подвижность, наблюдается обильное слюноотделение (саливация), сужение зрачков, подергивание мускулатуры, возможна смерть.

Печать


Опасные многоножки Крыма.

Огромное большинство видов многоножек обитающих в Крыму невелики по размерам и благодаря скрытному образу жизни малозаметны. Обитают они во влажных местах: в почве, под камнями, под корой и в гниющих стволах деревьев. Лишь отдельные крупные представители этого класса беспозвоночных способны привлечь ваше внимание.

Мухоловка обыкновенная


В жилищах человека нередко можно встретить мухоловку обыкновенную (скутигеру) – многоножку с бахромой длинных и тонких ног довольно большого размера – со спичечную коробку. Ее продолговатое нежное тельце как бы подвешено на изогнутых ножках-опорах. В дома мухоловок привлекает обилие насекомых. Это своеобразное животное ведет образ жизни хищника- засадника, реже активно разыскивает добычу. Скутигеры, уничтожающие большое количество мух, комаров и прочих насекомых, соседство которых не всегда приятно, являются полезными гостями в жилищах. Для людей это милое создание совершенно не опасно.


Один из опасных представителей фауны Крыма крымская сколопендра. Сколопендра кольчатая — это панцирная многоножка, внешне похожа на длинного червя, закованного в хитиновый панцирь. Цвет сколопендры колеблется от оливкового до темно-коричневого. Длина достигает от 5 до 20 сантиментов. Конечности сколопендр — ярко-оранжевые. Кольчатая сколопендра обитает практически на всей территории Крыма, предпочитает темные и влажные места, часто прячется в ущельях, под камнями, под лиственным покровом, под корой и стволами деревьев. Прячась от дневного солнца, сколопендра может заползти в туристическую палатку, оставленные рюкзаки, обувь и вещи туристов. В дневное время эта многоножка практически не появляется. Правда, её можно случайно потревожить. Это опасно тем что, защищаясь, сколопендра может укусить или выпустить слизь, которая у большинства людей вызывает раздражение кожи. Сами по себе сколопендры на людей не нападают. А вот в ночное время суток, сколопендра выходит на охоту. Они прекрасные охотники способные съесть все, что не превышает её по размеру, от насекомых и слизней до мелких ящериц. Обреченную жертву сколопендра сначала обхватывает конечностями, после чего вгрызается в неё. Особенно ядовиты сколопендры во время размножения весной, но и в другое время года укусы этих многоножек не принесут ничего хорошего, их укусы болезненны и вызывают общее недомогание, а слизь выделяемая ими вызывает жжение, зуд на коже и раздражение. На месте укуса сколопендры у человека возникает опухоль, резко поднимается до 38-39 градусов температура, появляется озноб и ломота в теле. Симптомы недомогания длятся обычно от 24 до 48 часов, после чего температура спадает, и опухоль быстро уменьшается. Хуже всего переносят укусы сколопендр люди, страдающие аллергическими заболеваниями и дети. В настоящее время каких-либо действенных мер при укусе сколопендр или ожоге их ядом нет. Можно протереть место укуса спиртовым раствором и наложить бинтовую повязку. После чего стоит срочно обратиться к доктору.

Если вы вдруг заметили сколопендру на себе, не стоит паниковать делать резкие движение, а тем более стараться причинить ей вред.

Помните! сколопендра не насекомое, фумигаторы и другие средства защиты от насекомых на нее не действуют!


Как обезопасить себя от крымской сколопендры:

-тщательно проверяйте одежду и обувь ночуя на природе до того как её одеть;

-перед сном осмотрите палатку и спальник;

-не ночуйте без палатки и не оставляйте её открытой;


-утром, собирая палатку и вещи, будьте осторожны, в поисках тени сколопендра,

которая не боится людей, может спрятаться под палатку.

Крымский скорпион

К числу наиболее опасных для человека членистоногих относятся скорпионы. Крымского скорпиона можно встретить по всему южному побережью: в Севастополе, Симферополе, Евпатории, Феодосии и Керчи. Такая тяга скорпиона к древним портовым центрам вполне объяснима: совсем недавно выяснилось, что в Крым скорпион был завезен с одного из островов южной части Эгейского моря, ещё в эпоху древнегреческой колонизации Таврики. Крымский скорпион является эндемичным видом, то есть ареал его обитания включает исключительно Крым. Из-за того, что люди, в процессе своей жизнедеятельности, вторгаются в привычную среду обитания членистоногого, ему приходится селиться по соседству. Поэтому опасных созданий нередко можно встретить в жилых домах: в подвалах, ванных комнатах, погребах, гаражах. Его общая длина с «хвостом» не превышает 4,5 см, а ядовитый шип на кончике хвоста не в состоянии проколоть грубую кожу подошвы ноги человека. Окрас – коричнево-желтый, реже встречаются экземпляры чёрного цвета.


Скорпионпредпочитает вести ночной образ жизни, на охоту выходит в темное время суток, днем отсиживается в укромных уголках: под камнями или в трещинах старых зданий. Питаться эти создания предпочитают пауками, насекомыми, многоножками, кузнечиками и богомолами. Такие членистоногие сначала разгрызают голову своей жертве, затем впрыскивают фермент, после чего высасывают внутренности. Хитиновая оболочка в пищу не используется. Интересно! Относятся крымские скорпионы к числу живородящих, одна самка рождает 10-12 нимф, которые располагаются на материнской спине при помощи специальных присосок. Через две недели малыши постепенно покидают мать и приступают к самостоятельной жизни.

Сейчас крымского скорпиона причисляют к редким членистоногим. К числу причин снижения численности популяции относится, прежде всего, уничтожение человеком среды обитания членистоногих. Люди захватывают у природы все большие площади, а также сносят старые здания, поэтому животным становится негде жить.

Опасны ли крымские скорпионы?Ответ положительный.

Их укус вызывает дискомфорт, отравление организма, может повлечь за собой аллергическую реакцию, но смертельным не является.


Признаками неприятного контакта с этим членистоногим являются:

-сильная боль,

-опухание места укуса, зуд,

— слабость и головокружение,


— тошнота и рвота,

— замедление пульса.

Получив укус скорпиона, не стоит впадать в панику, необходимо обработать рану уксусом и принять антиаллергический препарат.

Важно! жалить это членистоногое начинает только для самозащиты, чаще предпочитает уйти от опасности, чем проявлять агрессию.





Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26