Конфидор-экстра – отличается повышенной устойчивостью и продолжительностью эффективного действия;

 


 Блохи являются одними из наиболее распространенных и раздражающих паразитов, которые практически постоянно имеются у собак и кошек. Если домашнее животное делит с человеком общий кров, то определенное количество насекомых и их яиц обсеменяют жилое помещение. Особенно это часто наблюдается, когда общая популяция паразитов на одном животном начинает зашкаливать. Чтобы бороться, нужно понимать, как размножаются блохи. Это поможет более эффективно проводить дезинсекцию в помещении, а также уничтожить преобладающее количество насекомых на животном.

Подробнее о жизненном цикле блох

Для того, чтобы эффективно бороться с паразитами, в том числе – у собак и кошек, нужно иметь хотя бы общее представление о том, как они воспроизводятся и растут. Если удастся понять этапы развития этих насекомых, появится возможно уничтожать их в любой момент их жизненного цикла, который состоит из четырех важных этапов:


Яйца.

Личинки.

Стадия куколки.

Взрослая особь, которую еще называют имаго.


 Весь процесс от яйца до взрослой особи может варьироваться от одной недели до 6 месяцев, в зависимости от общего количества в популяции и окружающих условий. Рассмотрим подробнее блошиный репродуктивный цикл, тем самым узнаем некоторые подробности о том, как размножаются блохи.


Способы борьбы

Вначале следует найти источник паразитов. Если это домашние питомцы, то следует произвести обработку шерсти. Если насекомые проникли из подвала, то необходимо заделать все видимые щели в полу и стенах и провести обработку помещения инсектицидными средствами.

Химические средства

Химические вещества, входящие в состав средств от блох, оказывают действие на их нервную систему, блокируя передачу нервного импульса, после чего наступает паралич и смерть паразита.


Для дезинсекции жилища подойдут средства в виде аэрозоля, порошка или мелка. На время обработки необходимо эвакуировать людей и животных, проживающих в помещении. После мероприятий по уничтожению паразитов проводятся проветривание и влажная уборка.


 Средство от блох “Комбат Супер Спрей”.

Средства для обработки помещений:“Комбат Супер Спрей”. Средство выпускается в виде спрея, который содержит имипротрин и цефенотрин в качестве действующих веществ. Спрей имеет низкий уровень токсичности, но может стать причиной отравления животных и детей. Входящие в состав ароматические добавки устраняют неприятный запах инсектицидов.

“Чистый дом”. Инсектицидное средство выпускается в виде спрея и порошка, содержит тетраметрин и циперметрин. Спрей распыляется в местах предполагаемого обитания блох, оказывает токсическое действие только на взрослых особей, но не уничтожает их яйца. Порошок перед использованием следует развести водой. Полученным раствором при помощи пульверизатора обработать поверхности в доме.

“Палач“. Инсектицидное средство, действие которого обусловлено веществом фентион. Фентион при распылении попадает в дыхательные пути паразита и убивает его.


Средства для обработки животных:


Энтомозан. Противопаразитарное средство, содержащее циперметрин 10%. Препарат подойдет для обработки шерсти домашних и сельскохозяйственных животных.

Стронгхолд. Средство используют для уничтожения блох и профилактики повторного заражения. Активное вещество селамектин блокирует активность нервных клеток паразитов и приводит к их гибели. Препарат наносится местно на кожу животного в области холки.

Комфортис. Выпускается в виде таблеток для приема внутрь. Активное вещество спиносад, попадая с пищей в организм паразита, вызывает паралич его нервной системы и гибель.


 Средство для животных от блох “Комфортис”.

Народные методы

Народные средства уничтожения блох не так эффективны, как препараты на основе химических соединений, но в ситуациях, когда нет возможности применять химические средства, можно использовать народные методы избавления от паразитов:Воздействие температур. Зимой можно на сутки оставить квартиру с открытыми окнами, чтобы создать в помещении отрицательную температуру. Летом постельное белье и изделия с длинным ворсом можно вывесить на открытое солнце на 2 дня.

Запах полыни или пижмы. В местах предполагаемого нахождения насекомых можно разложить травы, резкий запах которых неприятен для блох.

Обработка ковров солью. При соприкосновении соли и покровной оболочки паразита происходит его обезвоживание и гибель. Соль необходимо рассыпать на ковер, втирая ее до основания ворса. В таком виде ковер оставить на 3 дня, а затем пропылесосить.


Этап яиц


 Размножение этих паразитов начинается с яйца. В отличие от большинства других паразитов, например, человеческих вшей, яйца блох не обладают липкой или шероховатой поверхностью, а также никак не прикрепляются к волосинкам шерстного покрова кошек и собак. Таким образом, домашнее животное часто несет ответственность за распространение этих крошечных яиц по всему дому. При высокой популяции паразитов с собаки или кошки ссыпаются буквально сотни яиц. Они часто попадают в такие места, где заметить их довольно из-за небольшого размера:пространство между ворсинками ковра,

постельное белье,

щели пола.


Такие условия значительно поддерживают процесс размножения паразитов и их распространение по квартире, даже если вы используете ошейник от блох.


Размножение

 Размножение блох – длительный и непростой процесс. Самка забирается на спину самца и втягивает в специальный семяприемник половую клешню самца. Этот процесс может занимать по времени до 15-ти минут, а само спаривание – около часа. В организме самки может созревать от 5-ти до 15-ти яиц. Если женская особь сытая, то происходит откладывание оплодотворенных яиц. При благоприятных кормовых условиях самка может осуществлять несколько таких кладок за день, но чаще ограничивается одной.

 Для каждого спаривания и кладки оплодотворенных яиц и самке, и самцу нужны питательные вещества – кровь хозяина. Без питания блоха не размножается.

Выстреливание яиц из брюшка позволяет распространить их на большие расстояния друг от друга и обеспечить пропитанием. Яйца чаще всего оказываются на коже и шерсти животного, на подстилке, в излюбленных местах обитания питомца. Если кормовая база хорошая, то за свою жизнь блоха может отложить около 500 яиц. Такая высокая способность к воспроизводству делает кошачьих блох одними из самых распространенных и массовых наружных паразитов у домашних питомцев.

Этап личинки


 Блошиные личинки выглядят как крошечные белые черви с маленькими волосками. Длина их тела составляет около 6 миллиметров. Личинки питаются органическим материалом, который находится на их теле или совсем рядом. При условии, что они получают достаточное количество питательных веществ, примерно через 13 дней каждая особь запечатается в отдельный кокон, из которого позже выйдет взрослое насекомое.

Видео

Источники:


Wade, S. E. & Georgi, J. R. Survival and reproduction of artificially fed cat fleas, Ctenocephalides felis Bouché (Siphonaptera: Pulicidae) // J. Med. Entomol. 25, 186–190 (1988)

Kern, W. H., Koehler, P. G. & Patterson, R. S. Diel Patterns of Cat Flea (Siphonaptera: Pulicidae) Egg and Fecal Deposition // Journal of Medical Entomology 29, 203–206 (1992)

Rust, M. K. Interhost movement of adult cat fleas (Siphonaptera: Pulicidae) // J. Med. Entomol. 31, 486–489 (1994)

Hinkle, N. C., Koehler, P. G. & Patterson, R. S. Host Grooming Efficiency for Regulation of Cat Flea (Siphonaptera: Pulicidae) Populations // Journal of Medical Entomology 35, 266–269 (1998)

Dryden, M. W. Host association, on-host longevity and egg production of Ctenocephalides felis felis // Veterinary Parasitology 34, 117–122 (1989)

Dryden, M. W. Biology of Fleas of Dogs and Cats // The Compendium on Continuing Education for the Practicing Veterinarian 15, 569–578 (1993)


Дмитрий Липчиу

Пожалуйста, оцените материал

Этап куколки


Это очень интересная часть жизненного цикла блох. Личинка в коконе, то есть та самая куколка, может там находиться разное время в зависимости от условий окружающей среды. Если куколка расположена на участке с достаточной влажностью, а температура является оптимальной, взрослая блоха может появиться в течение недели. Если окружающие условия не соответствуют нормальным, выход взрослой особи может задержаться на длительное время. И этот период очень долгий в сравнении со стандартными условиями – может составлять до одного года.

Таким образом, на то, чтобы внутри кокона развилась взрослая блоха, в любом случае, требуется неделя. А вот когда она выйдет оттуда – зависит от условий окружающей среды. На своих внешних покровах кокон имеет множество чувствительных рецепторов, которыми оно оценивает уровень температуры и влажности. Кроме того, блоха способна почуять углекислый газ, который выдыхается теплокровным животным. Для этого у нее тоже есть ряд рецепторов, говорящий ей о том, пора выползать из кокона – рядом пробегает еда.


Ученые озадачены таким феноменом. Каким образом куколки так долго могут оставаться в живых – это действительно чудо природы, ведь чем они питаются все это время не очень ясно. Известно, что на корм уходит бывшая личиночная оболочка, но на год ее бы точно не хватило.

 Что еще более важно, если рассматривать размножение этих паразитов через призму борьбы с ними, то на куколку в таком состоянии можно подействовать только очень высокой или очень низкой температурой, химические инсектициды не способны пробить защитную оболочку кокона.

В результате после обработки взрослые блохи появляются вновь, а человека мучает вопрос откуда же они взялись, разве, что с домашних кошек опять напрыгали. Разумеется, прожаривать или промораживать жилое помещение невозможно, поэтому нужно стараться, как ни странно, чтобы создать оптимальные условиях для выхода взрослых особей из куколки, а затем уничтожить их химией, ну и пылесос в помощь. Параллельно нужно проводить обработку живущих дома собак и кошек.

Полезные ссылки

Если вас замучила на кухне мошкара, узнайте как с ней бороться в статье “Кухонные мошки-дрозофилы“.


Что делать при укусах?

В большинстве случаев у человека страдают голени и лодыжки, поскольку именно до этого места проще всего допрыгнуть насекомым. Но если они поселились в ворсе пледа или в самом диване, то пострадать могут руки или прочие части тела. Питаясь, блошка прокалывает кожу специальными колючками, и вводит фермент, разжижающий кровь для более эффективного питания. Из-за этого ощущается чувство укола, а после него – зуд. Пораженный участок – кровоточащая точка и покраснение диаметром до 5 мм, а в случае повышенной чувствительности – волдырь.

Ранка исцеляется в течение нескольких дней, при сильном иммунитете последствия могут пройти раньше. Но в любом случае рекомендуется проводить лечение укусов блох при их появлении. Обработайте поврежденные участки антисептическими препаратами – мылом, спиртовым раствором или чем-то подобным. Старайтесь избежать расчесывания зудящих участков. Если спустя несколько дней после встречи с этими паразитами вы отметили плохое самочувствие, обязательно обратитесь к врачу.

Этап имаго

Размножение блохи завершается своей последней частью с появлением на свет взрослого насекомого. Учитывая известные теперь особенности этапов развития этих паразитов, весь процесс может занять до двух лет, или при оптимальных окружающих условиях – несколько недель.

При обнаружении своего хозяина, насекомое очень быстро в прыжке догоняет его и запрыгивает в густой шерстный покров, где столько всего вкусного.


Происхождение вида и описание


Фото: Блоха

Блохи образуют небольшую группу насекомых, которые, вероятно, произошли от предка Mecoptera (скорпионы), с которыми они имеют определенные характеристики. Обе группы имеют шиповатый желудок, половые различия в количестве ганглиев в вентральном нервном канале, шесть ректальных желез и простой тип яичника.

У самцов похожий тип сперматозоидов, уникальных для типа членистоногих, у которых подвижный жгутик или хвост, лишенный внешнего кольца из девяти канальцев, размещается вокруг митохондрий (клеточных органелл). Утверждается, что ископаемым блохам, обнаруженным в Австралии, 200 миллионов лет. Две другие известные ископаемые блохи происходят из балтийского янтаря (олигоцена) и очень похожи на «современных» блох.

Видео: Блоха

Поскольку блохи способны прыгать на горизонтальные или вертикальные расстояния в 200 раз больше своей длины тела и развивать ускорение в 200 гравитаций, они были описаны как насекомые, которые летают с лапами. Некоторые виды, которые живут в гнездах высоко над землей или в других необычных местах обитания, ползают, а не прыгают.


 Интересный факт: Случайное использование необычной силы блох происходит в «блошиных цирках», в которых они тянут миниатюрные тележки и выполняют другие подвиги.

Как долго живет блоха у питомцев

Средняя продолжительность жизни взрослой блохи у собак и кошек может варьироваться в зависимости от целого ряда факторов, начиная от климатических условии и до наличия хозяина, который своевременно может вдоволь обеспечить насекомое свежей кровью.

Как только кровопийца выходит из своей куколки, у нее есть около 7 дней, чтобы найти хозяина, при условии, что ее выход не был спровоцирован чутьем на него. Покидая свой кокон, насекомое сразу теряет свое звание долгожителя. Отсчет его жизни идет уже днями, в течение первой недели насекомое должно встретить своего хозяина и хлебнуть первую каплю крови, иначе погибнет. Как только самка отведала первую порцию корма, она сразу начинает готовится к спариванию. После благополучного оплодотворения, для которого достаточно 1-2 секунд, самка начинает искать место для откладывания яиц.

В целом, блохи не так уж опасны, при условии, если их количество не достигает высоких пределов. Можно даже утверждать, что эти насекомые полезны для своих хозяев – собак и кошек, но, когда их популяция становится огромной, они с удовольствием начинают прыгать по квартире, доставляя мало радости человеку. Но зная все стадии развития паразитов, можно грамотно и эффективно бороться с ними.

Строение тела

То, как выглядят блохи у человека и у животного, зависит от их принадлежности к тому или иному виду, но все они по своему строению схожи. Насекомые-паразиты достигают длины в 5 мм, человеческие по размерам чуть больше своих сородичей, а песчаные блохи-самки, паразитирующие в коже, могут увеличиться в 10 раз. Эти существа прекрасно приспособлены для незаметного передвижения, они подкрадываются к жертвам и присасываются к их коже. Многие селятся в шерстном покрове животных, проводя там всю жизнь.


Задние лапки длиннее передних, они обладают большой силой и обеспечивают возможность прыжков на высоту от 20 см до 3 метров. В районе головы находятся ктендии, специальные гребешки, обеспечивающие цепкость. Панцирь насекомого может иметь черный, рыжий, желтый или коричневый цвет, хотя для стороннего наблюдателя не более чем черные подвижные точки.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26