.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Пищевые пристрастия и особенности размножения шведской мухи

 


В мировой фауне существует множество самых разнообразных мух. По последним данным, насчитывается более 750 тысяч видов. Практически все из них так или иначе вредят человеку. Одним из таких злостных вредителей является шведская муха – представитель семейства Chloropidae. Насекомое быстро приспосабливается к новым климатическим условиям и распространилось по всему земному шару.


 Мухе не страшны ни холода, ни засуха и встретить ее можно повсеместно, где культивируются злаковые культуры или произрастают дикорастущие злаки. Насекомое безболезненно переносит недельный голод и способно на дальние миграции.

Биологические особенности шведской мухи

Первым, кто описал шведскую муху, был Карл Линней – известный натуралист и систематик. Известно около 30 видов данного вредителя, которых отличают пищевые пристрастия.

Шведская муха не может похвастаться красочным окрасом. Выглядит она невзрачно и отличить ее от «собратьев» достаточно трудно

Наиболее вредоносными в наших широтах считаются 2 вида:


Ячменная муха – насекомое хорошо адаптировано к засухе. Для откладывания потомства предпочитает ячменные стебли, что отразилось на названии. Также этот вид шведской мухи поражает кукурузу, пшеницу.

Овсяная муха – вкусовые предпочтения отображены в названии. Локализуется вредитель на посевах овса. Насекомое хорошо переносит низкие температуры, любит влажность.


 Длительный период ячменную и овсяную муху систематизировали как один вид.

Как распознать шведскую муху

Для взрослых особей характерны следующие особенности:длина черного блестящего тела 1,5-2,5 мм;

жужжальца, лапки желтого цвета;

крылышки прозрачные с радужным переливом;

на аккуратной округлой голове расположены небольшой хоботок и черные усики;

щиток закругленный, спинка слегка выпуклая, гладкая без каких-либо вмятин и углублений;

половой диморфизм проявляется разным строением гениталий.


Удлиненные яйца цилиндрической формы молочного или карамельного цвета. На оболочке различимы бороздки. Крошечные размеры яйца не превышают 0,8 мм.

Как выгляди личинка:Отродившаяся личинка шведской мухи белого цвета, прозрачная. По мере взросления окрас тельца приобретает желтоватый, лимонный оттенок.

Туловище цилиндрическое, поделено тринадцать сегментов. С задней стороны плавно закруглено, к хвосту суживается и выделяется острой формой.

На каждом членике расположены шипики, с помощью которых молодая особь передвигается.

Голова почти не выделяется. Ротовая полость представлена серповидными зазубренными крючками, цвет которых с ростом личинки меняется со светло-коричневого на черный.


Окукливание происходит в коричневом пупарии цилиндрической формы. На заднем конце видны два отростка, впереди имеется 4 зубчика.


 На заметку! Злаковых мух относят к категории скрытостеблевых, так как личинки заселяют стебли злаковых всходов.


Черёмухово – злаковая тля Rhopalosiphum padi L.

Тело длиной 2-2.5мм, , серовато-зелёная с ржаво-красными пятнами вокруг трубочек

Характер развития черёмухово – злаковой тли, аналогичен характеру развития большой злаковой тли, но с некоторыми особенностями:

5. Место зимовки на ветках черёмухи

6. Биология развития 1 поколение развивается на листьях черёмухи, появляющиеся во 2-3 поколении крылатые самки-расселительницы перелетают на ближайшие посевы зерновых. В августе-н.сентября крылатые самки-полоноски возвращаются на черёмуху.


Особенности питания и жизнедеятельности

Зимний период насекомое проводит в личиночной стадии, или же в фазе куколки, которая надежно защищена от морозов пупарием. Особи находятся внутри побегов дикорастущих злаков и озимых культур, в падалице. Весной, когда почвенный слой прогревается до температуры 12-14°С, личинки оживают, начинают усиленно питаться и окукливаются. Молодые шведские мухи появляются на озимой пшенице и других всходах яровых культур в период кущения.

Лет первого поколения ячменных и овсяных мух начинается в конце апреля, начале мая и предопределяется географическим расположением.

 На заметку! По наблюдениям аграриев, вылет мух совпадает с началом цветения яблонь.

Рацион имаго состоит преимущественно из цветущих растений. Основным источником питания для них служит нектар цветов. Шведские мухи были замечены на цветах гречихи, сурепки, аниса, люпина, вики, одуванчика, тысячелистника, валерианы лекарственной. По некоторым данным, не обходит своим вниманием насекомое и тлю, которая восполняет потребности в белке.

Продолжительность жизни шведских мух зависит от метеорологических условий, рациона. Без питания они могут прожить не более 7 дней. В идеальных лабораторных условиях, получая медовый сироп, имаго живут до 49 дней. В поле длительность жизни значительно короче и не превышает 28 дней.


 Примечателен тот факт, что шведские мухи любят заселять хорошо освещенные и прогреваемые солнцем места с низкорослой злаковой растительностью.

Ржаной трипс Limothrips denticornis Hal.

Окраска тела черно – бурая, крылья серо – бурые, самцы без крыльев, длина 1,5мм, личинка имагообразная 1,5-2мм бледно – желтая.

1. Отряд Бахромчатокрылые Thysanoptera

3. Распространение повсеместно

4. Фаза зимовки самки


5. Место зимовки в стеблях злаков, растительных остатках

6. Биология развития выход к. апреля – н. мая (фаза кущения озимых). Во 2 декаде мая откладывают яйца по одному во влагалище листа. Массовый лёт в фазе трубкования озимой ржи. Эмбриональное развтие 7-8 дней. Личинки питаются 15-18 дней. В к. июня – н. июля крылатые самки мигрируют на яровые зерновые ( где развивается 2 поколение ), 3 поколение развивается на поздних зерновых яровых.

7. Количество поколений 3

8. Вредящая фаза личинка и имаго


9. Характер наносимого вреда от повреждения взрослых трипсов белеют верхушки колосьев, ости закручиваются и завязь не развивается. От повреждений личинок отмирают верхние листья (2ой тип повреждения), что приводит к снижению веса зерна на 15-24 %.

10. ЭПВ в фазах цветения – налива зерна 40-50 личинок /1 колос, на семенных посевах в фазе трубкования 8-10 имаго / 1 стебель

11. Естественные враги жуки божьей коровки, личинки златоглазок

12. Меры борьбы – лущение стерни, зяблевая вспашка; – севооборот


– ранний посев яровых, устойчивые сорта, пространственная изоляция озимых от яровых;

– инсектициды: фастак 0,1 л/га, каратэ 0,15л/га, Би-58 Новый1-1,5 л/га, сэмпай 0,2 л/га, актеллик 1 л/га

Размножение

Через 10-30 дней после вылета из кокона половозрелые особи приступают к спариванию. У самок заложен инстинкт заботы о потомстве. Женская особь скрупулезно осматривает растение, в котором будет осуществляться яйцекладка, ведь от этого во многом зависит развитие личинки и популяции в целом. Она отыскивает молодые побеги, поглаживает и постукивает их усиками, словно проверяет на прочность и надежность.

Для откладывания яиц подходят исключительно молодые стебли. Преимущественно заражаются зерновые культуры в фазе второго листа. Реже насекомое откладывает потомство на растениях с 4 листьями. Стебли, у которых более 5 листьев, ячменными и овсяными мухами не рассматриваются. На озимой пшенице шведские мухи в жаркую погоду могут отложить яйцо и после появления первого листа.


Эмбрионы размещаются на стеблях или проростковой пленке входов и практически никогда на самом листе. В период колошения зерновых культур яйца расположены в пленке колоска. Посевы кукурузы шведских мух привлекают лишь в фазе 1-3 листа.

 На заметку! За сезон возможно 5 генераций поколений, которые в зависимости от времени появления заселяют стебли, колосья, пожнивные остатки, всходы озимых культур.

Эмбриональное развитие длится от 3 до 8 дней. Оптимальная температура 21-22°С. При понижении температурного режима развитие замедляется. Отродившиеся личинки вгрызаются стебель и начинают интенсивно питаться. Они не отличаются особой подвижностью и ведут довольно скрытный образ жизни. Личинки шведских мух проходят 3 взросления, после чего переходят в стадию окукливания. У летних особей процесс протекает в том же растении, в котором они и питались.

Листовые пилильщики

2. В РБ преобладают виды: чёрныйDolerusnigratusMull. Тело чёрное, слабо блестящее 9-10,5мм. Крылья прозрачные, буровато затемнённые с чёрными жилками. Ложногусеница цилиндрическая, 25мм, тёмно-серая с чёрной срединной линией.

жёлтыйPachynematusclittellatusLes. Тело светло-жёлтое с чёрным рисунком на груди и брюшке, 7-8мм. Голова жёлтая с чёрным пятном. Крылья прозрачные с бурыми жилками. Ложногусеница 22мм травянисто-зелёная с красноватым рисунком.


1. Отряд Перепончатокрылые (Hymenoptera)

3. Распространение повсеместно, злаковые, осоковые

4. Фаза зимовки личинка

5. Место зимовки в коконах в почве до 10 см


6. Биология развития Весной окукливаются и имаго вылетает в к. апреля до к. мая. Самки питаются нектаром, потом откладывают по 1-6 яиц в надрезы яйцекладом под эпидермисом вдоль краёв листа (всего 50-150 яиц). Эмбриональное развитие 8-10 дней, развитие личинок 2-4 недели. Имаго 2го поколения повреждают злаковые травы.

7. Количество поколений 2

8. Вредящая фаза личинка

9. Характер наносимого вреда ложногусеницы причиняют вред в фазе стеблевания – колошения, объедание листьев с краёв до главной жилки, нижней части соцветий, отдельных цветков


10. ЭПВ 1 особь / 3 стебля

11. Энтомофаги жужелицы, златоглазки, кокцинеллиды

12. Меры борьбы те же, что и с другими вредителями.


Этапы развития

Большинству насекомых свойственен метаморфоз развития в несколько этапов. Муха не является исключением. В жизни этого насекомого присутствуют все традиционные четыре стадии, в течение которых этот вредитель проходит весь свой жизненный путь.


Итак, перечислим эти 4 фазы жизни и развития мухи, они таковы:яйцо;

личинка;

куколка;

взрослая особь.


Теперь более подробно пройдёмся по каждой из этих четырёх стадий. Узнаем, сколько времени требуется насекомому для прохождения каждой из них, и чем они характерны.

Яйцо

Как уже было сказано, одна самка мухи способна отложить до 120 яиц за раз. Обычно для кладки эти насекомые выбирают наиболее подходящие для выживания своего потомства на первом этапе жизни места.

К таковым относятся:

всевозможные отходы жизнедеятельности человека;

навоз крупного рогатого скота и экскременты домашних животных;

трупы умерших животных;

помойные ямы;

гнилые фрукты и овощи;

подгнившие мясопродукты.


На протяжении этого одного дня яйца мух, которые не превышают 2 мм. в длину, питают расположенных внутри зародышей желтком. После чего, около 24 часа спустя, из яиц на свет появляются личинки.

Личинка

Как ходит муха по потолку.

Только что вылупившиеся из яиц личинки напоминают тоненькие белые нити, которые едва можно заметить невооружённым глазом. На вопрос, сколько времени требуется личинке для перехода в следующую стадию развития, скажем, что обычно в этом состоянии насекомое пребывает около недели, чаще даже не более 5 дней.

Личинку обычно весьма трудно обнаружить, поскольку она избегает попадания под прямые солнечные лучи и старается зарыться как можно глубже в ту среду, в которой появилась на свет. В толще питательной субстанции личинка набирает необходимые ей для развития калории.


Она жирнеет, становится крупнее, меняет бледную окраску на буроватый оттенок, после чего окукливается, осуществляя переход на новую стадию своего бытия.

Куколка

Самая пассивная стадия жизни насекомого, это стадия пребывания в виде куколки. Образовывается куколка мухи путём отвердевания шкурки личинки, которая становится кукольным чехлом или пупарием. Внутри этого чехла происходит финальный метаморфоз, в ходе которого ткани личинки распадаются, и происходит реструктуризация всех её систем.


Так формируется взрослая особь (имаго), столь хорошо знакомая и легко узнаваемая каждым. Сколько времени требуется на этот процесс превращения? Всего лишь 5 дней, и ещё один жужжащий вредитель появляется на свет во всей своей «красе».

Причины появления

Главная причина ее повсеместного появления – это умение приспосабливаться к разным климатам. Существуют и другие факторы, способствующие распространению популяции на озимой пшенице:

Затяжная теплая осень. Увеличивается период вредительства (при температуре +10°С насекомое уже впадает в спячку).

Засушливость. Сухая погода способствует активному росту и развитию личинок.

Условия питания для роста озимых. Чем больше пищи поступает в растение, тем оно крепче, этапы развития происходят гораздо быстрее. Следовательно у шведской мухи период поедания растения сокращается, так как вредит она на определенной фазе вегетации культуры.

Благоприятная температура на период роста личинок (выше +10 °С).

Способность насекомого мигрировать на дальние расстояния.


Симптомы поражения

Прежде всего личинки влияют на развитие стебля. Центральный лист вянет и желтеет, иногда вообще отсутствует: он или отпадает, или не выходит из листовой пазухи. Внешние признаки повреждений, нанесенных шведской мухой, выявляются примерно черед две недели от поселения личинки.

Растение пытается направить силы в поврежденные места, поэтому окраска листьев становится интенсивно-зеленой, а стебли утолщаются. Специалисты по этому признаку безошибочно определяют наличие шведской мухи на пшеничных полях.

Стеблевой мотылёк

Этот паразит обитает в степной и лесостепной зоне Украины и России. При благоприятных условиях эти насекомые могут дать до 3 поколений за год. Особый вред растениям наносят гусеницы, которые повреждают все части культуры, в том числе стебли, метёлки и початки.

Вредители начинают окукливаться в средине или конце весны, когда температура воздуха поднимется к отметке +15 градусов. Лёт бабочек совпадает с выбрасыванием метёлок на кукурузе. В этот период насекомые начинают откладывать яйца в нижней части листьев по 400 штук в гнезде. После выхода из яиц гусеницы начинают активно питаться клетками растения, они прогрызают ходы в стеблях и початках, а также на метёлках.


Первыми признаками поражения считается пожелтение стеблей и листьев. Порогом вредоносности считается размещение 5-6 гусениц на квадратном метре поля. Интенсивное развитие паразитов приводит к разламыванию стеблей и кочанов кукурузы при ветреней погоде.

Описание

Поверхность тела гусеницы стеблевого мотылька жёлтая с серым оттенком, на спине этих паразитов присутствует тёмная полоска. Бабочки достаточно большие, размах их крыльев достигает 3,5 сантиметров. У самок передние крылья белого цвета с желтоватым оттенком или коричневые, задние крылышки светлые. Крылья у мотыльков самцов сероватые или же коричневые.

Методы борьбы

Предотвратить появление вредителей помогает низкий срез стеблей кукурузы во время уборки, а также глубокая вспашка почвы с заделкой растительных останков. Бороться со стеблевым мотыльком можно и специальными химическими препаратами. Например, инсектицид Каратэ в дозировке 200 граммов активного вещества на гектар посевов используется для обработки насаждений кукурузы перед яйцекладкой бабочек. Ещё одним способом предотвращения появления паразитов считается использование устойчивых сортов.

Распространение

Муха гессенская встречается везде, где земли возделываются под посадку зерновых культур и выращивают пшеницу, овес, ячмень и другие злаки.


Населяет многие районы Европы, Северного континента Америки и Северной Африки. В РФ гессенская муха встречается в Сибири, на Кавказе, в Центральной части, также известно об этом виде на территории среднеазиатских стран.

Максимально часто этот вредитель встречается на территории Украины. Там для нее много корма и идеальные климатические условия для проживания. Чуть реже этот вид встречается на Кавказе и в Крыму.

Другие вредители озимой пшеницы в семенах, на посадках и складах

 Количество вредителей злаков очень велико. Расскажем о приносящих наибольший вред.

Клоп черепашка

Насекомое предпочитает питаться в основном пшеницей, повреждая посевы как озимой, так и яровой культуры. Внешне похоже на крошечную черепаху. Цикл развития клопа непосредственно связан с периодом вегетации злаковых, поэтому на протяжении всего летнего периода черепашка ведет активный образ жизни, нанося ощутимый ущерб и на полях, и в хранилищах.


Клоп черепашка

Трипс

Пшеничный трипс наносит вред озимой и яровой пшенице, а также некоторым злаковым многолетним травам. Вредят как взрослые особи, так и личинки. Насекомое питается свежим соком из колосовых чешуек или из молодого сочного листа, в результате чего злак прекращает расти.

Зерна в колосе получают сильные повреждения – становятся щербатыми, неполноценными, что отражается на общем качестве посевного материала. Внешне трипс представляет собой мелкую мушку черно-бурого цвета с плохо развитыми крыльями и размером 1,3-1,5 мм.

Пшеничный трипс


Жужелица

Наибольший вред хлебная жужелица наносит озимой пшенице. Личинки этого вредителя начинают свою деятельность в период поднятия и начала кущения всходов. Они объедают листья и молодые стебли, превращая кустики пшеницы в размочаленную клетчатку. Взрослые жуки поражают колосья. Они обгладывают чешуи колоса, зачатки зерновок, выгрызают созревающие зерна.

Размер насекомого – 12-17 мм, окрас – смоляно-черный с бронзовым отливом. Голова крупная, усики короткие, надкрылья выпуклые с глубокими точечными бороздками.

Жужелица

Долгоносик

Ротовой аппарат жучка представляет собой удлиненный хоботок. С его помощью насекомое разрушает плотную кожуру зерна или крупы. Долгоносик считается одним из основных и самых опасных вредителей зерновых культур – пшеницы, ячменя, гречки, кукурузы, а также макаронных изделий, приводит в негодность запасы как в кухонном хозяйстве, так и огромных зерновых хранилищ.


Насекомое имеет удлиненное тело размером около 4 мм, темно–бурого, почти черного окраса. При наличии крыльев к полетам не приспособлен, однако перемещается на большие расстояния на судах и железнодорожными составами с промышленными партиями зерна.

Долгоносик

Химические меры борьбы

Важно использовать как протравливание семян инсектицидным протравителем, так и обработку инсектицидами по вегетации. Основной эффективный способ, который специалист по защите растений Эдуард Эдуардович Шевела советует применять обязательно, – это протравливание фунгицидами (с одно-, двух-, трехкомпонентами по ДВ) с добавлением инсектицидного препарата. Протравливание семян практически самый важный этап борьбы, поскольку на этом этапе мы защищаем семена и всходы от комплекса заболеваний и ряда вредителей.

Сегодня ключевую роль в борьбе со злаковыми мухами играет использование инсектицидных протравителей на основе неоникотиноидов – тиаметоксама и имидаклоприда, зарегистрированных для обработки семян. Благодаря наличию системной активности эти препараты позволяют надежно защищать растения от личинок мух, снижая численность личинок шведских и пшеничной мух на 76—100%, а поврежденность продуктивных стеблей — на 79—95,8%.


Одновременно эти инсектициды на 86-100% снижают численность таких опасных вредителей, как полосатая хлебная блошка (Phyllotretavittula Redt.) и хлебная жужелица (Zabrustenebrioides Goeze.). Важно также, что при данном способе внесения инсектициды безопасны для энтомофагов злаковых мух и других видов насекомых. Это повышает защитный эффект от проведенных обработок.

Не менее важно в период массового лёта злаковых мух (на посевах могут одновременно встречаться несколько видов), при суммарной численности их выше экономического порога вредоносности (ЭПВ = 30 мух на 100 взмахов сачка), провести химические обработки инсектицидами. Список препаратов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в 2013 году, включает более 30 препаратов на основе 11 действующих веществ отечественного и зарубежного производства – из химических классов фосфорорганических соединений, пиретроидов и неоникотиноидов.

Инсектицидные обработки по вегетации следует применять, в основном, способом опрыскивания. Нужно помнить, что они обеспечивают эффективную защиту зерновых культур от злаковых мух при проведении обработок только в наиболее уязвимый период заселения их вредителями. Как показывают работы многих исследователей, таким периодом у злаковых культур можно считать две фазы — всходов (1-2 листа) и кущения, которые, как правило, совпадают с массовым лётом мух и откладкой ими яиц. Самое главное – не дать личинке опуститься по стеблю вниз и окуклиться. Обработки в более поздние фазы развития растений не дают результата.

Профилактические меры

Чтобы не допустить размножения мясных мух необходимо следовать определенным правилам:


В местах, где размещается мусорный бак, нужно бетонировать почву, прокладывать асфальт. Это не даст возможности личинкам завершить свой жизненный цикл.

Необходимо обеспечить своевременный выброс, вывоз отходов, которые привлекают насекомых запахом гниения. В теплое время года выносить мусор из квартиры нужно каждый день.

Не оставлять мясные продукты лежать на столах. Чтобы не дать самкам отложить яйца либо опарышей, нужно сало, мясо натереть солью. Лучший вариант – быстро убрать в морозильную камеру. Пострадать может говядина, свинина, курятина и др.

Если требуется приготовить малосольную рыбу, в рассол следует добавлять больше соли, чем это требуется в холодное время года. Таким способом продукт можно уберечь от вредоносных червей.

В теплое время года на окна, двери рекомендуется устанавливать москитные сетки, которые будут защищать от проникновения в дом многих вредителей.

На животноводческих, птицеводческих фермах нужно обеспечить сток нечистот.


Чтобы предотвратить заболевание, кишечную инфекцию, нужно безукоризненно соблюдать правила личной гигиены, обработки продуктов. Мыть руки с мылом, овощи, фрукты, зелень тщательно промывать под потоком воды либо обдавать кипятком.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26