Важно знать превентивные меры, если обнаружен короед, как бороться в саду с его распространением на другие насаждения.

 


 Loading…


Loading…


Танрек – это системный контактно-кишечный инсектицид, известный среди огородников высокой эффективностью универсальностью использования и экономичным расходом. Инструкция по применению препарата Танрек рекомендует использовать это средство для защиты картофеля, помидор, огурцов и других овощных, декоративных, цветочных растений от широкого спектра вредителей.

Описание и особенности препарата

Действие основано на проникновение ядовитого вещества через желудочно-кишечный тракт вредителя. После проведения обработки «Танрек» впитывается сначала в корневую систему растения. Когда насекомые пробуют отравленную зелень, инсектицидное вещество воздействует на центрально-нервную систему жучков, он становится обездвиженным. В результате погибает тля, а вместе с ней и жучки, которые ею питались.

 Возьмите на заметку! «Танрек» обладает пролонгированным действием, которое распространяется на взрослых паразитов и их личинок. Эффективность сохраняется на протяжении двух–четырех недель. Опрыскивание достаточно проводить один раз, так как состав не смывается дождем.

Его особенность состоит в следующем:


Воздействует системно, в том числе и на центрально-нервную систему.

Может уничтожить жужелицы, долгоносика, но не клещей и иных членистоногих.

Защита длится на протяжении 30-ти суток.

Ядовитое вещество попадает исключительно в корневую часть, а не в ягоды (плоды). Поэтому «Танрек» от тли и белокрылки можно использовать при капельной системе полива огорода.

Имеет высокую чувствительность.


После опрыскивания культур, которые имеют повышенную чувствительность к этому препарату, могут начать желтеть. Например: орхидеи и хвойные растения. Но если до этого момента были использованы иные химические вещества, тогда нужно искать корень проблемы путем исключения предыдущих вариантов, и включать специальные добавки.


Как работает яд?

Неоникотиноиды действуют на нервную систему насекомых, поэтому передача импульсов тормозится, что приводит к параличу и гибели колорадского жука. Яд может проникнуть в организм насекомого двумя способами:кишечным;

контактным


Инсектицид обладает долгим остаточным действием и защищает культуры в течение 20 суток. Сильный эффект можно увидеть на 2-4 день применения.


Танрек не сочетается с щелочными и кислотными составами, но дает неплохой результат вместе с фунгицидами.


Для защиты, каких растений подходит

Наибольшая часть вредителей погибает непременно во время проведения обработки, вызывая у них паралич. Применяется и для защиты следующих растительных культур:плодовых деревьев;

роз;

смородины;

огурцов;

помидоров;

болгарского перца;

капусты;

калины;

укропа;

малины;

комнатных растений.


 Обратите внимание! При постоянном использовании «Танрек» у насекомых может выработаться устойчивость. То есть не будут на него реагировать. Так что препарат необходимо чередовать с иными инсектицидами из этой линейки.

Правила применения средства

Чтобы добиться положительной динамики в решении проблемы, необходимо знать, как правильно применять средство от тли «Танрек», и сколько раз за сезон проводить обработку.

За сезон можно проводить опрыскивание через каждые 3 недели, если заметили, что средство перестало действовать.

Правила применения средства для культур:

Цветы. Разводить «Танрек» от тли на розах и иных цветковых, которые растут на грядках или дома по следующей схеме: 3 мл на 10 л жидкости (это для открытого грунта). Для комнатных цветочных культур: 5 мл на 10 л жидкости. Раствор перелить в пульверизатор, обработать каждый листик. Это необходимо сделать до момента цветения.

Яблоня. Обработка проводится до момента завязки яблок или уже после периода бутонизации. Раствор готовить по этому принципу: на 10 л воды 3 мл инсектицидного препарата. Опрыскивать по 2–5 л на одно деревце. Для мелких (новых) саженцев, достаточно двух–трех литров, а для взрослых деревьев — не менее пяти.

Смородина. Обработку принято проводить до начала цветения. В очень редких случаях, это делают уже после, как сформировались завязи. Схема приготовления рабочего раствора: 3 мл «Танрек» на 10 литров жидкости. На куст должно уходить не меньше полутора литров.

Картофель. Обработку проводить после первого окучивания, когда появляются видимые кустики картофеля над землей. «Танрек» уничтожит тлю и насекомых на любой стадии развития. На 100 квадратных метров 5 литров разведенного инсектицидного препарата. Последняя обработка должна быть не позже, чем за месяц до начала копки картофеля.

Огурцы и помидоры в теплице. Инсектицидный рабочий раствор «Танрек» готовится аналогичным образом, как и картофеля. Расход готового состава: 1–3 литра на 10 квадратных метров.


Разводить «Танрек» нужно столько, сколько понадобится для обработки культуры. Он не подлежит дальнейшему хранению. Использовать сразу же.


Правила работы с инсектицидом

Танрек относится к инсектицидам 3 класса опасности, то есть умеренно токсичным для людей и теплокровных животных. При работе с препаратом необходимо соблюдать меры безопасности и обязательно использовать средства индивидуальной защиты.

Период ожидания до сбора урожая:картофель, пшеницы, тыква – до 23 суток;

салаты и листовая зелень, огурцы и томаты защищенного грунта – до 4 суток;

декоративные и цветочные растения – до 7 суток.


После проведения обработки препаратом Танрек проведение ручных и механизированных работ в условиях теплицы разрешается не раньше, чем через 24 часа, на открытых грядках – только через 3-4 суток.


Танрек – это действенный инсектицид широкого спектра действия. Он помогает избавиться от многих насекомых на различных стадиях их развития. Сохраняет высокую эффективность при различных погодных условиях и обеспечивает длительное защитное действие. При использовании средств индивидуальной защиты и правильном соблюдении пропорций препарат безопасен для человека, животных и полезных насекомых.


Инструкция по применению

Приготовленный инсектицидный состав выработать в течение шести часов. Основные правила использования заключаются в следующем:Обработку проводить в солнечную, безветренную погоду утром или вечером.

Можно использовать металлические и пластиковые распылители, это никак не скажется на свойствах препарата.

Расходовать готовый инсектицидный состав строго по тем нормам, которые прописаны в инструкции по применению. Нельзя вылить 10 литров раствора сразу на один–два куста.


 «Танрек» можно смешивать с некоторыми фунгицидными препаратами от клещей. А именно: «Топаз», «Хорус», «Би-58», «Омайт». К каждому из них есть своя инструкция по применению.


Мнения покупателей

Отзывы о средстве Танрек, как правило, положительные. Большинство дачников утверждает, что Танрек дейтвительно убивает вредителей, однако часть из них ожидала от инсектицида большего эффекта:

В упаковку с любым средством обязательно входит аннотация. И если выполнять все рекомендации фирмы-изготовителя: отмерять правильную дозировку, проводить обработку в нужные сроки, применять препарат против тех насекомых, на которых он рассчитан, можно получить хороший результат. А вот не доверяя специалистам, полагаясь только на свои силы, можно нанести ущерб домашним питомцам, растениям и своему здоровью.


Меры предосторожности

Поскольку все инсектицидные препараты представляют опасность для человека, необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности:Мероприятия по сохранению урожая с помощью использования «Танрек», должны проводиться на удаленных участках от водоемов — на 1,5 км, от жилых домов — 50 м, пасек — 5 км.

Обязательно должна быть непромокаемая специальная одежда, накидки с капюшоном, резиновые защитные перчатки. Все это можно приобрести в специализированном хозяйственном отделе. Для большей самозащиты, специалисты рекомендуют надевать специальные маски с респиратором.

Лучше использовать лепестки-респираторы, несмотря на то, что препарат имеет низкий уровень летучести.


 Используя «Танрек» от тли, белокрылки и иных вредителей для садовых культур, удастся сократить потери урожая.

Сроки и условия хранения

Любой инсектицидный препарат необходимо хранить подальше от детей и животных. Температура хранения от –25 до +35 градусов по Цельсию. Срок годности составляет — 36 месяцев.

Для приготовления раствора нужно использовать ненужную посуду, которая не используется для приготовления и употребления пищи.

При его использовании обязательно ознакомиться с инструкцией, поскольку при несоблюдении положенных дозировок, могут проявиться побочные эффекты на растительных культурах. Так, если превысить норму, у цветов могут пожелтеть листья. И это действия никак не остановить. Поэтому важно знать, как использовать средство от тли «Танрек».


Актара на закрытом грунте

Для тепличных и комнатных растений лучше покупать жидкую Актару: ее удобно отбирать из упаковки шприцем (см. выше) буквально по миллиграммам (если пользоваться инсулиновым шприцем. Нормы и схемы применения Актары в теплицах такие же, как для открытого грунта. Но комнатные цветы опрыскивать лучше всего ручным опрыскивателем-«пшикалкой» в места сосредоточения вредителей (см. рис.).


Комнатные растения, пораженные сосущими вредителями

Туда дают прим. 1/4 дозы, равномерно распределяя эту долю по гнездилищам, а остальное используют обычным порядком. Напр., как применять Актару для фиалок и цикламенов, см. видео:

Видео: обработка Актарой новых фиалок и Цикламенов

Актару для цветочных теплиц лучше брать в ампулах КС по 1,2 г. Ампулу разводят в 6 л воды при спорадическом и среднем поражении растений или в 3 л воды при сильном. Порции рабочего раствора при этом хватит прим. на 100-150 мелких растений и на 200-300 крупных. Для профилактических поливов ту же ампулу Актары разводят в ведре воды. Норма полива – 50 мл на 1 л объема горшка или 70 мл на 1 куб. дм контейнера для почвы. Для комнатных растений 10 л поливного раствора много. Чтобы сделать его меньше, нужно брать уже не ампулу, а упаковку ВДГ на 1,4 г и разделить ее на части, как описано выше. Впрочем, тут у каждого цветовода свои хитрости, см. напр. сюжет:


Видео: как разводить Актару для комнатных растений

Однако опасность Актары в помещении отнюдь не уменьшается. Поэтому как опрыскивание, так и полив Актарой проводятся след. образом:Помещение, в котором будет проводиться обработка, до начала работы с Актарой покидают все, кроме оператора;

Двери и окна плотно закрываются;

Окончив работу (СИЗ – обязательно!), оператор тоже покидает помещение, плотно закрыв за собой дверь;

Помещение выдерживается закрытым 2 часа;

По истечении срока выдержки помещение проветривается 6 часов после опрыскивания и 2 часа после полива;

Свободный вход в помещение открывается не ранее суток после обработки Актарой. До того входить может только оператор в СИЗ, плотно закрывая за собой дверь.


Если Актара используется для комнатных цветов в квартире, обработку препаратом можно проводить только и только в застекленном балконе или лоджии. Дверь в жилые комнаты должна быть с уплотнением. Если его нет, нужно устроить временное, приклеив скотчем по контуру дверного проема бельевой шнур в 2-3 ряда.

Совместимость

Актара совместима со всеми средствами агрохимии, имеющими нейтральную или слабокислую реакцию, в т.ч. содержащими другие неоникотиноиды. Несовместима со щелочными составами: бордосской жидкостью, любыми препаратами с известью, мылом или на основе настоя печной золы.

Эффективность и аналоги

Эффективность препарата заключается в том, что ядовитое вещество с соком растения разносится только в листья, а не в плоды (ягоды). Зачастую его используют и при капельной системе полива. Период защиты длится около месяца. Так, за сезон достаточно от одной до трех обработок. Если заметили, что результат после первой процедуры минимальный, стоит повторить процесс, но уже с использованием иного инсектицидного препарата — аналога «Танрек».


Аналоги:«Конфидор»;

«Престиж»;

«Табу»;

«Калаш»;

«Зубр»;

«Респект»;

«Муссон»;

«Конфиделин»;

«Биотлин Бау».


Их стоимость не превышает 20 рублей за 1 ампулу по 1,5 мл.


Дополнительные советы и рекомендации

Самая распространенная ошибка большинства дачников — приготовление инсектицидного раствора в двукратном объеме. Остатки оставляют на следующий день, думая, что его эффективность сохранится, но это не так. Состав использовать сразу же после разведения, и не нужно готовить сразу большой объем.

Полезные рекомендации:

Если прошел дождь, обработку отложить до завтра. Идеальная погода — солнечная и безветренная.

Обязательно надевать непромокаемую накидку, респиратор. «Танрек» имеет III уровень токсичность.

Остатки инсектицидного состава лучше утилизировать, для следующего использования он уже непригоден. Если жалко выливать, можно отдать соседу.


Соблюдая все эти рекомендации, удастся повысить урожайность и минимизировать появление различных насекомых. «Танрек» — эффективное средство от тли, имаго, белокрылки и иных огородных вредителей.

Биопрепараты

Уничтожить тлю можно с помощью препаратов биологического происхождения. Их применение снизит риск негативных последствий для растений.

«Искра био»

Этот препарат не содержит вредных для человека компонентов. Поэтому обрабатывать им растения можно даже за 2 дня до сбора урожая. Кроме безопасности, «Искра Био» отличается эффективностью и экономичностью. Одного флакона объёмом 10 мл хватит, чтобы опрыскать участок площадью 50–100 м2.

«Фитоверм»

В основе этого средства от тли лежит вещество, получаемое из метаплазмы грибов. Как только оно попадает в пищеварительную систему, вредитель начинает терять возможность передвигаться. Это приводит к тому, что тля начинает голодать и погибает от истощения через 72 часа.


Дозировки «Фитоверма» зависят от количества вредителей на огороде и вида растения. Однако в большинстве случаев применяют 3–4 мл средства на 5 л воды. Готовым раствором опрыскивают огородные культуры и область вокруг них.

«Трихопол»

Основу этого лекарства для растений составляет метронидазол. В качестве дополнительных компонентов применяют желатин, крахмал и стеарат магния. Препарат выпускают в форме таблеток.

«Актофит»

Этот безвредный биологический препарат можно использовать на протяжении нескольких сезонов. Он не вызывает привыкания у вредителей и имеет длительный срок действия.

«Актофитом» опрыскивают поражённые тлёй растения в период вегетации. Для приготовления ядовитой эмульсии смешивают нужное количество вещества с водой (¼ от общего объёма). Средство настаивают 5 минут и разводят оставшейся жидкостью.


«Ягуар»

Он обладает скорым контактно-кишечным действием и быстро уничтожает всех вредителей. Средство применяют для защиты фруктовых деревьев, кустарников и овощных культур. Перед использованием 3 г порошка растворяют в 5 л воды. Такого количества готовой отравы хватит на обработку 100 м2.

«Фуфанон»

Этот биопрепарат обладает системным действием. После опрыскивания огорода он становится частью пищевой цепи насекомого и быстро убивает его. «Фуфанон» применяют так же, как и «Трихопол». При этом нужно быть максимально аккуратным, так как при чрезмерных дозировках средство наносит вред растению.

«Стрела»

«Стрела» – это суперпорошок, который не оставляет тле шансов на спасение. Его действующим веществом является битоксибациллин, который часто используют при изготовлении различных ядохимикатов.

Средством обрабатывают различные огородные культуры. Для этого 50 г порошка растворяют в 10 л воды. Полученной смесью опрыскивают не только поражённые, но и здоровые растения.


«Битоксибациллин»

Это наиболее безопасный биопрепарат, обладающий кишечным действием. Его изготавливают на основе продуктов метаболизма бактерий, которые абсолютно безвредны для человека, но ядовиты для насекомых.

«Акарин»

Этот современный препарат предназначен для уничтожения тли и профилактики её повторного появления. Он быстро проникает в тело насекомого и блокирует ему возможность всасывать питательные вещества из растений. Из-за этого уже через несколько часов вредитель погибает.

Количество применяемого «Акарина» зависит от вида растения, и составляет от 2 до 10 мл.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26