Среди многоножек сапрофитофагов, питающихся растительными остатками, выделяется большая группа интересных членистоногих – кивсяки. Наземные беспозвоночные распространены в тропических и умеренных широтах. В лесах они способствуют разрушению опавших листьев и формированию гумуса. При недостаточном количестве влаги в почве, выползают для поедания сочных зеленых побегов. Несмотря на то, что кивсяк заключен в панцирь, он чувствителен к солнечным лучам, уровню влаги и кислорода в грунте.

Как выглядит

Гигантский кивсяк (лат. – Archispirostreptus gigas) – вид двупарных многоножек. Первое описание членистоногого было сделано немецким зоологом Вильгельмом Петерсом в 1855 г. Ареал распространения – тропические и субтропические регионы Африки. Обитают в лесной подстилке, в которой проделывают многочисленные ходы. Могут облюбовать норы животных, грызунов, стволы деревьев. Преимущественно кивсяки гигас встречаются в лесах, реже – в зонах с низкой растительностью, так как предпочитают жить в местах с влажным климатом.


Описание внешнего вида:туловище взрослых особей насыщенного черного цвета, матовое или с металлическим блеском. У личинок преимущественно серый окрас. Плотный хитиновый, кальцинированный покров защищает от механических повреждений;

тело сегментировано, из-за чего визуально кажется полосатым. Количество сегментов предопределяется возрастом и варьируется от 15 до 90. С каждой линькой их становится больше;

к каждому сегменту прикреплена пара тоненьких ходильных лап. Ножки красно-коричневых оттенков;

хорошо различимая голова, на которой расположены усики – органы обоняния и осязания и по бокам – органы зрения;

африканский кивсяк способен вырасти до 38,5 см в длину. Диаметр таких особей достигает 21 мм.


 У африканского кивсяка можно насчитать до 400 ножек. По количеству лап это существо уступает только виду Illacme plenipes, у которого ученые смогли насчитать 750 конечностей.


Рацион африканского кивсяка

Основу рациона этой многоножки составляет растительная органика. Кивсяки повреждают прикорневые части сельскохозяйственных культур. Но при этом многоножек нельзя называть вредителями, поскольку они приносят не только вред, но и пользу, улучшая качество почвы, как дождевые черви.


 Африканский кивсяк (Archispirostreptus gigas).


Африканские гигантские кивсяки пользуются особой популярностью среди любителей экзотических домашних питомцев, поскольку они имеют очень необычный внешний вид. Но в Африке они не настолько востребованы. Кивсяки могут причинять урон посевам или сами становится пищей для местного населения.

Особенности жизнедеятельности

Гигантская африканская многоножка проявляет активность в темное время суток. Дневной зной предпочитает переждать в укрытии. В естественной среде кивсяк питается перегнившей органикой, большую часть жизни проводя в верхнем почвенном слое. Но, если пищевых ресурсов не хватает, рацион пополняется опавшими фруктами, зеленой и корневой массой растений.

 Кивсяки не любят засуху, в этот период их активность сводится к минимуму. Но в то же время пребывание в воде для них губительно. Поэтому в сезон дождей они стараются спрятаться в сухом месте.

Несмотря на изобилие ног, передвигаются кивсяки медленно. В случае опасности трансформируются в плотное кольцо, спираль и остаются неподвижными. Благодаря своему окрасу они сливаются с почвой, и заметить их практически невозможно. Если многоножки чувствуют агрессию, они выпускают специфический секрет с ярко выраженным запахом йода с радиусом действия до 0,3 м. Для небольших млекопитающих этот яд представляет опасность, у человека при попадании на кожу защитной жидкости может появиться покраснение, высыпание, зуд, аллергическая реакция. Более тяжелые последствия у человека после контакта с кивсяком возможны при попадании яда на слизистые рта, глаз, носа.

Продолжительности жизни достигает 7–10 лет. Такое долгожительство объясняется отсутствием врагов у кивсяков. Единственные паразиты, досаждающие африканским многоножкам, – это клещи-симбионты. Ранее предполагалось, что без этих вредителей жизнь Archispirostreptus gigas существенно сокращалась. Но ряд проведенных исследований и отзывы владельцев, содержащих кивсяков в неволе, признали эту теорию ошибочной.


Наносимый вред

Какие растения поедает кивсяк?

Помимо зеленых частей растений и их корневых частей они могут потреблять в пищу листовой опад, овощи, фрукты. Иногда они питаются и гниющей древесиной упавших стволов.

Предпочтение многоножки отдают породам с повышенным содержанием кальция, необходимого для их экзоскелета.

Степень опасности многоножки для сельского хозяйства и огородов

Вред, приносимый кивсяками сельскому хозяйству, часто носит лишь локальный характер. Они покидают верхний слой почвы редко и неохотно, лишь в случае недостатка там органики. Однако


 нанесение ими повреждений означает верную смерть для растения, поскольку они фактически перегрызают их основную артерию – место поступления питательных веществ из корня в побег.


Профессор Л. А. Зенкевич отмечает в своей книге «Жизнь животных», что польза от гигантского кивсяка и его собратьев гораздо более ощутима, чем вред. Они играют важную роль в обогащении почвы минеральными элементами и разложении органики.

Очевидно, что вред от гигантского кивсяка необходимо оценивать, исходя из ситуации. В почвах, куда периодически вносят гумус, членистоногому не придет в голову браться за растущие на грядках культуры. Тогда как на бедной земле он может снизить и без того незначительный урожай. Но они наносят намного меньший вред, чем насекомые: апионы, кравчики, трипсы.

Размножение гигантских кивсяков

Половозрелыми особи становятся на 4–5-й год жизни. Определить половую принадлежность кивсяка достаточно просто. Самца отличает:металлический блеск хитинового покрова;

меньшие габариты в сравнении с самкой;

главный характерный признак – гоноподий, этот орган расположен на 7-м сегменте, если считать от головы, и создается визуальное впечатление, что в этом месте отсутствуют ноги.


Найти самку самцу помогают феромоны. Спариванию предшествует непродолжительный романтический период. Чтобы привлечь женскую особь, кивсяк дотрагивается до нее усиками. Если она принимает его ухаживания, разрешает кавалеру взобраться к себе на спину. Процесс спаривания длится 30–40 минут. Результатом его становится передача сперматофора – капсулы с семенной жидкостью.


После оплодотворения и формирования яиц (этот период длится около 6 недель) самка выкапывает ямку в субстрате, сооружает в ней гнездышко из своих экскрементов, остатков органики и откладывает небольшие яйца размером 2,5 мм, напоминающие капсулу. Через 4–8 недель, в зависимости от температурного режима, в почве из яиц вылупляются личинки. У них всего 3 сегмента и 3 пары ног. Молодые особи первое время проводят в почве. Рацион питания личинок такой же, как у имаго.

Этапы взросления сопровождаются линькой и увеличением количества сегментов и, соответственно, ног. В среднем показатель роста за год – от 4 до 5 см.


Ареал обитания

Кивсяков можно обнаружить на земной поверхности и верхних слоях почвы. В остатках органики они формируют извилистые ходы. В качестве укрытия могут использовать камни, норы мелких животных, стволы деревьев. Кивсяки требовательны к влажности, встречается в субтропических и тропических областях Африки, для которых характерно повышенное количество осадков в определенные сезоны.

Размножение

Половая зрелость у гигантских кивсяков наступает в возрасте 5 лет.


Для животных характерно ухаживание.

Самец ласково прикасается усиками к самке, пока та не позволит ему забраться себе на спину. Собственно копуляции у них не происходит. Самец передает самке сперматофор, обнимая ее при этом всеми конечностями.

Строение и биология личинок

Крупные, богатые желтком яйца самка откладывает в сформированный шарик с собственным навозом, кусочками почвы, гниющих частей органики. Получается своеобразное гнездо. Личинка вылупляется с неполным количеством члеников, однако в процессе серии линек постепенно их приобретает. У появившейся на свет особи шесть ног, находящихся на первых трех сегментах, прочие же придатков не имеют. Первые несколько месяцев она живет в почве, не поднимаясь на ее поверхность. Питается личинка так же, как взрослые особи.

Белокрылка – это насекомое, которое вредит более 600 видам растений. Существует несколько видом щитней. Подробнее читайте в этой статье.


Эффективными и, в то же время, безопасными мерами борьбы с табачным трипсом являются народные способы. Подробное описание вы найдете в статье по этой ссылке.

Как содержать кивсяков в домашних условиях

Нередко гигасов заводят в качестве домашних любимцев. Ими любят играть дети, многим нравится наблюдать за поведением многоножек. Если кивсяка не сжимать, не сдавливать, он ведет себя дружелюбно, не выпуская свою специфическую жидкость. Купить гигантскую многоножку можно в зоо-интернет-магазинах за 3000–6000 рублей. Если сравнивать с ценами на кивсяков других видов, Archispirostreptus gigas относится к самым дорогостоящим экземплярам.

 После приобретения экзотического питомца рекомендуется произвести осмотр на предмет наличия клещей. При их обнаружении кивсяка необходимо аккуратно протирать ватным диском, смоченным в спиртовом растворе.

Как держать многоножку в неволе:содержать кивсяка можно в террариуме, аквариуме без воды, пластиковой или стеклянной емкости. Высоты достаточно 30 см, а ширина должна быть как минимум 60–70 см;

высота субстрата от 7 до 10 см. Оптимальный вариант – смесь кокосового субстрата и земли с добавлением сухой и засушенной листвы. Важно, чтобы грунт всегда был влажным;

необходимо поддерживать уровень влажности 75–90 % и температурный режим. В дневное время 25–29 °С, в ночное время, когда африканский кивсяк активен, – 21–23 °С;

дополнительное освещение в террариуме не требуется;

рацион кивсяка в домашних условиях – любая растительная пища: кусочки фруктов, картофеля, салатные листья, обычная капуста, грибы, изредка кошачий корм. Периодически добавлять порошок из яичной скорлупы или кальция, известь. Белок и кальций – необходимые компоненты питания многоножки.


Для размножения достаточно поместить в просторный террариум с субстратом половозрелых особей, и через несколько недель в грунте появятся личинки.


Внешность многоножки

Внешне африканский кивсяк напоминает сороконожку, но это сходство лишь поверхностное. Характеристики членистоногого:Тело кольчатое, на каждом сегменте по две пары ног;

Голова – ярко выраженная, с усиками;

Окрас – черный, красный, синий, чередование желтого и черного;

Размеры – от 3 до 30 см;

Продолжительность жизни – до 7 лет, в идеальных условиях – до 10.


 Разнообразие окрасов

 Несмотря на устрашающий вид на фото, это безобидное существо, ни грамма не опасное ни для людей, ни для животных. Более того, если к кивсяку немного привыкнуть и решиться брать в руки, то он довольно забавно и щекотно будет перебегать с одной руки на другую через плечи, быстро перебирая ножками. Но есть одна важная тонкость – об этом чуть ниже.

Кстати о ножках – их у беспозвоночного нет определенное количество, так как с возрастом добавляются сегменты с очередными парами ног (их может быть до 400), также зависит и от вида кивсяка, а их несколько. Также от вида зависит окрас и размер. Разумеется, самые востребованные являются крупные африканские виды, они черного окраса.

Цена не высокая, в районе 600 рублей. Купить кивсяка можно только у специализированных заводчиков экзотических животных, в простом зоомагазине их практически не бывает.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26