.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Воронковый паук: описание, особенности строения, ядовитый или нет

 


 Воронковые пауки, латинское название которых Agelenidae, принадлежат к семейству аранеоморфных пауков. В природе известно 42 рода и 515 видов воронковых пауков. В России распространено 26 видов, которые принадлежат к 9 родам.

Название этого паука произошло от двух слов – age и lenis, что в переводе с латинского означает «двигаться нечетко». Такое название обусловлено особенностями передвижения данных особей. Их бег, в отличие от ровного прямого бега других пауков, прерывистый и непостоянный. Но, несмотря на эту особенность, насекомое получило название «воронковый», или «травяной». В странах Восточной Европы наиболее распространенным видом этого паука является домовый паук. В русской разговорной речи его часто называют домовым пауком.


Как выглядит паук

Пауки среднего размера – от 6 до 21 миллиметров в размахе ног, овальное брюшко, карапакс – грушевидный или яйцевидный неуплощенный. Женские особи крупнее самцов, но у последних карапакс по размеру крупнее.

Оттенок тела может быть от светло-коричневого до чёрного. Туловище покрыто волосяным покровом. На брюшке и карапаксе присутствует рисунок. Передние лапы длиннее остальных. Ноги покрыты мощными шипами и сенсиллами. На лапах три коготка, покрытых шипами, с помощью которых он плетёт паутину.

У особей семейства шесть простых и два усложнённых глаза. Они практически равные по размеру и находятся на одинаковом расстоянии друг от друга. Зрение плохое и ориентируются пауки при помощи органов осязания. Мощные хелицеры направлены вниз.


На нижней стороне брюшке находится две пары паутинных бородавок, передние широко расставлены, задние удлинённые и часто выдаются вперёд, будто хвостики. Перед этими бородавками открывается одно дыхальце, дышат они с помощью двух лёгких и пары трахей.


Пауки-скакуны (Salticidae)

Разные виды пауков-скакунов

Этих «пушистых» некрупных и компактных пауков с крупными глазами и мощными ногами вы тоже наверняка видели. Они легко карабкаются по вертикальным поверхностям, в том числе и «неудобным» вроде стекла. Их часто можно заметить близ человеческого жилья на каменных и кирпичных стенах, где они греются на солнце. Также такие пауки встречаются в густой траве. Окрас этих паукообразных может быть очень различным – черным, светло-бурым, полосатым, пятнистым.

Пауки-скакуны – активные дневные охотники, не плетут паутину, а выслеживают добычу (насекомых и самых мелких позвоночных) и бросаются на нее прыжком, причем зачастую на большие расстояния.


Обитающие в наших широтах пауки-скакуны абсолютно безопасны и не ядовиты для человека.

Какие виды встречаются

Наиболее распространённые и известные виды:Сиднейский воронковый паук – один из самых опасных и ядовитых из представителей семейства. Нападает на жертву стремительно и яростно. Обладает длинными и мощными клыками, с помощью которых прокусывает кожу, ногти и прочие покровы. Другое название сиднейский лейкопаутинный паук кусает очень быстро, несколько раз и его яд способен убить ребёнка спустя пятнадцать минут после нападения. Своевременная медицинская помочь может спасти жизнь пострадавшему. По размеру является довольно крупным, самка с учётом конечностей может достигать семи сантиметров. Более ядовитые самцы. Оттенок тела тёмный и чёрный. Роют себе убежища в земле или делают жильё в норке деревьев, с внутренней стороны окутывают входы паутиной. Ареал обитания – Новый Южный Уэллс.

Северный древесный воронковый паук – длина тела до пяти сантиметров, окрас темно-коричневый или чёрный. Обитает в Австралии, Новом Южном Уэллсе. Гнезда располагает в дуплах деревьев, гниющей древесине. Активный образ жизни ведёт ночью и питается древесными вредителями. Представляет опасность и для человека, потому что яд токсичен и может спровоцировать тяжёлую интоксикацию организма.

Бурый – самки этого рода заботливые родители, после рождения паучат ещё целый месяц опекают их. Если потревожить покой семьи, то мать быстро нападет на обидчика, а затем его съест. Маленькие пауки прикасаются к самке и таким образом дают понять, что проголодались.

Домовой или луговой – один из распространённых видов, встречается повсеместно в подвалах, чуланах, сараем прочих человеческих помещениях. Некоторые пауки на спине имеют темно-бурый орнамент. Самки крупнее мужских особей. Плетут паутины-ловушки и устанавливают их в углах. Ведут активный образ жизни и для человека не представляют угрозы.

Лабиринтовый паук – обитает на лугах и степях. Растягивает паутину прямо на траве, крепит за стебли. Желтый оттенок тела. Взрослая особь может достигать длины до двух сантиметров. Брюшко тёмное, волосяной покров не густой и образует специфический орнамент. На спине две тёмных полосы.


Виды воронковых пауков, названия и фотоЛабиринтовый паук (агелена лабиринтовая) (лат.Agelenalabyrinthica) – типовой вид семейства агеленид, тело которого вместе с конечностями достигает 13–21 мм в длину. Карапакс, покрывающий головогрудь паукообразного, серо-желтый, красно-коричневый или желто-коричневый с двумя более темными вогнутыми продольными полосками. На продолговатом темно-буром брюшке лабиринтового паука располагаются хорошо выдающиеся, похожие на хвостики, задние паутинные бородавки. Серые волоски брюшка образуют елочковидный рисунок. Ноги не имеют рисунка и окрашены в темно-коричневый цвет. На них расположены мощные шипы и сенсиллы.


Лабиринтовый паук распространен по всей Палеарктике, обитает в сухих, хорошо освещенных местах: кустарниковых зарослях, на полях, просеках, лугах, на склонах, у дорог, в огородах и на пустошах. Он растягивает горизонтальную плотную сеть диаметром в 50 см среди травы и кустарников, укрепляя ее вертикальными нитями. Ниже он располагает мелкую скрытую сеть, переходящую в трубку: в ней прячется он сам. Жилую трубочку паук прикрывает сухими листьями. Трубка имеет изогнутую форму и открыта с двух сторон. Одной стороной она смотрит на ловчую сеть, а второй – на запасный выход, через который паук спасается в минуты опасности.

Пойманных насекомых хищник утаскивает внутрь трубки. Его паутина не снабжена липкими нитями: жертвы просто запутываются в сети. К тому же хозяин всегда подоспевает вовремя и пускает в ход свои ядовитые железы. У этого вида травяных пауков паутину одинаковой формы плетут и самцы, и самки.


Спаривание у агелены лабиринтовой происходит в середине лета. Самец приходит к паутине самки и подает ей сигнал. После спаривания самка может съедать самца, если тот не успевает убежать. Ближе к осени самка переделывает ловчую сеть в кокон и прячет его в своем убежище или плетет для него отдельную трубку. В нем молодь будет зимовать и выйдет наружу только весной.


Автор фото: Apdency, public domainДомовый паук (лат.Tegenariadomestica) – космополитный синантропный вид, который живет в домах и подвалах людей. Те редкие особи, которых судьба отбросила от жилья человека, вынуждены селиться под корой деревьев, в дуплах, в старых пнях или под опавшими листьями. Домовой паук расселился по миру вместе с человеком. Длина тела самца без учета ног не превышает 10 мм, самка по размеру больше него и может вырастать до 15 мм. Окраска каплевидного брюшка паука может быть бежево-коричневой или желтой с леопардовым узором из бурых пятен. Изредка узор брюшка выглядит как елочка. Самец имеет более темный тон окраски. Ноги паука украшает орнамент в виде темных колец.


Самка домового паука плетет сеть в виде воронки площадью 3 дм², уходящей к месту, где прячется хищник. Это могут быть темные углы или укромные места. Самец тегенарии часто устраивает ловушки только из одиночных сигнальных нитей без плотной воронки. Бывает и так, что самец совсем не плетет паутину и охотится так же, как и другие пауки-бродяги. На поиск самки и пищи самец отправляется ночью. Домовой паук не может хранить запасы жертв, завернув и отложив их в сторону. Он съедает пойманную добычу сразу после того, как ее внутренности растворятся под действием впрыснутых ферментов. Домовой паук питается мухами, мушками-дрозофилами, постельными клопами, личинками мокриц, молей, червецов и других подходящих по размеру жертв. Он помогает людям избавиться от вредных насекомых.

Яд домовых тегенарий изучен мало. И хотя хелицеры у домового паука мощные, ему редко удается прокусить кожу человека. Если паук почувствует угрозу или окажется пойманным, он попытается укусить, но случаев заражения и отравления человека его ядом в истории не было.


В поисках самки самец часто забирается в раковины и ванны людей и не может оттуда выбраться. Самец находит паутину самки, осторожно потрагивает ее ногами и ждет у края. Если самка спутает его с жертвой, он всегда готов убежать. Если она не вышла, значит, поняла сигнал, тогда самец начинает медленно по миллиметру подвигаться к жилой трубке. Спаривание происходит обычно для пауков: самец вводит лапки педипальп в расположенное на нижней стороне брюшка половое отверстие самки и переносит туда сперму. Семенная жидкость может храниться у самки некоторое время, оплодотворение яйцеклеток происходит не сразу.

Вскоре после спаривания самка откладывает яйца в несколько мелких свитых ею коконов и подвешивает их на своей воронковидной паутине.


Автор фото: Magne Flåten, CC BY-SA 3.0Гигантский домовой паук, большой черный домашний паук (лат. Eratigena atrica, до 2013 года имел латинское название Tegenaria duellica) знаменит тем, что убивает своих сородичей, с которыми ему приходится вступать в конкуренцию из-за пищи. Кусается неохотно, и укус этого воронкового паука безопасен для человека. При опасности предпочитает спасаться бегством.


Гигантские домовые пауки живут в домах людей в Северной Америке, Центральной Азии, Северной Африке и Западной Европе. И самец, и самка имеют одинаковый темно-коричневый цвет и три светлых пятна с каждой стороны головогруди. Также встречаются особи серого и даже черного оттенков. На нижней стороне их брюшка есть характерный желтоватый рисунок. Черный домашний паук несколько похож по окраске на обычного домового паука, но его ноги, щупальца и брюшко обильно покрыты волосками. Несмотря на название, этот вид воронковых пауков не самый крупный в роду: самки достигают длины в 18,5 мм, самцы – 15 мм. Лапы могут быть разной длины: от 25 до 75 мм.


Первоначально средой обитания гигантского домового паука были пещеры или сухие леса. Часто он прятался под камнями. Но теперь переселился в жилые постройки людей. Живет он 2-3 года и строит воронковидные паутины, достигающие порой размеров в полтора метра. Самцов можно встретить блуждающими по квартире с июля по октябрь, самки же сидят в паутине и встречаются круглый год.

Из кокона выходит не менее 60 маленьких паучков. Примерно месяц они находятся вместе, но не являются социальными существами, охотятся они по отдельности. После 7-8 линек они становятся взрослыми и расползаются по своим углам. Большой черный домашний паук способен прокусить кожу человека, ранка может болеть, но яд этого паукообразного не опасен для людей.

Гигантский домовой паук долгое время держал первенство по скорости передвижения среди своих сородичей по классу. Он бегает со скоростью 0,53 м/сек. Сегодня в книге рекордов Гиннеса по этому показателю он смещен паукообразными из отряда фаланги (лат. Solifugae).


Автор фото: Parent Géry, CC BY-SA 3.0


Аллагелена тонкая (лат. Allagelena gracilens) внешне напоминает лабиринтового паука и живет в тех же местах, но отличается меньшими размерами и редкой встречаемостью. Название рода переводится как «отличимый от агелены». Длина тела без учета ног у самки достигает 9-11 мм, у самца — 5-10 мм. Окрас паука светло-серый с коричневыми точками. Светло-коричневые, еле заметные полосы присутствуют на головогруди. Тонкие, слегка прозрачные ноги имеют серый или серо-бежевый окрас.


Травяные пауки данного вида обитают в Европе, Центральной Азии, в Средиземноморском бассейне. Свою сеть строят среди кустарников в солнечных теплых местах.


Автор фото: NobbiP, CC BY-SA 3.0Луговой паук, или американский домовый паук(лат.Eratigenaagrestis,ранееTegenariaagrestis) также имеет название паук-бродяга. Вид был впервые описан в 1802 году на своей родине в Западной Европе. Теперь он обитает в лесах и лугах Средней Европы, Северной Америки (США и Канады) и черноземной полосы России.


Этот паук плетет паутины в торфе, бревнах, у домов человека, ведет активный образ жизни, перемещаясь очень быстро. Самки, особенно во время вынашивания и охраны молоди, не имея пути к отступлению, могут нападать и наносить укусы, они способны прокусить кожу человека. Ранее говорилось о сильном гемолитическом действии их яда, якобы вызывающего некроз кожи. Позже это предположение было опровергнуто. Укус этого вида может быть причиной только сильного местного воспаления.

Американский бродячий паук не вырастает более 5 см в длину вместе с ногами и по этому признаку его можно отличить от похожего на него, но большего по размеру Eratigena atrica, который предпочитает селиться в домах человека. Тело лугового паука бежевое с темным коричневым узором: на брюшке в виде елочки, на головогруди в форме 2 продольных линий. В рацион представителей этого вида входят насекомые и другие членистоногие.


Автор фото: Géry PARENT, CC BY-SA 4.0Бурый паук отшельник (лат. Coelotes terrestris) – это мелкое членистоногое, средняя длина тела которого без учета ног составляет 9-14 мм (у самок) и 7-10 мм (у самцов). Окраска верхней части его тельца светлая, красно-коричневая с темно-серыми пятнами на головогруди и брюшке. Паук отличается темным цветом брюшной части и отсутствием узора на красно-бурых конечностях. У самок брюшко большое, расширяющееся сзади, у самцов оно маленькое.


Этот вид воронковых пауков живет в странах Европы, в Китае и Турции, в центральной и южной части США, в Австралии. Селится чаще в моховой подстилке лесов или под корнями хвойных деревьев. Реже заселяет старые пни, ткет воронкообразную паутину шириной около 5 см под корой деревьев или камнями. Любимой добычей бурого паука отшельника являются насекомые и их личинки: бабочки, жуки, комары, мухи.


Автор фото: Bernard DUPONT, CC BY-SA 2.0Tegenaria parietina – это разновидность паука-воронкопряда, который встречается в Африке, Европе, Центральной Азии, на Ямайке и Шри-Ланке. Живет около человека, плетет паутину в углах сараев, подвалов и домов.


Средняя длина тела самки без учета ног равна 20 мм, самца – 17 мм. Ноги представителей этого вида в 3 раза длиннее тела. Головогрудь паука желтая, светло-коричневая или желто-коричневая, сверху содержит узор в форме двух волнистых черных или темно-коричневых линий. Края головогруди очерчивает тонкая полоса такого же цвета, как и линии посередине. У некоторых особей эти полосы видны отчетливо, у других они малозаметны. Бежевое, коричневое или желтое брюшко самца овальной формы, у самки – округлой. Узор на нем может состоять из пятен более темного или светлого окраса, контрастного основному покрову.


Автор фото: Géry PARENT, CC BY-SA 4.0


Что предпочитает есть

В зависимости от разновидности пауки плетут паутину в разных местах, одни в траве, другие в помещении, третьи в дуплах и древесине. Но ловят они только подвижных животных и насекомых. Сам же членистоногий во время ожидания замирает и готовится к прыжку. Атакует быстро и стремительно.

Представили воронковых пауков чаще всего ведут ночной образ жизни. В пищу употребляют:мягко хитинизированных мух;

комаров;

цикадок;

мелких пауков;

медоносных пчёл;

жуков;

муравьев.


Когда добыча попадает в ловушку, хозяин быстро выбегает и проедает тело добычи ядовитыми хелицерами. Именно на концах этих органов расположены железы, которые впрыскивают опасное вещество. Оно превращает внутренности насекомого в жидкую кашу, и паук высасывает содержимое.


Описание членистоногого

Внешний вид

 Размер этого паука принято считать средним или мелким. Размер самок варьируется от полутора до трех сантиметров, самцы обычно бывают на сантиметр меньше. Окраска паука имеет бежево-коричневые оттенки, иногда черные. Наибольшей отличительной особенностью является наличие на спине паука 2 темных продольных полосок. Но эти полоски появляются только после первых трех линек насекомого. Также полосатость может проявляться и на других частях тела. Передние ноги воронкового паука длинные, а в некоторых случаях даже длиннее задних.

 Имеет 8 глаз, 2 из которых находятся сверху, 2 по бокам, а остальные 4 в один ряд расположены спереди. Полноценно функционируют только 2 глаза, расположенных сверху, остальные глаза простые. Поэтому передвижение паук осуществляет с помощью передних ног, полагаясь на сенсоры движения.

Размножение

Процесс спаривания у агеленид достаточно прост. Все начинается с ухаживания, во время которого самец, обнаруживший паутину самки, начинает монотонно по ней постукивать, тем самым вводя самку в состояние транса. Затем несопротивляющуюся, равнодушную ко всему происходящему самку паук переносит в удобное для него место и осуществляет спаривание. После этого самец и самка живут вместе несколько недель.

Питание

Для пропитания все известные виды воронковых пауков охотятся на различных членистоногих животных. В основном это мягкохитинизированные членистоногие – мелкие пауки, мухи, комары, цикадки. Но часто встречаются и особи, питающиеся такими потенциально опасными и хорошо защищенными насекомыми, как крупные прямокрылые, муравьи, жуки и даже медоносные пчелы.

Места обитания

Представителей семейства Agelenidae можно встретить в северо-западе Европе. Tegenaria domestica


 – наиболее распространенный вид этого насекомого, который можно встретить по всему региону. Обитание видов Tegenariaagrestis, Agelenopsis, Allagelena, Alloclubionoides, Tegecoelotes обнаружено на юге Дальнего Востока; Agelena Paracoelotes – в Сибири и на юге Дальнего Востока; Iwogumoa interuna — на Сахалине, Монероне и Южных Курилах.

Обычно воронковых пауков можно встретить рядом с жилищем людей или в траве. Но особо частое их появление обнаружено в осеннюю пору, в период спаривания, когда самец на стенах зданий ищет себе самку.


В чем особенности размножения

Сезон размножения – лето, тёплые месяцы. Паук находит гнездо самки и определёнными движениями постукивает по её паутине. Из-за этого женская особь впадает в оцепенение, и самец уносит её в другое место для спаривания. Затем пара какое-то время вместе проживает, пару недель, а после самка сьедает самца.

В конце лета мать сделает кокон и уложит его в свою трубку или новую камеру рядом, туда откладывает яйца. Домовые виды изготавливают несколько кокосов и прячут в них яйца, затем подвешивают их на сети.


Интересные факты о воронковых паукахПо поведению домового паука люди научились судить о погоде. Если он неподвижно сидит в центре своей паутины, значит, будет дождь. Если паук активно занимается строительством и натягивает новые сети, то предстоит сухая и ясная погода.

В домах людей любят жить различные виды пауков не только из семейства травяных – помимо домового там можно обнаружить черного чердачного и паука-долгоножку (фолькус фаланговидный). Последнего часто путают с сенокосцем, который вообще к истинным паукам не относится.

В Библии говорится о том, что когда Иисуса-младенца его родители прятали в пещере, спастись от преследователей им помогли пауки, жившие там. Они оплели густой паутиной святое семейство, и злодеи их не заметили. С тех пор христиане считают, что пауки находятся под покровительством божественных сил и убивать их – большой грех.

Ночью иногда мы замечаем на собственном теле домового паука. Это бродяга-самец ищет себе пищу и самку. Он проходит мимо и случайно натыкается на нас или ловит на теле человека вредителей. Пауки не питаются кровью человека.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

В чем польза или вред

Несмотря на то, что представители выглядят угрожающе, а их сети мешают людям в домах, в траве и приносят неудобства, пауки просто необходимы для экосистемы и людей: они убивают огромное количество насекомых (мух, комаров, мошек и прочих).

Яд домового паука, который обитает в жилище человека, не представляет угрозы и навредить семье не может. Один из ядовитых – это сиднейский, ареал обитания которых ограничен Новым Южным Уэллсем.

 Распространённый луговой паук может быть опасен для человека, это выявили американские ученые, но зафиксированных случаев нет.

Воронковые пауки живут на всей планете, кроме Антарктиды и снежных местностей. Некоторые из них безопасны, но есть и ядовитые разновидности, поэтому отправляясь в путешествие по местам их обитания, необходимо соблюдать осторожность.


Чем питаются воронковые пауки?

Травяные пауки плетут горизонтальную плотную сеть, сходящуюся вниз в виде воронки. Сеть поддерживается вертикальными опорными нитями. Паутина этих хищников не липкая, но рыхлая: попавшие мелкие насекомые вязнут в ней и не могут выбраться. Горизонтальная верхняя сеть переходит в скрытую нижнюю, которая в свою очередь трансформируется в убежище паука – трубку, окутывающую норку. В ней паук поджидает сигнала с ловчей сети, после подачи которого резко выбегает головой вперед (что свойственно для бродячих пауков) и кусает жертву. Пойманную добычу он уносит к себе в трубку и там съедает, вернее высасывает.


Автор фото: Apdency, Public Domain

Пауки ловят и кусают только подвижных животных. Если попавшая в паутину жертва замирает и не шевелится, паук-воронкопряд будет провоцировать ее, подергивая сеть, терпеливо ждать, но не тронет. Полотнище у некоторых агеленид может отсутствовать, но жилая трубка (нора) есть у всех. Паутинные сети быстро засоряются пылью, и поэтому паук не задерживается в одном месте надолго. Через 2-3 недели он меняет место жительства и плетет новые сети. Воронковые пауки, в основном, активны в ночное время суток, только представители рода Malthonica охотятся и днем, и ночью.

Воронковые пауки питаются разными, порой даже опасными для них членистоногими. Помимо мягко хитинизированных мух, комаров, цикадок и мелких пауков, они ловят медоносных пчел, прямокрылых, жуков и муравьев. Когда жертва попадает в паутину, хозяин мгновенно выбегает, двигаясь по сети, и вонзает в тело добычи хелицеры. На концах хелицер на коготке открываются железы, которые впрыскивают в тело яд и ферменты: они-то и превращают внутренности жертвы в жидкую кашу. Травяные пауки не кладут жертву в рот для лучшего переваривания, они просто высасывают уже растворенные внутренности, подождав, пока ферменты закончат свое дело.


Автор фото: Andy Murray, CC BY-SA 2.0

Стоит ли бороться с домашним пауком?

Как уже говорилось ранее, пауки не безвредны и их укус не опасен для вашего здоровья. Однако некоторые люди хотят избавиться от них как можно скорее, особенно если у них арахнофобия. Между тем с пауками бороться не стоит, потому что они действительно очень полезны.

На приусадебных участках и в нашем доме они охотятся на многих бегающих и летающих нежелательных насекомых, в т.ч. тараканов, клопов, чешуйниц и других насекомые. Иногда и мухи становятся жертвами пауков.

Если вы увлекаетесь производством меда и разведением пчел, то всё для пчеловода можно приобрести в интернет-магазине hochu-pchel.ru


0

Автор публикации

 не в сети 3 недели

Паук-серебрянка, или водяной паук (Argyroneta aquatica)

Паук-серебрянка

Это единственный европейский водный вид пауков, так что его вы ни с кем не спутаете.


Тельце у них округлое серое или бурое, до 15 мм в длину, покрыто множеством бархатистых волосков. Отличаются от других пауков также длинными плавательными щетинками на задних ногах и тремя коготками на ногах трех задних пар.

Серебрянка часто встречается в стоячих или медленно текущих водах. Питается различными мелкими животными, которые запутываются в нитях его подводной паутины или которых он ловит, плавая в воде.

Кусается водяной паук очень редко и только с целью самообороны. Пострадать человек может случайно, вытащив его из воды вместе с рыбой или водными растениями. На месте укуса появляется покраснение, боль, жжение, отек, припухлость. У людей, склонных к аллергии, со слабым иммунитетом, маленьких детей после укуса паука может наблюдаться ухудшение самочувствия – слабость, тошнота, головокружение, головная боль, повышается температура. Состояние нормализуется через несколько дней. Для ускорения терапевтического эффекта принимают антигистаминные препараты.

Кое-где серебрянки внесены в региональные Красные книги России и находятся под охраной!


Семейства

В России представлены такие семейства членистоногих как:волки;

охотники;

воронковые;

скакуны;

цибеиды;

землекопы;

черные вдовы;

стеатоды;

бокоходы;

пауки-вязальщики;

кругопряды.


Это не все обитающие в России виды пауков, но значительная их часть. Большинство членистоногих способно жить в любых условиях. Фото и названия пауков космополитов можно встретить в описании фауны любого из регионов России. Некоторые предпочитают сухой жаркий климат и живут в южной части с обилием степей. Другим нужна вода или сырые места, такие членистоногие обычно водятся в центральной части, где много лесов с озерами и болотами.

Пауки-крабы, или бокоходы (Thomisidae)

Пауки-крабы

Эти представители членистоногих отличаются очень вздутым шарообразным брюшком на фоне тонких ног.


Окраска их тела (до 10 мм длиной) может быть невзрачной белой, зеленоватой, бежевой, или, наоборот, очень яркой – двуцветной, узорчатой, полосатой. Первые две пары ног у этих пауков обычно гораздо длиннее задних.

Пауки-крабы умеют передвигаться боком, за что и получили свое прозвище. Они не строят ловчих сетей, а подстерегают свою добычу (насекомых и мелких пауков), сидя на цветах, на листьях, в опаде или на коре деревьев. Для человека абсолютно не опасны.

Дальний Восток

Ярким представителем пауков Дальнего Востока является:

Паук-землекоп

Название паука говорит само за себя. Встречается в Хабаровском и Приморском крае, в Сахалинской области. Землекопа можно определить по очень массивным и выделяющимся хелицерам, они в 2,5 раза превышают толщину ножек. Размер – от 1 см. до 1,5 см, цвет – рыже коричневый. Живут группами. Местом жительства является земляная норка, устланная изнутри паутиной, которая выступает на поверхность в виде трубочки.


Землекопы очень пугливы и не контактны, вероятность встретить их ничтожно мала. Все свое время он сидит в засаде в своем подземном домике в ожидании добычи. Несмотря на устрашающий внешний вид, для человека землекоп является безвредным.

Размножение и потомство


Молодые самцы на протяжении весны и лета занимаются преимущественно плетением паутины и охотой, пытаясь обеспечить себе нормальное питание. Ближе к периоду спаривания они покидают свои убежища и перемещаются с места на место в поисках самки. В это время питаются они крайне скудно, что и объясняет существенную разницу в массе между ними и паучихами.

Пауки являются раздельнополыми членистоногими. Процесс ухаживания, как правило, приходится на ночные часы. Самцы забираются на тенета самок, после чего ими устраиваются нехитрые танцы, заключающиеся в приподнимании ножек и сотрясании паутины. Такие манипуляции служат своеобразными опознавательными сигналами. После того, как самец притрагивается педипальпами до головогруди самки, происходит спаривание, заключающееся в передаче половой жидкости.

Этот период приходится примерно на конец лета или начало осени. Как правило, сплетенный самкой кокон получается достаточно плотным, и некоторое время крестовик-самка переносит его на себе, после чего прячет в безопасном месте. В коконе размещается от трёх до восьми сотен яиц, которые имеют янтарное окрашивание.


Внутри такого «домика» яйцам с паучатами не страшны холод и вода, так как паутинный кокон является достаточно легким и абсолютно не промокаемым. В весенний период из яиц выходят маленькие по размерам паучки, которые в течение некоторого времени продолжают сидеть внутри тёплого и уютного убежища. Затем паучки начинают постепенно расползаться в разные стороны, и становятся полностью самостоятельными.

Благодаря очень большой природной конкуренции, появившиеся на свет маленькие паучки, рискуют погибнуть от голода и могут быть съедены сородичами, поэтому молодые особи стараются очень быстро рассредоточиться, что значительно повышает шансы крестовика на выживание в неблагоприятных природных условиях.

Это интересно! Обладая маленькими и слабенькими ножками, маленькие паучки для перемещения используют паутину, на которой крестовики планируют с места на место. При наличии попутного ветра паучки на паутине способны преодолевать расстояние до 300-400 км.

Пауки-крестовики часто содержатся в качестве домашнего питомца. Для выращивания таких домашних паучков нужно использовать достаточный по размерам террариум, что обусловлено размахами паутины. Укус крестовика не опасен, но при уходе за комнатным экзотом обязательно нужно соблюдать все меры предосторожности.

Интересные факты о пауке-крестовикеБлагодаря высокой прочности и эластичности паутинные нити крестовиков с давних времен использовались для изготовления тканей и украшений, а жители тропиков до сих пор плетут из нее сачки и рыболовные сети.

Сразу после спаривания паук старается быстрее скрыться. Однако удается это единицам – самым расторопным. Большинство погибает от яда самки.

Паутина паука-крестовика используется в микробиологии для определения состава атмосферного воздуха и в качестве тончайшего оптоволокна.

Сами пауки-крестовики внутри паутины передвигаются по радиальным, сухим нитям, поэтому не приклеиваются к собственной ловчей сети.


Пауки-вязальщики, или тетрагнатиды (Tetragnathidae)

Паук-вязальщик


Эти пауки предпочитают селиться на растительности на сырых лугах и опушках, нередки на травостое и ветках кустарника вдоль водоемов.

Вязальщики имеют вытянутое, бурое или серое, часто блестящее тельце 6-12 мм в длину, а длинные лапки часто попарно вытягивают вперед и назад, мимикрируя и визуально превращаясь в «палочку».

Тетрагнатиды строят круглые ловчие сети (как горизонтальные, так и вертикальные), часто с отверстием в центре или очень крупными прямоугольными ячейками, питаются насекомыми (в основном комарами и мухами), для человека никакой опасности не представляют.

Особенности характера и образа жизни


Фото: Воронковый водяной паук


На охоту серебрянка выходит по ночам, большую часть дня же отдыхает. Самки редко выбираются из гнезда кроме как для пополнения запаса воздуха – разве что для охоты. Но даже её частенько ведут пассивно, едва высунувшись из гнезда, и ожидая, пока какая-нибудь добыча не окажется поблизости.

Самцы куда активнее и могут удаляться от гнезда на расстояние вплоть до десятка метров в поисках пропитания. Хотя чаще всего тоже остаются в пределах метра-двух, под защитой своих сетей, готовые среагировать на исходящие от них сигналы в любой момент.

Зимовать могут либо в коконах, которые ткут сами, либо в пустых раковинах моллюсков. Их серебрянки очень интересно готовят к зимовке: натаскивают внутрь воздух до тех пор, пока те не всплывают, затем прикрепляют к ряске и заползают внутрь раковины.

Когда раковина готова, можно впадать в зимнюю спячку – внутри будет достаточно тепло, чтобы даже в самую суровую стужу водяной паук выжил. Подобные плавучие раковины можно увидеть в осенние месяцы – это верный знак, что в водоёме обитает серебрянка, поскольку без их помощи раковины всплывают редко.


Когда наступает зима, ряска опадает, и раковина идут на дно вместе с ней, но благодаря плотной паутине вода её не затапливает, так что паук успешно зимует. Весной растение всплывает, а с ним и раковина, почувствовав тепло серебрянка просыпается и выбирается наружу.

Если лето выдалось засушливое и водоём пересох, то водяные пауки просто свивают коконы и прячутся в них от жары, дожидаясь, пока вновь не окажутся в воде. Либо могут улететь на паутине в другие края, в поисках более крупного водоёма, так и не пересохшего. В любом случае, гибель им в таких ситуациях не грозит.

Пауки центральной части России

Данный регион носит сразу несколько названий, поэтому пауки Черноземья или Средней полосы – два названия одной и той же группы. Ареал этих членистоногих простирается также в Восточную и Центральную Европу на западе и вплоть до Мурманска на севере. Все вышеперечисленные группы могут обитать севернее или южнее Центрального региона.


 Пауки России


Пауки северо запада России также принадлежат к вышеперечисленным группам. Из обитающих в центральном регионе членистоногих можно выделить паука-серебрянку и хейракантиума.

 На заметку!

Серебрянка, обитающая в воде, отличается тем, что это единственный по-настоящему ядовитый северный паук. Так как ее место обитания – стоячие водоемы, она мало контактирует с человеком и ее укусы редки.

Хейракантиум – паук желтого цвета, основным местом обитания которого раньше были более южные регионы Евразии. Его азиатское название – сак. Укус этого членистоногого довольно болезненный, но не опасный для жизни человека. В связи с глобальным потеплением или активизацией транспортных потоков хейрак



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26