.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!


 Тел. +7 (966) 366-68-26


С гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.



Уличные клопы — лесной, зеленый, древесный, ягодный: описание видов с фото, чем вредны и как от них избавиться

 Подотряд Hemiptera


Биологи первоначально рассматривали клопов как отдельный отряд, а потом ввели их в подотряд полужесткокрылых насекомых. На сегодня в живой природе обитает около 40 тысяч видов, объединённых в 50 крупных семейств.


Разные виды отличаются строением тела и размерами. Совсем маленькие не вырастают более 1 мм, а крупные виды достигают 10–16 см. в зависимости от среды обитания формируется форма тела. Есть плоские, шаровидные, клопы-черепашки и палочковидные.


По образу жизни и способам питания делятся на хищников, паразитов, растительноядных. В природе встречаются и смешанные типы. Особенно опасны гематофаги, пьющие кровь животных, в том числе и человека. Среди клопов распространён каннибализм.


Есть летающие и нелетающие виды, но у всех есть три пары конечностей. С помощью лапок они передвигаются, удерживают свою добычу, плавают. Комнатные обычно активны в ночное время, а днём прячутся.


Как избавиться

Чтобы определиться с методом уничтожения, нужно понимать, какое количество паразитов обитает в квартире. Для самостоятельного избавления от клопов можно использовать инсектициды, среди которых выделяют такие:жидкость Карбофос;

жидкое средство Палач;

спрей Клопомор;

карандаш Машенька;

микрокапсульное средство Get.


Можно бороться с клопами следующими способами:Вымораживание или обработка жаром. При этом от холода может пострадать система отопления, а аренда тепловой пушки стоит дорого.

Собирание с помощью пылесоса или вручную. Такой метод является трудоемким и не слишком эффективным.


Самый надежный способ избавиться от паразитов – вызов дезинсектора. Специалисты приходят со специальным оборудованием и средствами, которые токсичны для насекомых, но безопасны для человека. Поскольку эти кровососущие быстро мигрируют из одной квартиры в другую, желательно проводить одновременную обработку всего подъезда.

Чтобы дезинсекция принесла максимальный результат, следует перед приходом специалиста отодвинуть мебель от стен, освободить края ковров. Из дома нужно вынести все продукты, посуду и предметы личной гигиены. После обработки в квартире производится влажная уборка и проветривание.


Защита


Большинство видов имеют пахучие железы, выделяющие неприятный аромат. Считается, что это способ защиты от естественных врагов. Аромат выполняет и роль феромонов в брачный период.

Защитную функцию выполняет также окрас. Он бывает двух типов. Первый, это бросающаяся в глаза, покровительственная окраска. Её ещё именуют «боевая». Вторая, это клопы, раскрашенные в контрастные яркие цвета. Это растительноядные особи, не имеющие врагов в живой природе.

Советы эксперта

Маринина Евгения Витальевна, энтомолог, опыт работы – 16 лет:


Маринина Евгения Витальевна


Энтомолог, научный сотрудник. Стаж работы 16 лет.

Задать вопрос

избежать появления неприятного запаха при встрече с такими вредителями практически невозможно, поэтому я рекомендую выходить на участок в закрытой (не нужной, старой – рабочей) одежде, перчатках, закрытой обуви, непригодной для носки в других местах; бороться с садовыми клопами можно одними и тем же средствами, при этом не играет роли, ярко зеленый или коричневый цвет наружных покровов щитника; если клоп попал в квартиру, лучше не трогать его, а дать возможность покинуть жилье самостоятельно, т. к. в случае опасности появится сильно впитывающийся во все ткани, поверхности запах.

Разновидности


Сама природа, а потом и учёные разделили этих насекомых на три вида: полезные, вредные и безобидные. Есть и другие квалификации:


Паразитирующие виды питаются только кровью животных.

Растительноядные с удовольствием пьют сок растений. Есть среди них и вредители, уничтожающие посевы зерновых.

Крестоцветные навредят на огороде капусте, редьке, редису.

Ягодные предпочитают селиться среди насаждений малины, смородины, крыжовника.

Водные представители живут в водоёмах. Считаются крупнейшими среди клопов. Питаются они мелкой рыбкой, охотятся на лягушек и улиток.


Социальная структура и размножение

Главенствующие роли среди таких насекомых играют сильнейшие особи. Когда наступает период размножения, самцы могут по-разному проявлять себя. Они способны стать агрессивными, чтобы защитить свое право на спаривание.

Иногда самцы нападают даже на представителей других видов насекомых, например, тараканов.

Спариваются с самкой, но не всегда распознают собратьев по половому признаку и совершают попытки соединиться с нимфой или другим самцом. Однако к логическому завершению (появлению кладки яиц) это, естественно, не приводит. Такая особенность объясняет, почему среди клопов высокая смертность, т. к. при повреждении наружных покровов повышается риск инфицирования тканей.

Способ спаривания – травматическое осеменение. При этом половой орган самца нарушает целостность участка на брюшке самки. Семенная жидкость может долго сохраняться в организме (в специальном органе). Для размножения клопам требуется пища. Самка не сможет делать кладку, если не получила порцию питательных веществ.


 Садовые клопы вонючки не имеют челюстей, поэтому не могут укусить человека


Популяция и статус вида

Представители группы насекомых, объединенных общей характеристикой «вонючие», не занесены в Красную книгу, они быстро размножаются, их целенаправленно не отлавливают (как некоторых водных клопов, являющихся источником пищи человека).

Численность особей не так уж быстро уменьшается, даже под влиянием естественных врагов, что отчасти обусловлено неприятным запахом.

Такие насекомые приобрели статус вредителей, т. к. способствуют гибели растений, портят урожай. Так характеризуют большинство садовых клопов. Однако среди них есть и те, что питаются другими насекомыми. Они уничтожают гусениц, прочих вредителей садовых растений, улиток и т. д., а значит, приносят пользу.

Паразиты


Начнём с тех, кто досаждает человеку больше всего. Пьёт, что называется, нашу кровушку.

1


Постельный клоп / Cimex lectularius


Расселился повсеместно. Насчитывается более 100 видов. Тут разные виды — матрасные, бельевые, книжные, диванные, кроватные, мебельные. В рацион питания входит кровь животных и человека. Селится в жилищах, хозяйственных постройках, загонах для скота.

Некоторые виды живут в пещерах, досаждая летучим мышам. У этого вида нет крыльев, но зато сильно развито обаяние. Благодаря органам осязания он легко находит на теле кровеносные сосуды.

Для них характерен ночной образ жизни. Днём прячется в щели, заползает в мебель, под матрацы. Домовые особи если голодают, могут нападать днём.

2


Белый клоп / Cimex adjunctus


 Copyright © 2021 Kevin Wiener

Живёт в основном на территории Северной Америки, обживая пещеры. Их ещё именуют «мышиными», так как пьют кровь они исключительно у летучих мышей.

Вырастают от 3,3 до 8,5 мм. Как принято у насекомых, самка больше мужской особи. Поселяясь в городах, выбирают чердаки, где могут прятаться летучие мыши. Идентифицировать его можно по характерным белым волоскам, расположенным возле головы насекомого.

В последнее время их стали обнаруживать и в квартирах, где они прячутся в мягкую мебель, кровати, бельё.

3


Триатомовые / Triatominae


 Автор:

Поцелуйный клоп. Странное наименование для насекомого, но кусает он именно в губы и кожу вокруг глаз. Его ещё называют ласковый убийца.

Вырастают до 3,5 см в длину. Тело немного вытянутое, а голова конусообразной формы. В подсемействе Triatominae насчитывается более 130 видов.

Встречаются они в тропических лесах Центральной и Южной Америки, обживая норы грызунов. Несёт угрозу здоровью, так как является переносчиком опасной болезни Шагаса. Так называемую, сонную болезнь, можно излечить только на ранней стадии.

Кстати, на нашем сайте most-beauty.ru вы можете познакомиться и с другими не менее необычными насекомыми.


4

Куриные


Они встречаются не только в курятнике. Паразитирующее насекомое легко может перебраться в жилье человека. Но страдает в основном домашняя птица.

Как отличить? У этого вида немного приплюснутое вытянутое тельце. На голове два небольших усика. Взрослые экземпляры имеют характерный коричневый окрас. Молодые особи светлые, почти прозрачные.

Кожа у кур более нежная, чем у других домашних животных. Именно поэтому паразиты предпочитают поселиться в курятнике. Обычно их заносят мыши и крысы, но можно приобрести при покупке птицы. Представляют опасность. Так являются разносчиками инфекций.


Признаки заражения помещения

Ощутить укусы можно стоя на полу. Причем подвергаются нападению нижние конечности. Резкие ощущения боли становятся признаком заражения дома. До этого можно встретить мелкие черные точки, которые быстро прыгают, но на них пока никто не обращает особого внимания. Укусы похожи на комариные, но более мелкие и дольше не проходят. В центре может обнаруживаться запекшая кровь. Вокруг припухлость, краснота. Проходят долго, зудят и чешутся. У людей, склонных к аллергии, вызывают сильные раздражения. Сыпь может распространиться по всему телу.

Кроме ощущения укусов на своем теле, можно наблюдать раздражительность и постоянное чесание домашних животных. Земляные вши не брезгуют и их кровью. Прежде всего пострадают питомцы. В шерсти лучше всего спрятаться и пища всегда рядом. Хотя эти насекомые после приличной трапезы могут голодать почти 1,5 лет.

 Определить вредителей в доме можно с помощью белого листа бумаги. Расстелить на полу, а спустя некоторое время на него взглянуть. Наличие черных точек, которые быстро разлетаются в стороны при малейшем движении – это и есть земляные блохи. Таким образом, можно узнать, где они поселились. И начинать обработку помещения.

Лесные клопы

А теперь о тех представителях, которые встречаются в лесах, огородах и садах.

5


Солдатик / Pyrrhocoris apterus


Самый безобидный из всего семейства. Встретить их можно с ранней весны по октябрь на земле или стволах дикорастущих и садовых деревьев.

Размер тела не превышает 11 мм в длину. Своё видовое наименование скорее всего получил из-за окраса. Сам чёрный с красными необычным рисунком. После зимней спячки собираются большими группами для спаривания.

Самка прикрепляется к самцу и в таком положении проводят от нескольких часов до одной недели. После этого самка откладывает яйца в почву или траву.

6


Зелёный лесной (Щитник зелёный)


Это милое, но сильно пахнущее существо, ещё называют садовым или травяным. Всё из-за места обитания. Он великолепно приспосабливается к среде обитания и маскируется.

Живут в лесу, но при пожарах, других стихийных бедствиях могут перебраться на сельскохозяйственные посевы. Размерами не превышают 12–16 мм, а узнать их можно по характерному зелёному окрасу и неприятному запаху.

Линька происходит четыре раза за сезон. Из-за запаха в народе их именуют вонючка. Абсолютно безопасен. А вот садам и огородам может принести вред.

7


Ягодный щитник / Dolycoris baccarum


 Автор: NobbiP / wikimedia.org

Один из красивейших в мире клопов. Отличается необычным и ярким окрасом своего панциря. Тело плоское, а сам он вырастает не больше 12 мм.

На голове два усика, а всё тело покрыто небольшими волосками. Окраска головы и тела сероватая или красновато-бурая. В зависимости от среды обитания меняет расцветку. Встречаются оригинальные экземпляры с лиловым отливом щитка.

В средней полосе России их можно заметить на малине. Зимой впадают в спячку, прячась в почву или кору деревьев. Выползают в апреле, проявляя активность до конца октября.

8


Мраморный / Halyomorpha halys


 Автор: Yerpo / wikimedia.org

Своё наименование получил из-за характерной окраски щитка и головы. Красивый, но вредный обитатель Северной Америки и Европы.

Опасность он представляет для сельскохозяйственных посевов, уничтожая не только зерновые, но и садовые культуры. Родиной является Юго-восток Азии, откуда вредитель распространился в другие регионы. В 2014 году был обнаружен в России вблизи города Сочи.

Тело в виде груши вырастает до 17 мм в длину. Щиток коричневого цвета со светлыми и тёмными пятнышками, напоминающими мрамор.


Методы борьбы

Характерные повреждения садово-огородных культур свидетельствуют о том, что завелись вредные клопы в огороде. Ситуация тем более актуальна, если довелось встречаться с такими особями. Единственный выход в таком случае – незамедлительная борьба с растительными паразитами.


Химсредства

На растительных паразитов можно воздействовать ядохимикатами, имеющими в своем составе инсектицидные компоненты. Обычно применяют средства фосфорорганической и пиретроидной группы. Они бывают контактного, кишечного и системного типов действия.

Большим спросом у потребителя пользуется препарат Актара. Его отличительной особенностью является наличие избирательного действия – для вредителей он губителен, а вот полезным насекомым он вреда не причинит. Не менее популярны средства Кунгфу, Регент, Циперон, Фагот, или Вантекс.


 Средства от клопов

 На заметку!

Обработке инсектицидным раствором подлежат обе стороны листовой пластины. Только в таком случае можно добиться положительного результата и сохранить свой урожай на даче.

Обработку растений химическими препаратами целесообразно проводить, когда встает вопрос о принятии экстренных мер.


Водяные


В водоёмах, где нет быстрого течения, можно встретить различные виды водяных клопов. Практически все они хищники, с удовольствием поедающие мелких рыбёшек, ракообразных, улиток и слизней.

9

Гладыш / Notonecta


Крупный обитатель пресных водоёмов из семейства Notonectidae. Взрослые особи вырастают до 1,5 см в длину, считаясь самыми большими.

Тельце состоит из трёх частей — головы, брюшка и грудь. Цвет меняется в зависимости от дна водоёма. У них много естественных врагов, потому приходится маскироваться. Есть и хоботок, который он прижимает к брюшку.


Дышит атмосферным воздухом, что позволяет легко держаться на плаву. Большую часть своей жизни проводит на поверхности воды, приклеиваясь лапками к плёнке натяжения. Это свойство позволяет быстро передвигаться по поверхности водоёмов.

10

Водомерки / Gerridae


Большое семейство, насчитывающее около 700 видов. Живут забавные насекомые на поверхности воды, отчего и такое наименование. В России распространён вид Gerris lacustris.

Как только наступают первые холода, водные обитатели перебираются на сушу. Прячутся под пнями, корой деревьев, зарываются в мох, чтобы перезимовать. На поверхности воды опирается четырьмя лапками. Передние выступают в качестве своеобразного моторчика.


У них отличное зрение и осязание. Воспринимают любое колебание воды. Подразделяются водомерки на бескрылые и крылатые виды. Охотятся на беспозвоночных.

11

Белостома


По версии сайта thebiggest.ru, это самый крупный представитель отряда полужесткокрылых, вырастающий до 17 см. Встретиться с таким гигантом можно в водоёмах Южной и Юго-Восточной Азии. Отдельные виды обитают в Латинской Америке.

Тело имеет овальную, немного вытянутую плоскую форму. Меняет окрас от цвета два водоёма, в котором живёт. Своей формой и окрасом тела напоминает опавший листочек. На голове расположилась пара больших сетчатых глаз.


На передних конечностях имеются специальные крючочки, позволяющие захватывать и удерживать жертву. Живут под водой, а на поверхность выныривают, чтобы вдохнуть воздуха. Несмотря на размеры и устрашающий внешний вид, белостома для человека неопасна.






Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26