Как бороться с медведкой – эффективные препараты и народные средства

 


 В грядках с только посаженными семенами, вредитель прорывает многочисленные ходы, препятствуя их прорастанию. Для радикального избавления от медведок существует большой ассортимент химических инсектицидов, которые уничтожают и взрослых особей и их потомство.

Мы подобрали список наиболее эффективных и популярных средств борьбы c медведкой, которые гарантированно спасут ваш огород от напасти, не повреждая растения.


Комбинирование с другими методами

Для надежной и долговременной защиты культивируемой зоны от нашествия паразитирующих насекомых применяют комплексный подход. Он заключается в комбинировании дезинсекции ядохимикатами с параллельным использованием других способов уничтожения вредителей. Привлекают на участок естественных врагов, высаживают растения с отгоняющими запахами, пускают в ход экологически чистые домашние рецепты.

Ультразвуковые отпугиватели

Принцип действия таких электронных устройств базируется на раздражении насекомых акустическим волновым излучением, не улавливаемым человеческим ухом. В результате прямокрылые жуки покидают территорию, где им стало некомфортно. Такой метод борьбы с огородно-садовыми паразитами часто применяют наряду с обработкой культивируемой площади ядохимикатами.

Ультразвуковые отпугиватели эффективно действуют не только на медведок, но также на кротов, землероек, мелких грызунов. Если они привлечены на участок специально для поедания прямокрылых жуков, этот метод применять нежелательно.


Народные рецепты

Наиболее распространенные домашние способы уничтожения паразитов – создание приманок и ловушек с пищей. В качестве отравляющего вещества используют дуст, йод, стиральный порошок и любую бытовую химию. Изготовление простейшей ловушки не отнимет много времени. Подойдет пластиковая бутылка или стеклянная банка.

 Ее обмазывают медом или патокой и вертикально заказывают в месте наибольшей концентрации паразитов. Хорошо работают и приманки с черствым хлебом. Его вымачивают в инсектицидном растворе и растительном масле, запах которого привлекает насекомых. Ядовитые закладки делают на грядках с овощными растениями.


Особые указания

При использовании химических препаратов следует соблюдать меры собственной безопасности, задумываться о здоровье птиц, домашних, дворовых животных.Препараты широкого спектра действия уничтожают всех насекомых, живущих под землей. Не стоит злоупотреблять ядовитыми веществами. Некоторые подземные жители повышают показатели почвы, уничтожают бактерии, грибки, мелких паразитов.

Не следует размещать отраву в момент сбора урожая, а также непосредственно при высадке семян в почву. Промежуток должен быть не менее 10 дней. За это время ядовитые свойства препарата нейтрализуются, но при правильном применении на медведок подействуют.

Под влиянием отравы насекомые покидают норы, выползают умирать на поверхность. Мертвые тела медведок встречаются по всему огороду в течение месяца. Их следует закапывать, либо собирать в пакеты, а затем сжигать. Отравленные трупы насекомых грозят опасностью птицам, животным.


При использовании любого эффективного средства следует учитывать численность вредителей. Целесообразно применять отраву при сильном заражении земельного участка. Для достижения большей эффективности параллельно заниматься профилактическими мероприятиями, придерживаясь советов огородников.

Правила применения отравы

Подходящее время использования ядохимикатов против медведки – конец весны-начало лета. В этот период вредитель формирует кладки с яйцами. Поэтому химическая атака приносит хороший результат. Большинство инсектицидов перемешивают с почвой и разрыхляют граблями.


 Растворы для опрыскивания добавляют в систему полива или производят ручную обработку растений и грунта.

Все инсектицидные препараты делятся на три категории:Гранулированные химикаты. Используют россыпью или в составе приманок.

Водорастворимые вещества. Наносят на клубни, листья, взрыхленную почву с помощью опрыскивателя. К таким инсектицидам относится «Вотафокс».

Биоактивные препараты. Содержат в своем составе грибковые споры, смертельно опасные для медведки и других насекомых-вредителей.


Некоторые химические препараты быстрого действия, другие пролонгированного.

Анатомия и жизнедеятельность вредителей

Медведка – крупный вредитель отряда прямокрылых. Ее тело состоит из головогруди и брюшка и в длину может достигать 6 см. Насекомое покрыто плотным панцирем, за счет чего получило название «земляной рак».


 Медведка опасна для всех культур, выращиваемых на огороде, но особую опасность представляет для корней томатов, капусты, моркови, болгарского перца и клубней картофеля. Насекомое съедает корневую систему овоща, что приводит к его отмиранию из-за невозможности получать питательные вещества с почвы


На голове располагаются два больших глаза, усики и щупальца. Передние лапки короткие, но довольно мощные, поскольку предназначены для рытья подземных ходов. В конце брюшка находятся два отростка длиной до 1 см.

Вредитель имеет надкрылья и большие крылья, благодаря которым хорошо перемещается по воздуху. Кроме того, он хорошо плавает и быстро бегает, но все же основную часть жизни предпочитает проводить под землей.

Жизненный цикл медведки довольно сложный. Во время брачного периода, который длится с мая по июнь, самки строят гнезда и откладывают яйца. В одной кладке может быть до 500 будущих личинок.

Располагается гнездо на глубине 10-15 см и похоже на небольшой земляной ком с внутренней камерой. Для правильного развития яиц и формирования личинок требуется высокая влажность, которую контролирует самка, закрывая при необходимости входное отверстие.


Спустя 10-18 суток из яиц появляются личинки. Внешне они схожи со взрослыми особями, но отличает их размер и отсутствие крыльев. Покинув гнездо, молодое поколение перемещается по готовым туннелям, питаясь органическими остатками. Спустя 10-12 месяцев молодняк достигает размеров крупной особи и способен сам рыть подземные ходы.


 Капустянка/медведка – насекомое, которое достигает 5-8 см в длину, имеет плотный панцирь и большую часть времени проводит под землей. Оно активно размножается и быстро перемещается на большие расстояния

Выявить появление медведки на дачном участке можно по трем признакам:увядание растений;

появление на поверхности почвы глубоких отверстий диаметром до 1,5 см;

наличие земляных дорожек, которые хорошо просматриваются после дождя или полива.


Отметив эти признаки на своем участке, примите меры по борьбе с вредителем. Это позволит спасти урожай и предотвратит стремительное разрастание популяции капустянки.


 Земляной рачок/медведка опасен для урожая – он подъедает клубни и корни овощных культур, что приводит к их увяданию и отмиранию. Всего пара жучков может «выкосить» довольно обширный участок посадки


Профилактика появления вредителей

Медведки – опасные вредители, от которых довольно сложно избавиться. Чтобы оградить участок от паразитов, примите меры профилактики. Простой и эффективный способ – высаживание растений с резким запахом. Капустянки очень не любят соседства с такими культурами, как хризантемы, кориандр, мята, чеснок.


 Чтобы сохранить урожай и предотвратить увеличение популяции капустянки, высадите по периметру грядок растения с резким ароматом – валериану, кориандр, хризантемы и т. д. Также вредитель не переносит запах хвои

Чтобы предотвратить появление паразитов, по осени глубоко перекапывайте землю, тщательно убирайте все листья, ветки и остатки урожая.


Медведки – опасные вредители, которые уничтожают урожай. Чтобы спасти растения, начните выводить паразитов как можно раньше, не допуская их активного размножения и расползания по территории. Используйте несколько способов борьбы одновременно, чтобы достичь желаемого эффекта.

Приготовление средства самостоятельно

Каждый задает вопрос – чем эффективно травить медведку без негативных последствий для себя, огородных культур. Отрава для медведки продается в готовом виде, а можно приготовить самостоятельно.

Самый простой, доступный и не менее эффективный вариант ядовитого вещества – борная кислота. Вещество без вкуса, запаха можно купить в аптеке в виде раствора либо в специализированном магазине, как порошок. Борная кислота проникает через покровы насекомых, но больший эффект при попадании в желудок.

Отрава для медведки своими руками действует на нервную систему насекомого, блокирует нервные импульсы, вызывает паралич, за этим следует неизбежная смерть. Сохраняет свойства 2 недели, затем нейтрализуется под влиянием света, температуры окружающей среды.


 Борная кислота от медведки Эффект от применения можно заметить спустя 2 недели после применения отравы. Ядовитое вещество накапливается в организме вредителя, при достижении смертельной дозы приводит к необратимому результату. Поскольку отраву ест взрослое насекомое, кормит личинок, наблюдается цепная реакция и массовая гибель медведок.

 На заметку!

Чтобы заставить насекомое съесть отраву, необходимо приготовить ароматную приманку. Готовую кашу смешивают с порошком борной кислоты, заправляют оливковым маслом.

Меры безопасности

Сильнодействующие синтетические соединения, предназначенные для борьбы с вредоносными насекомыми, требуют соблюдения некоторых правил безопасности.

При проведении дезинсекции:Надевают костюм из плотного прорезиненого материала.

Для защиты глаз и дыхательных путей используют герметичные очки и марлевую повязку или респиратор.

Растворенные в органических жидкостях ядохимикаты способны спровоцировать ожоги и аллергические реакции при контакте с кожным покровом. Для работы с ними надевают закрытую спецодежду.

Растворы готовят на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

При обработке посевов такими сильнодействующими химикатами, как «Фастак», делают перерывы каждые полчаса.


По окончании процедуры дезинсекции принимают теплый душ. Средства химзащиты в жилые помещения не вносят.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26