.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Комар: описание, питание, повадки, почему кусаются, размножение, виды, фото и видео

 


 Комары – одни из самых распространенных насекомых земного шара. Обитают они практически повсеместно, исключением является лишь территория Антарктиды. Науке известно около 3 тысяч видов подобных особей. Причем комары бывают как совершенно безобидными, так и весьма опасными для человека. Всех их объединяет семейство двукрылых насекомых, характерным признаком которого являются ротовые органы, внешне напоминающие футляр. В нем расположены челюсти, обладающие длинными и тонкими зубами. Благодаря такому строению ротового аппарата насекомое способно питаться растительным соком, цветочным нектаром и даже человеческой кровью (более детально их можно рассмотреть на представленном ниже фото комара).

Кто такие комары?

Комары представляют собой семейство двукрылых насекомых, которые относятся к группе длинноусых. У комаров довольно сложная классификация. Семейство делится на 2 подсемейства, одно из которых, в свою очередь, подразделяется на трибы, затем – роды и виды.


 Внешний вид комара

Интересный факт: среди насекомых кусаются только самки, так как у самцов недоразвиты челюсти. Самки комаров входят в гнус – совокупность двукрылых кровососущих насекомых, куда также относятся мошки, москиты и другие семейства.


Комар: описание, строение, характеристика. Как выглядит комар?

У комара тонкое тело (4-14 мм), длинные ноги, а также узкие, просвещающиеся крылья (их размах составляет 5-30 мм). Большинство имеют желтый, серый либо коричневый окрас. Встречаются и зеленые, черные насекомые.


 Строение тела комара

Брюшко комара имеет удлиненную форму. Оно разделено на 10 сегментов. Грудная часть тела заметно шире. На конце каждой лапки расположены пары коготков. На поверхности крыльев имеются чешуйки. В местах, где их плотность слишком высокая, можно увидеть пятна.

У комаров есть пара усиков-антенн, состоящих из 15 частей. Ротовой аппарат насекомых относится к типу колюще-сосущих. Хоботок есть как у самок, так и у самцов. Однако у самок он длиннее и оснащен колющими щетинками.

Интересный факт: самки хоть и крупнее самцов, однако их вес еле достигает 1 грамма. Попадая в паутину, насекомое не создает колебаний – паук даже не заметит присутствия комара.


Строение ротового аппарата отличает насекомых от других кровососущих. Органы представлены губами – верхней и нижней. За счет вытянутой формы они образуют футляр, внутри которого находятся челюсти. Челюсти маленькие и острые, имеют форму пилочки.

Интересно: Самые большие насекомые в мире — список, размер, названия, где водятся, фото и видео


 Ротовой аппарат разных насекомых

Описание

Комар обыкновенный (по-латыни Culex pipiens) – разновидность кровососущих комаров, распространенная по всему земному шару. Насекомые являются переносчиками различных заболеваний человека (например, менингит, японский энцефалит, глистные инвазии) и животных (например, птичья малярия).


Комары – это мелкие насекомые, размер которых редко превышает 7 мм. Самки комара крупнее самцов, но даже их вес редко достигает 1 г, разве что взвесить особь, только что досыта насосавшуюся крови.


Внешний вид

Еще одно название насекомого – комар-пискун. Так раздражающий людей комариный писк – это звук, издаваемый крыльями насекомого, которыми оно взмахивает 500 – 700 раз в секунду. Но при этом скорость полета комара небольшая, максимальное значение составляет около 3,2 км/час. Насекомые редко перемещаются на большие расстояния, предпочитая жить и охотиться на весьма ограниченной территории.

Внимание! Роль комаров в природе сложно переоценить. Каждое поколение забирает из водоемов множество химических элементов, которые впоследствии с телом погибшего насекомого попадают в почву, питая ее. Кроме того, комары – неотъемлемая часть большого количества пищевых цепочек.


Где живут и зимуют комары?

Комары приспосабливаются к условиям среды. Например, тропические виды активны круглый год, а обитатели умеренной зоны зимой впадают в «спячку» – диапаузу, во время которой все процессы в организме замедляются.

Арктические комары ведут активный образ жизни лишь несколько недель в году, интенсивно при этом размножаясь. Когда температура ненадолго становится сравнительно выше в этих регионах, верхние слои льда подтаивают. Комары в это время активно питаются за счет местных крупных животных.


 Личинки комара в воде

Яйца комаров, которые привыкли к умеренному климату, способны переносить холода – снег и низкие температуры. Чаще всего они плавают на воде и не замерзают, несмотря на температуру.


Взрослые особи могут пережидать зиму в подвалах, где тепло и сохраняется высокий уровень влаги. В диких условиях самки прячутся в норах животных, внутри бревен и других природных укрытиях.

Смысл существования

«Многие представители фауны питаются именно комарами. Взять, к примеру, лягушек или ласточек. Им интересны взрослые особи. Водные животные могут питаться и личинками. В этом смысле бесполезен только человек. Все остальные – полезны», – заявляет тюменский энтомолог.

По словам ученого, в экосистеме важнейшее значение имеет любой паразит. Все дело в том, что он контролирует численность определенных видов.

К примеру, если уничтожить всех комаров в Тюмени, то вокруг станет гораздо меньше певчих птиц.


Когда появляются и исчезают комары?

Некоторые комары могут впадать в спячку и просыпаться с потеплением. У других видов зимующие личинки начинают вылупляться по весне. Оптимальная температура для них – +10℃ ночью. И чем жарче становится, тем сильнее активизируются насекомые. Пик жизнедеятельности комаров – летние месяцы.

Начинают исчезать комары, когда температура ночью опускается до +10℃. Зимующие виды находятся в поиске укрытий. При наступлении первых минусовых температур сезон комаров окончательно завершается.


 Комар на подтаявшем льду

В связи с маленьким весом насекомого, ветер создает для него серьезные препятствия. Благодаря ветру комары могут быстрее преодолевать большие расстояния. Но чаще всего он служит помехой. Например, комар не может удержаться на поверхности (в том числе на коже человека), если сила ветра достигает отметки 10 метров в секунду.


Интересный факт: если в холодное время года неожиданно потеплеет, комары могут выйти из спячки, но затем снова исчезнуть при похолодании.

Так как на территории России много природных зон, то появляться и исчезать комары могут в разное время – в зависимости от региона. Например, на юге они активизируются в марте, а на севере – лишь в июне. То же самое касается и длительности активного образа жизни насекомых.

Интересно: Основные виды дневных бабочек в России: список, фото, названия, описание и видео

Факты о возрасте комариной популяции

Появились насекомые около 175 миллионов лет тому назад, о чем свидетельствуют раскопки. От нападений назойливых насекомых могли страдать даже динозавры. Древние представители рода достигали размеров всего 5 мм. Имели схожее строение тела с современными экземплярами, но несколько отличался ротовой аппарат.


 Интересно!

Ученые предположили, что комары пьют кровь сравнительно недавно. Раньше обходились нектаром растений. В мире насчитывается около 3000 разновидностей комаров, на территории нашей страны живет около 1000.

Чем питаются комары? Почему они кусаются?

Основу питания насекомых составляют растения – соки, нектар. Самки, которые сосут кровь, являются эктопаразитами. Некоторым видам необходимо обязательно получить достаточное количество ценных веществ из крови, чтобы откладывать яйца. Другим самкам высасывание крови помогает просто увеличить количество яиц.


 Комар питается растительным нектаром

Таким образом, у насекомых имеется два источника пищи: кровь и растительный материал. Оба вида служат углеводами – энергией. В крови содержится намного больше других полезных веществ: жиров (липидов), белков. Как раз белок является главным материалом при производстве яиц.

Интересный факт: характер и особенности питания комаров позволяют судить о распределении обязанностей между самками и самцами. Самки нацелены на воспроизведение потомства, а самцам кровь, как источник белка, не нужна.


Для эктопаразитов хозяевами чаще всего выступают теплокровные позвоночные животные, такие как млекопитающие и птицы. Однако некоторые виды комаров способны питаться кровью рыб, рептилий.

Как кусает комар?

Прежде чем укусить жертву, комар должен ее отыскать. За этот процесс у него отвечает обоняние. На усиках насекомого расположено 72 типа рецепторов. Как минимум около 30 из них способны распознавать различные вещества, которые присутствуют в поте человека и животных.

Комары способны различать перемещение объекта в пространстве. Когда насекомое приближается, мы слышим раздражающее жужжание. Этот звук возникает из-за очень быстрых и частых взмахов крыльев. Активнее комары кусаются ночью.


 Самка комара погружает хоботок в проделанное отверстие


Обнаружив жертву, самка садится на поверхность кожи, уцепившись коготками. Затем она легко протыкает кожу с помощью острых челюстей. В отверстие погружается хоботок. Но, прежде чем всасывать кровь, комар вводит свою слюну.

Интересно: Божья коровка — где обитает, строение, миграция, что означают точки, фото и видео

В ней содержатся особые вещества – коагулянты, которые замедляют свертываемость крови. Хоботок самка погружает достаточно глубоко – до кровеносных капилляров. Через него она всасывает кровь, из которой получает ценные вещества.

Процесс поглощения пищи комаром занимает не более минуты. Спустя это непродолжительное время, прежде еле заметное тельце насекомого становится больше. Стенки брюшка растягиваются и можно даже увидеть сквозь них кровь.


 Фото комара под увеличением

Интересный факт: комары редко преодолевают большие расстояния. За весь свой жизненный цикл они обычно находятся на территории в пределах одного километра.

Факты о комарином писке

Всем хорошо знаком комариный писк, который иногда превращается в гул. Последний звук создает самец, а вот самка издает писк разного диапазона. Но мало кто задумывался, почему комары пищат. С помощью ультразвука вредитель способен предупредить других об опасности, оповестить о наличии жертвы, привлечь партнера для оплодотворения либо отпугнуть его при ненадобности.

Молодая самка пищит намного интенсивнее, чтобы привлечь самца. Когда случится спаривание, особь женского пола не нуждается во внимании, издает отпугивающие звуки. По определенному звучанию комары определяют приближение врагов – стрекозы, летучей мыши. Исходя из этого, люди создали ультразвуковой отпугиватель.


 Интересно!

Издают писк комары далеко не ротовым аппаратом, а крыльями и жужжальцами. Крылышки чрезвычайно тонкие, меленькие, машут с огромной скоростью, что при соприкосновении с воздухом создают не жужжание, как многие насекомые, а назойливый тонкий писк.


 Комар

Сколько раз может кусаться один и тот же комар?

У комаров нет никаких ограничений на количество укусов. Как правило, самка старается полностью насытиться кровью за один укус. Если же что-то ей помешало, она ненадолго улетает, а затем снова возвращается к своей жертве. При полном насыщении самке требуется некоторое время, чтобы переварить кровь, а также отложить яйца, пока в ее организме хватает «строительных» материалов.


 Комар под микроскопом

Затем она снова займется поиском пищи. Например, благодаря наблюдению за комарами удалось выяснить, что насекомое способно укусить не менее 15 раз за сутки. Самка комара может пройти через пару-тройку циклов, в которых питание чередуется с откладыванием яиц.


Факты об активности при укусах

Факты о комарах для детей – за одну ночь насекомое кусает около 15 раз. Эксперимент на территории канадской тундры показал, что за минуту молодые москиты кусают за тело, руки, ноги, шею около 9000 раз. С такими темпами человек рискует потерять половину крови за 2 часа.

Комары спят всю зиму, забираются в щели, лесную подстилку. Но стоит занести в теплое помещение, как они мгновенно просыпаются. Впадают в зимнюю спячку оплодотворенные самки, которые с наступлением тепла сразу откладывают яйца. Активный брачный период можно заметить в апреле-мае. Комары сбиваются в кучки, спаривание проходит на лету.

Маленькие обычные комары – удивительные создания, которые не перестают шокировать людей своими способностями.

Почему комары кусают одних людей больше чем других?


 Укусы нескольких комаров

 Наверняка многим приходилось наблюдать подобное – когда одного человека комары кусают активнее, чем других. Это не случайность, ведь насекомые ориентируются на определенные химические вещества, выделяемые потом. Специалисты указывают на несколько факторов, привлекающих комаров:


Физические нагрузки. Активно двигаясь, человек начинает сильнее потеть. Увеличивается количество молочной кислоты, которая привлекает насекомых. Также повышается температура тела.

Группа крови. Удивительно, но комарам нравится определенная группа крови, а именно – I-я. Ученые считают, что носители этой группы выделяют особый запах, который распознают насекомые.

Алкоголь. По неустановленным пока причинам комары чаще кусают людей, в крови которых присутствует алкоголь.

Беременность. Женщины на поздних сроках беременности выдыхают больше углекислого газа (на 21%). Множество рецепторов позволяет насекомым «измерять» его содержание в воздухе. Похожее правило касается людей высокого роста, с большим весом – их комары тоже кусают чаще.

Цвет одежды. Это не физиологический фактор, однако темные оттенки одежды сильнее приманивают комаров, чем светлые.

Гены. Ученые установили, что есть определенная связь между укусами и на генетическом уровне. Люди с определенными генами вырабатывают вещества, отпугивающие комаров. Но этот вопрос изучен мало.


Интересный факт: согласно подсчетам ученых, требуется около 1,200,000 комаров, чтобы выпить всю кровь человека.

Почему укус комара чешется?

Причина возникновения зуда заключается в составе слюны самки. В ней содержится белок, который вызывает аллергию в организме и соответствующие симптомы: покраснение, отек, зуд.

Интересно: Самые большие и самые маленькие жуки в мире: список, названия, размер, фото и видео


 След от укуса комара


При первом укусе подобных явлений может не возникнуть и вовсе, так как организм еще не знаком с белками такого типа. Также специалисты считают, что постепенно возникает привыкание к укусам и они становятся практически незаметными. У некоторых людей при особой чувствительности к слюне комара может появляться более серьезная аллергическая реакция.

Выбор меню

Как комары в лесу узнают, что рядом появилась жертва?

Наверняка, каждый, кто хоть раз бывал летом в лесу, замечал, что поначалу комаров либо мало, либо вообще нет. Зато спустя всего несколько минут вокруг уже целые полчища паразитов.

Все дело в том, что у комаров есть специфический орган обоняния – усики. Они очень чувствительны. Комары могут ощущать тепло человека, находясь на почтительном расстоянии (до нескольких сотен метров). Они чувствуют углекислый газ, который Вы выдыхаете, а также запах пота.


Некоторые люди утверждают, что комары отдают предпочтение людям только с определенной группой крови. Это заблуждение. Комар просто не в состоянии определить группу крови человека. Если рядом находятся два человека, то более «привлекательным» для комаров будет жертва с более выраженным запахом пота. В общем и целом, комары кусают всех подряд.

Ферменты, впрыскиваемые комаром при укусе, до какой-то степени выступают в качестве своеобразного обезболивающего. Впрочем, их главное предназначение – это препятствование свертываемости крови. Главным компонентом слюны является белок. Он может приводить к появлению зуда и аллергии. Укус комара сложно назвать самым болезненным. Мошки кусают больнее.

«Слюна у мошек очень токсичная. Массовые укусы мошек приводили даже к гибели животных».

Важно отметить, что гнус может переносить многие заболевания. Это особенно актуально для тропиков, где обитают малярийные комары. «Не знаю почему, но многие люди, живущие в наших широтах, называют комаров-долгоножек «малярийными». Они не нуждаются в крови в принципе. Да, у нас обитают малярийные комары рода Anopheles, однако у нас нет самой малярии. Данное заболевание не может развиваться в нашем климате», – отмечает Виталий Столбов.


Комар-долгоножка не представляет опасности для человека (фото)


 Комар-долгоножка

Комары, которые обитают в наших широтах, могут переносить туляремию! Заболевание переносится от больных животных на хоботке.

«В дикой природе туляремия встречается у ондатры и водяной полевки. После укуса полумертвой полевки на хоботке паразита может быть слизь. Механические эти представители гнуса могут переносить сибирскую язву. Как бы там ни было, в этом плане наш регион является достаточно безопасным», – успокаивает ученый.


 Способность комаров откладывать яйца под кожей человека – это миф. Комариные яйца могут развиваться исключительно в водной среде.

Приобретайте в магазинах различные репелленты. Данные средства помогут Вам избежать комариных укусов.

«От комаров могут защитить и некоторые народные средств. Впрочем, в городе они бесполезны. К примеру, комары плохо переносят запах дыма или дегтя», – утверждает Виталий Столбов.

Идеальным вариантом защиты от кровопийц при походе в лес будут сетка на голову и энцефалитный костюм.

Болезни, передаваемые комарами

Полный перечень заболеваний намного шире. Они распространяют вирусы, паразитов, бактерии. Самое интересное – для насекомых все эти болезни неопасны. Список заболеваний:

малярия – название множества паразитарных заболеваний;

туляремия – инфекция;

восточный конский энцефалит (актуально для востока США);

Вирус Западного Нила – вирусная лихорадка, встречающаяся в США;

вирусные болезни, передаваемые особым видом – комаром желтолихорадочным;

филяриатоз;

ВИЧ-инфекция – передача теоретически возможна, но маловероятна.


 Пути передачи туляремии

Виды комаров, фото и названия

Семейство кровососущих комаров состоит минимум из 3600 видов. Стоит выделить несколько наиболее распространенных:обыкновенный (пискун);

малярийный (анофелес);

долгоножка (карамора);

хионеи (зимний);

дергун;

тигровый;

жгучий;

кусака.


Комар-пискун встречается чаще всего. Размер большинства особей составляет 3-7 мм. Самцы едят только растительные вещества, а самки – в том числе кровь. Также они крупнее. Водятся насекомые вблизи водоемов, но в целом к условиям неприхотливы.

Интересно: Почему муха продолжает биться в стекло, если рядом открытая секция окна?


 Комар-пискун

Малярийный комар либо анофелес характеризуется более длинными задними лапками и усиками. Для этого вида высокий уровень влаги жизненно необходим. Укус анофелеса не отличается от пискуна, но именно эти виды переносят заболевания, возбудителями которых являются паразиты.


 Малярийный комар

Комар долгоножка славится очень крупными размерами в сравнении с другими – около 8 см. Однако он не представляет угрозы для людей и животных, поскольку питается исключительно растительной пищей. Предпочитает селиться рядом с водоемами, болотами, в лесистой местности. Иногда можно встретить и в жилых помещениях.


 Комар долгоножка

У зимних комаров длинные ножки и тело, поэтому они похожи на карамор, но образом жизни сильно отличаются. Наиболее активны весной и поздно осенью, но многие особи встречаются и зимой.


 Зимний комар

Комар дергун или звонец существенно отличается от обыкновенного. Живет он 5 дней. Не кусается, поскольку взрослой особи пища вообще не нужна – едят только личинки (растительные вещества). Окрас дергуна темно-коричневый, зеленоватый. Характерны длинные лапы, а усики покрыты ворсинками.


 Комар дергун

Коричневатое тело тигрового комара и лапы покрыты белыми полосками. Во многом они похожи на пискунов: одинаковое строение тела, пьют кровь лишь самки. Но тигровый вид более агрессивен, распространен в Азии. В связи с потеплением постепенно появляется и в Европе.


 Тигровый комар

Жгучие комары предпочитают лесные массивы. Чуть крупнее комаров обыкновенных – тело около 12 мм. Окрас насекомых – желтоватый. Среди характерных отличий – пятна на крыльях, светлые кольца на лапах, длинный хоботок, усики покрыты щетинками. Именно этот вид распространяет туляремию.


 Жгучий комар

Комар кусака предпочитает тропический и субтропический климат. Для него характерен темный окрас с яркими пятнышками и полосками на лапах. Кусаются насекомые довольно болезненно. Питаются преимущественно кровью. Переносят опасные тропические заболевания (лихорадки).


 Комар кусака

Размножение комаров

В период спаривания самка комара при помощи крыльев издает характерный тонкий писк. Возникающие звуковые колебания улавливаются самцами за счет чувствительных усиков. В зависимости от возраста особи меняется и звучание писка. Примечательно, что самцы способны различать эти звуки и отдают предпочтение более зрелым самкам.


Спаривание осуществляется в рое, который образуют комары. Жизненный цикл комара состоит из четырех этапов:яйцо;

личинка;

куколка;

имаго (взрослая особь).


Интересно: Как видят насекомые? Описание, фото и видео


 Жизненный цикл комара

В среднем количество яиц в кладке самки составляет 30-150 (каждые 2-3 дня). Иногда это число увеличивается до 280. Процесс размножения зависит от того, достаточно ли крови употребляли самки.


Подходящие условия для кладки яиц: поверхность стоячей воды (или слабо проточной), почва на берегу, предметы, плавающие в воде. Требуется высокий уровень влаги. Если яйца плавают на воде, то объединяются в своего рода плот.

Личинки появляются на протяжении следующих 48 часов из нижнего конца яйца. Некоторые виды комаров откладывают яйца на всю зиму. На четвертую линьку из личинки появляется куколка. Процесс развития личинки, длительность зависят от температуры окружающей среды. Как правило, взрослыми особи становятся спустя неделю-две. Иногда на это требуется больше времени – около месяца.


 Личинки комара

Факты о местах обитания

Насекомые проявляют активность при температуре +12 градусов Цельсия. Для продления рода нужна влажная среда со стоячей водой – лужи, болото, озеро, пруд, сырая почва. Представители популяции встречаются по всему миру, исключением являются горная местность, территория, покрытая вечным льдом. Живут и размножаются комары в лесах, вблизи болот, а также в подвалах многоэтажных домов.


 На заметку!

За некоторое время комары приспособились к городской местности, даже способны откладывать яйца без оплодотворения.

Значение в жизни человека

В глобальном смысле комары несут пользу. Они опыляют растения, переносят множество ценных микроэлементов, являются основной пищей для некоторых организмов. Исчезновение этих насекомых нанесет ощутимый вред природе. Однако для людей они являются только источником неприятных укусов и угрозой в плане распространения опасных заболеваний.


 Статуя комара

Интересный факт: канадцы установили комару памятник в городе Комарно. Удивляет не только факт наличия памятника насекомому, а и его габариты – размах крыльев статуи равен 5 метрам.

Комариный рай

В нашем регионе большое количество временных водоемов и болот (это особенно актуально для мест, располагающихся севернее Тюмени). Данные условия комарам размножаться в невероятных количествах.


По словам ученого, озера в плане размножения комарам не помощники. Все дело в том, что личинки паразитов здесь мгновенно поедают рыбы.

В городе кровопийцы облюбовали парки и местные водоемы. «Если вокруг один лишь бетон, то Вы вряд ли найдете комаров. Однако в Тюмени много прудов. Для развития комаров – это очень благоприятная среда», – утверждает Виталий Столбов.

Как избавиться от комаров дома?

Комары часто проникают внутрь жилых помещений, поэтому необходимо принимать определенные меры защиты от них. Существует несколько способов:Установка москитных сеток на окна. Они обычно идут в комплекте с оконными конструкциями, но могут приобретаться и отдельно. Не на 100%, но сетка препятствует попаданию комаров в дом.

Фумиганты. Это специальные химические вещества, которые уничтожают насекомых, воздействуя на них в виде пестицидов-газов. Для борьбы с более опасными насекомыми (например, термитами) устанавливают специальные конструкции, внутри которых проводится обработка. Для комаров же достаточно иметь компактный электрический фумигатор.

Реппеленты. Используются преимущественно за пределами жилых зданий. Это всевозможные лосьоны, кремы и спреи, которые отпугивают комаров.

Народные средства. Считается, что насекомым не нравятся ароматы эфирных масел, а также запах, исходящий от томатов (растений). Как вариант, можно высадить кусты помидоров в горшках на подоконниках или балконах.


 Различного типа фумигаторы – наиболее эффективные средства против комаров


Борьба с летающими вампирами

Большинству людей наплевать на то, какой именно смысл природа вкладывает в существование комаров, ведь они доставляют столько неудобств. Люди всегда боролись с комарами. Из года в год появляются все новые способы уничтожения надоедливых кровопийц.

Впрочем, городская обработка территорий от комаров не является распространенной мерой.

Представители Службы заказчика Ленинского административного округа рассказали о том, что обработки реализуются, однако далеко не каждый год. К примеру, Ленинская управа обрабатывала подконтрольные территории около двух лет назад. Вот что по этому поводу рассказала Ольга Батурина, ведущий инженер:

«Из городского бюджета нам были выделены средства. Мы заплатили их компании, которая специализируются на уничтожении паразитов. Городские водоемы были обработаны специальным раствором».

Специалисты не стали проверять, насколько эффективной была обработка. Они лишь указали на то, что реализованной один раз операции хватит на весь летний период.

По информации представителей городских управ, в этом году обработка от комаров в Тюмени проводиться не будет.

Как бы там ни было, такая услуга очень популярна у частников. Сотрудники одной из компаний заявляют о том, что заказы к ним поступают уже с начала апреля. Обработке подвергаются дачные участки и городские территории.

«Доля вероятности достижения цели – 50-70%. Ни одна организация не даст 100-процентной гарантии того, что комары исчезнут», – отмечает дезинсектор.

Компании предлагают различные антикомариные составы. Что касается безопасности процедуры, то сотрудники могут предоставить консультацию, касающуюся этих вопросов. Средства для обработки от комаров считаются безопасными, однако после проведения процедуры на территории можно появляться только через час или полтора. В течение трех суток на траву не рекомендуется пускать животных и детей.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26