.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!


 Тел. +7 (966) 366-68-26


С гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.



Личинки клопов: как выглядят, как избавиться и виды

 By Виль Малиношевский

О клопах


Постельные клопы кусают всех, но люди могут ощущать их укусы по-разному. Мы в компании Дезинсити решили проверить на себе, какие ощущения испытывает человек, когда его кусают постельные клопы, как потом чешутся эти укусы, а если конкретно у этого человека они не чешутся, то испытывает ли он какие-то ощущения при укусе. То есть может ли он, например, от этого проснуться.


В течение нескольких дней клопов держали голодными, а потом нескольких из них посадили на руку и начали наблюдать за их поведением. Весь эксперимент был заснят на видеокамеру.

На видео хорошо видно, как клоп протыкает кожу своим хоботком и начинает сосать кровь. Сам испытуемый сообщает, что в это время он совершенно ничего не ощущает: ни укола, никакой-либо боли или зуда, хотя укусы комаров и блох он чувствует очень хорошо. Примечательно, что чувствительность к укусам клопов у людей может отличаться, даже если их реакция на укусы других насекомых почти одинакова.

Особенности внешности и физиологии

Нимфы этих паразитов появляются не позднее чем спустя тридцать суток с момента откладывания яиц. Этот срок зависит от множества внешних факторов и при благоприятных условиях сокращается до четырех дней. Интересно, что личинки домашних клопов также питаются человеческой кровью.


Внешне нимфы очень похожи на взрослых насекомых. Их можно отличить только по более светлой окраске и мелким размерам. Нимфы имеют вытянутое в длину и слегка приплюснутое тело. Обычно их размеры не превышают четырех с половиной миллиметров.

А вот физиологически клопы и их личинки сильно разнятся между собой. Последние не могут размножаться, нуждаются в частых приемах пищи, сильно зависят от температуры окружающего воздуха, медленно и мало двигаются.


В какие места чаще всего кусает?


 Чаще всего атаки постельных клопов приходятся на открытые участки кожных покровов. Хотя порой в погоне за пищей клопы готовы забраться и под одежду. Эти кровопийцы предпочитают участки тела с наиболее чувствительной и нежной кожей, поскольку их проще всего прокусить и добраться до крови, а значит, и насыщение в таких местах будет более быстрым.

 Наиболее уязвимые участки:внутренние поверхности рук;

лицо;

шея;

паховая зона;

живот;

ноги (редко).


Чем отличается личинка постельного клопа от прочих насекомых?

Чтобы установить видовую принадлежность того или иного паразита, совсем необязательно быть профессиональным энтомологом. Для этого достаточно просто знать основные характеристики нимфы клопа. К примеру, от молодняка тараканов их отличает то, что они более подвижны и проворны. К тому же их тело окрашено в более светлый оттенок, и на их головогруди отсутствуют белые пятна.


В отличие от личинок муравьев, у нимфы клопа нет хорошо выраженного сужения, отделяющего брюшко от головогруди. С блохами их можно спутать только на самых ранних этапах развития.

Появление нимф

Разобравшись, как выглядят личинки клопов постельных и чем отличаются от остальных домашних паразитов, нужно сказать несколько слов о том, как они развиваются. Вначале самка, насытившаяся кровью, откладывает яйца. При этом она использует специфический секрет, приклеивающий их к гнезду и друг к другу. Данный процесс занимает около пяти суток.


Размеры кладки нее зависят от времени года, температуры и погодных условий. При благоприятных условиях одна особь способна отложить до двенадцати яиц. Причем на их количество влияет возраст, масса тела и степень сытости самки. Спустя пять суток на свет появляются личинки клопов. По виду они похожи на пластиковые сосуды. Только что вылупившийся молодняк сразу готов к питанию кровью.

Методы борьбы


 Уничтожение клопов воздействием температур

 Избавиться от личинок клопов можно только полным истреблением взрослых особей, яйцекладок. Применяются народные методы, используют профессиональные препараты, специальное оборудование.


Ситуация упрощается, если удалось обнаружить гнездо клопов. В одном месте находятся имаго, личинки разного возраста. Уничтожают паразитов инсектицидными средствами, керосином, кипяченой водой, паром, холодом.Личинки боятся холода, жары. Погибают при температуре +55 градусах Цельсия, ниже нуля. При воздействии мороза около -20 градусов Цельсия личинки умирают за несколько минут. Зараженные предметы, вещи выносят на мороз, оставляют для воздействия на 2 суток.

Применение высоких температур дают более быстрые результаты. Зараженный диван, матрац проглаживают утюгом с паром. При возможности обливают гнездо кипяченой водой.

Для профессиональной борьбы с личинками применяют парогенератор. Специальное оборудование вырабатывает пар определенной температуры. Воздействие в течение нескольких минут убивает не только нимф разных возрастов, но и яйца, что не под силу никакому другому методу. Недостатком обработки парогенератором является высокая стоимость. Не каждый может купить оборудование.

Уничтожают личинок инсектицидными препаратами. Нимфы менее устойчивы к воздействию яда. Но средство абсолютно не действует на личинок, что находятся в яйце на время обработки. Гнездо допускается обрабатывать аэрозолями, спреями. Одними из самых эффективных признаны Чистый Дом, Раптор, Комбат. При сильном заражении помещения следует провести полноценную дезинсекцию с применением профессионального препарата с широким спектром действия.

В нежилом помещении гнездо можно облить керосином. Вещество обволакивает тельце насекомого, проникает через дыхальца внутрь, перекрывает дыхание. Через некоторое время насекомое погибает. Но яйца остаются невредимыми. Провести повторную обработку следует спустя 10 дней.


Стадии развития

При благоприятных условиях на превращение только что вылупившейся особи во взрослое насекомое потребуется от четырех до шести недель. Этот процесс состоит из пяти этапов. Причем на каждом из них тело молодого паразита увеличивается в размерах на полмиллиметра. Если личинка на первой стадии развития имеет длину чуть больше одного миллиметра, то в конце она достигает почти полсантиметра.


Подросшей нимфе приходится распрощаться со своим панцирем, поскольку тот не способен к растягиванию. Именно это и является основной причиной линьки. После каждой смены панциря тело насекомого становится все более темным. Интересно, что все превращения происходят после того, как личинка подпитается очередной порцией крови.

Где прячутся нимфы клопов?

Следует отметить, что выявить их довольно проблематично. Это объясняется тем, что они питаются в ранние утренние часы, когда люди еще спят. В слюне личинки клопов отсутствует обезболивающий секрет, поэтому ее укус всегда сопровождается сильным зудом и болью.


По аналогии со взрослыми насекомыми нимфы поселяются в различных укромных уголках квартиры. Они стараются выбрать места с наиболее благоприятным температурным режимом. Поэтому чаще всего их можно обнаружить в матрасах и диванах.


Можно ли смягчить последствия укусов

Иногда может показаться, что клопы кусают не всех людей. Однако дело не в избирательности паразитов, а в восприимчивости жертвы и толщины кожного покрова. Две трети человечества даже не замечают, что их кусают клопы. Оставшейся трети приходится несладко. Утром у людей появляются припухшие зудящие точки, которые страшно хочется почесать. Обычно ответ на вопрос, что делать, если кусают клопы, звучит как «ничего». И даже не расчесывать. Чаще раздражение проходит само через 3 – 7 дней. Но при сильном зуде покусанные места люди расчесывают автоматически.

При расчесах в царапины попадает вторичная инфекция и дело принимает плохой оборот. При попадании инфекции в кровь потребуются уже медикаментозные средства, которые должен назначать врач.

Основные сложности, возникающие в процессе уничтожения нимф

Как уже упоминалось выше, личинки клопов напоминают рисовые зернышки слегка изогнутой формы. Если присмотреться повнимательней, то с одной из сторон можно разглядеть небольшое темное пятно. Именно в этом месте располагается выход для созревшей особи.


Уничтожить нимф клопа не так просто, как может показаться на первый взгляд. Особенно если они не были выявлены сразу и уже успели обжиться на новом месте. Если взрослых паразитов можно истребить сильнодействующими химическими препаратами, то личинки настолько хорошо защищены прочной оболочкой, что их уничтожение превращается в настоящую проблему. Они спокойно выдерживают воздействие ядов и продолжают развиваться во временном пристанище.

Чтобы уничтожение личинок клопов не превратилось в бесконечное занятие, нужно следить за тем, чтобы были истреблены все нимфы и взрослые особи. В противном случае все ваши действия станут бессмысленны. Поскольку молодые самки будут постоянно откладывать яйца, из которых появятся новые паразиты.

Чем опасно нападение кровососа для человека?

Конечно, серьёзной опасности укусы постельных клопов не представляют для человека. Однако физический дискомфорт, который они доставляют, может привести к неприятным последствиям. Например, постоянный зуд, не дающий покоя, может лишать сна, не давать расслабиться, так что нервный срыв на фоне постоянно чешущихся укусов – это вполне обычное дело.

Некоторые люди (особенно женщины), которые боятся насекомых, заметив таких «соседей» в постели, могут дойти до панического страха и даже истерики.


Возможные последствия

Люди с более грубой кожей гораздо легче переносят укусы клопов. Маленькие ранки, оставленные у них на теле, лишь слегка чешутся, так что дефекты рассасываются довольно быстро и безболезненно. Но вот люди с чувствительной и нежной кожей постоянно расчёсывают повреждения, доводя небольшие ранки до появления осложнений и нарывов.

Существует небольшой процент людей, настолько сильно восприимчивых к укусам этих паразитов, что у них развивается аллергическая реакция на любое повреждение, нанесённое постельным клопом. Для таких пациентов столкновение с паразитами представляет серьёзную опасность (у них возникает риск развития отёка и проявления удушья). Запущенная аллергия может закончиться и анафилактическим шоком.

Как избавиться от личинок клопов?

Следует понимать, что в данном случае нельзя применять методы, используемые для борьбы со взрослыми паразитами. Все они малоэффективны и действуют лишь на протяжении короткого временного промежутка.

Для уничтожения личинок можно воспользоваться такими ядохимикатами, как дихлофос, карбофос и пиретроиды. Однако при работе с данными веществами важно соблюдать все правила и обеспечить безопасность жильцов.


Также неплохим решением может стать применение инсектицидов, стерилизующих насекомых. Однако такие средства практически не найти в свободной продаже. Как правило, препараты, в состав которых входят подобные компоненты, имеются только у профессионалов.

Рядом с гнездами клопов можно рассыпать порошковые средства, убивающие этих насекомых. Тогда вылупляющиеся личинки будут сразу попадать на смертоносные “полянки”. Однако при выборе подобных препаратов следует помнить о том, что большинство из них небезопасно для человека и домашних животных.


Как избежать появления паразитов?

Чтобы обезопасить свое жилище от кровососущих насекомых, нужно отказаться от посещения мест потенциального скопления клопов. К ним относятся дешевые гостиницы и дома с антисанитарными условиями. Также не стоит приглашать в гости людей, в квартирах которых могут находиться паразиты. Поскольку даже одна-две особи, случайно попавшие в вашу квартиру, быстро станут родоначальниками целой популяции.

Специалисты рекомендуют не пренебрегать систематической влажной уборкой своего жилища и проверкой состояния кроватей, диванов и прочих спальных мест на предмет наличия следов жизнедеятельности клопов. Также необходимо регулярно стирать постельные принадлежности. Причем делать это нужно исключительно в горячей воде.


Чтобы отпугнуть кровососущих насекомых и предотвратить их миграцию от соседей, рекомендуется держать в доме березовые веники и букеты из засушенной пижмы.

Народные средства для снятия раздражения


 Народные средства для снятия раздражения от укусов При отсутствии в доме антигистаминных лекарств можно попытаться снять зуд с помощью подручных средств:горячая ванна распарит кожу, ускорит движение крови за счет чего яд распределится по большей площади, снимет зуд;

смоченный лист подорожника – влага на приложенном листе охладит раздраженные места, и зуд слегка утихнет;

компресс, смоченный концентрированным раствором соды, хорошо успокаивает зуд;

охлаждение льдом снижает местную температуру воспаленной кожи, зуд затихает;

примочки с отварами антисептических трав: ромашки, зверобой, подорожника охлаждают место укуса;





Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26