Личинки наносят дереву основной вред. До следующей весны они питаются древесиной, изъедают ствол. До того как стать взрослой особью, они окукливаются. Весной цикл развития повторяется (имаго, яйцо, личинка, куколка, имаго).

 


 Каждый знаком с неприятными ощущениями, которые возникают после того, как комар напьется крови. Но мало кто знает, почему кожа опухает и чешется.

На человека часто нападают кровососы, так как мы для них идеальный источник крови, которая нужна самкам для созревания яиц и выведения потомства. С точки зрения науки раздражение, покраснение, припухлость после комариных атак объясняется просто. Рассмотрим, почему чешется укус комара и как убрать зуд?


Почему кожа зудит от укуса?

Гистамин – вещество, которое отвечает за ряд жизненно-важных для организма процессов, в том числе, за восстановление при болезни. В здоровом теле он находится в связанном состоянии и неактивен. При появлении любых раздражителей – будь то внутренние (бактерии) или внешние (укусы комаров) факторы – он оказывается на свободе, попадает в кровь и начинает активную деятельность.

Приток крови с повышенным содержанием гистамина к поврежденному укусом комара месту и производит зуд. Так гистамин пытается восстановить повреждение. И если вы будете чесать укус, то толку от его работы не будет никакого, и кровь с «зудящим» веществом продолжит приливать к месту прокола. Помните, что реакция на укусы насекомых индивидуальна: у большинства людей это зуд, но есть немаленьких процент тех, кто каждое лето жалуется, что укус отек, опух и не проходит вот уже неделю. При таких реакциях стоит обратиться к терапевту: скорее всего, это признак аллергии.


Если укус насекомого просто чешется, то снять противный зуд можно быстро и без ущерба работе собственного организма. Вот лучшие и испытанные виды лечения от укусов насекомых.


Лечение расчесов без выраженной аллергии

Яд комара вызывает сильный зуд. Чтобы с ним справиться человек начинает чесать ранку. Особенно трудно побороть такое желание ребенку. В результате выступают капельки крови, прозрачная жидкость. Место укуса надо стразу промыть холодной водой и обработать одним из аптечных препаратов.Бальзам, карандаш или пластырь «Золотая звезда». Средства содержат вазелин, парафин, эфирные масла, эвкалипт, мяту, гвоздику, не имеют противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости компонентов. После нанесения на коже ощущается легкое пощипывание, сильное охлаждение, зуд проходит сразу. Обрабатывать ранку можно детям и взрослым до 4 раз в день.

 Крем «Боро Плюс». В состав препарата входят алоэ, сандал. Они снимают зуд, воспаление, если ребёнок расчесал укус комара до сильной красноты. «Боро Плюс» подходит детям любого возраста. Наносить его надо точечно до 4 раз в день.

Бальзам «Спасатель». Средство имеет жирную консистенцию, оказывает регенерирующий, противовоспалительный и антисептический эффект. В его составе рафинированная нафталанская нефть, масла облепихи, лаванды, чайного и сандалового дерева, скипидар, пчелиный воск, витамины. Бальзам нельзя использовать вместе с другими антисептическими средствами (например, йодом, перекисью водорода) во избежание нежелательной химической реакции. Для малышей следует приобрести бальзам «Спасатель детский». Использовать его можно с рождения.


Если ребенок расчесал укус комара, не занеся инфекцию, обрабатывать ранку надо в течение 5 дней. По мере уменьшения выраженности симптомов постепенно снижают и количество процедур от 4 до 1 в сутки.

Первая помощь при укусах насекомых

1. Холод. Он сужает сосуды, и кровь с гистамином в меньших количествах поступает к поврежденному укусом месту. Конечно, так заживление будет проходить чуть медленнее, но лучше маленький прыщик, чем гигантский расчесанный участок кожи.

Используйте лед или холодные компрессы, чтобы остановить зуд. Это произойдет практически мгновенно.


Кстати, тепло тоже помогает в борьбе с зудом, но чуть медленнее: под воздействием высокой температуры гистамин быстрее путешествует по телу и не скапливается в одном месте. Так что батарея, к которой можно приложить руку с укусом, тоже рано или поздно снимет зуд.

2.Пищевая сода. Нанесите на смоченный ватный тампон немного пищевой соды и протрите зудящий участок. Сода снижает уровень кислотности в крови и уменьшает раздражающий эффект гистамина.

Если от укусов насекомых предстоит лечить большой участок тела, примите теплую ванну, высыпав в нее предварительно чашку соды. Как только зуд спадет, вылезайте и насухо вытирайтесь полотенцем, чтобы на коже не осталось следов соды.

3. Овсянка. Хлопья, из которых мы привыкли готовить кашу по утрам, обладают массой полезных свойств. Например, прекрасно отшелушивают кожу, обновляют ее и омолаживают. Недаром они встречаются в составе дорогих кремов, которые используются в косметологии.


Овсянка также умеет оттягивать из кожи воспалительные токсины, которые вызывают приток крови. С помощью простой пасты из хлопьев, можно избавиться от зуда на пару дней, чего вполне хватит для полного восстановления кожи. Рецепт пасты прост: овсянка смешивается с водой в соотношении 1 к 1 и наносится на зудящую поверхность. Через 10 минут пасту можно смывать.

4. Удар. Обычный шлепок по зудящему месту поможет избавиться от зуда на несколько минут. На это время мозг переключится на обработку сигналов об ударе и отвлечется от желания почесать кожу. Вы успеете приложить холодный компресс или воспользоваться другими способами избавления от зуда.

5. Антигистаминные препараты. При очень сильном зуде, от которого не получается избавиться, помогут лекарства, которые притормаживают действие гистамина: это левоцетиризин, димедрол и другие.

ПрофилактикаПервым делом нужно воспрепятствовать возможности проникнуть насекомым в жилье, повесив специальные защитные сетки. Избавление от комаров избавит и от проблемы появления зуда. Воспользуйтесь также фумигатором или любым отпугивающим комаров запахом, чтобы не дать им залететь к вам домой. Например, растопленная камфара со столовым уксусом обладает таким свойством.

Если вы пребываете на природе, старайтесь подобрать максимально закрытую одежду. При жаркой погоде в этом нет смысла, потому что комары не охотятся в жару, но с наступлением ночи и прохлады насекомые обязательно появятся. Старайтесь при этом подбирать одежду, которая не будет заставлять вас потеть, потому что комары тянутся к запаху пота. При этом старайтесь выбирать не яркие цвета и не применять духи, потому что яркость одежды и сладость аромата привлечет насекомых.

Средства необходимо наносить и на предметы одежды, и на кожу, а также с определенной периодичностью обновлять их. Среди них существует множество бальзамов, карандашей, спреев и мазей, благодаря которым насекомые не приблизятся к вам и вашим близким. Лучше приобрести эти средства заранее.

Чтобы отпугнуть насекомых, воспользуйтесь бузиной, пижмой или черемухой: резкий аромат этих растений будет негативно влиять на комаров и заставит их оставить вас. Похожие свойства есть и у эфирных масел.

Если вы будете употреблять в пищу помидоры, то кровь приобретет вкус, который комару не понравится. Это может в определенной степени поспособствовать отпугиванию насекомых.


Самый легкий способ решить проблему – избежать ее. Но если комар все-таки смог вас укусить, отчаиваться не стоит, вышеперечисленные советы обязательно помогут вам снять зуд после укуса комара.


Защищаемся от мошкары раствором ванилина

На будущее: чтобы не пришлось бороться с зудом, заранее защитите себя от мошкары. Многократно протестированное и объективно лучшее средство защиты от укусов насекомых – раствор ванилина. Делать его просто: пакетик вещества, что продается в большинстве продуктовых магазинов, засыпается в маленькую (0,5 литра) пластиковую бутылку, на половину заливается теплой водой и хорошенько взбалтывается. Раствором сбрызгивают одежду и кожу перед выходом на улицу.

Если насекомое все-таки нашло свою жертву, для снятия зуда и покраснения от укуса рекомендуем воспользоваться классическим кремом «Ла-Кри», который успокаивает кожу за пару минут с помощью тонизирующих натуральных ингредиентов: экстрактов череды и фиалки, масла авокадо и других. Поможет крем также и при шелушении кожи рук и ног.

Клинические исследования

Проведенные клинические исследования доказывают высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

По результатам клинического исследования согласовано размещение информации на упаковках «Рекомендовано Санкт-Петербургским отделением союза педиатров России».


Отзывы потребителей

Евгения Власова (флап.рф)

«Очень люблю крем Ла-кри за его запах, состав и конечно действие.

Впервые я его купила по совету врача для лечения кожных высыпаний в следствии аллергической реакции. Тогда цена на него была очень приятной. Сейчас она выше, но качество неизменно.

Я обожаю запах орехово-древесно-травяной, если можно так выразиться. Цвет тоже довольно своеобразный, бежевый. Иногда, при многократном нанесении, оставляет следы на коже и одежде.


По действию могу сказать, что крем хорошо снимает зуд и раздражение, ухаживает за кожей увлажняя ее, однако мгновенного эффекта не наступает. Нужно пользоваться, согласно инструкции.

Благодаря натуральному составу можно пользоваться всей семье. У ребенка быстро снимает все симптомы от укусов насекомых и раздражения на коже, так же хорош крем при солнечных ожогах.

Так что Ла-кри крем должен быть в аптечке, в каждом доме».

Dasha0708 (spasibovsem.ru)


«Хочу поделиться своими впечатлениями по поводу крема Ла-кри. Пару дней назад решила навести ревизию на балконе. У меня страшная аллергия на пыль, ну естественно через 5 минут пребывания в огромном количестве старого хлама, я стала жутко чесаться и чихать. Обычно в этих случаях мне помогает фенкарол, супрастин, но его дома не оказалось. На счастье ко мне приезжала сестра с маленьким ребенком и оставила у меня Крем Ла-кри».

У ее ребеночка были высыпания и она этим самым кремом их мазала)Я Сразу же принялась читать инструкцию и область применения. Меня очень порадовало то что я там вычитала)Состав крема почти полностью из натуральных продуктов. В общем я намазала себе все свои «почесушки», красные пятна да и просто места где хотелось почесать. Уже через минуту нанесения зуд стал отступать, а еще через пару минут ушли все красные пятна. Я очень довольна таким быстрым эффектом. Теперь этот крем для меня первый помощник!! Рекомендую!!!»

Источники:Кильдиярова Рита Рафгатовна, Педиатру на каждый день. Руководство для врачей, ГЭОТАР-Медиа, 2021.

Рекен Мартин, Шаллер Мартин, Заттлер Эльке, Бургдорф Вальтер, Атлас по дерматологии, МЕДпресс-информ, 2021.

Коэн Бернард А. Педиатрическая дерматология, МЕДпресс-информ, 2015.


Аллергия с присоединением вторичной инфекции

Симптомы сильной аллергической реакции – обширное воспаление, большие красные пятна, отек, непрекращающийся зуд, шишки, дополнительная сыпь. Лечить следует антигистаминными, противоаллергическими препаратами. При отсутствии должной терапии зуд не прекращается, что заставляет человека постоянно чесаться. В результате в ранку попадает инфекция, начинается загноение.


Признаки развития болезнетворной микрофлоры – гной, мокнущие экземы, язвочки. Лечить следует местными антибиотиками либо комбинированными препаратами с содержанием антибактериального вещества, гормонального противоаллергического.Левомеколь. Антибиотик широкого спектра действия с иммуностимулирующим эффектом. Устраняет болезненную симптоматику, стимулирует регенерацию тканей. Разрешается фиксировать пластырем, наносить под повязки. Обрабатывают расчесанные укусы от комаров до 4 раз за сутки. Разрешается использовать детям до 1 года. Стоимость мази 148 руб.

Метилурацил. Антибиотик применяют при плохо заживающих ранах, наличии язвочек, гнойных поражениях. Ранку нужно помазать тонким слоем, задевая здоровый эпидермис на несколько миллиметров. Использовать детям разрешается после 1 годика. Запрещается применять дольше 5 дней без консультации со специалистами. Стоимость препарата 53 руб.

Элоком С. Комбинированный медикамент содержит антибиотик, гормон группы глюкокортикостероидов, салициловую кислоту. Быстро устраняет аллергическую реакцию, уничтожает болезнетворную микрофлору, стимулирует восстановление кожного покрова. Укусы комаров с гнойными язвами, масштабной площадью поражения проходят за пару дней. Наносят лекарство дважды в сутки. Цена 85 руб.


Если ребенок расчесал до ранки укус, нельзя оставлять ситуацию без должного внимания. При отсутствии квалифицированной терапии симптоматика начнет усиливаться.

Противопоказанием к применению лекарства является наличие индивидуальной непереносимости. Побочные эффекты возникают при длительном бесконтрольном применении. При наличии инфекции запрещается использовать противоаллергические средства за исключением комбинированных препаратов.

 На заметку!

Кусать комар не станет, если на тело капнуть несколько капель эфирного масла герани, лаванды, мяты, цитронеллы, лимонника, эвкалипта. Эффективное средство от комаров – детский крем с ванилином. Прогоняет кровососов на расстояние до 5 метров.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26