.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Челюсть мошки в увеличенном виде. Как выглядят мошки под микроскопом. Описание внешнего вида кровососа под микроскопом

 


 материалы » Микроскопы » Статьи о микроскопах, микропрепаратах и исследованиях микромира » Мошка под микроскопом: челюсти и строение тела

 Мошки – это целое семейство летающих насекомых. Их насчитывается около 1800 видов. Мошки обитают на всех континентах, кроме Антарктиды. Внешне эти насекомые напоминают обычных мух. Рассмотреть мошку (увеличенную) под микроскопом можно при помощи обычной любительской модели – подойдет даже детский микроскоп. Большое увеличение не нужно, достаточно 50–100 крат. На самом деле, мошку можно изучать даже в лупу, правда, количество деталей будет небольшим. Что же можно увидеть?


Как кусает мошка под микроскопом?

Рот мошки — сложный аппарат, в состав которой входит оболочка и зубы. Зубы являются острыми, вместе в верхней челюстью они относятся к кольце — сосущим видам, поэтому именно так эти насекомые прокусывают плоть своих жертв. Нижняя челюсть имеет 4 членика. Во время укуса, вместе со слюной, на поверхность выделяется некоторое количество анестезии, что позволяет сделать незаметным и безболезненным укус. Только лишь спустя некоторое время появляется отек, жжение, покраснение. Вместе с анестезией в слюне мошек также выделяются ядовитые вещества. Особенно опасны они для людей — аллергиков.

Выезд на пикник в конце весны или начале лета может омрачить такая неприятность, как укус мошки. Нападению мошкары нередко подвергаются не только отдыхающие на природе, но и владельцы приусадебных участков. Чем обусловлена такая агрессия насекомых, как выглядит укус мошки на человеке и нуждается ли он в лечении – давайте разбираться.


Знакомство с насекомым

Мошки – это маленькие насекомые, размер которых едва достигает 5 мм. Большинству видов присущи и вовсе миниатюрные размеры – 2 мм. Обитают повсеместно, за исключением Антарктиды. Все фазы развития, пока насекомое не достигнет стадии имаго, мошки проводят вводной среде. Семейство насчитывает около 1800 видов, в европейском умеренном климате обитают преимущественно дрозофилы, белокрылки, сциариды. Различия между ними может определить лишь сведущий энтомолог. Бедолаге же, искусанному мошкой, не до определения видовой принадлежности и весь гнус для него выглядит одинаково.


 Интересно!

У большинства видов кровью теплокровных . Самцы вкушают исключительно фруктовый или цветочный нектар.

О том, как кусают мошки, больше всего осведомлены люди, которые живут вблизи водоемов или путешественники в тайге, тундре. Как говорят бывалые, мошка в тайге пострашнее комара будет. Полчища насекомых именуют не иначе, как гнус. Реки, озера с проточной водой – обязательные условия для размножения насекомых. Самки откладывают свои яйца на стебли растений, камни в водоемах. Некоторые особи специально спускаются под воду, чтобы отложить потомство. Другие самки не обременяют себя навыками водолазов и сбрасывают яйца на лету. Если взять порцию воды со дна реки либо какого другого водоема, при помощи лупы можно увидеть мельчайших червеобразных белых личинок.

Пик активности начинается с середины апреля, начала мая и завершается лишь к концу июня. В северных районах активность мошки снижается после выпадения снега. Питаются насекомые только в дневное время в солнечную погоду. В дождливый, пасмурный день, ночью активность гнуса не зафиксирована. Насекомые держатся стаями, в которых насчитываются мириады особей. От укусов мошки страдают люди и животные. Известны случаи, когда от атак колумбацкой мошки в придунайских странах погибали десятки тысяч голов крупного рогатого скота.

 «Как-то поздней весной приехали с семьей в гости к родственникам, живущим на берегу небольшой речушки Хопер. Ничего не подозревая, решили выбраться на природу и отдохнуть на берегу реки. Подъехали к берегу и одухотворенные видом весеннего пейзажа быстренько вышли из машины. И тут началось такое! Стаи мелких мошек облепили нас, начали неистово кусать, крошечные насекомые забивались в рот, нос. Ребенок сразу же побежал в машину, а мы взрослые попытались еще оказывать сопротивление. Но ни быстрый бег, ни размахивание ветками не помогало. Пришлось покинуть неприветливый берег, хорошо, что хоть аллергии на укус мошки ни у кого не возникло. Местные жители потом посмеялись над нами и сказали, что мошка пропадет лишь после разлива и июньского сенокоса.»

Валентина Владимировна, Балашов


Особенности укусов кровососов

Слюна насекомого содержит ядовитые вещества для организма человека, вследствие чего на месте поражения появляется опухоль и покраснение, жжение и сильный зуд. Многочисленные укусы могут спровоцировать повышение температуры, отеки внутренних органов и в редких случаях стать причиной смерти.

Реакция на укус мошки отличается у разных людей и зависит от возраста, болевого порога, количества поражений, склонности к аллергии. Сильный зуд вызывает желание почесать места от укусов мошек. Удержаться от этого не в состоянии даже взрослый человек, а что уж говорить о детях, которые раздирают места поражения до появления крови. В результате этого ситуация усугубляется проникновением бактерий. Фото укуса мошки представлены ниже.


Грибные мушки / Platypezidae


Останки этого семейства были обнаружены в отложениях мелового и юрского периода, а сегодня в науке описано более 250 видов. Это маленькая мушка, личинки которой питаются грибами.

Местом обитания являются леса. Тельце чёрное с небольшими белыми пятнами. У них довольно большие крылья, если сравнивать соотношение с телом. Чётко выраженная голова с крупными глазами.

В лесу часто можно обнаружить грибы, шляпки которых изъедены личинками Platypezidae. Впервые обнаружил это новое семейство и описал прославленный шведский энтомолог Карл Фредерик Фаллен в 1815 году.

Не пропустите, о самых красивых грибах на нашем сайте most-beauty.ru есть увлекательная статья.


9

Последствия атак мошки

Насекомые кусают все открытые части тела. Преимущественно в зону их внимания попадают руки, ноги, части лица. В первые моменты после укусов мошки человек не чувствует никаких болевых ощущений из-за содержания в слюне насекомого анестезирующего вещества. Затем проявляются симптомы, описанные в таблице.

Аллергия на укусы мошек происходит из-за содержания комплекса гемолизирующих веществ в слюне, имеющих белковую природу. У детей первичные симптомы могут иметь более выраженный характер, чем у взрослых. Первая реакция на укусы – появление зуда, который ребенок пытается погасить расчесыванием. В результате на детской нежной коже отечность увеличивается, в ранки попадают патогенные микробы, что приводит к тому, что кожные покровы долго не заживают.

В редких случаях самые опасные последствия укуса мошки – это анафилактический шок. Вред от мошек-кровососов заключается и в том, что они могут быть переносчиками возбудителей опасных заболеваний. Мошки были причиной эпидемий чумы не реже, нежели . Риск заражения невелик, но все же он существует, если самка сначала отведала крови больного животного, а затем атаковала человека.


 «Раньше я кроме не встречала других видов этого насекомого. Но недавно пришлось столкнуться с настоящим полчищем кровососов на пикнике. Я даже и предположить не могла, что они могут так кусаться. От их укусов распухли пальцы и тыльная сторона ладони. Хорошо, что на природу мы приехали ближе к вечеру и мошки вскоре исчезли.»

Ольга, Брянск

Черный таракан

Еще один представитель самого распространенного вида — черный таракан. Как правило, они издают неприятный запах, которые могут испугать соседей из нижних этажей. Они чаще всего селятся в теплых и влажных подвалах, складах и в местах выброса мусора.

Этот вид прусака с легкостью приживается в наших широтах. Взрослая особь очень подвижна и агрессивна. Он даже может причинить вред домашним питомцам и просто спящим хозяевам жилища, покусав их.


 Вид насекомого под микроскопом


 Черный паразит тоже доставляет немало хлопот


Лечение укусов

Чем лечить укус мошки и стоит ли это делать, зависит от степени проявления симптомов. Первая помощь заключается в обработке раны раствором на основе спирта или обеззараживающим средством. Последующие мероприятия направлены на устранение зуда, уменьшение красноты, снятие болевых синдромов, избежание инфицирования. Сколько времени заживают места укусов, зависит от особенностей организма и предпринимаемых мер, нацеленных на выздоровление. При отсутствии аллергических реакции достаточно домашнего лечения средствами народной медицины. В противном случае без консультации врача не обойтись. Самостоятельно назначать лечение антибиотиками, гормональными мазями противопоказано.

Лечение укуса мошки проводится по разным схемам, которые зависят от вида изменений кожи.

Алгоритм действий

Первая помощь после укуса мошкиПромыть пораженные участки в холодной воде с антибактериальным или хозяйственным мылом.

Высушить и ни в коем случае не поддаваться соблазну почесать.

Обработать антисептическим средством: фурацилином, хлоргексидином.

При сильных болях принять обезболивающее средство.


Устранение высыпаний и снятие отекаПрикладывать к местам от укусов мошек содовые компрессы.

Принять антигистаминные препараты.

Помазать укус бепантеном, Фенистил Гелем или Звездочкой.


Чем лечить зудСмазывать пораженные места противозудными мазями или раствором Меновазина.

Прикладывать повязки со спиртовым раствором или новокаином.


Лечение инфицированных ранОбработать рану мыльным раствором и перекисью водорода.

Приложить примочки с водными антисептиками.

Помазать рану антисептическим кремом.

При высокой температуре и ярко выраженным воспалительным процессе обратиться к врачу.


Появление черного гноя в ранахОбратиться за помощью в медицинское учреждение

Доврачебная помощь при укусе мошки в глазПромыть глаза проточной водой.

Смазать веки Фенистилом или бепантеном, избегая попадания крема в глаза.

Обраться к окулисту.


Профилактика укусов

Самый простой способ избавить себя от укусов мошки – избегать посещения мест, в которых обитает гнус. Но это возможно далеко не всегда, так как в некоторых регионах мошка назойливо напоминает о своем присутствии непосредственно на городских улицах, в парках, скверах. Поэтому в этих случаях стоит обезопасить себя с помощью антимоскитных спреев, носить закрытую одежду. Во время прогулки с малышом не забывать накрывать коляску москитной сеткой.

– один из древнейших представителей насекомых. Известны даже ископаемые виды. Для обычного человека – это небольшая особь с парой крыльев, 6 лапками и длинным, острым хоботком. Но вот комар под микроскопом выглядит совершенно иначе и многие даже не представляют насколько это завораживающее зрелище. Многократное увеличение позволяет детально рассмотреть каждую часть тела кровососа. И тогда человеческому взору открывается насекомое в другом обличье.


Ктыри / Asilidae


Хищные двукрылые насекомые расселились на всех материках кроме Антарктиды. Самые большие популяции облюбовали субтропики. К примеру, в Калифорнии их более 500 видов, а вот в прохладной Норвегии всего 20.

Форма тело довольно необычной нитевидной формы, но встречаются и с уплощённым брюшком. В Палеарктическом регионе встречаются виды, самцы которых вырастают до 5 см, а в тропиках можно встретить восьмисантиметровую муху.

Ктыри, это природные хищники, которые охотятся и поедают других насекомых. У них агрессивный нрав, и они легко вступают в схватку с осами и пчёлами.

6


Описание внешнего вида кровососа под микроскопом

Те, кому удалось увидеть фото комара под микроскопом, однозначно заявляют, что это выглядит пугающе и отталкивающе. Тело его уже не выглядит таким гладким, как это кажется. Оно все покрыто мелкими щетинками. С их помощью он ориентируется в пространстве и устанавливает связь с окружающим миров.

Больше всего внимания заслуживает голова, которая на фотографиях под микроскопом выглядит, как будто нечто инопланетное. Первое, что бросается в глаза во время рассмотрения – это большие мозаичные глаза. Строение зрительного органа под микроскопом выглядит очень интересно. Это множество мелких фрагментов, которые все вместе составляют целое фасетное око.

Не меньшее внимание привлекает и строение ротового аппарата. Комар в увеличенном виде имеет развитый и разветвленный аппарат. Он состоит из верхней и нижней губы, челюстей и хоботка. Даже нос комара – это не прочная игла, а несколько гибких щупалец. Именно с их помощью кровосос находит под кожей кровеносный сосуд.

 Интересно!

Рыжий таракан

Одним из распространенных видов, которые населяют наши квартиры, является рыжий домашний таракан.


 Его можно назвать космополитом, так как он не знает границ и селится везде — по всему земному шару, в любом его уголке. Он имеет характерную желто-коричневую окраску, иногда с красновато-рыжим оттенком. Спереди на спинке у него бывают видны черные полоски.

У самца этого вида есть крылья, а самку, которая находится в периоде вынашивания младенцев, можно даже увидеть с оотекой, которую она носит сзади брюшка. Как только потомство появляется на свет, то капсула отпадает.


 Одним из самых распространенных видов является рыжий вид прусаков


 Рыжий вид отличается особой живучестью и выносливостью

Взросление комара

Английские ученые при помощи мощного микроскопа смогли в подробностях рассмотреть, как кровосос превращается из личинки во взрослую особь. Для этого они наловили много личинок насекомых, установили лампу и принялись ждать.


Проходит 3 стадии линьки и на 4 уже превращается в имаго. После последней линьки у червячка открываются липки, крылья и хоботок. Он поднимается над поверхностью воды и улетает искать себе новый источник пищи.

Увеличенный комар на заключительном этапе взросления формируется во взрослую особь. Их небольшого червячка получается крылатая особь, которая уже через несколько дней будет иметь возможность к оплодотворению.


Бекасницы / Rhagionidae


Довольно крупные мухи, вырастающие до 2 см, встречаются во всех регионах Европы и в Северной Африке. Древнейшие останки, возраст которых около 250 млн лет, были обнаружены во Франции.

Имеют удлинённое брюшко с коротким хоботком. Тельце золотистое с тёмными пятнышками. Золотистые и крылья, что делает это семейство одним из самых красивых среди мух.


Взрослые особи питаются нектаром и другими мелкими насекомыми, но есть и кровососущие виды. Личинки Бекасницы развиваются в почве и являются хищниками. Некоторые виды откладывают личинки в воде.

8

Укус в деталях

Чтобы совершить трапезу и напиться крови, насекомому приходится немало потрудиться. Для начала оно находит наиболее подходящее место на теле жертвы. Обычно это пульсирующая точка, где толщина кожи минимальна. Но если комар сильно голоден, то он не будет слишком избирательным при выборе места укуса.

Микроскоп позволяет увидеть те детали, которые нельзя увидеть невооруженным глазом. Многократное увеличение дает возможность рассмотреть сам процесс трапезы. В лабораторных условиях ученым удалось заснять, как кусает комар под микроскопом. Кровосос находит под кожей кровеносный сосуд и поглощает биологический материал. Сделать это удалось на примере мыши, но данная схема действует независимо от объекта.


На детальном видео видно, как хоботок комара поступательными движениями пытается найти под кожей сосуд. Он исследует клетки кожи, которые находятся вблизи. После того, как комар носом упирается в сосуд, он прокалывает его и начинается процесс кормления.

Интересно!

Сам длится около 1-2минут, но иногда на трапезу отводится и 4 минуты. Поиск сосуда составляет около 3-5 секунд. Однако, зависит о степени его голода и действий жертвы.

Также видео демонстрирует насколько гибким и подвижным является жало комара. Оно легко сгибается, поворачивает и совершает другие движения в поиске источника пищи.


Таким образом, комар под микроскопом – это пугающее зрелище и подобное исследование позволило ученым выявить много . Но совершенная природа создала его со всеми особенностями специально, чтобы он мог обеспечить свое существование. Не будь их, то и сам комариный вид исчез бы. А это уже в корне поменяет весь мир флоры и фауны на планете, ведь многие рыбы, насекомые, птицы, да и не стоит недооценивать этих назойливых насекомых.

Мошка (гнус) – мелкое насекомое из семейства двукрылых. В мире известно более полутора тысяч видов, населяющих все материки, кроме Антарктиды. Они досаждают диким животным, домашнему скоту и доставляет неудобства человеку. Насекомое не только больно кусается, оставляет трудно заживающие ранки, но и является переносчиком многих опасных болезней.

Тельце мошки может достигать 4 – 6 мм в длину, оно чёрного или коричневого цвета. Во время полёта она издаёт жужжащий звук, благодаря жужжальцам (видоизменённым крыльям), которые трутся друг о друга. Хоботок короткий, поэтому она выгрызает на поверхности кожи ранку вширь, чтобы добраться до крови. Продолжительность жизни насекомого всего около 4 недель, но даже за такой короткий период времени, мошка успевает произвести на свет не одно поколение себе подобных.

 Чаще всего, кусает и пьёт кровь самка, а самец всю свою короткую жизнь пьёт только цветочный нектар.

На территории России обитает несколько десятков разновидностей мошек, которые питаются кровью млекопитающих и нападают на человека. Особенно многочисленные популяции мошки пятнистой, тундровой, украшенной и красноголовой.


Большие скопления этих насекомых (до нескольких тысяч особей) можно встретить около водоёмов. Наличие открытой воды – главное условие для их размножения. Любят они селиться и во влажных лесах, болотистой местности. На открытых, сухих, продуваемых ветром пространствах, мошка не встречается.

Названия видов мух

В мире известно около 4000 разновидностей мух. Самые необычные, яркие представители обитают в тропических странах. Виды мух в России не несут смертельной опасности для человека, но могут распространить опасную кишечную инфекцию, другие болезни.

Насекомое муха имеет схожие морфологические признаки, но отличаются образом, продолжительностью жизни. Тело покрыто густыми волосками, имеет разнообразный окрас, разделено на 3 части – голова, грудь, брюхо. Крылья хорошо развиты, позволяют совершать сложные манипуляции в полете. Лапки с присосками, крючками дают возможность ползать вниз головой, удерживаться на любой поверхности.

Мухи бывают дикими, домашними или синантропными. Условно разделяют на поселковых, полупоселковых, пастбищных. Первые живут в домах человека, сараях либо в непосредственной близости. Личинки развиваются в навозе, фекалиях. Пастбищные проводят жизнь в дикой природе, в местах выпаса скота, но могут прилететь в дом, квартиру человека.


Синантропные мухи бывают нескольких видов:Muscidae — настоящие мухи, домашние или помойные мухи;

Piophilidae — сырные;

Sarcophagidae — серые мясные мухи либо трупные;

Drosophilidae — дрозофилы, плодовые мушки;

Calliphoridae — синие, зеленые мясные мухи;

Hippoboscidae — кровососки, представители трех семейств оводов.


С синантропными мухами ведется постоянная борьба. В дикой природе насекомые являются важной частью экологической системы, помогают разлагаться растениям, трупам, являются чистильщиками, уничтожают мелких вредителей. Мухами питаются птицы, земноводные, некоторые животные.


 Виды мух

Чем опасны укусы

В отличие от комара, который прокалывает кожу хоботком и, словно шприцем, аккуратно откачивает кровь, мошка выгрызает в коже дырку, оставляя после себя долго заживающую болезненную ранку. Более того, она способна заползать под одежду в поисках открытого участка кожи.


Практически всегда место укуса опухает и сильно зудит, потому что в слюне гнуса содержится белок, вызывающий аллергические реакции у человека.

Аллергия может быть настолько сильной, что всё закончится отёком Квинке. Опухоль от укуса мошки может не сходить несколько дней, часто на этом месте образуется гематома.

 Особенно опасны укусы в лицо и шею, отёки в этих местах распространяются быстро, и долго не проходят.

Помимо этого мошка является переносчиком онхоцеркоза, сибирской язвы, туляремии, чумы.

Мелкие насекомые часто попадают в глаза, рот, нос, раздражая слизистую оболочку. Их большое скопление способно буквально ослепить и оглушить, набиваясь в глаза и уши.


Период активности

Лёт гнуса начинается, когда дневная температура повышается до +15…+18 градусов. В условиях Подмосковья, мошка начинает активно досаждать в конце мая – начале июня. В августе её натиск ослабевает, в сентябре насекомые пропадают совсем.

Наибольшая активность наблюдается с рассвета до полудня. В жаркие часы насекомые прячутся в кроне деревьев и кустарников, в высокой траве. После 7 вечера и ночью, в дождь, они почти не летают.

 На севере, в условиях Полярного дня, мошка активна круглосуточно.

Как защититься от гнуса

Отправляясь на прогулку по берегу реки или в лес, следует надевать светлую закрытую одежду. Ткани тёмных оттенков привлекают насекомых. Мошка не способна прокусить даже тонкую ткань (в отличие от комара), но может долго путешествовать по телу в поисках открытых участков кожи. Манжеты, воротничок должны плотно прилегать к телу, брюки лучше заправить в носки или прихватить завязками, лишая насекомое возможности залезть под одежду. Можно воспользоваться сетчатыми масками, которыми пользуются пчеловоды, однако, в жаркую погоду они затрудняют дыхание, да и в людном месте могут не понять.

Отпугнуть насекомых можно специальным спреем или кремом. Выбирая репеллент для защиты, нужно обратить внимание, от каких насекомых он помогает. Аэрозоль или крем от комаров может не справиться с гнусом, на тюбике должна быть соответствующая отметка. Хорошие отзывы оставляют потребители о препаратах: Дета, Тайга, Москитол, Гардекс, Офф.


Из народных средств отпугивания хорошие результаты даёт обработка одежды водой с эфирным маслом лимона, апельсина, эвкалипта, лаванды, мяты, гвоздики, герани, чайного дерева. Поможет настой полыни (100 г измельчённых корней кипятят 10 минут в литре воды) или ванилина (пакетик приправы на пол литра воды). Несколько капель ароматного масла или порошок ванилина можно смешать с детским кремом, и наносить на открытые участки тела.

Эффективным и мощным средством, отпугивающим гнусов, является берёзовый дёготь. Его размешивают в пропорции 1 к 1 с растительным маслом или топлёным жиром, и смазывают открытые участки кожи. Долго оставлять смесь на теле нельзя, через несколько часов её нужно смыть тёплой мыльной водой.

Чтобы насекомые не залетали в дом, окна и двери нужно защитить москитными сетками. Не обойтись без сетки и при ночёвке на природе. Сетки, дверные косяки можно побрызгать водными растворами эфирных масел. На подоконники и крыльцо можно разложить свежие веточки пиретрума, пижмы , кедра, сосновые шишки. Их запах отпугнёт не только мошку, но и мух с муравьями.

Можно воспользоваться электрическим фумигатором с соответствующим средством от мошки. Поможет зажжение ароматической свечи или палочки с запахом ванили, эвкалипта или мяты.


Чем обработать ранки от укуса

Первая помощь при укусе мошки – обмыть поражённый участок прохладной водой с простым мылом. Можно протереть место укуса ватным диском, смоченным в водке или одеколоне. Это продезинфицирует ранку и утихомирит зуд.

Сода и соль, разведённые в воде (0,5 чайной ложки и 0,5 ст. ложки соответственно) уймут боль, снимут опухоль. Если укусов на теле много, можно принять прохладную солевую ванну.

Помогут снять зуд, понизить температуру и уменьшить отёк:яблочный или винный уксус, разведённый напополам с водой,

кружочек сырого картофеля, наложенный на ранку,

кашица из листьев подорожника и одуванчика,

капустный лист.


Кусочек льда, приложенный к ранке, принесёт облегчение.


В аптеке продаются специальные успокаивающие (Гидрокортизон, Тримистин), противоаллергические (Псилобальзам, Фенистил гель) мази, помогающие при укусах насекомых. Поможет и известный всем вьетнамский бальзам «Звёздочка». Наносить мазь нужно на кожу вокруг укуса, не попадая в рану.

 Важно! Ни в коем случае нельзя расчёсывать места укусов. В ранку легко можно занести инфекцию. Если зуд нестерпим, поможет прикладывание льда, спиртовые примочки или с солёно-содовой водой, нежные поглаживания кожи подушечками пальцев.

Если мошкой покусан ребёнок, ранку лучше сразу закрыть повязкой с успокаивающей мазью или компрессом, чтобы малыш не чесал место укуса.

Если укус расчёсан, помогут антисептические мази: Тетрациклин, Офлокаин, Левомиколь. Ранки нужно ежедневно обрабатывать: промывать и смазывать антисептиком.

Если мошка укусила в глаз или через час – два после укуса место поражения сильно опухло и поднялась температура, нужно срочно обратиться в больницу. Возможно, началась аллергическая реакция. Нелишним будет принять антигистаминный препарат (Супрастин, Тавигил, Кларитин, Кестин).


Мошки относятся к семейству двукрылых насекомых. Подавляющее большинство видов входит в состав кровососущего гнуса. В мире насчитывается свыше 1500 разновидностей мошек, порядка 300 встречается на территории России. Эти насекомые заселили все континенты, где есть места с проточными водоёмами.

Размножение мошек.

Жизненный цикл мошек состоит из 4 фаз:Личинка

Куколка

Имаго (взрослая особь)


После оплодотворения самцом для нормального роста и созревания яиц самке просто необходима кровь. При достаточном питании и благоприятных погодных условиях уже через 5-7 дней яйца полностью вызревают, в ином случае процесс кладки может затормозиться на срок до трех недель. Самка мошки откладывает яйца в один слой рядами или кучками по 50-100 штук в каждой, склеивая яйца между собой особым секретом. Иногда сразу несколько самок одного или даже разных видов делают кладку в одном месте. Яйца мошек откладываются на постоянно смачиваемый субстрат рядом с водоемом, на камни, коряги или растительность, выступающие над поверхностью или полностью погруженные в воду. Развитие яиц, а затем личинки и куколки происходит в проточной воде.

Яйца мошек могут иметь округло-треугольную или же округло-прямоугольную форму, напоминающую овал. Оболочка яйца очень тонкая, иногда полупрозрачная, абсолютно гладкая. Длина яиц варьирует от 0,15 до 0,4 мм. Цвет только что отложенной кладки светло охряного оттенка, затем яйца начинают темнеть, а их окраска становится темно-коричневой.


Взято с сайта: www.researchgate.net

Личинка мошки имеет червеобразную форму и состоит из 11 сегментов. Цвет личинки бывает светло-желтым или охряным, с вкраплениями зеленоватых, бурых или коричневых пятен. Грудной отдел тела заметно утолщен и оснащен своеобразной «ногой» для передвижения. Задний конец тела имеет сильное вздутие и особый орган (так называемую присоску) с многочисленными крючочками, с помощью которых личинка фиксирует свое положение. Брюшная часть тела часто уплощенная. Голова личинки крупная, отделена от тела явной перемычкой, по окраске чаще всего темнее тела, нередко черного цвета. На голове у личинки имеются развитые длинные антенки, ротовой аппарат с парой мощных мандибул, а также особые хитиновые образования – веера, помогающие личинке фильтровать пищу, состоящую из планктона и водорослей. Кроме того, личинки имеют хорошо развитые паутинные железы, выделяющие секрет, с помощью которого они могут передвигаться. Но в основном их образ жизни является полусидячим.

Куколка мошки полностью, а иногда лишь частично покрыта коконом, который имеет круглое выходное отверстие – через него происходит процесс дыхания, осуществляемый с помощью дыхательных нитей. Кокон сплетен из паутинных нитей, выделяемых личинкой, и может быть разной формы: в виде шалашика, башмаковидным, сапожковидным или бокаловидным. Тело куколки иногда покрывают волоски, короткие щетинки, различные наросты, напоминающие бляшки, бугорки, крохотные конусы, шипики или цилиндрики. Во время своего развития куколка мошки не движется и не питается: ей важна лишь комфортная температура воды и приток кислорода. Через одну-две недели на свет появляется взрослая особь.

В зависимости от вида и температурных условий в водоеме скорость развития мошек существенно варьируется. Подавляющее число мошек пережидает холодное время года в стадии яйца. Такой способ зимовки особенно характерен для видов, обитающих в широтах с суровым климатом, где водоемы замерзают. Очень редко мошки переживают зимние месяцы в личиночной фазе, и это, скорее всего, является исключением из правил. В местах с теплым климатом, где водоемы не покрываются слоем льда, мошки зимуют именно в стадии личинки, хотя их развитие может в этот период замедляться. За год у разных видов мошек может развиваться от 1 до 3 поколений.


Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя.

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание.

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO).

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры.


Мошки относятся к семейству двукрылых насекомых. Подавляющее большинство видов входит в состав кровососущего гнуса. В мире насчитывается свыше 1500 разновидностей мошек, порядка 300 встречается на территории России. Эти насекомые заселили все континенты, где есть места с проточными водоёмами.

Общая характеристика семейства мошек

Международное научное название мошки – Simuliidae,ближайшим родственником считается комар-дергун. Эти мелкие насекомые в зависимости от вида могут иметь размер от 1 до 6 мм, средняя продолжительность жизни около месяца. Мошка, как и другие представители отряда двукрылых, проходит четыре фазы развития:Яйцо;

Личинка;

Куколка;

Имаго;


Самки откладывают яйца в водоёмах: на камнях, листьях, стеблях растений. Особи некоторых разновидностей даже спускаются для этого под воду. Другие предпочитают сбрасывать яйца на лету. Обычно самки мошек собираются в кучи и откладывают яйца совместно. На дне таких водоёмов можно обнаружит



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26