Песчаные мухи: опасность, подстерегающая на отдыхе

 


Песчаные мухи (Sandfly) на пляже

 Песчаные мухи (sandfly «сандфлай») встречаются на пляжах Юго-Восточной Азии и могут испортить отдых. Видов песчаных мух столько, сколько их названий. Например на Филиппинах, на островах Палаван и Бусуанга, песчаную муху называют nik-nik («ник-ник»).


 Раз и навсегда: песчаная муха это не песчаная блоха

Только не надо путать песчаную муху (sandfly) с песчаной блохой (Emerita или морская цикада). Песчаная муха — это насекомое, а песчаная блоха — это рачок (грубо — креветка). И кусают они по разному: — песчаная блоха вроде комара: кольнула и без последствий; — последствия укуса песчаной мухи серьёзнее.


Общие сведения

Согласно общеизвестной информации о песчаных блохах, это миниатюрные насекомые с длиной тела в 1-2 мм. Самцы этих насекомых питаются кровью теплокровных, оставляя на теле зудящие следы от укусов. Куда более опасны самки:Подобно настоящим паразитам они внедряются под кожу после оплодотворения;

Находясь внутри тела, они увеличиваются в размерах, становясь сравнимыми с горошиной;

После созревания самка выстреливает из ранки яйцами;

Насекомое после завершения цикла размножения пытается выбраться наружу, но чаще погибает внутри.


Спустя три дня появляются личинки, и уже через месяц становятся взрослыми. Процесс сопровождается воспалением, появлением нагноений, острой болью. Нередко их с собой привозят туристы, но к счастью в российских климатических условиях они не выживают. Не имея механизма защиты в зимний период, они гибнут при 0 градусов по Цельсию.


Как кусает песчаная муха

В отличии от комара, который интеллигентно прокалывает кожу иглой в хоботке, песчаная муха просто выгрызает участок кожи. Выгрызает так, что остается аккуратная дырка.

Я раньше думал, что мошка растворяет кожу кислотой — настолько трудно-заживающие язвы остаются после укуса.

Часто укус не заметен и проявляется на следующий день как красный бугорок на коже с сочащейся из него жидкостью.

Кусают мушки оперативно и прилетает их сразу много. Так, что если попали в место их обитания — укусы можно будет считать десятками.


Как уже писал — укусы могут быть в начале незаметны. Наверное поэтому песчаных мух еще называют невидимками (no-see-em). Однако, если кусают десятки сэндфлай, не заметить это — не возможно.

Описание насекомого

Песчаная блоха широко известна как бокоплав, или пляжная блоха, и предпочитает исключительно тёплый климат. Именно поэтому песчаная блоха облюбовала Африку, Центральную и Южную Америку, районы Карибского бассейна, а также побережье Индии в районе пляжей Андаманских островов. В настоящее время всё чаще фиксируется проникновение этих блох на территорию Азии.

Личинка

Личинки этого мелкого паразита напоминают крошечных безногих червячков белого цвета. У них нет глаз, а ротовой аппарат имеет жевательные функции. Длина их тела составляет всего 4 миллиметра. Основным местом обитания личинок является песчаная почва. Именно этим обусловлено видовое название. Линяют личинки трижды. Затем они окукливаются, а заключительным этапом становится полный метаморфоз. Всего через три недели личинки преобразуются в мелких, но очень активных взрослых особей.

Взрослые особи

Тело блохи немного сплющено с боков и снабжено уплотнённым хитиновым покровом. Пара глаз


 располагается на закруглённой голове. Третья пара конечностей предназначена для выполнения прыжков. Организм блох содержит большое количество природного каучука.

Ротовой аппарат позволяет взрослой особи быстро прокалывать кожный покров и при помощи мощных глотательных насосов вытягивать крови из капилляров. Затем кровь через глотку попадает в узкий пищевод, а затем перемещается в расширенный преджелудок. Его задняя часть впячивается непосредственно в среднюю кишку, что образует кардиальный клапан. Перистальтика позволяет крови, находящейся в желудке и преджелудке, беспрепятственно перемешиваться. Значительную часть брюшка занимает средняя кишка, которая выполняет не только секреторную, но и всасывающую функцию.

Где обитает песчаная муха

Народ на форуме пытается создать интерактивную карту ареалов обитания песчаной мухи. Но к сожалению, точно предугадать место, где будут сандфлай — не возможно. Песчаные мухи мигрируют и массовость их зависит от времени года, погоды, сезона дождей и тд.

Точно могу сказать одно: если на пляже валяются водоросли, то песчаная муха рядом. Sandfly любят влажные места и выброшенные на песчаный пляж водоросли — их дом родной.


Иногда бывает так, что в одном месте пляжа песчаные мухи покусали, а в 100 метрах от этого места — их нет.

Так же кусают не всех. Меня например — sandfly любят и кусают неистово, а жену любят меньше и кусают реже.

Природный ареал обитания

Наибольшая популяция паразита отмечена в странах с тёплым климатом. Оптимальные условия для развития песчаных блох во Вьетнаме, на Шри-Ланке, в Таиланде и Африке. Редких особей можно встретить на европейской территории. Популяция насекомого растёт очень быстро на запущенных пляжах, свалках, карьерах и других местах, где есть песок и вода.


Песчаная блоха


Ещё одно место, где замечена высокая концентрация паразита – на Кубе. Там для неё созданы идеальные условия: бесчисленные пляжи, обилие песка, воды и оптимальный климат. В качестве носителя блоха может выбрать практически любое теплокровное животное, в том числе и человека.

Средства защиты от песчаной мушки

Каких-то особенных средств от сандфлай нет. Кто-то советует обычные средства от комаров, кто-то кокосовое масло или средства от загара, кто-то специализированные спреи.

Аптекари в Азии делают хорошие деньги на разных «атомных» средствах. Во время последней поездки в Малайзию, меня покусали мушки на острове Реданг. Причем кусали не на песке, а на деревянном пирсе или рядом с ним — видимо жили где-то во влажной древесине.

А на другом острове Малайзии, на Борнео, меня покусали на выходе из аэропорта Кота Кинабалу. Поэтому вопрос средства защиты стоял не шуточный — десятки яростно зудящих укусов на спине не добавляли хорошего настроения. В первой попавшейся аптеке мне продали спрей (не пользовался) и карандаш от песчаных мух по типу дезодоранта.


Карандашом мазался — мушки не кусали. Но вполне вероятно, что их просто не было в тех местах где мы были.


Животные

Как много отдыхающих млеет при виде милых мартышек, как много туристов готово гладить бродячих собак, и как много буквально падает в обморок при виде змеи. Как правило, безобидной.

Собаки


Господа, в Таиланде есть бешенство. Это не страшилки, это суровая реальность. Паттайя относится к неблагоприятной красной зоне. Пхукет гораздо безопаснее. Хуахин где-то посередине. А еще в Таиланде живет огромное количество бродячих собак. Они сбиваются в стаи и уже давно перестали быть ленивыми буддийскими собаками десятилетней давности. Часто они очень агрессивные. Но добрые тайцы верят, что собаки – реинканировавшие люди, которые таким образом отрабатывают свои кармические долги прошлых жизней. Обижать нельзя подкармливать. Посему число бродячих собак растет в геометрической прогрессии.

Ниже – карта распространения бешенства в Таиланде в 2021. Из 77 провинций 22 – в красной зоне (высокий риск), 21 – в зеленой (бешенства нет). Восточное побережье залива, включая Паттайю (Чонбури) и Районг – красные. Как и Прачуапкхирикхан (Хуахин). Как и нижняя часть Исана. Из севера плохо в Нане, Чианграе и Таке. А вот Пхукет – зеленый.


Настоятельно рекомендую не бродить по узким темным улочкам ночами: вероятность наткнуться на стаю собак высока. Не гладить и не приближаться без особой необходимости (какой???) к бродячим собакам. И иметь прививку от бешенства.

Если что – вам вколят ее тут уже по факту укуса. Многие страховки покрывают.

Обезьяны


Наглые, охамевшие, беспардонные, опасные – такими я вижу мартышек. Ми-ми-ми какая обезьянка! Такими их видят туристы. Если коротко: от мартышек держитесь подальше. Они тоже переносят бешенство, они больно кусаются, они, наконец, могут просто отобрать вещи. Да-да! Действия при укусе мартышки те же, что и при укусе собаки: в больницу, чтобы вкололи укол от бешенства и обработали рану. Выпишут антибиотиков на счастье, не сомневайтесь.

Летучие мыши


Ввиду не особого ассортимента пещер в окрестностях Паттайи с летучими мышами тут негусто. Встречаются летающие лисицы, но они едят фрукты и днем спят – не знаю, что надо сделать, чтобы они вас укусили. Но, как бы то ни было, летучие мыши – еще один переносчик бешенства. Не лезьте в самую стаю, если что.


Змеи


Если боитесь змей, подпишитесь на какую-нибудь из групп типа Pattaya Snakes; Huahin Snakes и т.д. Там одни участники в истерике выкладывают фотографии змеюк, встретившихся им на пути, другие рассказывают, что за зверь и насколько он опасен. В двух словах – подавляющее большинство змей вокруг абсолютно безвредны. Да, укусить могут больно, но, как правило, они вообще-то не нападают, а защищаются. Не лезьте к змеям, и они вас не укусят.

Если же укусили, то: 1) Постарайтесь запомнить, как выглядела змея, а еще лучше – сфотографируйте ее. В случае чего это поможет подобрать правильное противоядие. 2) Бегом в больницу. Не надо выгрызать у себя кусок мяса, отсасывая яд, как нас, помнится, учили в школе.

В больнице у вас возьмут анализ крови и вколят, что надо. Выдадут антибиотиков с собой. Вы же в Таиланде! Антибиотики пить, если не хотите дать заразе шанс.

За 10 лет в Таиланде я несколько раз видела красивых ярко-зеленых длиннорылых плетевидок (может укусить, яд слабо ядовит, чреват отеком и все), да разные вариации ужей. Единственный по-настоящему ядовитый экземпляр встретился мне в джунглях Сакэу, но там реально была дичь (как раз на фото; это малайский кустарниковый уж). Дичь не на уровне нацпарка, а вообще дичь. А в цивилизации напороться на ядовитую змею сложно. Хотя народ говорит о том, что видели у нас и крайтов – сомневаюсь.


Что делать если покусали песчаные мухи

Главное не чесать, так как в открытую рану может попасть всякая дрянь, да и заживают ранки во влажных тропиках плохо. В теме на форуме Песчаные мухи на пляже: защита, спреи, кремы пишут о приеме таблеток от аллергии, различных мазях и кремах после укусов. Любые средства хороши.

Мне хорошо помогла отечественная мазь «Спасатель». В аптеках Юго-Восточной Азии вам предложат что-то местное: стоит только продемонстрировать аптекарю свои укусы.

Больших проблем с укусами сандфлай нет. Однако как и комары, песчаные мухи теоретически могут быть переносчиками неприятностей. Например лейшмании,

но случаи заболевания редки. По крайней мере я о них не слышал

.


Лечение укусов

Если вас всё-таки укусила блоха, сразу же идите в больницу. Если паразиты в Таиланде оказались под кожей, то достать их своими силами вы не сможете. Понадобится хирургическое вмешательство, которое позволит справиться с проблемой. Чтобы устранить неприятные симптомы, необходимо лечение с использованием таких препаратов:обезболивающее средство – обычно это Yellow Balm, которое распространено в странах Азии;

средство для устранения сильного зуда – подойдёт Фенистил, который дополнительно избавит вас от отёчности;

антигистаминные средства – устраняют аллергические реакции на укусы насекомых в Таиланде.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26