Как избавиться от блох в квартире народными средствами

 


 Эти миллиметровые создания на первый взгляд могут показаться совсем безобидными. Однако ничтожно малые блохи несут серьезную угрозу для здоровья человека и создают дискомфортные условия для животных и людей в процессе своей жизнедеятельности:


Паразитируя на внешних оболочках тела кошки, собаки и любого другого животного, насекомые могут нападать на человека, подвергая его болезненным и зудящим укусам.

Реакция организма на укусы блох может выражаться проявлениями аллергии, высыпаниями на теле и увеличением лимфоузлов.

При расчесывании мест укусов повреждаются ткани эпидермиса и открываются «ворота» для проникновения инфекции извне.

Блохи являются переносчиками смертельных инфекционных заболеваний: чумы, сибирской язвы, энцефалита, туляремии, тифа.

Эти вредные насекомые – активные переносчики яиц разных видов гельминтов, среди которых могут встречаться особо опасные для здоровья.

Блохи также представляют повышенную опасность для детей и беременных женщин.


Промышленные препараты инсектициды

Современная химическая промышленность выпускает действенные препараты, с помощью которых можно не только избавить своего четвероногого питомца от этих вредных насекомых, но и очистить от них жилое помещение. Очень важно при использовании инсектицидов учитывать не только губительное влияние на блох, но и особенности воздействия этих препаратов на организм кошки, собаки, а также других домашних животных. Все эти вещества довольно эффективны, но отличаются разной степенью токсичности:Препараты высокотоксичного воздействия используются для борьбы с насекомыми, но только для обработки зараженных помещений в квартире.

Инсектициды пиретрины и пиретроиды используются для обработки животных. Действующее вещество в их составе создано на основе натурального растительного сырья или его синтетического аналога. Поэтому такие препараты менее токсичны. Однако их следует особенно осторожно использовать в борьбе с паразитами у кошки.

Инсектициды нового поколения отличаются особенно низкой токсичностью и относительной безопасностью для животных и человека. В последнее время они стали пользоваться наибольшей популярностью.


Повышение эффективности


 Блохи у кошки

 Намного проще избавиться от блох у кошек, которые практически не бывают на улице, не водятся с дворовыми «жителями». Тогда достаточно одной тщательной процедуры избавления, чтобы кошка больше не страдала от укусов паразитов.

В других ситуациях требуется запастись терпением. Проводить процедуры придется часто. В лучшем случае каждую неделю весь теплый сезон. Начинать мероприятия следует в конце апреля, заканчивать с наступлением стойких холодов – в октябре.


Народные способы борьбы с насекомыми

Народные методы борьбы с этими кровососущими насекомыми основаны на многолетних наблюдениях за их развитием и влиянием на них различных внешних факторов.Издавна люди подметили, что блохи больше всего досаждают летом, когда наблюдается высокая температура и влажность воздуха. Но уже при температуре 10 градусов насекомые теряют способность к размножению, а при более низких показателях большинство из них гибнет. Поэтому в зимнее время помещения, зараженные блохами, вымораживают.

Так же как и низкие температуры, так и высокие (больше 45 градусов) являются губительными для этих опасных насекомых. Поэтому знойное лето также является помощником в борьбе с ними.

Прямые солнечные лучи и хорошо освещенные солнцем места также не «подходят» для блох.

Зараженное блохами животное при купании желательно как можно больше погружать в воду, чтобы подольше продержать там насекомых. Пребывая в водной среде, они гибнут от кислородного голодания.

Подмечено, что в доме, где обосновалась колония фараоновых муравьев, блохи не размножаются, так как муравьи поедают их личинки и могут служить действенным биологическим оружием против этих паразитов.

С появлением агрессивных химических веществ, люди стали использовать их против многих вредных насекомых, в том числе и от блох.

Эти насекомые-паразиты боятся запаха керосина, скипидара, уксуса и пр. Однако большим минусом в использовании многих из этих веществ является их высокая токсичность, в результате чего блохи гибнут, но страдают также люди и животные.

Отпугивающими свойствами обладают также и многие травы: мята, чабрец, полынь, лаванда, пижма.


Использование эфирных масел

Свойство некоторых благоухающих растений отпугивать блох легло в основу использования эфирных масел этих растений с той же целью. Важно отметить, что используя эти безвредные натуральные средства, не стоит рассчитывать на сиюминутный результат. Исходя из практики применения и многих наблюдений, можно назвать наиболее эффективные эфирные масла, отпугивающие насекомых:Эфирное масло чайного дерева. Не только избавит животных от блох, но и придаст шерсти кошки и собаки шелковистый блеск и мягкость.

Лаванда и запах ее эфирного вещества не только отпугивает вредных насекомых, но и оказывает выраженное воздействие на общий эмоциональный фон обитателей жилища.

Кроме того, что блохи боятся запаха можжевельника, это вещество проявляет антисептические свойства, повышая сопротивляемость обитателей дома инфекционным заболеваниям.

Масло мелиссы является прекрасным репеллентом, запаха которого боятся не только блохи, но и другие вредные насекомые, обитающие в квартире.

Гвоздика, помимо отпугивания блох, проявляет свои антиаллергические и противовирусные свойства.

Отпугивающий насекомых запах мирта еще и способствует хорошему сну.

Обладая репеллентными свойствами, экстракт перечной мяты устраняет жжение, зуд, красноту, и отечность на месте укуса.

Анис. Особенно эффективное ароматическое средство, используемое для борьбы с насекомыми у кошки, более чувствительной к различным пахучим веществам.


Боятся ли блохи воды?

Вода у блох не вызывает паники, но они ее стараются избегать. Если насекомое долго находится в воде, оно погибает, при этом влажные места – идеальная среда для блох и их личинок. Утиные блохи даже адаптировались к жизни с периодическими водными процедурами, кровососы научились прятаться в перьях на тот период, пока птица ныряет в поисках корма. Таким образом, страх перед водой у блох полностью отсутствует.

Избавиться от блох не получится, если даже по несколько раз на дню разбрызгивать воду по углам и плинтусам помещения. Обычное купание животного сможет лишь облегчить состояние питомца. Блохи, полностью погруженные в воду, будут выбираться из густой шерсти, боясь скорой гибели из-за кислородного голодания. Но, к сожалению, частые водные процедуры являются лишь профилактическими мерами.


Правила использования эфирных масел

Воздействие эфирных масел имеет определенные особенности, которые следует учитывать во время их применения:Насекомые всего лишь боятся запаха этих веществ, а на личинки ароматические средства не действуют. Поэтому для эффективной борьбы необходимо использовать их несколько раз подряд через определенные промежутки времени.

Бороться против блох можно с помощью одного из масел, а можно смешивать их, получая более действенные составы.

Применение эфирных веществ создает агрессивную среду в квартире для насекомых, в то время как для людей и животных аромат эфирного масла в большинстве случаев не только не вредит, но и позволяет создавать благоприятную расслабляющую атмосферу.

С помощью разведенных в 5 литрах воды 25 капель эфирного масла получают действенный раствор для уборки в квартире.

Приготовленным раствором необходимо тщательно и регулярно обрабатывать все поверхности в помещении, которые находятся в пределах высоты 1,5 м от пола.

Этот же раствор используют в распылителях, чтобы обработать самые труднодоступные щели в квартире.

Особенно тщательно необходимо обработать несколькими каплями эфирного вещества места, где спят кошки, собаки и обитают другие домашние питомцы.

Ароматическая лампа, в которую добавляют несколько капель эфирного средства, также обезопасит дом от паразитов.

Вместо лампы можно использовать зажженную свечу, капнув на гнет несколько капель ароматного экстракта. Благоухающий по всему помещению запах отпугнет насекомых, а заодно и окажет благотворное влияние на общую атмосферу дома.

Кошки не любят купаться. Поэтому лучше просто капнуть нескольких капель действенного эфира на область ее холки. Это поможет избавить животное от назойливых насекомых.

Несколько капель ароматического эфира, разведенных в 50 мл воды и 5 мл спирта, помогут предотвратить укусы блох. Полученный состав распыляют на места, подверженные укусам. Чаще всего это касается нижних конечностей.


Некоторые эфирные масла можно приготовить самостоятельно, в результате чего получаем экономию денежных средств и действительно экологически чистый продукт.

Самым доступным маслом домашнего изготовления, которого также боятся блохи, является масло полыни. Свежую траву полыни мелко измельчить, поместить в емкость и залить оливковым маслом, покрывая содержимое емкости на 0,5 см. Емкость нагревать на водяной бане, но не доводить до кипения. Снять с огня, остудить и плотно закрыть, после чего вынести в темное место. Через 10 дней домашнее эфирное масло полыни будет готово. Хранить такой самодельный продукт нужно в холодильнике.


Травы

Настои трав имеют специфические запахи, которые отпугивают кровососущих вредителей и на длительный период избавляют от них. Они могут присутствовать в доме и в лечебных, и в профилактических целях.


Подобно ромашке, широко используются такие растения, как полынь, пижма, лаванда, эвкалиптовые и аировые листья.После заливания их крутым кипятком нужно дать отвару постоять в прохладном месте в течение 12-ти часов.

После этого жидкость заливается в пульверизатор.

В первую очередь, она применяется для опрыскивания ковров, паласов и напольных покрытий. Они являются основными местами скопления паразитов.


Справка! Хорошо их отпугивает и хвойная стружка. Кстати ее, как и полынь, лучше всего рассыпать у входа в жилое помещение.

Меры предосторожности

Эфирные масла — достаточно концентрированные активные вещества. Поэтому, невзирая на то, что они относятся к натуральным средствам, следует использовать их с большой осторожностью:Эти вещества используют в очень малых дозах, исчисляемых несколькими каплями – не больше.

Желательно использовать эфирные масла в разбавленном виде.

Купая пушистого питомца, достаточно добавить к шампуню пару капель масла для достижения большего эффекта.

Ни в коем случае не обрабатывать те участки шерсти, которые кошки или собаки могут облизывать.

Перед использованием того или иного эфирного масла против паразитов, необходимо провести тест на аллергическую реакцию (не только у людей, но и у животных).


Не стоит использовать концентрированные ароматические вещества в доме, где есть маленькие дети и беременные женщины.


Как это работает

Блохи в квартире очень боятся резких запахов, эфирных масел, поэтому стараются покидать такие места как можно скорее. Но здесь следует чётко понимать, что масло не убивает насекомых и не воздействует на яйца и личинки, а лишь отпугивает их своим запахом.

Предлагаем ознакомиться: Доклад на тему Фиалка сообщение 1, 2, 3, 6 класс

Лучше всего данное средство подходит для обработки помещения. Выводить блох у животных при помощи эфирных масел нужно очень аккуратно, так как животные могут начать облизывать обработанную шерсть и получить отравление.

Цитрусовые

Ароматы цитрусовых растений отпугивают блошиных довольно эффективно.

Для этой цели высушиваются апельсиновые, мандариновые или грейпфрутовые корочки.

Потом они раскладываются по всему дому, включая самые труднодоступные места, к которым относятся половые щели, пространства за предметами мебели, комоды и вентиляционные отверстия.

Вместе с блохами от аромата цитрусовых погибнет и моль.


Важно! Кровососущие паразиты не выносят запаха чеснока и герани. Эти средства, как и все остальные, для верности рекомендуется применять несколько раз, пока не будет достигнут нужный результат.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26