.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Могут ли блохи от кота или кошки перейти на человека

 Похожие записиКак избавиться от блох в квартире: предписания и рекомендации
Как вывести блох из дома — эффективные средства и профилактика

Как избавить кошку от блох — ошейник от блох и капли от блох

Многих хозяев животных интересует, могут ли блохи от кота перейти на человека и насколько опасны их укусы. Было доказано, что такие паразиты не способны жить на человеческом теле, но могут через укус занести в организм любую инфекцию, причинив сильный вред здоровью. Поэтому при появлении у кошки блох нужно обязательно от них избавляться.

У котов есть блохи.
Виды блох, которые живут на домашних животных
Существует много разновидностей блох. Каждый вид приспособлен к крови, температуре тела и прочим особенностям своего хозяина. Но, если он отсутствует поблизости, блохи способны довольствоваться другими животными или людьми, которые находятся в пределах досягаемости.
Домашние питомцы могут быть заражены такими паразитами:

Кошачья блоха. Может переносить бруцеллез, чуму и прочие инфекции. Питается кровью не только кошек, но и собак. Развитие личинок происходит в подстилке и шерсти питомцев. Размеры насекомого — 0,8-4 мм. Может жить до 2 лет.
Собачья блоха. Живет на собаках и кошках. Укус собачьей блохи может спровоцировать развитие ктеноцефалеза. Насекомое достигает в размере 0,8 мм. Взрослые особи откладывают яйца в шерстяной покров или подстилку питомца. Паразит живет в среднем 1,5 года.

Паразиты у кошек
Кошачьи паразиты являются самым распространенным видом и самым мелким насекомым из отряда эктопаразитов. Размер взрослой особи редко не превышает более 3 мм. Для сравнения, человеческие и собачьи блохи доходят в длину до 5 мм, смотрите фото в увеличенном виде.

Кошачий паразит — это бескрылое насекомое, в силу паразитического образа жизни разучившееся летать. Но способное совершать невероятно большие прыжки относительно своего размера, до 50 см в длину. Это шустрый паразит, приспособленный свободно передвигаться, лавировать даже на очень густой шерсти и мигрировать по жертве.
Как и другие насекомые, кошачьи вредители имеют сплющенное по бокам тельце, сосуще-колющую ротовую полость без хоботка, а также удлиненные задние конечности. Цвет покрова варьируется от ярко-рыжего до коричневого темного, при ближайшем рассмотрении на брюшке проглядываются полоски.
В силу мелкого размера их часто путают с отрядом вшей. Но если кошачий кровосос может спокойно питаться разной кровью, перепрыгивая с одной жертвы на другую, то вши живут на волосах, прикрепляясь к стержню, имеют одного хозяина, где размножаются.

Где живут кошачьи насекомые:в дикой природе: мусорные кучи, под камнями, заросшая трава, нечистоты, гнезда или норы животных;
в помещениях: подвалы, на чердаках при наличии жертвы, дома или квартиры, подстилка домашнего питомца, ковры, под плинтусами, во всех укромных уголках жилища.

Цикл развития
Жизненный цикл блохи.
Жизненный цикл блохи имеет несколько стадий:яйцо;
личинка;
куколка;
взрослая особь.

При температуре +18…+25°C насекомые могут размножаться круглогодично. При более низкой температуре процесс размножения прекращается. Яйца самки откладывают небольшими группами. Через 2 недели из них начинают вылупляться безногие личинки.

Внешним видом они напоминают червей. Через 3 линьки личинки преобразуются в куколок, которые заворачиваются в кокон. Длится такая стадия 2-3 месяца. Затем куколка превращается во взрослую особь.
Роль крови в жизненном цикле блох
Блохи питаются кровью на протяжении всего жизненного цикла. Даже личинки нуждаются в фекальной переваренной крови. Взрослые насекомые – самки и самцы – сосут кровь хозяина. Кровь для блох не просто пища, без нее невозможно спаривание и размножение. Молодые особи без крови не достигают половой зрелости: яичники самок и яички самцов остаются недоразвитыми.
Голодные имаго не способны к спариванию. Кровососание стимулирует половое развитие и дальнейшее размножение. Взрослые насекомые потребляют гораздо больше крови, чем они могут переваривать. Кровь быстро проходит через кишечник, и только часть ее всасывается. В результате имаго обильно выделяют фекалии в виде непереваренной крови.
Личинки живут за счет этих фекалий. Таким способом взрослые насекомые заботятся о потомстве. Считается, что это первый шаг для блох на эволюционной лестнице в отношении ухода за новым поколением.

Особенности паразитирования
Кормятся насекомые кровью кошек, но при их отсутствии могут нападать на других животных и даже на человека. Ротовой аппарат у кошачьих блох имеет такое строение, что позволяет питаться исключительно кровью. У паразита короткий хоботок, из-за чего во время приема пищи он принимает вертикальное положение, а часть тела располагается в ранке.
 Блоха делает своим хоботком несколько проколов. Во время укуса она впрыскивают в рану слюну, вызывающую у животного аллергические реакции, дерматиты, папулы и пр.
Когда она насытится, покидает тело жертвы.
Котенок может заразиться вредителями от матери. Паразитирование блохами вызывает у животного сильный зуд. Кошка начинает расчесывать кожу до крови, из-за чего становится раздражительной. У нее могут выпадать волосы, причем достаточно интенсивно. Лечение питомца проводится с применением шампуней, ошейников, спреев, инсектицидов.
Как питаются блохи
Поисковые пробы
Оказавшись на теле хозяина, блохи первым делом ищут подходящее место для укуса с помощью щупиков. Затем кожа прокалывается, и начинается поиск кровеносного сосуда. Блоха вводит в рану слюну с противосвертывающими свойствами, что помогает при поиске крови.

Пробное прокалывание вызывает на коже аллергическую реакцию, вот почему укусы блох часто наблюдаются в скоплениях по 3-4 штуки. Брюшко состоит из 4 слюнных желез, которые соединены с ротовой полостью. В слюне помимо антикоагулянта содержится вещество, облегчающее проникновение хоботка в кожу.
Отвлечения во время кровососания
Блохи часто отвлекаются во время кровососания, это объясняется движением кошек или собак. Прервавшись, паразиты перемещаются и наносят укус поблизости, что приводит к появлению нескольких следов от укусов на одном участке кожи.
Длительность кровососания
Кошачьи блохи приступают к кровососанию в течение 5-20 минут после нападения на хозяина. Они насыщаются в течение первых 10 минут. В среднем, самки сосут кровь в течение 25 минут, а самцы – 11 минут. Самки сосут вдвое больше крови, чем самцы.

Пищеварение
Попавшая в пищеварительный тракт кровь не поступает обратно в сосуд благодаря клапану, который обеспечивает одностороннее движение кровотока, предотвращая регургитацию. В пищеварительном тракте происходит высвобождение компонентов, необходимых для пищеварения. Пищеварительные ферменты блох приспособлены для переваривания крови.

Считается, что существуют гендерные различия в процессе пищеварения, поскольку женские блохи переваривают кровь быстрее, чем мужские. Для самок важно быстро переваривать кровь, поскольку они нуждаются в питании и энергии для откладывания яиц.
Взрослые паразиты сосут гораздо больше крови, чем они способны переварить. Поскольку кровь быстро проходит через кишечник, ее всасывают только близлежащие клетки в кишечнике. В результате блохи выделяют большое количество фекалий, состоящих в основном из непереваренной крови. Эти фекалии служат основным источником питания личинок.
Опасность кошачьих блох для человека
Кошачьи блохи не живут на теле человека из-за отсутствия плотного волосяного покрова, но могут запрыгивать на него, чтобы утолить голод. Они опасны для людей, т. к. способны переносить многие тяжелые заболевания: чуму, кишечный иерсиниоз, пастереллез, листериоз, туляремию, трипаносомоз, гепатит B и C, энцефалит, тиф.
Укусы паразитов могут приводить к таким последствиям:
вызывают аллергические реакции, которые проявляются высыпаниями на коже, повышением температуры, затрудненным дыханием и даже анафилактическим шоком;
провоцируют воспаление кожного покрова, в результате чего образуется дерматит;
способны инфицировать бруцеллезом, вызывающим поражение внутренних органов и смерть, или ползучей эритемой, которая проявляется постоянно возникающими язвочками, шелушением кожи.

Паразиты способны попасть в пищу, употребив которую, человек может сильно отравиться.
Крайне опасное заболевание, которым может заразиться человек, — сибирская язва. У инфицированного возникают гематомы и эрозии, поражаются внутренние органы. Это приводит к общей интоксикации организма и смерти.
Укусы блох.
Передаются ли блохи человеку от кошки
Кошачьи блохи не могут жить на теле человека, т. к. на нем слишком мало волос, а температура ниже той, которая необходима паразитам для нормального обмена веществ. Кроме того, у людей кожный покров намного толще кошачьего, его вредители прокусывают с трудом.

 Но если блоха будет голодной, то сможет перейти на тело человека, чтобы напиться крови, после чего покидает жертву.
Кусают ли они людей
Кошачьи паразиты кусают людей, чтобы утолить голод, который они испытывают, если кошка сильно поражена блохами. Чаще всего они кусают открытые участки тела человека — ноги, руки, живот, спину. Нередко они нападают на людей с тонкой кожей, у которых нет излишков жира, а кровеносные сосуды располагаются близко к поверхности кожи.

Основные симптомы
Кошачьи блохи передаются человеку, поэтому очень важно своевременно распознать заражение питомца и принять меры. На первой стадии кот лишь изредка почёсывается, в целом поведение животного ничем не отличается от привычного, поэтому на этом этапе сложно что-то заметить. Только опытный хозяин может понять, что с питомцем произошла неприятность.
На второй стадии симптомы уже становятся явными:животное ведёт себя неспокойно;
любимец постоянно себя покусывает, стремясь ликвидировать вредителей;
питомец отказывается принимать еду, у него ухудшается аппетит;
кот всё время мяукает, зовя хозяина на помощь;
ухудшается сон пушистого любимца.

На этом этапе можно рассмотреть паразитов, раздвинув кошачью шерсть. На теле животного много расчёсов, укусов, кровавых ранок. Когда заболевание прогрессирует, питомец становится нервным и беспокойным, он мало ест и теряет вес. У него выпадает шерсть, образуются проплешины. Может появиться аллергический дерматит. В этом случае нужно срочно спасать животное.

 Иногда большое количество блох способно спровоцировать смерть. У котёнка, страдающего от блох, нередко развивается анемия.
Признаки укусов
Признаки укусов кошачьих блох:Сильное жжение и боль в месте поражения. В слюне паразитов содержится специальный фермент, не позволяющий крови сворачиваться, поэтому их укусы болезненные и кровоточат.
На пораженном месте возникают волдыри и появляется сильная припухлость.
Укусы блох располагаются на расстоянии 2 см друг от друга и выглядят как небольшие созвездия.
Появляется сильная аллергическая реакция.

Кошачьи блохи могут укусить человека в любое время суток.
Боль после укусов блох
Блошиные укусы не болезненны. В действительности, люди часто не замечают, что их кусают, пока не увидят блох. Как правило, об укусах узнают после появления реакции на коже, которая может не появляться вовсе, из-за чего кажется, что блохи одних кусают, а других нет.
Во время укуса они вводят слюну в окружающую кожу. Слюна предотвращает свертывание крови, распространяется и смягчает слои кожи. Это помогает иглообразному ротовому аппарату беспрепятственно проникать в кожу. После кровососания на коже хозяина почти не остается следов повреждения.

Обработка укусов и борьба с паразитами
Лечение потребуется в том случае, если неприятные ощущения после укуса не проходят в течение нескольких дней или боль становится невыносимой. Применение различных средств зависит от особенностей организма человека и симптомов проявления поражения.
При возникновении зуда необходимо:обработать ранку мылом и теплой водой, после чего протереть спиртом или перекисью водорода;
приложить на место укуса кубик льда.

Также устранить жжение можно каламиновым раствором, серной мазью, слабым раствором пищевой соды. При появлении аллергии такое состояние следует лечить антигистаминными средствами — Диазолином или Супрастином, седативными препаратами, медикаментами, снижающими температуру тела. Универсальное средство, которое применяют для обработки укусов, — мазь с гидрокортизоном. Наносят ее на ранку сразу после обнаружения повреждения.
При появлении блох в квартире нужно начинать с ними борьбу незамедлительно. Сначала необходимо вылечить зараженную кошку, а потом обработать помещение, чтобы обезопасить живущих там людей.

Действенные средства для лечения укусов блох.
Для устранения блох у животного применяют специальные средства:Капли на холку — Адвантейдж, Апи-Сан, Адвокат, Фронтлайн Спот он кэт, Барс. Они подходят как для взрослых питомцев, так и для котят. Препарат содержит инсектицид — метопрен или фипронил.
Спреи — Барс, Фронтлайн. В их состав входят такие же основные компоненты, как и у капель, но отличаются они способом применения. Действуют 1-2 месяца.
Ошейники — Форесто, Барс, Beaphar. Такие изделия пропитаны инсектицидами, а эффект от их использования длится 2-3 месяца.
Шампуни — Доктор ZOO, RolfClub, Bearhar Bio Shampoo. Применяют их в составе комплексной терапии. Препараты содержат инсектициды, а также растительные, увлажняющие и очищающие компоненты.

После обработки животное нельзя купать в течение 3 суток.
Обработка
Обработка пораженной зоны проводится в несколько этапов:

Рана промывается теплым мыльным раствором.
Место укуса обрабатывается перекисью водорода или другим антисептическим раствором.
Прикладывается лед (чтобы избежать гематомы) или используется холодный компресс. Менять его следует каждые 20-25 минут.

Наибольший дискомфорт доставляет зуд в месте укуса. Справиться с ним помогут слабый содовый раствор или серная мазь. Можно обработать рану йодом или зеленкой.
Это важно! Расчесывать места блошиных укусов нельзя – на руках и под ногтями находится больше количество бактерий. Их попадание в рану приводит к загноению, другим осложнениям.
Если сыпь и зуд не проходят, появляются симптомы, характерные для дерматита, сибирской язвы и других перечисленных выше патологий, нужно незамедлительно вызвать «Скорую помощь» или обратиться в ближайшую больницу. Чем раньше начато лечение, тем выше шансы на выздоровление.
Очистка квартиры от блох
Чаще всего блохи не живут на питомце, а прячутся в укромных уголках квартиры. Поэтому после лечения животного необходимо обработать помещение. Сначала рекомендуется пропылесосить кошачью подстилку, мебель, ковры, постирать мягкие игрушки и белье, провести влажную уборку. После этого помещение обрабатывают составом от таких паразитов. Это может быть концентрат для приготовления раствора (Хлорпиримак, Биорин) или спрей (Комбат, Раптор).

 Инсектицидными средствами можно обработать подстилку кошки. После всех действий помещение проветривают и уезжают на 2-3 дня.
Если такой возможности нет, следует обработать места, в которых будут находиться люди, мыльной водой. В том случае, если блох слишком много, необходимо обратиться за помощью к дезинсекторам.
Профилактические меры от повторного заражения
Чтобы не допустить повторного заражения помещения и животного блохами, рекомендуется соблюдать меры профилактики:раз в месяц обрабатывать кошку противоблошиными препаратами;
регулярно стирать подстилку или лежанку животного;
поддерживать чистоту в квартире, как можно чаще проводя тщательную влажную уборку;
при появлении блох необходимо сразу принимать меры для избавления от них.

Только в этом случае можно избавиться от паразитов, которые вредны как для животных, так и для людей.
Источник



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26