.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Ясеневая шпанка: описание и образ жизни жука-нарывника

  Среди многочисленных вредных насекомых особо выделяется семейство нарывников, поскольку помимо существенного вреда для растений, нарывники способны причинить немалый вред организму человека.


Особенности внешнего вида нарывников

Отличительной чертой жуков семейства нарывников является яркая интересная окраска, чаще всего встречаются особи ярко-красного, желтого и зеленого цвета. Тельце взрослой особи довольно крупное – вплоть до 1,5-2 см длиной. Крылышки мягкие и подвижные, голова относительно большая, с маленькими глазками.

Большую часть времени жуки спят, а во время бодрствования ведут себя медлительно и вяловато, но в условиях высоких температур они «оживают» и стремительно нападают на цветущие растения. Поэтому период жары и солнцепека считается для них самым оптимальным временем.


Польза и вред, которые могут причинить нарывники

Яйца нарывников взрослые особи откладывают в земле или же на поверхности сочных цветов, после вылупливания личинки продвигаются к верхушке цветка, где ожидают пчел, собирающих нектар. Они перебираются на брюшко насекомого и перелетают вместе с ним в гнездо, где дальше растут, питаясь пчелиной яичной кладкой. Некоторые жуки таким же образом используют взрослых особей саранчи, в этом случае от нарывников есть некоторая польза – они уничтожают новое поколение вредителей. Стоит отметить, что большинство птиц и насекомых стараются не прикасаться к нарывникам, поскольку знают, какими неприятностями это может грозить, ведь эти жуки выделяют ядовитые соки и издают неприятные запахи.


Яркая кричащая окраска служит предупреждением для людей, птиц и прочих насекомых, поскольку жуки данного типа могут поразить кожные покровы специальной жидкостью, которую выделяют из ножных отверстий. В составе жидкости имеется ядовитое вещество – кантаридин. Попадая на поверхность кожи, оно разъедает ее верхний слой и образует ожог в виде водянистого пузыря. Именно поэтому таких жуков и называют нарывниками. Лечить ожоги следует обычными противовоспалительными мазями и кремами, однако лучше всего показать пораженное место врачу, поскольку вместе в ядовитой суспензией в организм могли попасть вредные микробы и бактерии, которые переносят насекомые. Лучше подстраховаться и предотвратить заражение опасными микробами, для профилактики стоит принять обеззараживающие медикаментозные препараты и пропить курс витаминов.


Примечания↑

↑ , с. 147.

↑ , с. 124—126.

↑ Мамаев Б. М., Медведев Л. Н. и Правдин Ф. Н.

 Определитель насекомых европейской части СССР. — Москва: «Просвещение», 1976. — С. 159. — 304 с.

С. Э. Чернышёв.

 Распределение хортоантобиотных жесткокрылых в биотопах Кулундинской лесостепи Западной Сибири (рус.). — Евразиатский энтомол. журнал, 2009. — Т. 8(4). — С. 464—472.

Gonzalez-Wippler, Migene.

 Santería: The Religion (неопр.). — Llewellyn Publications (англ.)русск., 2002. — С. 221. — ISBN 1-56718-329-8.

James, Peter.

 Ancient Inventions (неопр.). — Ballantine Books (англ.)русск., 1995. — С. 177. — ISBN 0345401026.

* Milsten, Richard (2000), The Sexual Male: Problems and Solutions

 , W. W. Norton & Company, ISBN 0-393-32127-4

Cavendish, Richard (1968), The Black Arts: An Absorbing Account of Witchcraft, Demonology, Astrology, and Other Mystical Practices Throughout the Ages

 , Perigee Trade, ISBN 0-399-50035-9


Как бороться с нарывниками?

Борьба с нарывниками должна проводиться заранее, до того, как на территории расплодятся обширные колонии вредителей, поскольку даже незначительное количество насекомых удалить очень сложно.В качестве профилактических мер следует своевременно проводить распашку полей и огородных участков: перекапывание земли уничтожает отложенные в ней яйца и тем самым уменьшает численность жуков.

Взрослые особи паразитируют на колосках злаковых культур, а также на цветущих бутонах, поедая весь урожай без остатка, поэтому борьбу с ними следует проводить незамедлительно. Оптимальным способом устранения взрослых жуков станет опрыскивание земли и сельскохозяйственных культур водными растворами «Перфектона» или «Рогара», взятых в пропорции 500 литров на гектар площади.

Для борьбы с нарывниками на цветах лучше использовать легкие инсектициды, поскольку нежные ткани бутона могут быть безвозвратно повреждены сильными химическими препаратами. Идеальным вариантом для обработки клумб станет «Интавир», можно использовать домашний рецепт и осыпать цветы табачной пылью, отпугивающей насекомых.

В качестве альтернативы применению химических инсектицидов можно использовать механический способ борьбы с вредителями – попробуйте собирать жуков в банку с соленой водой, такой раствор станет для них губительным. Лучше проводить поиск насекомых в утреннее или вечернее время, когда нарывники менее активны, вам будет проще их собирать. И непременно наденьте перчатки, чтобы защитить кожу от ядовитых выделений жуков.


Независимо от того, какой способ борьбы вы выберете, уничтожение вредителей следует проводить до конца, поскольку даже незначительное количество оставшихся особей очень быстро может превратиться в полноценную колонию и все предпринятые меры по устранению паразитов окажутся бесполезными.

AfterText #1


Литература[ | код]Николаев Г. В. и Колов С. В.

 Жуки-нарывники (Coleoptera, Meloidea) Казахстана: биология, систематика, определитель. — Алматы Казахский национальный университет имени аль-Фараби: «Казак университетi», 2005. — 166 с. — 9 965-12-853-7 экз.

Стриганова Б. Р., Захаров А. А.

 Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / . — М.: РУССО, 2000. — 560 с. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.

Каменский Д. А., —.

 Мухи шпанские // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Римский-Корсаков М. Н., —.

 Шпанская муха // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.


Описание[ | код]

Вид сбоку.

Жуки длиной от 11 до 21 мм, имеют металлически зелёную окраску, иногда с бронзовым или синим блеском. Усики находятся близко возле глаз, волокнистые, относительно длинные, к концу незаметно расширены, начиная с четвёртого членика окрас темнее, с металлическим блеском. На лбу имеется красное пятно. Темя с продольной бороздкой. Щиток сзади сильно сужен. Надкрылья у основания прилегают, мягкие. Лапки имеют тёмный окрас. Снизу тело жука покрыто серо-белыми волосками. 11-сегментные, нитевидные. Голова и переднеспинка в отстоящих редких длинных волосках, низ тела в прилегающих длинных белых волосках. Передние углы переднеспинки угловидно выступающие. Диск переднеспинки с продольной бороздкой и неравномерной грубой пунктировкой, как и на голове. У самца шпора передних голеней простая, средние голени с двумя шпорами. Внешняя шпора задних голеней толстая, к вершине обрезана, внутренняя шпора узкая.

Опасные жуки

К жесткокрылым отношение обычно несерьезное. Их могут бояться, как любых насекомых, но никто не думает, что жук может быть по-настоящему опасен. Среди этого отряда встречаются ядовитые или просто больно кусающиеся.

Жуки-нарывники

Название «нарывники» говорит само за себя. Это ядовитые жуки, защищающиеся с помощью едкой слизи. Жидкость выделяется через поры тела, если жука потревожить. Слизь разъедает кожу, оставляя на этом месте нарывы. На территории России обитает несколько видов жуков нарывников:


нарывник Шеффера;

нарывник красноголовый;

шпанка черноголовая;

шпанка ясеневая (шпанская мушка);

майка фиолетовая/синяя.


 Жуки нарывники

Клопы

Для человека опасен только один вид – водяной клоп гладыш. Хоботок этого клопа достаточно жесткий, чтобы проткнуть кожу человека. Укус не опасен, но по ощущениям схож с осиным. За такую болезненность укуса гладыш носит второе название «клоп-оса».

И гвоздь программы – новое опасное насекомое, найденное на территории России. По одной из версий, это сбежавший результат военных экспериментов. Весьма успешный розыгрыш, принесший миллионы. На ролике насекомое странного жутковатого вида. Но никакого нового жука обнаружено не было. На самом деле, это гигантский водяной клоп из семейства белостом. На ролике изображен самец, вынашивающий потомство на спине.

Обитает этот красавец в тропических районах Юго-восточной и Восточной Азии. Обнаружить его в России можно только в одном случае: кому-то надоела живая игрушка, и клопа выбросили в российский водоем.


Отличительные признаки

У шпанки тело удлиненное, усики длинные, нитевидные, 11-члениковые. Жевательные лопасти и щупальца нижних челюстей короткие. Надкрылья длинные, покрывающие почти все тело. Грудной щит короткий. Коготки лапок рассечены на 2 неравные части. У этого вида голова сердцевидная, грудной щит тупой 5-угольный, надкрылья длинные, гибкие, мелкоморщинистые, с 2 тонкими продольными ребрами, на вершине иногда с бурым пятном. Ноги длинные и сильно развиты.

Усики самцов равняются по длине половине тела, у самок они вдвое короче, чем у самцов. Самцы изумрудно-зеленого цвета с металлическим блеском. Самки золотисто-зеленого цвета. Иногда зеленый цвет переходит в голубовато-зеленый. Усики и лапки темно-бурые. Длина 17-20 миллиметров.

Малый хрущак

Мучной жук малый имеет коричневый или рыжий окрас туловища и наносит пищевым запасам человека в квартире немалый урон. Он широко распространен в России и в Украине, где часто становится виновником порчи зерна в зернохранилищах, на мельницах и других местах хранения сыпучих продуктов.


Красно-коричневый жук имеет размеры поменьше (до 3,6 мм), однако очень любит поселяться в различных продуктовых запасах в квартире: в муке, орехах, сухофруктах и других плодах растений.


Личинка малого хрущака имеет плоскую форму и длину до 7 мм, окрас тела желто-коричневый (светлых или темных оттенков), голова приплюснутая. Туловище покрыто волосками и заканчивается 2 шипами. Куколка окрашена в светло-желтый цвет, а тельце ее блестящее и совсем голое. Цикл развития летающего черного жука – 20-120 суток, причем скорость роста напрямую зависит от количества пищи и условий жизни.

Экология[ | код]

Время лёта жука различно, в зависимости от его географического распространения и погодных условий, с мая по июнь. Этот вид нарывников населяет местности с богатой кустарниковой и древесной растительностью: на опушках лесов, лугах.

Питание | код

Поднимаются на кроны ясеней (Fraxinus

), где объедают листья, оставляя лишь черешки и срединную жилку. Такие сильные повреждения крон, иногда и в кустарниковом подлеске (главным образом на бирючине, сирени, акации или маслине), продолжаются около 1 месяца. Бывало, что ранней весной в течение ночи жуки полностью уничтожали оливковые плантации Италии, а с приходом нового дня исчезали в виноградниках. Кормовым растением могут также являться деревья следующих родов: клён (

Acer

 ), тополь (

Populus

 ), роза (

Rosa

 ), и сирени (

Siringa

 ).


Откуда жучки берутся в квартире

Когда хозяева замечают, что в комнате появились черные жуки, несмотря на то, что никакого беспорядка в помещении нет и уборка была проведена вовремя, то сразу возникает вопрос, откуда они могут появиться.

Пути появления жуков в квартире:щели в стенах, оконных рамах, в которые маленькие насекомые способны легко пролезть;

вентиляционные шахты и отверстия, в которых не установлены защитные сетки;

окна и форточки, открытые для проветривания, могут стать «входной дверью», через которую залетают в квартиру летающие насекомые;

через стояки канализационных и водяных труб;

черные жуки в квартире летом появляются, цепляясь на обувь или одежду людей, проникая таким образом в жилые комнаты и кухню;

с соседнего подвала или чердачного помещения.


Подытожим

Не забывайте правила поведения на природе:быть предельно внимательным, обнаружив ядовитых насекомых – немедленно покиньте это место;

носить защитную одежду: закрывающие части тела; противомоскитные; не яркие предметы одежды;

обрабатывать открытые участки кожи средствами против насекомых;

если вас укусило насекомое – немедленно обработайте рану антисептиками и выпейте противоаллергический препарат;

если рана гноится и не проходит длительное время – обратитесь к врачу;

и конечно, информация правит миром: изучите «врага», узнайте, где обитает, чем дышит.


Может, думаете, что список не полный? Отметьте в комментарии, кого забыли занести в топ опаснейших насекомых, обитающих в нашей стране.


Стимулирующие свойства шпанской мушки

Свою особенную известность насекомое приобрело во времена Галантного века. Считалось, что употребление в пищу сушеных и смолотых в порошок насекомых повышает сексуальное возбуждение. Различные снадобья, содержащие кантаридин, до XX века активно использовали как средство для повышения потенции. Хотя позднее было доказано губительное воздействие на некоторые органы человека: почки, печень, ЖКТ и нервную систему.


Мушка шпанская (Lytta vesicatoria). Автор фото: vega.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26