Майский жук — описание, метаморфоза, органы, строение с фото и видео

 Майские жуки или майские хрущи – лат. Melolontha hippocastani, представители типа членистоногие, относятся к классу насекомые. Майские жуки появляются весной, чаще всего в конце апреля – мае, отсюда и название «майские». Если в это время внимательно присмотреться к молодой еще невысокой траве, то можно заметить, как-то тут, то там выползают из земли после зимовки жуки и взлетают в воздух. В тихие теплые весенние вечера майских жуков можно наблюдать очень часто. Они садятся на деревья, особенно на березу, конский каштан, клен, яблоню, грушу и обгрызают на них листья, иногда догола. Если в это время цветут сады, то майские хрущи садятся на цветы и повреждают их. Днем эти жуки обычно незаметны: они сидят на деревьях, уцепившись за ветки ножками.

Внешний вид майского жука

Тело майского жука, как и большинства насекомых, покрывает хитиновый панцирь, выполняя при этом функции внешнего скелета и защиты.


Размеры майского жука

В длину жуки достигают от 2 до 3,5см.

Окраска майского жука

Для взрослых особей характерен диморфизм окраски, то есть особи могут отличаться окраской друг от друга.

В целом энтомологи выделяют две цветовые разновидности (аберрации) майских жуков: красные с рыжей переднеспинкой и ногами (rex) и черные – с черными переднеспинкой и ногами (nigripes). Эти аберрации рассматривают как экологические формы майского хруща.


Жуки с красной окраской в основном обитают на открытых местах со слабой затененностью, а с черной – в затененных местах, в том числе под пологом не очень густого леса. В основном в северных районах встречаются красные жуки, а в южных – черные. В центре ареала вида, примерно одинаковые доли жуков обеих разновидностей.

Места обитания

Обитают майские жуки в Европе и Азии, в основном заселяя зоны лесостепи и леса, отдавая предпочтение молодому сосняку.

В черте города часто этих жуков можно увидеть в искусственных посадках и около цветущих плодово-ягодных деревьев и кустарников. На деревьях или кустарниках жуки питаются и спариваются, после чего самки откладывают яйца, закапываясь в почву.


Среда обитания

Майский жук обитает практически везде, кроме тех мест, где вечная мерзлота. В России он распространён повсеместно, включая Якутию.


Восточный вид любит селиться в высоких кронах деревьев, а западный для проживания выбирает холмы и возвышенности.

Личинка до вылупления взрослой особи находится под землёй: весной подбирается ближе к корешкам, а на зиму уходит на глубину 1 м.

Строение майского жука


Строение майского жукаявляется типичным для всех жуков.

Части тела майского жука

Тело и конечности поделены на сегменты — членики. Тело жука состоит из трех отделов: головы, груди, брюшка. При этом грудь состоит из 3 члеников, а брюшко – из 8.


Внешнее строение майского жука

Тело покрыто мелкими волосовидными чешуйками, голова и переднеспинка покрыты более длинными волосками, которые образуют продольные полосы, подкрылья также могут быть покрыты волосками.

Голова майского жука

На голове находятся усики, которые имеют удлиненный 3 членик, а у самцов они заканчиваются сильноизогнутой булавой, которая состоит из 7 одинаковых пластинок.


Конечность майского жука

Ходильные ноги (3 пары) расположены на груди, так каждая пара ног соответствует одному членику груди. Сама конечность покрыта волосками и состоит из подвижно соединенных члеников, которые заканчиваются коготками, с помощью которых насекомые цепляются за кору деревьев и листву. Так же передние ноги довольно сильные и похожи на скребки, так как жук роет ими ямку при откладывании яиц.

Крылья майского жука

Сверху к груди прикрепляются крылья: ко второму членику — крепкие хитиновые надкрылья бурого цвета, которые поддерживают тело жука в полете, к третьему членику прозрачные летательные крылья. Майский жук довольно неуклюж, медленно и тяжело летает.


Несколько фактов Невзирая на крупные габариты, майский жук не хищник. Он ест исключительно растительную пищу.

 Полет жука похож на управление самолетом с помощью пропеллеров. Скорость до 100 км/ч.

 Вред жука для растений в садах и огородах очевиден. Они портят корневую систему, особенно у молодых посадок.

 Считается, что у хруща есть целебные свойства. Якобы он оказывает благоприятное действие при лечении импотенции, рака матки, золотухи, туберкулезе, радикулите.


Органы майского жука

Ориентироваться в пространстве майским жукам помогает хорошо развитая система органов чувств. Так на голове жука находятся органы осязания, обоняния и зрения.

Органы головы майского жука


Органами обоняния являются усики, с их помощью насекомое отыскивает пищу, иногда пролетая расстояния больше километра. Органами осязания являются щупики ротовых придатков. Органами зрения являются сложные глаза, которые располагаются по бокам головы. Такие глаза состоят из тысяч простых глазков и дают возможность видеть все, что происходит вокруг.

Управляет такими сложными процессами восприятия и вообще работой всего организма нервная система. Центральная нервная система состоит из головного мозга, брюшной нервной цепочки, которая проходит по брюшной стороне тела и окологлоточного ганглия.

Головной мозг состоит из трех отделов. Окологлоточный ганглий хорошо развит. Почти все эти отделы выделяют нейросекреты, которые отвечают за рост и развитие майского жука.


Чем питается майский жук?

Питаются жуки твердой растительной пищей, поэтому ротовой аппарат и пищеварительная система в целом приспособлены к такому питанию. Пищеварительная система майского жука начинается ртом, который находится на нижней стороне головы.

Ротовой аппарат грызущего типа, поэтому откусанная пища с помощью верхней и нижней челюстей измельчается и попадает в глотку, далее в длинный пищевод. Пищевод имеет расширение – зоб, из которого пища поступает в жевательный желудок.

Здесь пища с помощью твердых хитиновых пластинок окончательно перетирается и поступает в пищеварительный желудок (средняя кишка), где под действием пищеварительных соков переваривается и всасывается.

Пища, которая не переварилась, попадает в заднюю кишку, которая заканчивается анальным отверстием. Оно находится на конце брюшка. Так же в процессе выбора пищи принимают участие подвижные ротовые придатки – щупики, с помощью которых майские жуки ощупывают и подают ко рту пищу. Без этих придатков животное не сможет питаться и погибнет.


Трахеи имеет майский жук

Дышат жуки атмосферным кислородом, который попадает в систему дыхалец ( 18 штук) расположенных на груди и брюшке насекомого. Далее из дыхалец кислород поступает в тончайшие дыхательные трубочки – трахеи, они окутывают органы, и кислород свободно поступает к ним.

Кровеносная система

Кровеносная система майского жука не замкнутая и имеет довольно примитивное строение, так как только разносит питательные вещества.

Сердце имеет форму трубки, которая поделена на перегородки с клапанными отверстиями, находится на спинной стороне тела. От камер в стороны отходят прикрепленные к ним мышцы, сокращаясь, они, перегоняют гемолимфу в длинный кровеносный сосуд – аорту.

Из аорты гемолимфа вытекает в промежутки между органами и заполняет их. Потом вновь гемолимфа собирается в сердце через камеры. Гемолимфа бесцветная, содержит фагоциты и специальные кровяные клетки, ее основной функцией является перенес питательных веществ к органам и тканям, а так же перенос к органам выделения продуктов обмена.


Органы выделения

Функции органов выделения у майского жука выполняют мальпигиевы сосуды, которые представляют собой тонкие слепо замкнутые трубочки на свободном конце. Они отходят от пищевого канала между средней и задней кишками.

Из гемолимфы продукты обмена поступают в заднею кишку, откуда и выводятся через анальное отверстие наружу. Так же в выведении из организма продуктов обмена большую роль играет жировое тело, в нем откладываются круглые конкреции мочевой кислоты. Жировое тело — «почки накопления», так как мочевая кислота из него не выводится.

Половые органы

Майские жуки – раздельнополые насекомые, размножаются только половым путем. Яйцеклетки у самок находятся в яичниках, которые представляют собой тонкостенные трубочки.

Семенники самцов представляют собой извитые трубочки, которые содержат семенную жидкость. Через непродолжительное время после спаривания самцы майского жука погибают, а самки откладывают, яйца зарывшись в почву на глубину до 30 см. Отложив яйца самки, погибаю, кладка в среднем содержит до 70 яиц.


Кровеносная система

Как и у остальных членистоногих, у этого насекомого незамкнутая кровеносная система. С током крови, находящейся в полости тела, внутренние органы и ткани получают питательные вещества. Движение крови обеспечивает сердце, которое пульсирует и перегоняет ее к головному концу тела. Обратный ее ток невозможен из-за сердечных клапанов. При расширении сердца происходит поступление в него крови из задней части тела. Боковые отверстия центрального органа кровеносной системы имеются клапаны, которые препятствуют обратному оттоку крови. В дыхательном процессе эта биологическая жидкость не участвует.


Личинка майского жука


Через месяц — полтора из яиц выходят личинки, которые живут в почве 3-4 года. Внешне они похожи на червей, хорошо передвигаются в почве, имеют белую окраску.

Из-за того что обитают под землей не имеют глаз. Хорошо развит ротовой аппарат грызущего типа, благодаря ему личинка майского жука роет землю и питается растительными остатками и корнями растений.

В первый год жизни, имея, еще не совершенный ротовой аппарат, личинка питается растительными остатками. А на второй и третий года уже может перегрызать довольно мощные корни и корневища растений.


Чем питается хрущ

Весной, когда воздух прогревается до температуры +10°C и выше, вылетает майский жук. Насекомое причиняет огромный вред плодовым деревьям, повреждая листья, цветы, завязи. Больше остальных деревьев страдают яблони, слива, вишня, грецкий орех. Кроме того, жук майский может употреблять в пищу хвою и листву различных кустарников. Не ест он только листья сирени и ясеня. Уничтожив листву на одном участке, жук летит к другому.


Личинки повреждают корни, стволы растений, овощных культур.


Метаморфоза майского жука

В ходе своего жизненного цикла личинка проходит несколько линек и в конце последнего года жизни в почве, летом, переходит в следующую стадию развития — куколку.

Внешне куколка уже напоминает взрослого жука, но при этом она не передвигается и не растет, имеет белую окраску и короткие крылья. Находясь, в такой стадии под действием гормонов происходит метаморфоз майского жука — рост крыльев, конечностей, формирование органов зрения. К концу лета куколки превращаются в полноценных жуков, но выходят из земли только весной.


Стадии развития майского жука

Таким образом, есть 4 стадии развития майского жука: яйцо, личинка, куколка и имаго (взрослое насекомое).

Стадии развития

В первое лето едой личинки являются перегной и корешки трав. Зимой она прячется в землю на 1,5 метра, а с приходом весны перебирается ближе к корневой системе растений.

Двухлетняя личинка питается корнями молодого дерева. На третьем году она достигает в размерах пяти-шести сантиметров, теперь ей под силу грызть даже корни взрослых деревьев. На четвертом году жизни личинки происходит превращение ее в куколку, а спустя два месяца она становится жуком.

Зимой хрущи находятся в анабиозе, с приходом весеннего тепла жук майский начинает свой полет.


Борьба с майским жуком

Замечено, что в популяциях складываются годы с преобладающим летом, то есть когда происходит массовый лет майского жука. Жуки черного окраса развиваются по пятилетнему циклу, а жуки красного – по четырехлетнему, поэтому бывают трех или четырехлетние перерывы, когда практически не встречаются майские жуки. Вред сельскому и лесному хозяйствам наносят как взрослые особи, так и личинки.

Как бороться с майским жуком?

Многие годы ученные занимались и занимаются разработкой методов по сокращению численности майских жуков. Так в 50-60-е годы Е. Хобер и в 70-е Я. П. Циновский со своей группой проводили стерилизацию самцов майских хрущей ионизирующим излучением, и выпускали их в природу.

Такой метод позволял добиваться резкого, сокращения (75-100%) численности популяции, что способствовало защите растений. Но метод не получил распространения из-за необходимости сбора большого количества самцов в нужные сроки для облучения.

Борьба с личинками майского жука

Современные дачники рекомендуют вручную собирать, струшивать взрослых жуков с растений или уничтожать личинок во время перекапывания почвы.


Содержание1 Систематика

2 Описание имаго 2.1 Окраска и размеры

2.2 Половой диморфизм

2.3 Внешнее строение 2.3.1 Строение головы

2.3.2 Строение груди

2.3.3 Строение брюшка

2.3.4 Конечности

2.4 Внутренние органы2.4.1 Пищеварительная система

2.4.2 Кровеносная система

2.4.3 Дыхательная система

2.4.4 Выделительная система

2.4.5 Половые органы

2.4.6 Органы чувств

2.4.7 Нервная система

3 Жизненный цикл3.1 Размножение

3.2 Яйцо

3.3 Личинка

3.4 Куколка

3.5 Стадии развития

4 Питание

5 Распространение

6 Естественные враги

7 Вред культурным растениям7.1 Борьба с майским жуком 7.1.1 Надзор

7.1.2 Рекогносцировочный надзор

7.1.3 Детальный надзор

7.1.4 Агротехнические мероприятия

7.1.5 Механический способ

7.1.6 Химический способ

7.1.7 Биологический способ

8 Интересные факты

9 См. также

10 Источники

11 Литература

12 Ссылки


Из чего состоит брюшко?

Брюшко и грудь насекомого соединены вместе и не имеют возможности двигаться раздельно друг от друга. Детальное строение майского жука можно разглядеть, если взглянуть через низ тела. Восемь сегментов брюшка скрываются под надкрыльями, заметен только острый конец.

Если аккуратно поднять надкрылья и раздвинуть тонкие крылышки, то на краю спины виднеются дыхальца — это небольшие дырочки в теле насекомого, смысл которых будет раскрыт дальше, во время описания внутреннего строения майского жука и его жизненных систем.

[править] ЛитератураВоронцов А. И. Лесная энтомология — М., изд. Высшая школа, 1982 г. — 384 с.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2012 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

Корчагин В. Н. Вредители и болезни плодовых и ягодных культур. Альбом. М., «Колос», 1971. 160 стр с илл.

Савковский П. П., Атлас вредителей плодовых и ягодных культур, К. «Урожай», 1990. -с.90

Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые. Латинский-русский-английский-немецкий-французский. — М.: РУССО, 2000. — 560 с.

Якобсон Г. Г. Определитель жуков. Издание 2-е. дополненное Оглоблиным Д. А. Государственное издательство сельскохозяйственной и колхозно-кооперативной литературы. Москва — 1931 — Ленинград.


[править] ИсточникиEncyclopedia of Life

↑ 2,02,12,22,32,42,52,62,72,8 Воронцов А. И. Лесная энтомология — М., изд. Высшая школа, 1982 г. — 384с.

↑ 3,03,13,23,33,43,5 Савковский П. П., Атлас вредителей плодовых и ягодных культур, К. «Урожай», 1990. -с.90

↑ 4,04,1 Корчагин В. Н. Вредители и болезни плодовых и ягодных культур. Альбом. М., «Колос», 1971. 160 стр с илл.

↑ 5,05,1 Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2012 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

Тайна майского жука



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26