Бабочка под названием лономия незаметна и безобидна, но благодаря своему потомству она приобрела известность во всем мире. Ее гусеница является одним из самых опасных и ядовитых существ на планете.

Встреча человека с этим коварным насекомым не предвещает ничего хорошего. Чтобы избежать столкновения с гусеницей лономии, важно знать о ней все — повадки, места обитания и, конечно же, как она выглядит.


Что представляет собой бабочка

Бабочки лономии – это некрупные насекомые, входящие в группу павлиноглазок. Характерным является положение крыльев: они практически всегда находятся в расправленном состоянии и даже в покое верхние лишь немного перекрывают нижние.

Цвет крыльев варьируется от темного до светло коричневого. За счет этого насекомое очень похоже на засохший лист дерева. Бабочка активно использует этот вид маскировки, прячась в опавшей листве. По краю проходит темная полоса, а на верхних крыльях при внимательном рассмотрении можно отметить пару белых пятен.

Бабочка относится к ночным насекомым, потому днем ее встретить сложно. Она не питается и использует запасы белка, накопленные в стадии личинки. Продолжительность периода бабочки всего пару недель.


 Бабочка имеет неяркий окрас и может хорошо сливаться с листвой

Среда обитания

Итак, где обитает гусеница лономия? Эта гусеница является личинкой безобидной и невзрачной ночной бабочки из семейства Павлиноглазки (Сатурнии), рода Лономии. Семейство павлиноглазок нельзя считать многочисленным. В нем насчитывается всего около 2300 видов, из них 12 обитают на Дальнем Востоке России.

Lonomia obliqua встречается в теплых, влажных лесах Южной Америки: Бразилии, Аргентине, Уругвае и Парагвае. Бабочка окрашена в светло-коричневые тона, что позволяет ей сливаться с окружающей средой.

На передних крыльях можно заметить два симметричных белых пятнышка разного размера. По поверхности крыльев проходит тонкая темно-коричневая полоса. Незаметная среди листвы, бабочка дожидается наступления ночи.


В отличие от бабочки, гусеницы лономии активны днем. Живут они обычно в дикой местности, но в последние годы участились случаи контакта с ними в общественных парках и садах местных жителей. Чаще всего их встречают в зарослях кедра, фиговых рощах, а также на плодовых деревьях, таких как авокадо, персик, груша, слива и другие.

Гусеницы любят затененные, влажные места. Идеальны для них стволы деревьев, где покровительственная окраска делает их практически незаметными и потому особенно опасными.


Как выглядят гусеницы

В длину гусеница достигает 7 сантиметров. У нее отлично развита маскировка. Традиционно личинка окрашена в зелено-коричневый цвет. С возрастом оттенок становится темнее. По всему тельцу расположены шипики. Внешне они очень похожи на мелкие веточки ели. На спинке имеется рисунок, напоминающий букву «U».

Шипики, находящиеся на тельце, очень острые. В них содержится токсин, аналогичный препаратам из группы антикоагулянтов. Иными словами, компоненты токсина тормозят процессы свертывания крови, вызывая кровотечения. При легком касании шипы сразу прокалывают кожу и яд попадает в организм.


 Токсин гусеницы клоун моментально попадает в кровоток и распространяется по всему организму.

Питаются гусеницы в ночное время. Предпочитают листья деревьев и растений. К утру личинки собираются в группу, локализуются на коре или ветках. Визуально это схоже с кусочком мха, поэтому заметить их очень сложно. За это насекомое прозвали ленивым клоуном.

Как происходит отравление

Чаще всего контакт с гусеницей происходит, когда человек прислоняется к деревьям, на которых они затаились. Прикоснувшись к лономии, или же гусенице-клоуну, жертва через тонкие полые иглы получает дозу яда.

Яд (LD50) разрушительно действует на фибриноген — белок, входящий в состав плазмы крови и отвечающий за ее свертываемость. Токсин запускает в теле воспалительные процессы.


Где распространены личинки

Встретиться с опасным насекомым можно в тропических лесах Бразилии, Уругвая и Аргентины. Но помимо этого гусеницы нередко встречаются во фруктовых садах и даже в жилых районах.


 Бабочка обитает в тропических лесах

Бабочки лономии встречаются в этих же регионах. При этом ни взрослые насекомые, ни куколки не несут никакой опасности для человека. Но именно лономия является самой опасной гусеницей на земле.


Какие особенности размножения

Для продолжения рода бабочки ищут пару. Примечательно то, что самцы отличаются острым обонянием, поэтому они легко определяют самку, выделяющую феромоны, даже если та находится на расстоянии километра.

Кладка осуществляется один раз в год. Данный этап приходится на начало лета. Яйца насекомого имеют бочкообразную форму, окрашены в желтый цвет. Располагаются на листьях и коре деревьев. Далее из них появляются гусеницы.


В следующей стадии гусеница находит место на растениях и создает ячеистый кокон. Позднее из них появляются бабочки.

Размножение

Ланомия производит потомство раз в год. В начале лета она откладывает зеленовато-желтые бочкообразные яйца на листьях или коре деревьев и кустарников. В скором времени из яиц вылупляются личинки, вырастающие в крупных гусениц до 7 см в длину.

Гусеницу лономии можно отличить по ярко выраженному белому пятну на спине в форме буквы «U».

Ее темно-коричневое туловище покрыто зелеными разветвленными шипами, похожими на


 маленькие елочки. С возрастом окраска гусеницы становится более темной.

Гусеницы питаются листьями и наиболее активны в ночное время. Утром они собираются в группы на стволах или толстых ветвях деревьев, маскируясь под мох или кору, и бездействуют в течение дня. В это время они практически не заметны, благодаря коричнево-зеленой защитной окраске. Местные жители прозвали насекомое «ленивым клоуном».

Достигнув последней стадии роста, гусеницы окукливаются в ячеистые коконы, прикрепляя их на растении-хозяине. Через некоторое время из коконов вылетают взрослые особи лономии, чтобы дать жизнь следующему опасному потомству.

Переносчиком возбудителей желтой лихорадки является жигалка осенняя. Яблонная медяница – это злостный вредитель, который переносит различные болезни деревьев. Как избавится от этого насекомого, читайте здесь.


Клоп-водомерка питается мелкими насекомыми, такими как комары, мошки. Подробное описание этого удивительного существа читайте по ссылке.

Чем опасны гусеницы

Наилучшим вариантом является исключение встречи с лономией. Но сложность в том, что личинка отлично маскируется под кору дерева и мох на нем, заметить ее даже при внимательном рассмотрении крайне трудно.


 Яд может провоцировать инсульт

При прикосновении яд проникает в кровоток. По этой причине последствия могут коснуться совершенно любого органа. Особенно опасными являются кровотечения в органах пищеварения, поражение почек с последующим развитием почечной недостаточности, а также инсульты.


 Важно: доза токсичности яда гусеницы ленивый клоун составляет всего лишь 1/1000 по сравнению с токсином змеи, но при этом последствия более устрашающие.

Опасна гусеница lonomia obliqua только в течение двух месяцев до стадии превращения в бабочку.

Наиболее часто от гусеницы страдают туристы. Это может быть нечаянное прикосновение к дереву либо люди специально берут очень красивую личинку в руки, чтобы рассмотреть ее, не догадываясь об опасности. Сегодня ареал насекомого несколько изменился и если раньше оно обитало исключительно в тропических лесах, то сейчас они активно обживают фруктовые сады, что является опасностью для фермеров.


Как проявляется отравление

Первые признаки контакта с опасной гусеницей отмечаются через несколько часов. У кого-то признаки проявляются спустя час, тогда как у других симптомы проявляются через 10-12 часов.


 После укуса часто начинается тошнота


В месте соприкосновения с личинкой отмечается резкое жжение, боль. Люди жалуются на общую слабость и тошноту. В области прокола кожи шипиком гусеницы отмечается синяк или кровоизлияние.

Лечение нужно начинать уже на этой стадии. Если этого не сделать, то токсин распространяется по всему организму, поражая внутренние органы. Симптомы отравления будут зависеть от того, какой именно орган пострадал. В некоторых случаях контакт личинкой приводит к летальному исходу.

Какой вред наносит человеку?

Взрослые особи, куколки и яйца лономии совершенно безвредны для человека. Смертельную опасность несет лишь гусеница бабочки. В ее ядовитых мохнатых иголках сосредоточен один из самых сильных натуральных токсинов, которые известны науке.

Данный вид токсина является мощным антикоагулянтом, который блокирует свертываемость крови в человеческом организме.


В результате отравления ядом лономии у человека возникают внутренние и наружные кровотечения, резко нарушается работа почек, происходит кровоизлияние в мозг и как следствие апоплексический удар. В запоздалых случаях укус лономии приводит к смертельному исходу.

Достаточно легкого прикосновения к шипам гусеницы, чтобы получить микроскопическую дозу ее яда, которая, составляя лишь одну тысячную от дозы яда гремучей змеи, является смертельной. На


 сегодняшний день количество смертельных случаев от поражения лономией почти сравнялось с количеством летальных исходов от укуса гремучей змеи.

Чаще всего от яда лономии страдают туристы, которые случайно прислоняются к местам скопления гусениц или же берут их в руки, не догадываясь об опасности насекомых. Некоторые пострадавшие сталкиваются с коварным существом, не заметив его на коре, ветвях и листьях деревьев, благодаря защитной маскировке лономии.


Для жителей стран Южной Америки ситуация усугубляется тем, что лономии теперь живут не только в лесах. Они начали обживать фермерские угодья и фруктовые сады. Поэтому для фермеров всегда существует опасность случайно соприкоснуться с гусеницей.

Симптомы и последствия

В зависимости от полученной дозы яда, симптомы отравления могут проявиться в период от 1 до 12 часов. Человек начинает ощущать жжение, боль, слабость и тошноту. На местах уколов появляются множественные кровоизлияния. Если в это время не проводится лечение, к перечисленным симптомам прибавляются серьезные нарушения работы всего организма, которые способны привести к летальному исходу.

Лечение

При укусе лономии нужно промыть рану с мылом и с помощью липкого пластыря удалить маленькие волоски гусеницы из места укуса. Затем необходимо обеспечить больному абсолютный покой и срочно обратиться за врачебной помощью. Важно помнить, что в случае укола лономии счет идет на часы и даже минуты.


Бразильские медики разработали противоядие против токсина лономии, спасшее немало людей, которым «повезло» столкнуться с опасной гусеницей. Лекарство действует в течение 24 часов после смертельного контакта. Однако 2 % пораженных ядом гусеницы людей не удается спасти. Это происходит в тех случаях, когда пациент обращается за помощью слишком поздно.


В последнее время проводятся исследования яда лономии на предмет использования его в лечебных целях. На основе этого токсина разрабатывается лекарство, способное помочь людям с повышенной свертываемостью крови.

Как же уберечься от столкновения с опасной гусеницей? Решение только одно — во время пребывания в Южной Америке следует избегать контактов с неизвестными насекомыми, растениями и подозрительными предметами.

Как видим, яркая и пушистая гусеница бабочки лономии очень опасна и несет в своих шипах смертельный яд. Таким образом она защищает себя от многочисленных естественных врагов. Чтобы не попасть в их число, следует знать об опасном насекомом как можно больше. Только тогда встреча с лономией не обернется потерей здоровья, а в некоторых случаях даже жизни.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26