.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Особенности медоносной пчелы: строение, характеристики, содержание и польза пчелы

 


 Еще с древних времен люди разводили медоносных пчел для получения полезных и натуральных продуктов. Несколько позже люди поняли, что при помощи опыления пчел, растения растут лучше и быстрее. Ради того, чтобы прокормить всю семью, труженицы работают целый день, сами в итоге погибая на лету. Меда с таких пчел можно собрать много.

Описание и особенности

Пчела принадлежит к надсемейству жалящих летающих насекомых Apoidea. Ближе всего она к осам и муравьям. Во всем мире существует приблизительно 21 000 видов и 520 родов пчел.


 Пчела крупным планом

Насекомые питаются пыльцой и нектаром. При этом пыльца служит для них источником полезных веществ (в частности белка), а нектар – энергией. Некоторые виды обладают наивысшей социальной организацией.

Пчелы могут иметь разную внешность в зависимости от определенного вида. Но в среднем они отличаются размером около 3-х сантиметров и полосатым окрасом, в котором чередуются желто-оранжевый и черный цвета. Тело полностью покрыто волосками, которые служат защитой и выполняют функцию органов осязания.


Отличительной особенностью пчелы является наличие хоботка для высасывания нектара и ощущения вкуса. А усики отвечают за обоняние, распознают тепло/холод/влажность. В качестве органов слуха выступают некоторые части тела и ноги.


Поведение на пасеке и в дикой природе

Поведение пчел и в природе, и на пасеке практически идентично.

Весной, как только потеплело, начинается бурный процесс производства молодых особей. Пчелки вылетают на воздух, собирают нектар с первоцветов – одуванчиков, цветущих деревьев (яблони, вишни). Улей готовится к роению – часть пчел покинет его с новой маткой.

Как только новый рой отделится и остановится недалеко от старого – опытный пчеловод ловит его и размещает в новом, специально подготовленном улье. Так растет количество медоносных семей, которые запасают нектар на зиму как себе, так и человеку.


 Если новый рой пчел вовремя не отселить, он может найти себе новый “дом” на чужой пасеке

Лето – время активного сбора меда. Медосбор начинается (в зависимости от региона расположения пасеки) с мая или середины июня, продолжается же до самой поздней осени, пока цветут осенние цветы.

 Осенью все пчелы активно запасают мед, утепляют домики, готовятся к зиме. Пасечнику нужно следить, чтобы пчелки в этот период были здоровы, весь мусор из ульев был убран. Если год сухой или холодный – насекомых необходимо подкармливать сахаром или сиропом, иначе популяция погибнет.

Строение, как выглядит пчела


 Внешнее строение пчелы

 Пчела относится к категории членистоногих животных. Ее тело состоит из трех основных частей:головы;

грудной части;

брюшка.


Также отличительной особенностью насекомых является наружный скелет, который представлен в виде защищающей твердой оболочки. К нему крепятся мускулы и внутренние органы.


Голова пчелы защищена слоем хитина. Помимо усиков, у нее есть верхняя губа и ротовой аппарат с хорошо развитыми мускулами. Это позволяет насекомым переносить мелкие предметы и прокусывать любые природные материалы.

Грудная часть состоит из нескольких отделов. Здесь расположены мышцы, с помощью которых пчела управляет крыльями. Также у нее три пары ног. Задние ноги больше всего покрыты волосками, на которых переносится пыльца. Передние ноги насекомые используют для личной гигиены.

Интересный факт: пчелы могут развивать скорость до 60 км/час, делая при этом примерно 400 взмахов крыльями в секунду. Если насекомое летит не «налегке», а с каким-то грузом, то максимальная его скорость – до 20 км/час. Самый большой вес переносимой тяжести – до 75 мг.

В брюшке сосредоточены почти все внутренние органы. Оно состоит из нескольких сегментов, которые соединяются эластичной пленкой. На брюшке располагаются специальные железы (4 пары), которые выделяют воск.


Интересно: Почему мотыльки не отучаются лететь на огонь?

Важнейшим органом пчелы является жало. Она использует его для обороны, но в случае потери продолжительность жизни насекомого сокращается до пары часов. Дело в том, что жало очень острое и имеет зазубрины, в отличие от осы. Атаковав противника, пчела пытается вытащить его и тем самым повреждает свои органы.


 Пчелиное жало


Пчела — это насекомое или нет

Согласно биологической типологии, пчела (лат. Anthophila) принадлежит к царству Животные, типу Членистоногие и классу Насекомые, надсемейство Пчелиные. Её ближайшие родственники — это оса и муравей.


Доказательствами того, что пчела является насекомым, служат обнаруженные у неё признаки, характерные для этих существ:тельце, состоящее из трёх отделов: головы, груди и брюшка;

наличие усиков;

фасеточные глаза;

на тельце имеется несколько пар ног;

наличие крыльев.


Важно!Стоит уточнить, что некоторые насекомые (например, муравьи) не имеют крыльев, они потеряли их в процессе эволюции за ненадобностью.

С точки зрения того, что человек разводит медоносных созданий для получения прибыли или пользы, уместно утверждать, что пчела — это также домашнее животное.

Образ жизни и среда обитания

Излюбленные места обитания диких пчел – горные расщелины, земляные норы, дупла старых деревьев. Пчелы выбирают участки, которые расположены неподалеку от водоемов, а также надежно защищены от сложных погодных условий, ветра.


 Пчелиное гнездо

В условиях мягкого климата гнезда обустраиваются высоко на деревьях. Выбрав подходящее место для жилья, они начинают строить соты из ячеек шестигранной формы. У каждой ячейки тонкие стенки. Соты крепятся вертикально и имеют вытянутую форму. Для домашних пчел приспосабливаются специальные рамки, а дикие насекомые строят соты самостоятельно.

До наступления холодов главная задача пчел – запастись провизией и утеплить жилье. Делают они это при помощи прополиса, которым замазываются все щели. Затем насекомые перебираются в нижнюю часть гнезда, где держаться вместе, периодически меняясь местами.


 Пчелиные соты


Интересный факт: комфортная температура для пчел – 25-36℃. В зимний период внутри гнезда они поддерживают температуру около 13℃.

В целом дикие пчелы отличаются от домашних лишь некоторыми особенностями поведения и характера. Например, они более агрессивные, так как имеют больше естественных врагов и вынуждены защищать свои запасы. Также они выносливее, устойчивее к холодам и болезням.


Содержание и уход

Уход за медоносными пчелами – это тяжелый и ответственный труд. Нужны богатые знания и постоянное их расширение, чтобы правильно выходить и выкормить пчел. Разведение пчел представляет собой трудоемкий процесс, ведь весной и летом для одного лишь ухода за ульями потребуется не менее 8 часов в неделю. Опытные пасечники справляются на много быстрее.


 Не нужно сразу покупать множество пчел, достаточно лишь 6 семей, а дальше можно расширяться.

Местность

Подбирать место для установки ульев нужно грамотно, оно должно быть максимально приближенно к естественному обитанию пчелиного роя. Рекомендуется размещение пасеки возле высоток, либо просторной балке, но необходимо установить направление ветра и сделать так, чтобы ветер не мешал пчелам и сильно в их домики не дул. Также важно, чтобы в радиусе 2 км от пасеки находились как можно больше медоносных растений.


Ульи должны находиться на соответствующем расстоянии друг от друга, дистанция между домиками должна быть около 4 метров, а между рядами должна быть дистанция в 6 метров. Если место не позволяет таким образом размещать ульи допустимо более тесное совмещение. На ограниченном участке содержание пчел в ульях предполагает 15 семей на площади 3 на 5 метров.

Обустройство домика

Пасечники знают, насколько важны качественные ульи — они защищают пчел от непогоды и позволяют правильно организовать жизнедеятельность роя.

Современные ульи можно приобрести в специализированном магазине. Они могут быть узко-широкими либо высоко-узкими, внутри которых расположены квадратные или прямоугольные рамки. На них будет развиваться расплод, и находиться мед. Такие колонии могут быть как на одну пчелиную семью, так и на несколько.

Форма конструкции может быть вертикальной или горизонтальной. Первая представляет собой многоярусную конструкцию, на каждом ярусе располагаются от 10 до 14 рамок. А горизонтальная конструкция может расширяться до любых размеров, путем добавления корпусов.


Уход в весеннее время

Для пчеловода весна является самой тяжелой порой, ведь ему нужно создать все условия для жизни и развития в весенне-летний период после зимовки. Первым делом необходимо нарастить численность роя и укрепить его.

Сразу после окончания зимы следует внимательно осмотреть улей, он должен быть сухим, чистым и теплым. Также нужно обратить внимание на запасы меда – это одно из важных условий для выживания семьи. Необходимо 8-10 кг меда и 2 рамки перги на одну семью.

Помимо пищи, у пчел должен быть постоянный доступ к воде, благодаря которой они изготавливают личиночный корм. Если воды не будет, пчелы будут искать лужи и в полете могут погибнуть. Для хорошей яйцекладки и большой выживаемости приплода, матке необходимо закладывать с наступлением весны новые соты. Ведь самостоятельно пчелы смогут изготавливать соты лишь через месяц после наступления тепла.

Основные принципы мероприятий по уходу за пасекой весной:


сокращение слабых пчел ранней весной;

утепление сильных особей, оставшихся в улье;

обеспечение насекомых пищей и постоянное добавление пищи на кормление расплода;

выведение новых маток.


В летнее время

Когда пчелы готовы к роению, наступает летний период ухода, в этот период от пасечника нужно усиленное внимание. Важно понимать, что нельзя из одного улья вынимать больше одного роя. Первый рой вылетает из улья только при хороших погодных условиях. Рой кружится на месте расположения роя, пасечник выжидает их приземления, а затем выполняет ряд манипуляций:пасечник должен взять черпак и вылавливать аккуратно пчел, выпуская их к роению;

если пчелы не хотят лететь к роению, их запугивают дымом;

полную емкость оставляют на час в темном помещении, пока те не успокоятся, если этого не произошло, то это означает, что матки две или нет ни одной.


С июня по август наступает основной взяток, в период которого пчелы собирают нектар и пыльцу в пределах полезного радиуса. В этот период лучше ограничить пчел от строительства сот, заставляя свободные места вощиной. В таком случае насекомые полностью сосредоточатся на сборе запасов.

В августе следует проверить готовность пчел к зимовке, особенное внимание следует обратить на центральную часть гнезда. Если там имеется мед, он срезается, а отверстие закладывается запасной сушью. Если имеются трещины, их необходимо замазать глиной.

В осеннее время

Осенью идет полная подготовка к зимовке, проверяются запасы меда в гнездах, также идет проверка качества меда. Для проверки качества меда берется небольшая проба массы и смешивается 1:1 с водой. Если после растворения появляются комки в виде хлопьев, значит мед падевый. Их необходимо снимать из улья, и ставить качественные рамки. Чтобы семья хорошо пережила зимовку, нужно использовать дополнительную прикормку в виде сахарного сиропа.


Осенью старые матки заменяются молодыми, но важно определиться стоит ли оставлять приплод или нет. В некоторых регионах, с резкими перепадами температуры, слабые особи могут не выжить. После всех проведенных манипуляций начинается подготовка к зимовке в три этапа:Со всех рамок выделяются лишь 2 с расплодом и медом, они сдвигаются ближе к перегородке.

Туда переселяются отводки с запасными матками.

Необходимо контролировать обстановку до тех пор, пока все рамки не будут облеплены со всех сторон.


В зимний период

Зимуют пчелы в специальных зимовниках, и в зависимости от того, как они перезимуют такая и будет продуктивность и жизнеспособность в последующем сезоне. Поэтому важно создать все условия для хорошей зимовки.

Влажность помещения должна составлять 80%, если эти показатели повышаются, то необходимо обратить внимание на вентиляцию. Также нельзя, чтобы она сильно понижалась, поскольку насекомые просто погибнут от жажды. Повысить ее можно, развесив по зимовнику мокрые полотенца.

То же касается и температуры помещения, она должна быть от 0 до +4 градусов. Если температура падает, то помещение следует утеплить, но если наоборот повышается, то необходимо установить вентиляцию.


Помимо этого, следует позаботиться о том, чтобы не было яркого света и сильного шума, потому что пчелы могут вылететь, что крайне нежелательно.

Организация пчёл

Система пчелиной организации заслуживает особого внимания, поскольку у них имеется собственная иерархия. Выделяют несколько типов пчел, в зависимости от их образа жизни:общественные и полуобщественные;

одиночные.


Общественные

Наиболее развитыми в плане совместного существования являются общественные насекомые. К ним относятся медоносные, безжальные пчелы и шмели. Колония насекомых с распределением труда называется полуобщественной. В общественной группе пчелы имеют определенные обязанности, но вместе с этим они представляют общее потомство матери.

Интересно: Почему мошки часто летают роем?


Отдельно выделяют высоко-общественную пчелиную колонию – ее члены имеют разное строение организма и определенные обязанности. Они дополняют друг друга. Высоко-общественный рой представлен одной маткой, рабочими пчелами, трутнями.

Матка в группе всегда только одна, она существенно выделяется по размеру на фоне остальных. Ее главная функция – продолжение рода. Матка считается главной особью в колонии, поэтому остальные пчелы ее охраняют и обеспечивают пропитанием.


 Пчелиная матка

Рабочие пчелы – самки, составляющие основу группы по численности. Их можно чаще всего увидеть в природе. Одно гнездо насчитывает около 80 000 особей. Представители рабочей группы ищут подходящие растения, добывают нектар, делают мед.


 Рабочие пчелы

Еще одни члены роя – самцы-трутни. Их основная задача – продолжение потомства. Трутни не добывают пыльцу и не делают мед. Они крупнее рабочих пчел и нуждаются в большем количестве пищи. Когда трутень перестает быть полезным для колонии, его просто изгоняют. В целом они не способны перезимовать холода.


 Трутень

Одиночные

Одиночных видов пчел намного больше. У них отсутствует система разделения на рабочих особей и т.д. Новое потомство появляется за счет одного типа самок, которые также добывают пищу. Зачастую они не вырабатывают дополнительные вещества вроде воска или меда.


Удивительный танец пчёл

Танец пчёл является неотъемлемой частью всей семьи мохнатых насекомых. Заключается он в следующем — особи-разведчицы, обнаружив угодья с большим количеством растений-медоносов, прилетают в улей и сообщают о своей находке при помощи необычных быстрых движений. Насекомые, перемещаясь по улью специальным образом, передают таким способом сообщение о месторасположении источника пропитания, находящегося в нескольких метрах от жилища. Чем медленнее танец, тем дальше от улья расположена еда. Рабочие насекомые повторяют этот танец, тем самым, принимая информацию, переданную им разведчицами, и летят в нужном направлении. Так удивительно отработана у этих необыкновенных созданий система оповещения о местонахождении заветных угодий.


Совершенное творение природы, пчела медовая, вызывает огромное уважение и не передающийся восторг всей своей короткой и деятельной жизнью, самоотдачей и огромным трудолюбием.

Зрение

У пчелы есть глаза двух типов: три простых в верхней части головы и два сложных по бокам.


 Глаза пчелы


Сложные глаза называются фасеточными. Они имеют выпуклую продолговатую форму. Если увеличить такой глаз в несколько раз, то можно заметить огромное количество шестигранников на поверхности. У рабочих пчел их около 6 000.


 Макросъемка фасеточного глаза

Каждая такая ячейка – это глазок, образованный из зрительных клеток. За счет специфического строения глаз пчела видит изображение менее четко – оно напоминает картинку, разделенную на отдельные точки. Ей проще наблюдать за движущимися изображениями, чем за статичными.


 Как видят пчелы


Простые глаза имеют аналогичное строение, но они слишком слабо развиты, чтобы воспринимать изображение. Их функция достоверно не изучена, но, вероятнее всего, с помощью простых глаз насекомые различают свет и темноту.

Работа организма и отдельных органов

У пчел, как и у других насекомых, животных и людей имеются органы чувств и остальные органы. Но у насекомых они работают совершенно иначе.

Пищеварительная система

Существует три отдела пищеварительной системы пчелы. Первый отдел называют передней кишкой. В него входят ротовые органы, глотка, пищевод, медовый зобик и мышечный желудок. Начинается пищеварительный тракт со рта пчелы. Далее ротовое отверстие соединено с глоткой, которая переходит в узкий пищевод. В глотке имеются специальные мышцы, которые, сокращаясь, проталкивают пищу в пищевод. В свою очередь, пищевод тоже имеет мышцы, которые таким же образом продвигают съеденную пищу далее в медовый зобик. Последний имеет вид мешочка и служит неким складом для нектара. Медовый зобик может растягиваться по мере заполнения его пищей.

 У матки и трутня медовый зобик недоразвит, так как им не надо участвовать в медосборе и приносить нектар в улей.

За медовым зобиком находится мышечный желудок (он же промежуточная кишка). Этот орган является как бы клапаном медового зобика. Он имеет форму воронки, широкий край которой входит в зобик, а узкий – в среднюю кишку. Таким образом, пища дальше продвигается только когда медовый зобик наполнен.


Второй отдел пищеварительной системы пчелы называется средней кишкой. Это главный отдел кишечника пчелы, в котором пища переваривается и усваивается. Тут также образуются вода, углекислый газ, мочевая кислота и ураты. Первые два элемента удаляются из организма через дыхательную систему, а последние два попадают в заднюю кишку и выводятся с экскрементами.

Третий отдел называется задней кишкой. Он состоит из тонкой и прямой кишки, которая заканчивается анальным отверстием. Тонкая кишка также имеет мышцы, которые продвигают остатки пищи в прямую кишку. В последнем окончательно формируются экскременты и выводятся наружу.

 Во время зимовки экскременты накапливаются в прямой кишке, из-за чего брюшко пчелы увеличивается. Опорожняются пчелы только во время весеннего медосбора.

Дыхательная система

Дыхательная система пчелы состоит из большого количества трахей, которые идут вдоль всего тела. У пчелы есть специальные отверстия –дыхальца, 3 пары которых находятся на груди, а 7 пар – на брюшке. Первоначально воздух проникает через дыхальце в дыхательную камеру, которая покрыта волосками для улавливания мелких частиц пыли. Дальше воздух попадает в воздушные мешки. После чего он проходит по мелким трахеям в различные органы пчелы.

 Пчелы могут надолго задерживать дыхание, когда находятся в среде с отравляющим воздухом.

Органы движения

К органам движения относятся ножки и крылья. У медоносной пчелы три пары ножек. Они нужны не только для передвижения, но и для сохранения равновесия при ходьбе, а также для сбора нектара и чистки усиков.


 Пчелы могут ходить по гладкой и шероховатой поверхности благодаря строению лапок. На лапках есть коготки, которые дают возможность хорошо цепляться за шероховатую поверхность, а между коготками располагается подушечка, которая служит присоской и тем самым помогает пчеле также цепко держаться на скользкой гладкой поверхности.

Что касается крылышек, то их зачатки образуются еще в куколке. Крылья полностью развиты только у взрослых особей. На крылья имеются жилки, которые являются неким каркасом крыла и помогают в преодолении сопротивления воздуха при полёте. Главную роль в полете играют непрямые мышцы, которые располагаются в грудине пчелы. Они-то и приводят в движение крылья.

Органы чувств

У медоносных пчел хорошо развиты органы чувств. Благодаря им, насекомое способно выживать и приспосабливаться к окружающей среде.

Зрение

У больших сложных глаз имеется множество мелких глазков:у матки их от 3000 до 4000;

у рабочей пчелы от 4000 до 5000;

у трутня от 8000 до 10000.


При помощи трех простых маленьких глаз насекомые способны видеть направление солнца, когда его вовсе не видно. Пчелы способны видеть желтый, синий цвет и ультразвуковые лучи, а красный окрас они не видят вовсе.


Обоняние

На усиках расположены органы обоняния. Волоски, которыми укрыто тело пчелы, выполняют главную роль в осязании. Это чувство позволяет пчелам ориентироваться в гнезде в ночное время суток. У трутней количество пор в 7 раз превышает, чем у рабочих пчел.

Вкус

Вкусовые качества лежат в медовом хоботке, в глотке, на усиках и на лапках.

Слух

Органы слуха находятся на органах, которые расположены не некоторых участках тела, а также на ножках.

 На усиках также есть органы, которые воспринимают влагу, холод и наоборот тепло. Эти органы способны контролировать климат своего гнезда и уровень углекислого газа.

Ядовитые железы

Ядовитые железы находятся на брюшке, состоящий из двух желез: резервуар для яда и 2 мм жала. На нем имеются зазубрины, из-за чего жало застревает в коже, при «укусе», это и есть причина смерти пчелы при потере жалящего аппарата.


Вкус яда горький и кислый, цвет отсутствует. На открытом воздухе он застывает и превращается в кусок кристалла. Он свободно выдерживает как замораживание, так и нагрев до 115 градусов. При укусе пчела способна выделять около 0,5 мг яда, а смертельной дозой для человека является 2 грамма, то есть около 700 «укусов».


Сколько живет пчела?

Пчелы могут иметь разную продолжительность жизни в зависимости от функции в колонии, а также времени появления на свет.

Дольше всего живут пчелиные матки – около 5-6 лет. Поскольку матку полностью обеспечивают рабочие пчелы и оберегают от опасностей, она должна исправно давать новое потомство.

Интересно: Самые большие и самые маленькие жуки в мире: список, названия, размер, фото и видео


На втором месте – рабочие пчелы. Особи, родившиеся в теплое время года, обычно живут очень мало – не больше месяца. Всему виной тяжелая ежедневная работа в разгар сезона.

Иногда пчелы появляются на свет осенью. В таком случае срок их жизни достигает около полугода. Каждое такое насекомое должно перезимовать и выполнить свою прямую обязанность весной.

Меньше всех живут трутни. Появившись на свет, они выполняют свое предназначение и в скором времени погибают. Если в улье остаются трутни перед наступлением холодов, они изгоняются рабочей кастой и тоже умирают, оставшись без дома и еды.


 Пчелы выгоняют трутней из улья


Особенности жизненного цикла

Пчелиная семья делится на три касты: матка, трутни и рабочие. Продолжительность жизни у всех разная. Сколько живёт пчела, зависит от касты: матка живёт до семи лет, трутни — около пяти недель, рабочие — до восьми недель.

В конце зимы матка проводит кладку яиц, в течение трёх дней появляются личинки. Кормление личинок осуществляют рабочие пчелы приблизительно шесть дней. Затем личинку с помощью воска закрывают в ячейке, где она окукливается — превращается во взрослое насекомое.

Проходит около 12 дней, и появляется имаго — особь, отличающаяся от полностью взрослой и сформированной пчелы лишь более мягкими покровами тела. Её роль заключается в кормлении расплода, «уборке» улья и выполнении прочих «домашних» обязанностей.

В улье царит строгая иерархия. Роль матки сводится к расплоду и пополнению пчелиной семьи. Покинуть улей она может только во время роения.


Трутни — мужские особи, отличаются большим размером, у них нет жала. Их жизненная задача в улье — оплодотворение матки. Примечательно, что сразу после спаривания трутни умирают. В ульях рождается намного большее количество трутней, чем необходимо для спаривания с маткой, поэтому тех, кто в процессе спаривания не участвовал, просто изгоняют из семьи.

Рабочие — это женские особи. Эти экземпляры взваливают на свои плечи всю работу «по дому» и вне его. Молодые экземпляры заняты чисткой улья и уходом за личинками, а опытные собирают нектар, следят за обустройством улья — утеплением, строительством, обеспечивают защиту семье.

Как пчелы делают мед?

Для производства меда пчелам необходим нектар – очень сладкий сок, выделяющийся цветущими растениями. Насекомое собирает нектар хоботком, после чего он попадает в специальный орган – медовый зобик.


 Пчела в пыльце


В слюне пчелы имеются ферменты, которые попадают в зобик вместе с нектаром и там расщепляют содержащиеся в соке углеводы. Каждый фермент выполняет свою функцию:Инвертаза – ускоряет распад сахарозы на глюкозу и фруктозу.

Глюкозооксидаза – расщепляет глюкозу на глюконовую кислоту (от нее зависит вкус меда) и перекись водорода. Примечательно, что перекись сперва очищает мед от микроорганизмов, а потом распадается.

Диастаза – расщепляет крахмал на более простые углеводы.


 Внутреннее строение пчелы

 Возвращаясь к сотам, пчела начинает заполнять их собранным нектаром. Здесь в иерархии появляется подвид рабочих пчел – своего рода приемщицы. Они занимаются производством меда дальше, а пчелы-сборщицы снова отправляются за новым нектаром.

Насекомые около 200 раз проводят одну и ту же процедуру. Они выделяют на хоботок немного нектара, чтобы из него испарилась влага, а затем снова отправляют в зобик. Таким образом, вещество ферментируется, пока не превратится в мед.


 Пчела делает мед


Наполнив ячейки, пчелы продолжают переливать мед с места на место, а также проветривают соты взмахами крыльев. Все эти действия нацелены на удаление всей влаги. Ячейки с готовым медом запечатываются воском.

Интересный факт: чтобы сделать 100 г меда, пчелам необходимо собрать нектар примерно из одного миллиона цветов.

Внешнее строение


Поддержкой туловищу, состоящему из трех фрагментов, является внешний экзоскелет (кутикула). Шерстинки, покрывающие сверху тело, служат одновременно для осязания и защиты от грязи – там располагаются органы восприятия и выделения. Части корпуса соединяются тонкими упругими мембранами.

Корпус пчелы символически разграничивается на три главных фрагмента: голову, грудку и живот. В верхнем отделе находятся усики, ротовая полость и замысловатая глазная конструкция, состоящая из двух сложных и трех простых глаз. В грудной части помещаются два ряда крыльев с перепонками, во время полета сцепляющихся друг с другом с помощью специальных приспособлений на нижних крылышках. На брюшке находятся шесть лапок, отличающиеся наличием специфических скребков, позволяющих пчелке стряхивать пыльцу с ножек.


Большинство людей не знают, сколько пар глаз имеет медоносная пчела. Размещенные сбоку на голове сложные глаза включают тысячи фасеток. Особенность зрения заключается в хитроумном мозаичном строении, дающем ей возможность разглядеть солнечный свет через облака. Два вида органов зрения помогает охватить в процессе полета большую площадь, хотя в размытом виде. Простые глаза позволяют увидеть лишь интенсивность освещения. Зато широкий спектр цветового зрения у медоносной пчелы, состоящий из пяти цветов, дает возможность различать поляризованные лучи, а также объемные формы, напоминающие очертания цветка.

Чем питаются пчелы?

В теплое рабочее время года пчелы питаются пыльцой и нектаром цветущих растений. Отсюда же они берут и воду, а иногда собирают росу. Пыльца служит главным «строительным» материалом для организма – белком. Он помогает укрепить мышцы и эндокринную систему.

Интересно: Комар: описание, питание, повадки, почему кусаются, размножение, виды, фото и видео


 Пчела ест нектар


Нектар помогает пчеле восполнить запасы энергии, иными словами – это углевод. В зимний период насекомые питаются медом, который они производили весь сезон. Мед также дает энергию.

Популяция и статус вида


Фото: Насекомое пчела плотник

Несмотря на то, что важность присутствия пчел в дикой природе переоценить сложно, их популяции постоянно и неуклонно уменьшаются.

Тому есть несколько причин:увеличение количества сельхозугодий;

обработка цветоносных растений инсектицидами;

болезни;

вредные мутации в результате скрещивания.


Такой фактор, как увеличение сельхозугодий и выращивание на них монокультур, можно считать основным в снижении популяций пчел-плотников. В естественных условиях – на лугах, в лесах – обитают растения с разным периодом цветения. Одни зацветают ранней весной, другие летом, третьи – осенью. На полях же высаживают культуру, цветение которой длится не дольше месяца. В остальное время пчелам просто становится нечего есть, и они погибают.

Кроме того, культивируемые растения привлекают большое количество грызунов. В борьбе с ними, человек использует множество химических препаратов, помогающих сохранить урожай. Пчелы же, опыляя обработанные химией растения, получают значительную, а порой смертельную дозу отравы.

Не застрахованы пчелы-плотники и от болезней. Личинки, куколки и взрослые особи подвергаются атаке паразитов (клещей) и приобретают тяжело протекающий недуг – варратоз. Один клещ может погубить десятки особей.

Говоря о снижении популяции пчел-плотников, нельзя не упомянуть деятельность человека в процессе скрещивания видов. Результаты таких действий растянуты во времени, но учеными уже установлены факты накопления вредных мутаций среди селекционных пород. Такие пчелы становятся подвержены различным болезням, им не подходит, казалось бы, привычный климат, и колонии попросту вымирают.

Чем пчелы отличаются от ос?

Несмотря на кажущуюся схожесть, между пчелами и осами существует масса отличий. Их можно отыскать во внешнем виде, образе жизни и поведении.

По сравнению с круглым телом пчелы, оса имеет более вытянутую и длинную форму. На ней минимум волосков (на брюшке они вовсе отсутствуют). Область грудной клетки перетянута. Окрас – желто-черный в полоску, но намного ярче и заметнее чем у пчел.

Для пчелы усердная работа во благо колонии, улья является смыслом жизни. Они собирают нектар, опыляют растения, производят мед, делают соты из вырабатываемого воска.

Строение организма осы не рассчитано на производство каких-либо ценных веществ. Строительство гнезд осуществляется ими из различных материалов, например, старой древесины. Рацион у ос более разнообразный, в него входит нектар, фрукты, а также другие мелкие насекомые.


 Сравнение осы и пчелы

Пчела нападает на противника лишь в том случае, если чувствует какую-то угрозу либо атакует в ответ. Насекомые в одной колонии постоянно заботятся о матке.

У ос более агрессивный характер, хищнический. Они могут ужалить в любой момент. Жало осы имеет другое строение, поэтому она способна нападать неограниченное количество раз без ущерба для себя. Оса может и укусить, используя для этого челюстной аппарат.

Среди ос тоже есть общественные и одиночные виды. Однако в осином обществе матка обеспечивает себя самостоятельно, а также активно участвует в строительстве гнезда.

Кроме того, пчелы занимают четкое место в классификации и имеют научное определение. Осами же могут называться любые представители жалящих стебельчатобрюхих насекомых, которые не относятся к муравьям или пчелам.

Роение

Пчелиные семьи роятся приблизительно в апреле или мае, когда наступает потепление. Таким образом, они плодятся в природных условиях. Семьи в небольшом помещении роятся на много чаще, чем в больших и просторных. До тех пор пока расплод хорошо растет, и рабочие пчелы заняты кормлением личинок, роение отсутствует. Наступает оно в том момент, когда набирается много пчел.

Если в организме насекомых достаточно питательных веществ и их физиология не поменяется, роения не будет.

Некоторые методы для предотвращения роения:перемещение насекомых в прохладное место, где они будут израсходовать много энергии;

нагрузить пчел кормлением расплода;

налить большое количество сахарного сиропа для переработки;

перевести пчел на усиленную летнюю работу.


Предприняв методы, можно добиться отложение роения «на потом» либо предотвратить его вовсе. Излишек питательных веществ в организме тоже не хорошо, роение начнется обязательно.

Как только пчелы закупорят первые маточники, некоторая часть пчел вылетает из улья со старой маткой. Если погода плохая, то вылет может отложиться на несколько дней. Задолго до вылета рабочие пчелы вылетают в поисках нового места жительства, они ищут ящики, легковесные колоды, которые пасечники специально вешают для вылетевшего стада.

После роения пчелы трудятся на много лучше, чем обычные семьи. Это обусловливается тем, что в рою находятся в основном юные пчелы, которые в старом гнезде либо ничего не делали, либо просто помогали кормить личинок. Молодняк начинает хорошо трудиться в сооружении сотов, в сборе меда, в кормлении личинок и консервации меда.


Виды пчел

Надсемейство Apoidea представляют несколько семейств: пчелы настоящие, андрениды, галиктиды и другие. В общей сложности они образуют 520 родов и многотысячное видовое разнообразие.

Всех пчел можно разделить на 2 категории: дикие и домашние. Отличить дикую пчелу несложно: она меньше по размеру, отличается еще боле



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26