.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Как избавится от капустной моли – опасного вредителя крестоцветных

  Loading…
Лето на даче связано не только с вкусными ягодами, фруктами и овощами, но и с борьбой за хороший урожай. Если вырастить ранний сорт капусты не слишком сложно, то более поздние сорта придется защищать от разных вредителей и особенно моли капустной. Небольшая бабочка обитает на всей территории нашей страны. Добралась она и до северных широт – Кольского полуострова и Карелии. Особенно вред от моли капустной на своих грядках ощущают дачники южных областей. Чтобы достичь хороших результатов в борьбе с мелким вредителем, необходимо изучить информацию о самом насекомом и его повадках, использовать комплексные методы борьбы.

Описание

Тело бабочки достигает 14-17 мм в длину, усики вытянуты вперед. Размах крыльев — 8 мм. Окрас неприметный, светло-коричневый. Насекомое сливается с ветвями и окружающей средой.
Продолжительность жизни взрослой особи составляет примерно 20-30 суток. Лёт начинается в конце апреля или в начале мая (для средней полосы) — старт зависит от температуры.
Активность приходится на ночь. Спаривание происходит с небольшими интервалами. Женские особи начинают откладывать яйца на вторые сутки после оплодотворения.

Жизненный цикл

На завершающей фазе развития (имаго) насекомое полностью готово к размножению. Из яиц появляются гусеницы, которые питаются молодыми листьями капусты и других крестоцветных. Взрослая моль довольствуется нектаром растений.
Кладка малочисленная — одна особь производит до 5 яиц не более 0,4 мм в длину каждое. Обнаружить их довольно сложно — они зеленые, сливаются с листьями. На этом этапе избавиться от вредителя механическим способом затруднительно. Гусеницы появляются из яйца спустя 3-4 суток после кладки. Уже через 3 недели они окукливаются.
Внимание! Ущерб крестоцветным растениям наносит именно гусеница капустной моли (на фото).

Чем и для каких растений вредна капустная моль?
Капустная моль – это опасный вредитель для крестоцветных. Причем взрослые бабочки не наносят вреда урожаю, т. к. они питаются нектаром цветов. Но гусеница капустной моли отличается прожорливостью: во время своего роста она активно поедает листья капусты, что может привести к гибели культуры.
Поврежденные гусеницей листья капусты начинают гнить, в результате капуста перестает расти и постепенно погибает.

Для уничтожения кочана капусты достаточно всего 2-3 гусеницы. Если же в огороде вылупится целый выводок, то он может уничтожить весь урожай.
Капустная моль питается не только капустой, но и другими видами крестоцветных растений: редисом, горчицей, редькой, рапсом и репой.

В чем опасность

На завершающей стадии жизненного цикла (в виде бабочки) насекомое опасно для садовых культур лишь способностью к размножению и воспроизведению гусениц, пожирающих листовые пластины. За короткое время личинки заметно повреждают растение, и оно погибает. Для уничтожения одного кочана достаточно трех особей. При масштабном обсеменении страдают целые плантации.
Предупредить потери можно при своевременном выявлении и подавлении активности вредителя. Заметить жизнедеятельность личинок можно по состоянию растения. Пораженные экземпляры останавливаются в развитии и начинают гнить. Оставшись без источника питания, гусеницы перебираются на следующий кочан.

Признаки ее присутствия
Понять, что в огороде или на полях завелась капустная моль несложно, хотя обычно происходит это лишь тогда, когда из яиц вылупляются личинки вредителя, которые и начинают наносить вред сразу с момента появления, прогрызая листья крестоцветов. Признаки присутствия насекомых следующие:дырявые (прогрызенные) наружные листья растений;
мины (просвечивающие ходы в толще листа);
съеденные завязи;
изменившие окраску, высохшие наружные розеточные листья;
гусеницы.

Помимо капусты, не брезгуют гусеницы и прочими крестоцветными: рапс, редис, брюква, горчица, репа, сурепка и др., нанося иногда непоправимый вред частным огородным посадкам и сельскому хозяйству в целом.
Как выявить на капусте

Если моль есть на участке, обрабатывать надо все крестоцветные, иначе процесс размножения остановить не получится. В зоне риска:репа;
горчица;
рапс;
руккола;
редис.

Бабочки начинают летать над растениями после заката, поэтому заметить их сложно. Гусениц можно выявить по поврежденным листьям. Обследовать надо внутреннюю сторону, там должны быть личинки.

Пострадавшее растение становится слабым, на листьях появляются желтые пятна. В запущенных случаях пожелтение распространяется на кочан. Рост останавливается, не исключено гниение.
Убедившись в том, что гусеницы есть, надо срочно подобрать подходящие меры борьбы. Дальнейшее размножение бабочек приведет к появлению следующих поколений и обильному обсеменению крестоцветных культур на участке.
Народные методы
Некоторые огородники предпочитают синтетическим и биологическим инсектицидам народные способы уничтожения вредителей. Но такие меры борьбы не имеют достаточной эффективности при массовом расселении паразитов. Наиболее распространенными методами являются:Высадка между рассадой капусты и других крестоцветных саженцев табака. Растение имеет резкий запах, отпугивающий моль.
Опрыскивание табачным отваром. Для приготовления понадобится 2 ст. измельченных листьев, которые необходимо залить 10 л кипятка. Настаивать 2-3 часа. Затем раствор процедить, залить в пульверизатор и обильно сбрызнуть листья культуры и почву между рядами саженцев.
Раскладывание между рядами растений лоскутов ткани, смоченных в растворах с резким запахом (например, в дегте). Хорошо отпугивает моль запах полыни, мяты, лаврового листа, лаванды.
Посыпка почвы смесью соды, муки, древесной золы и красного молотого перца. Порошок не только хорошо отпугивает вредителей, но и понижет кислотность грунта.
Опудривание растений древесной золой. Для получения более стойкого и длительного эффекта можно приготовить следующий состав: золу смешать с зубным мятным порошком, добавить черный и красный молотый перец, горчичный порошок. На листья, обработанные таким средством, бабочки не откладывают яйца.

Кроме табачного настоя, для обрызгивания растений используются и другие растворы:
2 кг измельченной помидорной ботвы, оставшейся после пасынкования, залить 5 л воды и прокипятить в течение получаса. Отвар остудить и процедить, разбавить водой в пропорции 1:3 и сбрызнуть наземные части культуры.
0,5 кг нарезанных свежих листьев одуванчика залить 10 л холодной воды, добавить 1 ст. растворенного хозяйственного мыла, все взболтать и оставить настаиваться в течение 3-4 часов. Обильно полить саженцы средством, уделяя особое внимание внутренней поверхности листьев.

Избавиться от насекомых помогут и природные враги: осы, птицы, лягушки и ящерицы.
 Для привлечения пернатых рекомендуется смастерить кормушки и расставить их вблизи грядок с овощами.
Уничтожение насекомого
Борьба с капустной молью осложняется существованием нескольких стадий развития у вредителя. Обеспечить одновременное уничтожение яиц, личинок, куколок и имаго невозможно. Кроме того, молодые личинки в течение нескольких суток после выхода из яйца защищены от воздействия инсектицидных средств.
Восприимчивы к обработкам химическими веществами и фиторастворами только личинки старшего и среднего поколения. Лучше выбирать препараты контактно-кишечного или системного действия.
Определять подходящий способ уничтожения капустной моли надо в зависимости от степени поражения. При массовых атаках вредителя оправдана «тяжелая артиллерия» — химические препараты. Если проблема обнаружена вовремя, нет активного распространения моли по участку, допустимо использование народных средств.

Популярные препараты

Применяемые средства можно разделить на химические и биологические. Составы из первой группы более эффективны в отношении гусениц и бабочек, но опасны для человека и растений. Вторые по эффективности уступают химии, но их использование допустимо на любом этапе развития культуры.
Популярные инсектициды:«Фьюри»;
«Амбуш»;
«Децис»;
«Актеллик»;
«Талкорд».

Популярные биологические препараты:«Лепидоцид»;
«Битоксибациллин»;
«Бактоспеин»;
«Гомелин»;
«Энтобактерин».

Готовить растворы, предназначенные для обработок, надо в соответствии с инструкцией к препаратам. Отступление от рекомендуемых пропорций приведет к снижению эффективности.

Опрыскивание посадок выполняют многократно, с интервалом в 7-10 дней. Это очень важно, потому что насекомое на отдельных этапах своего развития обладает резистентностью к действующим веществам.
Внимание! Использование химикатов допустимо не позднее, чем за месяц до сбора урожая. Биологические препараты выводятся быстрее — минимально рекомендуемый срок, который нужно соблюдать, — 5 дней.
Проверенные народные средства

Инсектицидные препараты были в арсенале садовода не всегда, но появившись, существенно упростили схватку с насекомыми. До этого борьба обеспечивалась проверенными народными методами.
Уничтожить капустную моль поможет:опудривание кочана древесной золой;
раскладывание размоченных корок цитрусовых возле кочанов и в междурядьях;
опрыскивание раствором нашатырного спирта (50 мл на 10 литров воды);
протирание листьев культуры раствором березового дегтя.

Под листьями растения можно рассыпать смесь соды, пшеничной муки, древесной золы и жгучего перца. Такой состав поможет отпугнуть гусениц и бабочек.

Механические методы
Для борьбы с насекомым можно применять феромонные ловушки, но перед покупкой надо уточнить наименование вредителя. Бывают клеевые приспособления, выбраться из них у паразитов нет шансов. Метод полностью безопасен для человека.

Ручной сбор вредителей неэффективен. В лучшем случае с одного кочана дачник соберет около 30% личинок от общей массы, следовательно, заметных результатов не будет.

Меры борьбы
Для уничтожения вредителя используются следующие способы:Опрыскивание химикатами или биологическими пестицидами.
Механическое уничтожение личинок и бабочек.
Проведение агротехнических мероприятий.

 Если вредитель обнаружится на участке, то в обработке нуждаются все крестоцветные, не только капуста.

Некоторые огородники не используют химические и биологические препараты, опасаясь попадания вредных веществ в мякоть плодов, и предпочитают народные средства защиты от нападения насекомых.
Для получения положительного результата рекомендуется применять несколько способов уничтожения.
Правила профилактики
Предупредить атаку насекомого проще, чем уничтожить его без потери урожайности. В борьбе с капустной молью придерживайтесь следующих рекомендаций:соблюдайте правила севооборота, ежегодно меняя место размещения капустной грядки;
размещайте площадки с разными крестоцветными культурами подальше друг от друга;
осенью глубоко перекапывайте почву, вносите питательные вещества;
регулярно убирайте сорные травы и уничтожайте растительные остатки.

Для профилактики распространения моли обработки инсектицидами делают планово, а не в случае обнаружения вредителя. Допустимо применять с этой целью народные средства, но надо учесть, что их эффективность ниже, чем у промышленных препаратов.

Феромонные ловушки
Феромоны – это продукты внешней секреции, которые выделяют насекомые для общения друг с другом. С помощью капсул с этими летучими веществами можно привлечь внимание вредителей и заманить их ловушку. Из картона изготавливается конструкция, внутрь которой помещается диспенсер, содержащий феромоны. Дно ловушки обильно смазывается клеем, содержащим токсины. Привлекаемые феромонами бабочки залетают внутрь конструкции, прилипают к вкладышу и погибают.
 Феромонные ловушки используются только для отлова взрослых особей. Приспособления не наносят вреда окружающей среде и здоровью человека.
Профилактические мероприятия
Чтобы предотвратить появление на огородных растениях вредителей, нужно обязательно проводить агротехнические мероприятия:Своевременное удаление сорняков с грядок (особенно весной), поскольку на них осуществляется первая кладка яиц.
Регулярный сбор отмерших листьев.
Глубокое перепахивание грунта осенью. Куколки моли часто зимуют в почве, поэтому комья земли рекомендуется выворачивать перед наступлением заморозков.
Обязательная уборка осенью органических отходов, оставшихся после уборки урожая. Растительные остатки (кочерыжки, листья, стебли) не следует складировать в компостную яму, лучше их полностью уничтожить (сжечь).
Укрывание грядок защитными материалами: спанбондом, агроволокном или сеткой с мелкими ячейками.
Высадка на соседних участках растений, отпугивающих вредителя: кориандра, петрушки, сельдерея, мелиссы, табака, чеснока и др.
Обязательная подкормка рассады для повышения устойчивости к вредителям. Рекомендуется использовать смесь калия с суперфосфатом.
Соблюдение севооборота.
Регулярный осмотр листьев и стеблей растения.

Необходимо помнить, что уничтожение массового скопления вредителя является трудоемким процессом. С большим количеством гусениц приходится бороться только с помощью химикатов, что может повлиять на качество плодов. Поэтому опытные агрономы советуют не пренебрегать профилактическими мероприятиями.
Источник

Биология вида
Описание
Неприметный с виду вредитель капустная моль – типичная бабочка, представитель семейства «горностаевых молей». Серо-бурый цвет ее крыльев у самцов чуть темнее, чем у самок, что говорит о половом диморфизме вида.
 Справка! Половой диморфизм у живых существ – наличие отличительных признаков, исключая половые особенности. Например, у кур и петухов он развит явно, тогда как у гусей и гусынь в меньшей степени.
Размер бабочек небольшой, в длину ее крылья едва достигают 7-8 миллиметров.
Развитие
Зимуют эти насекомые в стадии куколок, впадая в анабиоз при температуре в +9 градусов по Цельсию. В это время они находятся в коконе, прикрепленном к нижней поверхности капустных листьев, и вместе с ними бывают оставленными в огороде или выброшенными в компостную яму, где и зимуют до весны.
Когда весеннее солнце прогреет воздух и среднесуточная температура воздуха поднимется до 10 градусов, начинается лет этих бабочек. Они начинают питаться и спариваться. Через сутки после полового контакта самка откладывает первую порцию яиц, а за свои 30дней жизни она способна их отложить до трехсот штук.

Яйцекладки располагаются на нижней стороне листа вдоль жилок, либо на черешках мелколиственных крестоцветных культур. Максимальной число яиц в одной кладке не превышает пяти штук. Яйцо развивается быстро, от четырех до семи дней, затем появляется личинка.
Отродившаяся личинка прокладывает вдоль жилки листа продольную мину.
 Справка! Миной называют повреждение части растений, при котором вредители проделывают ходы внутри тканей, оставляя нетронутыми слои эпидермиса.
Через некоторое время, до пяти дней, гусеницы капустной моли выползают из мин и начинают пожирать листовую ткань, вначале повреждая только ее нижний слой, а по мере роста, прогрызая ее. Всего гусеница живет до 25 дней, линяя за это время до четырех раз.
С каждым разом личинки перемещаются с краев к центру растения, в последнюю очередь, достигая кочана.

В конце концов, личинка строит площадку на нижней стороне листа и прикрепляет к нему кокон, в котором через 3-5 дней окукливается. В зависимости от внешних условий развитие куколки длится от недели до двух. В том случае, когда эта стадия приходится на позднюю осень, выход бабочки происходит следующей весной.
В зависимости от региона обитания всего капустная моль проделывает до шести генераций в теплом климате Кавказа или Краснодарского края. В более суровых условиях Северо-Западного региона России или Сибири количество генераций составляет от двух до трех.
Чем обрабатывать участок
Достоинство обработки этими средствами в том, что они не токсичны, и воздействие их длительное. Из спор бактерий и их токсинов состоят бактериальные препараты против капустной моли. Попадая в кишечный тракт, они вызывают у гусениц паралич и гибель. Препараты эти эффективны при температуре выше 16 градусов и лишь при высокой пищевой активности личинок. Действие бактериальных препаратов растянуто во времени: активность гусеницы теряют сразу, а гибнут лишь спустя 3-5 суток. Эти средства нетоксичны для полезных насекомых, домашних животных, людей. Среди таких препаратов:энтобактерин (0,5%);
битоксибациллин (0,15%);
бактоспеин (0,3%);
дипел (0,2%);
гомелин (0,15%);
дендробациллин (0,15%);
лепидоцид (0,15%).



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26