Роющие осы: особенности, разновидности, что делать при укусе

 


Внешний вид роющей осы

Размеры роющих ос варьируются: длина тела разных видов может достигать 2-55 миллиметров.

 Переднеспинка в верхней части выглядит словно валик, что является отличительной особенностью данной группы ос.


Поскольку роющие осы роют землю, у них на передних лапках имеются жесткие щитники в виде гребня, которые выполняют функцию лопаты при откидывании почвы. Но стоит отметить, что далеко не все осы этой группы селятся в земле, некоторые представители отдают предпочтение древесине или стеблям растений.

У многих роющих ос вершинный сегмент имеет вид плоской площадки, так как осы при помощи таких сегментов вытаскивают почву и разравнивают стенки проходов.


Образ жизни

Аммофила изучена больше и лучше других сородичей. Ведет одиночный образ жизни, не строит многоярусные гнезда, не формирует осиное общество из рабочих особей. Каждая самка половозрелая, живет отдельно от других. Насекомые не общаются знаками, не передают друг другу предупреждения. В поведении роющая оса аммофила более спокойная, воспроизводством потомства занимается не спеша, начинает откладывать яйца не с наступлением весны, а летом.


Миссия взрослой особи заключается в поисках потенциальной жертвы, чтобы отложить в нее яйцо. Каждый вид выбирает для себя определенный тип жертвы, аммофила охотится на личинок совки. Отыскивает их под землей, парализует в нервный узел, обездвиживает. Тащит в норку, которую самка заблаговременно подготовила для личинки. Откладывает на тело яйцо, закрывает вход, засыпает землей.

Из яйца через 3-4 дня выползает личинка, которая начинает постепенно поедать жертву. Через 14 дней завершает свой цикл развития, окукливается. В таком положении зимует. Весной из кокона появляется имаго, выползает наружу. Происходит спаривание, после чего самка начинает охотиться за совками, откладывать яйца. В год развивается всего одно поколение.

 На заметку!

Роющая оса распространена повсеместно, в России обитает около 10 видов. Встречается в лесах, на полях, садах, огородах, дачных участках. Уникальные виды – пчелиный волк, ларра амафенская, аммофила, сфекс.


Обитание

Взрослые особи летают там, где имеется изобилие пищи, а также личинки совки. Чистого сыпучего песка насекомое избегает, поскольку песчинки быстро заполняют недавно вырытую норку. Она же должна оставаться чистой, пока туда не бросят жертву.

Любит роющая оса аммофила легкую почву, удобную для рытья. В ней содержатся примеси глины, извести. Излюбленные места насекомых – лесные тропинки с редкой травой, солнечные склоны, лесные опушки.


Норки роющей осы вертикальные, внешне напоминают колодец. Ширина до 2 см, глубина около 5. На дне размещается единственная ячейка для личинки в виде небольшого расширения. Камешки, крупные комочки оса выносит наружу, складывает возле гнезда. Выкапывать норку насекомое любит неспешно. Если требуется заблаговременно нарыть несколько гнездышек, будет трудиться целый день.


 Роющая оса аммофила

 Интересно!

Весь процесс рытья несложный, не занимает много времени. Челюсти играют роль лопаты, лапки – граблей. В завершение находит камушек, чтобы прикрыть вход. После удачной охоты на следующий день притащит туда личинку, превышающую ее саму в размере в несколько раз.

Место гнездования

Как правило, роющие осы (фото некоторых из них можно увидеть в этой статье) гнездятся там, где безопасно. Они выкапывают себе норки в песке, земле, устраиваются в коре деревьев или стеблях больших растений. Все это они делают, следуя инстинкту, для будущего потомства. В конце весны у роющих пчел наступает брачный период, по окончании которого насекомые делают кладку в приготовленном гнездышке.


Процесс построения гнезда

Домик для потомства состоит из вытянутых ячеек длиной 3 см. Каждая из них строится, затем заполняется добычей. Только потом оса приступает к возведению следующей ячейки. Строительство занимает 1-2 дня. Самке приходится совершить 12-15 перелетов, чтобы принести необходимое количество грязи. После сооружения всех ячеек гнездо покрывается дополнительным слоем грязи.


Пауки размещаются особым образом крупные и жесткие экземпляры укладываются ближе к выходу. Личинка успеет подрасти и окрепнуть, пока доберется до них. Оса переносит добычу по воздуху. Первого паука она затаскивает, пятясь. На него откладывается яйцо. Остальных пелопей заталкивает в нору. За год успевает смениться несколько генераций. Летнее потомство вырастет за 30-40 дней.

 Информация. Пелопей обыкновенный не проявляет агрессии в сторону человека. Насекомое приносит пользу, отлавливая пауков и других вредителей.

Как уничтожить осиное гнездо в земле?

Существует немало способов избавиться от осиного гнезда в земле. Для этих целей можно использовать:огонь;

воду;

химические препараты;

народные средства.


Очень важно соблюдать технику безопасности и выбрать правильное время.

Сжигание гнезда

Применение горючих средств – действенный способ, как уничтожить осиное гнездо в земле. Солярку, бензин, керосин заливают в нору, после чего поджигают. Метод можно использовать только вдалеке от дома, хозяйственных построек и деревьев, соблюдая предельную осторожность.


Вода

Еще один вариант, как избавиться от осиного гнезда в земле – затопить его. Воду надо заливать в нору до тех пор, пока она не начнет выливаться обратно. После этого отверстие в земле плотно закрывают доской или камнем, чтобы насекомые не вылетели. Некоторые для избавления от ос заливают гнезда кипятком.

Инсектициды

Существует немало средств, помогающих избавиться от земляных ос на участке. Специалисты не рекомендуют использовать в этом случае аэрозоли, так как они действуют недостаточно эффективно. Чтобы истребить ос, поселившихся под землей, лучше всего использовать концентраты для приготовления раствора, который потом заливается в норы.

Рацион питания роющих ос

Взрослые роющие осы питаются соками растений, нектаром и сладкими выделениями некоторых насекомых, например, тли. Некоторые роющие осы пьют воду. А определенные виды выдавливают из зобов пчел собранный нектар.


 Роющие пчелы употребляют нектар и сок растений.


Польза и вред

Роющие осы по большей части — это полезные насекомые. Они уничтожают медведку и других роющих вредителей, которых используют для кормления личинок.


А вред причиняет пчелиный волк. Пчеловоды с большими пасеками вынуждены постоянно бороться с нашествием таких насекомых, которые являются главными вредителями их медоносных пчел.

Размножение роющих ос

Все роющие осы проявляют по отношению к потомству заботу. Взрослые особи строят гнезда для нового поколения, а для личинок заготавливают пищу. Личинкам пищей служат насекомые, например, гусеницы, пауки, бабочки, мухи и тому подобное.

Каждый вид роющих ос в качестве жертв выбирает определенных насекомых. Они проявляют поразительную искусность в охоте – смертельные удары они наносят с точностью. При уколе жала добыча парализуется и долго не портится. Роющие осы парализуют жертву своим ядовитым жалом.


Роющие осы – одиночные насекомые, они не зависят от других особей, а заботятся о потомстве самостоятельно. Когда самка выкапывает норку и заполняет ее припасами, она откладывает в нее яйцо. Норку она закрывает пробкой из субстрата.

У некоторых видов наблюдается еще более сложное поведение. Самки ежедневно проверяют гнездо и пополняют его свежей добычей, по мере того, как личинки поедают припасы. Одна самка одновременно может следить за несколькими гнездами.

Существует довольно большое количество видов роющих ос. Рассмотрим наиболее известные.

Описание насекомого

Внешний вид

 Размер роющих ос может быть различным: длина тела колеблется у разных видов от 2 до 55 мм. Сверху задний край переднеспинки образует валик, который является отличительной чертой именно этой группы ос. А по бокам заметны выступы – это плечевые бугры, которые не достигают тегул.

 Из названия становится понятно, что большинство видов ос этой группы роют норки в песке или почве, но есть и такие, что предпочитают селиться в древесине, а представители мелких видов – внутри стебля растений.


Роющую осу можно узнать по наличию на передних лапках ряда жестких щетинок, которые имеют вид гребня и служат осе своеобразной лопатой для откидывания почвы. Этот гребень есть у каждой самки и некоторых самцов.

Вершинный сегмент у большинства видов роющих ос представляют собой широкую плоскую площадку, с помощью которой оса выталкивает почву и сглаживает стенки выкопанного прохода.

Чем питаются

Взрослые особи роющих ос питаются цветочным нектаром, соками растений, сладкими выделениями таких насекомых, как тля. Иногда пьют воду. Некоторые виды ос выдавливают из зобиков пчел собранный ими нектар.

Особенности размножения

Роющие осы характеризуются заботой о потомстве. Она заключается в строительстве гнезда и заготовке пищи для личинок, в качестве которой осы чаще всего предпочитают обитающих на открытой местности насекомых. Это могут быть пауки, мухи, гусеницы, тля, бабочки и другие. Все роющие осы – хищники, причем каждый вид выбирает себе в качестве добычи определенное насекомое.


При этом поражает, насколько осы искусны в охоте и с какой точностью наносят решающие удары. Добычу осы парализуют уколом жала в нервный узел, благодаря чему насекомое долго остается свежим.

Эта группа ос является одиночками, то есть они строят гнезда и заботятся о потомстве независимо от других особей. Выкопав в гнезде отдельную норку и наполнив ее провизией, оса откладывает яйцо и запечатывает вход пробкой, которую делает из окружающего субстрата. По окончании работы вход в гнездо также закрывается.

Некоторые виды роющих ос демонстрируют более сложное поведение. Они каждое утро проверяют гнезда и приносят добычу по мере ее поедания личинками. Осы способны ухаживать за несколькими гнездами.


Песчаная аммофила

Эти осы имеют тонкие тела черного цвета с ярко-красными брюшками. Это достаточно крупные осы – в длину они могут достигать 4-х сантиметров.


 Песчаная аммофила — одна из крупнейших представительниц семейства.

Песчаная аммофила кормит своих личинок гусеницами совок, живущих в земле. Оса отыскивает жертву, выгоняет ее на поверхность земли, парализует и тащит до своей норки, причем жертва в несколько раз тяжелее осы. Самка затаскивает гусеницу совки в гнездо, откладывает на нее яйцо, после чего закрывает норку и маскирует вход в нее.

Филант – пчелиный волк

Филант – один из видов роющих ос. Представляет собой довольно крупное и сильное насекомое, размером от 12 до 15 мм. Имеет слишком большую голову по сравнению с телом и сильные челюсти. Грудь у филанта черного цвета, брюшко ярко-желтое, на спине имеются от одной до трех белых полосок. Прозвали его пчелиным волком за то, что он нападает на медоносных пчел.

Происходит это следующим образом. Бросается филант на пчелу, когда она, ничего не подозревая, собирает пыльцу с цветка. Обхватив ее своими лапками, пчелиный волк жалит жертву в шею и убивает. Ритмично перебирая лапками, он выдавливает из зобика пчелы собранный ей нектар, который слизывает языком. Затем полностью опустошенную пчелу несет к себе в норку, чтобы использовать ее в качестве корма для потомства.


Филант может причинять серьезный вред пасечникам, если поселится рядом с ульями, так как пчелы перестают вылетать за медом, сидят в ульях. Пчелиная матка прекращает откладывать яйца и семья постепенно ослабевает. Осы бумажные отличаются особенностями строительства своих гнезд.

Дорожная оса откладывает личинки в теле паука. Об особенностях жизни и поведения этого вида ос читайте здесь.

Вас уже замучили осы, которые не дают вам спокойно жить? Узнайте, как сделать ловушку для этих насекомых по этой https://stopvreditel.ru/doma/sredstva/lovushka-dlja-os.html ссылке.

Особенности

Название насекомых является собирательным для многих видов. Внешние характеристики многих разновидностей ос значительно отличаются. Самыми распространенными являются: Бумажные осы. Наиболее привычные людям. Живут возле человека, стандартного черно-желтого окраса. Блестянки. Осы средних размеров, вырастающие до 8 см. также стандартного окраса. Цветочные. Эти насекомые крайне мелкие. Не вырастают крупнее сантиметра. Окрас стандартный с преобладанием желтого. Немки. Насекомые со специфическим окрасом. Цвет их туловища ярко-оранжевый. Такие осы сразу бросаются в глаза. Мужские особи черно-оранжевой окраски с черными крыльями. Женские особи бескрылые, за что получили прозвище бархатных муравьев.


Опасна ли для человека

Роющие осы менее ядовиты и опасны, если сравнивать их с бумажными. Аммофила кусает людей крайне редко. Происходит это чаще всего в случае острой необходимости. Обычно эти насекомые предпочитают незаметно скрыться от людских глаз. Знаков другим сородичам аммофила не передает, поэтому отсутствует риск нападения целого роя.

Жало она использует с целью самообороны, когда на нее случайно надавливают, наступают или прижимают ее. Первой атаковать или кусаться аммофила не станет. Коконообразных гнезд роющая оса не образует, поэтому защищать ей нечего. А если человек случайно наступит на то место, где спрятана личинка с жертвой, то повредить он ее не сможет, поскольку она располагается на большой глубине.


После укуса развивается стандартная аллергическая реакция.

Она обычно проходит самостоятельно после оказания первой помощи пострадавшему:


Осматривают ранку с целью выявления оставшегося в ней жала. Обычно оно не остается в ранке, поскольку, в отличие от пчелиного, прочно присоединено к брюшку и на нем отсутствуют зазубрины. Остаться оно может на жертве только в том случае, если роющая оса была убита во время укуса. При обнаружении жала, его аккуратно извлекают.

Ранку промывают любым антисептическим средством (перекись водорода, раствор марганцовки, р-р хлоргексидина). После обработки к укушенному месту прикладывают ледяной компресс. Такая манипуляция позволяет замедлить абсорбцию ядовитого вещества. Некоторые пытают выдавливать яд, но делать это категорически не следует. Из-за таких действий может быть занесена инфекция, что спровоцирует развитие воспалительной реакции.

Если человек был ужален на природе и под рукой нет дезинфицирующих средств, то можно воспользоваться листом подорожника. Его предварительно промывают водой, разминают и прикладывают к ранке. Для этих целей также подходит лист одуванчика.

Ужаленному обеспечивают полное спокойствие, а также дают пить побольше жидкости. Подойдет вода или теплый сладкий чай.

Целесообразно принять антигистаминные средства (Цетрин, Лоратадин, Супрастин), которые предупредят развитие аллергической реакции. А также можно нанести локально мазь с антигистаминными компонентами.


Перечисленные действия уместны, если укус одиночный. Если же насекомые совершили многократные укусы, а также, если пострадала шея, язык или гортань, то следует незамедлительно вызывать скорую помощь. Также следует поступить в случае, если оса укусила малыша. У детей риск развития серьезной аллергической реакции повышается в связи со слабой иммунной системой.

 Чаще всего роющая оса не представляет опасности для человека, а также полезна для огородников. Это особый вид перепончатокрылых, который занимает особое место в экосистеме.

Если оса укусила

Как показывает статистика, самый пик осиных укусов приходится на летние месяцы июль и август, когда всюду множество цветов, а также в большом количестве спелые сладкие фрукты и ягоды.

Охрана


 Оса лесная

 Вид не считается вымирающим, поэтому он не находится в Красной книге. Лишь некоторые виды причисляются к редким в определенных областях. Например, в Красной книге Московской области находится лесная оса. Это получилось из-за того, что в тех местах осы данного вида встречаются редко. В лесах же насекомых не так мало.

Интересно: Цветные мотыльки — интересные факты, фото и видео


Основная причина снижения популяции – действия человека. Это считается основным фактором, ведь люди самостоятельно уничтожают гнезда ос, считая тех вредителями. Периодически насекомые отстраивают гнезда на открытых территориях, поэтому те повреждаются из-за ветров или дождей.

Несильно популяция ос снижается из-за естественных врагов. Животных убивают хищники, паразиты или птицы. На данный момент все места обитания лесных ос находятся под тщательной охраной со стороны экологов. Сейчас планируется создавать новые заповедники по охране насекомых данного вида.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26