.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!


 Тел. +7 (966) 366-68-26


С гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.



Непрошенные сожители: откуда у домашнего кота блохи и как их без труда вывести

 

Пути заражения блохами
Продолжительность жизни блохи – 2 года. Она легко переносит холод и жару, способна не есть в течение 1,5 лет. Эти особенности позволяют блохе выживать в экстремальных условиях и дожидаться удобного момента, чтобы попасть на тело кошки. Заражение происходит несколькими способами:

Во время прогулки. Блохи прячутся в траве и под камнями. Когда животное подходит достаточно близко, блоха выпрыгивает из своего укрытия и цепляется за шерсть.
При контакте с болеющим животным. Блоха легко может перескочить с одного животного на другое.
При контакте с грызунами. Блохи могут селиться в шерсти крыс, и если кошка поймает заражённого грызуна, она может заразиться сама.
От человека-переносчика. Личинки и яйца блох прилипают к одежде и обуви, попадают в дом, дозревают и атакуют домашних животных.

В частном доме основное место обитания блох – подвал или погреб. Они легко попадают в дом, пробираясь сквозь щели, открытые двери и окна. Поэтому лучшая защита от заражения – профилактические меры в осенне-весенний период, когда блохи особенно агрессивны и активны.

Подробности
Пути заражения
Но откуда у домашней кошки блохи? Кошка может никогда не контактировать с внешним видом, однако риск подцепить неприятного сожителя у неё есть и немалый. Связан он с тем, что блохи всех разновидностей очень плодовиты и даже попадание на шерсть одной взрослой особи или гниды грозит развитием целой колонии.
Самый частый путь заражения у тех кошек, которые гуляют по балкону или проводят время на подоконниках первых и вторых этажей. Паразиты туда попадают или из подвала напрямую, либо от дворовых животных. Блохи прыгучи, поэтому невысокий цоколь может спровоцировать их попадание именно до второго этажа естественным путём. На верхних этажах кошке блох может передать птица, залетевшая на окно.

Второй по популярности путь – принесённые хозяином блохи на одежде и обуви с улицы или из гостей. Подхватить их можно не только при контакте с больным животным, но и пройдя через подъезд, где отираются прикормленные уличные коты.
Коты, любящие выбежать на площадку тоже в зоне повышенного риска. Блох там можно подцепить по той же схеме – паразит припрыгал из подвала или занесён на обуви с улицы.
 Как ни странно, из ветеринарной клиники тоже можно принести блох в шубке котика. Связано это с тем, что к врачам приносят и домашних, и уличных животных, которые сеют блох и куколок вокруг себя очень щедро.
На выставках тоже есть вероятность подцепить блох, потому что кто-то может просто не знать, что животное подцепило где-то паразитов и прийти в общественное место с начальным заражением.
Поэтому говорить о том, что кошка полностью домашняя невозможно, так или иначе происходит контакт с внешним миром, а уж там блохи не заставят себя долго ждать.

Методы борьбы с заражением
Лечение блох у домашней кошки процесс достаточно простой, но нужно запастись терпением.
После того, как вы обнаружили блох в шерсти своей кошечки, первым делом нужно устроить банный день со специальным шампунем. Барс, инсектин, фитоэлита – эти средства вы найдёте даже в самой маленькой зооаптеке. Подходят противоблошные шампуни всем типам шерсти и не вызывают аллергии. Шампунь спасает от взрослых блох у домашней кошки, частично от кладок яиц, но в первого раза точно не поможет, особенно при сильном заражении.

Комфортис, бравеко, сентинель флавор табс – это таблетки, которыми можно ускорить гибель паразитов. Рекомендуется при сильном поражении, когда организм кошки должен начать выделять вместе с кожными выделениями вредные для блох вещества. Проблемно скармливаются, но показывают хороший эффект.
Фипронил, ивермектин, перметрин – капли на холку, которые хороши после использования шампуня. Вылупившиеся насекомые будут сразу гибнуть, не успев отложить новые кладки. Повторное мытьё поможет в комплексе с капельками. Но у всех капель есть противопоказания, будьте осторожны с дозировкой.

 ВАЖНО: используйте спреи для обработки лежанки и любимых мест отдыха кошки. Вы можете сколько угодно намывать кота, но если в квартире не истреблены блохи – повторное заражение будет происходить раз за разом.
После первичной обработки котика выполните генеральную уборке со спецсредствами. Особой обработки требуют мягкие диваны и ковры, так как на таких поверхностях блохи очень любят дожидаться нового хозяина.
ВАЖНО: если заражение было сильным, то лежанку кота лучше уничтожить или прокипятить.
Могут ли завестись блохи у домашней кошки
Владельцы кошек, проживающие в многоквартирных домах, не задумываются о том, могут ли у домашней кошки появиться блохи. Они уверены, что их питомцы в безопасности. Но пути заражения паразитами разнообразны. Домашние кошки могут столкнуться с ними:В ветеринарной клинике. Там, в приёмном помещении может находиться заражённое животное, и предусмотреть это нельзя.
В подъезде. Даже если кошка ненадолго выскочит из квартиры, этого достаточно, чтобы блохи успели зацепиться за шерсть.
На выставках и конкурсах. Большое скопление животных в одном помещении значительно повышает риск заражения.
В процессе транспортировки. Открытые переноски не могут обезопасить животное от случайного заражения.

Блохи обладают высокой плодовитостью. Одно насекомое, попав на шерсть кошки, способно отложить в ней до 2000 яиц, по 10-50 за одну кладку Период созревания яйца – до 8 дней. Не все яйца из кладки смогут вылупиться, но их количества будет достаточно, чтобы уже через 2-3 недели взрослых блох на теле кошки стало несколько десятков или даже сотен.

Что представляет собой кошачья блоха?
Кошачья блоха (Ctenocephalides felis) – бескрылое мелкое кровососущее насекомое с приплюснутым по бокам, продолговатым тельцем. Относятся к облигатным наружным паразитам. Размер блохи достигают 3-5 мм. Эктопаразиты, как правило, имеют темно-коричневый окрас, питаются кровью, лимфой хозяина. В период развития личинки блошиц поглощают экскременты взрослых особей, которые содержат не переваренные фрагменты крови, поедают различные органические останки.
Кошачья блоха (Ctenocephalides felis)
Основной особенностью блох является то, что они могут далеко прыгать, быстро передвигаться. Длина прыжка может в 120 раз превышать размер гадких насекомых. К тому же данный вид эктопаразитов очень быстро размножается и может спокойно паразитировать на других животных. По строению кошачьи блохи мало чем отличаются от блох, паразитирующих на теле собак, других теплокровных животных.
На одной кошке может обитать до 500 взрослых особей. За свой жизненный цикл самка блохи откладывает примерно 2000 яиц, из которых при оптимальной температуре и влажности вылупливаются личинки, быстро превращающиеся во взрослое насекомое.

Блошиные яйца имеют овальную форму, микроскопические размеры (0.3-0.5 мм), светло-серый, белый окрас. За один раз самка блохи откладывает от 4 до 8 яиц, которые не прикрепляются к шерсти, а свободно падают вниз в окружающее пространство.
Как правило, блошиные яйца очень быстро разносятся по всему дому, но при этом в максимальном количестве находятся в излюбленных местах домашнего любимца. К примеру, в кошачьем домике, на подстилке, в ворсе мягкой мебели.
Стоит отметить, что блохи, личинки эктопаразитов при благоприятных условиях могут существовать длительное время без пищи, подстерегая свою «жертву» (хозяина). Период голодания составляет от нескольких недель до полугода. Если блошиная личинка не чувствует поблизости присутствие животного, она без особого труда остается в коконе, выжидая благоприятный момент.
Как понять, что кошка заразилась блохами: основные симптомы
Поначалу обнаружить блох на теле у кошки сложно: насекомые очень маленькие и легко прячутся в густой шерсти. Заметить их можно, если они покажутся рядом с ушами или глазами, там шерсть короткая и редкая. Блоха похожа на маленького жучка: у неё плоское тельце длиной 2-3 мм, слегка «сдавленное» с боков. Взрослые насекомые чёрного цвета, молодые – коричневого. Усов и крыльев нет. Поймать блоху руками или пинцетом практически невозможно: длинные задние конечности позволяют ей подпрыгивать в высоту на 1,5 метра.

Чтобы заметить заражение на ранней стадии, пока блох ещё не так много, нужно присматриваться к поведению кошки. Заражённое животное:постоянно чешется, стараясь зацепить шерсть когтями;
пытается укусить блоху, прикусывая шкурку во время умывания;
отказывается от еды, становится беспокойным;
линяет, умывается чаще обычного.

Если обнаружить блох не удалось, нужно обратить внимание на состояние кожи. При наличии паразитов на ней будут покраснения и экскременты насекомых в виде крупной чёрной пыли.

Что делать если не выводятся блохи у кошки
Блохи у моего кота не вывелись каплями, поэтому я приобрела спрей, но история повторилась. В итоге я купила ошейник, но прошёл уже месяц, а блошиная братия снова возвращается. Такое положение вещей меня стало напрягать, в итоге я начала искать более действенные методы, как избавиться от кошачьих блох раз и навсегда.
Углубляясь в тему, я поняла, что нужно теперь травить насекомых в квартире. Я искренне надеюсь, что мой опыт поможет и другим в нелёгкой борьбе с вредителями.

Передаются ли ребёнку блохи от кошки
Могут ли блохи от кота перейти к ребёнку или вообще к человеку? В отличие от вшей, нет, но кусать могут. Эти паразиты используют людей лишь кратковременно, как источник пищи.
Блохи у кошки фото
Прикладываю тематические фото, чтобы знать, как выглядят блохи, так как очень важно уметь идентифицировать этих насекомых.

Опасность блох для домашних животных
Помимо очевидных неудобств, которые блохи приносят животному, есть ряд дополнительных опасных моментов:при укусах нарушается целостность кожи и в ранки может попасть инфекция;
вещества, которые блоха впрыскивает в кровь животного вовремя укуса, могут вызывать аллергическую реакцию.
блохи переносят грибковые и вирусные инфекции, могут заразить животное гельминтами;
постоянные частые укусы вызывают анемию;
зуд, вызываемый укусами, влияет на психическое состояние животного – оно становится нервным, истеричным.

Особенно опасно заражение блохами для маленьких котят. Кровососущие насекомые вызывают у них анемию, приводящую к полному истощению и гибели. Важно вовремя обнаружить заболевание у котёнка, чтобы успеть помочь ему. Для этого следует осматривать не только животное, но и его спальное место. Чтобы понять, откуда у домашнего кота блохи, не лишне заглянуть и под ковровое покрытие, за диваны и другую мягкую мебель. Блохи опасны тем, что отлично умеют прятаться и выжидать подходящего момента для нападения.

Лечение и профилактика появления блох
Блохи размножаются очень быстро, и начинать лечение нужно как только паразиты будут обнаружены. Для этого используют различные химические и народные средства.
Лечение химическими препаратами
Основные препараты, которые ветеринары рекомендуют использовать для борьбы с блохами, можно разделить на группы:шампуни;
спреи;
капли;
концентрированные растворы;
порошки.

Удобнее всего использовать концентрированные растворы в ампулах. Чтобы нанести лекарство на кожу, ампулу нужно вскрыть и аккуратно вылить содержимое на холку: область между лопатками. Нужно обязательно использовать перчатки, а после процедуры вымыть руки. Раствор, нанесённый на кожу, безопасен для людей и животных, но при попадании на слизистые оболочки может вызвать ожог. Уже через сутки после нанесения большинство взрослых блох погибнет. Для закрепления результат процедуру можно повторить через 2 недели.
Опасны ли блохи для человека
Блохи не живут в волосяном покрове человека и заразиться ими от больного животного он не может. Многие владельцы домашних кошек уверены, что заболевание причиняет дискомфорт только животному, а сами они в безопасности. Но это не так. Наружные кожные паразиты могут:
Кусать человека и пить кровь. Блошиные укусы болезненные, а слюнная жидкость, которая при укусе попадает в ранку, может вызывать аллергическую реакцию.
Переносить опасные заболевания. Гепатит, чума, брюшной тиф и сибирская язва не опасны для самих блох, но при укусе они могут передать вирус человеку.
Заразить яйцами гельминтов. Яйца гельминтов находятся внутри организма блохи и не доставляют ей дискомфорта. Попадая в организм кошки или человека, гельминты используют его как питательную среду: личинки вылупляются из яиц, быстро развиваются и размножаются.

Обнаружив у домашнего кота блохи, следует сразу же принять меры. Это необходимо для сохранения здоровья самого животного и безопасности хозяев. Если в семье есть дети в возрасте до 12 лет, их контакты с заболевшим котом нужно ограничить на время лечения. Организм ребёнка имеет слабый иммунитет: дети заражаются быстрее, а заболевание протекает тяжелее. Заниматься лечением больного животного и профилактическими мерами должен только взрослый.
Посмотрите видео про блох у домашних кошек:
Симптоматика заражения и опасность
Также блохи являются переносчиками множества заболеваний:Бактерии, вызывающие острые кишечные инфекции.
Бактерии дальневосточной скарлатиноподобной лихорадки.
Чумная палочка также живёт на блохах.
Возбудителей пастереллеза.
Бруцелла.
Риккетсий.
Вирусы В и С типов гепатита.
Сама блоха может быть поражена трипаносом – более мелким паразитом, который поражает тело укушенного блохой организма.
Переносят на себе от хозяина к хозяину яйца различных гельминтов.
В некоторых случаях блохи вызывают у кошек аллергические реакции.

ВАЖНО: как и любой паразит, блоха приводит к снижению уровня иммунного ответа кошки, поэтому в случае запущенного заражения к внешним паразитам может добавиться целый букет болезней.

Блохи у домашней кошки это также сильный источник зуда, от которого животное часто наносит себе травмы в виде расчёсанных участков кожи, в которые попадают те самые инфекции с тела блохи, а также из-за пыли и грязи может развиться нагноение и сепсис.

Но как же понять, что у кошки появились «соседи», ведь заражение это не массовый наплыв одномоментно множества насекомых, всё начинается с малого.
Симптомы блох у домашней кошки и первые признаки поражения:Кошка начинает чесаться, при чём беспокоят её разные места. Так можно отличить блох от дерматита, но спутать с аллергической реакцией. Поэтому очень важно всегда внимательно вычёсывать животное, обращая внимание на то, в каком состоянии кожа под шерстью.
Иногда, когда заражение происходит от малого количества блох, жить они могут сначала в ушах кошки, где кровеносные сосуды расположены близко к коже и питаться очень удобно. Животное начинает трясти головой и попутно чесать об углу ушки.
Блоха это мелкое, но темно окрашенное животное, поэтому его всегда видно среди шерсти. Также блохи могут поселиться в лежанке кота или подстилке.
Если блох немного и заражение только началось, то заметить среди шерсти их сначала невозможно. За то хорошо видны какашки блох. Чаще всего это будто чёрная крупнодисперсная пыль, но это уже звоночек о том, что котику нужна обработка.
Если подшерсток очень густой, а у вас возникли подозрения, что кошка чешется не просто так, то после вычёсывания частым гребнем потрясите им над белым листом бумаги. Из пуха скорее всего выпадут либо личинки с яйцами, либо уже вызревшие особи блох. Также на светлом кошачьем пуху на щетке будут видны экскременты жучков.
При сильном заражении блох видно прямо среди шерсти.

ВАЖНО: если вы сомневаетесь, верно ли вы определили заражение своей кошки блохами, то обратитесь в ветеринарную клинику. Лучше предотвратить заражение на начальном этапе, чем бороться с блохами и сопутствующими заболеваниями позже, когда уже точно ясно, что паразит есть.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26