Боремся с паразитами – как избавиться от белых жучков на орхидее?

 


 Если вы думаете, что роящиеся вокруг цветка мошки и ползающие в почве жучки означают, что цветок можно выкидывать, то ошибаетесь. Методов борьбы с неприятными насекомыми достаточно много, вы можете выбрать наиболее подходящий для вас.


Если личинок в грунте ну слишком много, а растение можно пересадить, то лучшим решением будет именно пересадка в чистый грунт. Пересаживая растение, не забудьте выкинуть всю зараженную почву в плотно завязанном пакете.

Прежде чем пересаживать цветок в новый грунт, тщательно очистите корни с помощью какой-нибудь щеточки и ополосните в растворе марганцовки. Новую землю также нужно будет подготовить, для этого можно засунуть ее в духовой шкаф на один час при температуре 120 градусов. После такого прокаливания не забудьте восстановить почву с помощью какого-либо удобрения.

Растворы по народным рецептам

Прекратите поливать ваше растение и дождитесь, когда почва в горшке подсохнет.


Нужно избавиться от всех взрослых насекомых. Можно установить ловушки из бумаги ярко-желтого оттенка, смазанной сладким медом. Или воспользоваться пылесосом.

Теперь прорыхлите почву в горшке и полейте ее раствором по одному из следующих рецептов:Измельчите в кашицу одну головку чеснока и разведите получившуюся массу в 600 мл кипятка. Оставьте раствор остужаться и настаиваться на три часа. После этого полейте получившимся средством растение, также распылите часть средства на листья. А оставшуюся на дне кашицу можно вмешать в почву растения. Маленькие кусочки чеснока также можно засунуть в цветочные горшки соседствующих с зараженным цветком растений.

Разведите марганцовку таким образом, чтобы раствор был почти бесцветным. Каждый месяц поливайте и опрыскивайте цветок этим раствором.

Можно поливать и опрыскивать растение раствором хозяйственного мыла. Для этого натрите на мелкой терке небольшое количества мыла и растворите его в теплой воде.

Серная вода: воспользуйтесь самыми обычными спичками. Нужно всего лишь воткнуть несколько спичек в горшок головками вниз и полить растение. На протяжении одной недели необходимо каждые два дня менять спички.

Раз в неделю поливайте заболевшее растение раствором с противогельминтным средством для кошек и собак. Такое можно найти в любой ветеринарной аптеке. Используйте дозировку для щенят и котят.


Токсическая “теплица”:Прекратите на некоторое время полив растения, нужно, чтобы почва стала достаточно сухой.

Когда почва подсохнет, тщательно разрыхлите ее с помощью небольшой палочки.

Поместите растение в пакет из плотного полиэтилена и распылите внутрь небольшое количество «Дихлофоса», средство должно быть преимущественно в почве. Нужно избегать попадания средства на листья, ведь это может привести к гибели растения. После этого плотно закройте пакет. Следите, чтобы пакет не помял листья растения. Для этого можно воткнуть в землю пару палок, на которые будет натянута “теплица”.

Оставьте растение в пакете со средством на 7-10 часов.

Пока растение находится в пакете, нужно добиться уничтожения всех мошек, которые не попали в токсическую “теплицу”. Для этого можно сделать специальные ловушки.

Можно повторить процедуру через неделю, чтобы мошки и жучки не появились снова.


Откуда появляются мошки в земле комнатных растений?

Насекомых белого цвета можно обнаружить невооруженным взглядом. Самые распространенные виды домашних вредителей – это поруды и земляные блохи. Паразиты быстро размножаются, они поражают молодые ростки, уничтожают корни цветов, в результате чего, растения погибают. Как правило, вредители атакуют комнатные культуры в зимний и весенний период. Они могут появиться в квартире по следующим причинам:


чрезмерное увлажнение почвы в результате слишком частого полива растений;

содержание в грунте компонентов, способствующих удержанию лишней влаги;

зараженная почва, принесенная в дом из магазина вместе с новой цветочной культурой;

полив цветов заваркой или другими средствами, не предназначенными для этой цели;

насекомые могут залететь в квартиру через вентиляционное отверстие, открытую дверь или окно.


Как избавиться от мошек в комнатных растениях физическими методами?

Решить проблему можно, заменив старую землю в вазоне на новую. Этот способ позволит полностью избавиться от вредителей. Процедуру нужно проводить очень осторожно, чтобы не повредить корни растений. После ее завершения, вазон следует промыть горячей водой и мыльным раствором.

При небольшом количестве мошек в земле комнатных растений, можно осуществить частичную замену грунта. Достаточно убрать только верхний слой почвы. Еще один метод – наклеивание специальной ленты. Насекомые к ней прилипают и не могут выбраться обратно.

Химические препараты

Химические средства продаются в специализированных магазинах. С их помощью можно быстро и эффективно избавиться от паразитов. Кроме того, остатки веществ остаются в грунте и препятствуют размножению новых насекомых. Средства необходимо распылять в непосредственной близости от зараженных растений. Следует учитывать, что такие препараты содержат инсектициды. Они обладают агрессивным воздействием и могут причинить вред цветам, поэтому их нужно использовать, в точности следуя инструкции.

 Важно! Обработку рекомендуется проводить в перчатках, респираторе и защитном халате. Во время проведения процедуры в комнате не должно быть домашних животных и детей.

К наиболее популярным препаратам, предназначенным для уничтожения домашних мошек, относят:

«Мухоед»;

«Фитоверм»;

“Raid”;

«Инта-вир»;

“Гром-2”;

“Raptor”.


 Узнайте, как отстирать полинявшие вещи и предотвратить в дальнейшем изменение цвета белья.

Чем хороша сушка белья на улице и какой должна быть сушилка для вещей, вы прочтете тут.

Народные способы

Если вы обнаружили мошек в комнатных растениях, их можно попробовать уничтожить при помощи проверенных временем народных методов. Хорошим эффектом обладает марганцовка. Для поливки почвы рекомендуется использовать слабый раствор, в ином случае средство может сжечь корни цветов.

Поместите в горшок четыре спички (головками вниз) и полейте землю. Спустя сутки достаньте и проверьте, не исчезла ли сера. Если ее нет, нужно повторить процедуру, но уже с новыми спичками. Приблизительно через 7 дней мошки и их личинки должны погибнуть.

Опытные хозяйки рекомендуют использовать для защиты растений средства с острым запахом, так как они отпугивают насекомых. Возьмите чеснок (три головки), разрежьте его на мелкие дольки и добавьте в воду (1 литр). Спустя 4 дня процедите раствор, налейте его в пульверизатор и опрыскайте с его помощью цветы и почву.

Возле вазонов с растениями можно насыпать толченый мел, предназначенный для тараканов. Для наибольшей эффективности, средство можно нанести непосредственно на почву. Еще один вариант – начертить мелом на вазоне несколько линий. Землю можно посыпать и древесной золой. Это средство не только эффективно устраняет вредителей, но и прекрасно удобряет грунт.


Эффективно избавиться от паразитов поможет сухая горчица. Возьмите одну столовую ложку средства и смешайте его с водой (1 стакан). Готовым раствором поливайте землю. Еще один способ – распределить на поверхности почвы табак. Смешайте табак (ст.л.) с горячей водой, оставьте смесь настаиваться, а через 24 часа обработайте ей домашние растения.

Для того чтобы избавиться от мошек, можно также использовать следующие методы:поместить в почву апельсиновую кожуру;

оставить возле цветочных горшков зубчики чеснока;

положить на зараженный грунт ладан, а через неделю его заменить;

время от времени поливать цветочные культуры мыльным раствором.


 Узнайте, как вывести пятна крови с мягкой мебели.

Как убрать лед со ступенек и сосульки с крыши дома, вы узнаете здесь.

Как вешать подкову правильно, вы прочтете тут: .

Апельсиновые корки

В борьбе с нежеланными жучками и мошками можно воспользоваться корками от апельсинов. Просто измельчите апельсиновые корки и разложите их по поверхности почвы в горшке, закапывая некоторое количество внутрь. Это не только поможет избавиться от насекомых, но и подарит комнате свежий цитрусовый аромат.

Порой растения оказываются в опасности, когда в них заводятся жучки и мошки. Но, как видите, избавиться от зловредных насекомых, поселившихся в любимых комнатных цветах, не так уж сложно и вовсе не затратно. Всегда можно подобрать средство, которое придется по душе именно вам.


Меры профилактики

Легче не допустить заражения растений насекомыми, чем бороться с ними.

Прислушайтесь к советам специалистов:Даже если вы заметили одну мушку или червяка, проверьте все горшки.

Замените грунт, промойте контейнеры.

Отрегулируйте полив, не переувлажняйте почву.

Не используйте для удобрения народные средства – чайную заварку, мясной сок. Эти продукты создают благоприятные условия для размножения вредителей.

Не ставьте вазы с покупными цветами поблизости от комнатных растений.


Контролируйте вновь приобретенные растения и грунт. Соблюдайте правила ухода за цветами, здоровое растение менее подвержено воздействию вредителей.

Почему в комнатных цветах заводятся мошки

Основной причиной появления этих маленьких насекомых, как правило, является постоянное переувлажнение почвы при поливе комнатных растений.


В качестве других причин можно назвать еще и следующие:зараженный грунт. Можно принести этих вредителей домой в горшке при покупке нового растения или просто пакета с грунтом для пересадки;

влагоемкий грунт. Наличие в грунте большого количества ингредиентов, способных удерживать влагу при поливе – верховой или низинный торф, кокосовые чипсы, мох-сфагнум, вермикулит;

наличие в грунте неперепревших остатков листового или хвойного перегноя. В сочетании с избыточным поливом в горшке с таким грунтом появляется наиболее благоприятная среда для размножения личинок вредителей;

открытое окошко. Летающие грибные комарики могут залететь в комнату с улицы и, обнаружив мокрый грунт, с удовольствием обосноваться в ваших цветочных горшках.


 Узнайте подробно, как вывести блох из квартиры и какие существуют меры профилактики.

Все самые эффективные способы травли тараканов описаны в этой статье.

Сциариды (грибные комарики)

Сциариды представляют собой маленьких черных мошек, назойливо летающих над горшками, а при очень большом скоплении – по всему помещению.

Разновидности белых жучков

В земле комнатных цветов одно миниатюрное насекомое остается незамеченным. Но через несколько дней колония вредителей активно высасывает соки растения. Внешние признаки заражения: пятна на листьях, стеблях, скрученные листочки, завялые цветочки, опавшие бутоны.

Существует несколько видов вредителей белого цвета:

Тля. Максимальный размер взрослой особи 2 мм. Расцветка тли самая разнообразная, на комнатных растениях встречается светло-серая, белая, зеленая, красная, др. Тело имеет вытянутую форму, небольшие лапки, прямые усики. Размножается чрезвычайно быстро. Мелкие белые жучки питаются соками растения, приводя тем самым к полной гибели культуры.

Паутинный клещ. Белые насекомые в земле комнатных растений появляются внезапно, незаметно для человека. Размер тела клеща не превышает 2 мм. При сильном заражении цветков ярким симптомом присутствия данного вредителя является наличие паутины с обратной стороны листа. Результат жизнедеятельности паразита – пятна, засохшие, скрученные листочки. Самки укрываются в почве, под гниющими листочками.

Корневой клещ. Обитают насекомые в цветочных горшках во влажной почве. Паразитируют на луковичных растениях – тюльпаны, гладиолусы, гиацинты. Живут непосредственно в грунте, питаются самой луковицей. В результате активной жизнедеятельности цветок болеет, погибает.

Мучнистый червец. Маленькие белые жучки в комнатных цветах размером не более 3 мм. Овальное плоское тело с наростами, покрыто напылением в виде муки. С одной стороны заметны длинные щупальца. Признак жизнедеятельности мучнистого червеца – белый налет на листьях, стеблях, почве.

Ногохвостки. Мелкие жучки с продолговатым, полупрозрачным телом обитают в грунте с повышенной влажностью. Питаются мертвой органикой, растению не вредят. Внешне ногохвостка похожа на гусеницу, но с ножками. На голове хорошо заметны усы.


 Вредители белого цвета

 Белые жучки на цветах могут исчезнуть самостоятельно, если изменятся условия обитания – пересохнет почва, снизится температура, др., но в большинстве случаев требуется помощь человека. В противном случае растение болеет, сохнет, теряет силы, погибает.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26